神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すとこ後一日<br /><br />いつも仕事場に近いので、中華街、みなとみらいには休日なるべく行かないようにしている。<br />今回は年末で少し長くお休みがあるので、久々にお昼にその近辺を散策してみました。<br />また、夜には昨年も行った江の島イルミネーションを観に、江の島へ<br />今年最後の旅行というより散策日記です<br />

年忘れ神奈川散策~江の島シーキャンドルライトアップ~

2014/12/30 - 2014/12/30

旅行記グループ 47都道府県の旅(関東編)

ひろ

ひろさん

今年も残すとこ後一日

今年最後の旅行というより散策日記です

私鉄 徒歩

28日に、三崎年末ビッグセールに行くも、マグロをあまり食べない
    自分にとってはどうも高い感じがする三崎のマグロ

神奈川の皆さんは、本当に安いと思って食べているのだろうかと疑問に感じつつも
    この日は年末の神奈川の様子を確認しに、中華街とみなとみらいへ
    最寄駅はみなとみらい線の元町・中華街駅です。

中華街もこの時期は比較的空いているのかなって思っていたら、いつも通りに人が結構いました

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

中華街で見つけにくい所にある関帝廟前にも、結構人だかりが。
    ここは三国志に登場する関羽を商売繁盛の神として祀っています

日本の三大中華街は、横浜、神戸、長崎にあり、そのうち神戸の中華街(南京街)にも行ったことがありますが、神戸はどちらかというと軽食といった感じの町並みだった記憶が。

ここ中華街は、お昼時のメインストリートにあるお店はかなり混んでいますが、こういうちょっと路地に入ったところのお店は、比較的並ばずに食事することが出来ます。

価格的には夜よりもお昼のほうが安く、週末より平日が安いですね。
    時間帯は13:00以降が混まないでお店に入れます。

中華街を抜けて山下公園のほうへ

氷川丸をとおりすぎて

山下公園 公園・植物園

マリンタワーを横目に

横浜マリンタワー 名所・史跡

桜の時期の穴場スポットへ。
    ここは、春に桜が咲くのですが、山下公園奥にある場所なのでお花見の穴場的スポットです。会社帰りのお花見はよくここを使います。

氷川丸に一直線の並んでいるカモメ達に年末の挨拶をしながら・・

最近ちょっと会いたいと思っていた、赤い靴の持ち主に、
    そんなに遠い国に行きたかったのと話しかけます

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

その希望がかなってか横浜に大桟橋国際線ターミナルが誕生したのでしょうか?

山下公園からゾウの鼻パークに抜けるときに、今日二回目の写真を撮ってくれませんかと話しかけられます。

いつも写真頼まれる時に思うんですが、渡されたカメラでズームを調整して写真って撮ってあげますか?

色々なタイプのカメラがあるので、私は使い慣れたカメラ以外の操作はできないので、いつも渡された焦点距離で構図だけ考えて撮ってあげていますが、それでいいのかたまに考えてしまいます

ゾウの鼻パーク近くには、横浜市民なら誰でも歌えると噂されている横浜詩歌が・・・
    自分も歌詞を覚える為にとりあえず歌詞を写真撮影

いったい何割くらいの人が歌えるんでしょうか・・・
    私は高校の校歌さえ、あまり歌った記憶がありません

赤レンガでは、年末の準備がされています
    ここは年越しカウントダウンの会場でしょうか?

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

海上旅客ターミナルを通り過ぎてパシフィコ横浜へ

パシフィコ横浜は年何回か来ますが、海と面する側に来たのは10年ぶりかも

有名なインターコンチネンタルホテルを眺めながら・・・

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

クイーンズスクエアのほうへ行くと・・・・
    何やら女性達が写真をたくさん撮っている場所に出くわします・・・
    何を撮っているんだろうと眺めてみると

福山雅治でした
    今も絶大なる人気ですね・・・
    昔聞いていたオールナイトニッポンでは、たまにDJとして復活していましたが、
    いまもたまにDJをしているんでしょうか?

ここから夜の部です
    夜は江の島のシーキャンドルで今年最後のイルミネーション鑑賞です

江の島のイルミネーションは関東三大イルミネーションとして、認定されたそうです。
    残りの二つは、あしかがフラワーパークと東京ドイツ村。

• 両方ともまだ行ったことありませんが、江の島のライトアップは、どちらかというと大人向けのイルミネーションです。<br />規模もそんなに大きくありませんが、小さすぎず、大きすぎずといった感じです。

地図を見る

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

シーキャンドルを近くから撮影

今日は一度自宅に戻って三脚を用意してきたので、ブレの心配はありません

現在19:30くらいですが、そんなに混雑しているわけではないので三脚は禁止されていません

この時期チューリップが見れるのもここの良い所です。

江の島らしいライトアップを後に

勝手に去年よりはいい写真撮れたなって自己満足して・・・

江の島を後にします

年末のつまらない旅行記ですが、最後まで読んでくれてありがとうございます。
    これからカウントダウンや初詣の過ごし方を考えます

来年が皆さんにとって良い年でありますように!

47都道府県の旅(関東編)