嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同期&後輩ちゃんの結婚式に出席するため京都へ。<br />せっかくなので金曜日に1日有給を取り、結婚式以外の2日は京都観光♪<br /><br />今回は今まで訪れたことのない場所巡り。<br />京都は何度訪れても飽きません。

京都2泊3日の旅 1日目

2015/04/10 - 2015/04/12

sayaka

sayakaさん

会社の同期&後輩ちゃんの結婚式に出席するため京都へ。

今回は今まで訪れたことのない場所巡り。
京都は何度訪れても飽きません。

11時前に京都駅に到着し、荷物をロッカーに預けて
    バスに揺られること1時間強。
    ずっと行きたいと思っていた西芳寺へ!

こちらは事前に往復葉書での予約が必要で
    拝観料は3000円、更に写経をする必要があります。

バスを降りて歩いていると
    早速西芳寺の庭園がチラっと見えてきました。

世界遺産の碑。

門の前で拝観証(往復葉書の返信)を提示し、早速中へ。

受付で拝観料を納め、御朱印をお願いしました。
    ※御朱印帳は一旦預けます。

そして生まれて初めての写経。
    時間の無い人は途中まででも良いようですが
    せっかくなので最後まで頑張りました。

写経は心静かに行うものだと思いますが
    外国の方々がしゃべりながら行っていて
    ザワザワしていたのが少し残念でした。

写経が終わると、いよいよ庭園の見学です。

モコモコだ〜!
    コダマが出てきそうです。

湘南亭

湘南亭には岩倉具視が潜伏していたことがあるようです。

一面緑!

こちらもモコモコしています。

どこを見ても美しいです。

新緑と苔のコラボも素敵

こちらは枯山水

西芳寺のしだれ桜はとてもキレイに咲いていました。

ちなみにこちらが西芳寺の御朱印。
    凛々しいお坊さんが描かれていて素晴らしいです。

西芳寺の近くのバス停からバスに乗り嵐山へ。
    渡月橋の向こうに見える山にもちらほら桜が咲いていました。

そして少し歩いて天龍寺にやって来ました。

まずは有名な達磨さんがお出迎え。

ボストン美術館にある「雲龍図」の複製

奥の部屋にも達磨さん。
    昔、亡くなった祖父が達磨の絵をよく描いていたので
    なんだか懐かしさを感じました。

書院から多宝殿へ続く廊下。

廊下からも素敵なお庭が見えます。

天龍寺の桜はだいぶ散ってしまっていました。

散った花びらでピンク色に染まっています。

雨が結構降っていたので、さらっと庭園見学。

キレイな鯉がたくさん泳いでいました。
    もう少しお庭を楽しみたかったのですが
    雨のせいで靴の中がビチャビチャで
    ものすごく気持ち悪かったのでここで終了。

竹林に行こうと思っていたのに、すっかり忘れ
    またしても嵐山の竹林は次回持ち越しとなりました。
    ※嵐山には何度も来ているのに、何故か未だに竹林に
     行けたことがないのです・・・。

この後、加山又造 作の「雲龍図」も見学。
    ものすごい迫力で、しばらくポカーンと魅入ってしまいました。

元来た道を歩いている途中に
    キレイな桜があったのでパチリ。

天龍寺を出て、嵐電に乗ります。
    次の目的地は龍安寺!

嵐電嵐山駅には京友禅による装飾が並んでいました。
    夜はもっとキレイなんだろうな。

龍安寺駅で下車し、少し歩きます。

拝観終了時間の17時が迫っていたので早歩き。
    この門から拝観受付までも少し距離がありました。

あと少し!

なんとか17時に間に合い、中に入ることができました。
    まず最初に目に飛び込んできたのは大きな屏風。
    中国の漢詩が書かれているようですが、何と
    書かれているか全くわかりませんでした・・・。

大きな衝立もあります。
    こちらの文字は「雲への玄関」という意味だそうです。

石庭のミニチュアも置いてありました。
    こちらは目の不自由な方に触れていただくためのものです。

そしてついに憧れの石庭へ!
    桜が咲いている時に来ることができて良かった!!

雨の音がとても美しくて
    しばらく座ってボーっとしました。

雨は嫌いですが、この時ばかりはこの音を
    感じられるなら雨も悪くないなと思いました。

裏に回るとここにも苔が!

こちらは水戸光圀が寄贈した、つくばい。

方丈の間

龍安寺は本当に素敵な所でした。
    石庭で雨の音を聞きながら座っているだけで
    心が洗われたような気がします。

しかし、しばらく歩いた所で御朱印を
    いただくのを忘れた事に気付き落胆・・・。
    残念ですが、また次回!紅葉の時期に!

龍安寺から京都駅に向かい
    ホテルでチェックインをして二条城へ。
    お目当てはもちろんプロジェクションマッピング!

入るとすぐに桜が映し出されていました。

そしていよいよプロジェクションマッピング鑑賞

ここでも桜!
    とてもキレイです。

素晴らしいプロジェクションマッピングだったので
    雨の中、2回続けて観ました(笑)

プロジェクションマッピングだけでなく
    桜のライトアップもとてもキレイでした。

雨に濡れる桜も良いです。

お濠の石垣にも桜や鯉が映し出されていました。

桜のトンネル。

しだれ桜は満開!
    二条城のライトアップ&プロジェクションマッピングは
    入場料400円以上の素晴らしさでした。

そしてここから地下鉄に乗り、最後の目的地
    青蓮院に向かいましたが、門が閉まっているのでおかしいな…
    と思い調べてみると、青蓮院(将軍塚)でライトアップが
    行われていることがわかりました。

タクシーの運転手さんに聞くと、将軍塚は山の上…。
    一瞬迷いましたが、せっかくなので行こう!と
    タクシーに乗ったのはいいのですが、タクシーは
    徐々に真っ暗な山道へ。目的地に到着しても人気は無く…。
    とりあえず受付に行くと、やっと人がいた!

受付で聞くと、以前はバスがあったようですが
    今は廃止されたとの事。帰りをどうしようか悩んでいると
    私の前に受付を済ませていたご夫婦が
    「一緒に乗っていかない?」と声をかけてくださいました。

申し訳ない気持ちとありがたい気持ちで、相乗りを
    お願いし、このご夫婦と一緒に見学させていただくことに。

このご夫婦と私以外に誰もおらず
    一人では心細かったので、一緒に見学させていただく事ができて、本当に嬉しかったです。

ここは京都の街が一望でき
    晴れている日だったら、とてもキレイだと思います。

人が少ないので穴場ではありますが
    やっぱり夜は少し怖いので
    もう少し早い時間をお勧めします…。

この後、ご夫婦とタクシーに乗り
    私は最寄の駅で降ろしてもらったのですが
    お金を受け取っていただけませんでした。
    お名前すらわかりませんが
    本当に本当にありがとうございました。

こうして私の怒涛の1日目は終了。
    ホテルで友達と合流し、翌日の結婚式に備え
    早めに就寝したのでした…。