2014/09/24 - 2014/09/27
lilialiliaさん
- lilialiliaさんTOP
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家
2日目
(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)
(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市
3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き
(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷
4日目 空港、お土産
紅毛城の続きです。
こちらの建物は領事館として使われていたそうです。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
スペイン人が建て、オランダ人が再建、1867年以降はイギリス政府に租借され、イギリス領事館となり、それは1980年に中華民国政府に所有権が移管されるまで続いたそうです。
日本の台湾統治時代は領事館だったんですね。 -
入口です。
紅毛城では韓国人の方がめっちゃポーズ決めて写真撮ってました。もちろん、自撮り棒も大活躍(笑) -
デスクです。時代を感じます。
国章ですね。
キッチンです。
薪を使うタイプかな? -
白いキッチンには憧れますよね。
コーヒーミルに、火を起こすときに使う鞴(ふいご)らしきものもあります。 -
各部屋の壁紙や家具、ファブリックデザインは、ウィリアムモリスさんという19世紀のデザイナーの作品です。
真似できないオリジナリティを感じるデザインですよね。
タイルもあります。
柔らかい壁紙の色合いと椅子とクッションの渋さが合うなぁ。
これが今回一番のお気に入り。ぶれてますが。
暖炉もありますね。
紋章にも見える柄ですね。
暖色系でうまくまとまってます。
淡い色合いもいいですね。
こういう風に飾るのは真似できそうです。
こんなところでお茶会してみたい!
こちらにも暖炉。
これはお子さんが遊べるようになってます。最初の建物のミニチュア。
スタンプがたくさんあるので、手帳やメモ帳があるといいかも。
この動物は何?
バス停、並んでますね。 -
東洋のベニス…かどうかはわかりませんが、夕暮れ時はもっとキレイだろうなぁ。
スタバです。駅そばにももう1件スタバがありますよ。
なんかちゃんとした写真なかった…。
霜淇淋(ソフトクリーム)の巧克力(チョコレート)味。
日差しが強いので、すぐに溶けます。写真撮ってる場合じゃない?
日本のソフトクリームよりもさっぱり系。 -
フェリーで対岸へ渡ります。
悠遊カードも使えます。 -
淡水側です。
船上は自然の風が心地いい。
到着です。所要時間10分弱でしょうか。
八里渡船頭老街 散歩・街歩き
船を降りてすぐの場所にある姊妹雙胞胎というドーナツ屋さん。
姉妹雙胞胎 専門店
甘くて、懐かしの味のドーナツ(?)でしたよ。
八里老街はこんな感じ。
陽の高い時間は、閉まっているお店が多かったですね。
ホントに暑いんです。 -
揚げ物屋さんが多かった気がします。
足が短い?
コーギーとのミックス犬かな。 -
静かでいいですね。
ぼーっとしたくなります。 -
船着場の前の通り。
こちらも半分くらいは閉まってます。
トコトコ歩いてるワンコ。 -
では、淡水に戻ります。
夕暮れ時に来ると良さそうです。 -
では、淡水散策再開。
お腹すいてないけど、せっかく来たから、食べなきゃもったいない気がして! -
イカ燃焼(笑)
別のお店で蝦巻も購入。
お味は…まぁ…微妙。 -
花枝焼(イカ燃焼)=イカフライ
下の葉っぱは、台湾バジル?
これ、2〜3人分はあります。 -
身がぷりぷりして、食べやすかったです。
食べ終わったので、ショッピングへ。
この通りでお土産の牛乳糖を購入。 -
猛獣バッグが気になった。ライオンが一番カワイイかな?
これは流行るに違いないと思ったけれど、そうでもなかった(笑)
AKBグループの誰かは持ってたが。 -
MRTは、飲食禁止です。
赤なのにうるさくない色合いが私好みだな。
台北市内へ戻ってきました。
永康街の公園で休憩。永康街 散歩・街歩き
なんかこのお店、NIMESに似てるような…気のせいかしら(笑)私の記憶違いかも。
NIMES自体、マイナーチェンジしたのかロゴ変わった気がするから、いいのだけど。 -
MRTで飲み損ねたジュースを飲む。
友は人気の葱油餅を食べる。あの店はいつも並んでますね。
【台湾3回目の女子旅〜松山慈祐宮、饒河街観光夜市で福州世祖胡椒餅、マンゴーとパッションフルーツのカキ氷(3日目後編)〜へ】つづく
lilialiliaさんの関連旅行記