三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もスタート!<br />1月ということで、去年から気になっていた豪徳寺の招き猫に会いに行ってきました。<br />内容が無いのでサラッと流してください<br /><br />【豪徳寺】<br />開門時間:6:00~17:00<br />寺務所 :8:00~17:00<br /><br />アクセス:豪徳寺駅(小田急線)から徒歩10分<br />     宮の坂駅(東急世田谷線)から徒歩5分

1年の始まりは招き猫に会いに~豪徳寺~

2016/01/17 - 2016/01/17

旅行記グループ 47都道府県の旅(関東編)

ひろさん

この旅行記のスケジュール

2016/01/17

2016年もスタート!
内容が無いのでサラッと流してください

【豪徳寺】
開門時間:6:00~17:00
寺務所 :8:00~17:00

アクセス:豪徳寺駅(小田急線)から徒歩10分
     宮の坂駅(東急世田谷線)から徒歩5分

私鉄 徒歩

小田急線の豪徳寺駅から降りてウロウロ・・・
    もうちょっとわかり易く道案内があるかと思っていたら、駅からここまで何一つ案内らしいものが無かった。

最近有名なスポットなだけに、簡単に辿り着けると思っのに・・・
    駅から20分
    やっと目的地に辿り着きました〜

ここ豪徳寺は、招き猫のスポットとして、最近東京観光する外国人にも有名だとか
    豪徳寺は招き猫発祥の地の1つで、彦根藩井伊家の菩提寺でもあります。

ここ以外に、浅草の今戸神社、西落合の自性院も招き猫発祥の地らしい?

今回ここに来る時にした下調べでは、滋賀県のゆるキャラ彦にゃんが猫キャラなのも、このお寺の猫に由来しているらしい。
    色々な場所を訪れるようになってから、行った場所で見かけたものが別の場所で観るものとリンクするのも旅の楽しみに一つでしょうか

今日ここに来たのは、年が始まって間もなくのお散歩の場所は、やっぱり縁起が良い所を訪問したいという理由から

招き猫・・・・
    右手を挙げている猫は人を、左手を上げている猫は金運を招くそうです
    そのことを知ったのは実は最近なんですが、
    それを知ってから買うのは、右手を上げている猫だけでいいかな〜

ここ豪徳寺は、意外にお庭も綺麗でした。
    紅葉の時期は、かなり見応えがあるそうです

絵馬も招き猫なんですね

境内の奥の方には、沢山の招き猫が・・・

所狭しと招き猫が至る所に・・・

この写真なんか見ると、もうどっちがメインだか判らない
    観音様も困り気味(笑)
    でも膝の上にチョコンと乗っている猫が意外に可愛かった・・

豪徳寺 寺・神社・教会

豪徳寺駅からのアクセスは結構分かり難い by ひろさん

招き猫は、寺務所で購入することができます
    大きさも色々で、全部で8種類くらいあるのかな
    金額も一番大きいサイズは5000円くらいだったかな?←ウロ覚え

でも、こんな大きい招き猫買う人はそんなにいないよね〜
    私は小さいサイズのものを娘用に購入

招き猫は願い事が叶ったら招き猫をここに持ってきて奉納するんだとか

実際、見学していた時も招き猫を持ってきて置いていく人を何人か見かけたので、どんどんその数が増えていくのでしょう。

それにしてもこの数は圧巻ですね〜

この沢山の招き猫以外にも、三重塔にも猫の彫り物がこっそりとあるそうですが
    私は見つけることができず・・・

境内のお庭にはもう梅も咲き始めていました

さて、今年はいい年になるでしょうか

昨年の年末に金沢で買った金の招き猫と今日購入した招き猫
    (後ろの煙草は、大きさがわかるように置いてみました)
    ↑昭和っぽいね

2匹体制で今年も良い年になることを願いつつ・・・・
    ってどんだけ他力本願なんだか(笑)

47都道府県の旅(関東編)

• みやゆかさん 2016/02/20 23:22:40
    ついに行かれたんですね!!
    ひろさん、こんばんは〜♪

豪徳寺、ついに行かれたんですね!!
    たしかに駅からの道はわかりにくいかもしれないですね。私もスマホのナビを使いながら行きました(;´Д`A ```

梅が咲いていたんですね♪
    お寺と梅もいい感じなんでしょうね。

2016年、よい年になりますように☆

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2016/02/21 20:38:17
    豪徳寺意外にひっそりしていますね
    みやゆかさん こんばんは〜
    コメントありがとうございます

おかげ様で、豪徳寺に行ってくることができました
    豪徳寺、いつ行こうか迷っていましたが、一応縁起を担いで?
    年の初めに行ってきました。
    しかし、方向音痴の私には道が判りにくい…(´Д⊂ヽ
    住宅地をガッツリ通っていく感じなんですね・・・

みやゆかさんは、今年も通勤時に代々木公園に行かれたんですね
    河津桜、8本もあり、写真で見ると春満開!

私は先程雪国から戻ってきたばかりなので
    私もそろそろ春を感じてきたいな〜

みやゆかさんも、2016年良い年になることを願って!

ひろ
  • momotaさん 2016/02/06 18:07:03
    うちにもいるよ〜
    ひろさん、こんにちは♪

あらま、新年のご挨拶もしないまま気づけば2月になってしまいました。
    遅ればせながら今年もよろしくおねがいします!
    私も出かけていないわけでもないんですけど旅行記にするまでもないような
    ぶらぶらが多くてま、いっか。ですませて今年まだ1冊も作ってないわ〜

豪徳寺私も何年か前に世田谷線の旅と称して沿線巡りをしたことがあって
    その途中立ち寄りました。
    で、その旅行記もま、いっか。で…( ̄▽ ̄;

私が訪れた時は新緑の美しい時期だったなぁ。
    もっとこの招き猫がずらっと並んでいるところがメインにどーんと
    あるかと思えば凄くひっそりと置かれてるんですよね。

私も1匹連れて帰りましたがそういえば何をお願いしたんだろう?
    まだうちにおります。
    右手が人で左手がお金?
    うちには両手あげた招き猫もいますよ〜(^o^)

ひろ

ひろさん からの返信 2016/02/06 23:18:47
    RE: うちにもいるよ〜
    momotaさん こんにちは!
    そして今年も宜しくお願いします

momotaさんも豪徳寺に行かれていたのですね〜
    私も、豪徳寺に行ったのは招き猫がドーンと置いている
    感じかなと思って行ってきたのですが、意外にひっそりと
    置かれているのを初めて知りました(^-^;
    ちょっと拍子抜け・・・

豪徳寺の場所、意外とわかり難くなかったですか?
    駅名から案内は出ているだろうと思って行ってみたら
    結構細い道が多くわかり難かったような
    駅名にお寺の名前がついているんだから、
    もう少し案内の看板があってもいいような・・・

私は関東圏の旅行は、行きたいところが無くなり、
    私もまっいっか〜と最近思ってきているので
    今年は旅行記のアップ少ないと思います

でも、momotaさんが旅行記アップはしないものの
    気晴らしをされているようで、今年はお母様の事
    心配しなくても良さそうなくらい回復されたのですね

安心しましたよ

ひろ
  • sanaboさん 2016/01/25 14:56:00
    招き猫
    ひろさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いいたします^^

招き猫の上げてる手によって人か金運か意味が異なることを
    初めて知りました。
    ひろさんは右手を上げてる招き猫をご購入されるとのこと。
    私は右手も左手もかしら〜 (それじゃあ、万歳猫になっちゃう? 笑)

2匹のご利益(?)で、今年もお健やかで良い1年となりますように〜☆

sanabo

ひろ

ひろさん からの返信 2016/01/25 23:14:13
    RE: 招き猫
    sanaboさん 寒中見舞い有難うございます
    ほんと最近朝晩寒い!

sanaboさんも訪れている豪徳寺。
    確か去年のsanaboさんの旅行記でここの存在を初めて
    知ったように記憶しています。
    その節は有難うございます

基本東京方面は人が多いので近寄らないようにしているのですが、
    この辺りは、落ち着いた雰囲気なんですね〜
    世田谷という町のせい?

招き猫、色々な説がありますね〜
    右手を挙げた猫はオス、左手を上げているのはメスなど
    両方挙げてしまうと、お手上げという意味で縁起がかえって
    悪いそうですよ(^-^;
    ↑と冗談に本気で返してしまっている(笑)

sanaboさんも、今年も1年良い年になりますように〜
    遅ればせながらこちらこそ今年も宜しくお願いします。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/01/22 11:47:26
    猫好きには( 〃▽〃)
    ひろさん、こんにちは(^^)

これはこれはw(゜o゜)w
    何と見応えあるお寺でしょう(*^O^*)
    猫好きには堪りませんね〜♪

他のトラベラーさんも書いていらっしゃいましたが
    私も豪徳寺といえば漫画を思い出します(^^)
    Let's 豪徳寺っていう少女漫画があったんです。
    生徒諸君‼を書いてた人の漫画だったような……(^_^;)

猫旅の一環として、いつか訪れてみたいです。
    それではまた(^^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2016/01/22 23:43:38
    RE: 猫好きには( 〃▽〃)
    リバ2さん こんばんは!

やっぱり猫好きには、たまらない所なんですね

漫画の豪徳寺、題名を教えてくれてありがとうございます。

wikiで調べましたが、結構自分世代で漫画を読んでいた時に
    連載されていたんですね〜

漫画の登場人物が、豪邸に住んでいたり(実際の豪徳寺周辺も結構豪邸があります)
    海老名、下北沢、経堂という豪徳寺駅も走っている小田急線路線の
    駅名が漫画の登場人物の名前だったりという事を知り親しみが持てました。
    きっと、映画にもなっているので面白い内容だったのかな

あ〜、話は変わりますが、明日からは楽しみな雪景色が
    関東でも見れそうです

• まーやんさん 2016/01/20 00:15:51
    すごい数ですね…!
    ひろさん、こんばんは!

豪徳寺って名前しか聞いたことがなかったのですが、
    招き猫がたくさんいるんですね〜!
    あまりの数の多さに驚きました。。
    観音様も困り気味って…ホントそんな風に見えて笑ってしまいました^^

新年の挨拶がすっかり遅くなりましたが、、
    昨年はありがとうございました!
    今年もどうぞよろしくお願い致します<(_ _)>

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2016/01/20 22:53:05
    RE: すごい数ですね…!
    まーやんさん こんばんは!
    いつもありがとうございます。

豪徳寺、去年何名かのトラベラーさんの旅行記を読んで知ったところです。
    年末には、朝のテレべでも取り上げられていたので、縁起を担いで遊びに行ってきました〜

豪徳寺、小田急線のわりと新宿駅寄りの場所にあるんですね
    以外に井伊家のお墓が壮厳でしたと言うと引かれそうですが、そんなところも見所の1つでした。
    旅行記にはあえて写真は載せませんでしたが

新年の挨拶がこちらこそ遅れてしまいました。
    申し訳ありません
    今年もどうぞよろしくお願いします
    まーやんさんのご家族で行かれた旅行記、楽しみにしています(*'▽')

ひろ
  • mirukuさん 2016/01/18 00:08:45
    耳より高く?!
    こんばんは、ひろさん!

今年はどこから出発されるのかと、気になっていました〜^^

招き猫・・・あげてる手が耳より高くある猫がいるのはご存じですか?
    ホントに稀にしかないのですが、あったりするのですよ〜^^
    願い事も倍?
    (商売をしていた時、店に置いてありました・・・耳より手が高いのです^^;)

金沢で購入された招き猫と娘さんに購入された招き猫、ちっこくて可愛い^^

豪徳寺の名前は漫画で知ったのですが、本当にお寺としてあるのですね@@;
    三重塔もカッコいい^^

今年もひろさんの旅行記、楽しみにしています^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/01/18 22:43:23
    それは知らなかった・・・
    mirukuさん こんばんは!

今年の出発、実はここではなくて前日に行ったところなのですが
    旅行記を書く時間が無く、短編のこちらを優先してアップしました。

招き猫、なんと!挙げている手が耳よりも高い猫がいるんですか?
    知りませんでした〜

おぉ〜、今調べてみましたが、耳より高く挙げているものは遠方からの福を招き、耳より下のものは、近方からの福を招くそうですね〜
    これは一つ勉強になりました!
    商売はきっと遠方からも福を招きたいので、高い位置に手があるんでしょうね

豪徳寺、漫画にも出てくるんですね。
    へぇ〜、どんな漫画か気になります(*'▽')

こちらこそ、今年もmirukuさんの旅行記、楽しみにしています

• ウェンディさん 2016/01/17 22:34:34
    招き猫
    ひろさん こんばんは。

年初めは豪徳寺だったのですね。
    私も昨年の春に初めて豪徳寺へと足を運び、八重桜がハラハラと散る中の招き猫たちの可愛らしさに夢中になりました。

三重塔の猫ちゃんたちは一層目と二層目の段にいたように記憶しています。
    娘さんに買った猫ちゃんの願掛けが叶った時には、是非今度は娘さんと一緒に行き、探してみてくださいね。

ウェンディ

P.S.
    新宿、西落合の自性院が招き猫発祥の地であるお寺とは知りませんでした。
    少し調べてみましたが、本尊の猫地蔵尊は普段は見られないみたいですね。
    でも、見られないとなると年に1回のチャンスの節分会、行ってみたくなりますね〜

ひろ

ひろさん からの返信 2016/01/18 22:33:09
    RE: 招き猫
    ウェンディさん こんばんは

ウェンディさんが行かれた時期は、そういえば春だったんですね
    八重桜がハラハラと落ちてくる時期、良い時期に行かれましたね〜
    きっと春か秋に訪れるのが、正解なのかもしれませんね

それにしても、このお寺、結構道が判り難いですよね
    豪徳寺の駅名になっているんだから、もう少し行き方が親切に書かれていてもいいではと思います

三重塔の猫ちゃん達は、一層目と二層目でしたか(^-^;
    教えてくれてありがとうございます。
    今度娘と訪れた時に、ゆっくりと探してみます

ひろ

ひろさんのトラベラーページ