松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は2人で、関西、東北、中国近畿など旅行をたくさんしたので、<br />最後は宿泊費を抑えようと、ホテルは予約しない、<br />疲れたらどっか泊まろうか?くらいの感じで<br />以前、北海道旅行で使ったエアーベッドと夏用の軽めのかけ布団を持って、<br />車中泊のドライブ旅へ出かけました<br /><br />4泊5日で、今回は長野県、岐阜県を巡る旅<br />ある程度のポイントは決めておいて、あとは気の向くままに車を走らせました。

旦那の愛車で行く、宿泊費ゼロ円旅 [1] 長野松本

2015/09/02 - 2015/09/06

かおニャン

かおニャンさん

最後は宿泊費を抑えようと、ホテルは予約しない、
疲れたらどっか泊まろうか?くらいの感じで
車中泊のドライブ旅へ出かけました

4泊5日で、今回は長野県、岐阜県を巡る旅

旦那が午前中に夜勤明けで帰って来て、午後まで睡眠
    私はその間家の事を片付けたりし、目が覚めた所で、準備をし出かけました。

途中スーパーマーケットに寄って、飲み物を買い
    持ってきたクーラーボックスに入れ、先に進みました。

雲が晴れて来た時にちょっとだけ虹?彩雲が見えました

太陽がココにあって、ほんのちょっとでしたが雲が虹色に輝いてました

これから行く旅、幸先が良い感じです^^

陽が西に傾いてるこの時間はだいたい17時50分くらいでした

それから、群馬の富岡、下仁田の方を通って行く途中見かけたお店
    「二萬石」さんで夕飯を食べることにしました

入った時は座敷のお席には先客はいましたが、テーブル席は私たちだけ

私は、天丼とお蕎麦のセット(980円)

旦那はヒレカツ丼とお蕎麦のセット(1100円)

ココのお店は単品で頼むよりもセットのがお安く感じました

さて、長野県松本市に着いたのが10時頃、松本城の入口の所のコンビニに寄り、
    旦那は今日泊まる所を探してる間に、私は松本城のライトアップを見てきました。

ニャンコがいたのでパシャッと、、

周りが暗すぎてブレちゃったけど、松本城のライトアップ見られました♪

国宝「松本城」好きなお城の1つです^^

松本城と白鳥にもライトがあたって、綺麗に見えました

白鳥がお城に近づいたあたりで縦に撮ってみました

撮ってから少しすると、ライトが消えた…
    この日のライトアップは22時くらいまででした

いつもなのかな?

泊まる所は夜中でも探せるので、先ずは少し遅くまでやってるお風呂を探しました。

【湯の華銭湯 瑞祥 松本館】

[営業時間]平日 9時30分〜24時)
    [料金]680円

ゆっくり浸かって出ました

この日は松本インターで高速に乗り、1つ目のSA
    「梓川SA」の駐車場で一夜を過ごしました。

このSAは24時間開いてるのと、ファミマもあるので何かと便利

エアーベッドを膨らまし、周りから見えないように車の窓全部に目隠しをし
    だいたい24時ごろ寝ました

朝7時頃、起きて身支度を済ませ、ちょっと歩きました。

建物には朝顔のグリーンカーテン

朝なので、花が開いてました

建物外観です

階段を上がった高台の所に道祖神がありました

幸せを呼ぶ神様?

駐車場には私たちみたいにがっちり寝じゃなく、仮眠を取ってるトラックなども止まってました。

スタバはまだまだ開きそうもないので、ファミマで珈琲とピザまんを買って車に戻りました

旦那も身支度を整え、準備出来た所で出発しました。

高速は泊まるためだけに乗ったので、一区間だけで下りました

そこから車を走らせて行くと、
    「道の駅 風穴の里」があり寄ってみました。

バイクのグループの方はココで寝袋かなんかで寝てました。

風穴の里という名前の通り、風穴があります

駐車場から見学できる風穴まで行くには、この木の橋を渡ります

橋の途中からダムを撮りました

きばなコスモスが咲いてました

安曇資料館

可愛いお花

クマ目撃情報@@;。。ドキドキ

風穴はこの中にあります

見学時間 9:00〜17:00》
    4月中旬〜111月中旬までご自由に見学出来ます

風穴とは…

中に入ってみました

書いてあった通り、風穴から出る風で中は涼しいです

ここではお酒が貯蔵されてる様子が見られました

また橋を渡って戻ります

時間になりお店などもオープンし始めました。

安曇野のむヨーグルトを2つ買って車に戻りました

お野菜などはまだ準備中でした

私たちがここを出ようとした頃、何台か車が入ってきました

この日の天気はこんな感じです

ま、雨さえ降らなければいいかな…

上高地って、車で行けるのかと思ってたら、一般車は規制されてるようです

今回は行きませんが、また別の機会で行けたらいいな。

さらに車を走らせて......

ココから岐阜高山方面に行きました

• *ちょこ*さん 2015/10/10 08:57:49
    車中泊の旅いいですね♪
    はじめまして(*^^*)
    私も車中泊の旅好きです☆
    でももう子供が大きいので、ステップワゴンでは寝る場所が…(^-^;)かなりもう無理があって、その無理は体のあちこちの痛みとなって表れてます。

松本城すっごくきれいですね。まだ見たことがないので行ってみたい!

かおニャンさんは18切符の旅もお好きなんですね。私も憧れて「大人の18切符」とかいう本も買ったりしてるんですけどね。なかなか。バイタリティがないもので。。。

18切符の旅行記も読ませていただきますね。フォローさせてください。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/11 02:01:03
    ◆*ちょこ*さん◆
    初めまして^^
    私の旅行記を見て下さって、
    フォローもしてくれてありがとうございます☆

*ちょこ*さんも車中泊での旅行された事あるのですね!?
    ベッドで寝るのは一番いいですが、宿泊費が抑えられるので
    ちょっと無理あってもワゴン車なら良いですよね
    そう!うちの車で寝るのも2人が限界かもしれません…

松本城は何度か行ってますが、すごく良いですよ^0^
    長野に行く機会があれば、国宝松本城も見てみて下さい

これから*ちょこ*さんの旅行記も見させて頂きますね
    よろしくお願いします^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ