白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーベッドと夏用の軽めのかけ布団を持って出かけた、宿泊費ゼロ円旅<br />4泊5日、長野県・岐阜県を巡る車中泊のドライブ旅へ出かけました<br />ある程度のポイントは決めておいて、あとは気の向くままに車を走らせました。<br /><br /><br />3日目9月4日<br />今回決めていたポイント2つめは、世界遺産に登録されてる白川郷!<br />以前冬の雪深い時期に行った記憶があるんですが、<br />それ以外の時期に一度行ってみたかった場所に今回行って来ました。<br />私が行った時期は、稲が実った田んぼと合掌造りの風景が素敵でした

旦那の愛車で行く、宿泊費ゼロ円旅 [4] 世界遺産 白川郷

2015/09/02 - 2015/09/06

かおニャン

かおニャンさん

3日目9月4日
以前冬の雪深い時期に行った記憶があるんですが、

3日の夜は飛騨高山市から白川村まで移動しました

その日の日帰り温泉は
    「白川郷の湯」

営業時間7:00〜21:00
    入浴料700円

宿泊も出来るそうです

白川郷周辺で、夜営業してるお食事処があるのか分からないので、
    白川郷の湯内の食事処で食べました

白川郷観光の前に車中泊した場所は、
    「道の駅白川郷」

道の駅も合掌造り

夜中から朝まで大雨降ってて、見て歩くのに何かな〜…と思い、様子を見てました

道の駅 白川郷 道の駅

雨が止むまで、道の駅内にある【合唱ミュージアム】がオープンしたので見てみました。

10時ごろには雨も止んで、晴れ間も見えてきたので移動

荻町城跡展望台へ車を走らせました

駐車場に車を止め、展望台から眺めます

展望台から合掌造の集落が望めます

この時期は田んぼの稲が綺麗に色づき、素敵な風景が見られました

荻町城跡展望台 名所・史跡

記念撮影サービスもあり、気に入ったら購入できますというのでした
    買いませんでしたが撮ってもらいました。

世界遺産 合掌造り集落の風景です

コスモスを入れて撮影

種類の違うコスモスもありました

関東からはなかなか難しいけど、四季を通してここの風景を見に行ってみたい☆

白川郷に行ったなら、絶対に展望台からの景色も楽しんでほしいです^^

白川郷のご当地キャラ【しらかわGOくん】が来ていました

荻町城跡展望台 名所・史跡

稲が綺麗ですね^^

世界遺産 白川郷 合掌り造集落

お社がありました

駐車場に車を止めておいて、下まで歩いて行きました。

下る時はラクですが、たぶん帰りがつらいだろうな?と思い下って行きました。
    (冬季閉鎖)

展望台から往復はそんなにかからなくても、歩いて上り下りが大変と言う方は…

後で調べたら、片道200円でシャトルバスが出ているそうです
    9時〜16時(毎時間00分、20分、40分発)

先ず【神田家】を見学してみます

見学料300円

玄関を入ると囲炉裏がありました

神田家は、重要文化財の和田家(今回は見学しませんでした)の次男である
    和田佐治衛門が分家し、この地に居を構えたのが始まりだそうで、
    産土八幡宮の神田(しんでん)があったことから、苗字を神田と改め、神田吉右衛門を襲名。

上の階は昔の作業場になってます

昔使われてた作業道具などの展示もされてます

神田家の窓から外を見た様子

神田家の稲架倉(はさぐら)

※稲架倉とは
    刈り取った稲を乾かすための場所と大事なものを納める倉とが一緒になった建物

神田家の外観

神田家 名所・史跡

神田家前の堀池には鯉などが泳いでました

【長瀬家】にも入ってみました

見学料は一律300円なようですね

広間がありました

写真は撮りませんが、1階には500年前の作と云われている仏壇がありました

こちらも昔使われてた作業道具が展示されてます

この時期はひまわりも咲いてました

稲と合掌造りの風景

記念撮影ポイント

【いっぷくちな】

小腹が空いたので......

【いっぷくちな】さんで飛騨牛コロッケを買って食べました

この時期は刈る前の稲の他、夏から秋にかけての花も見られるのも良いですね♪

最後に中を見学したのは、明善寺庫裡

【明善寺庫裡】(重要文化財)

明善寺内から見た景色

鏡楼門も茅葺屋根になってます

民宿などもあり、泊まれるようです

メイン通り

白川郷の奥の方にある

【白川八幡神社】

境内の周りにはには立派な杉が植わってました。

境内には「どぶろく祭りの館」がありました

今回宿など調べなかったので全然知りませんでしたが、
    結構泊まれる場所あるんですね〜@@

お土産屋さんを見るのも楽しい

白川郷の横には「庄川」?という川が流れてました

お土産を買って、展望台の方へ戻ります

旦那はこの地方のお酒どぶろくを購入してました

【和田家】(重要文化財)

今回見ませんでしたが、荻町合掌集落で最大規模を誇る合掌造りです

睡蓮も咲いてました

今回の白川郷はこれで見納め、、素敵な景色を見ることが出来ました^^

お腹が空いたのでお昼にしようと、、行こうと思ってた場所がお休みでした

【お休み処 柊】さんでお昼にしました

[飛騨牛串焼き丼](1300円)

味付けが選べて、タレ、塩、わさびを1種類づつ入れてもらいました
    [飛騨牛串焼き丼]

味付けが選べたので、一種類ずつ違うものにしてもらい
    タレ、塩、わさびの串焼きです

美味しく頂きました♪

であい橋の方へ行くの忘れたけど、もう戻らないのでまたいつか…

車を少し少し走らせ【道の駅 飛騨白山】にちょっと寄りました

道の駅 飛騨白山

道の駅 飛騨白山 道の駅

ここでちっちゃな足湯があったので、2人で浸かりました

白川郷に行ったら白水湖に行きたいと思ってたんですが、
    白山公園線が通行止めで、行けなかったから、そのまま次の目的地に車を走らせました。

• ここいったさん 2015/10/14 18:49:14
    初めまして
    かおニャン様
    初めまして ここいったと申します。
    タイトルから、車中泊旅だわ♪と読ませていただきました。
    車中泊、好きです。
    我が家も、急に思い立ったりしますと車中泊します。
    お宿でゆっくりも良いですが、
    車中泊ですと、チェックインだとか…時間に縛られない
    好きな時間に好きな所行ける事がメリットだと思ってます。

白川郷や郡上八幡、いつか行ってみたい所…
    車中泊で、どのように歩かれたのかしらと興味津々で拝見しました。

白川郷、まるでお伽の国みたいです。
    行こうと思ってらした所お休みで残念でしたでしょうけど
    飛騨牛串焼き丼、とても美味しそうです。
    まだ、全部読んでないので、またお邪魔させて下さいね。
    初めましてで長々と失礼しました。

ここいった

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/15 02:21:25
    ◆ここいったさん◆
    こんばんは☆初めまして^^
    私の旅行記を読んでくれてありがとうございました。

おお!ここいったさんも車中泊の旅されるんですね!?
    そうそうそうなんですよね!わかります〜!
    今回久しぶりにエアーベット持って出かけましたが、
    お安く旅が出来て、時間に縛られず良かったです^0^。

私の旅行記としては上手くないですが、写真撮りすぎるほど撮るので
    雰囲気だけでも伝わればいいかなと思っております。

やはり白川郷は、世界遺産に登録されるだけの事はあるなっ!て
    思えるほど素敵な場所でした。
    郡上八幡含め、行ってよかったですよ♪

それと食事の件、旦那が行きたがってたお店で
    私はどういった所か把握してなかったんですが、
    牛串が美味しかったので、ここで良かったとも思います^^

あと2つか3つ車中泊の旅をアップしますので、
    お時間ある時にでもまたいらして下さいな^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ