日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が70歳になったので、記念に5泊6日ジイサンとオバサンの二人旅へ。<br />3日目は日光市街に宿泊。翌日は東照宮・田母沢御用邸などを見学。何度も見たことあるけど、飽きませんね、東照宮は。陽明門などは平成の大改修中ですが、改修中ならではで見ることのできるものもあり、家康の位牌も特別開示されていました。

2015秋 古稀の父と旅する6日間(3)日光

2015/10/25 - 2015/10/30

wata

wataさん

3泊目の宿は、東照宮も近い日光千姫物語。私は以前も泊まったことがあり、大型旅館ではあるけれどまぁまぁ良かった記憶があるので。
    部屋は広ーい。

日光温泉 日光千姫物語 宿・ホテル

便利なダブルシンク。でも温泉行っちゃうから、そんなに洗面台も使わないよね。

部屋は大谷川ビュー。とはいえ、川がすぐそこというのではなく、住宅も見えますけれど。

食事は個室にて。
    今年はじめて松茸の土瓶蒸しを。永谷園のお吸い物の味がする・・・と思う庶民舌の私。

こちらのご飯はボリュームたっぷり。ケプ。

朝ごはんもたっぷり。和洋選べますよ。

チェックアウト後もそのまま車を置かせていただいて、東照宮へ。護摩堂の紅葉がきれい!

日光山輪王寺 寺・神社・教会

いざ、東照宮へ!

日光東照宮 寺・神社・教会

五重塔は現在、初層内部を限定公開中。(見てないけど)

日光東照宮 寺・神社・教会

いつも三社共通券で見ていたから(ただいま休止中)はじめて東照宮単体の拝観券を買ったでござる。

神厩舎の三猿。悪いことは見ちゃダメ!
    漆塗りできらびやかな東照宮で、ここだけは素木造なんですよね。

日光東照宮 寺・神社・教会

上神庫には見たこともなかったのに象。蔵と象の語呂合わせなんですってよ。

なんでそんなことがわかるかというと、遠足のチビッコ集団だらけなので、そこに続いていくとおのずと解説が聞けてしまうのだ。お得。

陽明門は平成の大修理中ですが、なんだかご予算たくさん(4億円!)ついたために、ちょっと早く終わりそうなんですって。

日光東照宮 寺・神社・教会

修復中ならでは、のところも。羽目板を外したら出てきたという壁画。

唐門は陽明門よりもたくさんの彫刻。古代中国皇帝のなんちゃら、の彫刻は、一体ずつではなく全て一本の木を削ったものなんですって。すごい立体感だぜ、おい。

日光東照宮 寺・神社・教会

そしてこれまた有名な、眠り猫。体長21cmと小さいので「↑」とか書いてないと見逃すのだと思われる。

平和。

家康の墓所、奥宮にも行ってみる。いつもは共通券だから別料金になるので、こっちは行ったことなかったのよね。
    鋳抜門は扉以外はひとつの鋳型でつくってあるんだそうだ。すげえ。

日光東照宮 寺・神社・教会

地下3mに家康さんが納骨されているという噂。でも一度も開けたことないそうなので、開けたら「なんちゃって〜」とか書いてないとは限らないぞ。
    なにがすごいって、この東照宮、400億円ほどを費やしたが約1年5ヶ月で完成したということだ。こんなに凝ってるのに!重機とかない時代なのに!(あれ?オリンピックの競技場作るのって何年かかるんでしたっけねぇ・・・?おいくらかかるんでしたっけねぇ・・・?)

日光東照宮 寺・神社・教会

つづいて二荒山神社へ。ただいま「良い縁まつり」開催中。なに?良い縁まつりって・・・。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

どーんとご神木。そして若返っちゃうという霊泉をごくごく飲む。ちょうど喉が渇いていた(目的が違う)。

続いて、家康さんのお孫さん、家光さんの廟所である大猷院へ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

ここも紅葉がきれいねー。

おじいちゃんより華やかなのは困るぜ、ってことで、東照宮より色彩抑えめなのがシックで好みだ。

こちらで家康公の御位牌を限定公開中。レア物なので拝ませていただきました。平和をサンキュー。

家光公の墓所は非公開なのでここまで。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

そのまま少し歩いて、田母沢御用邸記念公園へ。こちらの庭園の紅葉がやたらきれいでした。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

106部屋もあるというなかには、ビリヤードルームなどもある。すっきり洒落た造り。

一部は移築したもので、御紋を外すと、徳川家の葵紋が出てきたりするそうだ。

建物もよいが、お庭が素敵なので散策する。

那須〜日光とまわってきて、ここが一番紅葉してたよぅ。

な、なんとクリンソウが咲いている!6月に奥日光で咲くのが人気のアレですよね?まさかの紅葉とのコラボですよ。

車をとりに宿へ戻る途中、金谷ホテルのショップ兼レストランがあったので、ここで昼食。

カテッジイン・レストラン グルメ・レストラン

ハンバーグが詰まったパンシチューのプレートを食べる。二千円オーバーの価格からするとまぁまぁというところだが、珈琲がドンと大きなマグで出てくるのはいいね。

食後は霧降の滝へ。ここも紅葉「見頃」との情報だったが、ちょっと遅かったかな?
    このあとは奥日光へ向かいます。

霧降滝 自然・景勝地