郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーベッドと夏用の軽めのかけ布団を持って出かけた、宿泊費ゼロ円旅<br />4泊5日、長野県・岐阜県を巡る車中泊のドライブ旅へ出かけました<br />ある程度のポイントは決めておいて、あとは気の向くままに車を走らせました。<br /><br /><br />4日目9月5日<br />予定してたポイント3つめの郡上八幡<br />そこで行きたかったのは郡上八幡城、水が流れる小径などです<br />半日ほど歩いた郡上八幡の町、素敵な場所でした。<br /><br />いつもよりもさらに写真が多いので…<br />良ければ雰囲気だけでも見て下さい

旦那の愛車で行く、宿泊費ゼロ円旅 [6] 郡上八幡散策

2015/09/02 - 2015/09/06

かおニャン

かおニャンさん

4日目9月5日
予定してたポイント3つめの郡上八幡
そこで行きたかったのは郡上八幡城、水が流れる小径などです
半日ほど歩いた郡上八幡の町、素敵な場所でした。

いつもよりもさらに写真が多いので…
良ければ雰囲気だけでも見て下さい

自家用車

朝、釣りに行く方たちが道の駅からほとんどいなくなったくらいの時間に
    私たちも身支度を整え出かけました。

長良川沿いを走ってると、気球が見えたのでちょっと近くまで行ってみました。
    体験搭乗が出来るようで、準備してました。
    郡上八幡の街などを上から見られるのかな?

朝9時前はお店などもほとんど開いてません

長く続いた「郡上おどり」がこの日おどり納めなので、通りには郡上おどりの時に灯す
    提灯などがかかっていました。

ちょっと雰囲気の良い通りを歩いてみます

このお土産屋さんの通りの横の路地を入ります

柳の木が植わってる小道の場所にも水路があります

『やなか水のこみち』

稲荷大明神という幟のかかった小さなお社がありました

郡上八幡の古い町並み

お家の軒下にも提灯がかかっています

郡上八幡の古い町並み

昨日も行ったけど、本日改めて『郡上八幡城』へ行きます

駐車場に車を止め石垣の横を通り天守閣に行きます

永禄2年(1559年)遠藤盛数によって砦が築かれたのが郡上八幡城のはじまり

郡上八幡城だけの見学なら310円ですが、郡上博覧館との共通券650円を買い
    入城しました。

4層55階の天守閣
    昭和8年(1933年)に大垣城を参考に模擬天守閣として再建。
    本来のお城は3層だったとか?

山内一豊と千代の顔出し

お城を治めたのが
    【遠藤氏】→【稲葉氏】→【遠藤氏】→【井上氏】→【金森氏】→【青山氏】
    その幟旗などが飾られてました。

2代4代城主「遠藤慶隆」

山内一豊と千代

城内の階段はご年配の方でもそれほどきつくないないと思います

遠藤氏と山内氏の家紋

諸説あるようですが、郡上では[千代]は遠藤盛数の娘で、遠藤慶隆の妹と昔から伝えられているそうです

お城からの眺め、向かいのどっかの山から郡上八幡城を見た様子が綺麗らしく
    私たちも行ってみたいなとも思ったけど…
    どこの山に行けばいいか分からないので今回はやめました。。。

お城からの眺め

お城からの眺め

城内の見学が終わったので、周りも少し見ます

郡上八幡城 名所・史跡

お城の周りにはもみじがたくさん植わってるので、紅葉の時期も綺麗なんでしょうね?

少し引いたところから天守閣と櫓を撮影

お城は11月の紅葉の時に一時ライトアップされる時もあるようです

郡上八幡城 名所・史跡

【力石】
    遠藤慶隆が八幡城復帰後に八幡城を改修するとき、作兵衛というものが河原から
    350kgもの石を運び込んだのを見て、奉行(村上貞右衛門)がほめたたえてくれたのを
    感涙しその場で息絶えたと云われる

哀れに思い使わなかったのを、昭和8年のお城再建の時、忘れられ捨てられてた
    この石をココに安置したそうです

山内一豊と千代の像

共通券で【郡上八幡博覧館】に入りました

郡上八幡博覧館 美術館・博物館

郡上おどりの実演をしてくれるそうです

郡上おどりは10種類のおどりを繰り返し繰り返し踊るそうです。

お盆の頃の徹夜おどりにはたくさんの観光客なども訪れ、盛大な祭りになってます

7月から9月の初めまで郡上踊りは続くそうです。
    これが毎年の事だからすごいことですよね@@

郡上おどりの一部をこの2方がデモンストレーションしてくれました

踊りながら分かりやすく説明してくれるので、今夜のお祭りも見たい気もあったけど
    この日の夜は長野の方のイベントへ行きました

実演を見た後は館内を見て回ります

郡上の産業などの展示などされてます

郡上紬(ぐじょうつむぎ)

ろう細工や食品サンプルなど

郡上の歴史

郡上藩凌霜隊の戦いでは栃木や福島の方にも来てたんですね。。

凌霜隊の隊長が17歳で40歳超えた方などを引っ張ってたんだ@@?

郡上八幡の古い町並み

安養寺の横を通って行きます

安養寺のお堂

郡上市には歩いてると水が飲める場所がいくつか見られました

ココからお城までは歩いて15分くらいかしら?

郡上八幡の古い町並み

『郡上八幡旧庁舎記念館』

郡上八幡旧庁舎記念館

夏場には、この橋から飛び込むようです

そんなに深く見えなかったけど、飛び込める深さがあるのかな?

吉田川で釣りをしてる方もいました

旧庁舎の前にもたくさん郡上おどりする方が集まるようです

いがわ小径を歩いてみます

いがわ小径は周辺の人たちの生活のための用水路になってて
    昔からのルールで保たれてるようです

下流の方から歩いてみます

いがわ小径

この小径には洗い場が3か所あります

いつ書かれたものかは分かりませんが?ココに書かれた掟がすごい

[掟]
    一 この水路に空缶・空瓶其の他ゴミ類の持込みを禁ず
    二 この水路に生息する鯉を虐待または捕獲することを禁ず

鯉は常盤地蔵尊の化身として保護(?)されており、
    右の掟を犯した者町内引き廻しの上打首獄門と処す

大名 小径清左衛門

と書かれてました。

紫式部がありました

いがわ小径の鯉

ちょうど水の透き通った場所に鯉が来ました

100mほどの長さのいがわ小径をまた戻ります

また違う場所を見てみます

野口雨情歌碑

郡上おどりの歌詞など作ったりしたようです。

郡上八幡樂藝館(郡上八幡がくげいかん)

吉田川の水きれいですね

この位置からお城も見えました

釣れたのかな?

何かのヒナかな?

宗祇水を見てみます

宗祇水の所の紅い橋

「宗祇水」

史跡でもあり、日本名水百選」の第1号に指定されたことで有名になった湧水

お酒やさんのお店の所に

食品サンプルとして揚げられてしまったゴジラが^m^

郡上おどりの像

郡上八幡の古い町並み

ある程度のポイントは歩いたと思うので、そろそろお昼にします

『蕎麦正 まつい』

蕎麦正まつい グルメ・レストラン

案内所の方にいくつかおススメされたお店の1つ
    ここは人気のお店のようで、満席だったから少し待ちました

間口が狭かったからお店も小さいのかと思ったら、
    入口の所のが吹き抜けになってて、待ってても窮屈に感じませんでした

ここら辺の建物特徴なのでしょうね?奥行きがありました。

さて、順番が来て席に通されました

2人ともざるそばを注文

旦那はわさび

私は辛味大根

お値段は安くはないけど、ココのお蕎麦美味しかった!

郡上八幡の古い町並み

こういったキュウリにも惹かれたんですが…

お蕎麦を食べたあと食べたかったのが鮎

せっかく岐阜に来て一度も食べてなかったので、鮎を一尾買って食べました

最後に物産館みたいな所に入ってみてお土産など見てみました

ココでは食品サンプル体験も出来るようです

この時間やってる方はいませんでした

ハリセンボンのお2人がやったのが飾られてます

かなり大きな食品サンプル@@

面白いでかジョッキのビール

そこも見終わり、駐車した場所に戻ります

帰る途中にも面白いものが売ってたりしました

また違う季節に来れたらいいなと思いつつ、郡上八幡を後にしました。。

この後は長野に向います

ちょっと道の駅に寄ったりして、ゆっくり進んでいくと

美濃も昔ながらの町並が見られるようです。

たまたま知った小倉山城跡に行ってみました

櫓のような建物だけが造られてました...ちょい残念

本丸跡は公園になってました

金森長近という武将のお城だったようです

鳴き声などが聞こえてきたので、する方へ行ってみたら
    鳥や鹿などの小動物が飼われてました。

ココは桜の名所になってるらしく、桜の時期に来るのがいいかも。

この後スーパーなどで飲みものを補充し、高速で長野方面へ向かいました。