ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか進まないハワイの旅行記。次の海外旅行も決まっているので<br />焦っています\(~o~)/<br />フランス、スペインの旅行記も中途半端にしているし・・・。<br />都内での食べ歩きも忙しいし・・・。夏はたくさん遊びたい♪<br /><br />では、ハワイ3日目の旅行記です。<br /><br />数年ぶりのハレイワ散策♪新たなショッピングモールも増えて、<br />行きたいカフェもいっぱいです。<br /><br />2015年5月2日に『ハレイワ・ストア・ロッツ』がオープンしました。<br /><br />【マツモトシェイブアイス】、アサイーボウルの【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー】、<br />【グァバ・ショップ】、【マヒナ】、【グリーンルーム】、<br />【ホエーラーズ・ゼネラルストア】、【ファットボーイズ】、<br />【テディーズ・ビガー・バーガーズ】、【サンド・ピープル】などが入りました。<br /><br />ノースショア/ハレイワのメインストリートであるカメハメハ・ハイウェイ沿いにある<br />ショップや、飲食店を巡り、ここでしか食べられない名物を食べ歩きします。<br /><br />まずはハワイ・ワヒアワにあるお決まりの『ドール・プランテーション』へ(笑)<br />

『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑧ ノースショア/ハレイワ散策♪ シュリンプワゴンなどの人気のフードトラックが色々! プレートランチ、パンケーキ、フレンチトースト、アサイーボウル、その他を食べ歩き編

2015/05/30 - 2015/06/04

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

焦っています\(~o~)/
フランス、スペインの旅行記も中途半端にしているし・・・。
都内での食べ歩きも忙しいし・・・。夏はたくさん遊びたい♪

では、ハワイ3日目の旅行記です。

数年ぶりのハレイワ散策♪新たなショッピングモールも増えて、
行きたいカフェもいっぱいです。

【グァバ・ショップ】、【マヒナ】、【グリーンルーム】、
【ホエーラーズ・ゼネラルストア】、【ファットボーイズ】、

デルタ航空
JTB

ハワイ・ホノルル『シェラトン・ワイキキ・ホテル』

おはようございます。

シェラトン・ワイキキ・ホテルのパーシャルオーシャンビューのお部屋(1607号室)の
    プライベート・バルコニーから撮影した写真。

朝からよいお天気です。
    今日はノースショアのハレイワ地区を訪れる予定なので、ワイキキのように
    ハレイワも天気がよいといいな・・・。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑦ ワイキキ散策♪
    クーポンを使ってお得に買い物、現在建設中の『インターナショナル・マーケット・プレイス』
    のオープン日が決定!その跡地には・・・。
    『T ギャラリア ハワイ by DFS』、『ワイキキ・ショッピング・プラザ』、
    『ワイキキ・ビーチ・ウォーク』を含むワイキキのお薦め&NEWショップのご紹介編>

ハワイ・ホノルル『シェラトン・ワイキキ・ホテル』

オーシャンブルーの海です♪

今日はハレイワからワイキキに戻ったら、ワイキキビーチで遊ぶ予定です。

ハワイ・ホノルル『シェラトン・ワイキキ・ホテル』

プライベート・バルコニーの椅子に座って、ワイキキのオーシャンブルーの海を見ながら
    昨日、カイルアの『ホールフーズ マーケット』で購入した「エボリューションフレッシュ」の
    コールドプレスジュースを頂きます。

ルックJTB【ルアナラウンジ】

朝食をいただきにルアナラウンジを訪れました。

コンチネンタル・ブレックファースト 6:00〜10:00
    カクテル・アワー 16:00〜20:00

【ルアナラウンジ】

ルアナラウンジ入口から撮った写真。
    こちらがメインのお部屋になります。(この左側にも狭めのお部屋があります。)

今日はゆっくり起きたので、2つのお部屋ともルアナラウンジはルックJTBの利用者で
    結構混んでいます。
    プライベート・バルコニーのテーブル席は空いているかな?

【ルアナラウンジ】

入口から入って正面右側にあるプライベート・バルコニーのテープル席の写真。
    こちらのテーブル席で朝食を頂くことにします。

【ルアナラウンジ】

コンチネンタル・ブレックファーストの時間帯に頂いたものの写真。

ブルーベリー入りのスコーン、クロワッサン、シリアル(レーズン入り)、
    ヨーグルト(ストロベリーバナナ)、バナナ、パイナップル、
    紅茶、パッションオレンジグァバジュース。

ラウンジ内のフードの種類はこちらをご覧下さい↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ③ 『シェラトン・ワイキキ・ホテル』宿泊記
    (お部屋、眺望、プール、フィットネスセンター、
    【ラムファイヤー】等のレストラン&カフェ&ショップ、
    23階にあるルックJTB【ルアナラウンジ】、
    3Dプール・プロジェクションマッピング・ショーのご紹介編)>

【ルアナラウンジ】

テーブル席からみて左側(ダイヤモンドヘッド方面)の写真。

素晴らしい眺めです ☆☆☆

ズームしてみます。

おやっ、結構沖合いの方でも歩いている方が居ます。
    場所によっては浅瀬の部分があるみたいで、かなり沖合いの方に歩けるようです。
    歩いてみたいな♪

【ルアナラウンジ】

テーブル席からみて右側(ダイヤモンドヘッドと逆側)の写真。

こちらも素晴らしい眺めです ☆☆☆

【ルアナラウンジ】

真下には【インフィニティ・エッジ・プール】が見えます。

今日もイエローフロートで遊ぼう。

【インフィニティ・エッジ・プール】

午前中はまだ利用者も少ないです。

【インフィニティ・エッジ・プール】

ハレイワから戻ってきたら、今日は長めにプールを利用しようと思います。
    (プールのためにこちらのホテルに宿泊したのだから・・・。)

• ハワイ3日目の10時にルックJTBの&#39;OLI&#39;OLIスニーカー ハレイワ散策コースの<br />シャトル乗り場へ。<br />集合場所は『T ギャラリア by DFS』。<br />DFS正面入口の右側の通り沿い(ロイヤル ハワイアン通り)からハレイワ行きの<br />シャトルバスが発車します。<br /><br />私たちのツアーには、&#39;OLI&#39;OLIクーポンが付いていて、以下の中から1人2枚選べました。<br /><br />1. &#39;OLI&#39;OLIオーシャンステーション<br />2. &#39;OLI&#39;OLIスニーカー オアフ島東海岸&イルカショーコース<br />3. &#39;OLI&#39;OLIスニーカー ハレイワ散策コース<br />4. &#39;OLI&#39;OLIカイルア・シャトル<br />5. ワイケレシャトル<br />6. ロック・ア・フラ・ショー<br /><br />普段はカイルアもハレイワも自分たちで路線バスに乗車して行っていますが、今回、<br />無料でクーポンが付いてくるので3と4をチョイスしました。<br />カイルアは昨日訪れました。<br /><br />ハレイワ行きの出発時間は、10:00, 12:00<br />帰りのハレイワ発は、13:15, 15:15<br /><br />なお、カイルア散策は予定に合わせて帰りの乗車時間を選択することができましたが、<br />ハレイワ散策は「ドール・プランテーション」(下車:約30分)、「ハレイワ散策」<br />(下車:約90分)の停車で、トータルの所要時間が約5時間と決まっていることから、<br />10:00発のシャトルバスに乗車した場合、帰りは13:15発のシャトルバスに<br />乗車することになり、15:15発のシャトルバスには乗車することはできません。<br /><br />私たちは、行きは10:00発、帰りは13:15発のシャトルバスを選択しました。<br /><br />http://www.oliolihawaii.com/root_haleiwa

ハワイ3日目の10時にルックJTBの'OLI'OLIスニーカー ハレイワ散策コースの
    シャトル乗り場へ。
    集合場所は『T ギャラリア by DFS』。
    シャトルバスが発車します。

私たちのツアーには、'OLI'OLIクーポンが付いていて、以下の中から1人2枚選べました。

1. 'OLI'OLIオーシャンステーション
    2. 'OLI'OLIスニーカー オアフ島東海岸&イルカショーコース
    3. 'OLI'OLIスニーカー ハレイワ散策コース
    4. 'OLI'OLIカイルア・シャトル
    5. ワイケレシャトル
    6. ロック・ア・フラ・ショー

無料でクーポンが付いてくるので3と4をチョイスしました。
    カイルアは昨日訪れました。

ハレイワ行きの出発時間は、10:00, 12:00
    帰りのハレイワ発は、13:15, 15:15

ハレイワに向かう途中、先ずはドール・プランテーションに寄ります。

途中にパールハーバーが見ることができます。
    写真中央に見えるのは戦艦ミズーリでしょうか?

ハワイ・ワヒアワ『Dole Plantation』

ワイキキから約50分でワヒアワ地区にあるドール・プランテーションに到着しました。

こちらはノースショアへのドライブの途中、格好の休憩ポイントとして知られています。

空きスペースでは、ファーマーズマーケットが開催され、かなり小規模ですが、
    焼きトウモロコシ、フレッシュフルーツ等が販売されていました。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

ドール・プランテーションの外観の写真。

ドール・プランテーションは、グローバルな食品企業であるドール・フード・カンパニーが
    経営するパイナップル農園で、パイナップル王であるジェイムス・ドラモンド・ドール氏が
    1899年にハワイにやってきて、パイナップル農園を始めたのが始まりだそうです。

ドール・プランテーションには過去3〜4回ぐらい来たことがあります。

今回の滞在時間は約35分なので、トイレの時間も考慮し、バスに遅れないように
    注意しなければ。。。

<営業時間>
    Visitors' Center(ギフトショップ) 9:30〜17:00
    Plantation Grille(プランテーション・グリル) 10:30〜16:30

ハワイ・ワヒアワのドール・プランテーションのマップの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ドール・プランテーションには、「パイナップル・エクスプレス・トレインツアー」、
    「パイナップル・ガーデン迷路」、「プランテーション・ガーデンツアー」の
    3つのアトラクションがあり、一つ上の写真の赤い屋根の建物はギフトショップで、
    いろいろなお土産が販売されています。
    (話題のパイナップルのソフトクリームもこの建物の中で購入することができます。)

なお、3つのアトラクションは有料ですが、このギフトショップに入るだけなら無料です。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

ギフトショップの写真。

パイナップルをモチーフにしたドール・ハワイのロゴ入りオリジナルTシャツや
    キャップの写真。

ドール・プランテーションのパインの服を着たクマのぬいぐるみ(17.95ドル)の写真。
    ハワイらしいギフトにも最適です。

ギフトショップは、パイナップル・ティーやパイナップル・チョコレートなど、
    ドール・プランテーションでしか買えないアイテムがいっぱいです。

パイナップルケーキの試食がありました。

頂きます。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

パイナップルにちなんだ商品が勢揃いです。

写真は、パイナップル味のプリッツ(ハワイ限定品)です。
    6個入りで 21.50ドル。

こんなにたくさんは要らないので、バラ売りがないか店員さんに確認したところ
    ありませんでした。残念・・・。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

ノースショアのワイアルア地区で生産された「WAIALUA COFFEE」の写真。

ワイアルア・コーヒーは、全部で5種類(レギュラー、ココナッツ、バニラ、マカダミアナッツ、
    ハワイアン ヘーゼルナッツ、パイナップル)。

ハワイのドール・プランテーション名物のパイナップルのソフトクリームを頂きに、
    【Plantation Grille】(プランテーション・グリル)にやってきました。

長蛇の列ですが、行列の進み具合は意外に早いです。

ギフトショップの奥にあるプランテーション・グリルの行列に並びながら
    どれにしようか選びます。

写真右のソフトがおいしそう。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

デザート&ドリンクのメニューの写真。

1つ上の写真の右にあるドール・プランテーション名物のパイナップルがトッピングされた
    ソフトクリームを注文することにします。

・ ドールホイップ(カップ入り、トッピング付き) 5.95ドル

プランテーション・グリルでは、デザートの他にサラダ、ホットドッグ、サンドイッチ等の
    簡単なものから、テリヤキチキンやハンバーガーステーキなどのちゃんとした食事が
    楽しめるメニューもあります。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

プランテーション・グリルには、写真付きの日本語メニューもあります。

① ドールホイップ(レギュラーコーン) 5.25ドル
    ② ドールホイップ(レギュラーカップ) 5.25ドル
    ③ ドールホイップ(カップ入り、トッピング付き) 5.95ドル
    ④ ワッフルコーン 5.95ドルドル
    ⑤ ワッフルボウル 8.95ドル
    ⑥ パイナップル・スプリット 24.95
    ⑦ パイナップル・フロート 6.50ドル
    ⑧ シッパーカップ・フロート 8.50ドル

カットされたパイナップルも美味しそうです。

約5分程並んでようやく私たちの順番になりました。

観光客の皆さんも大半の方がパイナップルがトッピングされたソフトクリームを
    注文していました。

現金でお支払い。

プランテーション・グリルで注文したソフトを、暑いですが野外にある
    グリーンのパラソルのテーブル席で食べることにします。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

「パイナップル・エクスプレス・トレインツアー」のパイナップル・エクスプレスの発着駅の
    目の前の席に座りました。

こうやって写真を見てみると、1人旅のように思われるかも知れませんね(笑)
    私たちはどこへ行っても、より多くのお店を回り、色々な物をちょっとずつ食べたいので
    何でもシェアして食べます。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

プランテーション・グリルで注文したものの写真。

食べやすいように小さくカットされたパイナップルがたっぷりトッピングされています。

トッピングされたパイナップルをズームします。新鮮!

パインソフトはすぐに溶けだします。甘酸っぱくて、普通に美味しいです。

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

パイナップル畑を走る機関車「パイナップル・エクスプレス」の写真。

乗りたいな〜♪でも、今回はツアーで来ているので、案内の際に
    「時間が無いので乗らないように」と言われていました(/_;)

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

パイナップル・エクスプレスの写真。

◆ パイナップル・エクスプレス・トレインツアー
    パイナップル・エクスプレスは、4両編成の蒸気機関車型ディーゼル機関車で、
    80人乗りです。
    時速3.2キロのゆっくりとしたスピードで、パイナップルの歴史やその栽培方法などの
    説明を聞きながら、パイナップル畑の真ん中を進んでいきます。
    大地に実るパイナップルや日本では珍しいパイナップル収穫機、
    そして雄大なコオラウ山脈やワイアナエ山脈を眺めながら走ります。(所要時間:約20分)

<営業時間>
    9:30〜17:00(30分おきに出発)
    <料金>
    大人:8.50ドル、子供(4〜12歳):6.50ドル、カマアイナ(ハワイ住人)&ミリタリー:7.25ドル、
    4歳以下のお子様:無料(必ず付き添いの大人の同伴が必要)

ハワイ・ワヒアワ『ドール・プランテーション』

世界一の巨大迷路「PINEAPPLE GARDEN MAZE」

パイナップル・ガーデン迷路のチケット売り場の写真。

◆ パイナップル・ガーデン迷路
    ハイビスカスやヘリコニアなど約14,000本のハワイのトロピカル植物で構成された
    2001年度のギネスブックで世界最大の迷路として認定されたハワイが誇る巨大迷路。
    現在は、さらにジャンボサイズになり、広さ2エーカー(約8,130平方メートル)、
    全長3.11マイル(約5キロメートル)。
    先ず、入り口で時間を書き入れたカードをもらい、迷路の中にある8つの秘密の
    チェックポイントにあるステンシル(英数字)をカードに写し取り、全部終わったら
    入口に戻って時間を書き入れます。(所要時間:約45分)
    スコアボードのベスト5に入る記録が出たら、商品がもらえるそうです。

9:30〜17:00
    <料金>
    大人:6ドル、子供(4〜12歳):4ドル、カマアイナ(ハワイ住人)&ミリタリー:5ドル

その他のアトラクションとして、「プランテーション・ガーデンツアー」があります。

◆ プランテーション・ガーデンツアー
    鮮やかな色の完熟トロピカルフルーツや太陽をいっぱい浴びて育った収穫前の
    パイナップルの甘い香りが漂うプランテーション・ガーデンは、8つのテーマで構成され、
    コーヒーやワイアルア産チョコレートの原材料となるカカオなど、
    様々なエキゾチックフルーツを見ることができます。
    また、プランテーション時代の村の様子やハワイのプランテーションで働くために
    世界中から集まった労働者達の生活についても知ることができます。

9:30〜17:00
    <料金>
    大人:5ドル、子供(4〜12歳):4.25ドル、カマアイナ(ハワイ住人)&ミリタリー:4.50ドル

トイレに寄って、急いでバスに戻りました。

ドール・プランテーションを出発して、ハレイワ地区に向かいます。

写真は、パイナップルの収穫を終えたパイナップル畑です。
    一面に広がる赤土がパイナップルを育てるのに最適なのだそうです。

• ハワイ・ハレイワ【Macky&#39;s Kahuku Sweet Shrimp】<br /><br />カメハメハ・ハイウェイをひたすら進み、ハレイワタウンに入ったすぐ右手の空き地に、<br />ノースショア名物のシュリンプ・トラックのマッキーズ・カフク・スイートシュリンプが<br />見えてきました。(バスの中から撮影)<br /><br />ガーリックシュリンプ激戦区のノースショアの中でも地元新聞や雑誌から<br />「ベストシュリンプ」と絶賛されるのが、マッキーズ・カフク・スイートシュリンプです。<br />エビ養殖業者直営だからこそ実現できる新鮮プリプリのエビを、<br />秘伝のソースでからめたプレートは、まさに絶品です!<br />メニューの一番人気は、バターガーリックとレモンペッパーです。<br /><br />JTB 特典ブックにクーポンが載っているので、オリオリカードを見せ、<br />シュリンプ・プレートを注文した方は、2ドル割引になります。<br /><br />ハワイ総合情報サイト 「アロハストリート」のクーポンでも同様ですよ!<br /><br /><営業時間><br />10:00〜19:00<br /><br />http://www.mackeyshrimptruck.com/

ハワイ・ハレイワ【Macky's Kahuku Sweet Shrimp】

見えてきました。(バスの中から撮影)

エビ養殖業者直営だからこそ実現できる新鮮プリプリのエビを、
    秘伝のソースでからめたプレートは、まさに絶品です!

シュリンプ・プレートを注文した方は、2ドル割引になります。

10:00〜19:00

ハレイワに到着しました。(11:45)

ルックJTBの'OLI'OLIスニーカー ハレイワ散策コースに参加した方に配られた
    ハレイワ散策マップの写真。

ハレイワにある有名ショップや人気グルメ店が載っています。
    ハレイワの最新地図は画像をクリックして拡大してご覧下さい。

シャトルバスの下車地点は、赤い丸印を付けた『ハレイワ・ショッピング・プラザ』の
    無料駐車場でした。
    なお、ハレイワでの滞在時間は90分間で13:15迄でしたので、かなり慌ただしかったです。
    (後程紹介しますが、集合時間にシャトルバスの乗車地点に戻ってくると、
    ハプニングが・・・。)

因みに、写真中央は2015年5月2日にオープンしたばかりの新しいショッピングモール
    『ハレイワ・ストア・ロッツ』です。
    【マツモト・シェイブアイス】もオープンしました。

JTB 特典ブックにクーポンが載っているので、オリオリカードを見せると、
    マツモト・シェイブアイスオリジナルTシャツが10%割引になります。

ハワイ総合情報サイト 「アロハストリート」のクーポンでも同様です↓

写真はシャトルバスの中で配布された「ハレイワ散策マップ」です。
    以下のURLでも同じマップを確認することができます。

それでは、滞在時間が限られていますが、ノスタルジックな町並みが魅力である
    ノースショアのハレイワタウンでしか味わうことのできない雰囲気を満喫します。

【MAHIKU ACTIVEWEAR】

シャトルバスから降りると暑い。。。

ここ(駐車場)から、先程載せた有名ガーリックシュリンプの
    【マッキーズ・カフク・スイートシュリンプ】まで歩くと、約12,13分だと説明がありました。

ハワイ・ハレイワ『ハレイワ・ショッピング・プラザ』

【PIZZA BOB'S】(ピザ・ボブズ)

ハワイ生まれのオーナーのボブさんが、ニューヨークとヨーロッパで出会った
    ピザをもとに考案した「ふちが盛り上がったピザ」が大好評のレストラン。

自分で好きなトッピングを選んで、オリジナルのピザを作ってもらうこともできます。
    他にも、サラダ、パスタ、ハンバーガー、スイーツなどのメニューがあり、
    特にナッツをトッピングしたサラダは美味しいと評判です。
    日本観光客に人気があったアップルパイは残念ながらメニューから
    消えてしまいましたが、その代わりにブラウニーが登場して話題になっています。

【Longs Drugs】

シャトルバスの駐車場は、ハレイワ・ショッピング・プラザにある
    ロングス・ドラッグスが目印。

ハレイワ・ショッピング・プラザの駐車場には無料のトイレもいくつかあります。

アメリカの大手ドラッグストアチェーンのCVS/ファーマシーが運営するドラッグストアの
    ロングス・ドラッグス。

2015年10月11日、ワイキキにロングス・ドラッグスがオープン予定です。

場所は、カラカウア通りとビーチウォークが分岐する地点に建つビルの
    テナント(以前はテディ・ベア・ ワールドやプラネット・ハリウッドがあった所)。

7:00〜21:00

シャトルバスの駐車場からカメハメハ・ハイウェイを右方向に進みます。
    (ハレイワ・ストア・ロッツと反対方面)

ハレイワにあるショップやグルメ店の写真を撮って行きます。
    画像をクリックして拡大すれば見やすくなります。

ハワイ・ハレイワ【MALAMA Market】

ハレイワの住民にとってなくてはならない地元密着型のスーパーマーケット
    【マラマ・マーケット】の写真。

マラマ・マーケットは、フードランドと同系列なので品揃えは抜群です。

7:00〜21:00

ハワイ・ハレイワ【MALAMA Market】

マラマ・マーケットの駐車場内にある骨組みは、毎週土曜・日曜日に営業(9:00~16:30)の
    ノースショアのフリフリチキンで有名な【Ray's Kiawe Boiled Chicken】
    (レイズ・キアヴェ・ブロイルド・チキン)の場所です。

この日は月曜日だったので、残念ながらキアヴェの木を使った炭火の上で
    回転させながら焼く「レイズ(Ray's)」のフリフリチキンを頂くことができなかったのですが、
    ハワイ到着日、カカアコ地区に土曜日だけ出店するフリフリチキンのお店で頂きました。
    その際の様子は以下の旅行記をご覧下さい↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ② 再開発が進む注目の
    ワード&カカアコ地区を散策、
    2015年に新しいショップが増えた『ワード・ヴィレッジ・ショップス』内の最新グルメ、
    ショッピング♪ 「カカアコ・ファーマーズマーケット」で人気のお店巡り、
    カカアコ地区のフリフリチキン、【ワイオラ・シェイブアイス】3号店、
    『T.J.マックス』、『ノードストローム・ラック』編>

ハワイ・ハレイワ【Spaghettini】

スパゲティーニの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

手打ちパスタと生地から作る焼きたてNYスタイルピザに、
    ビーチ帰りのロコが集まる人気店。
    どれも新鮮な素材にこだわる種類豊富なメニューで、一押しは、
    プリプリの海老がふんだんに入った「シュリンプ・マリナラ・パスタ」。
    自家製のリングイーニパスタとトマトソースは白ワインの隠し味が効き、
    シンプルながらほかとはひと味違うおいしさ。
    1スライス$4ほどの特大アメリカンサイズ・ピザも滞在中に一度は味わって。
    モチモチとしたクラストにも注目!

ハワイ・ハレイワ【STRONG CURRENT】

ハレイワの名物店長ジョニーさんが経営するサーフショップ【ストロング・カレント】の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

店頭に掲げられたフラガールとレイをモチーフにしたオリジナルロゴで知られ、
    Tシャツやラッシュガードなどお手ごろで可愛いオリジナルのビーチウエアが豊富です。

レストラン【Grass Skirt Grill】

右隣りは、地元産の新鮮な素材を使ったプレートランチ、バーガーや
    ホットドッグが楽しめるレストラン【グラス・スカート・グリル】です。

ハワイ・ハレイワ【Grass Skirt Grill】

新鮮な素材でボリューム満点のハンバーガーやプレートランチが美味しい人気店の
    【グラス・スカート・グリル】の写真。

アヒバーガー(マグロバーガー)やプレートランチが有名で、獲れたての新鮮な魚だけを
    使っていることで人気だったのですが、残念ながら2015年5月9日に閉店してしまいました。

ハワイ・ハレイワ【Lanikai Juice Haleiwa】

フレッシュなハワイのフルーツや野菜を使った手作りスムージーやアサイボウルで人気の
    ラニカイ ジュースの写真。

オアフ島東海岸にあるカイルア店、閑静な高級住宅地のカハラ店に続き、
    3店舗目となるハレイワ店は、メインストリートのカメハメハ・ハイウェイ沿い。
    名物店長ジョニーさんで知られるプレートランチ店のグラス・スカート・グリルの
    向かいにあります。

グリーンスムージーまたは、ピタヤボウルを注文した方は、10%割引になります。

昨日、ラニカイ ジュースカイルア店でピタヤボウルを頂きました↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑥ カイルア散策♪
    マカダミアナッツソース掛けパンケーキ【ブーツ&キモズ】の空いてる時間帯は何時?
    待ち時間、人気のクレープ屋【クレープ ノカオイ】、オーガニックスーパーマーケット
    『ダウン トゥ アース』&『ホールフーズ マーケット』、ジュース&スムージー専門店
    【ラニカイ ジュース】、オアフ島3店舗目の『ターゲット』編>

ハワイ・ハレイワ【The Soap Cellar】

ソープセラーの写真。

店内の工房で手作りされている可愛い石鹸やキャンドルは大注目!

ハワイ・ハレイワ

ソープセラーの店内の写真。

ランチをした後に寄りました。

キャンドルでしょうか?

香りも質も良いと評判。
    とくに、自然素材を使った手作りオーガニックソープが人気。
    他にも、使用後に溶けた部分をマッサージオイルとして使えるキャンドルは要チェック!

ハワイ・ハレイワ

ハレイワ名物のフードトラックなどが集まっています。

【Souvaly Thai Mobile】

スワリータイ モバイルの写真。

ベジタリアンや、ビーガンの方に人気のタイ料理ワゴンです。

10:00〜20:00

ココナッツジュースは5ドル。

フィッシュタコス

フラドッグ、アイス

この奥にあるショッキングピンクで目立つワゴンのお店が有名。

ハワイ・ハレイワ【CAMARON SHRIMP WAGON】

2014年5月、カマロン・シュリンプワゴンがワイキキからノースショア・ハレイワタウンに
    移転オープンしました。

アメリカ本土で長年レストラン経営をしてきた日本人シェフの西川さんが、
    ハワイ中のシュリンプワゴンを食べ歩き、研究を重ねてできたオリジナルレシピを楽しめます。
    ほかのワゴンとはひと味違い、あっさりとしたクリーミーソースを
    プリプリの大きなエビに絡めてあり、ご飯とクリームソースとのコンビネーションが抜群。
    どのシュリンプ・プレートもご飯やサラダがたっぷり付くのでお腹も大満足。
    ハレイワののどかな空気を感じながら、絶品シュリンプを味わおう!

ハワイ総合情報サイト 「アロハストリート」のクーポンで、レギュラープレートが
    3ドルオフになりますよ!

10:00〜18:00

ハワイ・ハレイワ『ノースショア・マーケット・プレイス』

こちらはランチをした後に寄ります。

ハワイ・ハレイワ『ノースショア・マーケット・プレイス』

【コノズ】

後で載せます。

ハレイワの自然。

実際はシャトルバスを下車し、一目散に今日のランチ予定のお店に向かっています。

かなり早歩き。

こんなデコボコ道もありましたが、靴の汚れを気にしている場合ではありません。

ノースショアヴィレッジ前にバス停があります。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

• ハワイ・ハレイワ【Celestial Natural Foods &amp; Beet Box Cafe】<br /><br />1974年創業のナチュラルフードストア。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧下さい。<br /><br />https://www.facebook.com/CelestialNaturalFoods

ハワイ・ハレイワ【Celestial Natural Foods & Beet Box Cafe】

1974年創業のナチュラルフードストア。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

あ、見えてきました。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

ハワイのガイドブックによく載っているカフェ ハレイワの写真。

ルックJTBの'OLI'OLIスニーカー ハレイワ散策コースのシャトルバスの駐車場から
    早歩きをして10分で到着しました。

カメハメハ・ハイウェイを渡ったところに【マクドナルド】があります。
    ノースショア名物のシュリンプ・トラックの【マッキーズ・カフク・スイートシュリンプ】は
    もう少し先にあります。やはり、駐車場から12,13分かかります。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワのランチタイムは11:00〜14:00。

7:00〜14:00

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワの店内の写真。

今日は月曜日なので、外に行列はできていませんでした。

すぐに店内に入れました。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワの窓際の席の写真。

頭上でファンがグルグル回っています。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワのランチメニューの写真。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワのブレックファストメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

朝食は毎日7:00〜13:45までです。

ハワイ・ハレイワ【Cafe Haleiwa】

カフェ ハレイワのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

私たちは黄色の線で囲んでいるバターミルクパンケーキ2枚(6.50ドル)と、
    フレンチトースト(6.75ドル)を注文しました。

・ フレッシュオレンジジュース 2.50ドル
    つぶつぶが入っていなくて、普通ですね。

・ フレッシュグァバジュース 2.50ドル
    グァバの果実入りでうまー☆☆☆

ドリンク安いですね。メニューでは3.50ドルとなっていましたが・・・。

・ フレンチトースト 6.75ドル

スノーパウダーが降りかけられています。4枚。

バターとメープルシロップがついてきます。

一応厚みがあります。シナモンの香りがして美味しいです☆☆

ゆっくり食べていると硬くなるので気をつけましょう。

・ バターミルクパンケーキ2枚 6.50ドル

こちらもバターとメープルシロップで頂きます。

下のがちょっと焦げていますね・・・。
    生地はもっちりしていてやわらかくはありません。
    ガイドブックではカフェ ハレイワのパンケーキがおいしそうに見えたのですが・・・。

クレジットカードが使えました。

駐車場まで、今来た道(カメハメハ・ハイウェイ沿い)を戻り、
    13:15発のシャトルバスに乗るので、急いで食べ、12:20にお店を出ました。

カフェ ハレイワの斜め前にあるハレイワのマックの写真。

アラモアナセンターからバス(The Bus)でハレイワに行く場合には、52番バス(写真)を
    利用します。

写真は、ノースショア・マーケット・プレイスの向かい側にあるアラモアナセンターから
    ハレイワ行きの52番バスの終点&始発の停留所です。

【KONO'S RESTAURANT】

行きに写真を載せたノースショア・マーケットプレイスの
    コノズ レストランまで戻ってきました。

コノズは、ハワイによくある朝食と昼食だけのカジュアルレストラン。
    特に朝食の時間帯には、店内やお店の前のテーブルが、ローカル住人や
    アメリカ本土からの観光客でいっぱいになります。

朝食メニューのスペシャルは、6種類あるブリトー。中でもポーチュギーズソーセージ入りの
    「ローカルブリトー」が一番のベストセラーです。
    バナナ・マカダミア・ワッフルや5種類のフルーツスムージーといった
    スイートなお味も人気。
    ランチには特製カルアピッグを使ったメニューがオススメです。

<営業時間>
    朝食メニューは 8:00〜13:00 / 昼食メニューは 8:00〜14:30

写真はシャトルバスの中で配布された「ハレイワ散策マップ」の裏面で、
    2つ上の写真右下の『ノースショア・マーケット・プレイス』を拡大したマップです。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

こちらのマップも以下のURLで確認することができます。

• ハワイ・ハレイワ【KONO&#39;S RESTAURANT】<br /><br />コノズ レストランの外の席の写真。<br /><br />暑いので店内でいただきます。<br /><br />

ハワイ・ハレイワ【KONO'S RESTAURANT】

コノズ レストランの外の席の写真。

暑いので店内でいただきます。

• ハワイ・ハレイワ【KONO&#39;S RESTAURANT】<br /><br />コノズ レストランの店内の写真。<br /><br />壁にはサーフボードがずらり。<br /><br /><br /><br />

ハワイ・ハレイワ【KONO'S RESTAURANT】

コノズ レストランの店内の写真。

壁にはサーフボードがずらり。

カウンターで注文します。

ちょうどタイミングよく空いていましたが、後からどんどんお客さんがやってきました。

注文された伝票は、写真のようにレジカウンターからポールに張られた紐を通じて
    調理者に伝達されます。
    (行ってみれば私の言ってる意味がわかります。)

• ハワイ・ハレイワ【KONO&#39;S RESTAURANT】<br /><br />コノズ レストランのオリジナルグッズの写真。<br />画像をクリックして拡大してご覧下さい。<br /><br />店員さんもブタさんマークのTシャツを着ています。<br /><br />ステッカーやマグカップなどもあります。

ハワイ・ハレイワ【KONO'S RESTAURANT】

コノズ レストランのオリジナルグッズの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

店員さんもブタさんマークのTシャツを着ています。

ステッカーやマグカップなどもあります。

• ハワイ・ハレイワ【KONO&#39;S RESTAURANT】<br /><br />コノズ レストラン名物の特製カルアピッグプレートランチ(10.29ドル)を注文。<br />こちらのカウンターにコーヒー入りのポットがありました。<br /><br />

ハワイ・ハレイワ【KONO'S RESTAURANT】

こちらのカウンターにコーヒー入りのポットがありました。

• ハワイ・ハレイワ【KONO&#39;S RESTAURANT】<br /><br />・ コノズ レストラン名物の特製カルアピッグプレートランチ 10.29ドル<br /><br />冷房の効いた店内で豚さんをガッツきます。<br /><br />

ハワイ・ハレイワ【KONO'S RESTAURANT】

冷房の効いた店内で豚さんをガッツきます。

特製カルアピッグは見た目以上にボリュームがあります。

サラダのドレッシングは甘め。
    そして、お肉のソースも甘めの味付けです。ケチャップをつけて食べると
    なかなか美味しくなりました☆

【Aloha General Store】

ドリンクやスナック菓子から、ノースショアを訪れた記念に購入したい
    「ノースショア」「ハレイワ」の文字入り雑貨に、お土産として配るのにピッタリな小物など、
    観光地的な品揃えが楽しいお店です。
    アメリカのガイドブックでは実は店内で販売されているシェイブアイスやアイスクリームが有名。マツモトシェイブアイスよりもイケるという人も。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。
    車が駐車してあるので上手く撮れません。

10:30 - 18:00

みの虫かな〜?シェイブアイスだって・・・(笑)

【Aloha General Store】

アロハ ジェネラル ストアの店内の写真。

シェイブアイスを購入するお客さんです。

ハワイ・ハレイワ【Aloha General Store】

アロハ ジェネラル ストアのシェイブアイスメニューの写真。

食べたいけど、時間が掛かりそうなのでやめておきます。

アロハ ジェネラル ストアの店内の写真。

アロハシャツなどが売っています。

【Breakers Restaurant & Bar】

アロハ ジェネラル ストアのお隣にあるブレイカーズ レストラン & バーの写真。

カジュアルなアメリカンレストラン。

<営業時間>
    11:00AM〜4:30PM(ランチ)
    5:00PM〜9:30PM(ディナー)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

コーヒーを飲みに行きましょう。

【Coffee Gallery】

コーヒーギャラリーの写真。

ノースショアの古い町並みが残るハレイワタウンの名物とも言えるコーヒー専門店。
    地元ワイアルア産やハワイ島コナ産などのハワイアン・コーヒーをはじめ、
    世界から厳選された希少価値の高いコーヒーがずらりとそろう。
    オーナー自ら店内で焙煎する豆はいつでも新鮮で、購入する際には
    その場で挽いてくれるのもうれしい。
    カップやTシャツなどのオリジナルグッズも充実していて、おみやげ探しにもおすすめ。
    こだわりのコーヒーを使った各種ドリンクや、毎朝手作りするケーキや
    軽食などが味わえるカフェスペースも。
    ハレイワ散策の休憩に、ロコに混じってのんびりくつろいで。

6:30〜20:00

【Coffee Gallery】

コーヒーギャラリーの店内の写真。

【Coffee Gallery】

コーヒーギャラリーのメニューの写真。

日本語もあります。

ハワイ・ハレイワ

コーヒーギャラリーのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

アサイーなどのフードメニューもあります。

ハワイ・ハレイワ

コーヒーギャラリーのショーケースの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ブラウニーやタルトなどのスイーツ、ベーグルなどが売っています。

【Coffee Gallery】

コーヒーギャラリーのオリジナルマグカップの写真。

ハワイ・ハレイワ

コーヒーギャラリーのイートインスペースの写真。

・ コーヒーギャラリーのアイスカフェラテ 3.40ドル

超ーおいしい☆☆

コーヒーを注文した方は、2杯目が無料で貰えます。

カフェラテももうひとつ貰えるのか尋ねると、ドリップコーヒーまたは、エスプレッソを
    注文した場合ならOKだそうです(^_^;)

【Britton Gallery】

コーヒーギャラリーのお隣にあるブライトン ギャラリーの写真。

ノースショアのアートシーンをリードするギャラリー&ショップ。
    若手から有名アーティストまで、約30人の作品を揃えます。
    個性的な雑貨やインテリアなど、おしゃれなお土産を発見できる楽しみも。

【Cholos Homestyle Mexican II】

チョロスは、ノースショアの地元の人たちも自慢のメキシカンレストラン。
    メインディッシュももちろんですが野菜たっぷり栄養満点のサイドディッシュも
    結構なボリューム、そして味も大満足な本格的メキシカン。
    食事などをオーダーするとサービスで出てくるサルサ&チップスもスパイシーで
    これまた美味しく、手を出したら止まりません。
    料理が出てくる前に食べ過ぎないでくださいね^^
    内装もとてもメキシカンでお洒落なんです。
    外のテーブルで食べても気持ちがいいですよ〜。
    数年前に始めた本格的なバーも大好評。
    遅くまで沢山の観光客や地元の人たちで賑わっています。

【tini manini】

2014年1月、ノースショア・スイムウェアのあった場所にティニ・マニニが
    オープンしました。
    メキシカンレストラン、チョロスのお隣にあります。

キュートなキッズグッズをメインに取り扱うおしゃれな雑貨店です。

この奥にトイレがあります。

【Barnfield's Raging Isle】

レイジング・アイルは、ハワイで人気のサーフブランドのアイテムが充実した
    サーフショップ。
    マウンテンバイクなどの自転車用品も豊富にあります。
    水着も売っています。

【Red Dirt Shirts】

レッド ダート シャツの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

火山によってつくられた赤土で赤く染まったシャツ?
    ハワイのオリジナルのブランドです。

【Twelve Tribes International】

トウェルブ・トライブズ・インターナショナルの写真。

ハワイらしいコスタル風の雑貨をはじめ、ハワイアンテイストの小物が店内に並びます。

【Banzai Sushi Bar】

バンザイ・ スシ・バーの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

お寿司の専門店です。

カラフル

ハワイ・ハレイワ【 Pineapples Boutique】

パイナップル・ブティックの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

店内には、サラサラした肌に気持ちいい素材を使ったリゾート・ドレスをはじめ、
    ビーチファッション、ユニークなシルバージュエリー、アイランドテイストたっぷりの
    家具や工芸品などがそろっています。

写真一番左側に、行きに載せたスパゲッティーニがあります。

ハワイ・ハレイワ【WAIALUA BAKERY】

とてもキュートな外観に思わず足を踏み入れたくなるワイアルア・ベーカリーの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ワイアルア・ベーカリーは、自家製パンで挟んだオーガニック野菜のサンドイッチが
    絶品で、ロコからも非常に高い支持を得ています。
    なお、サンドウィッチ以外にも、クッキー、フレッシュフルーツのスムージー、
    アサイーボウル等も作りたてを販売しています。

<営業時間>
    9:00〜16:00(定休日:日曜日)

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

先ず店内に入ると、ワイアルア・ベーカリーのメニューが出迎えてくれます。

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

メニューの右側には、絵画が飾られています。
    ノースショアをテーマにした絵画みたいですね。

気に入った商品があれば購入することも可能です。

店内の写真。

先程までレジはお客さんで混雑していましたが、空きました。

実は、ここでタイムアウトとなり、集合場所の『ハレイワ・ショッピング・プラザ』の
    駐車場に戻りました。
    (13:15出発のはずが・・・変更になりました。後程事情を説明します。)

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

ショーケースの写真。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

色々なクッキーが並んでいます。

レジの横にあるキッチンで、毎日手作りで製法されています。
    一つひとつの工程を丁寧に行なっていくことでお店こだわりの
    フワフワの食感のパンやクッキー等が生み出されているのですね。

サンドイッチを注文した方は、クッキーが貰えます。

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

ワイアルア・ベーカリーのメニューの写真。

・ アサイーボウル 7ドル

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

日本語のメニューも掲載されています。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

日本人の観光客にユーザーフレンドリーです。

サンドイッチ、バーガー、スムージー、ドリンク。

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

店内のカウンター席の写真。

ワイアルア・ベーカリーでは、テラス席だけでなく、狭いですが
    店内でも頂くことができます。

ハワイ・ハレイワ【ワイアルア・ベーカリー】

サーフボード型?のテーブルの写真。

ハワイ・ハレイワ

ワイアルア・ベーカリーで購入したものの写真。

・ アサイーボウル 7ドル

・ バナナマフィン 2ドル

クレジットカードは使用不可です。

ハワイ・ハレイワ

ワイアルア・ベーカリーのアサイーボウルは、バナナスライス、グラノーラ、
    はちみつがトッピングされています。

グラノーラが変わった味。アサイーはしっかりしていて硬めでおいしい☆☆

ハワイ・ハレイワ【KUA`AINA】

クアアイナ・サンドイッチの写真。(写真右)

5ドル以上お買い上げの方は、ギフトが貰えます。

1975年5月にオープンした、ハワイ語で「田舎者」という意味のハンバーガーショップ。
    1997年にホノルルに2号店をオープンし、同年に東京・青山に日本第1号店をオープンし、
    現在では東京の繁華街でよく目にするようになりました。
    なお、KUA`AINAはハワイに3店舗、イギリスのロンドンに2店舗、日本に23店舗あり、
    全世界で計28店舗展開されてます。

ハワイ・ハレイワ【HAWAII SURF&SAIL】

ハワイ・サーフ&セイルの写真。(写真中央)

サーフボード以外にもサーフ用品やビーチ用品が幅広く揃うサーフショップです。
    また、ノースショアで行われることで有名なサーフ大会、
    トリプルクラウン・オブ・サーフィンのTシャツもハワイ・サーフ&セイルで
    入手可能です。

ハワイ・ハレイワ【TABORA GALLERY】

タボラ・ギャラリーの写真。(写真左)

ロイ・ゴンザレス・タボラ氏の作品を中心に、常時約6名のアーティストの作品を
    展示しているギャラリーです。
    月やサンセットの光を描いたタボラ氏の作品は、とても幻想的で思わず引き込まれます。

ハレイワの滞在時間である90分間があっという間に経ち、シャトルバスの乗車地点である
    『ハレイワ・ショッピング・プラザ』の無料駐車場に戻ってきました。(13:10)

そうすると、ドライバーがシャトルバス後部のエンジン部分を見ながら
    何だか深刻そうな顔をしています。
    しかも、出発時間の13:15になってもシャトルバスに乗車しようとしません。
    「どうしたのだろう?」と思っていたら、何とエンジンが故障してしまったようで、
    このシャトルバスを動かすことができないとのことでした。

ドライバーが手配した代替のシャトルバスを待つことになりました。
    大体20分くらいで代替のシャトルバスが来る予定と言うドライバーを信じて、
    2015年5月2日にオープンしたばかりのショッピングモール『ハレイワ・ストア・ロッツ』に
    立ち寄りたい気持ちを抑えて、【ワイアルア・ベーカリー】に戻り、すぐに
    『ハレイワ・ショッピング・プラザ』の周辺で待つことにしました。

しかし、20分が経過しても一向に代替のシャトルバスが来る気配がありません。
    ドライバーもかなり焦って何度も携帯電話で連絡を取り合っています。
    結局、代替のシャトルバスが来たのは、14:10分でした・・・。
    暑い中、ずーっと駐車場に立っていたので物凄く疲れました(>_<)

気を取り直して、代替のシャトルバスでハレイワからホノルルに戻ります。

今日の予定が約1時間狂ってしまいましたが、ハレイワからホノルルまでの道路は
    意外と空いていました。

途中、アラモアナセンターに停車(15:10)し、T ギャラリア by DFSには15:20に
    到着しました。
    ハレイワからワイキキまで約70分かかりました。

お次の旅行記はこちら↓

<『シェラトン・ワイキキ』宿泊ハワイ6日間 ⑨ 『アウトリガー・リーフ・
    ワイキキ・ビーチ・リゾート』にあるワイキキビーチを臨むダイニング
    【ショアバード・レストラン&ビーチバー】でBBQ&サンセット鑑賞、
    『アラモアナ・センター』&『ウォルマート』でのショッピング編>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る