那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が70歳になったので、旅行をプレゼントすることにしました。母は本人希望で留守番、5泊6日ジイサンとオバサンの二人旅です。<br />父が選んだ行き先は那須・日光、最後に群馬方面へ抜けるルート。まずは那須へ。初日はどうぶつ王国へ寄ったのですが冷たい強風でとにかく寒くて、早めに退散、翌日に行った藤城清治美術館はすばらしかった!おすすめです。

2015秋 古稀の父と旅する6日間(1)那須

2015/10/25 - 2015/10/30

旅のはじまりは那須どうぶつ王国から。
    ここの動物はいろんなところに出張もしてるので、そういうのは見たことあるのですが、本体ははじめて。

那須どうぶつ王国 動物園

レッサーパンダは沢山いて、すごく近く見られる。かわいい!

アルパカのお子様も〜。フワフワ。

広い園内にはたくさんの動物たちがいて、それはもうかわいいのです。が、この日は冷たい強風が吹いており、寒い!!!
    ほら、晴天の日曜なのに、屋外に人が少ないでしょー?

というわけで、早めにこの日の宿、ウェルネスの森 那須へ。

那須温泉 ウェルネスの森 那須 宿・ホテル

宿泊するのはヨーロッパ館ですが、フロントはオリエンタル館。なぜかシーザーがお迎え。

10月末ということで、館内はハロウィン仕様になっております。洋館風なので、合いますね。

チェックインしたロビーには珈琲マシンが置かれ、自由に飲めるようになっていました。

ヨーロピアン館へ向かう通路にも、随所にハロウィンの飾りがあってかわいい。

2階はペットも宿泊可能ということでか、骸骨もワンコを連れておりますぞ。

部屋はシックで広く、なかなかいい感じ。

古いタイプなのかガコガコしますけど、マッサージチェアもありますよ。

夕食はお肉メインのハーフコース。
    レストランはきちんとしつつもカジュアルな感じもあるので、小さな子供がいるご家族も食事しやすそうでした。

ここは会社の福利厚生を使ったら2食付きで一人8千円程度だったので、食事はそんなに期待していなかったのですが、ちゃんとおいしかった!

なぜかデザートの前には、キノコの炊き込みご飯とお吸い物がでます。(おいしかったけど)

さて。部屋にはしっかりとバスルームもあるのですが、

お風呂カゴを持って温泉へ。
    レストラン以外は部屋着とスリッパでOKなんですって。浴衣じゃないのが楽チンでいいわ〜

内湯にサウナ、さらにハーブが入った露天湯がありました。すっかりオッサン化した私にはサウナが嬉しい。
    父と入っても仕方ないので私は借りませんでしたが、貸切風呂もいくつもあり、無料で使えるのですって。

翌朝。快晴なり。まだちょっと風が強いけど、昨日よりはいいかな?

部屋からはゴルフ場ビュー。右手下のところがドッグラン。

朝食はビュッフェ。好みのオムレツも作ってくれるし、和洋揃ったなかなかよい内容で美味しゅうございましたよ。たくさん食べたー。

チェックアウトしたあとは、藤城清治美術館へ。2013年にできたらしく、うちのカーナビには表示されなかったのですが(地図情報を更新していない・・・)、道を尋ねながらたどり着く。

ニャンコに案内されながら、

藤城清治美術館 美術館・博物館

きれいな森を進むと。

外観も綺麗なところです。紅葉してる〜

展示は撮影できないのですが、とっても素敵で楽しい!
    老若男女、美術が好きでなくても楽しめると思います。父もここはよかったねとご満悦であった。

トイレの天井までもが可愛かったのです。

有料エリアの外に、教会もあり、

入ってみることができます。

かわいい図柄のステンドグラス。秋の傾いた光でキラキラ。

入館料は1,600円とちょっとお高めかなと思ったのですが、払う価値ありますよ。オススメ。ここは是非また行きたい。

お次は、駐車場も入場も無料なことで人気の、南ヶ丘牧場へ。

南ヶ丘牧場 テーマパーク

馬を見たり、

ヤギを見たり、

ソフトクリームを食べたり。ミルク濃厚でうまし。

その後は塩原のほうへ向かい、もみじ谷大吊橋へ。200円払って吊橋を渡りはじめてみるものの・・・高所恐怖症の私は途中で断念。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

橋の向こうがどんなかはわからねど、途中の景色もよかったので、よしとする。

朝ごはんをたっぷり食べたのでお腹は空いていなかったのですが、お昼もだいぶ過ぎたのでここで簡単な食事を。
    次は鬼怒川温泉へ向かいます。