2015/10/25 - 2015/10/30
wataさん
父が70歳になったので、記念に5泊6日ジイサンとオバサンの二人旅へ。
那須・日光とまわってきて、旅の最後は群馬へ抜けて川場温泉へ。吹割の滝を見て、ちょっとだけ贅沢な宿でのんびりして、最後は人気の道の駅で野菜を買って帰りました。
日本ロマンチック街道をどんどん行くと、やたら紅葉のきれいな日帰り温泉がありました。
吹割の滝へ到着。
街道沿いには沢山オミヤゲもの屋さんなどがあり、「吹割の滝入口」ってたくさん書いてあるから、結局よくわからずに「本当の入口はどこですかー?」と聞く始末よ。吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
おお。これが天然記念物、吹割の滝ですか。すごいものだな!
あ! -
虹が出てる〜。写真にもちょっと映った☆
滝だけじゃなく、この渓谷全体がなかなかにすごいところ。紅葉の具合もよろしいんじゃないでしょうか。
ここは来てみる価値ありますな。
しぶい土産物屋さんが並ぶ通りを、のぼって駐車場へ戻る。
車を停めさせていただいた大きなお土産屋さんには、野菜などもたくさん売られていて、さすが群馬、こんにゃく芋もゴロッと売っているのであった。価格も良心的だったので、リンゴを少し購入。
このあたりからの道沿いもなんとも里山っぽく、楽しい。
川場温泉に到着しました。
川場温泉 温泉
この日の宿は、悠湯里庵というところ。茅葺のお部屋に泊るんだー。
川場温泉かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵 宿・ホテル
おお、自動ドアまで和風でかっこいいぜ。
帳場のある本陣は、梁のところがすごいんです。
こういうのだらけなの。
と、かっこいいロビーにちょっと不釣り合いな宿泊客用の空間で、飲み物をいただきながらチェックインの手続き。
そして自動運転のカートに乗って移動!
歩いたほうが早いし、部屋の前まで連れていってくれるわけではないので、このときしか乗らなかったけどー。 -
部屋はやたら広い。囲炉裏、書斎、和室が2室、ウォークインクローゼットにお風呂とトイレは二つ・・・私が「この部屋にちょっと慣れてきた」と言ったのは翌朝のチェックアウト間近でございました。でも広いだけじゃなくて使い勝手もよかったですけれど。
ちょこちょこ生花が飾ってあるのもいいねー。
バルコニーからは田園ビュー。
そして露天風呂もついているのだ。温泉じゃないから入らなかったけど。
もちろん内湯もあり、洗面はダブルシンク。あると便利なもの(例:女性用・男性用の化粧品類)から、まず使わないであろうもの(例:洗濯機)まで一通り揃っている。
「お召かえどころ」ことウォークインクローゼットには、浴衣と作務衣が揃っていました。もちろんだらしない私は作務衣に着替えて、と。(かわいい浴衣が似合う歳でもないのだ)
温泉&探検にでかけます!
まずはモノレールで展望台へ。
茅葺ではない別館の方は、このモノレールかエレベーターを乗り継いでお部屋に行くみたい。景色は別館のがよさそうだけど、父は移動が面倒かな?と思ったので、今回はちょっとだけ奮発して本館にしました。
むー。本館だけでも4棟(でも8室だけなの)あるから、迷っちゃう。
さてと。温泉に入りましょかね。
こちらは宿泊客専用のところ。もう一つ、日帰りも可能なところがあったのだけれど、そちらには行かずここばかり入っちゃった。 -
小さな源泉はぬるく、でもほんのり硫黄の香りがする柔らかなお湯で気持ちいいので、源泉で寒くなると熱いほうへ、と繰り返していると延々出られない。幸せの温泉スパイラル。
さて。まだ夕食まで時間があるので、もう少し探検。
古道具が展示されているところもあり、かの有名な左甚五郎の彫刻まであるぞ。
散策は同じ系列の「旅籠」のほうが村っぽくて楽しいけど、こちらのほうが設備は豪華ね。 -
おみやげものの品揃えもなかなか。お米や果物もあったー。
夕食は個室にて。モリモリ食べちゃったので、写真は前菜のみ。
クチコミに食事はいまいちというようなこともあったけど、奇をてらってなくて、どれも美味しかったです。旅籠のほうが囲炉裏で凝ってるから、比べるとってことかな。 -
やたら広いので、一人一部屋つかって眠ってやりましたわ。父はテレビっ子だからテレビがあるほうね。っていうかテレビ3つもあるんですけど!
翌朝。朝食は和洋選べたので、洋食にしました。朝からごちそう!二人とも洋食だったので和食はわからねど、洋食でこんなに凝ってるのだから和食はもっとすごいのやも?
宿をチェックアウトしたあとは近くの吉祥寺というところへ。ここは季節のお花がきれいらしいけど、さすがに時期的にお花は少ないが、紅葉がきれい。
吉祥寺 寺・神社・教会
なかなか素敵なところよー。
こんな季節なのに、私が見分けがつかない菖蒲だかアヤメだかが咲いていました。
そしてチビ柿。
今日は帰るだけなので、のんびりお庭を散策しました。
旅の〆は、人気の道の駅 川場田園プラザで、新米だの野菜だのを大人買い(コドモはそんなもの買わない)。平日だというのに、すごい賑わいでありました。
これで父との6日間の記念旅はおしまいです。父が喜んでくれたかはわからないけれど、いつまで一緒におでかけできるかわからないし、行けてよかった、かな?道の駅 川場田園プラザ 道の駅