中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最初のスポットとなった「岩村」での散策の後、ここからさらに東へと向かい、長野県と接する中津川市の「苗木城跡」へ☆<br /><br />こちらのお城は、知名度的にはそれほど有名ではないかもしれませんが、木曽河畔に見られる天然の巨岩と人工的な石垣を組み合わたという特徴的な城郭と、本丸跡の天守台からの雄大な眺望が魅力です。<br /><br />訪れた時はちょうど桜が満開で、穏やかなお天気とあいまって、まさに麗らかなる“古城の春”といった感じの光景を楽しむことができました♪<br />こういう思いがけないサプライズがあることも、旅の醍醐味の1つですよね~。<br /><br />【 旅の行程 】<br />・(岩村町本通り)~ 恵那駅 ~ 苗木遠山史料館 ~ 苗木城跡 ~ 苗木さくら公園 ~ ホテル花更紗(泊)<br /><br />【 春の薫りに誘われて…東濃・木曽・上伊那横断記 】<br />〔4月10日~11日 /(移動)~ 岩村(岐阜県恵那市)〕<br />・旅行記その1~明智鉄道に乗り、麗しき女城主の里へ① 日本三大山城・岩村城登城編~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11003282<br />・旅行記その2~明智鉄道に乗り、麗しき女城主の里へ② 岩村・重要伝統的建造物群保存地区散策編~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11004346<br />〔4月11日(午後) / 苗木(岐阜県中津川市)〕<br />・旅行記その3~麗らかなる“古城の春” 苗木城跡&苗木さくら公園へ~<br /> (この旅行記)<br />〔4月12日(午前) / 馬籠宿(岐阜県中津川市)~ 妻籠宿(長野県南木曽町)〕<br />・旅行記その4~閑麗なる江戸の宿場情緒が残る町並み① 中山道・馬籠宿を歩く~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11009659<br />・旅行記その5~閑麗なる江戸の宿場情緒が残る町並み② 中山道・妻籠宿 重要伝統的建造物群保存地区を歩く~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11010699<br />〔4月12日(午後) / 福島宿(長野県木曽町)〕<br />・旅行記その6~“天下の四大関所”と古刹の庭園&時雨桜 中山道の要衝・福島宿プチ散策~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11011799<br />〔4月12日(夜)~13日 / 高遠(長野県伊那市)〕<br />・旅行記その7~麗しき“天下第一の桜”に酔いしれる 高遠城址公園・夜桜編♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11000569<br />・旅行記その8~麗しき“天下第一の桜”に酔いしれる 高遠城址公園・春雨編&信州唯一のウイスキー蒸留所へ♪~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11001881

春の薫りに誘われて…東濃・木曽・上伊那横断記【3】~麗らかなる“古城の春” 苗木城跡&苗木さくら公園へ~

2015/04/10 - 2015/04/13

(この旅行記)
〔4月12日(午後) / 福島宿(長野県木曽町)〕
〔4月12日(夜)~13日 / 高遠(長野県伊那市)〕

レンタカー 徒歩

<(ひとつ前の旅行記で)国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている「岩村町本通り」の町並みを散策してきました♪>

その旅行記はコチラ:http://4travel.jp/travelogue/11004346

岩村町本通り 名所・史跡

〔 恵那駅 〕

岩村での観光を終え、明知鉄道で「岩村駅」から「恵那駅」へ。

ここからはレンタカーで移動していくのですが、せっかく晴れてきたこともあり、今日の宿へ向かう途中に眺望がとっても良いという“城跡”があるそうなので、そちらにも寄ってみることに。
    まあ、まだ15時くらいなので、このまま行くにはちと早い時間ですし。

恵那のレンタカーの営業所はてっきり駅前近くにあるのかと思っていたら、微妙に1キロくらい離れていて受け取りまでちょっと時間がかかってしまいました(苦笑)

恵那駅

〔 苗木遠山史料館 〕

無事?レンタカーを受け取ったあと、恵那市から東隣の中津川市へ移動し、さっそく向かったのが木曽川沿いの高森山の上にあるという「苗木城跡」です。

とりあえず、山の麓にある「苗木遠山資料館」まで来てみましたが、時間もけっこう押してきてるので、駐車場にあった周辺の地図だけ確認して先へ急ぎます。

苗木遠山史料館 美術館・博物館

確認した地図だと、資料館の裏手を少し奥に入ったところにある駐車場が城跡に1番近かったので、ここに車を止めておきます。

先ほどの史料館には大型バスもいたし、ここにもそこそこ車が。
    あんまり知られていない城跡だと思ってたんですが、そうでもないのかな。

〔 苗木城跡 〕

しばらく平坦な道を進んでゆくと、小高い山の上に何やら構造物が見えてきました。
    まずはあの1番上を目指して進んでゆきましょう☆

苗木城跡 名所・史跡

(苗木城跡の風景①)

(苗木城跡の風景②)

そして「苗木城跡」(国指定史跡)の“大門”の前へ。

この苗木城は戦国時代の天文年間(1532〜1555)に、この地を治めていた遠山氏によって築城されたと伝わる山城(諸説あり)で、その後戦国の動乱の中で城主も変遷しましたが、関ヶ原の戦い以後、江戸時代を通じ12代にわたり苗木藩遠山氏の居城だったそうです。

ちなみに苗木藩の所領は1万石しかなく、全国で最小の城持ちの藩だったんだとか。

何といっても目を引くのが、この自然の巨石と石垣が一体となっているところ!
    まさに自然条件を最大限に活用して築かれた城なんですね〜。

(苗木城跡の風景③)

今はもうその跡しか残っていませんが、天守台へ続く登城道には幾重にも門があり、その防備の厳重さが見て取れます。

下に見える平場が“二の丸跡”になります。
    午前中に訪れた「岩村城跡」はそのほとんどが鬱蒼とした林の中でしたけど、こちらは景色がかなり開けてますね〜。

(苗木城跡の風景④)

道を踏み外さないように真ん中を歩きましょう(苦笑)
    登城道には冊なんてものはありませんので、万が一道を外したら……ヤバいことになるはず(汗)

ま、城跡ですからな。

(苗木城跡の風景⑤)

お、“本丸口門跡”か、じゃあそろそろゴールは近いかな。。。

• あ、城跡の1番上の天守台が見えてきました☆<br />もうあとひと登りですね〜。<br /><br />それにしても、なんかとんでもないところに建ててるな……。

あ、城跡の1番上の天守台が見えてきました☆
    もうあとひと登りですね〜。

それにしても、なんかとんでもないところに建ててるな……。

そしてついに“本丸玄関”まで到着〜〜。

駐車場からここまでは普通に歩いてだいたい15分で、最後は坂道を登ることになりますけど、負担感はそんなに無かったです。

お、桜がきれいに咲いてますね♪
    じゃあこちらから見ていきますか〜〜。

• (苗木城跡の風景⑥)

(苗木城跡の風景⑥)

(苗木城跡の風景⑦)

(苗木城跡の風景⑧)

さらに“天守展望台”の登ってみると………。

そこからは、木曽川の流れとともに中津川の市街地を一望できるほか、日本百名山にも選ばれている「恵那山」も望むことができます!

これはまた思っていた以上の絶景ですね〜〜〜。
    下に見える木曽川からこの天守台までの標高差は、約170メートルにもなるそうです。

(苗木城跡の風景⑨)

• 桜を入れた構図でもう1枚♪<br />こちらが城跡の東側の風景になります。

桜を入れた構図でもう1枚♪
    こちらが城跡の東側の風景になります。

(苗木城跡の風景⑩)

望遠で「恵那山」を捉えてみるとこんな感じに。
    山頂付近にちょっと雲がかかってしまってますが。

こちらが反対の西側。
    陽も落ち始めてきているので、どうしても逆光気味になっちゃいますけども。。。

(苗木城跡の風景⑪)

それにしても、よくもまあこんな大きな岩の上に三層の天守を建てたもんだと感心しちゃいます。
    これで1万石しかないとなるとお城の維持費だけでも大変で、そりゃあお金が無くなるはずだわな(苦笑)

ではでは、このあたりで“本丸跡”から撤収していきますか。

(苗木城跡の風景⑫)

お、眼下の桜の木の奥に石垣が積み上げられてる場所があるので、降りたら寄ってみましょう。

• (苗木城跡の風景⑬)

(苗木城跡の風景⑬)

“本丸跡”へ向かう登城口のちょうど反対側の方向に、三層の規模だったという“大矢倉跡”の石垣が残されています。

こちらの石垣もなかなか美しい…。

• その石垣の上に立つと、ここから小高く盛り上がった苗木城の本丸跡が♪<br />ちょうど桜も咲いていて、まさに“古城の春”にふさわしい光景ですね〜〜〜。

この日は朝からずっと曇り気味だったんですが、この時間にはだいぶ晴れてきました。
    やっぱり桜には青空が似合います♪

石垣を覆う苔と桜。。。

(苗木城跡の風景⑭)

(苗木城跡の風景⑮)

最後にお城と桜のコラボを堪能したところで、「苗木城跡」の散策も終わりに。

1番の見どころは、何といっても自然の巨岩がそのまま活用されている城跡の石垣群ですが、天守展望台からの景色もオススメ☆
    また、アクセス面でも城跡の近くまで車で来ることができ、駐車場から本丸跡までも坂道はありますけど歩いて15分程度と比較的楽ですし、眺望が開けているのも良い点かなと(山城跡はだいたい林の中の道ですので)。

〔 苗木さくら公園 〕

そして本当の最後に訪れたのが、城跡のすぐ近くにある「苗木さくら公園」です。
    実は「苗木城跡」の中を歩いている際にも、ところどころに「さくら公園」っていう案内表示が出ていて気になってしまい、車で公園の下までやってきました。

お〜〜〜、まさにソメイヨシノが満開のようですね!

「苗木城跡」の北方の山の斜面にあるこちらの公園には、約700本のソメイヨシノが植えられているそうです。

地図が無いので位置関係が全く分かりませんが、ま、とりあえずあの斜面の一番上まで登っていきますか(発想が単純だな…)。

しばらく歩いてゆくと、木製の小さな展望台が見えてきたので登ってみることに。

その展望台の先からは………。

• 東濃の山並みと桜のコラボが!<br />先ほどの城跡に続いて、こちらもなかなかの眺望♪

東濃の山並みと桜のコラボが!
    先ほどの城跡に続いて、こちらもなかなかの眺望♪

(苗木さくら公園の風景①)

(苗木さくら公園の風景②)

展望台を降り、少し公園内をぷらぷらと桜見物といきましょう☆

(苗木さくら公園の風景③)

(苗木さくら公園の風景④)

(苗木さくら公園の風景⑤)

まだまだ眺めていたいところですけど、いつの間にか17時になってしまい、さすがにそろそろ宿まで移動しなくては。

今日は時間が過ぎるのが早いな。。。

というわけで、泣く泣く駐車場まで戻ってきました(笑)

(苗木さくら公園の風景⑥)

「苗木城跡」を訪れるまでまったく知らなかった桜のスポットでしたが、山全体を覆う桜と展望台の景色がとっても素敵で、思いがけないお花見ができました♪

〔 ホテル花更紗 〕

そしてこの日の宿は、木曽川の支流である湯舟沢川の川沿いで、旧中山道がそばを通る場所ににある「ホテル花更紗」です。

もうホントに岐阜県の東側で長野県との県境にも近く、明日以降の木曽路へと向かう行程を踏まえたことと、天然温泉が湧き出るということでこちらにしてみました。

ホテル花更紗 宿・ホテル

部屋からも桜に彩られた湯舟沢川が眺められますね〜。
    これは少し歩いてみたくなるな。。。

今日1日、2つの山城(岩村城跡/苗木城跡)を制覇した疲れを、天然温泉で癒した後は、地酒とお料理に舌鼓といきますか♪

この旅の(実質的な)1日目もここで終わりに。
    明日はいよいよ木曽路へと分け入っていきますが、そちらは次の旅行記で。。。

紅い翼さんの関連旅行記

紅い翼さんの旅行記一覧