新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家<br />http://4travel.jp/travelogue/10988795<br /><br />2日目<br />(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館<br />http://4travel.jp/travelogue/10988849<br />(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)<br />http://4travel.jp/travelogue/10989001<br />(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10989096<br /><br />3日目<br />(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城<br />http://4travel.jp/travelogue/10994284<br />(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10994699<br />(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷<br /><br />4日目 空港、お土産<br />http://4travel.jp/travelogue/10998172

台湾3回目の女子旅~紅毛城、八里老街、食べ歩き~(3日目中編)

2014/09/24 - 2014/09/27

lilialilia

lilialiliaさん

2日目
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)

3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き

4日目 空港、お土産

紅毛城の続きです。
    こちらの建物は領事館として使われていたそうです。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

スペイン人が建て、オランダ人が再建、1867年以降はイギリス政府に租借され、イギリス領事館となり、それは1980年に中華民国政府に所有権が移管されるまで続いたそうです。

日本の台湾統治時代は領事館だったんですね。

入口です。

紅毛城では韓国人の方がめっちゃポーズ決めて写真撮ってました。もちろん、自撮り棒も大活躍(笑)

デスクです。時代を感じます。

国章ですね。

キッチンです。
    薪を使うタイプかな?

白いキッチンには憧れますよね。
    コーヒーミルに、火を起こすときに使う鞴(ふいご)らしきものもあります。

各部屋の壁紙や家具、ファブリックデザインは、ウィリアムモリスさんという19世紀のデザイナーの作品です。

真似できないオリジナリティを感じるデザインですよね。

タイルもあります。

柔らかい壁紙の色合いと椅子とクッションの渋さが合うなぁ。

これが今回一番のお気に入り。ぶれてますが。

暖炉もありますね。

紋章にも見える柄ですね。

暖色系でうまくまとまってます。

淡い色合いもいいですね。

こういう風に飾るのは真似できそうです。

こんなところでお茶会してみたい!

こちらにも暖炉。

これはお子さんが遊べるようになってます。最初の建物のミニチュア。

スタンプがたくさんあるので、手帳やメモ帳があるといいかも。

この動物は何?
    バス停、並んでますね。

東洋のベニス…かどうかはわかりませんが、夕暮れ時はもっとキレイだろうなぁ。

スタバです。駅そばにももう1件スタバがありますよ。

なんかちゃんとした写真なかった…。

霜淇淋(ソフトクリーム)の巧克力(チョコレート)味。
    日差しが強いので、すぐに溶けます。写真撮ってる場合じゃない?

日本のソフトクリームよりもさっぱり系。

フェリーで対岸へ渡ります。
    悠遊カードも使えます。

淡水側です。

船上は自然の風が心地いい。

到着です。所要時間10分弱でしょうか。

八里渡船頭老街 散歩・街歩き

船を降りてすぐの場所にある姊妹雙胞胎というドーナツ屋さん。

姉妹雙胞胎 専門店

甘くて、懐かしの味のドーナツ(?)でしたよ。

八里老街はこんな感じ。
    陽の高い時間は、閉まっているお店が多かったですね。

ホントに暑いんです。

揚げ物屋さんが多かった気がします。

足が短い?
    コーギーとのミックス犬かな。

静かでいいですね。
    ぼーっとしたくなります。

船着場の前の通り。
    こちらも半分くらいは閉まってます。

トコトコ歩いてるワンコ。

では、淡水に戻ります。
    夕暮れ時に来ると良さそうです。

では、淡水散策再開。
    お腹すいてないけど、せっかく来たから、食べなきゃもったいない気がして!

イカ燃焼(笑)

別のお店で蝦巻も購入。
    お味は…まぁ…微妙。

花枝焼(イカ燃焼)=イカフライ

下の葉っぱは、台湾バジル?
    これ、2〜3人分はあります。

身がぷりぷりして、食べやすかったです。

食べ終わったので、ショッピングへ。
    この通りでお土産の牛乳糖を購入。

猛獣バッグが気になった。ライオンが一番カワイイかな?
    これは流行るに違いないと思ったけれど、そうでもなかった(笑)

AKBグループの誰かは持ってたが。

MRTは、飲食禁止です。

赤なのにうるさくない色合いが私好みだな。

台北市内へ戻ってきました。
    永康街の公園で休憩。

永康街 散歩・街歩き

なんかこのお店、NIMESに似てるような…気のせいかしら(笑)私の記憶違いかも。
    NIMES自体、マイナーチェンジしたのかロゴ変わった気がするから、いいのだけど。

MRTで飲み損ねたジュースを飲む。
    友は人気の葱油餅を食べる。あの店はいつも並んでますね。

【台湾3回目の女子旅〜松山慈祐宮、饒河街観光夜市で福州世祖胡椒餅、マンゴーとパッションフルーツのカキ氷(3日目後編)〜へ】つづく