ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑫ 高級ブティックが並ぶサントノレ地区にあるエピスリー【ダ・ローザ】のカフェ&【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】でカフェタイムを楽しんだ後、『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』等で駆け込みショッピング編
2014/10/02 - 2014/10/09
2029位(同エリア17044件中)
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,342,135アクセス
イタリア&フランス旅行の7日目(帰国日)です。
帰国便はANAの21時10分発で夜のフライトのため、夕方まで大好きなパリを
思う存分に満喫することにします。
シャルル・ド・ゴール国際空港内の『スターアライアンスラウンジ』で
色々アルコールなどもいただくのでこの日は軽めに食事をしました。
宿泊ホテルの『ホテル アストラ・オペラ』をチェックアウトした後、
先ずは、高級ブティックが並ぶサントノレ地区にあるエピスリー【ダ・ローザ】に
併設されたカフェでモーニングを食べます。
その後、ヴァンドーム広場の近くのサントノレ通り沿いにあるショコラティエの
【ジャン=ポール・エヴァン】&【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】で
カフェタイムを楽しみます。
パリ市内の散策を続けた後は、『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』で
駆け込みショッピングです。
以下は、イタリア&フランス8日間の旅行スケジュールです。
◆1日目(2014/10/02)
東京国際空港〔羽田空港〕(11:25発)
↓ NH223〔ビジネスクラス(12時間10分)〕
フランクフルト国際空港(16:35着)
フランクフルト国際空港(21:00発)
↓ LH278〔ビジネスクラス(1時間10分)〕
ミラノ・リナーテ国際空港(22:10着)
<イタリア・ミラノ宿泊>
◆2日目(2014/10/03)
ミラノ観光&ショッピング
<イタリア・ミラノ宿泊>
◆3日目(2014/10/04)
ミラノ観光&ショッピング
ミラノ・マルペンサ国際空港(16:20発)
↓ LH1859〔ビジネスクラス(1時間10分)〕
ミュンヘン国際空港(17:30着)
ミュンヘン国際空港(19:05発)
↓ LH2266〔ビジネスクラス(1時間35分)〕
マルセイユ・プロヴァンス空港(20:40着)
<フランス・マルセイユ宿泊>
◆4日目(2014/10/05)
エクス・アン・プロヴァンス観光
<フランス・マルセイユ宿泊>
◆5日目(2014/10/06)
マルセイユ観光
マルセイユ・プロヴァンス空港(16:10発)
↓ AF7667〔プレミアムエコノミークラス(1時間30分)〕
シャルル・ド・ゴール国際空港(17:40着)
<フランス・パリ宿泊>
◆6日目(2014/10/07)
パリ観光&ショッピング
<フランス・パリ宿泊>
◆7日目(2014/10/08)
パリ観光&ショッピング
シャルル・ド・ゴール国際空港(21:10発)
↓ NH216〔ビジネスクラス(11時間50分)〕
◆8日目(2014/10/09)
東京国際空港〔羽田空港〕(16:00着)
フランス・パリ『Hotel Astra Opera』
2連泊したパリのオペラ地区にある4つ星ホテル『ホテル アストラ・オペラ』の写真。
イタリア&フランス旅行8日間の旅も今日がいよいよ帰国日になりました。
フライト時間が夕方なので、ギリギリまでグルメ&ショッピングを楽しむことにします。
併設されたカフェにモーニングを食べに行きます。
このひとつ前の旅行記はこちら↓
<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑪ スリに注意!!
ピンク色のライトアップ&ダイヤモンド・フラッシュで光り輝く夜のエッフェル塔♪、
古き良き面影を残すアーケード街(パッサージュ)巡り、
1826年創業の歴史的カフェ【カフェ・ドゥ・レポック】編>
フランス・パリ「サントノレ通り」
サントノレ通り(Rue Saint-Honore)とは、フランス・パリの市内中心部にある通りで、
フランスの高級ブランドの本店が並ぶ世界屈指の高級ブランド街です。
ヴァンドーム広場、コンコルド広場、ルーブル美術館、テュイルリー公園に囲まれた
パリの中心部に位置します。 -
フランス・パリ「CHANEL CAMBON SHOES」
シャネル本店があるカンボン通りからサントノレ通りに突き当たった場所の
ノートルダム・ドゥ・ラソンプシオン教会の前にあるシャネル・カンボン・シューズの写真。(右側)
「シャネル」のシューズ専門店です。
写真左側は、シャネルのコスメショップです。
<営業時間>
月曜〜土曜日 10:00〜19:00 -
フランス・パリ「JIMMY CHOO」
1996年に設立されたイギリスのファッションブランドで、魅力的なデザインの靴やバッグ、
ファッション小物が販売されています。
先月(2014年9月)、スペインに行ってきた際に、バルセロナでジミー・チュウの靴を
買ってきました (*^_^*)
これを書いているのが2015年9月でもう1年も経っています。
その後、2014年11月にロサンゼルス、2015年4月にパリ、2015年5月にハワイ、
2015年9月にマレーシアなどに行ったため、スペイン旅行記を作っている時間がない。。。
自分の記録用にもう写真だけ載せちゃおうかな?(苦笑)
一番最近(2015年9月)の旅行記はこちら↓
<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ①
祝!2015年9月にANA直行便が新規就航、ANAプラチナサービスメンバーカード
(スターアライアンスゴールドメンバーカード)&プライオリティパスを使って
ラウンジホッピング、まずは成田国際空港のラウンジ編>
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ヴァンドーム広場とチュイルリー公園の間のサントノレ地区にある高級エピスリーの
【ダ・ローザ】の外観の写真。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
高級エピスリー【ダ・ローザ】に併設されたカフェの写真。
2012年12月にパリ6区のサン・ジェルマン・デ・プレにある人気エピスリーの
【ダ・ローザ】の2号店がヴァンドーム広場とチュイルリー公園の間にオープンしました。
店内は80席と広く、日曜日も営業しています。
<営業時間>
11:00〜23:30
http://www.darosa.fr/ -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ダ・ローザの店内の写真。
有名なエピスリー(食料品)として、レーズンチョコが知られています。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ダ・ローザのカウンター席の写真。
ダ・ローザは、有名レストランに食材の卸売業をしているオーナーの
ジョゼ・ダ・ローザ氏が、一般のお客様にも同じものを味わっていただきたいと
開店したエピスリーの店舗です。 -
ダ・ローザのカフェのテーブル席の写真。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
窓際のテーブル席が空いていました。
こちらに座ります。 -
本日(2014年10月8日)の料理 20ユーロ -
ダ・ローザのカフェのメニューの写真。
日本語メニューもありますよ。
オリーブ等のスナック、極上ハムのセレクション、魚、フォアグラ・ブーダン・パテ。 -
ダ・ローザのカフェのメニューの写真。
スープ、サラダ、パスタ・ライス・リゾット、サンドイッチ、チーズセレクション。 -
ダ・ローザのカフェのメニューの写真。
デザート、ソフトドリンク、カフェ・ショコラ、ハーブティー。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ダ・ローザのカフェのティーメニューの写真。
・ 各種ティー 7.50ユーロ -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ダ・ローザのカフェでいただいたものの写真。
・ サラダプランタン(オリーブオイル、バルサミコ酢、レタス) 6ユーロ
・ クラブサンドイッチ(イベリコベロータハム) 22ユーロ
・ パステル・デ・ナタ(エッグタルト)〔2個〕 9ユーロ
・ エビアン(1L) 7.50ユーロ
良い天気の日に外のテラス席でいただくと気持ちが良いでしょうね。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
このイベリコ豚の生ハムが挟まれたサンドイッチですが、すごく美味しいです。
ダ・ローザは、スペインのイベリコハムをはじめ、数種類の生ハム・サラミ等も有名なので、
イベリコ豚の生ハムだけを別途、追加注文すればよかったな・・・。
・ クラブサンドイッチ(イベリコベロータハム) 22ユーロ -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
卵を使ったポルトガルの焼き菓子の「パステル・デ・ナタ」の写真。
小さなカスタードクリーム入りタルトで美味しい☆☆
マカオを経由してアジアに広がったものは「エッグタルト」と呼ばれていますが、
私たちは「パステル・デ・ナタ」よりも「エッグタルト」の方が馴染みがありますね。
・ パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)〔2個〕 9ユーロ -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
ダ・ローザのテーブル席の写真。
こちらのテーブル席は落ち着いた空間となっています。 -
地下1階につながるらせん階段を下りるとトイレがあります。
トイレに寄ります。 -
フランス・パリ【da rosa】ヴァンドーム店
イソップのハンドソープが置かれていました。 -
フランス・パリ『Mandarin Oriental Paris』
2011年6月にファッションの中心地であるサントノレ通りに誕生した
パラスホテルの『マンダリン オリエンタル パリ』の写真。
http://www.mandarinoriental.co.jp/paris/ -
フランス・パリ『ヴァンドーム広場』
2015年4月のパリ旅行記とかぶるので省略します↓
<ANAビジネスクラスで行くフランス ④ パリの「CHANEL」本店でお買い物。
1835年創業のパリ伝統のパラスホテル『ル・ムーリス』にある3つ星のフレンチレストラン
【ル・ムーリス アラン・デュカス】の華やかな空間でランチを堪能♪
ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】編>
フランス・パリ『ヴァンドーム広場』
フランス・パリ【ピエール・マルコリーニ】の写真。
「GOYARD」
フランス・パリにあるゴヤールの写真。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン】
ジャン=ポール・エヴァンの写真。
こちらに入ります。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン】
ジャン=ポール・エヴァンの店内の写真。
当然ですが、チョコレートが並んでいます。 -
フランス・パリにあるジャン=ポール・エヴァンのショップの写真。
ショコラが沢山です (*^O^*) -
帰りにチョコとマカロンを購入しました。 -
ショコラの詰め合わせ
マカロン -
マカロンの詰め合わせ
ケーキなど
ケーキなど
こちらにしようっと。
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
2階にあるカフェ(【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】)で食べることにします。
チョコレート専門店の2階全体が喫茶スペースになっています。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ジャン=ポール・エヴァンのカフェの座席の写真。
こちらの窓際のテーブル席に案内されました。 -
ジャン=ポール・エヴァンのカフェの座席の写真。 -
カウンター席の写真。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ジャン=ポール・エヴァンのカフェメニューの写真。
ショコラを使用したスイーツ。
◆ ショコラ・フランボワーズ 6ユーロ -
売り切れているものもありますね。
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ジャン=ポール・エヴァンのカフェのドリンクメニューの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
ドリンクメニューの写真。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ドリンクメニューの写真。
◆ ショコラショー 6.8ユーロ -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ドリンクメニューの写真。
◆ アールグレイ 6.9ユーロ -
ドリンクメニューの写真。 -
フランス・パリ【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】
ジャン=ポール・エヴァンのカフェで頂いたものの写真。
◆ アールグレイ 6.9ユーロ
◆ ショコラショー 6.8ユーロ
◆ ショコラ・フランボワーズ 6ユーロ -
大好物のショコラショー♪
◆ ショコラ・フランボワーズ 6ユーロ
甘酸っぱい木イチゴのソースをのせた濃厚なチョコレートケーキです。
店員さんのお薦めのケーキだけあって激ウマです ☆☆
美味しくいただきました>゜))彡 -
フランス・パリ『サン・ロック教会』
チュイルリー公園の北側に位置するサン・ロック教会(Eglise Saint-Roch)の写真。
サン・ロック教会はイタリアでペスト患者を助けた聖人サン・ロックに捧げられた教会です。
さあ急ぎましょう! -
エッフェル塔
ルーブル宮
オルセー美術館
フランス・パリ『カルーゼル凱旋門』
1806年から1808年にかけて前年のナポレオンの勝利を祝するために建設された
テュイルリー宮殿だった公園内のカルーゼル広場に位置するカルーゼル凱旋門の写真。
門の頂上にあるクアドリガ(4頭の並行する馬に引かせたローマ帝国時代の車)は、
ヴェネツィアのサン・マルコ寺院正面入口の上に設置された「サン・マルコの馬」の
複製です。
このクアドリガは、フランソワ・ジョゼフ・ボジオ男爵が1814年のナポレオン没落後の
フランス復古王政を記念して制作したもので、王政復古したことをクアドリガに乗っている
寓話的な女神で表し、両側に金めっきされたヴィクトリア(古代ローマ神話に登場する
勝利の女神)を伴っています。 -
フランス・パリ『ルーブル美術館』
ルーヴル美術館(ルーヴル宮)の中庭であるナポレオン広場に設置されている
ガラスと金属で制作されたルーヴル・ピラミッドの写真。
なお、小さな3つのピラミッドに囲まれた中央の大きなピラミッドは、ルーヴル美術館の
メインエントランスとして使用されています。 -
ルーブル美術館の噴水の写真。
まーまー混んでいました。
何度も入っているので今回も行っていません。
モノプリ
スタバ
いただきます
ホイップたっぷり
フランス・パリ『PARK HYATT PARIS-VENDOME』
2002年開業の有名なラ ペ通り(Rue de la Paix)に位置する
パラスホテルの『パーク ハイアット パリ - ヴァンドーム』の写真。
大好きなパーク ハイアットに泊まりたい。
http://paris.vendome.hyatt.com/ja/hotel/abridged/home.html -
フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』紳士館
1893年創業のヨーロッパ最大規模の老舗百貨店のギャラリー・ラファイエット パリ・
オスマン本店(紳士館)の写真。
お買い物タイムです。 -
2015年4月のパリ旅行記でも同じようなものを載せましたので省略します↓
<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑦ 高級パラスホテル
『ル・ブリストル』内にある3つ星レストラン【エピキュール】のシェフのビストロへ。
パリの老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』、
『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』にあるショップ&レストランの
フロア案内、その裏側にオープンした『パッサージュ・デュ・アーヴル』&
ショッピングモール『サン・ラザール・パリ』のご紹介編>
シャネルはこの日も入場規制。
ヴィトンも中国人だらけ。
1912年に建設された天井を飾るネオビザンチン様式のドーム型ステンドグラス(クーポラ)は、
歴史的建造物に指定され、パリ観光のスポットの1つとなっています。 -
天井のクーポラをズームします。
地上階(0階)は化粧品などが売っています。 -
フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・オスマン本店』本館 1F
ピエール・エルメ・パリの写真。 -
ピエール・エルメ・パリのマカロンが並んでいます。 -
【PIERRE HERME PARIS】
ピエール・エルメ・パリのマカロンのお値段は2.10ユーロ。 -
ピエール・エルメ・パリのショコラの写真。 -
フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』本館地下1階
地下1階のフロア案内図の写真。 -
「LONGCHAMP」(ロンシャン)
最近また人気になっているロンシャンへ行きます。 -
フランス・パリ『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』地下1階
「LONGCHAMP」
こちらのショルダーバッグ(ブラック)を購入しました。
・ ショルダーバッグ 146ユーロ -
「LONGCHAMP」
こちらの大型バッグ(ブラック)も購入しました。
どれも私用ではないですよ。
・ 大型バッグ 86ユーロ -
【LADUREE】
ラデュレの店内の写真。 -
フランス・パリ『プランタン・オスマン本店』
1865年創業のパリの老舗百貨店のプランタン・オスマン本店の写真。
大急ぎでショッピングを終え、ホテルに戻ります。 -
フランス・パリ『Hotel Astra Opera』
2連泊をしたオペラ地区にある4つ星ホテル『ホテル アストラ・オペラ』の写真。
今朝、チェックアウトをした際に預けたスーツケースを取りにホテルに戻ってきました。 -
フランス・パリ『Hotel Astra Opera』
既にホテルをチェックアウト済なのですが、13時から21時の間に
ロビーラウンジで振る舞われる軽食(カナッペ、マカロン、シュケット、クレープなど)や
飲み物をいただきます(笑)
トレーの上段はマカロン(6種類)ですが、トレーの下段はフランスでは一番スタンダードな
パンケーキのブリーニ(Blini)かな? -
フランス・パリ『Hotel Astra Opera』
トレー上段は、フランスの伝統菓子であるシュー生地にパールシュガーをまぶして焼いた
シンプルな焼き菓子のシュケット(Chouquette)です。 -
フランス・パリ『Hotel Astra Opera』
カナッペ(8種類)。
昨日はこのカナッペを沢山いただいて随分お腹が膨れてしまいましたが、
お食事をすることも勘案して、軽めにいただきました。 -
フランス・パリにあるジャン=ポ-ル・エヴァンで購入したもののの写真。
ショコラとマカロン。
購入したものの中身と、ブランドショップで買ったものの写真は、
次の帰国編でご紹介します。
<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑬ シャルル・ド・ゴール
(CDG)国際空港内の免税店&ショップ&『スターアライアンスラウンジ』、
免税手続きの方法、空港内でもバッグ等を購入、
ANAビジネスクラスの機内サービスのご紹介、買ってきた物のまとめ編>
リンリンベルベルさんの関連旅行記