太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半は1泊2日で福岡へ行ってきました。<br />この時季、新緑がきれいな大宰府天満宮と竈門神社へも訪れました。<br />

新緑の大宰府天満宮と竈門神社へ

2015/04/29 - 2015/04/30

hokkaさん

ゴールデンウィークの前半は1泊2日で福岡へ行ってきました。

新幹線

竈門神社

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

大宰府天満宮 太鼓橋

太宰府天満宮 寺・神社・教会

今回は往復新幹線とホテルがセットになったJR東海ツアーズのプランを利用しました。
    名古屋から\28000 このGWとしては、かなりお値打ちです。

博多駅

GWなので物凄い混雑を予想してましたが、それほどでもなかったです。
    博多どんたくの期間はすごい人混みなんでしょうね。

博多駅

博多駅前

ホテルは博多駅筑紫口前にある「博多都ホテル」です。

地下鉄で目的地に移動。
    地下鉄ですが・・途中から地上も走ります。

旅先では時間があればその土地のスーパーに立ち寄ることにしてます。
    野菜・鮮魚・みそなど・・その土地ならではの物があって面白いです。

再び博多に戻って、JR博多シティに来ました。

なんと!名古屋の有名なみそかつのお店「矢場とん」があります。

みそかつ 矢場とん 福岡JR博多シティ店 グルメ・レストラン

でも今回の目的は、もつ鍋の店「笑楽」

さすがの人気店だけあって行列ができてましたが、約30分ぐらいの待ちで入れました。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

もつ鍋(写真は3人前)

しょうゆ味を選びました。
    しょうゆの味が濃いと嫌だなと思ってましたが・・
    全くそんなことは無くてダシが効いててとてもおいしい。
    「もつ」はもちろんだけど、野菜が美味しくて中でもゴボウは絶品。

最後にちゃんぽん麺を追加してお腹いっぱいです。

JR博多シティの屋上からの夜景。

ホテルに戻って就寝。
    夜中は、大雨と雷がひどかった・・。

博多都ホテル 宿・ホテル

博多駅に近くて便利です。 by hokkaさん

翌日はホテルに荷物を預けて大宰府へ。

雨が降らないか?ちょっと心配。

太宰府駅

まだ9時前なので人通りは少ないです。

有名な梅ヶ枝餅のお店「かさの家」

日中は行列ができます。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

こちらも有名なスタバ

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

御神牛

太鼓橋

心字池

新緑がきれいです。

緑のおみくじ

この時季は新緑に合わせて緑かな?

大きなクスノキ

あっ!こんな所に鹿が・・。

菖蒲池

藤が咲いてました。

九州国立博物館入口

タイムマシンのような雰囲気を味わって・・。

九州国立博物館

外観だけの見学です。

九州国立博物館 美術館・博物館

続いてやって来たのが竈門神社。

大宰府天満宮横のセブンイレブン前のバス停からコミュニティバスに乗って約10分。

BSの旅番組のように・・ちょとした「ローカルバスの旅」を楽しみました。

宝満宮 竈門神社

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

玉依姫命を祭神とする縁結びの社

緑の中に佇む趣のある雰囲気です。

緑がきれいです。

お参りします。

話題の現代デザインの社務所へ。

とても落ち着いた雰囲気のオシャレな建物です。

所内は、デザインに見合ったオシャレで可愛らしいお守りがたくさん並べられています。

良縁・良運を祈願して、こちらのお守りをいただきました。

幸福の木

• 展望

展望

イスの部分が回転します。

ちょっと寂しそう・・。

紅葉の頃もきれいでしょうね。

また訪れてみたいです。

再びバスの乗って太宰府駅に戻ります。

やはりここに来たら、焼き立て熱々の梅ヶ枝餅を食べなくては!
    梅ヶ枝餅の店はたくさんありますが、ピンクのかっぽう着で一生懸命に焼いている姿にひかれて入った店がこちら。

「松屋」

松屋 グルメ・レストラン

中の椅子で座って頂いても良いですか?と尋ねると、なんと!金粉の浮いている梅茶も用意してくださいました。

うれしいサービスです。

もちろん梅ヶ枝餅はとても美味しくて、
    持ち帰り用のお餅と梅茶を購入しました。

許可を得て写真を撮らせていただくと「奥に西郷隆盛さんも来たことのあるお庭があるから見てって」と。

すると素晴らしく美しい庭園が・・
    苔の緑と新緑が鮮やかさにうっとりです。

私の写真では上手く伝えられないのが残念ですが・・

美しい庭です。

由緒あるお店に偶然出会えて感謝です。
    竈門神社でお参りしたおかげかな・・。

帰りは新幹線ですが、ちょっと遅めの昼食を食べに福岡空港へやって来ました。

福岡空港 空港

昼食は札幌カリーの店「ヨシミ」
    福岡のオリジナルメニューもあります。

こちらは門司港焼きカリー

美味しいですよ。

ヨシミ ブルースカイ グルメ・レストラン

ここに来た訳は、間近で飛行機が見られるからです。
    しばし飛行機を見ながらの食事です。

離陸と着陸が頻繁に行われていて、見ていて飽きません。

博多駅に戻って

のぞみに乗車

琵琶湖付近で綺麗な夕日が観られました。

福岡への旅でした。

• みやゆかさん 2015/05/18 22:02:05
    新緑が綺麗ですね!!
    hokkaさん、こんばんは〜♪

福岡はまだ一度も行ったことがなく、太宰府天満宮も行きたい場所のひとつです。
    新緑がとても綺麗で、写真がどれも素敵でした(*・∀・)苔も!!
    そして、、、クスノキ。とても迫力がありますね。思わず見入ってしまいました。

飛行機の離着陸が見られるレストランも、あれはたまりませんね!!
    福岡も日帰りで行けるかな。。笑

hokka

hokkaさん からの返信 2015/05/19 05:57:45
    RE: 新緑が綺麗ですね!!
    おはようございます。みやゆかさん。

ちょうど、この時季は新緑がとても綺麗で何枚も
    写真を撮ってました。
    苔の庭園の美しさには驚きました。
    私の方は、福岡には行くのですが中々その先の
    長崎には行けなくて・・。
    みやゆかさんは、福岡を飛び越えてですよね(笑)
    九州も素晴らしい所がいっぱいあるので、
    お互いゆっくりと旅ができるといいですよね。

hokkaさんのトラベラーページ