国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度は訪ねていた沖縄へ昨年は訪れる事も無かったが、今年出張にて沖縄本島に行くことが出来た。早速翌日休暇を取り、北部の比地大滝を目指した。雨が降っていて、そのせいか時折すれ違う人々は欧米の人達だけだった。

雨降る中の山原(やんばる)散策

2016/06/13 - 2016/06/14

旅行記グループ 沖縄

ishigantou

ishigantouさん

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル
  • 那覇空港到着。大ぶりの雨が迎えてくれました。今年は行くとこ行くとこ、雨ばかりです。<br />空港からレンタカーを借りて市内に向かい、遅めの昼食を「ハイウェイ食堂」でナーベランプシー(へちまのみそ炒め)を取り、浦添へ打ち合わせに向かった。

打ち合わせ終了後、明日のウオーキングのために北部にホテルを取った。

宿泊ホテルーアダ・ガーデンホテル沖縄

夕食はコース料理が付いた。もっともまわりは森の中で何も無い。、

コース料理を一人寂しく頂く。

ホテルの部屋。

翌朝目覚めると晴れ間が見えていた。天気になるかどうか?

ホテルの窓からの眺め。
    森の中にポツリと立つホテル。癒されます。

ホテルの窓からの眺め。

ホテルを出発。周辺はシダの類も生えていた。

途中海の近くを通ったが、沖縄らしい綺麗な海は見られなかった。

比地大滝に到着。敷地内に入るための入場券を払い、いざウオーキングへ。

最初は歩きやすい道のりでした。

森林浴

雨が降ってる割には、川の流れは緩やかです。

可憐な花。

• 途中吊り橋も渡ります。

途中吊り橋も渡ります。

吊り橋の下の川面。

段々と川の流れが速くなってきた。

滝つぼに近づいてきました。

結構雨は降っています。

時折、山肌から水が湧いています。

上流に近づいています。

• 激しい水の流れが、感じられます。

激しい水の流れが、感じられます。

ついに比地大滝に着きました。

比地大滝

• 帰り道に見つけた赤い実。

帰り道に見つけた赤い実。

途中に御願所もあります。

ウオーキングの後はお腹もすいたので、最近出来た沖縄そばのお店「大家(うふやー)」で遅い昼食。

店のまわりは緑で囲まれています。ここでも癒されます。

外国人もいっぱい来てました。

お店のまわりには古民家を移設して、沖縄の昔の家を紹介してます。

あちこちにあった古民家を移設した、古民家テーマパークでしょうか!