日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が70歳になったので、記念に5泊6日ジイサンとオバサンの二人旅へ。<br />日光山内の観光をしたあとは、いろは坂を上って奥日光へ。翌日は華厳の滝も有料エレベータで下りてみようとか中禅寺湖を遊覧船でとか考えていたけれど、夜降った雨のせいか濃霧により、霧が晴れてきたところからまわってみました。

2015秋 古稀の父と旅する6日間(4)奥日光

2015/10/25 - 2015/10/30

wata

wataさん

そろそろ父が歩き疲れたようなので、奥日光へ向かうことにします。
    いろは坂に入る前のあたりがすでに紅葉。10月末ということで、すでにいろはの紅葉は終わりつつあるのだ。

紅葉が終わっても、なお眺望はよろしいがな。
    ピークが過ぎた平日ということで、ガラガラだし。

いろは坂 紅葉

明智平にも立ち寄ってみた。ここだけはやたら人がいましたわ。なかなかの頻度で出ていくロープウェイにもたくさんの人が乗っていた。

明智平 名所・史跡

坂をのぼりきって、すぐ、今夜の宿は日光レークサイドホテル。
    記念旅だからもう少し豪華なところにしようかとも思ったのですが、立地も温泉もよいので。それにもうすぐリニューアルのために閉めちゃうんですって。

日光レークサイドホテル 宿・ホテル

造花とか飾ってあってちょっとチープではあるけれど、適度に古めかしくて落ち着く。

とくに眺望指定はしなかったのですが、湖側のお部屋でした。ラッキー。

ホテルを出ると、中禅寺湖は目の前です。別棟の温泉(湯元から引いている、白濁したよいお湯ですよ)からも眺められる。

中禅寺湖 自然・景勝地

まだ時間も早いので、付近を少し散策。華厳の滝を無料エリアから見て「でもこの光の角度からいうと、午前中がよさそうだよね」と有料エレベーターにのってみるのは翌朝にすることに。

ところが翌朝は濃霧で数メートル先も見えない状況で、とくに華厳の滝あたりはまったく霧が晴れなかったのだ。このとき見てなかったら華厳の滝をまったく見れなかったところだ。

さて、夕食。私はここには何度も泊まったことがあるが、料理は美味というほどではないが昔風の安定した味だと思っていた。でも今回はぜんぜん美味しくなかった!グルメではない私と父だが、半ば「食べ物を無駄にしてはいけない」という気持ちだけで食べた。どうしちゃったんだろう、日光レークサイドホテル。
    リニューアルで変なことにならないことを祈る。このホテルが好きだから。

朝食は安心できる味でした。

濃霧で滝は見えそうもないので、イタリア大使館別荘記念公園に行ってみることにしました。駐車場から1kmほど歩くのですが、この辺の紅葉ピークは過ぎたといえど、とても秋らしいすてきな散策となりました。

あいかわらず素敵な別荘。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

何度も見てるけど、ここはいいねぇ。

公園内はこの紅葉っぷり。なんだか「記念公園」とつくところばかりで紅葉が見られている我々。

途中、猿の群れもいましたよ。

駐車場に戻り、半月山のほうへ上ってみる。

駐車場からの眺望。ほんとうはここから少し山を登るといいらしいけど、老父がヨロヨロなので、ここからの景色で楽しむ。充分じゃん(上は知らないが)。

半月山 自然・景勝地

10月上旬だとこのあたりは鮮やかなのかしらねぇ。いつか来てみたいわねぇ。

その後は二荒山神社中宮祠、竜頭の滝なども見て、

竜頭ノ滝 自然・景勝地

さらに奥日光へ。道路沿いから見る戦場ヶ原の草紅葉はとっくに終わっていたけれど、それでもこういう湿原にきたことがない父は「おお!」と言っていた。よかった。

さらに湯滝なども見て(写真がなかった)、

戦場ヶ原 自然・景勝地

金精峠へ。

途中、湯元温泉あたりが見渡せるところがありました。
    この後は、ロマンチック街道を群馬側へ抜けます。