バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のバンコク・アユタヤ旅行を終えて無事に日本へ帰国(まずは羽田空港)本当に楽しい思いでした。<br /><br />自分も旅行をすることも楽しみですが、もっと楽しみは「飛行機の中で遊ぶこと、機内食を食べること」なんです。帰りのバンコク→東京羽田のNH850便のレポートもアップします。と言ってもスカイマップと機内食だらけですけどね・・・<br /><br />前に書きますが機内食の朝食は美味しかったのですが、行きの様にサラダ類があればよかったと思いました。ボリューム満点だったけど、それが憎まれます。<br /><br />但しANAのCAの方は本当に親切でした!!<br />

ANAハローツアーで行く!遠回りのバンコク旅行 Part12 NH850便 バンコク→東京羽田移動編

2015/05/05 - 2015/05/06

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

但しANAのCAの方は本当に親切でした!!

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回搭乗するNH850便とNH243便のボーディングパス。これはバンコクの搭乗ゲートだけでなく、羽田空港でスキップサービスでも使えます

今回搭乗するB787-8の到着

ANAはスターアライアンスのパートナーでハンドリングもタイ国際航空に任せています。

ここでパスポートと搭乗券を呈示

結構混雑しました。

ANAは国際線でも搭乗の事前ルールを徹底させています。

まずはビジネスクラス、スターアライアンスのゴールドメンバー等の搭乗客の優先搭乗

機内で出されたナイトパック。サンドイッチとマフィン

味は美味しかったです。

スカイマップのスタート。やっとバンコクを出発した様子。

ベトナム周辺を飛行中

懲りませんよね?3年前の旅行でPVをはまっていたPerfumeのスパイス

今回はパソコンで撮影

これもANAの機内で見るべきの「ハッピーフライト」

撮影を気さくに対応していただきました。左は私。結構眠そうです。

左のCAの方はかっちりとしたユニフォームじゃなくて中・長距離用のナイフウエアを着られています。

香港を上空を通過中

台湾上空を通過中

このスカイマップ、実はある機能があって、子供さんには結構面白い機能ですが、「世界地図検索ページ」はあるんです(B787-8全機・B777-300ER全機・B767-300ERのIOJ機材)

更に進化したのがVoyager3Dと言うスカイマップがあり、ANAが「ANAスカイマップ」として導入するのですが、B787-9限定で3Dのマップが復活します。

今から10年前には確かにB777-200/300ERでAirshow4200と言うスカイマップ(インタラクティブモードじゃない)が存在しましたが、IFE(機内エンターテイメント)の刷新の関係で2DのこのVoyagerと言う2Dマップになりました。

ところがB787-9の国際線機材のみ、パナソニックアビエーションとロックウエルコリンズ(こう言ったフライトマップを開発する会社)が「Voyager3D」と言う3D/2Dマップを開発しました。はっきり言って凄いです。

色んな視点でマップを見ることが出来るので子供さんでも退屈しないスカイマップが登場します。尚写真と動画は入手しましたが、見た瞬間「乗ってみたい」と言うものでした。

動画はANAスカイマップをYoutube動画から検索しました。

なぜオーストラリアを検索したかと言えば、次回の旅行は必ず「ANAオーストラリア線(シドニー線)が復活すれば3度目のオーストラリア旅行を計画」しています。

羽田⇔シドニー線が2015年12月に開設(ANA自社便では16年ぶり)なのでぜひとも今度搭乗する際にはこのスカイマップを撮影したいみたいです。早くANAの南半球再上陸を願っています。

参考までにANAが一旦運航休止をして復活させた路線は、ヤンゴン・ムンバイ・デリー・ジャカルタ・シカゴ・2015年9月に再就航するクワラルンプールに続いて7都市目なんです!

到着3時間前の朝食のメニューが渡されました

洋食をチョイス

メニューはオムレツ。美味しかったけど残念だったのはサラダ(野菜)が無かったこと。食器の数が多いのだからもう1品は欲しかったですね。

ヨーグルトだけでなく、ヤクルトもあります。

既に日本大陸に進んでいます。

これ実はANAと陶器メーカーのノリタケが開発した食器なんです。プラスチックなんですが、ANAのエコノミークラスの舶来品はよくできています。

CAの方がアナウンスで教えてくれました富士山の姿。

やっぱり何度見てもいいですよね。

羽田空港に最終アプローチ。

やっと羽田国際空港に到着。

今回搭乗したB787-8とお別れ

すべて見たいけど、逆光で見えなかった!!

到着案内版です。実は本当は6時間半のフライトが普通で舌が、6時間を割ったフライトで到着も滅茶苦茶早かったでした。お蔭で次に紹介する国内線(NH243便)は余裕を持って搭乗することが出来ました

• ムロろ~んさん 2015/05/17 21:51:48
    お疲れさまでした\(^o^)/
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイからの帰国便搭乗記を拝見しました。

これも助かるのではないでしょうか?

機内での記念撮影ですが、眠そう〜(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2015/05/18 01:04:44
    RE: お疲れさまでした\(^o^)/
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > タイからの帰国便搭乗記を拝見しました。
    > バンコクの空港チェックインカウンターで福岡までチケットが発券されるのですね。
    > これも助かるのではないでしょうか?
    > お食事も提供されたようですけれど、量がイマイチだったようで?
    > おっしゃる通り、サラダもあった方が良いのではないかと思いましたよ。
    > 機内での記念撮影ですが、眠そう〜(^_^;)。
    > ですが、ANAのCAさんは本当に空の旅を支えて下さるプロとして応じて下さったことに感謝ですね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ご無沙汰しています。更に投票ありがとうございました。

福岡⇔羽田⇔バンコクで行きましたが、行きも帰りもスルーチェックインはできます(というか原則)なんです。行きは当たり前ですが、帰りも搭乗券は貰えますし、帰りの乗り継ぎカウンターでも手続きは簡単(単に荷物を預けるだけ)に終りますよ。

あと機内食ですが、行きの朝食はサラダが出ますが、帰りの日本帰国便はでないそうです。JALは原則出るのでそっちはうらやましいななと思いました。
    但しANAは2種類(和食と洋食)のチョイスですが、量はJALの方が上手かなと思いました(JALに関しては機内食の紹介ページでみていないので)

尚機内での撮影ですが大変でした。細めですがあれは後日談があって目を補正しました・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る