博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れまじかのマイルを有効利用、空港から市内アクセスの良い福岡博多へ。お天気と相談しながら足の向くまま、気の向くままのぶらぶら旅、大宰府、柳川、筑後吉井にも足を延ばしてみました。<br />

博多~一人旅

2015/04/12 - 2015/04/15

2091位(同エリア5517件中)

pisiri

pisiriさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

4月12日(日)1日目 成田 ANA 10:10 〜福岡へ

空港から市内へは地下鉄で。どこでもSuicaで便利!

*長距離はカード購入でマイルゲット

祇園 「長浜ナンバーワン」

とんこつラーメン・・麺を追加で食べました。茨城で食べた長浜ラーメンより美味しかったです。

地下鉄天神〜西鉄天神〜二日市〜大宰府へ

観光列車「旅人」はカラフル、電車内には観光パンフレットやスタンプコーナーも
    ありました。

梅ヶ枝餅

往きかえり2か所で食べましたが、焼き立ては味の違いなし?

国立九州博物館

ボランティアガイドさんに30分間案内してもらい、その後一人で45分見学。
    柿右衛門の特別展示も見られました。

大宰府天満宮

夕方だったので参拝者少なくのんびり散策。猿回しの芸も見られました。

太宰府〜博多

駅ビル くうてん「かしわ屋源次郎」 博多は鶏肉が美味しいとのことで親子丼のセットを食べました。

宿泊 祇園 スカイコートホテル博多

ビジネスホテルですが廊下に出るとワンルームマンションのようでした。

2日目 祇園 東長寺

木製の大きな大仏を見ました。地獄から極楽の通路もお薦めです。
    周辺にはお寺が点在、妙楽寺、聖福寺、龍宮寺にも行ってみました。

博多町屋ふるさと館

ボランティアガイドさんに説明して貰いました。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

伝統工芸館のお隣 by pisiriさん

櫛田神社

横に祭りの山車もありました。

ホテル 日航

祇園〜博多駅に移動中 ほっと一息のランチ。

博多〜天神〜西鉄天神→柳川

西鉄特急電車は特急料金など掛りません。柳川駅では川下りチケット購入すると船会社がお迎えに来ます。

川下り 70分

船頭さんの楽しい話であっという間に時間が過ぎました。船着き場にはバスがお迎えに来て駅まで送ってくれます。

平日は便数が少ないので周辺散策したいなら早い時間に川下りお薦めです。

駅前「古蓮」

柳川名物の「せいろむし」を食べてみました。柳川鍋の方が良かったかも。

西鉄柳川〜西鉄天神〜キャナルシテイ博多

噴水ショーが見られました。

2日目 宿泊ホテル グリーンホテル2

博多駅直結のビジネスホテルです。

3日目 博多〜JRで筑後吉井へ。

久留米で乗り換えて1時間40分位掛りました。

白壁が残る町並みは平日で閑散としてました。

公開されてる建物は2棟あり、説明してくれるのでどちらも見ごたえありました。

鏡田屋敷

吉井に現存する屋敷型建造物、1863年に郡役所として建てられ、側面の座敷や2階は1893年に増築されたそうです。

鏡田屋敷 名所・史跡

当初は郡役所の官舎 by pisiriさん

居蔵の館

明治初期の大火後に建てられ、土蔵造りで外部から延焼しにくい構造になってます。

居蔵の館 名所・史跡

明治末期の建物 by pisiriさん

博多駅JRシテイ 屋上

けやきの杜広場には鉄道神社がありました。ホテルに戻って一休み。

博多〜中洲川端

話のタネに屋台を見に・・・ラーメン、おでん、焼き鳥、天ぷら、雨でも屋台は数件出てました。

4日目 博多駅 マイング

明太子他お土産一杯です。

博多ステーションフード

駅中にあるスーパーです。水炊き用に「華味鶏」、ゆず風味の明太子を購入。

福岡空港 ANA13:10 →成田へ

3泊4日のマイル旅終了

ANA 成田⇔福岡 12000マイルでした。