2014/09/24 - 2014/09/27
lilialiliaさん
- lilialiliaさんTOP
2日目中編です。新旧の台湾、楽しいな♪
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家
2日目
(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)
(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市
3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き
(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷
4日目 空港、お土産
- 友人
- 鉄道 徒歩
- トランスアジア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
次は、恐竜展の方へ。
この展示はたまたまやってたみたいなんですけど、せっかくなので見に行ってみることに。
金庫の中は外国人旅行者っぽい人が数人でしたが、こちらは家族連れが数組いました。
是非ともお子さんを連れていってほしい場所です(常設展だと思うんですが)。
触るのはNGですが、写真を撮ってもいいっていうのがうれしいですよね。台北は美術館もOKだったし。恐竜とかはレプリカだから、撮影OKなのかな。国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー
アンモナイト?
恐竜がでっかい!
アルゼンチノザウルス? -
小さいサイズもいたんですね。
トカゲ?ワニ?
展示の見せ方がとーってもうまい!興味を引いて、いい導線で見ていけるというすばらしい構成でした。キュレーターさんありがとうございます。
イルカ…。
写真枚数が多いのでまとめて。
動物の剥製も展示されています。
100円程度で恐竜や動物を見られて、楽しめる場所です。 -
つづいてまだ時間があるので牛乳大王へ
台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
パパイヤ牛乳。
カップの上のほうまでたっぷり入っているんです。
う〜れし〜。
ここで職場のコから連絡がきて、ちょっとテンションダウン(笑)
現実に引き戻される〜 -
お昼になり、お友だちと合流。
台北駅のフードコートでお昼ごはんです。
ここのフードコートや1Fは日本のお店もいっぱいあります。
リンガーハット、ステラおばさんのクッキーやビアードパパ、ドトール、湯布院本川製麺所(湯布院にないだろーみたいな)、てつおじさんのチーズケーキ(←福岡住んでたので食べたことある)ベーグルベーグル、大戸屋、一風堂などなど。 -
担仔麺だったかな?
見た目よりもあっさり食べられます。
暑いと水分ばっかりとって、食欲落ちますよね。。。 -
林本源園邸(林家花園)へ。
バスでもいけるんですが、街並みをみながら行きたいので、徒歩で。
自然がいっぱいで癒される。 -
タイルで作られていて、カワイイですね。
到着です。
入場料は無料です(有料だったときもあるようなのでまた変わるかも?)
林本源園邸は、林本源園さんというお名前ではありません(私、そう思っていました)。
林さんの一族の住まわれていた邸宅だそうです。
歴史的庭園です。都会の喧騒を忘れさせてくれるそんな場所。 by lilialiliaさん林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所
自由に見放題でした。
想像以上に広大な敷地なので、休憩しながら見学。
また、写真が多いのでまとめて。 -
汲古書屋
“古い智慧を汲む”という意味の書庫だそうです(台北ナビさん参照) -
細かいところまで施された彩色がステキですね。
回廊が続いています。
マイナスイオンを浴びてる気がします。
一応、順路みたいなものはあるのですが、よく分からなくなりました(笑)
周囲は、マンションが建っているんですね。
見落としてしまいそうなところまで細かな細工がされています。
タイムスリップしたような気分になります。
かなり細い通路です。
当時の建築家さんにお会いしたいものです。
天井の真ん中には鶴、その周囲に4匹のコウモリがあって、中国語読みをすると福が授かる「賜福」という意味になるんだそうです(台北ナビ参照)
ちゃんと意味があるんですね。 -
月波水榭(台北ナビ参照)
3回目の休憩かな。外は猛暑ですが、ここは風が吹き抜けて気持ちいいです。
壁にもコウモリ(?)が描かれていますね。
灯篭でしょうか。
出口です。
また駅まで戻ります。
【3回目の女子旅〜騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市〜(2日目後編)】へつづく
lilialiliaさんの関連旅行記