哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敢てこの時期に行く事になりました。<br />戦勝気分の中国人には気をつけなければ…。<br />逆の立場であれば、どうしても勝ち誇るでしょうし、色々と差別的な、報復的な考えの人もいるので嫌だなと思いつつも行ってみました。<br />そのスタートはいつも通りの成田ゲートウェイホテルからです。<br />その中国人の方も多いのですが、快適にお得に泊まれまして、毎度ながら感謝です。<br /><br />この後は日増しに圧力を感じて旅行をしたので尚更感謝して仕舞います。<br />この後は色々有りましたので幾つかに分けて記載します。

戦勝記念式典時期に満州へ(成田からハルビン)

2015/08/31 - 2015/09/05

tamu

tamuさん

敢てこの時期に行く事になりました。
戦勝気分の中国人には気をつけなければ…。
そのスタートはいつも通りの成田ゲートウェイホテルからです。

この後は色々有りましたので幾つかに分けて記載します。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

先ずはそのお部屋の写真から。
    ツインルームに空きが有り、かの国の方が少ないフロアーに変更して頂けました。

部屋に荷物を置いてフロントに戻るとこんな物を見かけました。
    荷物を計る為の体重計ですね。
    何時も空港で遥かに重量オーバーしている方を減らす為の配慮に感心しました。

遅い時間で落ち着きを取り戻したフロントです。
    幸いにスマホの充電器を一晩貸して頂けました。

こちらは売店。
    所謂、ガチャが有ります。

こちらは中庭の日本庭園です。

それでは誰も居ないジムで運動させて頂きます、、

ちっちゃいのですが、こちらが空港への送迎バスになります。
    団体さんは別なので其れなりに快適に行けます。

今日の大連行は、47番ゲートです。

チェックインカウンター近くには工業用ロボットの展示が有りました。
    頑張れ日本の物作り!

今日は夏休みも終わりで、閑散とした空港です。

で、朝は定番の素うどんです。

この様な展示が有りました。
    書道は特に素晴らしいので感心する事しきりです、

私は筆ベタなので小学生で、このレベルは大した物と感心しました。

お目出度う御座います。
    個人的に最優秀より気に入りましたので。

その後はカードラウンジで休憩です。
    冷房が効き過ぎて問題有りですね。

これから搭乗しまーす。
    曇り空ですが、風は弱くて快適な旅になりそうです。

このあたりはANA搭乗が多いので有難いですね。

お店には中国人向けでしょうか?
    家電製品や茶器が有りました。

話は飛んでいきなり離陸後の機内。

機内食はこんな感じです。
    意外と空席が有りました。

大連、周水子空港に到着しました。
    幸いに良い天気になりました。
    晴れ男の面目躍如です!

ここかは初めての御使いです。

ハルビン迄は一人旅の為、これから新幹線の切符を購入し、大連北駅に向かわなくてはなりません。
    何と地下鉄の駅が有りました。
    詳しくは最終日に後日記載します。
    この時点で地下鉄を諦めたのは動物的な感のお陰でした。

周りの皆さんに片言の中国語で聞きまくって漸くチケット売り場を見つけました。
    国内線の到着出口に有りました。
    因みに国際線とは別の建物になります。
    国際線の到着出口から建物を背にして左手に国内線ターミナルが有ります。
    国内線は中国語でグオネイです。

ここは国際線から来るとすぐの国内線到着出口に有ります。

チケット購入後、直ぐにタクシーに乗れました。
    因みに周水子空港は国内線ターミナルがタクシーを拾い易いので、国際出口でタクシーが来なくて混雑した際は迷わず、国内線ターミナルへ移動するのがお勧めです。

大連北駅に着きました。
    中ではアウディの展示が有りました、男の子は夢中です。

明るく快適な大連北駅です。

これは二階からの写真ですが、天井がべらぼうに高いので空気も澱まず快適です。

いよいよ出発します。
    ホームも広々しています。

ハルビン迄は直通しています。

こちらは二等車の中。
    戦勝記念の祝日で混雑しています。
    閑散としたのは長春辺りでしたが、瀋陽ですでに人が少なくなったので長旅でしたが、結構快適に過ごせました。

因みに料金は400元ソコソコです。

この長春辺りは発電所が沢山有りました。
    風力と火力が主体の様です。

そして満州の綺麗な夕暮れです。

北上しているので長く楽しめます。

真っ赤な大地とはこの夕陽のお陰様で出来るのを実感出来ます。
    これからは大連とハルビンが夏は4時間前後なので快適に楽しめます。

19時頃にハルビン西駅へ到着しました。
    これで一人旅が終わりました。
    この先は二人たびに変わります。

この先の電車は明日の始発以降になるので泊まり先を探します。

今晩の宿です。朝食付きで140元でした。

安いホテルですが意外に快適です。
    因みにハルビン駅前に有ります。

こちらはロビー。

賑やかな9月1日の夜です。
    防災の日ですね。

ホテルを出て、これから晩御飯の散策に出掛けます。

此方はハルビン駅前から一つ目の交差点にある屋台です。

先程の交差点の先にある店です。
    中は柄の良い酔っぱらいがいますが、外のテーブルは無人です。
    今日のハルビンは若干蒸し暑いので外で食べる事にします。

二人でビールを飲みながら、晩御飯をいただきます。

今晩はビールと麺。
    他には野菜炒めを食べて早く寝る様にします。

やっと晩御飯です。
    これで今日はおやすみなさい。
    明日は、ハルビンプチ観光からスタートです。
    明日からが大変な旅です。
    実はこの地区で日本人に会わなかったのは初めての事です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る