オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014・10・28〜11・5のハワイ旅行記。<br />今回の旅の一番の目的は次女の結婚式。<br />でも初めての孫連れで私もドキドキ。<br /><br />7日目は滞在中3回目のレンタカー。<br />スケジュールは・・・<br /><br />・次女たちは買物三昧。<br />・私たちはずっと行きたかった穴場のビーチへ。<br />・ここでしか買えない希少価値の・・・<br />・また買物か?<br />・わ〜〜〜!やっちまった!!

次女のWedding in Hawaii・・・穴場ビーチ第二段!(7日目)

2014/10/28 - 2014/11/05

mimi

mimiさん

2014・10・28〜11・5のハワイ旅行記。
今回の旅の一番の目的は次女の結婚式。
でも初めての孫連れで私もドキドキ。

7日目は滞在中3回目のレンタカー。
スケジュールは・・・

・次女たちは買物三昧。
・私たちはずっと行きたかった穴場のビーチへ。
・ここでしか買えない希少価値の・・・
・また買物か?
・わ〜〜〜!やっちまった!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 バイク
JAL

いよいよハワイ滞在で1日中遊べる最後の日となってしまいました。
    泣いても笑っても翌日帰国です。

最終日はレンタカー。
    朝7時前にダラーレンタカーに到着。
    この日も1組先客がいました。
    早いですね〜

滞在中3回レンタカー借りましたが、前2回は我が家のみでダラーに行って車を借り娘夫婦をホテルへ迎えにいきました。
    でもそうすると追加運転手の登録ができずにダンナだけしか運転出来ないんですよね。
    せっかく次女のご主人が運転できるのに。
    なので3回目は皆でダラーに向かいました。

レンタカー1日目は大きな車を借りましたが、2回目と3回目はミッドサイズ。
    4人+チャイルドシートだとちょっと窮屈だけどね。
    フルサイズにしようと思ったけど、外観が大きくなるだけでそんなに車内が大きく変わるわけじゃないみたいなので価格の安いミッドサイズにしてみた。

ダラーでレンタカーを借りて次女のご主人の運転で最初に向かったのはここ。
    次女のリクエストの”リリハベーカリーの2号店”で朝食です。

次女は結婚前に一度友達とハワイに来ています。
    その時にバスでリリハベーカリーに行ったことがあるのですが2号店は初めて。
    もちろん私たち夫婦も2号店は初めてですよ。

値段は1号店よりちょっと高いのかなって感じがしました。

ダンナはロコモコ。
    私はワッフル。
    1号店に比べるとお皿もなんだかお洒落になっちゃって。

メチャクチャ広い店内。
    そして広いオープンキッチンです。

朝早かったけど結構お客さん入っていました。
    でも注文をとりに来てくれる従業員が多いのでスムーズ。
    それが反対にちょっと。。。という感じ。
    沢山従業員がいすぎて準備万端で客席を見つめてるのよ。
    なんだか見られているようで落ち着かないなあ。
    私は1号店ののんびりしたムードが好き。

店内は暗めな感じなんだけど、このパンコーナーも暗い。
    パン屋はもう少し明るい方が選びやすいんじゃない?と思うのは私だけでしょうかね。
    写真撮っていいですか?って聞いたら”Sure!"って言ってくれたのでバシバシ撮ってきちゃいました。

リリハ名物のココパフ。
    これは抹茶?
    でも私、実はココパフは苦手。
    あの上にかかってるジャリジャリした砂糖が好きじゃないので。

こんなクッキーがあったけど。。。着物打ち合わせがバラバラ。
    でも左前はまずいでしょう。

黒いコカコーラのマシンがモダンなイメージ。

リリハベーカリーで朝食をとった後は、パールリッジへ向かいます。
    リリハベーカリーい着いたのが7時半前で食べ終わって出たのが8時半くらいだったかな。
    ここで”ん?”って思った方・・・大正解です。
    だってパールリッジSCは10時オープンですからね。
    なのにこんなに早くパールリッジにいくのには理由がある。

早く来た理由がここ。
    TJMAXXのあった場所は以前はプライスバスターズでしたね。
    ROSSもこの場所ではなかったけど、ここに移ってきた。
    大好きなTJとROSSが隣同士にあるなんて両方LOVEな私にとっては涙ものです。
    でも良く見るとROSSの入り口変じゃないですか?

はい!ROSSへはこのエレベーターで上階にいくんですよ。
    3rd floorにあると書いてあります。
    そして営業時間を見てください。
    朝7:00からやってますね。
    今はわかりませんので行かれる方はパールリッジSCのHPチェックしてください。

もちろんパールリッジSCの営業時間内はちゃんと中のフロアからも行けますよ。

私たちもとりあえずROSSをちょっと覗いてお買い物。
    次女夫婦と別れて車で移動します。
    さあ!次はどこへ?

早朝のパールリッジを満喫して次に向かったのがここ。
    なんだか倉庫みたいな建物ですよね。
    最近話題の”Green World Coffee Farm"です。

H2をワヒアワで降りてバースストーンの道をまっすぐ行った先、三角地帯のあたりにあります。
    な〜んにもない畑の中にポツンと建っているのですぐにわかります。

試飲用のコーヒーが4種類ありました。

椅子とテーブルもあるので買ったものを食べたりもできますよ。
    もちろん試飲の人もそこに座れますからゆっくり休憩もOK。

店の奥には販売用のコーヒーとか・・・
    カップなどのグッズもあります。

でも説明がしっかり日本語・・あにゃあ。

コーヒーの販売サイズは2種類(だったかな)ありますが、希望のものがない場合は頼むと作ってきてくれます。
    我が家は大好きなトーステッドココナッツの小さいサイズのを買ってみました。

奥にドアがあって出てみると農園を自由に見学できるのでぜひ出てみてください。
    こんなかわいいイスが置いてあったり・・・
    コーヒーの木も間近で見られますよ。

いつもはドールでトイレ休憩していましたが次回からはここにしようかな。
    のんびり出来るのでお勧めです。

Green World Coffee Farmで一息ついたあとは一路ノースへ。
    実は前回のハワイで行きそこなった場所があります。

それがここ
    HE>i
    ハワイ発のローカルブランド。
    HE greater than I と読みます。
    直訳すると”彼は私より偉大だ”・・・
    彼とは神のこと。
    だから”神は私より偉大だ”ってこと。
    まあ当たり前のことだけどね。

ハワイではよく車に貼ってあるのをみかけませんか?
    ハレイワタウンに入ってマクドナルドを左に見ながらまっすぐ進むとすぐ左側に店があります。
    何件かの店が入っているショッピングゾーンの中ですが、隣はこのノエラニスタジオです。
    HE>iは道路側。
    駐車場あります。

以前はここだけでの販売でしたが、今は(1130 N Nimitz Hwy Honolulu)にも店があるみたいですね。

店内はこんな感じ。

お約束のエコバッグもあります。
    白のデザインは好きだったのですがHE>iよりもHALEIWA HAWAIIの方が目立ってしまっていたのでちょっと・・・・・

・・・買ってきたのはこれ。
    ステッカー2枚と黒のエコバッグ。

黒のエコバッグの上に乗っかってる下のほうに見えるのは、店内においてあったハガキサイズのチラシ。
    あまりにも素敵なのでいただいちゃいました。
    私が買ったステッカーと同じデザインの文字です。
    パームツリーの柄のステッカーなんですよ。

• HE&gt;iでお買い物を楽しんだ後は行きたかったビーチを目指します。<br /><br />これがビーチへの入り口。<br />秘密のビーチへの入り口みたいでワクワクします。<br />

HE>iでお買い物を楽しんだ後は行きたかったビーチを目指します。

これがビーチへの入り口。
    秘密のビーチへの入り口みたいでワクワクします。

ビーチヘ続く小道をすすむと・・・
    現れました!
    ここが隠れ家的なビーチ。

ここはププケアビーチパーク(Pupukea Beach Park)の隣にあるケイキビーチ(Keiki Beach)。
    83号線のカメハメハハイウェイから1本入った道なので普通に走っていたらわからないビーチです。

このビーチの隣はあのにぎやかで人が多い有名ビーチですが、ここケイキビーチには殆ど人がいません。

パッと見はラニカイビーチにも見えますよね。
    雰囲気は似ているかな。

このケイキビーチ(keiki beach)の楽しみはプカシェル(puka shell)が拾えること。

ブリタニカ辞典によると・・・・
    プカはハワイ語で穴の意。イモガイ類 cone shellの殻頂が波に洗われてすり切れて穴のあいたもの。これを拾ってヒッピーが穴に糸を通してネックレスとして売っていたが,アメリカの女優エリザベス・テーラーがハワイでこのネックレスを買ったのが雑誌の表紙に出,またテレビもこれを取上げたため,一躍有名なみやげ品になった・・・・とのことです。

こんな感じの小さい貝やサンゴが沢山あるビーチです。
    パッとみただけでも結構な数のプカシェルが見つかります。

そしてこんなスタイルで海から上がってきた人が・・・
    腰には沢山の魚がっ!!

ビーチから車に戻る時はこんな道を進みます。

ゴミを捨てるな!の看板。
    こんなきれいなビーチは汚さないでもらいたいですよね。

このビーチに駐車場はありません。
    こんな感じで適当に駐車します。
    でも周りに家も建っているので邪魔にならないようにね。

近くにはKeiki Beachバンガローもあるので宿泊できますよ。
    ワイキキの喧騒を離れてのんびりゆったり過ごしたい方にお勧めです。

• Keiki Beachでマッタリした後は大好きなTed&#39;s Bakeryへ。<br />この日は天気がよかったので外で食事している人も多かった。

Keiki Beachでマッタリした後は大好きなTed's Bakeryへ。
    この日は天気がよかったので外で食事している人も多かった。

ここにくる目的は毎度おなじみのこれ!
    もちろんドンキやフードランドでも買えるけど、私の大好きな”リリコイチーズクリームパイ”はなぜかここ本店でしか見たことないんです。
    レモンチーズクリームは見かけるんだけどね〜

前回店のおばちゃんに”リリコイチーズはドンキとかで見かけたことないんですよ、だからここまで買いに来るんですよ〜”って言ったら”あら〜そうなの?”ってビックリしてた。
    そのリリコイチーズクリームパイを求めてここまできました。

爽快な眺めですね。
    いつ見ても惚れ惚れします。

値段はドンキとほぼ変わりない。
    フードランドはちょっと高め。
    テッズ買う方、ぜひドンキで〜

スライス買ったのは最初だけ。
    あとは毎回ホール買いです。

プレートランチ買うとパイのスライスが無料なんですね。
    ケーキじゃないよ〜って注意書きが・・・

もちろんパンも美味しいですよ。

トラベラーズチェックを使いたかったので”使えますか?”って聞いたら、店の奥にいる人に聞いてくる〜って。
    その間に店のおばちゃんとおしゃべり。

”日本でテッズパイが買えるんだけど、1ホールが30ドル以上するのよ。スライスんなんて1ピースが5ドルなんだから〜”って言ったら全員で”え〜〜〜!ここのパイが沢山かえちゃうわね”って驚いてた。

いくらここのパイが好きでもそんな値段で買いたくないです。
    この安価で買えるから好きなのに。

・・・・ということで、ここではリリコイクリームチーズとパイナップルクリームパイをホールで買ってきました。
    もちろん車には保冷バッグと保冷剤いれてあるから大丈夫です。

ちなみにトラベラーズチェック使用できました。
    いまどきチェク使う人なんていないか。。。
    かな〜〜り昔、まだチェックの手数料が現金より安かった時に買ったチェックが沢山あるんです。
    それも1ドル90円くらいの時に買ったやつ。
    だから今回は115円くらいの円安だったけどチェック使用でお得な旅ができました。

この時はまだ工事中でした。
    今はもうオープンしていますね。

• Ted&#39;sでホールのパイを2個お買い上げしたあとは、ハーレーレンタルの時にダンナが行きたいと我侭を言った店に向かいます。<br /><br />私の頭の中のGoogleが拒否反応を示して場所を表示しなかったので(笑)スルーした場所。<br />この日は拒否するわけにいかず。<br />はい、ここMacky&#39;sです<br /><br />シュリンプは好きなんですけどね、<br />以前食べたときにご飯にまで油が染みこんでて”う〜〜〜ん”な印象だったガーリックシュリンプ。<br />以前の店はジョバンニだったので、店が違えば大丈夫かなと思い今回はマッキーズにしてみた。<br />クーポンもあったし〜<br /><br />ハーレーの時にスルーしたのも、まったく行く気がないので場所を把握していなかったから。<br />シュリンプワゴンってカフクに集中してるからハレイワの街中ではジョバンニしかないと思ってたし。<br />カフクでマッキーズを探したけどなかったので”はい!無い!”って言ってスルーしたってわけ。<br />まさかハレイワのこんな端っこにあったなんて・・・<br /><br />テーブルもあったけど、お約束のようにハエがブンブンしてて落ち着かなかったので車に避難して食べました。

Ted'sでホールのパイを2個お買い上げしたあとは、ハーレーレンタルの時にダンナが行きたいと我侭を言った店に向かいます。

この日は拒否するわけにいかず。
    はい、ここMacky'sです

シュリンプは好きなんですけどね、
    クーポンもあったし〜

まさかハレイワのこんな端っこにあったなんて・・・

ご飯にガーリックがかかってる時点でもう”油まみれ”が見てとれた。
    シュリンプがしっかりした味だからご飯はそのままの味で食べたいのよね・・・というのはわがままでしょうか。

ダンナがうれしそうだったので良しとしましょう。

エビの昼食でお腹いっぱにになった後に向かった先は・・・
    ハレイワタウンのマクドナルトを曲がって・・目印はこのモンキーポットの木。

目的地の”ハワイアン焼酎カンパニー”です。
    日本人の平田さん夫婦がハワイのサツマイモで焼酎を作っています。
    ハワイでの焼酎つくりはこのお二人が初めてだそうで。

実はこの焼酎、予約をしないと購入できません。
    それに日時指定でこの場所での受け取りです。

夫婦2人だけでの手造り製法なので量産できないうえ、焼酎仕込み期間にあたると麹菌を取り扱う日は関係者以外の立入をハワイ州保健局より禁じられているなどの理由で対応時間に限りがあるそうです。

平田さんが忙しくない時は蔵の中の見学をさせていただけます。
    時間に余裕を持っていくといいかもしれません。

麹菌を米につけるための部屋を見せていただけました。
    温度と湿度が一定に保たれています。

もろみを発酵させるこの”かめ壺”は日本から船便で持ってきたんですって。

プクプクと発酵してました。
    色がきれいですね。

木樽の蒸留器です。
    ご主人の平田さんが丁寧に説明してくださいました。

最初のころはかなり苦労されて一からお二人で作り上げた蔵。
    現在はこの蔵の2階部分で生活されているそうです。
    そのうち敷地内に家を建てる予定だとか・・

鹿児島の蔵での修行から長い期間を経て現在に至る苦労は大変なものだったと思います。
    だからこそ、この焼酎がハワイの人に愛される焼酎になってほしいですね。

”価格は一本39.75ドル(税込)750ml入り、度数30%”
    一人12本、一組24本まで購入できるそうです。

左が”今回購入した”波花”で、右はここのご主人が焼酎作りを教わったとういう師匠の作った焼酎”万膳”です(ここでは万膳は販売していませんのでご注意ください)

2014年秋に仕込んだ白麹使用の「波花」は2015年3月12日の出荷だそうです。
    本数が少ないので購入希望の方は早めに予約しましょうね。

TRUMPのルームマガジンでしょうか・・
    ホノルルのいくつかのレストラン(アランウォンズやロイズ など)でも飲むことができるそうですよ。

焼酎カンパニーをでたあとパールリッジに向かいます。

ワヒアワを通った時に目に付いたもの。
    マウイマイクスの並びにあったDA POKEMAN。
    美味しいPOKEの店の代表といったらここですね。
    。。。ありました?過去形?

そうです。
    移転したみたいですね。
    ノースの帰りに通ったら”あれ?クローズしてる?”ってなって慌てて写真とりました。

でもClosed for repairsなので改装?
    よく見ると・・”Relocating to the Northshore, Haleiwa across one love surf shop"と書いてあります。
    詳しい住所は書いてありませんでしたが。

この日の朝、次女夫婦をパールリッジSCに降ろしてから私たちはノースへ向かったんだけど、だいたいのお迎えの時間は決めてありました。
    でも次女からLINEが入ってもう少しかかりそうだからゆっくり来て〜と。

すでにパールリッジSCに到着してしまったのでいつものロベックジュースでひと休み。

娘夫婦をピックアップした後、大好きなピザ屋さんに寄ってテイクアウトする予定でした
    目的地は空港の近くにあるBIG KAHUNA'Sです。

しか〜〜〜し!
    道を間違えた!
    H1に乗らなきゃいけないのに違うフリーウェイに乗って見事に空港近辺通過・・・あにゃにゃにゃあ・・・

慌てて空港方面へ戻るも帰宅の大渋滞に巻き込まれてそりゃあ大変なことに。
    やっとの思いでBIG KAHUNA'Sに到着。

店内はお客さんで大盛況。
    前回は殆ど人がいなかったのであまり待たなかったけど、今回は時間かかったなあ。

もちろん注文はガーリックボール。
    ここに来たらこれを食べなきゃね。

ピザは何を頼んだか忘れた。
    帰りの車の中がピザの美味しそうなにおいで早く食べた〜〜〜いって思いました。

少し遅くなってしまったので娘夫婦と孫を先にホテルへ送って私とダンナだけでレンタカー返却へ。
    あ〜〜とうとう最終日が終わってしまう・・

(前日までの記事はこちらです)

・次女のWedding in Hawaii・・・今回もアクティブだよ(1日目)

・次女のWedding in Hawaii・・・レンタカーで分刻み(2日目)

・次女のWedding in Hawaii・・・Wedding当日の朝(3日目前半)

・次女のWedding in Hawaii・・・いよいよ挙式へ(3日目後半)

・次女のWedding in Hawaii・・・バスと歩きでお買い物(4日目前半)

・次女のWedding in Hawaii・・・ハロウィン!(4日目後半)

・次女のWedding in Hawaii・・・ファーマーズマーケットのはしご(5日目)

・次女のWedding in Hawaii・・・今年もハーレー借りちゃうよ(6日目)

(その他の旅行記)

・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(前編)
     今回のサプライズは 射撃!!!それも屋外!

・2010年5月Hawaii成田発は最後になるかも(後編)
     チャイナタウンやらモイリイリやら行っちゃう。ジェラートのお店は秘密だよ。

・2011年5月アクティブに動く我が家流ハワイ(前編)
     レンタサイクルにハーレーレンタルまで・ハワイの違った楽しみ方

・2011.5月アクティブに動く我が家流ハワイ(後編)
     本当は秘密にしたいお店も〜

・2013年1月突然決定したハワイ!(前編)
     今回もレンタサイクルしちゃいます

・2013年1月突然決定したハワイ!(後編)
     レアなお店が続々・・・

その他の細かいハワイ情報はブログで発信しています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る