津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から津軽半島の竜飛岬へを{往復}しました。<br />天候は相変わらず曇り・雨・時に曇り。 幸いに竜飛岬は曇りでした。 「珍しく風が吹かないよ・・・」と、売店のお姉さん(昔の)が言ってます(お土産を買ったからごめんなさい)。<br />無風の竜飛岬です。 <br />日本国内の、国道の、突当りを確かめたくて行ってきました。<br />自動車が通れない・・・歩くだけの・・・階段だけの・国道です。<br />階段の数を数えればよかった・・・・・。

津軽半島…龍飛岬

2015/09/12 - 2015/09/13

mount

mountさん

弘前から津軽半島の竜飛岬へを{往復}しました。
無風の竜飛岬です。
日本国内の、国道の、突当りを確かめたくて行ってきました。
階段の数を数えればよかった・・・・・。

自家用車 徒歩

津軽半島 ・ 竜飛岬の最先端です。

津軽半島 ・ 竜飛岬灯台

歌謡曲 「津軽海峡冬景色」の碑。有名なヒット曲ですね。
    北海道に渡るフエリー船のデッキで,不思議に?・・・いつも口ずさんでいます。この碑は2番で「ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと・・・」。1番は右隣にあります。碑の前にあるボタンスイッチを押すと・歌手「石川さゆり」さんの唄が流れます。強風にも負けない歌声でした。

歌碑の右隣は1番です。
    「上野発の夜行列車 降りた時から・・・」。唄が流れるのは2番からでした。

岬に「マツムシソウ・?」が可憐に咲いていました。未だ旅の途中なので名前が間違っているかもしれません(帰宅して植物図鑑を調べないと)。信州では多く観られる高山植物です。

国道「339号線」階段国道の下り口。 自動車を降りて、階段を降ります。

階段国道の下り口にある・案内図・。

階段国道・中間・にある標識。

階段国道「339」号線の標識・中間地点にあります。

中間地点から漁港を望遠。 国道はこの漁港への道につながっています。

階段国道・上り口です。 漁港の国道から民家の間を通って行きます。

階段国道の上口にある説明板。 良く見ると、距離・高低・段数?等が記されてます。

竜飛岬には「風の神」の碑がありました。

竜飛岬灯台B

津軽海峡トンネル・・・青森側入り口・・・北海道からは出口です。
    この撮影直後に列車が出てきました。上り列車です。
    残念なことにバッテリーが・・・OUT・・・になり撮影が出来ませんました。

道中にありました。 「七つ滝」