2014/10/28 - 2014/11/05
mimiさん
2014・10・28〜11・5のハワイ旅行記。
今回の旅の一番の目的は次女の結婚式。
でも初めての孫連れで私もドキドキ。
2日目は朝からレンタカーで動きます。
翌日の挙式の準備でスケジュール満載なので分刻み。
2日目のスケジュールは・・・・・
・レイの購入。
・朝食調達。
・ターゲットで買い物。
・べビザラス→David's Bridal
2日目もノンストップでアクティブに行くよー
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩 バイク
5:30起床。
少しマッタリしながら軽くコーヒーを飲んで身支度開始。
6:40ホテル出発。
今回もダラーでレンタル。
ダラーは7時オープンなので7時前に到着するように行きます。
だってすぐに行列できちゃって大変ですからね。
以前は2つしかなかった窓口が今は5つに増えています。
苦情殺到だったんでしょう。
それでも雨に濡れたベンチはそのままで座れないし、7時ピッタリになるまで開けないし、スタッフは見える場所で平気でバナナ食べてるし・・・・日本じゃありえないですよね・・・・ってここはハワイだから仕方ないけど。
それと7時ちょっと前になるとお客さんが増えてくる。
日本人だったら何となく列を作って誰が自分よりも先に来たかって把握しますよね。
でも最近は中国人が増えたので並ぶことはしません。
これじゃあ窓口へ行ったもの勝ちみたいな感じになってしまいます。
実際に2回目に借りに行った時にあきらかに後から来た人が先に窓口へ行っていましたから。
なので帰国後にとりあえずダラーに電話しておきました。
番号札でもあればトラブルは避けられそうですね。
これからますます中国人が増えてきますから早急に対策してもらいたいです。
インファントシートはクチコミで汚いと聞いていたのですが、まあまあそれなりでした。
けっしてきれいではないけど。
気になる方はタオルでも敷けばOKかな。
今回の相棒はこの車。
7人乗りのダッジキャラバン。
どうしてもこの車じゃなきゃいけない理由があったんです。
それはもう少し後でね。 -
最初に向かったのはここ
UNIVERSITY FLOWERS。
S.King stにある花屋さん。
レイを買いにきました。
レイといえばチャイナタウンが有名ですが、ずっと持ち歩くわけには行かないので一度ホテルの冷蔵庫に入れに戻る関係上なるべく近場で探しました。
挙式前日で色々買いに行かなきゃ行けないものもあるのでね。
ここは前情報では7時からとなっていましたが、実際に店にあったボードには8時からとなっていました。
時刻は8時ちょっと前なのに店には誰もいません。
8時過ぎまで待ちましたが一向に現れず。
店がCloseの日でもないのに・・・
このまま待っていては時間が経過するだけなので諦めて移動します。
念のため他の店も調べておいてよかった。 -
UNIVERSITY FLOWERSの少し先に Jr LOU & TというFLOWER SHOPがあります。
GOOGLE MAPで見た時は店頭にグリーンの植物しかみえないのでちょっと不安ではありましたが寄ってみることに。
あまりにも急いでいたので店の写真はありません。
kokua marketの反対側です。 -
中に入ると左手に大きな冷蔵庫。
レイが沢山ありました。
その中から選んだのがこの4つ。
この店の少し先に” Le Flowers"という花屋さんがあるのですが、そこも沢山レイを扱っています。
どちらかというとLe Flowersさんの方が安いかもしれません。
慌てていたのでその店の存在をすっかり忘れていました。
そちらの方が駐車場も裏にあるので車で行かれる方にもいいですね。
買ったレイを冷蔵庫に入れに一度ホテルに戻ります。
ハレクラニの冷蔵庫はとっても小さくて入らないとのことなのでジョイの冷蔵庫へ・・・ -
さあ!次は腹ごしらえ。
ずっとずっとず〜〜〜っと行きたかったのにいつもお腹のすき具合とあわずに毎回次のお楽しみ〜になっていたMitsu-ken(ミツケン)です。
以前はノーススクールstにありましたが、現在はノースキングstにあります。
きれいな建物で以前とは比べ物になりませんね。
駐車場もこんなに広い。
朝早くにもかかわらず、ひっきりなしにお客さんがきます。
ガッツリ食べたい人にはうれしいお店ですね。 -
・・・・で買ったのはこれ。
ガーリックチキン。
美味しかったのは最初の何口かだけ。
甘い味付けが飽きる。
それに野菜が何にもないのでグリーンものが欲しくなる。
これはミニで食べるべき。
2人で分けても持て余しました。 -
次はTargetにGO!です。
ミツケンからも近いソルトレイク店にしました。
ターゲットに来た一番の目的は孫のバギーを買うこと。
赤ちゃんの時に買ったA型のベビーカーしかないので、ハワイで使う用にバギーを到着後に買ってしまおうってことになりました。
でも気に入ったものがなかったのでここでの購入は保留。
真っ赤なターゲットカーに乗り、水着を買ってもらってご機嫌な孫のやっちゃん。
見たことないハデなおもちゃに興味津々。 -
ターゲットといえば・・・simply shabby chicですね。
あのシャビーシックとターゲットがコラボした商品。
安い価格帯も魅力らしい・・・です。。。。私はあまり興味ないけど・・・ -
話題のメイソンジャーももちろんありましたよ。
あまり購買欲のない私が珍しく食いついたもの。
はい・・・老眼鏡・・・いや、ここはあえてリーディンググラスと言っておこう。
こんなおしゃれな柄は日本ではなかなかみかけないですよね。
いつも100均の老眼鏡しか使っていない私だから10ドルは高かったけど、どうしても欲しくて買っちゃった〜〜
メガネのフレームもこの柄だったらもっとよかったのに。 -
ターゲットからほど近い次の目的地へ移動。
前回もきたパールシティゲートウェイSCです。
ここにはベビザラス・TJMAXX・David's Bridal・ロングスなどが入っています。
ベビザラスではベビーカーを購入。
ターゲットにはなかったこんなかわいい柄のベビーカーがありました。
これで20ドルちょっと位。 -
David's Bridalでは次女がベールにつける髪飾りを買いたいとのこと。
丁度セールで半額でGET!できました。 -
このパールシティゲートウェイSCを海方面に下っていくとパールハイランズセンターがあります。
ここにはプライスバスターズや・・・ホノルアサーフのアウトレット、ペイレスシューソース、日本から撤退したピア1インポートやROSS・・・・などがあります。 -
無事にDavid's Bridalで髪飾りを見つけてホッとした次女。
明日使うものですからね。
本来ならここでお昼調達〜なのですが、朝食べたMitsu-kenがまだお腹にたまっていて全員お腹空いていないというのでお昼はスルーしました。
次の目的地へ向かいます。
次はここ!prty city
ここでの目的はズバリ!
バルーンを買うことです。
それも36インチ。
直径およそ91cmですね。
これを翌日のタウンフォトで使用します。
このバルーンについてはかなり悩みました。
大きさが大きさだけにね。
それに前日に膨らませてしまって大丈夫なものかと。
色々検討した結果、前日に膨らませてそれをホテルの冷房の聞いた部屋に入れておけば何とかなりそうということでした。
お会計を済ませてからヘリウムガスを入れてもらうのですが、こんな大きなバルーンにヘリウムを入れたい人なんていませんよね。
なかなかやっていただけなくて・・・
時間がないので再度お願いしたら勇気あるお姉さんがやってくれました。
近くにいたスタッフは遠くへ避難(笑)
お姉さん黙々とヘリウムガスをいれます。
気持ち小さいかなという感じもしましたからキッチリ36インチにしたい方はメジャーを持っていくことをおすすめします。 -
パーティシティでバルーンを購入してもヘリウム入れるのは有料なんですよね。
小さいバルーンは無料って聞いたことありますが。。。
そこで考えたのが持ち運びできるヘリウムタンクがあるのでそれを購入する方法。
ウォルマートやパーティシティで売っているんだけど・・・こんな感じ。
値段はこの時は24.97ドル。
この商品、8.9cubicと書いてあります。
1cubicは1立方フィート。
1立方フィートは約 1立方フィートは約28.3169リットルに相当するとのことなので、8.9cubicは約252リットルです。
”膨らませることのできる風船の数 早見表”というサイトで見ると24インチ(直径約61cm)のバルーンに必要なヘリウムガスは142リットルとなっています。
実際に使うバルーンの36インチの目安はなかったのですが、2個膨らませるには最低でもこのヘリウムタンクが2個は必要そうですね。
2個で約50ドル。
これならパーティシティで1つ9ドル(位だったような・・・)でヘリウム入れてもらった方が安い。
前日に膨らませてしまうのは不安・・・という方もいらっしゃると思いますが、冷房の効いた部屋でしたら数日持ちました。
もちろん3日目くらいからは徐々に小さくなっていきましたけど、翌日くらいならまったく問題ありませんでしたよ。 -
問題はそんなに大きなバルーンが車に積めるのかということでした。
どう考えても普通のセダンやエコノミータイプの車では無理。
ハッチバックの車・・・それも大きめじゃないと。。。ということで今回は7人乗りの車を選択。
でもバルーンを乗せてしまっては全員でホテルへ帰ることは不可能。
なので、バルーンを乗せて一度2人がホテルへ戻り、再度パーティシティへ向かい全員で帰路につくという方法でいくことに。 -
風が強かったので車まで運ぶのが大変。
飛ばないように注意して車にいれます。
この大きさで2つが限界。
それも後部座席4つのシートを倒した状態じゃないと無理でした。
私と主人でハレクラニに届けたのですが、部屋番号と名前を告げるとスタッフルームで預かってくれ、あとで部屋に届けてくれるとのことでした。
無事に任務完了し、急いでparty cityに戻ります。
ニミッツハイウェイがちょっと渋滞だったので時間かかったけど・・・ -
娘たちをpick upしてハレクラニに送り届けました。
次女はこのあとリハーサルメイクだそうで。
この時点でまだ陽が高かったのでダンナと二人でまたまたお買い物へGO!
明日の挙式に着るダンナのアロハをまだ買っていないのです。
最初に見たT J MAXXでまったくなくて、その後近くウォルマートとROSSに行ったのですが撃沈。
これだ!っていうのがないんですよね。
何でもよければあるのよ、高いとか派手ハデとか・・・
でも一回しか着る予定のないアロハに大金だしたくないのよね(笑)
それに”まあいっか〜”の妥協はできない性格で。
とりあえず沢山ありそうなところに行きます。
はい!カリヒのSaversです。
ここはセカンドハンズだけど量が多いので選ぶ選択肢も多い。
さすがにSサイズ(日本でいうMサイズ)は少ないけど、まあそれなりにあります。
その中でもシンプルで色を抑えたアロハを見つけました。
私の着るドレスとも色合いが似ているのでね。
多分13ドルくらいだったような。
かなりきれいな状態のアロハでした。
アロハといっても日本に帰ってからも着られそうなデザインなところもGOOD! -
アロハをGETしてホッとしました。
そのまま隣のフードランドでお買い物。
本当はドンキの方が安いんだけど、ここは妥協して(そこはいいのかよっ!)テッズパイを購入。
久しぶりにチョコレートマカダミア味です。
たま===に食べたくなるんですよね。
以前はこのチョコレートマカダミアのパイが大好きだったんですが、最近はさっぱり系が好きなのであまりこってり系は買わなくなりました。
今回は久しぶりのチョコさんコンニチハ〜です。
めずらしくアイスクリームを買いました。
日本では高いハーゲンダッツです(笑)
ハワイだとこんなビッグサイズのハーゲンダッツもニコニコ価格で食べられます。 -
ここまで来たらあそこに行かないとね・・ということでBOB'Sです。
店の横に食べるスペースがあるのですが、ここバス停のまん前なんですよ。
以前ここで食べててバスの乗客にガン見されたのがちょっと恥ずかしかった。
今日はお持ち帰りです。
いつものように”ヒバチチキンのミニ”とガッツリ系のお肉のミニの2つ。
ここは安心してリピできる美味しさですね。
ついつい頼ってしまいます。
ただグリーンの野菜系がまったくないので写真写りはサイアクです(笑) -
レンタカーを返却してジョイに戻ります。
BOB'Sで買ったプレートランチを早速いただいて大満足したらまたまたお買い物〜
もちろん私一人でグッド!
もうダンナはお休みモード入ってますから。
初日に寄らなかったロングスに行かないとね。
とりあえずの価格チェックです。
ロングスに行ったらコーヒーが安かったのでお買い上げ。
ライオンコーヒーが3ドル台。
ライオンコーヒーについては日本で取り寄せたコーヒーがまったく香らなくて、もう買わないって思ったけど、とりあえず比較のために買ってみました。 -
めずらしくスパムも安売りしていました。
1.69ドルってすごい投売り価格ですね。
滞在中この価格が底値でした。
この価格は土曜日までってわかっていたので娘にも知らせて、私が持てる分だけお買い上げ。
クッキーコーナーでこんなかわいいバーのセットを発見!
これ美味しくて好きです。
3個で3ドルちょっとなのでお土産にもいいですね。
アラモアナに一人でいくと以前はあそこも〜ここも〜って歩き回ったけど、今回はまったく。
店の前にいっても”まあいいか〜〜”と思って入らずの繰り返し。
オープン当時はあんなにわくわくしたBath & Body WorksやBig Island Candiesも素通りしました。
ウロウロしてても仕方ないのでホテルへ戻ります。
明日は挙式だしね。
ワクワクワクワク・・・・
次女のWedding in Hawaii・・・今回もアクティブだよ(1日目)
次女のWedding in Hawaii・・・Wedding当日の朝(3日目前半)
次女のWedding in Hawaii・・・いよいよ挙式へ(3日目後半)
次女のWedding in Hawaii・・・バスと歩きでお買い物(4日目前半)
次女のWedding in Hawaii・・・ハロウィン!(4日目後半)
次女のWedding in Hawaii・・・ファーマーズマーケットのはしご(5日目)
(その他の旅行記はこちら)
・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(前編)
今回のサプライズは 射撃!!!それも屋外!
・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(後編)
チャイナタウンやらモイリイリやら行っちゃう。ジェラートのお店は秘密だよ。
・2011年5月アクティブに動く我が家流ハワイ(前編)
レンタサイクルにハーレーレンタルまで・ハワイの違った楽しみ方
・2011.5月アクティブに動く我が家流ハワイ(後編)
本当は秘密にしたいお店も〜
・2013年1月突然決定したハワイ!(前編)
今回もレンタサイクルしちゃいます
・2013年1月突然決定したハワイ!(後編)
レアなお店が続々・・・
その他のハワイ情報はブログで発信しています。
mimiさんの関連旅行記