ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で持って行った物や、携帯で使ったソフトのまとめです。

オペラとクリムト見て、美味しいスイーツ食べるぞ!の旅(番外編)

2015/04/27 - 2015/05/04

ryoko_meme

ryoko_memeさん

写真は今回自宅用に買ったおみやげで、持ち物とは関係ありませんが、
    ここは写真が無いと記事が書けないのが、難点ですね。

次の旅行のために、持ち物リストを記載しておきます。
    ◆カテゴリA(持って行って実際必要だったもの)
    ・パスポート
    ・携帯電話
    ・携帯電話のモバイル充電バッテリー
    ・現金
    ・各チケットをプリントアウトしたもの(ボーイングパスやオペラチケットとか)
    ・クレジットカード
    ・TC
    ・ガイドブック
    ・デジカメ(観光用)
    ・デジカメ(デジスコ用)
    ・スコープ(デジスコ用)
    ・三脚(デジスコ用)
    ・デジカメ用メモリ
    ・変圧器
    ・プラグ(C・SE)
    ・ファンデーション等の化粧道具
    ・化粧水と乳液
    ・洗顔料・メイク落とし
    ・リップクリーム
    ・ニベア(今回これだけ歩いたのに、足が無事だったのは、ホテルの備品の乳液をたっぷり塗ったあと、ニベアを塗って、ケアしたからだと思っています。)
    ・日焼けどめ
    ・ヘアアイロン
    ・ハンカチとティッシュ
    ・ハブラシセット
    ・アクセサリー
    ・コートっぽいレインコート(今回これがなかったら、寒くて死んでました)
    ・着替え
    ・下着
    ・帽子(帽子は小雨が降っても便利だし、日射しが強くても役に立つし必須アイテムです)
    ・傘
    ・カイロ
    ・爪切り(ハサミ代わりにも使えます)
    ・エコバック(地球の歩き方に載っていて慌てて追加しましたが、いろいろと役に立ちました)
    ・小さな霧吹き(服のしわ伸ばしと朝のヘアカールに使いました)
    ・ジップロック(チーズとか臭いものを入れたりとか、防水の必要な物をいれるため)
    ・オペラ用の靴とバック
    ・空の折畳みのボストンバック(これがあったから、追加料金を取られませんでした!)

◆カテゴリB(使わなかったけど持って行った方が良いもの)
    ・国際キャッシュカード(使いたかったけど、TC換金したので必要ありませんでした)
    ・パスポートコピー
    ・チケット類の電子データを格納したUSBメモリ
    ・スリッパ(今回は珍しくホテルに備品としてあったため)
    ・時計(携帯に何かあったらやっぱり必要だったので)
    ・方向磁石(携帯に何かあったらこれがないと生きていけません(笑))
    ・胃薬
    ・バファリン
    ・風邪薬
    ・カットバン
    ・耳かき
    ・裁縫道具

◆カテゴリC(必要なかったもの)
    ・特になし

◆カテゴリ☆(持っていけば良かったもの)
    ・携帯⇔パソコンのUSBケーブル
    ・各メモリ⇔USB変換器
    ・携帯用水筒(軽いもの)
    ・電源ケーブル付の携帯の充電器(※充電方法は2個ぐらい準備するぐらいが良いかも)
    ・ひも(荷物をしばったり、洗濯物をほしたり?)
    ・マスキングテープ(荷物整理用に。私の場合、トランクの中に靴の箱を敷き詰めます。※荷物が偏らない&強度補強のため その靴の箱の蓋を止めるのに使いたかったです)

現地で実際に使って役に立った携帯のアプリをご紹介します。

MAPS.ME

オフラインでも使えるソフトです。
    事前に気に入った場所を登録できます。

また、現地でGPS機能をONにすると、今いる場所もわかりますので、今回磁石が要らなかった理由はこのソフトを使ったからでした(笑)

天気&時計ウィジェット 用Android

現地で実際に次の日のお天気を見ながら予定を変更したりしました。

世界時計

シンプルに日本の時間を調べるのに使ってました。

音声翻訳

正直言って、音声での翻訳や、文章での翻訳は厳しいと思うのですが、単語レベルの変換であれば良いと思います。

私は日本語⇒ドイツ語に変換して、ドイツ語⇒日本語に翻訳して、意味が合っているか確認しながら使用しましたが、全然違う意味になってしまうこともありました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る