東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は披露宴に出席。<br />京都らしいとても素敵な披露宴でした♪<br /><br />そして3日目は友達と朝から観光!<br />

京都2泊3日の旅 2~3日目

2015/04/10 - 2015/04/12

sayaka

sayakaさん

2日目は披露宴に出席。
京都らしいとても素敵な披露宴でした♪

そして3日目は友達と朝から観光!

2日目

お昼から結婚披露宴へ。
    会場は緑豊かなとても素敵な場所!

会場からは八坂の塔が見えました。

前日は雨だったけど晴れて本当に良かった♪

二次会は木屋町で行われ
    楽しい時間はあっという間に過ぎました。

そして翌日。3日目。

1時間程寝坊・・・。
    ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてまずは京都駅へ。
    舞妓さんラテを飲んで出発!

まずは歩いて東寺へ。

柳と五重塔

この日は献米法要が行われており
    子供達が踊っていました。かわいい♪

立派なしだれ桜。
    残念ながら葉桜になっていました。

しだれ桜と五重塔。
    五重塔の近くのしだれ桜はまだ咲いていました。

絵になるなぁ。

こうして東寺の見学は終了。
    タクシーで東福寺へ。

前回訪れた時は冬で寂しい景色でしたが
    今回は新緑がとてもキレイでした!
    東福寺こそ紅葉の時に絶対に訪れたい場所。

通天橋からの眺めも最高!

新緑を楽しんだ後は八相の庭を見に行きます。

やっぱりキレイだな〜。
    ここでもまたしばらくボーっとしました。

そして東福寺と言えば
    この市松模様の敷石と苔!
    西芳寺の苔とは違い、フサフサです。

この日はお昼ご飯を予約してあり
    時間が迫っていたので、東福寺からタクシーで建仁寺の辺りまで。

やって来たのは豆寅さん。

ネットでここの手鞠寿司を見て一目惚れし
    すぐに友達に了承を得て(笑)、予約をしました。

まずは12種類の豆皿料理。
    旬の食材がふんだんに使われていました。
    特に湯葉が美味しかった〜♪

2品目は大根の白味噌仕立て。
    白味噌はあまり馴染みがありませんが美味しかったです。

3品目は焼き竹の子
    紙に包んで手掴みで食べます。

竹の子はあまり好きではないのですが
    この竹の子は柔らかくて、とても美味しかったです。
    それに食べ方も斬新で面白い!

そしていよいよメインの手鞠寿司!
    かわいすぎるっ!!!
    1つ1つ味わいながら食べました。

ちなみに友達も私も好物を最後に残すタイプ。
    そして2人もサーモンといくらのお寿司を残していました(笑)

この後、甘味の黒蜜わらび餅をいただきお昼ご飯終了。
    やっぱり京都に来たからには、京都らしいご飯を
    1回は食べないと!(ただ、京料理はお高めなのが難点…)

そしてお店から歩いて建仁寺へ。

建仁寺の庭もいいなぁ。

建仁寺と言えば、この風神雷神屏風。

法堂の天井に描かれた龍。

建仁寺の見学はこれにて終了。。

祇園四条から京阪線で出町柳へ。

出町柳から少し歩き、大好きな金平糖屋さんへ。
    有名な緑寿庵です。
    ここでは季節限定のさくらんぼの金平糖を購入。

この時点で16時10分。
    仁和寺に行こうと思っていましたが乗換検索をすると
    到着予想時間が17時13分…。迷わずタクシーに乗り仁和寺へ。

なんとか16時45分に到着!
    タクシーの運ちゃんありがとう♪

※ちなみに京都の運ちゃんは基本良い人が多い気がします。
     一通で回り道しないといけないという事で、大通りに出てから
     メーターを押してくれたり、1日目の山の上で
     私を降ろした後も心配して少し待っていてくれたり…。
     関東は逆に感じの悪い人が多い気がする。

受付で「17時には戻ってきてください」と言われたので急いで見学。

仁和寺は御室流華道で有名らしいです。
    華道は詳しくないので、御室流は初めて聞きました。

またまたお庭。

こういう廊下大好きです。

花吹雪。

御室桜。
    だいぶ散っていましたが、それでもキレイ!

薄いピンクと濃いピンク、どちらもキレイです。

五重塔

仁和寺の見学も無事に終了。
    嵐電で四条大宮まで行き、そこからタクシーで高台寺へ。
    高台寺がこの旅行最後の目的地。

高台寺に到着!

秀吉とねねの可愛い像がありました。

早速中へ入ります。

桜と新緑がすごくキレイ!

遺芳庵

開山堂

高台寺でもプロジェクションマッピング。
    ただ、二条城に比べると出来はいま一つな感じ…。

ここで竹林登場!
    嵐山で見忘れたので見られて良かった♪

こうして大満足の京都旅行は終了。
    京都はやっぱり何度訪れても最高です。
    春・夏・冬と訪れた事がありますが、秋だけないので
    次回は絶対に秋に訪れたいと思います。