上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは上高地をメインに2泊3日で、<br />高山・奥飛騨温泉・松本・奈良井宿に行ってきました。<br /><br />5月2日の朝、上高地へは宿泊の奥飛騨温泉を出て「平湯温泉・あかんだな駐車場」に車を駐車してバスで上高地へ。<br />途中の大正池バス停で下車。<br />ここからは自然満喫のハイキングコースへ。<br />大正池~田代池~(梓川コース)~田代橋・穂高橋~(ウェストン碑)~<br />河童橋~(梓川右岸道)~岳沢湿原~明神池~(梓川左岸道)~河童橋~<br />上高地バスターミナル。<br />のんびりと写真を撮ったり休憩しながら歩いたので約10kmですが、約5時間かけてのハイキングです。<br /><br />最高の天候に恵まれての上高地散策は、美しい自然風景に出会う感動の連続でした。<br /><br /><br />

春色の上高地へ。大正池~明神池~河童橋、美しい自然風景に出会うハイキング!

2015/05/01 - 2015/05/03

hokkaさん

今年のゴールデンウィークは上高地をメインに2泊3日で、
高山・奥飛騨温泉・松本・奈良井宿に行ってきました。

途中の大正池バス停で下車。
ここからは自然満喫のハイキングコースへ。
上高地バスターミナル。

春の息吹

大正池

あかんだな駐車場

上高地へはマイカーでは入れないので、こちらの駐車場に留めます。
    東海・関西地方からはこちらが便利です。
    (一日600円、上高地までの往復バス料金2050円)
    宿泊の温泉宿を出て、朝8:20発のバスの乗りました。
    ゴールデンウイークの土曜日ということでバスは満員乗車でしたが、なんとか溢れることなく乗れました。

あかんだな駐車場 乗り物

約20分で大正池バス停へ。
    大半の人がここで降りると思いきや?
    約10人ぐらいの人が下車しただけでした。

上高地へは2度目ですが、以前訪れた時にはまだマイカー規制の無い時代でした。その時と同じ道を今回バスに乗ってみると、この美しい自然保護と静かな環境を保つには、やはりマイカー規制は当然の事だとなと感じました。

大正池

青い空と白い雪山、緑の池のコントラストに感動です。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

• イチオシ

池に映る山の姿が美しいです。

• 焼岳

焼岳

上高地を散策しやすいように案内板が充実してますので、とても歩きやすいです。

歩道は整備されてますが、この時期は雪解けでぬかるんでいる所も多いので
    トレッキングシューズがベストです。

服装ですが、朝は寒いかな?と思って薄めの携帯用ダウンも持ってきましたが、この日の気温は高くて、歩くには長袖シャツ1枚でも良いぐらいでした。

魚も気持ちよさそうに泳いでます。

雪も残ってます。

田代湿原

田代湿原 自然・景勝地

• 田代池 自然・景勝地

カモが優雅に・・。

• 上高地梓川の清流 自然・景勝地

春らしい小鳥のさえずりもよく聴こえました

• 田代橋 名所・史跡

もう少しで開花!

河童橋

さすがにここまで来ると人が多いです。
    後で気が付いたのが・・河童橋の写真がこれ一枚だけ・・・
    一番有名なポジション(河童橋と穂高連峰)の写真を撮り忘れました・・。

河童橋 名所・史跡

この先梓川右岸道を歩いて明神池を目指します。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

• 岳沢

岳沢

岳沢湿原

ここで多くの人が立ち止まってます。
    なんだろう?と思ったらお猿さんたちの群れがいます。

岳沢湿原 自然・景勝地

子猿が近付いてきます。
    ※エサやりは厳禁です。

木道の間にもいて、びっくり!

• 春の流れ

春の流れ

気持ちの良い森林浴です。

梓川右岸道は変化に富んでいて楽しいです。

ニリンソウ

わずかですが咲いていました。

穂高神社

この先の明神池へは、拝観料300円が必要です。
    御朱印もいただくことができます。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

明神池

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

こちらに無料休憩所があったので、ここで昼食にしました。
    昼食は前日に平湯バスターミナルにある「アルプスのパン屋さん」で買っておいた
    クロワッサン。清々しい空気の中で食べるパンは美味しいです。

明神橋

この先、梓川左岸道を歩いて河童橋を目指して歩きます。

歩道は広くて歩きやすいで。
    バスツアーの方?多くの人がこちらを歩いてます。

新緑がきれいです。

小梨平キャンプ場

5千尺ホテル・喫茶室「5HORN」

歩いた後はやっぱり、スイーツ!

スイーツカフェ&バー LOUNGE グルメ・レストラン

レア・チーズケーキ
    ドリンクとセットで\1400

サイズが大きいのでびっくり!
    甘すぎずなめらかでとても美味しいです。

信州産ふじりんごのアップルパイ

こちらもリンゴがぎっしり入っていて、
    酸味と甘みとリンゴの食感がとても美味しいです。

上高地バスターミナル

帰りはここから平湯温泉・あかんだな駐車場に戻ります。

天候に恵まれた楽しい上高地ハイキングでした。
    また違う季節にも訪れてみたいものです。

• みかりさん 2015/05/19 23:59:29
    春の始まり
    hokkaさん、こんばんは!

GWは上高地へ行かれたんですね〜。私も昨年初めて上高地に
    訪れて、美しい自然にホントに感動したのですが・・・GW頃だと
    まだ雪も残っていて、春の始まりの時期でもあるんですね。

私はツアーだったので大正池〜河童橋までしか歩けなかったけれど
    明神池までゆっくりと散策出来たのは羨ましいです。
    お天気にも恵まれて、最高のハイキング日和になりましたネ。

「5HORN」の大きなケーキもこれだけたっぷり歩けば、カロリーは
    消費されてしまうでしょうね♪ 歩かなくても食べたいです。(笑)

今度訪れる時は、是非上高地に泊まって早朝の風景や美しい星空を
    眺めてみたいなぁ〜と思っています。

上高地の後は奥飛騨温泉や松本・奈良井宿などにも訪れたようなので
    続きも楽しみにしていますネ。

私も先週、高野山&数年ぶりの関西旅に出掛けて来ました。
    開創1200年大法要期間中の高野山は大混雑でしたが、新緑と紅葉も
    美しくて、精神的にもなんだか癒された旅になりました!

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2015/05/20 07:50:03
    RE: 春の始まり
    おはようございます。みかりさん。

上高地は天気に恵まれてホント!美しい自然風景に感動しました。
    今回、みかりさんの旅行記を参考に大正池から歩き〜河童橋そして明神池まで
    行きました。
    やはりツアーだと時間の制約があって、みかりさんがコースで悩んだ訳がわかりました。
    私の方は、時間はあるけど・・ふだん歩いてないので明神池までの距離を歩けるか?
    悩みました。
    でも行って良かったですよ。
    その後の 「5HORN」の大きなケーキ!
    美味しかった〜です。
    やはり今度訪れる時は、是非上高地に泊まってみたくなりますよね。
    早朝の風景や美しい星空・・
    他の方の旅行記をみていると、ホントにいいなぁと思います。

高野山へ行かれたのですね。
    やはり開創1200年ということで大混雑でしたか?。
    最近のTVの特集や旅番組を見る度に、行きたいなぁとは思ってますが、
    日帰りでは難しそうで実現しません。
    東京からよりは近いんだけどね。
    また、みかりさんの旅行記を楽しみにしてます。
  • taroトラベルさん 2015/05/15 22:21:46
    上高地、綺麗ですね!
    初めまして、hokkaさん。こんばんは!

taroトラベルと言います。
    先ほど、ご訪問くださってありがとうございました。
    hokkaさんもゴールデンウィークに上高地にいってらしたんですよね!
    hokkaさん、写真が本当に綺麗ですね!
    どうしたらこんなに綺麗に撮れるのでしょう?

実はhokkaさんの旅行記には一度おじゃましたのですが、先ほども書いた様に、同じ上高地なのに、hokkaさんの写真が素晴らしかったので、私の旅行記を投稿してからじっくりと見させていただきたいなぁと思って、一旦中断してしまったんです。
    でも、さきほど、マジマジと見させていただきました!

あ、そこ行った〜!同じ場所だ〜!というところがたくさん出てきて、また上高地に行きたくなりました。
    明神池にも今回初めて行ったんですが、本当に素晴らしかったです。
    hokkaさん、大正池から明神池まで通しで歩いたんですね!スゴイ!

また、ぜひおじゃまさせてくださいね。
    よろしくお願いします。

taroトラベル

hokka

hokkaさん からの返信 2015/05/15 22:48:59
    RE: 上高地、綺麗ですね!
    こんばんは、 taroトラベルさん。

こちらこそメッセージありがとうございます。

同じ時季の上高地、楽しく拝見させていただきました。
    5月2日も天気が良かったのですが、taroトラベルさんが訪れた日も
    晴れてお互い本当に良かったですよね。
    写真も天気が良かったので何とかきれいに撮れたかな?と思うものもありますが、表紙を含めて何枚かiphoneの写真が活躍してます。

そうそう、taroトラベルさんの写真をみて、あっ!同じ場所だ〜!と私も思ってました。

本当は早朝の上高地を歩いてみたいのですが・・やはり宿泊しないと・・。
    五千尺ホテルでの様子、羨ましい限りです。

また機会があれば違う季節にも訪れてみたいです。
    またお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。

• mintさん 2015/05/15 17:35:31
    上高地。。良い景色ですね〜
    hokkaさん こんにちは。。。

いつも、投票ありがとうございます。

春の上高地ハイキングいいですね〜!

私も一度行って見たいと思っているんですが・・・
    なかなか機会無くて。。・(^^;

残雪と木々が芽吹き始めて・・気持ち良いですね
    空気もまだ冷たいでしょうけど・・爽やかな風が流れる感じ伝わりますね。
    野生のお猿さんに出会うのもなかなか無いですね。

大正池・・・横溝正史の金田一耕介シリーズのイメージが強くて
    映画を思い出しますね。。。(^^

上高地、機会見て是非行って見たいです。

iroenpitu

hokka

hokkaさん からの返信 2015/05/15 20:39:38
    RE: 上高地。。良い景色ですね〜
    こんばんは、iroenpituさん。

メッセージありがとうございます。
    春の上高地ハイキング、天候に恵まれて最高に良かったですよ。
    自然の芽吹きもお猿さんも・・。
    とても清々しい気分でした。
    ここはきっとiroenpituさん好みの風景でしょうね。
    ちょっと仙台からは遠いですが機会があれば是非おすすめです。

そうですね、 大正池・・・横溝正史の金田一耕介シリーズのイメージが・・ありますよね。
    私の場合、岩手の龍泉洞の印象も強いです。

hokkaさんのトラベラーページ