2015/02/25 - 2015/03/01
みかりさん
小さいけれど、見所満載な親日国「台湾」
初めての台湾・・・かな〜り忙しい旅で、沢山の反省点はあったのですが
ベタな旅でOK!4泊5日で詰め込むだけ詰め込みました。
最終日はスニーカー履けないくらい足がうっ血して浮腫んだ・・・(苦笑)
これがアタシ流「ガイドブック詰め込み型・初台湾の周り方!」
最新スポット&人気のお土産&人気観光地・・・ちょっぴりローカルな場所も。
アララ〜な事も何度かあったけれど、初台湾だったわりには台北を中心に
色々と周れたんじゃ無いかな〜と思います。
□1日目:2月25日(水)曇り時々雨パラパラ 27度
台北駅周辺「文具店」・ヌガー「糖村」パイナップルケーキ「微熱山丘」
服飾問屋街「五分埔」「士林夜市」
http://4travel.jp/travelogue/10988289 (1)
■2日目:2月26日(木)曇りのちけっこうな雨
「瑞芳老街」・「十分・天燈上げ」・「九分」・港町「基隆夜市」
「北投温泉」
http://4travel.jp/travelogue/10991306 (2-2)
http://4travel.jp/travelogue/10992698 (2-3)
□3日目:2月27日(金)曇り時々晴れ すっごく暑い〜!
「誠品書店・敦南店」・「台北101」・「四四南村」・「中正記念堂」
「迪化街(永楽市場)」・「台湾式シャンプー」「足マッサージ」「スーパー」
http://4travel.jp/travelogue/10994384 (3-1)
□4日目:2月28日(土)曇り時々雨パラパラ
「永康街」・「華山1914文創園区」・「行天宮」・西門「フリーマーケット」
「誠品生活松〇店」・「台北ランタンフィスティバル」・「カルフール」
□5日目:3月1日(日)曇り
「龍山寺」
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
まぁ〜色々あって、久しぶりの海外は台湾にやって来ました!
4泊5日のプランは、台湾ツアーにしては1日長いかな〜と言う
日程ですが・・・朝から晩まで1日遊べるのは3日間だけ。
今回は飛行機+宿のフリーツアーなので、自分達ペースで
欲張りに周って来ようと思います。 -
初日は10時に成田を出発したのに、自由に周れるようになったのは
何だかんだ言って夕方から。台北駅前の新光三越裏側の通りは・・・
文具店天国。ノート&マスキングテープ&シール等は豊富ですヨ。 -
人気のパイナップルケーキも無事に買う事が出来て・・・
服飾問屋街なんかもふらついて、初日の初台湾散策は
なかなか順調なんじゃないの〜。 -
最後の締めは人気の「士林夜市」で屋台飯〜。
台湾の屋台グルメって美味しくてお安いんでしょ??
B級グルメをパクつく予定が、なんと台湾でカモになる〜。
4,000円分のフルーツを買う運命となり、一気にお金が無くなった。
夕食1人2,000円って思えば、まぁ〜予算内。(でも食べてない〜)
数キロの南国フルーツ購入なんて、ある意味贅沢だ! -
若い頃は「信じられない〜」とかキャーキャー騒いで思い出にする・・・
おばちゃんになった今は・・・根に持って静かに寝る。
深夜2時過ぎ・・・余ったフルーツを冷蔵庫にしまい就寝。
その後フルーツを食べる事は2度と無かった。(変色して水が出たので) -
翌朝7時30分、起床。旅行前からず〜と忙しかったので、
まだまだ眠いし、疲れも取れて無い・・・。
今回は個人旅行では無かったので、毎朝朝食が付いていた。
ホントは外に朝食を食べに行きたかったんだけど・・・
勿体ないので、3日はホテルで食べて1日だけ外に行こう!
朝食は2階にあるレストラン「チェッカーズ」
改装したばかりなのか、綺麗でお洒落です。 -
赤と黒と白を基調としたお洒落な店内・・・
名前と言い、これはチェッカーフラッグを意識しているのかな?
朝食会場はやたら広く・・・入口を中心に大きく2つのゾーンに分かれている。
おかず&ご飯コーナーとサラダ&デザート&パンコーナーと言う感じ。
正直、広すぎて片一方のゾーンの品物を取りに行くのが面倒だ。 -
品物は上の鏡に反射して、見えるようになっているのは
良いアイデアだと思うけど、補充されていないのも良く見えたり・・・。
今まで行った海外の旅先では朝の挨拶&笑顔から1日が始まると
言った感じで、朝食時は爽やかな気分になる事が多かったけど・・・
チェッカーズのスタッフ。数人しか朝の挨拶もしてくれないし
それどころか、入口で立っているのをカウンタースタッフ以外が
見かけても他のスタッフに知らせる事もせずに、完全無視だった。
こんなに大きく綺麗なのに、今までで一番印象が悪かったかも・・・ -
お料理は・・・可も無く不可も無く。特別な感じは無しかな。
ポメロジュースは美味しかったけど・・・。
そして麺や卵担当スタッフはやっぱりあまり愛想が無くて・・・
朝から目玉焼きをお皿に投げ入れられた。(笑)
ただ1つだけわかった事は、台湾料理って「五香紛」って言うんですか?
八角とかの独特な風味・・・。基本あの味がするんだな〜と言う事。
香りが強い物が苦手な私には、全てこの味は厳しいかも。
この風味が無かったら台湾料理ってすごく好みなんだけど・・・
風味が無かったら、日本料理になっちゃうって感じなのかな?(笑) -
若い時のように数時間寝れば、疲れ吹き飛ぶ〜・・・とは行かず
色々蓄積されているのか、2日目は朝から観光と思っていたけど
なんだかんだ準備していたら、けっこう遅くなってしまった・・・
それでもどうにか10時前には出発〜。本日の目的地は「天燈上げ」で
有名な十分と千と千尋の舞台として有名な「九分」
明日から3連休になるので、大混雑する前に行こうと思います。
自分達で電車で行く事を楽しみにしていたので・・・目の前の台北駅から出発! -
台北駅・・・ホントに大きな建物なんだけど、写真にしてしまうと
撮り方がイマイチなのであまり迫力は感じない。
でもこうして真ん中の入口に立つと、少しは巨大さを感じて
いただけるでしょうか?かなり離れないと全景は入りません。 -
台北駅から見える、シーザーパーク台北(ホテル)
新光三越・あの大きなビルはなんだろう??
タクシーで帰って来る時の目印にもなって良いですが・・・ -
本日のスケジュールは「十分」⇒「九分」と周る予定です。
昨日はMRT(地下鉄)しか乗りませんでしたが、本日乗る電車は
「台鉄」です。国鉄になるのかな??
「十分」へは台鉄で「瑞芳」(ルイファン)駅で乗り換えて、
そこからはローカル線の「平渓線」で行く事になります。 -
とりあえず・・・本日のミッション「十分までの切符購入」
「台鉄」の切符は、大きなロビーの入口から入って左側で購入可能。
「瑞芳」までの切符は窓口で購入する事が出来ます。
恐らく紙に「瑞芳2枚」って書いたら購入出来そうな気もするけれど・・・
「十分」までの切符が台北駅で買えるのか?座席はココだ!等々
細かい事を窓口で聞くのはけっこうなスキルが必要かも。
私の予想としては、日本語はもちろん英語も私レベルな駅員さんが
対応となって結構買うのに手間取ったりするんじゃないの??
逆に英語ベラベラな人に対応されても、今度はコチラが困ってしまう。(笑) -
ここは気を使う必要が無い、機械相手が無難では?
券売機でも簡単に切符が買えると言うブログを出発前に見たので・・・
私達は窓口より「券売機」にチャレンジします〜。
しかし・・・こちらの券売機はちょっと訳がわからないかも。
やっぱりメモを書いて窓口購入するしかないのかな? -
窓口の右横にある「券売機」コーナー。
ずっと横を見ていくと、先ほどとは違うタイプの券売機発見!
なんだかコチラなら簡単に買えそうです。どうやらこちらの
券売機はお札を入れる所が無いので、小銭で買わないとダメみたい。
お隣には両替機もあるので、小銭が無くても安心です♪ -
えぇ〜と・・・まず「一張」「二張」は人数っぽいね。
「全票」が大人の片道チケットと言う事で良いのかな?
「成人去回」は「往復券」の事?? とりあえずボタンを押すと
お値段が高くなったので、多分それで正解!・・・・のはず。
「自強」これはちょっと予習済み。電車の種類で確か「自強号」が
一番早いんだよ。右に行くにつれて停まる駅が多くなって・・・
一番右の「区間」が各駅停車じゃないの??
全部のボタンを押してみたところ・・・それぞれの電車「10元」位の
金額の差だったので、一番早い「自強号」で買っておく。
最後に行き先のボタンを押せば良いんでしょ?「瑞芳」あった〜。 -
「台北」⇒「瑞芳」 「自強号」2枚わりと簡単に買えた〜。
お値段76元。台北から40〜50分電車に乗るわりには300円位ってお安い。
でも・・・確か「自強号」って特急タイプの電車で全席指定だった気が。
どう見てもこの切符・・・座席指定券が無いんだけど?
困った時は駅の窓口へ・・・と言いたい所ですが、言葉に自信が無い私達は
駅のインホメーションへ。昨日お世話になった日本語を話せるスタッフの元に。 -
切符は無事に買えているらしいけど、どうやらこの切符は
「自由席」のようだ。自由席があるのかはわからないけど・・・
台湾の電車って席が空いていれば勝手に座っていても良いと言うし
もし座席に人が来たらゴメンと言って違う席を探せば良い。
なんて事がどこかに書かれていたよな〜。このまま電車に乗っちゃえ!
改札内に入ろうと思います。コチラは「台鉄」じゃ無くて「高鉄」
・・・高速鉄道(新幹線)の改札です。少し華やかな感じ。 -
台鉄の改札はコチラ。日本と変わらないですよね〜。
改札内には小さなコンビニがあります。MRTと違って
台鉄の車内は飲食が出来るので、お菓子や飲物を買いこもうかな。
その前に「自強号」の時間はどうなっているんだろう?
改札にある時刻表を眺めます。只今の時刻10時7分。
「自強号」は何と行ったばかりで次は11時過ぎまで無い。
どうやら1時間に1本程度しか電車が無いみたい。
どうしよう・・・1時間潰す? それとも「自強号」の前に
「瑞芳」に行きそうな電車が2〜3本あるみたいだけど・・・
そっちの方が早いのかな? そもそもこの切符で乗って良いの? -
改札内に入ってしまったので、これは駅員さんに聞くしか無い!
どうやって尋ねよう? やっぱり英語? 私の語学力じゃ厳しいな・・・
「台湾で困った時は筆談が一番!」色々なブログで書いてある。
やっぱりコレに掛けよう。わかりやすく伝えないとね。
「我瑞芳到達希望 自強号他乗車可能? 早到達車種希望」
・・・見た目はそれっぽく見えるけど、これじゃきっと伝わらない。(笑)
「台北⇒瑞芳 11時14分 自強号 早到着?」
シンプルにこれにしました。ようは、瑞芳に行きたいんだけど・・・
11時14分の自強号で行くのが一番早く到着するの? ・・・と聞きたい。
駅員のお兄さんを捕まえ、メモを渡すが・・・お兄さん固まる。(笑)
でも一生懸命理解をしようとしてくれてはいるみたい。
想像した通り、英語はあまり得意では無いようだけど・・・お互いに
片言英語で必死に会話をし・・・奇跡的に理解して貰える。 -
その結果・・・10時14分の「キョ光号」が一番瑞芳に到着するのが早いらしく
私達の切符で、その電車に乗ってしまっても良いとの事だった。
それが伝わったのが10時12分。「謝謝〜」とお礼を言い、必死に
走って階段を駆け下りる。ちなみに月台はプラットホームの事。
発車間際だったので、残念ながら写真を撮っている暇は無かった。
飛び乗った車両は予想に反して満席に近い状態だったけれど・・・
数席ポツポツと席が空いていたので、一番広い前の席に座った。 -
「自強号」が特急なら、私達が乗った「キョ光号」は急行扱いらしい。
2番目に早い電車のようなので、1時間待つならこの電車に乗った方が
早く瑞芳に到着する・・・と言う事らしい。
自強号のチケットで乗っている私達は電車賃を損しているんだけど・・・
まぁ〜40円くらいな感じなので、無事に乗れた事で良しとします。 -
車内はかなり古くレトロな感じ。車両の前方にはトイレと
とってもレトロな水飲み場みたいなものがありました。
飲物を買う時間も無かったけど・・・これは何となく遠慮したいかな。
古いながらも座席の座り心地はなかなか良かったんだけど・・・
きっと日本なら10年くらい前に、車両の老朽化により
「さよならキョ光号!」となっていた感じの電車でした。(笑) -
途中、車掌さんらしき人が周って来たけれど何も言われなかったし・・・
とりあえず無事に乗れてホッとしたので、車窓の景色を楽しむ。
窓から見える景色は、いくつかの街を通り過ぎたようだけど・・・
一軒家らしき建物はあまり見えずに、高層の建物が多かった。 -
途中、電車は「七堵」駅に停車。
「平渓線」に乗るには、どのガイドブックも「瑞芳」で
乗換えとなっているのですが・・・4トラだったかな?
見かけた情報によると、コチラの駅からも乗れるとか・・・?
もしそうなら「瑞芳」乗換えは混雑するので、すごく便利だと思います。
ちなみに・・・平渓線では「一日周遊券」が販売されていますが
2つ以上の駅を降リるなら「周遊券」1ヶ所の往復なら普通の切符が
お得だそうです。魅力的な線なので周遊券で遊ぶのも楽しそう♪ -
11時ちょい過ぎ・・・無事に「瑞芳」に到着しました。
座席もず〜と座れたので良かった・・・。
「キョ光号」で台北から瑞芳まで約50分の鉄道旅でした。
*台湾の漢字は使えないものが多い&読み方がわからないのが
多くてけっこう困っています。(苦笑) -
階段を降りて下の通路へ行くと・・・沢山の観光客が
「平渓線」のホームへダッシュしていた。乗り継ぎの電車があるんだろう。
私達は切符を持っていないので、一度改札を出て切符を買わないと
いけないから次の列車は無理かな。そうなると1時間後12時8分の電車だ。
とりあえず改札を出て窓口で「十分」までの往復券を購入。
まだ1時間もあるので、九分行きのバス乗り場のチェックでもしよう♪
ちなみに・・・平渓線のホーム側にも改札がありました。またホームにも
券売機らしきものがあったので、切符が無くて短い乗り継ぎ時間でも
平渓線のホーム側で切符を買う事は可能のようです。 -
本日は台湾旅行のメインとも言える「十分」「九分」の観光日。
すごく楽しみにしていたのに、残念な事に天気予報は雨予報。
折り畳傘は持って来たけど・・・出来れば使いたくないな。
それに十分では雨が沢山降っていたら、ランタンを飛ばせるんだろうか?
駅を出ると残念ながらすでに雨がポチポチと降っていた。
まだ傘をささなくても大丈夫そうだから、少し街歩きをしよう。
駅前のロータリーにはタクシー乗り場が。どうやら瑞芳から周辺の
観光地へ行く、タクシー料金は決まっているみたい。
「九分」へは・・・180元。700円くらいか。グループだったら
バスに乗らなくても十分安いよな〜。でもバスならきっと激安なはず。 -
ロータリーの前に大きなバス停があったので時刻を見に行く。
すると一人のおばさまが声を掛けて来てくれて・・・
どこに行くのと聞いているみたい。「九分」と答えると
コチラのバス停は反対側のようで、九分方面のバス停は少し歩くとの事。
駅の目の前の商店街がなんだか良い感じ。ココが・・・
「瑞芳老街」(ルイファン・ラオジェ)なのかな? -
「九分」行きのバス停は、駅から数分歩いた場所にあります。
駅を背にして左側にひたすら歩きます。途中警察署の前を通り過ぎ・・・
お店で賑わう場所を通り過ぎた辺りがバス停です。
思ったより距離があったので、ガイドブックの地図を広げていると・・・
ココでも大きな荷物を運んでいたおじさんが声を掛けて来た。
最初はジャマだ!どけ!・・・的な事を言われるのかな〜と思ったけど
迷っている(・・・っぽい)私達に親切に道を教えてくれようとしていたらしい。
台北の街は都会で、日本同様、人々もクールな感じもありますが・・・
(もちろん、沢山のご親切な方にも会いましたが)
瑞芳の街は、台北に比べてかなりローカル度も高めで、人々も
ホントに近所の方々と言う感じで、温かい感じがしました。 -
皆さんのおかげで無事に「九分」行きのバス停に到着〜。
駅を降りたら左に真っ直ぐ数分歩くだけです。
大きなバス停のようで・・・いくつもの番号のバスが来ます。
九分には、そのうち3〜4つのバスが行くみたい。
わりとバスの本数はあるようなので、あまり待たずに行けそう。
地元の人が乗るマイクロバス等も来ますが、九分行きのバスは
大きなバスのようです。買い物客で賑わっていました〜。 -
さて・・・「九分」行きのバス停もわかった事だし、まだ電車の
時刻には時間があるし、お茶でも飲んで待つ?
飲物も買えずバタバタと瑞芳まで来たので喉が渇いた〜。
ショーウィンドー越しに美味しそうなスイーツが。 -
台湾のケーキはイマイチ・・・のクチコミを何度か見たけれど
このケーキはどう見ても美味しそうでしょ??
しかもお値段は40元〜60元・・・安い!(1元=約4円) -
街も賑やかそうだし、一番奥には「美食街」なんてのも
あるようなので、少し街歩きしようか・・・・。
お天気が悪いので「傘」が気になる。折り畳み傘は本格的に
降ったらけっこう濡れてしまうだろうし・・・。
あまりデザインには惹かれないけど安いなら買っても・・・。 -
ちょうどお昼前の時間なので、瑞芳老街は活気がありました。
やっぱり小奇麗な街より、ちょっぴりローカル色を感じる
街並みの方が見ていて楽しいなぁ〜。 -
さすがお茶の本場。色々なお茶が置いてあります。
ただあまりお茶屋さんっぽく無い店だけど・・・
1斤は確か600gだったかな。700元のお茶は・・・
100g500円弱くらいのお茶かな。相場的にはどうなんだろう? -
洋服屋さんのお隣には食べ物のお店が・・・
色々なお惣菜が売っていて、この通り様々な香りがしています。
生臭い香りも漂ってくるし、もちろん「臭豆腐」のニオイも・・・
お惣菜は美味しそうなんだけど、ココで食べたらニオイの味しか
しない感じがして、イマイチ購買意欲がわかない・・・(苦笑) -
レンコンと・・・生姜? それともお芋?
スクーターにワンちゃんが乗ってる〜。
昨日見た台北の風景は・・・思っていたよりず〜と綺麗で
なんだか日本とあまり変わりなくも感じたけれど・・・
瑞芳老街は、とっても活気があってパワフルに感じます。
これぞアジアの風景と言う感じでワクワクします。 -
フルーツも昨日の夜市の物より、新鮮で安くて美味しそう♪
コチラのお店は練り物屋さん? お豆腐屋さん?
あのクロワッサンの生地みたいなやつは何だろう?
この生臭さの正体はお魚ね。ココは海にも近いのか・・・
おじさんの売るお魚はどれも新鮮そうに見えます! -
ちょっぴり摘まんでみたいな〜。
コチラは「饅頭」(マントウ)屋さん?
中身入りみたいだから「包子」(パオズ)屋さんネ♪ -
奥にあるのは「金柑」かな? 今が旬だったのかな・・・
手前はリンゴ? 日本よりなんだかテカテカで長細い気も。 -
コチラはお魚のお惣菜と・・・日本風の「黒豆」も売ってる〜♪
こちらの屋台は人気店のようで大行列。何のお店だろう?
ただこの辺り、ニオイもちょっとキツイので通り過ぎる。 -
ちょっとグロテスクな内臓系もありますよ〜。
台湾はホントに犬が多い。恐らくノラでは無く・・・
全て飼い犬なんだろうけど、あちこちでノーリードでフラフラしている。
日本だったら、この場所にいるのは猫のはずなんだけど・・・
今回は猫を探す方が大変だったかも。 -
商店街の奥に目的の「美食街」発見!
美食街で何か買おうか♪ ・・・と言いながらず〜と歩いて来たけど
なんだかすでにこの街の雰囲気でお腹いっぱい。(笑)
あまり時間も無いし、美食街散策はもう良いかな・・・ -
街歩きを堪能した事で、時間的にお茶を飲んでいる時間も
無くなった。時刻はまもなく12時・・・お昼の時間です。
瑞芳⇒十分までは、平渓線で数十分かかるらしい。
喉も乾いたし、電車の用に何か買ってから駅に行こう!
・・・と言う事にはなったけど、私は食に関しては冒険を望まず
オーソドックスな物が好みなんだよな。要するに・・・もう少し
小奇麗な感じのお店で買いたいな〜って事なんだけど。(笑) -
どうしよう〜と駅に向かいながら歩いていると・・・
数人が並んでいる屋台発見!
ここは・・・「包子」屋さん? 肉まんらしき物もあるっぽい!
友人と、ここで「肉包」を買おうと言う事になった。 -
包子屋さんのお兄さんは黙々と注文を受けた商品を作っている。
フカフカの饅頭に、青菜の炒め物や豚の角煮を挟んでいた。
なんだかこのお店&お兄さん・・・ジャッキー・チェンの映画に
出ていても可笑しく無い雰囲気がする。
自転車に乗ったジャッキーに饅頭2つくらい盗られる店とか・・・(笑) -
いよいよ私達の注文の番。「肉包」の読み方がわからなかったので
看板に透けた文字を指さして2つ2つと注文しました。
「肉包」は饅頭にお肉を挟むタイプでは無く・・・日本で売っている
肉まんと同じタイプで、蒸篭の中から熱々を出してくれました。
口数が少ないお兄さんの「包子」はどれもホントに美味しそうだった。 -
食べ物は購入したので、後は飲物だけ!
「包子」屋さんの目の前に、小奇麗なジュース屋さん発見!
「Coco」はチェーン店で台北市内でも、あちこちにお店があります。
英語だか日本語だかのメニューを見せてくれたので(すでに記憶が薄れ気味)
台湾らしい飲物を・・・と言う事で「タロイモ・ミルク」を注文。
本来タピオカが上にのるようだが、そちらははずしてもらった。
芋+タピオカだと、お腹に溜まりそうだったので・・・ -
11時55分・・・確実に電車に座る為に、15分位前に平渓線の
ホームにやって来た。3連休の明日からは十分も九分も大混雑
しそうだけど・・・今日は平日だから大丈夫だろう♪ -
予想に反して、ホームはすでに大混雑でホームに入ってくる
電車の写真も全く撮る事が出来ない状態だった。
・・・と言う事は、当然座席にも座れず〜。 -
どうしよう・・・せっかく熱々の「肉包」を買ったのに。
電車の中は、ラッシュ程じゃ無いにしても大混雑です。
マナー違反だろうか? 皆、観光気分でこの電車乗っているから!
食も楽しまないとネ・・・と無理矢理に思う事にして、この満員電車で
「肉包」にチャレンジする。(笑)
満員電車の中で「タロイモミルク」を下げながら肉包を写真に撮るのは
すごく技術がいるので・・・当然写真はボケボケです。
電車の中で頬張った「肉包」はわりと皮が厚めなんですが・・・
とってもモチモチしていて、甘みもあってすごく美味しかった。
中のお肉は・・・やっぱり八角(五香粉)がいたのですが、あまり
香りが強く無かったから、美味しく頂けました。 -
そして「タロイモミルク」わかりずらいですが・・・
良く見ると、氷の他に底にはお芋のカスが入っています。
この飲物が予想外に、めちゃくちゃ美味しくて友人と感動〜。
マイルドで甘すぎず、とても優しい味なんです。
滞在中に、絶対にまた飲みたい・・・と思っていましたが飲めませんでした。
今度台湾にまた行く事があったら、真っ先に飲みたいドリンクです♪
ただ・・・入れ物はベコベコしていて、写真を撮る時に手で少し強めに
握ってしまったら溢れてしまって大変でした。ビニールがあって良かった。 -
ラッキーな事に・・・前の座席に座っていた中国人の家族が
途中駅で下車したので、15分くらい立っていただけで座れる事に。
「ホウトン」駅に停車 柱がブルーで可愛らしい。
こちらの駅は「猫の村」として猫好きさんに大人気です。
友人も猫を2匹飼っているので・・・当初は立ち寄ろうと言っていたのですが
本日はお天気も悪く、あまり時間も無かったので断念しました。
それに「ホウトン」駅周辺はかなり雨が降っているせいか・・・
電車の中から、外を眺めても猫1匹見る事が出来なかったです。 -
「ホウトン」駅辺りから、外の風景も一変。
山に入って来たようで・・・下には渓流が流れているし
吊り橋なんかも見えて、とても雰囲気が良くなります。
ただ・・・お天気はやっぱりあまり良く無いみたいです。
ランタン飛ばせるのかな? ちょっぴり心配。 -
「瑞芳」(ルイファン)から平渓線で40分くらい・・・
「十分」に到着しました。瑞芳では撮れなかった電車ですが・・・
かなりカラフルで可愛らしいんですよ♪ -
「十分」駅に無事に到着〜♪
「平渓線」(ピンシーシェン)
ちょっぴり離れてホームを眺めると、沢山の観光客が
「十分」で降りたのが良くわかります。 -
駅のホームから空を見上げると・・・未確認飛行物体が!
・・・では無くて、いくつかの天燈(ランタン)が飛んでいました。
望遠レンズじゃ無いから、空に飛ぶ写真はコレが限界。 -
さぁ〜・・・沢山の願い事を書いて、憧れだった十分で
天燈を空高く飛ばして来ますよ〜。どうか燃えないように・・・(笑)
それにしても駅ではホントに大勢の観光客が下りて大混雑です。
すぐにランタンを飛ばす事が出来るのかな??
NO2-2へ続きます。私達のランタンは空に上がるのか??
- hot chocolateさん 2015/03/19 20:35:36
- 列車の乗り方・・・
- みかりさま
こんばんは〜
「瑞芳老街」の旅行記にお邪魔しています。
前日は、4000円分のフルーツを買わされて散々でしたね。
ま、気分を変えて・・・
でも、瑞芳の町、かなりローカルな感じで面白そうですね。
台湾の人たちって本当に親切ですよね。
>「我瑞芳到達希望 自強号他乗車可能? 早到達車種希望」
日本人ならわかるかも・・・(爆)
>「台北⇒瑞芳 11時14分 自強号 早到着?」
猫好きの私としては・・・
hot chocolate
- みかりさん からの返信 2015/03/20 01:03:45
- RE: 列車の乗り方・・・
- hot chocoさん、こんばんは!
> 前日は、4000円分のフルーツを買わされて散々でしたね。
> ま、気分を変えて・・・
今は笑い話でスッキリですが、最後の最後まであの4000円があったらと
旅行中は思っていましたよ。(笑)
> 九分への行き方、息子から列車で瑞芳まで行って、と教わりましたが、乗り換えも面倒なので、台北そごう前から九分まで、まっすぐバスで行きました。
十分などに寄らず、九分だけなら台北からならバスが便利ですよね。
ただ、台湾のバスの運転って荒くなかったですか?
山道もあるし、車が苦手な人は酔うな〜と思いました。
> でも、瑞芳の町、かなりローカルな感じで面白そうですね。
台北の街は日本の都市部と変わらないけど、瑞芳の町は良い感じで
ローカル感もあって、少し立ち寄るには楽しかったです。
> 台北では、地下鉄に乗りましたが、駅員さんに行き方を英語で聞いたら、駅員さんは英語が得意でなく困っていたら、お坊さんさんが日本語で話しかけてきて親切に教えてくれました。
台北の駅は英語は基本的にダメですよね。若い人は英語がペラペラな
人も時々いるけれど・・・逆にお年寄りは日本語が話せるので、私達も
ずいぶん助けられました。
> 台湾の人たちって本当に親切ですよね。
親切ですよね。今回若い人との関わりはあまり無かったですが・・・
お年寄りとかもホントに親切! でも時々ありがた迷惑も。(笑)
> >「我瑞芳到達希望 自強号他乗車可能? 早到達車種希望」
> 漢字が並んでいて、いかにも中国語のようですが、日本語的中国語・・・?(笑)
結局は、中国語知らないから日本語的中国語になってしまう。(笑)
> 大分シンプルになりましたが、「早到着?」には、駅員さん固まるのですね。(爆)
お互いに漢字の国と言っても、使う漢字が違うんですよね!
私達には意味が通じるのも沢山あるけれど、その逆は難しいみたい。
> 「ホウトン」、猫の村なんですか、今度台湾に行ったら寄ってみたいな・・・
> 猫好きの私としては・・・
猫好きさん、ホントに多いですよね。私はどちらも好きだけど、犬飼いだし
自分が犬タイプだと言われるので・・・犬好きかな。(笑)
台湾はどちらかと言えば、犬の方が見かける機会が多かったけど・・・
ホウトンは猫が有名みたいですよ。ホントにあちこちにいるらしいし
駅構内のお土産も、猫のキャラクター物らしいです・・・。
お天気が良ければ、立ち寄ってみたい駅でした!
- ちちぼーさん 2015/03/13 22:52:52
- 平渓線は混んでますよね
- みかりさん、こんにちは。
70歳すぎた母と一緒に行って、台湾の人達の年配者に対する
礼儀とか感動しちゃうぐらいだったけど、
瑞芳の街は通過しただけで歩からなかったので
興味深く拝見しました。
綺麗な街もいいけど、やっぱり活気のあるところは
血が騒いじゃいます。
途中の駅の事なんて、知らなかったけど
「ホウトン」なんてあったのですね。
さすが下調べバッチリのみかりさんです。
みかりさんの旅行記片手にもう一度台湾に行きたくなりました。
続きを楽しみにしています。
みんまま
- みかりさん からの返信 2015/03/15 00:59:55
- RE: 平渓線は混んでますよね
- みんままさん、こんばんは!
本日は久しぶりに甲州街道を歩いて来たので、クタクタ&ボロボロです〜
> 70歳すぎた母と一緒に行って、台湾の人達の年配者に対する
> 礼儀とか感動しちゃうぐらいだったけど、
> さすがに激混みの平渓線は母にも席を譲ってくれる人はいませんでした。
席を譲るとか徹底していますよね。私も見習わないと・・・と思って
しまうけれど、足が痛いと立つのが嫌で寝たふりをしてしまう事も。(苦笑)
平渓線は大混雑ですよね。そんな混雑でも譲り合いの心なしに
私のお隣に無理矢理座った、本土なのかな?ご夫婦は、他の人をどかして
までギュウギュウに席を詰めてくるのに、オヤジの方は2人分弱使って
ななめに座っている事に、ちょっぴりイラッときました・・・
> 瑞芳の街は通過しただけで歩からなかったので
> 興味深く拝見しました。
> 綺麗な街もいいけど、やっぱり活気のあるところは
> 血が騒いじゃいます。
アジア特有の活気ってなんだかワクワクしますよね〜。
綺麗な街も素敵ですが、雰囲気に圧倒される感じがまた良くて・・・
> 途中の駅の事なんて、知らなかったけど
> 「ホウトン」なんてあったのですね。
> さすが下調べバッチリのみかりさんです。
十分の奥にも見所ある町がいくつかありそうですね♪
平渓線沿いの観光地は、手軽に旅気分も味わえるのも魅力ですね。
> みかりさんの旅行記片手にもう一度台湾に行きたくなりました。
台湾は小さな国ですが、見所も多いし古い建物など上手に利用
しているな〜と思います。私も今度は「老街」巡りとかしてみたいです〜
みかり
- nekonekoやんさん 2015/03/13 21:23:06
- 出発!
- みかりさん、こんばんは。
みかりさんの旅行記を参考に、なんとか電車に乗れそうな…
予習無しでは、あの券売機は攻略できそうにありません〜
十分に到着。
平日でもすごい人。やっぱり台湾でも人気の観光地なのですね。
みかりさんのランタンが天高く舞い上がることを期待して…
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2015/03/15 00:09:36
- RE: 出発!
- nekonekoやんさん、こんばんは!
本日は久しぶりに歩き人復活をしていたので、足ボロボロです。(苦笑)
> 前々から訪れてみたいと思っていた「十分」、そして「九分」への道。
> みかりさんの旅行記を参考に、なんとか電車に乗れそうな…
電車には興味があるけど、切符を買うのが不安だな〜って思ってしまう
私みたいな人用に、必要以上に詳しく旅行記にしました。
nekonekoやんさんなら、余裕で切符買えますよ〜。
> (予習していても、イタリアでは余りのもたもたぶりに、後ろにいた学生が代わりに購入してくれた…)
私もドイツの時は後ろのおばちゃんが色々と教えてくれましたよ〜。
> せっかく購入したのに電車が1時間後…私も経験がありますよ〜私は目当ての電車が違う駅から発車ということで、2時間近く待ちました。
それは悲しいですよね。とっても時間が無駄になった気分がする・・・
でもその時間を有効に使えたら、また新たな発見もありそうです。
> 平日でもすごい人。やっぱり台湾でも人気の観光地なのですね。
想像以上にスゴイ人でビックリしました。その割にはランタン上げは
待たなかった気もしますが・・・。人気の観光地ですね〜。
> ホームからもランタンを見ることが出来、テンションも上がりっぱなしです。
私の写真だとあんなもんですが、肉眼で見ているとカラフルな
ランタンが沢山飛んでいるのが見えて、なかなか楽しいんですよ♪
> みかりさんのランタンが天高く舞い上がることを期待して…
次回はホントにランタン上げのご紹介です。どうなる事やら・・・
みかり
- aoitomoさん 2015/03/13 12:56:49
- 十分への道!
- みかりさん
『十分』へ辿り着くまでの旅行記でしたね。
私も『悠遊カード』買うだけで大変でしたから。(笑)
『瑞芳老街』
『タロイモ・ミルク』
確かにタピオカ抜きはありですね。
次回はこれにチャレンジしてみたいです〜
『平渓線』
『瑞芳』『十分』間は何時でも混んでますね。
周辺の観光も含めて。
『ランタン』
少々の雨でも普通は上るでしょう〜
建物にぶつけない限り。(笑)
次回も期待してます〜
aoitomo
- みかりさん からの返信 2015/03/14 00:52:34
- RE: 十分への道!
- aoitomoさん、こんばんは!
> 日本人が初めて訪れたら直面する『あるある』が満載で楽しめました。
> 私も『悠遊カード』買うだけで大変でしたから。(笑)
4トラって旅のプロみたいな人も多いけど、私みたいに単なる旅好きで
言葉がわからなくてドキドキしたり・・・って人もいるだろうし
外部訪問者もいるだろうから、初心者さんに少しでも参考になれば・・・と
旅行記を必要以上に細かく書いてます。
・・・ガイドブックのような旅行記を書くのが昔からの私の目標なので。(笑)
> 大部分の観光客が『十分』・『九分』を目指すので日本人観光客に聞けば何とかなってしまいそうですが、駅員のお兄さんもがんばって説明してくれたようですね〜
日本人って沢山いるんだけど、あんがい台北駅はフラフラしてないんです。
九分はツアーで訪れる人の方が多かった印象・・・・
あんなに大勢の人がいて、同じ時間に電車で十分を訪れた日本人は
数組見かけただけかな。だから私達の日本語ランタンは、同じ
日本人に大注目されて、声を出して読み上げられましたよ〜。(笑)
> 『瑞芳老街』
> 瑞芳も『十分』・『九分』の経由地で観光客も多いので『瑞芳老街』も賑やかです。適度に時間潰しができますね。
台北のガイドブックに載っているような街は、観光地・観光地している
場所も多いけど、ここは庶民の生活が垣間見れて楽しかったです!
> 『タロイモ・ミルク』
> タピオカミルクティーは経験済みですが、『タロイモ・ミルク』も美味しそうですね。
私達もタピオカミルクティー飲みました。(日本のより好きだった)
タロイモ・ミルクはホント美味しいですよ〜。絶対にオススメ!
> 『瑞芳』『十分』間は何時でも混んでますね。
> でも、今度は『平渓線』を利用して『十分』に訪れてみたいですね。
> 周辺の観光も含めて。
私も十分はすごく楽しかったんですが、お天気も悪いし時間的に
満喫出来なかった感が強いので、今度はのんびり訪れたいです!
もちろん、周遊券で周辺も楽しみたいかな・・・
> 『ランタン』
> 少々の雨でも普通は上るでしょう〜
> 建物にぶつけない限り。(笑)
私達の日は、お天気は悪いし横風がビュービューふいていたので
条件はあまり良く無かったですよ。(・・・言い訳??)
> それよりもみかりさんがどんな願いを書いたのかが気になります。
私が・・・と言うより大半は友人が欲張って書いてましたよ。(笑)
そんな私達のランタンは・・・次回チラ見せしちゃうと思います〜。
最近・・・旅行記作成も思い通りに行かないほど、ちょいと忙しいのですが
明日は、すごく久しぶりに「歩き人」になってきます。(笑)
甲州街道・・・朝早く出発です。4時間半後に起きないといけないので
早く寝ないといけないですね。(苦笑)
- ElliEさん 2015/03/13 12:37:24
- 今すぐにも行きたくなっちゃいました
- みかりさん、こんにちは。
台北を満喫してらっしゃいますね〜。
日本の下町みたいな雰囲気があり、どこも活気がありますよね。
それにしても、1日であちこちがんばってみてますね〜。
こんなとこもあったんだ〜って言うところが多いです。
瑞芳老街も知らなかったです。
こういうローカル色ぷんぷんなところ、まさに私好み。
今すぐにも行きたくなっちゃいました!
- みかりさん からの返信 2015/03/14 00:25:03
- RE: 今すぐにも行きたくなっちゃいました
- ElliEさん、こんばんは!
> 台北を満喫してらっしゃいますね〜。
初めての台湾だったので、張りきって周り過ぎてしまい・・・
最後、スーパーで買い物する時はスニーカーを脱いで歩いてました。(笑)
> 一度行ったことあるんですが、街歩きがとっても面白かったです。
> 日本の下町みたいな雰囲気があり、どこも活気がありますよね。
台北は素敵な街並が沢山残っていますよね。古い建物を上手に
リノベーションして現在風にしているので、絵になるな〜と思いながら
楽しみました。とても活気もありますね♪
> 瑞芳老街も知らなかったです。
> こういうローカル色ぷんぷんなところ、まさに私好み。
ElliEさんもローカル色が強い場所がお好みですか??
十分&九分は観光客、皆が目指すけど・・・途中駅は素通りが多いから
けっこう見なかったりしますよね。庶民的で活気がある町でした!
みかり
- 4人目のふーさん 2015/03/12 22:03:40
- 瑞芳、素敵な町並み
- みかりさん、こんばんは!
旅行記、じ〜〜〜〜っくり読ませていただきました。
切符、これが困るんですよね〜
私はいつも行先書いて係りの人に渡しちゃいます。
でも2つ目の券売機だったらなんとか買えそうな気がします。
瑞芳の雰囲気、いいですね。
アジアの町並みという感じがします。
私も小奇麗な街よりローカル色あふれる街の方が好きです。
いろいろとおいしそうな物が並んでいて楽しそう。
みかりさんが購入した「肉包」おいしそう。
確かにお店&お兄さんジャッキー映画に出てきそう!
十分で下車する人がものすごく多いんですね。
ランタン、空高く飛んでいったかしら〜
続きも楽しみにしています!
- みかりさん からの返信 2015/03/13 18:24:23
- RE: 瑞芳、素敵な町並み
- ふーさん、こんばんは!
> 台湾に行けたら十分でランタン飛ばして九分でお茶を飲んでみたいと思っているんです。
・・・ってやっぱり思いますよね。私達もまさにそれをして来ました。(笑)
ベタな観光かもしれないけれど、憧れますよね〜。
> 切符、これが困るんですよね〜
> 私はいつも行先書いて係りの人に渡しちゃいます。
私は今までは、一生懸命会話して買っていました。(笑)
今回はある意味、とっても楽でしたヨ♪
> でも2つ目の券売機だったらなんとか買えそうな気がします。
あれは日本と同じ感じなので、どうにかなりますよ!
> 瑞芳の雰囲気、いいですね。
> アジアの町並みという感じがします。
良い雰囲気ですよね。綺麗じゃないけれど味があって・・・
庶民の生活も垣間見えて、楽しかったです。
> みかりさんが購入した「肉包」おいしそう。
美味しかったです。日本の物より「皮」が美味しいんだと思う。
> 確かにお店&お兄さんジャッキー映画に出てきそう!
・・・ですよね。髪型とか雰囲気とか・・・映画の世界だな〜と。(笑)
> 十分で下車する人がものすごく多いんですね。
もっと先まで行く人も沢山いるんですが、一番の観光地なので
やっぱり降りる人はとても多いです。
> ランタン、空高く飛んでいったかしら〜
それはどうだろう?? 続きで見守って下さい〜。
- ムロろ~んさん 2015/03/12 21:10:13
- 懐かしいです\(^o^)/
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
台湾旅行記を拝見しました。
私は2010年の3月に2泊3日の行程で旅したことがあります。
そうそう、中一日で十分と九分を巡りましたよ。
瑞芳駅周辺界隈、懐かしいです。
私もふらっと立ち寄って地元の方と記念写真撮りました。
しっかしエバー航空はちょっと散々だったようですね。
私が乗った時は機内もしっかりしていて良かったのです。
懐かしい思いで拝見させてもらいます〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2015/03/13 18:19:00
- RE: 懐かしいです\(^o^)/
- ムロたん、こんばんは!
> 本当に海外の旅を友人さんとともに旅できて何よりと思いましたよ。
4トラを始めた頃から海外に行かなくなっていたので・・・
今回は近場でも海外に行けて楽しかったです〜。
> そうそう、中一日で十分と九分を巡りましたよ。
> 私も事前に『台湾鉄道旅行ガイドブック』というのを図書館で借りてから、事前に列車に乗る前、駅員さんに交渉できるように中国語でメモしていましたよ。
中国語をメモね・・・。けっこう難しい漢字が多いですよね。
まだ老眼では無いけど、漢字を書くのに何度か苦労しました。(笑)
> 瑞芳駅周辺界隈、懐かしいです。
> 私もふらっと立ち寄って地元の方と記念写真撮りました。
瑞芳駅周辺は活気があって良い雰囲気ですよね。
地元の方と写真も良い記念になりそう!
> しっかしエバー航空はちょっと散々だったようですね。
> 私が乗った時は機内もしっかりしていて良かったのです。
大きな飛行機じゃ無いのね〜。ちょっと古いタイプみたいでした。
キティジェットなら、快適な空の旅のはずだったのに〜。
> 懐かしい思いで拝見させてもらいます〜。
台湾も日々進化してどんどん綺麗な建物が増えているようだけど・・・
昔懐かしき風景も上手に残して発展して欲しいですよね!
みかりさんの関連旅行記