新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続いて、今週も竹灯籠を観に神奈川県港北区の小机城址市民の森に出かけてみました。<br /><br />小机灯篭祭り<br />http://takefan.jp/taketourou/kozukuetourou.html<br />入場料:無料(但し協賛費1人当たり500円必要)<br />時間:17:00~20:00<br />主催:日本の竹ファンクラブ<br /><br />小机城址市民の森へのアクセス<br />JR横浜線小机駅下車、徒歩12分程度<br />周辺駐車場は略無し<br /><br />

竹取物語の世界へ~小机城址市民の森~

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ 47都道府県の旅(関東編)

ひろさん

小机灯篭祭り
入場料:無料(但し協賛費1人当たり500円必要)
時間:17:00~20:00
主催:日本の竹ファンクラブ

小机城址市民の森へのアクセス
JR横浜線小机駅下車、徒歩12分程度
周辺駐車場は略無し

JRローカル 私鉄

先週に引き続き今週も竹灯籠を見に出かけました・・・・
    私の旅行記を読んでくれている人がみると、「また竹灯籠かよ!」という声が聞こえてきそうですが・・・(>_<)

実は横浜から小机駅までは、JR横浜線に乗らないといけないのですが、地味に私この路線が苦手です。
    というのも、横浜線のくせして、運が悪いとかなりの確率で小机駅〜横浜駅間を1本で行けない場合が多々あるからなんです。

横浜線なのに横浜駅まで行かないとは何事だ〜〜!

ちょっと早めについて公園も散策してみようと16:00に公園に一番乗りで到着
    しかし、イベントの準備で公園は15:00〜17:00までは入園が規制されているので、入口で1時間ほど待ちます。

1番乗りだったのですが、日本の竹ファンクラブの方とお話ししているうちに、後から来た老人会の方が行列を作り始めて、私はその後ろに並ぶ羽目に(^-^;
    16:30には、このイベントに来た人で後が見えないくらいの行列になっていました。

ファンクラブの方のお話では、神奈川では横浜国際プールと小机で毎年イベントを行うそうですが、小机の方が規模が大きくお勧めらしいですよ

この後、静岡県の方でも同様のイベントが行われるそうです
    開催日は11月16日、17日 場所は世界遺産の場所にもなった韮山だそうです

時間になるまで、準備している人達のひたむきな仕事ぶりを観察してみました。
    準備している人の中には、外国の方もいてちょっとビックリ
    やっぱり日本にいる時点で和を好む外国の方が多いのも当たり前か〜と妙に納得!

さて、時間になったので協賛費倍の値段を払って、入場します
    (倍の値段を払ったのは、今回初めてですが、住んでいる近場で行われているこのイベントがずーっと続いてほしいと思ったからです)

園内には5000本の竹灯籠があります。
    そしてこの風景にあったBGMも生演奏で流れてきます
    風情がありますね〜

佐賀や大分で行われる本格的な竹灯籠のイベントには敵いませんが、規模としては十分に圧巻されるほど

• これは来て正解でしょう(*&#39;▽&#39;)<br />和を感じるイベントとしては、私が経験した中では最大規模!

これは来て正解でしょう(*'▽')
    和を感じるイベントとしては、私が経験した中では最大規模!

竹灯籠の明かりは、蝋燭とLEDの2種類があり、その使い分けも絶妙な配置がされているんですよね〜

公園内のメインは蝋燭の明かりで風が吹くとユラユラとした明かりを感じることができます。

このイベントで初めて分かったのは、ただ光っているだけのLEDの明かりと蝋燭の明かりとは感じ方が全く違うってこと
    流石ARTしようよ!!って書いているだけのことはある!

会場は、三脚を持ってきた人だけの専用撮影スポットもあり、今回三脚を持ってきて良かった〜

というか、三脚使わないとこれ、綺麗に取れるものじゃありませんね

会場のメインの展示場所は、一か所だけなのですが結構広く、その横には軽食や喫茶スペースもありました。

毎年ビールをここで飲む人もいるみたい!
    電車で来ている人が殆どだから、それもありだよね〜

神奈川にもこんなイベントがあったなんて、今はまだ大々的に知っている人は少ないものの、会場内は18:00位から混雑も始まっていました

こちらは、小机小学校の生徒の皆さんの作品です

生徒の願望などが書かれていてます。
    中には長生きしたいと書いてある文字も・・・・
    一瞬どんだけ年寄りなんだと思いましたが
    病気で長い命でない人もいるかなっと思ってちょっと反省(>_<)

こちらはLEDの明かりですね〜
    色彩豊かな灯篭でみんなを楽しませてくれます

なお、イベント会場内にはお手洗いが無いので、長居される方は入口横にあるお手洗いで済ませておくか、女性の方だったら小綺麗な小机駅のお手洗いで済ませておいた方が無難ですね
    (入口にあるお手洗いは、公園という事もあり男女共用です)

いや〜、今年も僅か2か月となりましたが、終盤でホント良いものが見れたわ〜

私はこのイベントで三脚入れを無くしてしまった・・・・
    最近お出かけするたびに、何かを無くしてしまっている自分(>_<)
    小さなカバンに色々なものを詰めているので、こんなことが起こるのかも・・

• さてと、かぐや姫でも探しに竹林に入りますか(*&#39;▽&#39;)<br /><br />この竹林、行きと帰りでこの道を通るのですが・・・・<br />これはまさに絶景です!<br /><br />例えるなら山に大量のホタルが飛んでいるような・・・・<br />明かりの色は違うんですけれどね<br />これは実際に見なきゃわからないかも・・・・

さてと、かぐや姫でも探しに竹林に入りますか(*'▽')

この竹林、行きと帰りでこの道を通るのですが・・・・
    これはまさに絶景です!

例えるなら山に大量のホタルが飛んでいるような・・・・
    明かりの色は違うんですけれどね
    これは実際に見なきゃわからないかも・・・・

今回の写真は、なるべく全体をはっきり取りたかったので絞りはF8程度に設定
    ISO感度200位で約15秒〜20秒のシャッター速度になります

三脚持っていると、こういう時に絞りを無理に開かなくていいのもまたいいね〜
    (本当は、明かりのボケを写すなら絞りはなるべく開いた方が良いのですが・・・)

う〜ん、竹が光っている箇所が多すぎてかぐや姫は見つけることができませんでしたが(^-^;
    毎年でも訪れてみたくなる小机城址の竹灯籠祭りでした!
    (旅行記の写真ではこのイベントの良さの半分程も伝えられていないと思います)

来年もまたくるからね〜!

小机城址市民の森 名所・史跡

圧巻の竹灯籠祭りはまるで竹取物語 by ひろさん

47都道府県の旅(関東編)

• みやゆかさん 2015/11/21 22:20:39
    素敵ですね!
    ひろさん、こんばんは♪(*・∀・)

なんとびっくり!小机にこんな素敵な場所があるなんて、全く知りませんでした!
    竹灯籠いいですねぇ。一度も見たことがないのですが、ひろさんの旅行記でだいぶ楽しませていただいてます♪

相変わらず、写真がキレイですね!!
    私もいつか行ってみたいです!遠い場所でないので…でも、来年になったら忘れてそうで(・Θ・;)

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/23 22:22:46
    RE: 素敵ですね!
    みやゆかさん こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    ちょっと旅行していたので返信遅くなりました

小机、ちょっとこんなところあるのって意外でしょう?
    私も今年初めて知って意外でした

竹灯籠のイベント、和が好きな方だったら、行ったら楽しめると思います
    そして、私も同じく来年忘れているかも(^-^;
    何となく忘れないように?
    自分のために旅行記書きましたが(笑)
    是非思い出して行ってみてくださいね

ひろ
  • momotaさん 2015/10/30 00:46:29
    かぐや姫はみつかりましたか?
    ひろさん、こんばんは♪

お〜!いいですね小机城址の竹灯籠も!
    ここはホントに竹林でやっているから雰囲気も抜群ですね。
    これって一部はそこに映えていた竹を切ってそのまま灯してる?

アートな部分と自然な部分と演出を変えているところも見応え
    ありますね。やっぱり蝋燭の灯りとLEDでは違う?
    炎には独特の『ゆらぎ』がありますもんね。

写真からは全体の広さがどのくらいあるのか暗くてわかりづらいけど
    結構大がかりですよね。散策路みたいなところを歩いてるんですか?
    三脚使えるところは場所が決められてるんですね。どけだの邪魔だのと
    ありがちだからイベントとしてちゃんとそういう所をキッチリしている
    のはいいですね。

竹取物語とするならあえて暗がりにひとつだけ光る竹を演出する
    なんてものアリじゃないですか〜?
    ひろさんのステキな写真みて行けなかったことを後悔(ノД`)・゜・。
    来年思い出したら行ってみよう♪

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/30 06:31:22
    RE: かぐや姫はみつかりましたか?
    momotaさん おはようございまーす

かぐや姫、みつかりましたよ♪
    momotaさんの心の中に!
    (うぜ〜(笑))

ここは約1ヶ月から竹林の伐採などを始めているので
    その竹を使っているのだと思います
    そして明かりはLEDと本物の炎は全然違いますね
    前の週の總持寺でのボヤ騒ぎもあり、
    ちょっと心配していましたが
    LEDの明かりは一言でいうと感動の無いカラフル
    蝋燭の明かりは心に直接響いてくるような感動がありました
    (あくまで個人的な印象ですが)

ここは、入口から散策路を歩いてグルーっと一周して
    また、入口に戻ってきます。
    ただ歩くだけだと一周10分くらいの広さですね。
    ただ、周りが暗くて市民の森全体に竹灯籠が配置されているので
    敷地の実際の面積よりも視覚的には広く感じると思います。

来年、一度体感されることをお勧めします。

• ここいったさん 2015/10/29 11:53:51
    ゆらめく蝋燭の灯り
    ひろ様 こんにちは

小机灯篭祭り、とても幻想的で美しいです。
    蝋燭の灯りなんですね〜
    竹林に揺れる蝋燭の灯り、じーっと何度も見ていましたら
    光り方が違う…風のゆらめきでしょうか。

萬燈の夕べ〜總持寺〜も
    夏の夕べを満喫!!〜神奈川県小倉橋灯籠流し〜も
    きれいでしたけど
    私、この小机灯篭が一番好きです。

何度もコメントうるさいかしらと…ウロウロ
    やっぱり書き込ませていただきました!
    お邪魔しました!≡≡≡ヘ(*--)ノ

ここいった

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/29 20:10:35
    RE: ゆらめく蝋燭の灯り
    ここいったさん こんばんは〜

> 何度もコメントうるさいかしらと…ウロウロ
    > お邪魔しました!≡≡≡ヘ(*--)ノ

あっ、走り去っていかないでください
    まずはゆっくりと茶でもどうぞ ^^) _旦~~

小机灯篭が好きと言って下さり、ありがとうござます!

今年私はかねてから興味を持っていた燈篭のイベントに
    3箇所行くことができましたが、
    私的には灯篭流しと今回の竹林の灯篭
    どちらも甲乙つけ難いくらい良かったです!

灯篭流しは、流されていく風情を感じることができたし
    竹林の灯篭はまるで夢の世界に訪れたような感じでした。
    都合がつけば毎年でも訪れたいくらいです。

竹林の灯篭の明かりが若干違うのは
    写真を撮った時の設定が若干違うせいだと思います。
    でも、よく気が付きましたね〜
    私は言われて分かりました。

コメントはいただけるだけで嬉しいので
    気にせずにどんどんと書き込んでくださいね〜(*^^)v

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/10/28 23:33:28
    充分に(*^^*)
    ひろさん、こんばんは(^o^)

竹林の灯篭の幻想的な世界
    充分に素晴らしさを伝えて下さっていましたよ〜(^_-)-☆
    仄かな灯りと清々しい竹のシルエット
    そこに秋の夜の情緒ある美しさを感じました(^^)
    私もこの風景を眺めながらビール飲みたい(>▽<)!

それにしても
    三脚専用スポットがあるって粋な計らいですね♪
    この灯りなら
    やっぱり三脚でじっくり狙っていきたいでしょうからね♪

子供の灯篭の
    「犬がほしい・・・・・」
    に思わずニッコリしてしましました(*^o^*)
    可愛い♪

それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/29 06:23:56
    そういってもらえると・・・
    リバ2さん おはようございます(*'▽')

竹林の灯篭の世界、地元ネタで余り皆さんの旅行時のお役に立てない旅行記ですが、雰囲気だけでも感じ取ってもらえて嬉しいです。

ほーんと、三脚専用スポットが態々用意されているなんて
    粋な計らいですよね
    この日は見上げれば、お月さまも出ていて
    こんな風情な催しを実は毎年やってくれていた
    ファンクラブの皆様たちに感謝したいくらいです

私もあの風景を見ながら、ビールを飲もうと思ったのですが
    帰り道に人の行列がきていたので、泣く泣く諦めました(^-^;

九州で行われる本場竹灯籠のイベントはきっとここよりも大きく
    一度見てみたくなりました。
    そんなイベントがすぐそばで開催される場所にいるリバ2さんが羨ましい〜

段々と寒くなってきましたが、風邪をひかないように気をつけてくださいね

ひろ
  • mirukuさん 2015/10/25 23:08:05
    和の世界の灯り、素敵ですね〜!
    こんばんは、ひろさん!

ほ〜んと「竹取物語」の世界ですね!!!
    とっても、素敵^^
    ホタルの感じもしますね!
    こ〜いうの大好きです^^

いろいろな行事があって羨ましい〜^^

急に寒くなってきました><

ご自愛くださいネ!

素敵な写真、待ってます^^v

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/26 06:45:31
    RE: 和の世界の灯り、素敵ですね〜!
    miruku さん おはようございます
    コメント有難うございます!
    伝えたかった竹取物語風?の世界観が伝わって嬉しいです

関東は何かと色々なイベントがあり、たしかに恵まれているかもしれません。
    でもその分イベントに行くと沢山の人で溢れかえっています^_^;

神奈川も今朝だいぶ冷え混んできました。
    miruku さんも風邪を引かないようにこの冬を過ごしてくださいね~

ひろ

ひろさんのトラベラーページ