伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の島々はあちこち行っているが、本島周辺の北部の島は今回が初めて。<br /><br />そして(第二)初代琉球王(尚円王)の生まれた島をたずねてパワーを頂こうと、この島に決めた。<br /><br />那覇に着いた初日はレンタカーを借りて、南部の「ガンガラーの谷」を散策。その日に北部まで下り、今帰仁村今泊の〈浜辺の館〉に宿泊。翌日すぐ近くの運天港よりフェリー(ニューいぜな)で約1時間、伊是名島に到着後、港にて昼食をとってレンタサイクルで島を巡る。当日の宿泊先は、〈なか川館〉。最終日は本島に戻り、運天港に泊めてあったレンタカーにてさらに北上。パワースポットとして名高い「大石林山」を歩いた。<br /><br />往路 ANA995便 羽田9:20発 那覇12:15着<br /> <br />復路 ANA476便 那覇19:30発 羽田21:40着<br /><br />予算 交通費(飛行機、フェリー)、宿泊費、レンタカー(フジレンタカー)、レンタサイクルにてー¥51,230也<br />

琉球王の生まれ島を訪ねて

2014/12/29 - 2014/12/31

旅行記グループ 沖縄

ishigantou

ishigantouさん

往路 ANA995便 羽田9:20発 那覇12:15着

復路 ANA476便 那覇19:30発 羽田21:40着

レンタカー ANAグループ

那覇から南部に向かい、予め予約してあった「ガンガラーの谷」の散策ツアーに参加。ここは予約制のツアーしか参加が出来ない。

この写真は入り口にある「CAVE CAFE」。ここは誰でも利用出来ます。

この界隈にしては自然が残っていて、このエリアは日本最古の人類(港川人)の骨が発掘された場所で、今でも発掘作業が行われているらしい。

樹齢が古そうな大きなガジュマルの木。

何とも言えない雰囲気です。

• 同じガジュマル。

同じガジュマル。

宿泊した今泊の浜。

今は有名になった、備瀬のフクギ並木は大分前から知っていたが、こちらは宿泊先に近い今泊のフクギ並木。

これから伊是名島に向かって、乗船します。

島を自転車で廻る。

島に残っている古い家ー銘苅家

銘苅家

12月に菜の花です。

海ギタラ

サムレー道

伊是名城跡と玉御殿

• 尚円王の像

尚円王の像

珍しい雲が出てました。

道の突き当たりにある魔よけ「石敢當」

シーサー

• 夕景

夕景

翌朝、民宿から見た朝焼け。

本島まで戻った後、北上して「大石林山」へ。

ここは、沖縄本島一のパワースポットです。

辺戸岬を望む。

侵食された岩山が続きます。

ソテツ群落

• ガジュマルの木

ガジュマルの木

御願ガジュマル。キジムナー(妖精)はいるかな?

これにて今回の旅は終え、次回の来沖はいつになるかな?と考えるのでした。