台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで旅行記を書き始めたのは2011年の秋・・・・<br />とある旅行記公募で、賞をいただき・・・その賞金でもあった<br />韓国旅行を紹介したのが私の4トラのスタートだった。<br /><br />思えばあれから海外旅行とは縁遠くなり、今じゃ国内専門<br />「歩き旅の人」か「お寺の人」・・・になりつつある私。<br /><br />そろそろ海外旅行に「行きたい~行きたい~行きたい~」<br />・・・と友人に言いまくり、久しぶりに海外旅行話となったのが昨年末。<br /><br />あれから約2ヶ月・・・。なんだか色々あって、色々な旅行が流れ<br />楽しみにしていた海外旅行話も白紙に戻り、頭の中だけで国内や<br />海外を飛び回っていた日々。自分で周ろうと思って、計画を立てて<br />いるんだから妄想旅行と言っても楽しかったけれど・・・<br /><br />モロッコ⇒トルコ⇒関西(USJ)⇒九州(長崎&大分)の流れがあっての<br />台湾旅行となり、心情的にちょっぴり複雑な部分もあったけれど・・・<br />行ってみれば見所満載の魅力的な「初台湾」たっぷり楽しんで来ました♪<br /><br />初めての台湾・・・かな~り忙しい旅で、沢山の反省点はあったのですが<br />ベタな旅でOK!4泊5日で詰め込むだけ詰め込みました。<br />最終日はスニーカー履けないくらい足がうっ血して浮腫んだ・・・(苦笑)<br /><br />これがアタシ流「ガイドブック詰め込み型・初台湾の周り方!」<br />最新スポット&人気のお土産&人気観光地・・・ちょっぴりローカルな場所も。<br /><br />アララ~な事も何度かあったけれど、初台湾だったわりには台北を中心に<br />色々と周れたんじゃ無いかな~と思います。<br /><br />■1日目:2月25日(水)曇り時々雨パラパラ 27度<br />    台北駅周辺「文具店」・ヌガー「糖村」パイナップルケーキ「微熱山丘」<br />    服飾問屋街「五分埔」「士林夜市」<br /><br />□2日目:2月26日(木)曇りのちけっこうな雨<br />    「瑞芳老街」・「十分・天燈上げ」・「九分」・港町「基隆夜市」<br />    「北投温泉」<br />     http://4travel.jp/travelogue/10990125 (2-1)<br />     http://4travel.jp/travelogue/10991306 (2-2)<br />         http://4travel.jp/travelogue/10992698 (2-3)<br />□3日目:2月27日(金)曇り時々晴れ すっごく暑い~!<br />    「誠品書店・敦南店」・「台北101」・「四四南村」・「中正記念堂」<br />    「迪化街(永楽市場)」・「台湾式シャンプー」「足マッサージ」「スーパー」<br />         http://4travel.jp/travelogue/10994384 (3-1)<br /><br />□4日目:2月28日(土)曇り時々雨パラパラ<br />    「永康街」・「華山1914文創園区」・「行天宮」・西門「フリーマーケット」<br />    「誠品生活松〇店」・「台北ランタンフィスティバル」・「カルフール」<br /><br />□5日目:3月1日(日)曇り<br />    「龍山寺」

<アタシの初台湾の歩き方・1>文具~土産・問屋街!夜の台北ショッピング&夜市フルーツ事件!

2015/02/25 - 2015/03/01

4トラで旅行記を書き始めたのは2011年の秋・・・・
とある旅行記公募で、賞をいただき・・・その賞金でもあった
韓国旅行を紹介したのが私の4トラのスタートだった。

思えばあれから海外旅行とは縁遠くなり、今じゃ国内専門
「歩き旅の人」か「お寺の人」・・・になりつつある私。

そろそろ海外旅行に「行きたい~行きたい~行きたい~」

楽しみにしていた海外旅行話も白紙に戻り、頭の中だけで国内や
いるんだから妄想旅行と言っても楽しかったけれど・・・

ベタな旅でOK!4泊5日で詰め込むだけ詰め込みました。

これがアタシ流「ガイドブック詰め込み型・初台湾の周り方!」

色々と周れたんじゃ無いかな~と思います。

■1日目:2月25日(水)曇り時々雨パラパラ 27度
    服飾問屋街「五分埔」「士林夜市」

□2日目:2月26日(木)曇りのちけっこうな雨
    「北投温泉」
□3日目:2月27日(金)曇り時々晴れ すっごく暑い~!

□4日目:2月28日(土)曇り時々雨パラパラ

□5日目:3月1日(日)曇り
    「龍山寺」

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

私、最近「歩き人」か「お寺の人」になっていませんか??

年齢を重ねる度に、国内旅行の楽しさや寺社仏閣の素晴らしさを
    楽しめるようになったのでそれはそれでOKなのですが・・・

4トラでは国内専門の私も、若い頃から海外旅行は大好き♪

海外旅行は誰かと行きたいな〜と思うと、年齢と共に一緒に
    行ける人は限られてしまうし、金銭的な事もあったりで・・・
    思えば4トラを書き始めた3年半前から行けて無い!!

4トラでトラベラーさんの楽しそうな旅行記を見る度に
    ものすご〜く海外旅行に行きたくなる・・・。

海外に行けなくても、旅のエッセーを見たりこんな海外旅行の
    雑誌を買うのは大好きで、同じような内容なのに毎年買い替えている。

「今行かないと、私お金が無くなって一生海外行けないかも〜」

・・・の殺し文句で友人を海外旅行気分にさせ、友人の旦那の了承も得て
    久しぶりに海外旅行に行こう〜♪ と言う流れになった。

さて・・・場所はどこにする?? 私と友人の旅先の好みは大きく違う。
    パラオとかベトナム・パリに憧れる友人と、イスラムな国に憧れる私。

私にはず〜と行ってみたい国がいくつかある。モロッコ・トルコ・ヨルダン
    今はこの3か国かな。アブダビとオマーンにも行ってみたいな・・・
    若い頃は、スイス・カナダ・オーストラリアが憧れの地だったのに、
    いつの間にか大きく方向転換。(笑)

若い頃に手に取ったこの雑誌がキッカケでアラブ諸国とかに興味を
    持つようになったのか・・・。(そして未だに捨てられず。笑)

それとも若かりし頃、アメリカでホームステイした家がアラブ系で・・・
    Baba(アラビア語でお父さんの意味らしい)をはじめ、サウジアラビアから
    勉強にやって来た甥っ子等やその友人と触れ合った事が、影響したのか・・・

まぁ〜ともかく、今回の旅はちょっぴり遠くのイスラムな国へ
    行ってみたかった。そして候補に上がったのが「モロッコ」

迷路のようなメディナや、広大なサハラ砂漠・そして可愛いモロッコ雑貨
    ず〜と本物が飲んでみたいモロカンティー・・・。まさに憧れの場所。

でも言葉がねぇ・・・。英語さえも伝わるのか不安。(出来ないけど・・・)
    添乗員ツアーに入るつもりは無かったので、久々な海外けっこう敷居が
    高いかも・・・と言う事になり、盛り上がったモロッコ話はお流れ・・・。

じゃ〜ちょっと冬で寒いけど、私は何年も前から憧れていて
    友人も興味があるトルコに行こう。カッパドキアで洞窟ホテルに
    泊まって、あとはイスタンブールに滞在。

ハマムに入って・・・バクラヴァをお土産に買って、バザールで値切る!
    あとはブルーモスクやアヤソフィアを満喫しよう!1日くらいは
    長距離バスで少し遠出をしても良いか。バス旅しよう・・・

かなり具体的に、計画を立てて・・・沢山のブログもチェックして
    友人共々ガイドブックも買って、あとは予約するだけ!!

そんな時に、例の「イスラム国」事件が騒がれ・・・友人の親の体調の
    不安があったりで・・・今回は海外旅行は無理だと言う事になった。

最初はモロッコに行く予定だったから、写真を撮ってもらって
    カメラやスマホを盗まれたら大変〜(失礼ですが)なんて事も考えて・・・

自撮世代でも無いのに「セルカ棒」を買ったりしたんだけどな・・・
    (使ってみたら、けっこう楽しく便利でした♪)

憧れていた地だっただけに、1月はテンション急降下。
    癒されに北海道の雪まつりに行こうかな〜と、飛行機や宿代を
    チェックし・・・今夜予約するぞ! と思ったら1晩の間に交通費&
    宿代が「雪まつり」価格で数万円上昇してしまい、断念したり・・・

海外はいつか1人でツアーにでも入ろうって、気持ちを切り替え
    温泉&USJでも行こうとしたら、優先チケットのお値段が猛烈に高く
    しかも冬の時期は18時だかで閉まると知って愕然・・・

どこを周るか、スケジュールまで考えた場所・・・全てが流れた。(苦笑)

じゃ〜近い将来、一人鉄道旅をしようと思っていた九州に行こうか!

今回は長崎と大分はどお? ハウステンボスの夜景を見て、ちょうど
    長崎でランタン祭りもやっているよ!大分では温泉三昧。
    憧れの「ゆふいんの森」に乗って、湯布院では少し良いお宿泊まる??

5日間くらいで行こうよ〜・・・と思って調べたらけっこうな旅費になった。(笑)
    「この値段なら台湾の方が安いんじゃない?」の言葉に友人が反応した。

友人の親の体調の事など不安はあるけれど・・・九州も台湾もたいして距離は
    変わらない!! ・・・的な流れになって、今回の台湾旅が決定したのです。

アジア各国にはそれなりに行っているけど、台湾はまだ1度も訪れた事は無い。
    ず〜と昔からいつかは訪れてみたかったけど、国内旅行感覚で
    いつでも行ける場所だと思っていた。でもそうでも無いんですよね。

親日国で、東日本大震災の時も沢山の義援金を寄付してくれて・・・
    良いイメージしか無い台湾ですが、観光と言うと台北101とか
    九分とか・・・定番観光地くらいしか良く知らなかった。

旅が決まってから、ガイドブックやブログ・もちろん4トラも
    読み漁り・・・台湾の基本情報は頭に叩き入れたつもり。
    忙しかったので、おざなりな「旅ノート」しか作れなかったけど
    ネットで調べた情報を色々とメモしておきました♪

元々、モロッコやトルコをフリーツアーで周ろうと思っていたので、
    台湾に行く事になった時に、ココなら個人旅行で行ける!

・・・そう思って調べたのが1月下旬。台湾は旅行代も国内より
    安いくらいだし、2月の海外なので底値なんじゃないの??

その考えは甘かった。友人が休みを取った週はちょうど旧正月の
    大型連休明けで、なんと後半は「和平記念日」だか3連休が入る日程。

エアーチケットを調べても10万オーバーでしかもほぼ満席状態。
    個人だと飛行機が取りずらいな・・・と思ったので、急遽フリーツアーに計画変更。

1日延泊をして、2月24日〜4泊5日で行く予定だったのに・・・
    飛行機が取れず1日後ろに伸ばす事に。飛行機の席は確保出来たとの事
    だったけど、上席しか空いていないのでいきなり料金2万7千円アップ。

しかも日曜帰りになるので、さらに2千円アップ。(苦笑)
    どうしても行きたい私達は、渋々了承。エアーも取れて安心♪
    ・・・と思いきや、今度はホテルが満室で取れないので同等ホテルに
    空室が無い場合は、値段がさらに上がるかもとの連絡が・・・

ホントに行けるのか? 一体、いくらになってしまうのか?
    旧正月時期の台湾は日本のゴールデンウィーク並みだよ〜と少し嘆く。

ちなみに・・・「台湾観光協会」のサイトでは様々な情報が。日本語▼

私達が行った時期なら、桃園空港〜の空港バス片道無料引換券とか
    帰りの空港で、お土産が貰えるコチラのパスなどが貰えました。
    でも残念ながら日程的にその特典を1つも使えない私達・・・

2月25日、5時15分に自宅を出た。

ホントは空港バスでのんびり行きたかったけれど、残念ながら
    時間が無かったので、今回はスカイライナーで成田空港へ。

成田は遠いいから羽田から行きたかったな〜。なんだかバタバタと
    乗り継ぎをしていて、写真とか撮っている暇も無かった。

私のスーツケースは20代から大切に愛用している、年代物。
    当時はけっこう高いスーツケースだったけどな・・・。
    見た目はまだまだ綺麗なのに、なんだか本日は車輪音がやたら大きい。

空港に到着して床がツルツルなのに、やたらガラガラと音が鳴る。
    気になって車輪を見たら、劣化したのかゴム部分がほとんど無かった。(苦笑)

朝食を探して空港内をふらついたけど、結構高いな〜。
    1500円とかするよ。出発前の節約の為、今回はお手軽「朝マック」

成田空港第一ターミナル。手続きを済ませ、朝マックをして
    「折り紙博物館」を少し見学したらあっという間に搭乗時間。

時期的に、雛人形が飾られていました。綺麗〜。
    5年前に、折り紙博物館の事を知って見学は2度目だけど
    素敵な作品が、色々と飾られていてなかなか見応えがありますよ!

成田空港第一ターミナル「日本折紙博物館」▼

今回は10時発「エバー航空」で「桃園空港」へ・・・

ホントは「ハローキティジェット」で台北に行きたかった。
    でも実際はコレ。普通だし3列・3列で小さいし・・・

予約時に、飛行機が満席だから「上席」になると言われ追加料金を
    支払ったので、てっきり「プレミアムエコノミー」でもなったのかと
    思って、当初ウキウキしていたのに・・・

単にパッケージツアー用の座席が満席で、ワンランク上の料金帯の
    座席しか残っていないとの事だけで、エコノミーの真ん中席だし・・・。(苦笑)

しかも、パーソナルテレビも無し。キティジェットなら・・・と思わずため息。

機内食は「シーフード」か「チキン」
    シーフードはパスタで、チキンは親子丼だった。
    味は紅ショウガ味だったかな。ケーキはなかなかでした。

機内テレビでの映画上映は「ベイマックス」
    これ見たかったんだ〜と早速、ヘッドホンを装着するも
    言葉は英語&中国語のみ。しかも私の座席は壊れているのか
    音がほとんど聞こえず・・・・。英語で良いから音ありで見たい〜。

英語会話がチンプンカンプンの友人と、音なしで画像だけで
    ベイマックスを見ている私・・・。音が無くても、まぁ〜何となく
    ストーリーはわかりました。けっこう見入ってしまい・・・

なぜか友人と2人して感動して本気泣き・・・(笑)

機内で「入国カード」が配られなかったので、空港で書く運命に。
    桃園空港は混雑していたので、けっこう時間をロスしてしまった。

今回はフリーツアーなので、行き帰りの送迎のみですが・・・
    その送迎ついでに、行き帰り両方「両替屋」と言う名の
    お土産屋に連れて行かれました。

・・・まぁ〜これはツアーの宿命なので仕方ないかな。

台湾と日本は1時間の時差があるので(日本が進んでる)
    ただ今の時間は、なんだかんだで、まもなく15時。

行きに立ち寄ったお店は、中国茶を中心にしたお土産屋。
    手数料無しだったかな。両替もして貰える。

私達は空港で両替を済ませたけど、レート的には空港と
    同じくらいだったみたい。今回のレートは1元=約3.9円。
    ・・・・4円計算かな。円安すぎてあまり恩恵は無さそうな予感。

日本に住んでいた事もあると言うコチラの店員さん。
    なかなか面白いおばちゃんだった。今回はツアーと言っても
    送迎だけの混載ツアーだが、私達のお隣には大学生の女の子4人組が・・・

おば 「あなたたちのお肌、若いわね。20代?学生?」
    女子 「大学生です」  私達 「・・・・ハイ」と紛れて答えてみる。
    おば 「あなた達は、20代の顔してないね〜面白い事言うね。」

失礼しちゃう。そりゃ〜私達、おばちゃんの娘くらいの年齢だけど・・・
    ちょっとおだててくれたら、お茶買ったかもしれないのに〜。

「東方美人」「凍頂烏龍茶」「プーアル茶」など
    いくつか味見をさせてもらったけど・・・どれも飲みやすい!

実は香り物に敏感な私は、中国茶も苦手なものが多い。
    特に「プーアル茶」はおばさん曰く「カビ臭い物がある」と
    言っていたように、味が苦手だったんだけどコチラのは飲みやすかった。

でもコチラのお茶・・・1万円とか結構お高い。しかもベテラン店員が
    1組につき1人、ベッタリと横にくっついてお土産を勧める。

旅行前からいきなり高いお土産買いたく無いよな〜と思って・・・
    隙をみて、誰よりも早くお店を出てしまった。(笑)

成田空港から行きは4時間・帰りは3時間で行ける台北。
    道は思っていたより、とても整備されていて綺麗だけど・・・
    どことなく「アジア」らしさは感じる。

数分道路を見ながら待っていると、ツアー客もお店から
    出て来て、各ホテルへ出発となった。私達は最後の方みたい。

あれは教会??

あそこも綺麗〜。車の中から見える風景にキョロキョロ。

数か所のホテルに立ち寄り・・・いよいよ次は私達の番。

今回私達が4日間宿泊するホテルは「シーザーパーク台北」
    中の上くらいのホテルなのかな? 上の下下かな?
    普通よりちょっぴりだけお値段が高いツアーを選んでおいた。

最初に選んでいたホテルは、見た目ももっと綺麗でもう少し
    素敵な感じだったんだけど・・・満室で急遽コチラのホテルに。

でも結果的には良かったかも。このホテルの素晴らしい事は立地!
    なんと道を挟んで目の前にあるのは「台北駅」地下で直結しています。

ロビーはあまり広くはありません。立地が良く周りはお店だらけ。
    このホテルに色々なお店が入って無くても、まったく問題は無し!
    フロントは日本語を話せるスタッフもいるのでイザと言う時は安心です。

目をひいたのは、赤と金で出来た正月飾りなのかな??

見た目はちょいと古さが漂っているんだけど・・・
    中は改装済みなので、なかなか綺麗。

ただ廊下がホントに真っ暗で、カードキーを差し込む場所も
    見えないほど。夜も昼も怖いくらい薄暗いです。

お部屋はまぁ〜広くて小奇麗。スーツケース2つ
    余裕で広げられます。マットレスは固め。腰には良いだろう。
    冷房がガンガンに効いていて、かなり寒い・・・・掛け布団はペラペラ。

空いていればアップグレードも望めたかもしれないけど・・・
    私達は6階。客室では一番低層階で、窓からの眺めは最悪。

高層階のお部屋は、もっと綺麗で明るい感じのようです・・・

水回りはけっこう広い。古さはとても感じます。

ゴキブリが出たなんてクチコミを見た気もするけれど・・・
    私はとりあえず見ませんでした。友人は小さいのを2匹ほど
    見たようだけど、ゴキちゃんかどうかはわかりません。

台湾のトイレは基本ペーパーを流してはいけないらしいけど・・・
    ホテルは流れたし良いのかな? ただトイレの水が壊れているのか
    止まらない事も多く、流せない事も多くボロボロ。

フロントに電話・・・と思った瞬間に直るので、電話出来なかった。(苦笑)
    まぁ〜お部屋の滞在時間は短いので我慢します。

お風呂は普通。温度も水量も特別問題は無し。
    一通りのアメニティグッズはつきますが、シャンプーと
    コンディショナーは洗い上がり、ゴワゴワします。
    トリートメント持参か、現地購入がオススメかも。

古いので少々問題点もあるお部屋でしたが、お掃除は
    毎日完璧に綺麗にしてくれるので、その点は快適でした。

ただ今の時刻は17時。台北最初のミッションは・・・
    「悠遊カード(ヨーヨーカー)」(Easy card)を購入する事。

ICカード型の乗車券です。日本のSuicaと同じような物で・・・
    バスや電車の支払いの他、コンビニなどでは電子マネーとして使う事も。
    台北やその周辺の地域で使う事が可能のようです。

駅で購入する場合は500元(デポジット100元)
    コンビニ(セブンイレブン・ファミリーマート)で購入する場合は
    200元(デポジット100元)で購入出来るようです。

私達はちょっぴりデザインのあるカードが欲しかったので、ホテル周辺の
    コンビニで購入。デポジット100元・チャージで200元支払いました。

ちなみにコンビニでは日本語は通じませんでした。簡単な英語と中国語のみ。
    「ヨーヨーカー」「チャージ」みたいな片言言葉でどうにか伝わりました。
    しかし売り切れているお店や1枚しか無いお店もあって3件周る事に・・・
    コンビニカウンターで購入する事が出来ますよ♪

手数料を払えば払い戻しが出来るので、沢山チャージをしても大丈夫ですが・・・
    台湾はとっても交通費がお安いので、3〜4日間の旅行でMRT(地下鉄)や
    路線バスをそこそこ使うレベルなら200元程度のチャージで十分と言う感じです。

私達が4日間滞在する「シーザーパーク台北」は台北駅
    目の前と言う、交通の便が最高に便利な場所にあります。

お隣には「新光三越」もあって、ホテルの裏通りは
    お隣の駅の「西門」方面まで小さなお店が続いています。

学生さんが多い地域のようで、裏通りには沢山の文房具屋が・・・
    こちら「塾脚石・・・(漢字がわからん。笑)」は書店の他に
    大きな文具コーナーがあって、台北の学生さんで大賑わい。

コチラの書店の前にも違う文具店がありますが・・・
    こっちの方が、お安い&種類は豊富だと思います。ただ混雑!

シールもものすご〜い量があります。デザインは日本同様。
    ペンなども豊富で、お値段は日本より安いです!(物によるけど)

&台湾って「マスキングテープ」がかなり流行しているんですよね。
    1本100円〜200円くらいで、ものすごく豊富なデザインがあります。

小籠包柄や台北の建物柄のもあるとの情報を見たので楽しみに
    していましたが・・・それは見つけられなかったかも。

超ハッピーと言う意味の「喜喜」でダブルハピネス!

雑貨屋さんなどではお洒落なグッズも売っていて・・・
    ガイドブックにも紹介されたりしているけれど、喜喜シールを
    大量に発見!しかもお安いですよ・・・

昔から文具大好きな私はテンションが上がるお店です♪

実は「旅ノート」用の薄くて少し小さ目のノートが欲しいな〜と
    旅行前に東京・浅草橋の「シモジマ」(文具類等がお安く買える店)に
    お買い物に行ったけれど、コクヨのノート他・・・あまり種類が無かった。

それなのに台北の文房具屋さんは、まさに私が理想とする可愛くて
    薄くて少し小さいノートが沢山ある、ノート天国!!
    数十種類のデザインがあって、どれも可愛いかったりお洒落なの〜。
    しかも1冊数十円〜100円。レートが悪くても、かなりお安いです♪

自分用他にも沢山買ってしまった〜。自分用はB6を中心に。
    今思えば、もっともっと購入しても良かったかな。

仕事でノートを頻繁に使う友人はA4を中心にお土産にも
    沢山購入していました。デザインも日本より可愛いのが多い!

思いのほか、文具店にハマッテしまった・・・
    次は台北駅に向かわないと。ホテル側から見た「台北駅」です。

台北へ来た旅行者なら1度は立ち寄る事になるであろう台北駅。
    すごく大きいです。ホテルはこのように目の前なので便利ですが・・・

駅前の道路はとても広く、横断歩道が無いので地下を通って移動。
    駅中など場所によってはエスカレーターもありますが・・・
    階段での上り下りがどうしても多くなるので、結構疲れます。

エレベーターもありますが、台北の若い人はまず利用していません。
    基本、お年寄りや体が不自由な人と言う感じみたいですが・・・
    私達は、かなり利用してしまいました。足が疲れたし・・・

台北駅はとにかく大きいです。地下街もず〜と続いていますし・・・
    (後で知ったのですが、2〜3駅続いている??)

お店も沢山入っていて、活気もあります。ヤマザキだって
    吉野家だってありますよ〜。日本の味にも飢えません!

次のミッションは「Wi-Fi」の設定をする事。

海外でネットに繋げる場合、Wi-Fiのレンタルをする人も多いですが・・・
    台北は「無料Wi-Fi」サービスが充実しているので、登録さえすれば
    駅でも街中でも簡単にネットに繋げられるらしい・・・

「台北無料公衆無線LAN」サービス「Taipei Free」には日本で
    サイトから簡単に申し込む事が出来ます。(日本語サイト)▼

しかし・・・友人の番号がすでに使われているとエラーが出たので
    友人の分は台北で直接申し込み。空港や台北駅のインホメーションで
    申し込みが可能です。今回は台北駅で申込みました。

パスポート持参で「Taipei Free」もしくは「iTaiwan」と言えば
    パスワードとIDを貰えるので、簡単に手続き完了。

しかし・・・Wi-Fi天国と聞いていた台湾。なんだか電波弱い〜。
    台北駅では、地下2階か3階に行かないとWi-Fiに繋がらないらしい。
    画面エラーもけっこう頻繁に起こるんだけど、その場合は一度
    スマホの電源を落として再度立ち上げれば復活します!

困った時の「インフォメーション」台北駅で何度か
    お世話になりましたが、英語は問題無く通じるものの・・・
    日本語を話せるスタッフは1人しかいませんでした。

日本語スタッフさんの顔を覚え、用事があれば彼女に
    直接声を掛けて、わからない事など質問しました。

また台湾のエスカレーターは左側は急いでいる人の為にあけて
    立ち止まる場合は、右側に立ちます。日本だと関西流?
    東京だと逆になるので、時々間違えてしまいました・・・・

「台北駅」

駅構内のホールです。とにかく大きくてスゴイ〜って感じです。
    ここは1階部分。2階はレスラン等があるそうです。
    結局、滞在中に2階は1度も見る事が出来ませんでした。

友人のWi-Fiの設定がなかなか出来ず・・・かなり手間取ってしまい
    もう少しで19時です。疲れた〜。喉が渇いた〜。

この後、行く所もあるのでお店に入ってのんびりしている時間は
    無いと言う事で、コンビニでキウイドリンクを購入。

「ゴールデンキウイ」味だったと思いますが・・・う〜ん。
    スタバに入りたかったかな。(笑)

こちらは台北の「MRT路線図」(地下鉄)

〇をつけてある場所が「台北駅」
    このようにMRTは色分けされている&駅名も漢字なので・・・
    日本人にとっては非常にわかりやすく、そして乗りやすいです。
    台北の主要観光地の大半は、MRTで訪れる事が可能です。

台北駅には赤の「淡水&信義線」青の「板南線」の2本が通っています。
    この2本の路線上には、ショッピング&観光名所が多くあるので・・・
    ものすごく便利でした。ちなみに夜は0時半が最終って言っていたかな・・・?
    4〜5駅乗っても16元とか18元(60〜70円)とお安いです。

*画像は台北観光協会からお借りしました

すでに夜の19時。今から観光はちょっと厳しいので・・・
    とりあえず、買える物は初日から買っておこう!

・・・と言う事で、ショッピングに出掛けます。
    私には今回の旅行で行きたい場所が沢山ありすぎて・・・
    睡眠時間を削って朝から深夜まで周っても、周りきれないだろう。

「悠遊カード」をピッと機械に当てて中に入ります。
    日本のカードより、磁気が少し弱いのか・・・定期入れのような
    入れ物に入れると、読み取りがなかなか出来ない場合もありました。

やって来たのは「忠孝敦化」駅(チョンシャオトゥンホヮ)

もちろん中国語読みは出来ないので、ココからはオリジナル
    日本語読みのオンパレード。「ちゅうこうあつかに行こう♪」
    ・・・ってな感じ。(笑) 傍から聞いていたら恥ずかしい会話だと思う。

私達がまず目指したのは「糖村」(タンツン)20時まで・・・
    もちろん私達は「とうそん」呼び。これは関係ないですが・・・

ガイドブックやブログを見るに・・・台湾では牛乳糖(ヌガー)が
    流行っていて、お土産も沢山あるんですね。

ここ「糖村」はヌガーの人気店だそうで・・・今回絶対に
    お土産に買おうとやって来ました。

こちらのバッグ型パッケージを購入。多分500〜600g入り。
    お値段は300元ちょっとしたのかな・・・千円以上と言う感じです。

写真がボケボケですが・・・ヌガーとはキャラメルのような物。
    キャラメルほどクドく無いかも。

定番のミルク(白いヌガー)を買った予定が、家に帰って開けたら
    茶色でビックリ。少し香ばしく、キャラメル味のような・・・(ナッツ入り)

後々、コチラのお店のトフィーが美味しいとの情報を見て
    もしまた台北に行く事があったら、そちらも欲しいと思ってしまった。

パッケージ等もお洒落ですヨ。紙袋もお洒落〜♪

時刻は19時30分・・・

本日中に、どうしてもパイナップルケーキの人気店に
    お買い物に行きたいので、ココはタクシーを使っちゃいます。
    お店があるのは、空港がある「松山機場」20時閉店です。

台北のタクシーは黄色の車なのですぐにわかります。
    流しのタクシーも多く、空車の文字がついていれば基本どこでも
    停められて、大変便利です。

基本的にはメーター制。初乗りは70元で夜間23時〜だったかな?
    メーター料金+夜間料金で20元かかります。お値段は安い!
    台北市内だったら、300元あればどこでも行けるらしい。

ドライバーさんの大半は日本語はもちろん、英語も微妙なので・・・
    目的地はメモに書いて手渡しした方が良いと思います。
    海外のタクシーって時に警戒してしまうけど・・・
    台北は100%メーター通り走ってくれたので安心でした。

途中薄暗い通りを走り・・・ホントに場所大丈夫かな?
    ・・・と不安になった時に、無事にお店に到着。

言葉はお互いまったく伝わらなかったけど、この道の裏にある的な
    ジェスチャーでお店を教えてくれた親切なドライバーさんだった。

おぉ〜平日の閉店間際なのにすごく混雑している。

「微熱山丘」(SunnyHills)

台湾のお土産の定番「パイナップルケーキ」
    コチラはパイナップルケーキの専門店です。

パイナップルケーキと言っても、中の餡は冬瓜餡を混ぜ合わせた物も
    多いらしく、100%パイナップル餡はあまり無かったんだとか。

素材にこだわり100%パイナップル餡にこだわったのがコチラの
    パイナップルケーキで、台湾のパイナップルケーキ業界を変えた!!
    ・・・とも言われている店と、すごい事が書かれていたので今回は
    是非お土産に購入したいと、コチラのお店までやって来ました♪

週末等は未だに外にも行列が出来るような人気店なんだとか・・・

中はカウンターが1つあるだけで、後は喫茶スペースのような・・・。

台湾のガイドブックを作成する台湾通の編集スタッフの本にも
    「微熱山丘」のパイナップルケーキは絶賛されていたから大丈夫だろう。

お店は奥に広い感じで、中には沢山の観光客が・・・。
    大半は中国からの人だったみたいだけど。中に入るとスタッフに
    奥のテーブルに座るように勧められました。

「微熱山丘」

座席に座ると、熱い烏龍茶となんと商品でもあるパイナップルケーキが
    1つお盆にのって出て来ました。嬉しい事にコチラ無料サービス♪

お茶も美味しいし、スタッフさんがとても気が利いていて、空になると
    お茶のお代わりもいれてくれます・・・しばしマッタリ〜。

お土産を買いに来て、無料でカフェにも入れちゃった気分です♪

「微熱山丘」

台湾のお土産として「パイナップルケーキ」が有名な事は
    知っていましたが・・・食べた事が無いので、いまいち
    どんな味のものだかはわからなかった私。

周りはもっとケーキっぽく、味も安っぽい感じだと思っていました。
    ところが、まったくの別物の味でビックリ。皆が美味しいと言うのも納得!

コチラのお店のパイナップルケーキは、周りはクッキーのような感じで
    少しかためです。中の餡はパイナップルの風味がするのか??
    ・・・と聞かれたら、わからないけど繊維がハッキリわかる餡で甘さ控えめ。
    そして酸味があるので、女性に人気なのも納得。何よりバターの風味が
    口いっぱいに広がって、高級なお菓子じゃん!! ・・・ってな気分に。

カウンターの中にいたおじさんがオーナーさんだったのかな?

「微熱山丘」ではパイナップルケーキのバラ売りはしていません。
    一番小さいサイズで10個入りから。お値段は400元ちょっとしたかな。

私はとりあえず10個入りを1つ購入。パイナップルケーキは
    こんなに可愛い手提げ袋に入れて貰えますよ♪

そして・・・パッケージもとってもお洒落です。
    絵をよくよく見ると、羊なのかな? ひつじ年の羊??偶然??

家に帰ってから改めて食べると、バターの風味も良く中の餡も
    酸味が程よくてとても美味しい。周りもかたいながら柔らかくも感じたかな。

親がめちゃくちゃ気にいってしまい、パイナップルケーキ・パイナップルケーキ
    毎日とっても煩いです。今度台北に行ったら20個入りとかかな。(笑)
    ただ私は中の餡がパイナップルより甘いと言う冬瓜餡も好きかも・・・

ちなみに「微熱山丘」は東京の青山にもお店があるそうですね。▼
    台北よりはお値段も高いようですが・・・・

「微熱山丘」はMRT「松山機場」から15分ちょっと歩いた場所に
    あるようですが・・・同じ松山エリアにもう1つ行きたい場所が。

駅のそばって聞いたから、15分くらい歩いてみようかな〜と
    思ったけど・・・なんだか辺りが薄暗いのでタクシーで行く事に。

手軽にタクシーに乗れるのも、初乗りが安いからですよね♪

私達が目指すのは、台湾最大の服飾問屋街だと言う
    「五分埔」(ウーフェンプー)

夜市の服屋さんのオーナー等は、ココで仕入れをするらしく・・・
    洋服や服飾雑貨がとてもお安い値段で売られているんだとか。

てっきりワンメーターで着くと思いきや、もう15分以上タクシーに
    乗っている。遠回りされているのかな?それとも知らないとか?

ちょいと不安になった頃に「五分埔」到着。とても歩ける距離じゃ無い〜。
    後々「微熱山丘」と同じ松山だと思っていたのは私の大きな勘違いで・・・
    「五分埔」があるのは、台湾鉄道の「松山」だったと知った。
    MRTで行く場合は「後山埤」って駅からです。

夕方くらいから深夜24時頃まで盛り上がるらしい「五分埔」

韓国の「東大門市場」みたいな場所かな〜と思ってやって来ました。
    確かに同じような雰囲気はあります。でもビルは無いし、細い路地に
    小さな洋服屋がずらりと並んでいる感じ・・・・。

平日だったからかな? あまり活気は無かった気も・・・

安い!可愛い!洋服もアクセサリーも色々あってハマル的な
    ブログを読んでやって来ましたが・・・

アクセサリー系・・・と言うより、ファッション雑貨のお店は
    すごく少なかった印象です。子供服エリアもメイン通りから少し
    離れていたので、単に探せなかっただけかもしれませんが。

じっくり見れば、可愛いアクセサリーもありましたヨ♪
    ブランドの袋の上にのっけて、写真を撮れば少しはお高く感じそう。

ネックレスやブレスレットなどは1300円くらい。微妙な値段・・・
    こ〜ゆ〜のって、数百円だから色々買おうかなと思ったりするし・・。(笑)

今回、台北に行くにあたり一番悩んだのが洋服。

ちょうど、いつも旅行記を拝見しているトラベラーの「へびおさん」が
    私が行くちょっと前に台北に旅行されていたので・・・(へびおさんページ)▼

どの程度の洋服を持って行って良いのか色々と教えてもらいました。
    私達が訪れる期間は、どうやらお天気がかなり悪そうな予報。
    しかしながら、気温は連日23度・25度?? 最低で17度もあるの?

外は暑くても室内は寒かったりするので、調整が取れるような服が
    良いと教えて貰ったので、今回は長袖・七分袖・厚さの違うパーカーなど
    GW頃の気候〜冬の気候まで対処出来る洋服を持って行った私。

そして本日はなんと27度まで気温が上がっているんです。
    もちろん日本から着ていった服は脱ぎ・・・七分袖に春用くらいの
    パーカーを合わせて、クロップド丈のパンツで歩いている私・・・

東京で言えばGW頃のちょっと暑いって感じる気候なので・・・
    夜でもまったく寒くは無いのですが、なぜか周りを歩く
    地元民の服装が妙に厚着。なぜに27度でダウンなんて着てるの?

あの女の子、毛布にダウン重ねてる〜。厚手のフリースどころじゃ無い。
    えっ・・・毛糸のマフラーと手袋って必要?この時間でも20度以上あるよね?

正常な服を着ていると思いこんでいる私だけど・・・なんだか真冬に
    半袖で歩く元気なおばちゃんみたいで、逆に恥ずかしい〜。(笑)

探せばお洒落な洋服もあるんでしょうが・・・微妙なデザインも
    多いのは事実。お値段は100元から売っていて、確かに安い!

これは「ドラマウス?」それとも「ミッキーえもん?」

子供服はカラフル〜

深夜まで人で賑わう問屋街。屋台なども出ています。

何本もの細い路地に小さなお店がズラリ。
    いかにも問屋街なお店から、小洒落たお店まで色々。

メンズのお店は少ないって聞いていたけど、思ったより
    沢山あった気も・・・。どのお店も小売りをしてくれるみたいです。

ただ・・・どのお店も、売っている服が冬物?

日本だったら先取り先取りで売られるし、地域にもよるけれど
    東京なんて、そろそろ周りが春物になるので、寒くても厚手の
    上着を着ていたら恥ずかしく感じるのに・・・

10度以上気温が高い台北では、ハイネックのセーターとか
    もこもこの上着とか、どう見ても冬物が主流で売られている〜。

所変わればだね・・・と思いながら、何を買う訳でも無く散策。

あまり洋服を持って来なかったから、薄手の長袖が欲しいと
    言っていた友人。友人が購入した洋服の生地はかなり厚かった。

外はこの時期でもけっこう暑いのに、電車とか建物とか
    ガンガンに冷房で冷やすから、皆厚着をしているのかな?
    ・・・それか、台湾の人は日本人より少し寒がりなのかもしれない。

店頭で売られている洋服は無造作に大きなビニール袋に
    入れられて売られているものも多いので・・・

一見ゴミ袋のようにも見えるし、あの袋をまとめて買わないと
    いけないのかな〜とも思ってしまう。

ものすご〜く大きな荷物を運ぶバイクなども通るので注意も必要!

そんな「五分埔」の問屋街の一角にお寺?がありました。

買い物客でしょうか・・・それとも近所で働いている人?

時刻は21時を少し周ったのに、この時間まで若者が
    熱心に手を合せに来ていて、信仰の深さを感じました。

赤い提灯がなんだか幻想的〜

コチラは狛犬さん??

正しい参拝方法はわかりませんが、見よう見まねで
    旅と家族の安全を願っておきました。

それにしても装飾が華やかで、コチラのお寺と言う感じ。
    でもハデハデな感じはせずに、シックリくる感じもします。

虎の装飾や・・・

龍の装飾も見事ですネ。

その後・・・MRTの駅まで歩いて行こうと頑張りましたが
    まったく道がわからなかったので、やっぱりタクシーに乗る事に。

松山エリアから台北駅前のホテルまでは、ちょっぴり遠く・・・
    30分くらい車に乗っていたけど、300元はしなかったです。(千円以下)

文具・ヌガー・パイナップルケーキとかなり荷物が重かったので
    一度ホテルに帰り、荷物を置いて再度出発!

駅前の立地だからこそ、手軽にホテルに戻れるのは楽でした。

さて・・・MRTに乗ってやって来たのは、台北最大級規模の夜市
    「士林夜市」(シーリンイエシー)

MRT淡水線「剣潭駅」で降ります。お隣に「士林駅」もあるけど
    1つ手前(先)の「剣潭駅」なのでお間違い無く!

駅を降りたら徒歩2〜3分で到着です。

交差点を渡った左側辺りにお店が色々と並んでいるみたい〜。
    やっぱり台湾の夜と言えば「夜市」が定番なんでしょ?

思えば機内食から何も食べていないので、本日の夕ご飯は
    屋台で台湾グルメを満喫だ〜♪

台北の街は、バイクが多いと聞いていたけれど・・・
    確かに、バイクだらけです。そしてタクシーも多い!

わぁ〜色とりどりのフルーツが美味しそう。

マンゴーの時期じゃ無いのは知っているけど、やっぱり
    台湾に来たら、南国フルーツは楽しみたいな。

私は今回の旅行でどうしても食べたいフルーツがある。
    それは「釈迦」ミルキーで美味しいらしい。

真ん中の緑の突起があるフルーツがそうかな??
    でもあれは少し長細いから「鳳梨釈迦」?

コチラも釈迦よりジューシで爽やかでめちゃくちゃ美味しいらしい。
    アテモヤとも呼ばれているんだとか・・・。

一通り見学したら、絶対に「鳳梨釈迦?」食べよう♪

突然辺りに異臭が・・・あぁ〜臭い。

このニオイは先ほどホテルの裏で嗅いだ匂いと同じだな。
    やっぱり・・・そうでしたか。

「臭豆腐」(チョウドウフ)
    台湾人のソウルフードとも呼ばれているんだとか・・・。
    日本人の納豆と同じ感じかな。でもコッチの方が強烈だと思う。

臭いほど味はしないらしいけれど、その香りはかなり独特。
    少し離れていても、漂ってくるのでスグにわかります。

香りが強い物が苦手な私には多分一生食べられないだろう。
    ニオイと同じ味がしそうで・・・。友人もこの香りは苦手らしく
    街のあちこちに屋台があるので、なるべく避けて歩きました。(笑)

こちらは、オーギョーチ的な爽やかドリンクかな?
    色々と想像しながら、屋台巡りするのってスゴク楽しい。

これは「風船割りゲーム」かな?

射的系がとにかく苦手な私でも、なんだか当たりそうな
    気がします。ちょっぴり遊びたかったな。

ここが有名な「士林市場」入口?

ガイドブックに載っている「士林夜市」の写真と言えば
    大半がこの場所を撮っているものね♪

ただ今の時刻、22時45分。平日だからかな・・・
    思っていたより空いていて、活気が無いかも。
    賑やかな場所がココとは違うのかな?

この時は、すっかり地下に下りられる事を忘れていました。
    すごく残念! 地下でも見ていれば・・・この後楽しめただろうに。

「豪大大鶏排」(ハオ ダダージーパイ)

ココが有名な大きなフライドチキンのお店ね!

週末には大行列になるお店だと言うし・・・ガイドブックや
    ブログにも「ブルーの袋の店を目指せ!」と書いてあるので
    目的のお店で間違いはないみたいだネ♪

この日は数人並んでいる感じでした。
    料金は覚えていないけど、200円くらいだったかな?

普通タイプと辛いものが選べます。私達は辛いタイプ。
    揚げたてのチキンにスパイスをパラパラ〜。

「豪大大鶏排」

デカい!顔の長さくらいあるビックフライドチキンです。
    手に持っていられないくらい、熱々です。

大きなフライドチキンは、とってもジューシで柔らかい。
    チキンはすごく美味しい〜。でもスパイスが・・・・八角系?

私はホントに香りの強い香辛料が苦手。だからアジア料理は
    苦手な物もけっこう多い。もちろん八角の香りも苦手。
    ・・・台湾料理は基本、八角みたいな香りが結構するんですね。

お料理そのもの・チキンそのものはすごく好みな味なのですが・・・
    どうしても独特の香りのスパイスが苦手かも。少しなら良いんだけど。

塩&コショウ&チリパウダーだけで食べたかった〜。(それじゃ意味なし?)
    ちなみにチキンは骨付きです。勝手に骨無しだと思っていた・・・

ジューススタンドだ。旬のイチゴジュースがとても美味しそう〜。
    とりあえず一回りして考えます。今思えば、ココで飲物を飲んでおけば
    後々あんな事が起きなかったんだ!!

今回、台湾旅行をするに辺り4トラのブログも沢山読ませて頂きました。
    皆さま、色々な情報をありがとうございます♪

いつもコメントのやり取りや、旅行記を拝見させて貰っているトラベラーさんも
    台北に行かれている方も多く、中でも大人気の旅行記を書かれている
    aoitomoさんの旅行記は、色々と参考にさせて頂きました。▼

ウェットティッシュはもちろん用意済みだったけど、夜市でビニール手袋ネ。
    ナイスアイデアです。早速友人にも伝え、今回30セットくらい持って来た友人。
    ベタベタなフライドチキンやフルーツを食べる時に、ホント役立ちます。
    ・・・・しかしながら、肝心な時に使うのを忘れた私達でした。(笑)

この場所あまり活気が無いよね〜・・・と言いながら歩いていると
    1軒のフルーツ屋の前で声を掛けられました。

「味見・味見!」南国フルーツ・・・特に「鳳梨釈迦」が
    食べたい私達は早速、味見をさえてくれるお店にフラフラ。
    どうせフルーツを買いたかったから良いか♪

数種類の食べた事の無い甘い南国フルーツを味見させて貰い
    「ミックス!ミックス」って言うから「OK♪」と言って
    早速、フルーツミックスのカップをご購入。

・・・のはずだった。何を入れるのかジェスチャーで聞かれたので
    鳳梨釈迦の他に、旬じゃないけどマンゴーや蓮霧など・・・
    気になった物を指さして、フルーツをカットして貰った。

結果が・・・コレ。(笑)

フルーツミックスだなんて、さも少量買えるような言い方で
    売り込みされ、結果フルーツ丸ごと購入。しかも「グラム売り」ですから。

お店の女性は、絶対に良いカモが見つかったと思ったはず。
    言葉がわからない2人組の旅行者ってわかっているはずなのに
    なんと勝手にマンゴー2玉。鳳梨釈迦なんて4玉も皮を剥きやがった〜。

こんな重たい物だらけになれば、お会計もわかりますよね・・・。
    「1,000元」って言われた時は、一瞬訳がわからなくて1ケタ
    聞き間違えているのかと思ってしまった。

思わずその場の雰囲気に飲まれ、友人と「謝謝」なんて言ってしまったけど・・・
    このフルーツの山・・・日本円だと「4,000円」だからね。(笑)
    日本にいたって、箱でフルーツ買えるわ〜と思ってしまった。

さも恩をきせるように「スターフルーツサービス」なんてデッカイのを
    入れてくれたけど、食べるより投げつけたい心境に・・・

色々なブログに書いてある。台湾の人はホントに優しくて
    嫌な事も何も無く・・・って。確かにその通りだとは思うけど
    商売人だから色々な人はいますよ。皆さまも気をつけて下さい!!

私達は値段を吹っかけられたとか騙された訳では無いけれど・・・
    食べきれない数キロのフルーツを渡され、いいカモにされただけ。
    こんな事態になってしまった自分達がとっても情けない〜。

友人と顔を見合わせれば、もう吹き出しちゃうくらい笑いしか出て来ない。
    4000円の夕食って台湾じゃ超高級だよね〜。夜市なら5日分の食事代だよ。

ベンチに座り・・・憧れの「鳳梨釈迦」なのかな?
    いただきます〜。竹串にさせないくらい重いのが4玉もある・・・

「鳳梨釈迦」?

味はジューシーでサッパリ。洋ナシとか完熟の柔らかい桃とか
    食感とジューシーさは、あんな感じです。

味は何て言えば良いんだろう。フルーティー♪
    甘くて個人的には、ものすご〜く好みなフルーツだけど・・・
    1個食べれば、けっこうお腹がいっぱいになるし、このように
    大きな種が何十個も入っているので食べずらい。(食べかけでスミマセン)

これが「蓮霧」って言うフルーツなのかな?

日本には無いですよね。これもものすご〜く沢山
    袋の中に入れられました。1人1つで十分なのに!

サクサクっとした食感が楽しいフルーツですが・・・
    味見の時は甘くて美味しく感じたけれど、青臭いものに
    当たるとなんだかイマイチ・・・

サービスしてあげると貰った「スターフルーツ」

私はフルーティーな味だったり、ジューシーだったり・・・
    基本甘くて酸味のバランスも良いフルーツが好き。

スターフルーツって形は可愛いんだけど、味が好みじゃ無い!
    オマケなら、イチゴを山盛りで貰った方が嬉しかったよっ。

ちなみに・・・量り売りのフルーツ屋も多いですが、カップなどに
    入れてくれるフルーツ屋さんもあるようですよ。

結局・・・鳳梨釈迦とマンゴー以外はイマイチで、すごく
    勿体ないけれど、一口かじって捨てて・・・みたいな状態に。

数キロあったフルーツ。夜市で2千円分くらい捨ててしまった。
    ホントに勿体ない。鳳梨釈迦とマンゴーはホテルにいちよ
    持ち帰ったけど、なんだか水が出て色も変色・・・

その後ホテルの部屋で小さな虫を2匹見たと言う友人は
    絶対にフルーツがあるからゴキがやって来たと言い張り・・・
    結局、食べずにお金をドブに捨てたような状態に。(苦笑)

友人と、今度こんな事があった時は日本語で拒否をしよう!
    ・・・と誓ったけど、しばらくフルーツは良いかな。

フルーツで夕ご飯なんて嫌だ〜。でも4000円も使ってしまったから
    本日はもう諦めるしか無い。それに私達はフルーツの件で
    若干「士林夜市」恐怖症になっている・・・(笑)

重いフルーツを持ってフラフラとちょっぴり怪しい一角に。
    大きなヘビがケースに入れられています。

台湾の食べ物って・・・素材や見た目のままの当て字みたいな
    漢字表記が多くて、日本語読みしちゃうと食欲が無くなるような
    書体のものも多いけれど・・・

奥のお店の看板の「蛇肉湯」はそのままだと思えば良いのかな?

フルーツ4000千円・・・この事実がこの日は大きく私達を
    苦しめている。賑やかな通りに来ても気分が盛り上がらない〜。

ナノブロックじゃ無くて、もっとお手頃価格の
    「MicroBlock」頭でっかちで可愛らしかった。

親が最近また「ナノブロック」にハマッテいたので・・・
    お土産に1つ購入。ホントは2〜3個欲しかったけど、
    今日は贅沢にお金を使ったので、初日から手が出せない・・・

台北の街には犬が沢山ふらついています。

大半はリードはしていません。キチンと躾られているのか
    勝手に遠くに行く事も、吠える事も無かったです。

・・・我が家の愛犬とは大違いだ。

時刻はまもなく24時・・・。日本なら深夜1時だ。

肉体的にも精神的にもちょっと疲れたので・・・
    ホントはタクシーで帰りたかったけれど、フルーツで4000円も
    使ったんだから(シツコイ笑)節約の為、安いMRTで帰ります。

せっかくホームドアがついているのに、この辺りから先の駅は
    壊れているのか、開いている所も多かった。

車内はこんな感じ。駅のベンチのような固いイスです。
    手前にチラリと見える、濃い青のイスは優先席。

台北の若者は、どんなに空いていてもまずこの席には
    座っていませんでした。キチンとお年寄りや小さな子供連れに
    席を譲っていたのも、印象的でした。

また混雑している駅では、整列乗車をします。降りる人優先で
    日本以上に徹底している感じ。エスカレーターも横入りは無く
    後ろにキチンと並んでいる事にとても感心しました。

日本の電車のマナーはまぁ〜良いと思っていますが・・・
    台北も公共の場のマナーはとても良かったです。携帯は話すけどネ。
    ちなみに、MRTでは一切の飲食禁止です。お菓子とかも注意ですヨ!

クタクタで台北駅に辿り着いた私達。
    やっぱりフルーツだけじゃ何だか物足りなくて(1つしか食べて無いし)
    節約・節約とコンビニで軽く夜食を購入・・・

へびおさんが「ご飯ロール」が美味しかったと書いてあったのを
    思い出し、コチラの商品を。この時間ほとんど商品が無かったけど・・・

どこかのブログで「りんごミルク」が美味しいと
    書いてあったのを思い出し「アップルミルク」も・・・

確かにまろやかでなかなか美味しいけど、けっこう甘かった。

そして「ご飯ロール」(・・・で呼び方は良いのか?)

日本の太巻きみたいな感じかな。想像していたより
    味付けが甘くて、ちょっとビックリ。

味は普通に美味しかったけど、友人が購入した方は
    八角っぽい香りがする甘いご飯ロールでした。

お風呂に入って色々と片付けたら夜中の2時を過ぎていた・・・
    私達はもう若くは無いので、ホントに疲れた。
    明日は十分で天燈を飛ばして、九分にも行かないと!

だから早く寝なくちゃ。ビショビショの髪の毛では絡まるので・・・
    ドライヤーで良く乾かそうと思ったら、こんな小さいドライヤーだった。

見た目に反し、このドライヤーがパワー満点でホント良かった。
    ただし、指で押していないと風が出ないのはイタダケないな・・・。

2日目は、変なミスをしないように気をつけないとネ♪

NO.2 十分のランタン飛ばし編に続きます。

• teaさん 2015/06/03 01:56:06
    面白すぎる!!
    みかりさん初めまして♪teaと申します。
    みかりさんの旅行記、楽しすぎます笑
    まだ前置きを読んだだけですが、楽しい!
    今からゆっくり拝見しまーす♪

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/04 01:45:11
    RE: 面白すぎる!!
    teaさん、はじめまして!

この度は沢山のご投票&フォロー&コメントまでいただき
    ありがとうございました。

> この度は私の旅行記に訪問下さり投票までしていただきありがとうございます(^-^)

私の方こそ以前遊びに来ていただいていたようですが・・・バタバタと
    していて立ち寄れず、ついでにポチ逃げしてしまってスミマセン。

> みかりさんの旅行記、楽しすぎます笑

そう言って貰えると、とても嬉しいし書きがいがあります♪

teaさんは九州にお住まいですか? 私はここ数年九州旅に憧れて
    いて・・・いつか絶対に遊びに行きたいと思っているので、旅行記で
    色々と研究させてもらいますね。

東京在住の為、関東周辺の旅行記が多くなりますし・・・
    御朱印集めが趣味なので寺社仏閣&街道歩きなど、国内旅行記が
    中心になりますが、これからも宜しくお願い致します!

&私もフォローさせて下さいね。

• ぺでぃまるさん 2015/04/28 02:08:12
    おっ!おおっ!
    みかりさん、おひさです〜

当時のご時世では中東なんてハードル高いですもんね。
    まあモロッコは行ってみたいけど、チュニジアでも事件あったし、そちら方面は自重がいいようですね。

歩く人・お寺の人、少しウケました(^^)
    そんなでいくと、年に1回海外あっても私はむかし町の人かな?

フルーツ4000円、スゲエなあ…

まだ忙しいですが、ゆっくりおじゃましますね。

ぺでぃまる

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/29 00:10:48
    RE: おっ!おおっ!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪

お久しぶりです〜。お元気そうで何よりです。

> 転勤でバタバタして旅行も行けず、4トラも久しぶりのアクセス。

転勤だったんですね。それではお引っ越しも??確かにそれだと
    4トラどころじゃ無くて、忙しいですよね。お疲れさまです。

> 皆様どうしてるかなって、みかりさんの旅行記見たらたいわん〜(@@)

私も自分的には旅行記アップがかなり遅いです。なんかバタバタ
    していて・・・。で、そんな中久々の海外旅行で台湾に行きました。

> 当時のご時世では中東なんてハードル高いですもんね。

それでも治安が良さそうな中東エリアとか行ってみたかったな・・・。

> 歩く人・お寺の人、少しウケました(^^)

そう思われているようで・・・ちょっぴり複雑です。(笑)
    皆さんと違って、歴史的な事とか仏教的な知識が無いもので・・・・
    個人的には、普通のお出かけ感覚なんですけどねぇ〜。

> そんなでいくと、年に1回海外あっても私はむかし町の人かな?

確実に昔町の人ですね。後は良きパパさんの印象もありますよ〜。

> さあゆっくりと台湾ぶらっとって思ったら、最初から飛ばしますね〜(^m^)

初日は大人しかったです。あれでも。どうものんびり出来ない
    性分のようで・・・。でも若くはないから体力的にボロボロになりました〜。

> 思った以上にゴチャゴチャした雰囲気もあって、夜市はすごくコアな空気感も流れていますね。

台湾って日本統治時代の建物が沢山残されていて、それをリノベーション
    して上手に使っているから、古い街並みはすごく雰囲気があるんですよ!
    アジア的な部分はもちろんあるけど、街並みはわりと綺麗でした。

> フルーツ4000円、スゲエなあ…

ホント箱のフルーツ買えますって! 良いカモにされちゃったのが
    すっごく悔しかったです。(`皿´)

> まだ忙しいですが、ゆっくりおじゃましますね。

ありがとうございます。GWは少しのんびり出来るのでしょうか??
    お仕事頑張って下さいね!

私は・・・GWの翌週に高野山に行って来ます。
    何と言っても、お寺の人ですから〜ヽ(*´∀`)ノ

開創1200年の大法要中の期間の中でも、6日間しか行わない
    プロジェクションマッピングの期間なので、宿坊を抑えるのはとても
    大変でした。2月中旬で、どうにかお宿が見つかった状態。

今回も忙しい旅行になりそうですが、楽しみです!

みかり
  • ippuniさん 2015/03/29 07:27:47
    海外街歩き!
    みかりさん、こんにちは。

大分ご無沙汰しておりました。

台北旅行記発見!早速見に来ました♪

安易な気持ちから行き先を決めることが出来ない情勢ですよね。
    私も数年前モロッコ旅行を企画して、飛行機のチケットも買って、
    ホテルも前払いで支払して、後は行くだけ!という状態の時に、
    中東の情勢が悪化して、全てキャンセルしたことがありました。
    今は目立たず大人しく旅行しているのが一番かもしれませんね。

さて、台北!
    妙に懐かしくなってしまいます。
    続編も読むのが楽しみです!

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/30 00:21:29
    RE: 海外街歩き!
    ippuniさん、こんばんは!

> 大分ご無沙汰しておりました。

お久しぶりです。毎日の生活が大きく変わってお忙しく過ごして
    いるんじゃないでしょうか?
    でも家族の笑顔を見たら、きっと頑張れちゃいますよね♪

> とても久しぶりなので、どの旅行記から拝見しようかな〜と見ていたら、
    > 台北旅行記発見!早速見に来ました♪

ありがとうございます。久しぶりの海外旅行に行って来ました。
    ホントは絶対にイスラム圏かヨーロッパに行きたかったのですが・・・
    色々あって近場のアジア。でもやっぱり海外旅行は楽しかったです。

> 確かに、みかりさんと言えば!!街道歩きやお寺が浮かびますが^^…
    > 海外でもしっかりみっちり街歩きされるんだろうなぁとは思っていました。

若い頃はもう少しリゾートなども楽しめたんだけど・・・思えば、朝早く
    起きて散歩して、ご飯食べて・・・午前中はプール!
    みたいなリゾートでも、ハードスケジュールだったかもですね。(笑)

> 最近は色々あるから、単純に憧れや行ってみたい!見てみたい!という
    > 安易な気持ちから行き先を決めることが出来ない情勢ですよね。

昔から戦争やテロはあったけれど、今はもっと無差別で一般人も
    巻き込まれる事も多くなっているので怖いですよね。

過去に・・・初めてドバイに行った時に湾岸戦争中で、周りを心配させた事が
    あります。その国はホントに平和で何の問題もなくても・・・・
    日本でイスラム国の話が出る度に、セットでトルコの名前がニュースから
    流れれば、やっぱり周りは心配しますよね。

若い時は勢いだけで行きたい所に行きたい!・・・って思っていましたが
    今は、周りの事も考えないといけない年齢になったので時に我慢も
    必要になりましたね・・・すごく残念でしたが。

> 長い間欧州に住んでいると、アジアの雑踏やむっとした暖かい風が
    > 妙に懐かしくなってしまいます。

最近のアジアは近代化の波で、大都市だとどこの国も同じような
    風景になってしまっていますが・・・でもヨーロッパの雰囲気とは
    違いますよね。あの雑踏と変なパワーは・・・(笑)

> 今回のみかりさんの旅行記では行ったことのある場所が多々登場するので、
    > 続編も読むのが楽しみです!

ありがとうございます〜。懐かしい風景の他に、最新の台湾スポットも
    ご紹介出来ていたらと思います。良かったら遊びに来て下さいね!

みかり
  • watamuminnさん 2015/03/23 21:51:51
    土林夜市
    始めまして、みかり様

ません、おばさんなので普段はノーと言えるんですけど。

同じ様な経験をされた様なので思わずコメントさせて頂きました。

watamuminn

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/25 00:48:51
    RE: 土林夜市
    watamuminnさん、はじめまして。

この度は、ご投票&コメントまでありがとうございます♪

> 去年の12月に土林夜市に行ってフルーツの試食から始まって美味しかった
    > ので買ったらグラム売りなのに種が2個も入っていたマンゴウで800円も
    > して、しっかりボッタくられました。東南アジアは色々旅行していて用心し
    > ていたけど2回目の台湾で日本より治安がいいのでは?と言う油断があった
    > と思います、元だったので瞬時に反応して断れなかったのもあるのかも知れ
    > ません、おばさんなので普段はノーと言えるんですけど。

まるっきり同じような経験をされているのですね。(笑)
    私も、東南アジアには結構行っているので・・・ぼったくりには注意して
    いましたが、台湾=親日&治安が良いで安心しきっていました。

悪質な感じなら、NOと言えるのですが・・・唖然としている間に色々と
    袋に詰められ(自分達で指さしているんですけどね)気がつけば
    4000円でビックリ〜な状態でした。

同じような思いをしている日本人観光客はきっと他にもいるんでしょうね。
    私の旅行記を見た人が、気をつけてくれれば良いのですが・・・

• *ちょこ*さん 2015/03/17 23:27:20
    いいな〜(*^^*)台湾♪
    私も行ってみたい台湾。
    勉強になります!

つぎも楽しみ♪

*ちょこ*

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/19 02:22:45
    RE: いいな〜(*^^*)台湾♪
    *ちょこ*さん、お久しぶりです〜♪

> 私も行ってみたい台湾。
    > 勉強になります!

日本からも近いし、親近感ある国ですよね〜。

> フルーツ4000円はまさに事件ですね!!(笑)本当、夜市恐怖症になるー(;´д`)こういう話を聞くとやっぱり海外は尻込みしてしまう。。。

台湾はこ〜ゆ〜事が少ない国で、値段交渉をしなくて良い場所が
    大半だから、あまり心配しなくても大丈夫ですよ〜。

酔っ払いに絡まれる(・・・何度かある)とか深夜に人が訪ねてくる・
    お金を盗まれるとかはホントに怖いけど・・・騙されるのは、ある意味自分も
    悪くて腹が猛烈に立つだけ。お勉強代だと思えば、乗り切れますよ。(笑)

> でもやっぱり夜市とか楽しそうでいいな〜と思います(*^^*)
    > 24時近くまでフラフラしてても安全な感じですか?お店も遅くまでやってるんですね。

私は海外に行くと、街歩きとか買い物とか、健全な夜遊び・・・をついつい
    してしまうタイプですが、台湾はあちこちで夜市もやっていて深夜まで
    人が多いし、お店もわりかし遅くまで開いているので(スーパーとか)
    フラフラしていても、危険は感じませんでしたよ。

もちろん、危なそうな場所には近づかないようにしているんだけど。
    電車やタクシーの深夜の客層もごくごく普通の方達でした!

> 服装もみんななんで冬服?20度超えてるのに??寒がりなんですかね〜。一人だけ薄着だと確かにちょっとこっぱずかしいですね(笑)

クーラーが強いから室内が寒いからかな? なんかあちらの人の
    服装感覚はイマイチわからなかったかも・・・。ただ温度だけ見て夏服を
    着こむのは、絶対にNGな感じでした。(笑)

> ここのところ忙しくて、なかなか一気にみかりさんの旅行記読めないのですが…またゆっくり読ませていただきますね(*^▽^*)

ありがとうございます〜。私もココ1ヶ月はホントに忙しく・・・
    私にしては旅行記作成がまったく追いついていない状態なんです。

あと3日くらいしたら、一息入れられるかな・・・・。このペースだと
    5月くらいまでは、旅行記ネタには困らないかもしれません。(笑)

• たらよろさん 2015/03/13 12:56:31
    「歩き旅の人」か「お寺の人」(笑)
    こんにちは、みかりちゃん

みかりちゃんとお話ししていると
    昔はいろいろ行ってたみたいだけれど、
    最近は海外はご無沙汰になっているって感じだったよね。
    それで、「歩き旅の人」か「お寺の人」??(笑)
    面白すぎる・・・・

トルコは、今はちょっと敬遠しちゃう部分もあるよね。
    行ってみたらどうってことないかもしれないけれど、
    やっぱり100%絶対とは言えないし、
    まあそんなこと言ってたらどこでも、それこそ国内旅行でも100%ってのは言えないのかもしれないけれど・・・
    ただ、やっぱり今はちょっと・・・って気になるのも事実。
    私もいつか行きたいよ。

で、台湾に4泊だと結構遊べるよね〜〜
    私も前から行ってみたいんだけれど、旦那様が全く興味なく、、
    でも、人気だもんね〜〜
    みかりちゃんは、美味しく感じて良かったね。

続きもまた遊びに来るね。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/14 00:38:10
    RE: 「歩き旅の人」か「お寺の人」(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜!

> 昔はいろいろ行ってたみたいだけれど、
    > 最近は海外はご無沙汰になっているって感じだったよね。

そうなんです。若い頃は海外に行くのが目的でお金を貯めていたし・・・
    夏休みは必ず8日間の海外旅行に行っていたし・・・

4トラを書き始めてた頃からホントにサッパリになっちゃって・・・
    1人で行けば良いのかもしれないけど、海外は何となく寂しくて。(笑)

> それで、「歩き旅の人」か「お寺の人」??(笑)

なんだかそう思われてるっぽい所、あるみたいですよ。
    実際に、近頃歩いているかお寺に行ってるか・・・。神社にも行ってるけど。

> トルコは、今はちょっと敬遠しちゃう部分もあるよね。

私だけなら、イスラム国の事があっても多分行っちゃってたかな。
    それで何かあったらバカな旅人だって思われるんだろうけど・・・
    安全だろうけど、周りは50%くらい危険だと思ってますもんね。

> 私もいつか行きたいよ。

たらよろ夫婦のトルコ旅行記なんて見ちゃったら、今すぐにでも
    飛んで行きたくなっちゃいそうです〜。(笑)

> で、台湾に4泊だと結構遊べるよね〜〜

近いから、飛行機の時間を上手に調整する旅行をすれば・・・
    ホントにたっぷり遊べるし、それこそ台湾中を周れそうな予感。

> 私も前から行ってみたいんだけれど、旦那様が全く興味なく、、
    > ご存じのとおり、まったり派なので、ホテルでぼぉ〜〜できる場所が必要なの。

今回は、混雑な為ツアーを使ったけど・・・個人旅行をしたのであれば
    台北のホテルは安い所でも北投温泉のホテルを豪華な所に泊まりたいな〜と
    思っていました。北投温泉辺りなら、たらよろ夫婦にお似合いの
    ラグジュアリーなホテルもあるかも。しかもお部屋に割と広い温泉付き!
    (1部屋4万くらいだったのかな・・・日本の温泉宿より魅力的でした)

> だから、台北&日月潭狙っているけれど、そうすると高いし、東南アジアになっちゃうの(笑)

確かに・・・でも東南アジアの方がのんびりリゾートは楽しめて・・・
    身体の疲れは取れるかなと思ってしまう。友人の親の件が無ければ
    やっぱり台湾より、東南アジアに行っていたと思うな〜。

> サニーヒルズ、私は東京で行ったんだけれど、あまり好みじゃないタイプだった・・・
    > でも、人気だもんね〜〜
    > みかりちゃんは、美味しく感じて良かったね。

他のトラベラーさんにも同じ事言われました。日本と台湾は味を
    変えているんだとか・・・。台北のはバターの風味がして美味しかったけどな。

中の餡は酸味があるから、もう1軒の方がもっと好みだったけど・・・
    逆に東京のサニーヒルズに興味を持ってしまった。(笑)

• こあひるさん 2015/03/12 15:30:48
    台湾でしたか〜〜!
    みかりさん、こんにちは。

でも、下手に国内より・・・台湾など近場の海外のほうが安かったりして・・・なんて思ってプランすると、結局どっちにしろお金かかりそうで諦めたり・・・。時期にもよるんでしょうが・・・。

4000円のフルーツは・・・よくわかっていない日本人に、おばちゃん、うまくやりやがったね〜。丸ごとじゃないと売ってないのか、それともほんとはカットしてもらって好きなだけ買えるのかよくわかりませんけど・・・。どちらにせよ、よくわかっていなさそうな外国人に対して、不親切極まりないですけど。

買いたいものがなくても、こういう市場って楽しいですよね〜。写真撮るのも楽しいし。

深夜なのに、地下鉄けっこう人が乗っていますね。台湾(香港も)の人たちって、夜遅くまで元気ですよね〜。デパートなんかも夜遅くまでやってるし・・・。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/13 18:13:54
    RE: 台湾でしたか〜〜!
    こあひるさん、こんばんは!

> 旅先、いろいろ検討していろいろ変わって、結局台湾になったのですね〜〜。

そうなんです〜。やっぱりイスラム圏に行ってみたかったな。

> モロッコは私もすごく行ってみたいな〜。イスタンブールにも行ってみたいし・・・。

エキゾチックで建物だけでも見応えがありそうですよね。それにスゴク
    素敵な写真も撮れそうだし、好奇心は満たされそう。(笑)

> ツアーでなく自分ペースで行こうとすると、海外でも国内でも、案外、予想していたよりも高くついちゃいますよね・・・。

やっぱり個人旅行よりツアーの方がお金は断然安いかな。
    フリーのツアーを上手に使えれば良いけれど、それだと基本は
    電車など、平凡な感じのプランになってしまって難しい。

> 今回はちょうど旧正月の頃で、飛行機もホテルも混んでいたんですね〜。ツアーといってもフリースタイルだからいいけど、お土産屋さんに連れていかれるのはつきものですね・・・。

今回は時期が良いとも悪いとも言える時期で・・・混雑していました。
    それにお値段もすごく高かった。(2回行けたんじゃない?って感じで)
    お土産屋さんは・・・仕方無いんだけど、時間が勿体ないな〜と。

> 台北駅、すごくキレイで大きい〜〜!私がむか〜〜〜し台北に行ったのは、まだ地下鉄も通ってない頃でした。地下鉄があるので、今は観光するにも動きやすくて便利になりましたね。当時は、お年寄りはけっこう日本語を話せる人も多かったです。

台北駅は大きいですね。地下がまた巨大で永遠とお店が続いているっぽい。
    地下鉄はすごく綺麗で便利でしたよ。どんどん広がっているようで・・・
    どこもお安く簡単に行けます。階段が多くて疲れたけど・・・
    お年寄りは・・・日本語を話せる方が確かに多かったですね〜。

> パイナップルケーキ、お土産にもらったことが何度かありますが、今まで美味しいと思ったことがない(というよりどっちかっていうとまずい・・・?)ので、そんなに美味しいのなら食べてみたいな〜〜。パッケージも可愛らしいので、お土産にもいいですね。

パイナップルケーキってピンキリですよね。スーパーとかで買うのは
    数百円で買えるけど・・・お高いのは2千円に近いし。
    今回は人気のお店を2店舗買ったので、どちらもお高いタイプでしたが
    バターの風味も良くて、個人的には好きな味でしたよ。

> 私も、癖のあるものはちょっと苦手・・・。なので、香港に行っても、現地風100%のフルーツ系のスイーツや食べ物って食べたことないんですよ〜。せっかくだから試してみても・・・?とは思うんですが・・・そのへんはもう頭が固くなっているのかな・・・?

スイーツは大丈夫なんじゃないかな? フルーツはパッションフルーツ
    など爽やか系は問題無いけど、マンゴーはたまに臭いのもあるから・・・
    フルーツも微妙に感じたりしますね。(笑)

> 4000円のフルーツは・・・よくわかっていない日本人に、おばちゃん、うまくやりやがったね〜。丸ごとじゃないと売ってないのか、それともほんとはカットしてもらって好きなだけ買えるのかよくわかりませんけど・・・。

フルーツはそのお店は量り売りでした。ホントカモにされた感。
    お店によって入れ物に入ったのもあったので、それを買っておけば
    数百円だったのに・・・商売人に目をつけられたって感じですね。

> 車内でのケータイ通話って、禁止されているのはむしろ日本だけのような印象があります。イギリスや香港・・・今まで行ったことにある国では、携帯通話、みな当然のようにしていました・・。

日本はマナーが厳しいですよね。どの国も今は携帯無しでは
    生活出来ないくらい、いじっていますよね〜。

• ちちぼーさん 2015/03/10 23:22:26
    おでかけは台湾だったのですね
    みかりさん、おかえりなさい。

いつもながら読み応えのある&トラブルのある旅行記。
    スタートする前から行き先変更等大変でしたね。
    私もイスラム教の国は興味あります。
    独身時代から一度は行ってみたいトルコ。
    もういくことはないかも・・・遠い目・・・

「悠遊カード」こんなイラスト付きがあるんですね。
    かわいい。

文房具屋さんが、たくさんあるなんて知らなかった。
    次回行くことがあったら覗いてみたいです。
    でも今の円安じゃ、台湾へ行ってもありがたみがないですね。

Wi-Fi、街中はほどんど拾えなかったのですが
    再度立ち上げればよかったのか・・・
    諦めてホテルでだけ使っていました。

フルーツで4000円ってやられちゃいましたね。
    皮をむいてもらっちゃっていると保存も出来ないし
    大変でしたね。

この後も楽しみにしています。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/11 00:54:38
    RE: おでかけは台湾だったのですね
    みんままさん、こんばんは!

台湾から帰国後、寝不足の為しばらくフラフラでした。(笑)

> いつもながら読み応えのある&トラブルのある旅行記。
    > スタートする前から行き先変更等大変でしたね。

この後も微妙なご親切など色々と受けました。今回はちょっぴり
    複雑な気分での旅のスタートでしたが、結果・・・楽しめて良かったです。

> 私もイスラム教の国は興味あります。
    > 独身時代から一度は行ってみたいトルコ。
    > もういくことはないかも・・・遠い目・・・

憧れますよね。建物・文化全てにすごく惹かれます。羊が苦手だから
    食事だけがちょっと心配なだけ。(笑)
    みんままさんは、いつかきっと娘さんあたりと行きそうな予感。
    > 「悠遊カード」こんなイラスト付きがあるんですね。
    > かわいい。

コンビニデザインみたいですね。台湾ってキャラクター好きみたい♪

> 文房具屋さんが、たくさんあるなんて知らなかった。

台湾駅目の前、新光三越の裏の通り辺りは文具屋がいくつかありました。
    それぞれちょっとずつ置いている商品のデザインが違うんですが・・・
    1つのお店はただでさえ安いのに、さらにそこから割引していましたヨ♪

> でも今の円安じゃ、台湾へ行ってもありがたみがないですね。

小奇麗なお店に入ってしまったら、日本と物価は変わらない感じでしたね・・・

> Wi-Fi、街中はほどんど拾えなかったのですが
    > 再度立ち上げればよかったのか・・・

再度立ち上げるのは、ログイン画面になってしまった時。
    基本、街中では拾えませんでしたね。コンビニだって店前だと入らない。

> フルーツで4000円ってやられちゃいましたね。

バカですよね〜。その手には今まで引っかからなかったんだけどな。
    強く言い返したりする勢いが歳と共に無くなってしまったとか。(苦笑)

> 皮をむいてもらっちゃっていると保存も出来ないし
    > 大変でしたね。

丸ごとだったら、ナイフを買って意地でも最終日までに食べたのですが・・・

> この後も楽しみにしています。

まだまだ長くなりそうですが、忘れないうちにアップしたいと思います!

• へびおさん 2015/03/10 21:13:49
    待ってました!
    こんばんわ〜

台湾旅行記のアップお待ちしていましたよ!

その前に、みかりさんもモロッコに興味おありなんですね。
    私もヨーロッパにはあまり関心がなく、どちらかというとアジアのまだ発展途上の、汚いけど活気ある市場を見るのが好きですし、一番行ってみたいのはイスラム文化の国です。
    モロッコとか神秘的ですよね〜
    絶対いつか行ってやろうと思っています。

九州も!

しかし、旅行代が随分嵩んだようですね。
    やっぱり旧正月の時期は色々と難しいんだぁ
    でも、それを超える感動があったのではないですか!?
    旧正月の時期になんて、そうそう行けるものじゃないですもの〜

でもデザート美味しそう★

レート4円だと全然割安じゃないですよねー!
    なんだか日本の料理にお金払っているのと同じ感覚でしたよ

私の場合 母が興味無いので、こういうお洒落スポットに行けなかったのが残念でした。

台北駅、大きいですね。

パイナップルケーキ!
    サニーヒルズのはどうでしたか?
    私は台湾でアンバサダーと佳徳のを買い、ハマってしまったので日本の鼎泰豊とサニーヒルズでパイナップルケーキを買ってみました。
    母と友人にも食べ比べしてもらった結果、意見が一致したのが、
    1位:アンバサダー
    最下位:サニーヒルズ
    だったのです。
    今度台湾に行ったら私もサニーヒルズ買ってみます!!

あと、ワタクシめの旅行記を紹介してくださり大変恐縮です〜
    ハズカシイ

果物おいしそう
    釈迦頭、食べてみたかったんですよ・・・
    でも4,000円って、、高すぎ〜!!
    味はいかがでしたか??

次編も楽しみにしていまーす☆

へびお

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/11 00:44:50
    RE: 待ってました!
    へびおさん、こんばんは〜。

> 台湾旅行記のアップお待ちしていましたよ!

ありがとうございます〜。寝不足で帰って来て数日間辛かった〜。(笑)

> その前に、みかりさんもモロッコに興味おありなんですね。

多分ハンパないくらい興味あります。元々アラブがすごく好きだし・・・
    トルコとかモロッコとかヨルダンとか・・・神秘的で惹かれるんです。
    絶対に行ったらハマルとおもうんだけどなぁ〜。

> 絶対いつか行ってやろうと思っています。

ホント私を誘って〜。宝くじ当てておくから。(笑)

> 九州も!
    > 私も宮崎→熊本→大分の計画を結構綿密に立てたのですが、1週間で10万はかかることが分かり断念したのです・・・

そうそう10万はかかるんだよね。私はとにかく鉄道旅をしたいので・・・
    交通費がバカにならない。バースデー切符があるみたいだけど
    私のお誕生日は7月だから、宿代等々が高くなりそうだしなぁ〜。

> みかりさんとは本当に好みが似ているんだなぁと嬉しくなってしまいました!

そうですね。自分の旅へも応用できるから、へびおさんの旅行記は
    参考になるし、楽しく拝見していますよ〜。

> しかし、旅行代が随分嵩んだようですね。

九州みたいなもんでした。どっちが高くついたかは微妙です。

> でも、それを超える感動があったのではないですか!?
    > 旧正月の時期になんて、そうそう行けるものじゃないですもの〜

この時期だから、ランタン祭りも見れて満足でしたヨ♪

> エバー航空の機内食はキティちゃん系なのかと思っていたのですが、違ったんですね。

キティちゃんの方は、かなり豪華みたいだけど普通の方はイマイチかも。

> 台湾でパスタ+ドリンクセットを頼んだら、日本円で1300円。
    > なんだか日本の料理にお金払っているのと同じ感覚でしたよ

えぇ〜高い。私達はひょんな事からボロ食堂に行く事になったから
    安かったかも。(笑) でも物価は日本と変わらないよね。

> みかりさんが到着後、早速行かれた文具店、可愛いグッズがいっぱいですね〜

文具屋や地味にハマリましたよ。何ヶ所かあるんだけど、安いし
    台湾ってキャラクター好きなんだなとよくわかったかも。

> 台北駅、大きいですね。
    > わたし、3回も台北に行っているのに一度も台北駅を使ったことがないんです・・・

そうなのね。台北駅はすごく大きいです。しかも地下街も賑やか。
    お店も沢山あったから、雨が降った場合とか半日は潰せそう。

> パイナップルケーキ!
    > サニーヒルズのはどうでしたか?

今一番くらい人気があるお店だし、やっぱり美味しかったかな。
    甘みのある餡が好みの人は、けっこう酸味も強いから他の方が好きかも
    しれないけど、バターの風味と酸味のバランスが良かったかも。

> サニーヒルズは日本店と台湾で味を変えているらしいので、本場で買ったものは美味しいのかも〜

そうなんだ。お値段も日本の半額くらいなのかもしれないね。
    もう1ヶ所・・・数十人の行列に並んで購入した、最新の人気パイナップル
    ケーキがあるんだけど、私はこっちの方が好きだったかな。甘くて。
    そのうち、旅行記で紹介しますね〜。
    > あと、ワタクシめの旅行記を紹介してくださり大変恐縮です〜
    > 気温が30℃近くなったようで、私のアドバイスは無意味でした!
    > ハズカシイ

勝手に名前を出してしまってスミマセン・・・。洋服のアドバイスは
    大変役立ちました。暑い日と寒い日の差が激しくて・・・持って行った服、
    全部使ったの。パーカーなんて厚さが違うの3枚持ってた。(笑)

> 士林夜市は過去2回行って、あまりに人が多いので今回はパスしたのですが、やっぱり楽しそうですね。

私達は一番メインな地下に行くのを忘れてしまって、活気があまり無くて
    そんなに満喫出来なかったの。でも次の日に行った、港町夜市は
    すっごく楽しかったです〜。

> でも4,000円って、、高すぎ〜!!
    > 味はいかがでしたか??

あれは私達がバカだった・・・。1つだけ買えば数百円だったのにね。
    釈迦の味に関しては、お取り寄せしたいくらいに私は好きでした♪

> みかりさんが食べたご飯ロール、私は松山空港のコンビニで買いました。
    > あれも美味しかったけど、やっぱり食堂で作られているご飯ロールが一番!

私達も最終日はホテルの朝食を食べずに、ホント食べに行きたかった〜。
    でも寝不足で無理でした。次回の宿題かな。

> でもみかりさん、八角とか香辛料が苦手なようなのでイマイチだったんじゃないですか?

あの紫の方はまったく問題無かったよ。甘いな〜って思った程度で
    味は美味しかったです。友人の方は・・・無理だったかな。(煮玉子が)

> 私は台湾の料理によく入っている肉デンブが大好きなので甘いご飯ロールが感動的に美味しく感じてしまったのですが・・・

台湾料理は基本スパイスが無ければ好みなんだけどなぁ〜。
    でもあの香りが無いと日本料理?(笑)

> なんだか ご紹介したものがあまり役に立たない情報ばかりで本当に申し訳ない感じです。。

そんな事無いですよ〜。色々ありがとうございました♪
    次回はへびおさんと同じ場所に行っているけど、また違った感じで
    楽しんで来ました。台湾・・・なんだか歩き疲れる場所でしたね。(笑)

みかり
  • 讃岐おばさんさん 2015/03/10 11:14:27
    はじめまして!
    新着お知らせメールから参りました。
    とっても楽しい旅行記ですね!
    読んでてなるほど、と頷くことばかりです。

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/11 00:18:01
    RE: はじめまして!
    讃岐おばさん、こんばんは。

はじめまして。この度はご投票&メッセージまでいただき
    ありがとうございます。お名前は他のトラベラーさんのページで
    何度も見かけていたのですが・・・・。

> とっても楽しい旅行記ですね!
    > 読んでてなるほど、と頷くことばかりです。

ありがとうございます。ちょっとコメントが長くて読みずらいですが
    台湾情報を知りたい人にちょっとでも参考になればと思って・・・。

> シーザーパークホテルはまだヒルトンホテルだったころに何度か泊まりました。
    > ちょうど台北駅の工事中でとっても賑やかだったのが印象に残っています。

昔はヒルトンだったらしいですね。建物はずいぶん古くなって
    しまいましたが、立地は最高の場所ですしお金をはずめば上層階は
    かなり綺麗にリノベーションされているみたいですネ。

> 8月に娘と台湾へ行くのですが、10月にも昔娘4人で行くことが決まりました。

いいですね〜。娘さんとお友達ともご旅行に行かれるんですね。
    台北は日々進化している感じで、古い工場跡などがお洒落なお店等に
    変わっていたり・・・新しいお店等も色々と出来ているようですネ。

> そのうちの1人が台湾が初めてなので、こちらの旅行記を参考にさせていただいてプランを作りたいと思いました。

ありがとうございます。まさに初心者用の旅行をして来たので・・・
    食には弱いですが、観光は最新の観光スポットも紹介出来るかと。

> その友人は九份に行きたいとの希望があるので、続きを楽しみにしています。

お天気が悪かったので、ご期待に応えられるかわかりませんが・・・
    九分・そしてその周辺の観光地はすごく良い所でした。
    ちょっと長い旅行記になりますが、良かったらまた遊びに来て下さいね。

今後も、宜しくお願い致します。

みかり
  • hot chocolateさん 2015/03/10 02:04:02
    フルーツの夕食は悲しい・・・
    みかりさま

こんばんは〜

去年5月に私が行った時も、シリアからの難民が、イスタンブールやヨルダンに流入していました。
    その前に行ったシリアのアレッポやパルミラ遺跡は、今はどうなっているのだろうと思うと残念で堪りません。
    歳とともに好みも変わる・・・?

本題の台湾の旅行記に入る前のプロローグから興味をそそられ面白いです。
    ツアーの場合、必ず行かされされるのがお土産屋さん。
    しかも高いんですよね〜
    未だにキッチンにありますよ。
    賞味期限がないのでまぁいいか…(苦笑)

「ドラマウス?」or「ミッキーえもん?」・・・何となく違和感なしで通り過ぎそう。(笑)

日本の三つ葉や柚子、山椒なんて好きなんですけどね。
    匂いが酷くて、味は美味しいというドリアンなんて、信じられないですよ。
    あ、八角もダメだわ、私・・・

最近、士林夜市は近代的になってリニューアルしたそうですね。
    夜市にビニール手袋ね。
    私も以前aoitomo様の旅行記で、成程〜と思ったけれど、すっかり忘れていました。
    メモメモ・・・

夜市のフルーツやさん、いくらなんでも4000円は酷い。
    いいカモになっちゃったのね。
    これは、トルコ人も同じ。

ケースに入った蛇と「蛇肉湯」って怖いです。

hot chocolate

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 18:14:41
    RE: フルーツの夕食は悲しい・・・
    hot chocoさん、こんばんは!

> 「甲州街道」の旅行記もまだ見終わっていませんが、「初台湾」の旅行記を拝見しています。

ありがとうございます〜。帰って来てそろそろ10日経つので、忘れない
    うちに旅行記を書いてしまおうと思っています。

> 「モロッコ、トルコ、ヨルダン」って、3か国とも私が行って来たところではありませんか、旅行の趣味が同じなのかな。

旅行記見る度にホント羨ましくて。トルコやモロッコに行こうと思って
    いた時は、再度チェックさせて貰っていたんですよ。参考に・・・
    台湾は良かったけど、やっぱり私はイスラムな国に憧れてしまいます。

> トルコもヨルダンも平和な国だけど、周辺の国がかなりきな臭くなってきましたね。

そうですね。どちらの国も問題無い事はわかっていますが・・・
    何かあったら、やっぱりと旅行者が叩かれてしまう時代ですよね。今は。

> そう、私も若い頃は、スイスやカナダ、オーストラリアに行きたかったけど・・・
    > 歳とともに好みも変わる・・・?

そうなんですね。(笑) ちょっぴり旅慣れると綺麗だけじゃ無くて
    ちょっぴり刺激を求めるからじゃないですかね?

今回は友人の方がイスラム系はダメと言う事になって・・・友人の
    親の体調が悪いと聞くまでは、hot chocoさんのスリランカ&
    ジョグジャカルタが印象に残っていたので、ココならどうだ!
    ・・・と調べたんですよ。ジョグジャカルタなんて良いんじゃないかな〜と
    思ったら、ただ今雨季で観光には適さないようで断念したもしたんですよ。

> 私も台北で行ったお茶屋さん、雰囲気にのまれて賞味期限なしの最高級プーアル茶10000円買ってしまった。

それって、紙に包まれた5つセットくらいのやつですか?
    確か賞味期限が無いって言っていました。美味しいけど高級ですよね。(笑)

> 私も、香りの強い食べ物は苦手で、外国の料理に苦労することが多いです。

そうなんですか。色々と海外に行かれているので大丈夫だと思って
    いました。イスラム系も独特ですよね? 私は羊肉も苦手なのでツライ。

> 日本の三つ葉や柚子、山椒なんて好きなんですけどね。

・・・大人になってずいぶん大丈夫になったけど、そちら系も苦手なんです。

> 最近、士林夜市は近代的になってリニューアルしたそうですね。

そうみたいですね。アジアンチックな感じは残っていると思うけど・・・
    地下などはけっこう綺麗らしいですね。見るのを忘れていました。

> 夜市にビニール手袋ね。

夜市に限らず、海外だと役に立つことが多そうですね。

> 夜市のフルーツやさん、いくらなんでも4000円は酷い。
    > いいカモになっちゃったのね。

バカですよね〜。その手には騙されないタイプだと思ったんだけど。

> 台湾の人はいい人が多いけれど、観光客相手の商売をしている人たちの中には酷い人もいますね。
    > これは、トルコ人も同じ。

トルコはもっと警戒しそうだけど(笑) 台湾はこ〜ゆ〜事ってあまり
    無いのかなって思っていました。良い事が沢山書かれているから・・・
    注意しないといけませんね。

> 沢山のフルーツを袋に入れられたら、ストップをかけなきゃ。相手の思うつぼ。

自分の意思はハッキリ使えないといけないですよね。なんか訳もわからず
    素早く皮を剥かれた感じで。皮を剥いたらアウトだと思ってしまうのも
    お人よしなのかもしれませんね。(苦笑) 高い〜勉強代でした。

みかり
  • 4人目のふーさん 2015/03/09 22:23:54
    台湾に行きたいわん♪
    みかりさん、こんばんは!

>イスラムな国に憧れる私
    おお〜!私と一緒だ!

そして旅先は台湾に決まったんですね〜
    相方が出張で1週間ぐらい滞在してきたのでものすごく羨ましかったです。

文房具がかわいいですね。
    喜喜シールにキティちゃんバージョンがある!
    欲しい〜♪
    ノートも素敵、たくさん買ってしまいそうです。

パイナップルケーキもお店によって差が激しいですよね。
    相方が台湾の会社からお土産にいただいてきたケーキはビックリするぐらいおいしかったのですが、
    別の人からいただいたケーキはビックリするぐらいおいしくなかったです。。。
    微熱山丘のケーキはおいしそう。
    しかも箱も袋もかわいいのがいいですね♪

夜市でのグルメも楽しそう。
    でも4000円のフルーツはショックですね。
    海外に行くとそういう勉強になることがありますよね。。。

続きも楽しみにしています!

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 01:44:43
    RE: 台湾に行きたいわん♪
    ふーさん、こんにちは〜

> >イスラムな国に憧れる私
    > おお〜!私と一緒だ!

ふーさんもイスラムな国に憧れているんだ〜。一緒だ♪

> でも実際に旅行で行くとなると勇気がないので今はアラブポップ聞いて気分だけ楽しんでいます。

ドバイ辺りなら安全&手軽なんですけどね・・・(ドバイ好き。)

> いいなぁ〜もうずっと前から台湾に行きたいと言っているのですがやはり海外一人旅はなかなか許可が出なくて。。。

結婚していると、やっぱり一人旅は心配されると思うな〜。
    でも、今回行って台湾って女性一人旅がしやすい海外だとは思いました。

> 文房具がかわいいですね。

可愛いんですよ。マスキングテープとかもホントに可愛かった。
    台湾は、キティちゃん大好きだからけっこうグッズとか見た気も。

> ノートも素敵、たくさん買ってしまいそうです。

ノートはめちゃくちゃ可愛かったです。絶対に日本より可愛い〜

> パイナップルケーキもお店によって差が激しいですよね。

やっぱりそうなんですね。値段もホントにピンキリ。
    今回、もう1軒人気のパイナップルケーキを購入したのですが・・・
    そちらの方が、個人的にはもっと好きな感じだったかも。

> 微熱山丘のケーキはおいしそう。
    > しかも箱も袋もかわいいのがいいですね♪

お値段も良い値段するんだけど、バターをふんだんに使って
    けっこう高級なスイーツって味でした。間違い無く美味しかったですよ。
    ただ、パイナップルケーキはカロリーがスゴイんだとか・・・

> 夜市でのグルメも楽しそう。

ホントは地下がグルメ天国だったみたい。私は行けていないけど・・・
    夜市によっても、食が違くて美味しい物も沢山ありました。

> でも4000円のフルーツはショックですね。
    > 海外に行くとそういう勉強になることがありますよね。。。

あまりそう言うミスはしないタイプだと思っていたんだけど・・・
    やってしまったって感じ。ホント自分の意思を伝えなかった事に反省!

> 台湾1人旅諦めてはいないのでみかりさんの旅行記で勉強させていただきます。

ご主人に安全で楽しい国だ〜って思って貰える旅行記を作らないと。(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/03/10 09:45:38
    RE: RE: 台湾に行きたいわん♪
    みかりさん、再びこんにちは!

> アラブポップ・・・私もけっこう聞いています。ドバイで買ったCDで
    > この曲・・・めちゃくちゃ好きなんです。(笑) ▼誰かのYouTube
    > https://www.youtube.com/watch?v=m5GRkb2XDKU
    おお〜いい感じの歌ですね!
    チェックしておこうっと♪

甥っ子が歩きはじめの頃他の歌には全く反応しないのにこの曲が流れると両手を上にあげて踊っていました。

神様の名前をこんなに連呼していいのかしら?と思ったこの歌とか

ええ〜この人の名前歌っちゃう??と思ったこの歌とか

聞き出すとアラブポップって嵌りますよね。

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/11 00:08:11
    RE: RE: RE: 台湾に行きたいわん♪
    ふーさん、こんばんは!

もう台湾旅行記を作らないといけないのに完璧アラブモード。(笑)
    ふーさんの紹介してくれた曲、かなりアラブな感じですネ。

すごく良い感じ。現地のタクシーの中で流れていた感じの曲っぽい。
    なんだか今すぐにでもアラブに旅行に行きたくなった〜。

アラブのダンスミュージックも良い感じ。arash▼

初めてドバイに行った20代の頃に店員に超〜オススメされた
    アラブミュージック。▼

> 聞き出すとアラブポップって嵌りますよね。

ハマリますよね〜。私、海外に行くと現地の音楽とか結構
    ハマッタりするけど、今までで一番アラビックがグッときたかも。

・・・あの濃さと絶妙なリズムと色っぽさがたまらないのかな〜。(笑)

みかり
  • nekonekoやんさん 2015/03/09 21:40:05
    祝、初台湾旅!
    みかりさん、こんばんは。

紆余曲折の末決定した台湾旅行に、いらしてたのですね。
    私もまだ台湾は訪れたことがなく、興味津々で拝見しました。
    (年末のオーストラリア旅行、飛行機がダメだった場合の候補は台湾だったのです〜今年の年末は行きたいかも〜)

確かにツアーの多くでお土産屋に連れて行かれるのですが、到着してすぐでは購入意欲も萎えてしまいます。
    皆さんは購入したのかしら?

勉強になりました。
    甘さ控えめというのも、友人達へのお土産にはぴったりかも。
    パッケージが素敵なのもポイント高いです。
    (しっかりメモします)
    前に登場した牛乳糖も気になっています〜

「士林夜市」では美味しそうなものがいっぱい♪
    南国フルーツもたくさん…いろいろ試したくなってしまいます。
    でも、そんな落とし穴があったなんて!
    ちょっとしたぼったくりにあった気分ですね。
    一緒に怒っちゃいました!

次は温泉も登場?
    続きを楽しみにしていますね♪

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 01:31:31
    RE: 祝、初台湾旅!
    nekonekoやん、こんばんは!

> 紆余曲折の末決定した台湾旅行に、いらしてたのですね。

そうだったんです。とりあえず海外に行けて良かったかな・・・

> 私もまだ台湾は訪れたことがなく、興味津々で拝見しました。

オーストラリアの代替え案が台湾だったんですね。台湾初心者の方には
    ちょっとは最新情報をお伝え出来るかも・・・と思います。
    ただし、ちょいと食には弱い旅行記になりそうですが。(笑)

> 「両替屋」と言う名のお土産屋へのお立ち寄り、マンツーマンでぴたりと販売員に張り付かれるとは、こ、怖いですね。

このお店、店員さんの大半が60代と言う感じのベテランぞろい。
    マンツーマンはキツイですよね。さりげなくふらついて離れるのが・・・

> 皆さんは購入したのかしら?

若い人も多かったみたいだから、数人が買っただけだったみたいです。

> そして、台湾土産定番の「パイナップルケーキ」は、冬瓜餡を混ぜた物が多いのですね。

そうみたいですよ。冬瓜餡は甘くて食べやすいし、老舗のお店もあって
    そちらはそちらで人気があるようです。

> 甘さ控えめというのも、友人達へのお土産にはぴったりかも。

パイナップル餡はけっこう酸味があるので、甘すぎは無いです。
    ただ、カロリーはすごいみたいですよ〜。(笑)

後半・・・もう1つ、最新のパイナップルケーキで大行列店に行って来ました。
    こちらの方が甘いんだけど、個人的にはかなり好みでした♪
    ・・・・いくつか後の旅行記で、そちらも紹介しますね〜。

> 前に登場した牛乳糖も気になっています〜

ナッツも入っていて美味しいと思いますよ♪

> 「士林夜市」では美味しそうなものがいっぱい♪

ホントに賑やかだったのは地下だったようで、私達は場所ミスをして
    結局そこには行け無かったんです。美味しそうな物色々あったみたい。

> 南国フルーツもたくさん…いろいろ試したくなってしまいます。

夏になるとマンゴー他、色々なフルーツの旬になって美味しいでしょうね。

> (私もシンガポールの屋台で、様々な南国フルーツを初体験しました)
    > でも、そんな落とし穴があったなんて!
    > ちょっとしたぼったくりにあった気分ですね。

やっちゃいましたね。(苦笑) でも台湾のフルーツは量り売りの所が
    多いから「コレ1つ」とか意思表示しないとダメですね。
    でもカップで食べられる所もあったみたいだから、そう言うお店を
    探し出す方が安心かも。私達はちょいとおバカでしたネ。

> 次は温泉も登場?
    > 続きを楽しみにしていますね♪

温泉は期待に添えない感じもしますが・・・(お湯は良いんですが)
    定番観光地を色々と周っています。2日目は素敵な場所色々です〜。

• 天星さん 2015/03/09 21:33:28
    電動アシスト巡礼様が台北へ
    いろいろと調べ、悩みに悩んで台北へ
    行かれたんですね。そのプロセス読んでると
    今や危険なイスラム圏、北海道、九州と
    候補に挙げて、検討している楽しさも感じました。
    最終的には台湾、旧正月の時期になったのですね〜

まぁ〜何はともあれ、行く先が決まり出発
    計画通りにはいかないのが海外の旅ですが
    4トラのクチコミや他の方のブログなど、悪までも
    参考であって役には立たない。
    それぞれに感じ方は千差万別っておいしい!不味い!の
    食についてはとくにあてにならないっていつも思います。

台湾の4000円フルーツにはまいりますね(笑)
    台湾って精力剤とか滋養強壮剤の蛇、カエルなど系統の
    露店が多いってその昔聞いたけど、まだ、あるんですね〜

文房具マニア、いやフェチ?(笑)
    でも、そうした文具見てるのは確かに楽しいですよね〜
    なんだ、かんだと楽しそうですね〜

良い思い出になりますね(きっと!)
    PENも以前よりうまく使えるようになって
    より伝わってくるものがありますよ〜

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 01:16:02
    RE: 電動アシスト巡礼様が台北へ
    天さん、こんばんは〜。

> いろいろと調べ、悩みに悩んで台北へ
    > 行かれたんですね。そのプロセス読んでると
    > 今や危険なイスラム圏、北海道、九州と
    > 候補に挙げて、検討している楽しさも感じました。
    > 最終的には台湾、旧正月の時期になったのですね〜

まともに書いていると「台湾への軌跡」の旅行記が出来ちゃうくらい
    長くなりそうだから、やめたんですが・・・(って十分長すぎ)
    スリランカ・インド・カンボジア・シンガポール・イタリア・スペイン
    までは全てプランを練りましたよ。具体的に・・・(笑)
    スケジュールを作るのは私だけだから、個人好みで!

イスラム国事件があっても、個人的にはトルコに行きたかったですが・・・
    友人の方が・・・。ご縁が無かったって事でしょうか。九州は・・・
    友人と一緒より一人旅の方が、多分充実の旅になると思うかな。(笑)

> 計画通りにはいかないのが海外の旅ですが
    > 4トラのクチコミや他の方のブログなど、悪までも
    > 参考であって役には立たない。
    > それぞれに感じ方は千差万別っておいしい!不味い!の
    > 食についてはとくにあてにならないっていつも思います。

それはわかります。参考にはさせて頂いて、もちろん役立つ情報は
    あるんだけど、感想などはそれぞれだから・・・真似をしてもツマラナイ。
    ガイドブックどおりでもツマラナイ。でも真似して試してはみたい。
    それプラスαが無いと、自分流の旅にはならないのですが・・・

> 台湾の4000円フルーツにはまいりますね(笑)

その値段って、箱!箱! ・・・って思っちゃいました。(苦笑)

> 台湾って精力剤とか滋養強壮剤の蛇、カエルなど系統の
    > 露店が多いってその昔聞いたけど、まだ、あるんですね〜

ありましたね。なんだかそれ系が集まる怪しい夜市もあるらしいけど・・・
    食べられないけど、ちょっとだけ興味はあります。

> 文房具マニア、いやフェチ?(笑)
    > でも、そうした文具見てるのは確かに楽しいですよね〜

私・・・フェチなんだろうか??(笑) 文具店は夜な夜なハマリました〜。

> なんだ、かんだと楽しそうですね〜

楽しいけれど、疲れと寝不足でちょいと険悪な時間も・・・?

> PENも以前よりうまく使えるようになって
    > より伝わってくるものがありますよ〜

ありがとうございます〜。上達はしていないけど操作は多少わかるように?
    でも今後、ボケボケ写真とひん曲がりとレンズ曇り写真のオンパレード
    だから片目をつぶって、旅行記引き続き見ていただけたらと思います〜

みかり
  • norisaさん 2015/03/09 21:28:51
    なるほど!

こんばんわ。

しばらくご不在なのは海外旅行だったということですね!

なるほどと納得。

そして、モロッコやトルコも候補だったのですね。
    トルコは一度は行きたいところ。

で、台湾になったいきさつもおおよそ分かりました。
    台湾は出張で高雄だけに行きました。

そして商品が溢れんばかりに!
    自分は目移りがして大変ですーー。

さて27℃もある亜熱帯の台湾。
    厳寒の日本からはうらやましいですね。

とはいえ、4000円のめちゃ多い果物。
    これはハメられたのか!?
    意地になってたべまくったらお腹こわしそうですね(汗)

ま、いろいろあるのが旅の醍醐味ですか。
    ランタン飛ばしではノーミスを期待しますね(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 01:02:13
    RE: なるほど!
    norisaさん、こんばんは!

> しばらくご不在なのは海外旅行だったということですね!

いやぁ〜そうでも無く、ホントに忙しかったからなんです。
    家にはいたのですが。今も夜まではバタバタしています。(笑)

> トルコは一度は行きたいところ。
    > さらにモロッコはある4トラベラーさんの旅行記で魅了されました。

私はどちらの国もずいぶん前からホントに行きたかったです。
    4トラにも素敵な旅行記、沢山ありますよね。
    イスラム国問題があっても、個人的にはトルコ旅行に行きたかったですが・・・
    今回は友人と一緒だし、まぁ〜タイミングが合わなかったと言う事で。

> 台湾は出張で高雄だけに行きました。
    > ですから今回ご紹介のお土産や問屋街のような華やかな!?場所はあまり見ていません。

高雄は台北よりもっともっと暑い場所ですね。物価も安いようですね。
    台中や高雄も最近は色々変わってきて、新幹線も繋がって・・・
    あと数年したら、賑やかな街になるんでしょうね。そちらも行きたいな。

> それにしても台湾の夜店はどうしてこうもカラフルなのでしょう。
    > そして商品が溢れんばかりに!
    > 自分は目移りがして大変ですーー。

これでも私は賑やかな場所には行けていないんですよ。
    ちょっぴりミスしてしまったので。(笑) 次回の夜市の方がもっと活気を
    お伝え出来るかな〜と思っています。パワフルな場所ですよね!

> さて27℃もある亜熱帯の台湾。
    > 厳寒の日本からはうらやましいですね。

寒い所苦手ですものね。私は雪でもOKなタイプですから。(笑)
    日本の春みたいな感じじゃ無くて、梅雨みたいな・・・寒かったり
    猛烈に暑かったりで、何とも言えない気候でした。

> とはいえ、4000円のめちゃ多い果物。
    > これはハメられたのか!?

ある種・・・ハメられたのかな。私あまりこ〜ゆ〜ミスはしなかったんだけど
    今回はやられてしまいました。おばちゃんを苛めないでほしいです〜。

> ま、いろいろあるのが旅の醍醐味ですか。

そうとも言えますね。今後も微妙なご親切・・・色々ありましたヨ。

> ランタン飛ばしではノーミスを期待しますね(笑)

どうでしょう?? 臨場感を感じるような旅行記になれば良いけど。(笑)

• 銭形幸一さん 2015/03/09 20:53:41
    「歩き旅の人」か「お寺の人」 ( ´,_ゝ`)
    こんばんは。
    いつの間にか台湾ですか?
    「歩き旅の人」か「お寺の人」、思わず噴いてしまいました。

「今行かないと、私お金が無くなって一生海外行けないかも〜」
    ・・・の殺し文句で友人を海外旅行気分にさせ…

なかなかの策士っぷりにまたもや噴いてしまいました。
    トルコやモロッコ、私もフォートラ見るようになってから関心持つように。
    トルコには衝動で行ってしまいました。
    旅行先決めるまでの紆余曲折もそれはそれで面白いものです。

臭豆腐、あの臭い…私も中国本土で散々苦しめられました。
    でも敢えてまた食べようと思いません。

みかりさんの旅行記拝見してので気を引き締めようと思います。
    日本人ってお人よしですからこういう目によく遭うんですよね。

私も何度も… ( ´,_ゝ`)

ベタな観光地、みんなが良いと思う場所はやはりそれなりに良いものです。
    しばらく円高続きそうですので私も台湾また行くかもしれません。
    続編楽しみにしております。

久々の旅行記UP、充電バッチリといった感じですね!

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 00:52:18
    RE: 「歩き旅の人」か「お寺の人」 ( ´,_ゝ`)
    銭形幸一さん、こんばんは!

> いつの間にか台湾ですか?

そうなんです。旅行前から忙しくてそのまま突入した感じでした。
    その後もバタバタで余韻はもう一切無いんだけど・・・(笑)

> 「歩き旅の人」か「お寺の人」、思わず噴いてしまいました。

そう言うコメントを貰う事も多いんですよ。(苦笑)
    でも私はあまりそっち系な旅タイプではないんだけど・・・

> みかりさんの世代の女性なら学生や社会人なりたての頃、友人と連れだって海外旅行とかしてましたよね。

社会人になってからは、海外に行くのが楽しみで働いていた時期も・・・。
    バックパッカーとかに憧れていましたから。いつかはインドみたいな!
    だから会社を辞めて、アメリカ&カナダに数か月行っていました。

> トルコには衝動で行ってしまいました。

覚えてます。ホテルからブルーモスクが見えたんでしたっけ?
    元々衝動的タイプでは無いんだけど、年齢と共にますますそれが
    出来なくなっています。私もいつかは衝動でトルコに行ってしまいたい〜

> 臭豆腐、あの臭い…私も中国本土で散々苦しめられました。

あれ・・・臭いですよね。中国本土の食べ物も美味しい物は沢山
    あるだろうな〜と思うけど、私は香りにとにかくやられそうな予感。

> 北京で友人がおごるから食べてみなと言われ、一度食べましたが味はごく普通の揚げ豆腐。

味はそんなに普通なんですね。それなら日本の揚げ豆腐で良いかな・・・(笑)

> フライドチキン、あの店、良い匂いしてボリュームあって美味そうだなぁと思ったものの行列の長さを見て断念。

私達の時は6〜7人でしたよ。5分待たなかったくらい。
    平日だったら、問題無く買えそうですね。ホント大きいですよ!
    > 量り売り、唖然としました。私も中国本土のレストランで一品料理一皿頼んだら中華料理の円卓にそのまま置けそうなボリュームで面喰った経験があります。「お一人様ですが召し上がることできるのですか?」と聞くような機転があってもいいような気がするのですが…。海外ではサイズやボリュームを聞いて注文しないとダメだと実感しました。日本の常識は通用しないんですよね。

海外に行ったらやっぱりYES・NOはハッキリ言わないといけませんね。
    親切心のボリューム有なら良いけど、カモにされるのは御免です!

> GWに私は台湾なんかかわいいくらい邪悪な中国本土に行ってきます。

あちらの政府に対しては色々と思うところもありますが・・・
    広大な土地と文化・雑多な感じはやっぱりパワーがあって楽しい所。
    いつかチャンスがあるなら、見てみたい場所は沢山あります!
    台湾は・・・ある意味、日本と変わらないな〜と言う部分が多かったです。

> みかりさんの旅行記拝見してので気を引き締めようと思います。
    > 日本人ってお人よしですからこういう目によく遭うんですよね。

そうそう人が良いですからね。私達。(笑)

みかり
  • aoitomoさん 2015/03/09 20:36:34
    旅決定までにも、行っても色々あったのですね〜(笑)
    みかりさん

色々旅行の構想はねりまくっていたようですね〜
    そして台湾に落ち着いた分けですね。
    てっきりトルコとあと何処かを周遊するのだと思ってました。
    色々あっても無事に日本を飛び出せたので良かったですね。

『「両替屋」と言う名のお土産屋』
    ツアーによくあるやつですね。
    私は絶対に手を出しませんね。
    ここでお金を落としてくれるとツアー会社も潤うというやつでしょうね。

『シーザーパーク台北』
    台北駅に近ければ本当に便利ですよ。
    私も行ったときは中山駅の近くのホテルでした。

『微熱山丘』
    色々な店で試食だけはしましたがやはりここが人気のようですしね。

『士林夜市』
    まさかの地下飲食ブースに行かずでしたか〜
    みかりさんにしてはありえない〜
    フルーツは大変でしたね。
    金額が見えているもの以外は手を出さないに限りますね。
    そして、お客さんが並んでいたり混んでいるところに入る。
    これに限ります。
    初っ端、勉強になりましたね。
    しかし、果物たっぷり体験が出来たのも確かかも。

『豪大大鶏排』
    これは定番ですね。
    これで腹がいっぱいになってしまいます。
    私は駅前の方のもうひとつの店で買いました。
    こっちは普通の味だった気がします。
    そしてディスポ手袋必須です。(笑)

出だしから色々あって面白かったです。
    旅行記的には。(笑)
    『十分』も楽しみです〜
    ここ好きです。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2015/03/10 00:37:56
    RE: 旅決定までにも、行っても色々あったのですね〜(笑)
    aoitomoさん、こんばんは〜。

> 色々旅行の構想はねりまくっていたようですね〜

海外旅行に行こうってなった時は練りまくっていましたね。
    他にもスペインとイタリア・シンガポールとカンボジア・インドと
    スリランカまでのプランは作りましたよ。(笑)

> そして台湾に落ち着いた分けですね。

私はイスラム国事件があってもホントにトルコに行きたかったです。
    友人の方が色々あって・・・まぁ〜ココで海外に行けたのは良かったかな。

> 『「両替屋」と言う名のお土産屋』
    > ツアーによくあるやつですね。

そうなんです。でも帰りは手を出してしまいました。(笑)
    なぜならお金が余ったから。再両替はせずに使い切ると言うポリシーで・・・

> 『シーザーパーク台北』
    > 台北駅に近ければ本当に便利ですよ。
    > 私も行ったときは中山駅の近くのホテルでした。

電車に乗るならホントに便利でした。お店は中山駅の方が賑やかですよね。
    タクシーで何度も前を通ったけど、結局あの辺りは行けなかった〜。

> 『微熱山丘』
    > ここも、今度行ったときは寄ってパイナップルケーキを買いたいと思ってます。

人気ですよね。今回はもう1つ最新な超人気パイナップルケーキを
    購入出来たんです。そちらの方が個人的には好みだったかも・・・

> 『士林夜市』
    > まさかの地下飲食ブースに行かずでしたか〜
    > みかりさんにしてはありえない〜

帰って来て写真見て気がつきましたよ。そう言えば・・・って。(笑)
    どうりで、何もお店が無くてつまんないな〜と思った訳だ!
    ホントは棺桶とか食べたかったんですけどね。出発前も忙しくて・・・

> フルーツは大変でしたね。
    > 金額が見えているもの以外は手を出さないに限りますね。

ホントにその通りですね。あんまあ〜ゆ〜ミスはしないんだけどな・・・。
    釈迦食べたい病にかかってしまったんでしょうか。(笑)

> 『豪大大鶏排』
    > これは定番ですね。
    > これで腹がいっぱいになってしまいます。
    > 私は駅前の方のもうひとつの店で買いました。
    > こっちは普通の味だった気がします。
    > そしてディスポ手袋必須です。(笑)

もう1つは普通の味でしたか?? でも気がついていなかっただけかも・・・
    香料は人によって感じ方が違いますよね。4トラでも香りが気になったって
    人がいて、同じだなぁ〜って思いました。

ビニール手袋はナイスでした♪ 手で食べたらカメラも触れませんよね。

> 出だしから色々あって面白かったです。
    > 旅行記的には。(笑)

今回は実に微妙なご親切事件が多かったですよ〜。今後も・・・(笑)

> 『十分』も楽しみです〜
    > ここ好きです。

私も九分より好きになったかも。瑞芳の老街散策もパワフルで
    楽しかったです。頑張って電車で行って来ましたよ〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る