ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度きれいなネモフィラを見てみた〜い!!<br />ということで、茨城へドライブに出かけました。<br />見頃は少し過ぎていましたが、それでも空の青、海の青、ネモフィラの青がとても眩しくきれいでした。<br /><br />今回の旅はネモフィラ以外にもあれこれ楽しんできました。<br />おさかな市場で新鮮なお刺身や魚を食べたり、めんたいパークでめんたいソフトを食べたり(!)、しょっぱい天然温泉に入ってのんびりしたり…とても充実した一日になりました。<br /><br />那珂湊おさかな市場〜国営ひたち海浜公園〜めんたいパーク大洗〜大洗マリンタワー〜潮騒の湯

2015年5月 茨城日帰り旅行♪ネモフィラと新鮮な魚!明太子!そして温泉♪

2015/05/13 - 2015/05/13

みみききさん

一度きれいなネモフィラを見てみた〜い!!
ということで、茨城へドライブに出かけました。

今回の旅はネモフィラ以外にもあれこれ楽しんできました。

11:15

朝早めに家を出て、サービスエリアに寄り道しながら目的地へ。

11:45 那珂湊おさかな市場

4トラベルの旅行記を参考にして本日のランチは海の幸に決定!
    ここにはいくつも市場や食堂が並んでいました。
    どこでランチにしようかなぁ?

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

新鮮な魚介類を市場で買ったり、食堂で食べたりできます。 by みみききさん

市場にはたくさんの海の幸や、塩辛などの加工品が並んでいました。
    試食もできましたよ。
    おいし〜い!

こちらにも大きな市場が。
    バスツアーのお客さんも来ていて賑わっていました。

海鮮処森田 那珂湊店 グルメ・レストラン

海を見ながら新鮮な魚の定食や丼を食べられます。 by みみききさん

取れたての魚や貝がズラリ!!
    新鮮でしかも安い!

今日のランチはこちらの2階にある食堂に決まり!
    新鮮な魚の定食や丼が、お得な値段でボリュームたっぷり食べられます。

ちなみにこちらのお店には大きいネタの回転寿司のコーナーもありました。

日替わり定食 1200円。
    お刺身もかしらの炙りも食べられて大満足!
    この値段でこのボリュームはかなりうれしいです。

えびは卵がたっぷり!
    かしらの炙りも身が詰まっていてとってもおいしかったです。

二色丼 780円。
    プリプリのいくらとねぎとろの丼は意外とボリュームありでお腹も満足!
    味噌汁にはたっぷりの貝の身が入っていて、これもまたおいしかったです。

• 市場の目の前には港が。<br />広い海とその上には漁船が見えます。<br /><br />今の時期は海風が心地よくていいですね。

市場の目の前には港が。
    広い海とその上には漁船が見えます。

今の時期は海風が心地よくていいですね。

13:10 国営ひたち海浜公園

ネモフィラを見るのが今日のメインイベント!
    入口から気持ちがワクワク〜♪

普通車駐車場1日510円。
    入園料金 大人410円。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ネモフィラで有名!サイクリングも楽しめます。 by みみききさん

国営ひたち海浜公園はとにかく広いんです。

西ゲートからネモフィラの見えるみはらしの丘へは、なんと徒歩16分(@_@;)
    遠い〜!

ちなみにこの乗り物に乗って、みはらしの丘に行くこともできます。
    周遊コースもあるようです。
    一日周遊券は500円。

西口サイクリングセンターへやってきました。

ここで自転車をレンタルして公園をぐるっと1周することにしました。
    おすすめは坂道でも楽々の電動アシスト自転車です。
    3時間600円。(普通の自転車は3時間400円。)
    2時間くらい自転車に乗りましたが、最後まで疲れず快適に乗れましたよ(^^)v

こちらが受付。
    係の人がいるのでスムーズに手続きできました。
    電動アシスト自転車は初めてでしたが、分かりやすく説明していただいたので安心でした。

さあ、心地よい風を感じながらサイクリングスタート♪

自転車でしばらく行くとみはらしの丘に近い駐輪場に着きました。
    遠くにネモフィラの青が見えます。

これが一度見たかったネモフィラ〜♪

見頃は少し過ぎてしまったようで、青い花の間に緑の葉が見えてきていましたが、それでも青いネモフィラがとてもきれいでした。

一面に咲いているネモフィラの青。
    まるで青空に溶け込んでいくよう。

• 近くで見るとこんなにかわいらしいんですね。

近くで見るとこんなにかわいらしいんですね。

• みはらしの丘から眺めるネモフィラの花のじゅうたん。<br /><br />遠く向こうに見えるのは公園内の観覧車です。

みはらしの丘から眺めるネモフィラの花のじゅうたん。

遠く向こうに見えるのは公園内の観覧車です。

• 青い空、青い海、青いネモフィラのコラボレーション。

青い空、青い海、青いネモフィラのコラボレーション。

青と白のコントラスト。

みんな思い思いに写真を撮っています。

みはらしの丘の近くで食べたネモフィラソフトクリーム。

ネモフィラのような青の正体はラムネ。
    ラムネ味がさっぱりしていておいしかったです。

国営ひたち海浜公園はネモフィラ以外にも見所たくさんあります。

自転車を走らせて海の近くまで行くことができました。
    海風が気持ちいい〜。

サイクリングロードをさらに進んでいきます。

やっぱり電動アシスト自転車は楽でいいですね〜♪

サイクリングロードの脇にポピーの花がかわいらしく咲いていました。

こんな感じでサイクリングしながら花を楽しめるのっていいものですね(^∇^)

公園内には遊園地もあります。

先程みはらしの丘から見えた観覧車も、近くで見たら思っていたより大きかったのでびっくりしました。

平日なので人はまばらでしたが、いろんな遊具がありました。

• 黄色やオレンジのきれいな花たち。<br /><br />園内広くていろんな植物があるので、どのシーズンに来ても何かしら見所がありそうです。<br />残念ながら水仙やチューリップは見頃を終えてしまいましたが、バラはこれからのようでした。

黄色やオレンジのきれいな花たち。

16:05 めんたいパーク大洗

近くにめんたいパークがあると聞いてやってきました。

そういえば山手線の車窓からこの看板見たことあるかも。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

明太子のソフトクリームが食べられます! by みみききさん

めんたいパークの建物上にかわいい明太子のキャラクターが乗っかってます(((^_^;)
    タラピヨちゃんという名前のようです。
    遠くからでもめちゃめちゃ目立ちます!
    顔が何ともかわいらしい〜。

タラピヨとタラコン博士がお出迎え〜♪

建物の中に入ると、明太子ができるまでの様子や工場の様子を見ることができます。
    見学は無料です。

工場で明太子を箱詰めしている様子を見ることができました。
    普段なかなか見る機会がないので、思わずじっくり見てしまいました。

建物の中には直売コーナーとフードコーナーがありました。
    直売コーナーでは、出来立ての明太子を試食することもできました。
    出来立てと聞くと、さらにおいしく感じてしまいますね。

そして、新しくできたというフードコーナーへ。

メニュー。
    明太子たっぷりのジャンボおにぎり 380円。
    めんたいソフトクリーム 350円。
    明太豚まん 300円。

ん?!めんたいソフトクリームってなんなんだ?!

まずはおいしそうなからし明太子入りのジャンボおにぎりと、明太豚まんを購入。
    これは期待大!

見た目がきれいなピンクの明太豚まんは、ピリリと辛くておいしかったです。
    横浜中華街のお店とコラボして作ったそうです。

ジャンボおにぎりは、はしっこまで明太子が挟まれていて食べごたえがあり、これもまたおいしかったです。

残るはめんたいソフトクリーム(!)

ソフトクリームにプチプチ明太子が入っているっていうことだよね(((^_^;)

おそるおそる食べてみることに。

見えにくいかも知れないですが、肉眼でしっかりとピンクのプチプチ明太子が見えます。

どんな味なのか?!
    これが意外とおいしかったです。
    勇気を出して食べてみるのがよいと思います(^o^)

17:40 大洗マリンタワー

近くにアウトレットもありましたが、特に欲しいものもなく…。

そこで大洗のマリンタワーに来てみました。

大洗マリンタワー 名所・史跡

大洗の町を一望できるタワーです。 by みみききさん

展望台。
    入場料がかかります。(いくらだったか忘れてしまいました。)

上がってみたら…だーれもいませんでした。

ここから大洗の町を一望できます。

大洗町イメージキャラクターのアライッペ。
    しらす?貝?なんなんだ〜?!

かなり大きくてインパクトありました。

展望台からはさんふらわー号と赤いタラピヨちゃんが乗っかっているめんたいパークが見えました。

さんふらわー号はここから北海道に向かう船ですが、ものすごく大きな船でびっくりしました。

18:20 潮騒の湯

帰りにゆっくり天然温泉に入ってから帰ることにしました。
    ここの温泉は太古の化石海水の温泉ということでしょっぱい温泉でした。

ジェットバイブ風呂やサウナ、水風呂、炭酸泉、露天風呂もあってゆっくり温泉を楽しめました。
    露天風呂からは海を眺めることができて、さらにタイミングよく、さんふらわー号が出航する姿を見ることができました。
    ラッキー!

利用料金 800円。
    (別途有料でバスタオル、フェイスタオル、館内着貸出あり。)

春のネモフィラシーズンも素敵でしたが、またコキアのきれいなシーズンにも行ってみたいなぁと思いました。

潮騒の湯 温泉

海が見える立ち寄り温泉。 by みみききさん

• junoさん 2015/05/19 16:25:29
    はじめまして
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。

わたしも5月のはじめに行きましたが、とても混んでいて
    ネモフィラのソフトクリーム、泣く泣く(笑)諦めました。

季節限定ということなので、いつ行ってもあるわけではなさそうでうね。
    ラムネ味なんですね〜

また、いつか行って見たいと思います。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/05/19 23:10:16
    RE: はじめまして
    junoさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

junoさんもネモフィラ見に行ってきたんですね。
    旅行記拝見しましたよ。
    5月あたまだと、ネモフィラが青々としてきれいでしたね。
    しかし人がいっぱいなのでびっくりしました(@_@)

ソフトクリームは食べられなくて残念でしたが、また食べられる機会があるといいですね。

またjunoさんの旅行記も楽しみにしております!

• fuzzさん 2015/05/16 23:02:12
    今日二人目のネモフィラ
    みみききさん、こんばんは。

私、今日生まれて初めて「ネモフィラ」って言葉を聞いたのですよ。

なのに、今日二人目なのです。

同じ場所のネモフィラ旅行記。偶然ですか?

おかげさんで、すっかりネモフィラが花だという事が分かりました。

ちなみにiroenpituさんと言う方のネモフィラの旅行記は下記です。

同じ時期に同じ場所へ行った旅行記を見るのって私は好きなのです。

すごい所なのですね。日本国内、知らない名所ばかりです。

ありがとうございました。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2015/05/17 15:48:38
    RE: 今日二人目のネモフィラ
    fuzzさん

お元気ですか?
    いつもありがとうございます!

fuzzさんに教えていただいた旅行記、拝見しました。
    写真もきれいにとれていて、チューリップやネモフィラも満開でちょうど見頃で素敵でした〜!
    行くタイミングが少し違うとまた少し変わるものですね(^o^)

ネモフィラって私も何年か前に初めて聞いたのですが、一面に咲いているところを見ると本当に素敵です。
    どうして花を見たいのか?!
    それは、最近仕事疲れで、心が癒しを求めているんだと思います(((^_^;)

こんな私ですが、またよろしくお願いいたします。

• マプトさん 2015/05/16 05:51:46
    おはようございます。
    茨城編、読みました。
    花、きれいで初夏を感じました。大洗は、苫小牧とフェリーでむすばれているので、興味のある街です。

富良野盆地は、桜が散ってからやたら寒くて参っています。ここ数日は、ストーブを焚かないとならない程です。札幌で言う「リラ冷え」の時期に入ったかと思います。それだけに、あったかく感じました。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/05/17 15:39:24
    RE: 花
    マプトさん

こんにちは。
    今回も旅行記ご覧いただいてありがとうございます。

さんふらわー号は大洗と苫小牧でつながっているんですよね。
    私はさんふらわー号を初めて見ましたが、とっても大きいんですね。
    当たり前ですけど、青函連絡船よりもっともっと大きい船!というか建物みたいで、本当にびっくりしました。

寒い日があったり暑い日があったり体調管理が難しい季節ですが、気をつけてお過ごしください。
    またよろしくお願いいたします。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ