伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりに宮古列島を訪れた。今回は初めての伊良部島と下地島だ。12年前はまだ伊良部、下地島に行くには船でしか行かれなく、手軽に行ける島々ではなかった。だが今では伊良部大橋が宮古島と伊良部島を繋ぎ、伊良部島と接している下地島には空港まで出来ている。その「みやこ下地島空港」へ成田からジェットスター・ジャパンを利用して降り立った。<br />宮古島では以前訪れた西平安名崎、島尻マングローブ群、東平安名崎、うえのドイツ村以外に史跡を中心に巡った。<br /><br />1/1日 ジェットスターGK323便<br />成田7:05発~下地島10:50着<br />パインレンタカーで下地島、伊良部島を巡る<br /><17end・通り池・オコスゴビジー(帯岩)・佐和田の浜・ヤマトブー大岩・渡口の浜><br /><br />下地島コーラルホテル 泊<br />初日の元旦は近くで営業している食堂などなく、近くのスーパーで酒のつまみ(イカのさしみ、ミミガー、もずく)を買い込み、オリオンビールと泡盛<豊年>を飲む。締めは沖縄でよく売ってる”金ちゃんヌードル”で淋しく新年を祝う。<br /><br />1/2日 伊良部大橋を渡り宮古島へ<br />宮古島、池間島ドライブ<br /><牧山展望台・池間島・西平安名崎・宮古島海中公園・島尻マングローブ群><br /><br />下地島コーラルホテル 泊<br /><br />1/3日 再び宮古島へ<br /><四島の主の墓・東平安名崎・友利のあま井・うえのドイツ村・漲水御嶽・仲宗根豊見親の墓><br />ジェットスターGK326便<br />下地島18:30発~成田21:15着

宮古列島③ー伊良部島・下地島

1/3日 再び宮古島へ
ジェットスターGK326便
下地島18:30発~成田21:15着

レンタカー ジェットスター

2021年1月1日 成田国際空港にて初日の出(まだ日の出は見えず搭乗)を拝む

• お昼近くに&#39;みやこ下地島空港&#39;に到着

お昼近くに'みやこ下地島空港'に到着

新しい空港(2019年3月)なので、綺麗ですっきりしている。

レンタカーを借りてドライブスタート

沖縄で絶景ビーチの一つとされている「17end」
    17endと呼ばれているのは、下地島空港がパイロットの訓練場だった頃から滑走路に「17」の文字が書かれており、そこに向けて170°の方向から入ってきた滑走路の末端(end)からの命名らしい。今では有名なスポットになっているが、僕は地元出身の人からのお勧めで訪問。

17end

通り池

通り池
    こちらの池は二つ並んでいて水底で繋がっている。さらに海に通じている。

• オコスゴビジー(帯岩)

オコスゴビジー(帯岩)
    1771年の明和の大津波で打ち上げらたと伝えられている巨岩

オコスゴビジー(帯岩)
    高さは12.5m、周りは59.9mもある。

中の島
    シュノーケリングで人気のある中の島

サトウキビがすすきのようだ

お隣伊良部島に渡り昼食

石窯ピザの専門店”BOTTA"へ

佐和田の浜が一望出来るロケーション
    ピザもおいしかった。

• 佐和田の浜<br />こちらの大岩も津波で運ばれたのでしょう!

佐和田の浜
    こちらの大岩も津波で運ばれたのでしょう!

白鳥岬公園

フナウサギバナタ近辺

フナウサギバナタ

フナウサギバナタ

ヤマトブー大岩
    名前の由来は不詳だが、最初に伊良部に人が住み着いた時の目印とも言われている。

ヤマトブー大岩付近の海

ヤマトブー大岩付近の海

牧山展望台への道

自然になってるのは、グァバの実?

牧山展望台
    渡り鳥のサシバをイメージ

牧山展望台から海を望む

展望台より伊良部大橋を望む

• salsaladyさん 2021/07/16 12:08:32
    自粛のお触れの隙間に行った下地島は。。。
    ☆宮古島リピーターには何て事ないエピソードですが?2020年10月初旬はまだ沖縄が緊急自粛を受けてない時?だったから。。。念願の宮古島フリードライヴに飛びついたのですが~

☆トロピカルな島では天気の具合が旅のポイントとなることを失念し?というより予約の時点で把握できなくて。。ずっと曇天ー雨模様の日々~

☆折角遠出したのだからとすべての島へ渡りましたが、下地島は始発ゆえに、逆に全く観光気分になれなくて、最終日は嵐の中あの長い橋を渡れなくなると帰れない?!焦りが先走って、フライト時間の5時間も前に空港着(レンタカーのせいでもあり)なんと宮古島の思い出は空港での待機時間!しかも出発う寸前に機種編?(小さい奴!)と帰られたり、横殴りの雨の中、タラップまで薄い雨合羽でぬれねずみになりながら徒競走気分でした。(シニアが多かったのに、傘も差せず、車いすの方はどうしただろう?とよけいな心配で、二度と"sky mark"には乗らないと決心した旅の終わり~お粗末~

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2021/07/16 23:51:46
    Re: 自粛のお触れの隙間に行った下地島は。。。
    salsaladyさん こんばんわ
    そうでしたか、やはり沖縄は少しでも太陽が無いと沖縄らしさを味わえないですよね。僕も奄美大島に行った時はずっと雨でしたので、本当の奄美の魅力をまだ知ってないのでいつかリベンジするつもり。
    sky markにもがっかりされたとの事。僕は今回ジェットスターは3回目くらいかな?座席の間は狭いと感じながらも、国内なら時間的に許容範囲。
    宮古の海は綺麗ですから是非またリベンジを。

ishigantouさんのトラベラーページ