台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家<br />http://4travel.jp/travelogue/10988795<br /><br />2日目<br />(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館<br />http://4travel.jp/travelogue/10988849<br />(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)<br />http://4travel.jp/travelogue/10989001<br />(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10989096<br /><br />3日目<br />(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城<br />http://4travel.jp/travelogue/10994284<br />(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10994699<br />(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷<br /><br />4日目 空港、お土産<br />http://4travel.jp/travelogue/10998172

台湾3回目の女子旅~騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市~(2日目後編)

2014/09/24 - 2014/09/27

lilialilia

lilialiliaさん

2日目
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)

3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き

4日目 空港、お土産

1.0
友人
鉄道 徒歩
トランスアジア航空

國父記念館駅で降ります。
    スイーツタイム!

ガイドブック見てたら、親切な台湾の方が早々に教えてくれました。
    「ICE MONSTER」に行くも、やっぱり「騒豆花」に行こうってことでこちらにやってきました。

いい場所にあるなー。
    テイクアウトのお客さんもけっこういました。

騒豆花 スイーツ

想像よりも身体にやさしそうな自然な味わい、ホッとします。 by lilialiliaさん

スイカとマンゴーと豆花と白タピオカ(?)

見た目がもうおいしい!

実は…私、マンゴー好きじゃなくて、避けてきたんですが・・・
    ここのはおいしー♪

甘すぎず、飽きない味だなー。

これ以降、マンゴー嫌いを克服しました(克服したけど、この新鮮な感じの味のマンゴーにはお目にかかってないな)

いやー満足、満足。

でも、でも、やっぱり「ICE MONSTER」行こうよ、ってなって、騒豆花の後に行きました(笑)
    食べすぎでしょ!

マンゴーにしようかどうしようか迷って、イチゴにしました。
    これまたデカイんです(笑)
    もちろん一人一個食べました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

写真、もう一枚!
    幸せ〜♪

永康街にきました。
    買い物に忙しくて全然写真とってなくって。
    この看板のお店も見たかったんだけど、店主さんが外出してたみたいで見れず。

「繍花房」という中国服や雑貨を扱っているお店屋さんにて。
    気になって、気になって、大きいサイズの方がほしかったけれど、こちらで我慢!

買い物しないように最近心がけてるんです♪
    ものが増えて大変(笑)

「薑心比心」で入浴剤購入。
    泡湯粉(バスパウダー)
    艾草薑奶湯(ヨモギショウガミルク)

直接お風呂に入れると粉や細かいヨモギが結構残るので、私はお茶パックの袋に入れてからお風呂に入れてます。

ヨモギ蒸しをやったことある人は、あの香りのイメージですよ。

価格帯は日本でのそれと同じくらいですね。

薑心比心 (永康店) 専門店

両親へのお土産に。「圓融坊」で購入したと思います。
    ぶさかわいいんです♪
    これも大きいサイズがあるんですが、持ち帰るのが大変なので、ミニサイズ。

わざわざ個包装にして下さいました。
    お買い物するような場所だからでしょうかね。

ちなみにスーパーで「ダイツ」とか言われたら、ビニール袋のことで、「袋いる?いらない?」って聞かれてるんだと思います。

底に文字が書いてあって、意味がそれぞれあるそうです。
    オーナーさん(?)が説明して下さったんですが・・・忘れてしましました。

どなたか解読して下さい。

こちらは確か平穏だか、なんだかそんな意味合いだったと思います。
    どなたか解読お願いします。

「雲彩軒」で購入。
    本当は小さい茶器がほしかったけど、我慢ですよ。

雲彩軒 (永康店) お土産店

ポストカード。数種類あってどれも台湾を連想させるデザイン。
    お土産用。

コースター。微妙に布部分の柄の出方が違うので、真剣に選びました。
    これで夏場に冷たいお茶を飲むとテンションあがります。

師大夜市です。
    カジュアル系の服屋さんがけっこうあって、カワイイです!
    ギャル系じゃない学生さんとかOLさんはこの辺で服買うといいかも。
    ギラギラしてないのが良かった(笑)

士林夜市は人が多くてちょっと…なので、ここはいいなー。

焼き小籠包のお店「許記生煎包」
    ここは場所が全然分かりませんでしたね。

許記生煎包 (師大創始店) 露店・屋台

分からないけど、なんとか購入。
    わーい♪

ジューシーでおいしい♪
    いくらでも食べれますね。

焼いてるのって、香ばしくておいしい。

袋の写真も撮りました。

カタカナが書いてある〜。

個人的に思うんですが、やっぱり街中では英語も通じないってことも普通なので、台湾中国語勉強したいなー。

大学生さんとかは英語わかるみたいだけど、商売されてるかたは基本中国語しか使わない感じですよね。
    この辺も日本人はあまり来ないのかなーと思いました。

あと、お店の中で飲食するのと、テイクアウトでは値段が違う場合もあるようです。

【3回目の女子旅3日目〜スターバックス、淡水、超高霜淇淋、紅毛城、饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷〜へつづく】