2014/09/24 - 2014/09/27
lilialiliaさん
- lilialiliaさんTOP
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家
2日目
(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)
(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市
3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き
(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷
4日目 空港、お土産
- 友人
- 鉄道 徒歩
- トランスアジア航空
國父記念館駅で降ります。
スイーツタイム!
ガイドブック見てたら、親切な台湾の方が早々に教えてくれました。
「ICE MONSTER」に行くも、やっぱり「騒豆花」に行こうってことでこちらにやってきました。 -
いい場所にあるなー。
テイクアウトのお客さんもけっこういました。想像よりも身体にやさしそうな自然な味わい、ホッとします。 by lilialiliaさん騒豆花 スイーツ
スイカとマンゴーと豆花と白タピオカ(?)
見た目がもうおいしい! -
実は…私、マンゴー好きじゃなくて、避けてきたんですが・・・
ここのはおいしー♪
甘すぎず、飽きない味だなー。
これ以降、マンゴー嫌いを克服しました(克服したけど、この新鮮な感じの味のマンゴーにはお目にかかってないな) -
いやー満足、満足。
でも、でも、やっぱり「ICE MONSTER」行こうよ、ってなって、騒豆花の後に行きました(笑)
食べすぎでしょ! -
マンゴーにしようかどうしようか迷って、イチゴにしました。
これまたデカイんです(笑)
もちろん一人一個食べました。アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
写真、もう一枚!
幸せ〜♪ -
永康街にきました。
買い物に忙しくて全然写真とってなくって。
この看板のお店も見たかったんだけど、店主さんが外出してたみたいで見れず。 -
「繍花房」という中国服や雑貨を扱っているお店屋さんにて。
気になって、気になって、大きいサイズの方がほしかったけれど、こちらで我慢!
買い物しないように最近心がけてるんです♪
ものが増えて大変(笑) -
「薑心比心」で入浴剤購入。
泡湯粉(バスパウダー)
艾草薑奶湯(ヨモギショウガミルク)
直接お風呂に入れると粉や細かいヨモギが結構残るので、私はお茶パックの袋に入れてからお風呂に入れてます。
ヨモギ蒸しをやったことある人は、あの香りのイメージですよ。
価格帯は日本でのそれと同じくらいですね。薑心比心 (永康店) 専門店
両親へのお土産に。「圓融坊」で購入したと思います。
ぶさかわいいんです♪
これも大きいサイズがあるんですが、持ち帰るのが大変なので、ミニサイズ。 -
わざわざ個包装にして下さいました。
お買い物するような場所だからでしょうかね。
ちなみにスーパーで「ダイツ」とか言われたら、ビニール袋のことで、「袋いる?いらない?」って聞かれてるんだと思います。 -
底に文字が書いてあって、意味がそれぞれあるそうです。
オーナーさん(?)が説明して下さったんですが・・・忘れてしましました。
どなたか解読して下さい。 -
こちらは確か平穏だか、なんだかそんな意味合いだったと思います。
どなたか解読お願いします。 -
「雲彩軒」で購入。
本当は小さい茶器がほしかったけど、我慢ですよ。雲彩軒 (永康店) お土産店
ポストカード。数種類あってどれも台湾を連想させるデザイン。
お土産用。 -
コースター。微妙に布部分の柄の出方が違うので、真剣に選びました。
これで夏場に冷たいお茶を飲むとテンションあがります。 -
師大夜市です。
カジュアル系の服屋さんがけっこうあって、カワイイです!
ギャル系じゃない学生さんとかOLさんはこの辺で服買うといいかも。
ギラギラしてないのが良かった(笑)
士林夜市は人が多くてちょっと…なので、ここはいいなー。
焼き小籠包のお店「許記生煎包」
ここは場所が全然分かりませんでしたね。許記生煎包 (師大創始店) 露店・屋台
分からないけど、なんとか購入。
わーい♪
ジューシーでおいしい♪
いくらでも食べれますね。
焼いてるのって、香ばしくておいしい。 -
袋の写真も撮りました。
カタカナが書いてある〜。
個人的に思うんですが、やっぱり街中では英語も通じないってことも普通なので、台湾中国語勉強したいなー。
大学生さんとかは英語わかるみたいだけど、商売されてるかたは基本中国語しか使わない感じですよね。
この辺も日本人はあまり来ないのかなーと思いました。
あと、お店の中で飲食するのと、テイクアウトでは値段が違う場合もあるようです。
【3回目の女子旅3日目〜スターバックス、淡水、超高霜淇淋、紅毛城、饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷〜へつづく】
lilialiliaさんの関連旅行記