台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さいけれど、見所満載な親日国「台湾」<br />初めての台湾・・・かな〜り忙しい旅で、沢山の反省点はあったのですが<br />ベタな旅でOK!4泊5日で詰め込むだけ詰め込みました。<br />最終日はスニーカー履けないくらい足がうっ血して浮腫んだ・・・(苦笑)<br /><br />これがアタシ流「ガイドブック詰め込み型・初台湾の周り方!」<br />最新スポット&人気のお土産&人気観光地・・・ちょっぴりローカルな場所も。<br /><br />アララ〜な事も何度かあったけれど、初台湾だったわりには台北を中心に<br />色々と周れたんじゃ無いかな〜と思います。<br /><br />□1日目:2月25日(水)曇り時々雨パラパラ 27度<br />    台北駅周辺「文具店」・ヌガー「糖村」パイナップルケーキ「微熱山丘」<br />    服飾問屋街「五分埔」「士林夜市」<br />    http://4travel.jp/travelogue/10988289 (1)<br /><br />□2日目:2月26日(木)曇りのちけっこうな雨<br />    「瑞芳老街」・「十分・天燈上げ」・「九分」・港町「基隆夜市」<br />    「北投温泉」<br />     http://4travel.jp/travelogue/10990125 (2-1)<br />     http://4travel.jp/travelogue/10991306 (2-2)<br />     http://4travel.jp/travelogue/10992698 (2-3) <br /><br />□3日目:2月27日(金)曇り時々晴れ すっごく暑い〜!<br />    「誠品書店・敦南店」・「台北101」・「四四南村」・「中正記念堂」<br />    「迪化街(永楽市場)」・「台湾式シャンプー」「足マッサージ」「スーパー」<br />     http://4travel.jp/travelogue/10994384 (3-1)<br />     http://4travel.jp/travelogue/10995708(3-2)<br /><br />■4日目:2月28日(土)曇り時々雨パラパラ<br />    「永康街」・「華山1914文創園区」・「行天宮」・西門「フリーマーケット」<br />    「誠品生活松〇店」・「台北ランタンフィスティバル」・「カルフール」<br /><br />□5日目:3月1日(日)曇り<br />    「龍山寺」

<アタシの初台湾の歩き方・4-1>台北人気スポット&「行天宮」無料で厄払い&お守りを貰おう!

2015/02/25 - 2015/03/01

みかりさん

小さいけれど、見所満載な親日国「台湾」
ベタな旅でOK!4泊5日で詰め込むだけ詰め込みました。

これがアタシ流「ガイドブック詰め込み型・初台湾の周り方!」

色々と周れたんじゃ無いかな〜と思います。

□1日目:2月25日(水)曇り時々雨パラパラ 27度
    服飾問屋街「五分埔」「士林夜市」

□2日目:2月26日(木)曇りのちけっこうな雨
    「北投温泉」

□3日目:2月27日(金)曇り時々晴れ すっごく暑い〜!

■4日目:2月28日(土)曇り時々雨パラパラ

□5日目:3月1日(日)曇り
    「龍山寺」

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台北旅行3日目・・・本日からは台北の定番観光地から
    最新の人気観光地までをガイドブック片手に周る予定。

3日目は迪化街でドライフルーツを買いこんだり・・・

夜は台湾式のシャンプーでリフレッシュ!
    1日の締めは、イケメンマッサージでリラックス〜。

・・・の予定だったんだけど、癒されたのは私達の瞳だけ。
    身体は強いマッサージの揉み返しからか激痛・・・

鎮痛剤を飲んで、眠りについたのでした。(苦笑)

台湾旅行も4日目。明日は日本へ帰国する日だ。
    飛行機は15時過ぎなのに、予想に反してホテルのピックアップが
    ものすごく早く明日は観光も買い物もするのは無理かも。

そうなると台湾を満喫出来るのは本日がラストチャンス〜。
    連日の睡眠不足で身体はボロボロだが、深夜まで頑張るぞ!

毎朝あまり変わり映えしない朝食だが・・・食べるおかずも大体固まった。
    ちょっと・・・かなり茶色いけど、これならご飯のおかずにもピッタリだ。
    何より、八角の香りがしない事が私の中では一番重要。

2日目の夜から、夜な夜な翌日のスケジュールを綿密に計画し
    スムーズに周れるようにとタクシー用のメモを作成した。

本日最初に訪れたのは「永康街」(ヨンカンジェ)

ホテルがある台北駅からMRTで行くと乗換えが必要なので・・・
    ここはお値段も安いタクシーを使ってやって来た。

時刻は10時30分。本日のお天気も夜は雨予報と、とても微妙なんですが・・・
    曇り空の向こうに「台北101」がクッキリ。上まで見えている〜。
    4日目にして初めて上までのシルエットを見た私達でした。

永康街(ヨンカンジェ)は台北女子も注目のお洒落エリアらしい。
    ガイドブックにもセンスが良さそうなお店が紹介されていたけれど・・・

タクシーの運ちゃんに「永康街!」と降ろされた場所は、お洒落とは
    あまり言えない感じの普通の通り・・・。

思えばハリキッテ両替したものの・・・あまり買い物をしていない私達。
    パイナップルケーキ等の食べ物は買ったけど、中国茶だとかお洒落な
    雑貨だとか・・・「THE台湾」的なお土産を本日は買いたい!

大きな公園なのかお寺なのか・・・を横目で見ながら、ガイドブックに
    載っていたお目当てのお店を探す事に。

10時OPENのお店が多いのだろうか?
    まだ通りにはあまり活気が無い。

もっとお洒落な雑貨屋やカフェがズラリと並んでいるのかと
    思ったけれど・・・場所がずれているのかあまり惹かれるお店が。

でも路地をのぞくと、ちょっぴりお洒落な雰囲気が漂っていて
    人気のお店はこんな横道にあるみたい。

永康街をふらつく事、数分・・・あったあった!「一針一線」
    ガイドブックでお馴染みのお洒落な台湾雑貨が買えるお店です。

ちょうど同じタイミングでガイドブックを手に持った
    日本人観光客数組と一緒に店に入る事になった。

日本人観光客の為のお店のような「日本人率」だけど店員さんは
    とても感じ良く、挨拶&微笑みかけてくれた。

こちらのお店・・・間口は狭いが中は2階から地下1階まであって
    なかなか広い。台湾っぽい刺繍がされたポーチやバッグはとても
    可愛らしいし、雑貨類のセンスもお洒落で良いんだけど・・・

お値段はポーチで数千円するし、ちょっと可愛いな〜なんて
    大ぶりのポーチや茶器なんか手に取れば普通に1万とかする世界。

若い頃なら勢いで買っちゃったような気もするけど・・・
    我が家の押し入れにある袋に入ったままの国内外のお土産の事を考えると
    その値段を払ってどうしても欲しいのかと言われたら、答えはNOになった。

1階2階はちょっぴり高いので、地下に行ってみよう!

地下はとてもお洒落な食品系があったり石鹸やポストカード
    客家の花布など、わりとお値段もお手頃な小物系の台湾雑貨が色々。

普段、衝動買いをするタイプでは無い&優柔不断の私はお土産を
    手にとっては悩んでしまう。でも見ているだけでもとても可愛いのです♪
    とりあえず、親が好きそうな梅干し・・・? を購入。

とても可愛いイラストのポストカードも購入。

ポストカードは飾る事も使う事もしない私ですが・・・
    可愛らしいイラストを見ていると、欲しくなっちゃいます。

ちょっぴり可愛らしい小さなポーチを見つけたので友人のお土産に・・・
    なんて思ったら、横から友人の一声が。

「それあげても台湾土産だから300円くらいに思われたら悲しく無い?」

・・・確かにその可能性は高いよね。私が見た可愛らしいポーチは
    千円だったので、アドバイスに従う事に・・・。(笑)

自分用に可愛い高いポーチを買う予定だったのに、優柔な私は
    やっぱり決断が出来なかった。ある程度のお値段になると
    よほど欲しい物じゃないと、パッパと買えないんですよね〜。

・・・そんな事で両替した「NT$」はたいして減らず。

お店の前の道路を挟んだ反対側の壁に「つばめ」のイラストが・・・
    タッチがこちらっぽいイラストでなんだか可愛い。

永康街の横道には、インテリアのお店だったり
    何のお店だかわからないけど、ちょっぴりお洒落っぽいお店も・・・

今回の台湾旅行では絶対に中国茶(台湾茶?)を買おうと
    思っていました。普段自宅では、麦茶と煎茶・金沢旅行以来
    大好きになった棒茶を飲む事がほとんどだけど・・・

台湾もお茶の本場。日本茶とは違う香りの中国茶系はあまり
    得意ではないけれど、煎茶もピンキリのように中国茶だって
    とても美味しい物もあるはず。

・・・と言う事で、人気のお茶屋さん「沁園」(チンユェン)に来ました。

もっと可愛らしいパッケージのお茶屋さんに行きたかったのですが
    時間も無いので、永康街で人気の中国茶専門店にやって来ました。

台北ナビによると、このお店は日本の著名人の間でも有名で・・・
    全ての商品が添加物一切ナシの天然ものなんだとか。それは安心です♪

お店はわりとこじんまりしています。茶器からお香まで扱っている
    お茶屋さんで、高級なプーアール茶などは、1万円以上とかすごく
    お高いのですが・・・キチンとしたお茶を買いたいのでその値段は納得。

扱っている茶器も品があって素敵です。
    店内は日本人観光客の姿もチラホラ。やっぱり台湾に来たら
    お茶をお土産にと思う日本人女性は多いですよね。

実際にプーアール茶等は、ダイエットや身体にも良いと
    人気がありますし・・・私はちょっと苦手だけど。

今回は何種類かの中国茶をお試ししたいと思っています。

一番興味があったのは、九分の茶芸館でも飲んだ「高山茶」なのですが・・・
    こちらのお店には無かったので、別の商品を探します。

お茶はサイズや等級によってもお値段が違いますが・・・
    大きい方の箱で3千円前後とかそんな感じだったかなと思います。

もう少しお手頃にお試し&お土産用に袋に入ったタイプも。
    ティーパックと茶葉タイプどちらもありました。

自宅用&お土産用といくつか買ったのでお値段はそこそこに。
    ・・・とは言っても1万円とかには程遠いいですが。

ある程度お茶を買うと小さなティーパックのお茶をプレゼント
    してくれるみたいです。私は紅茶を頂きました♪

お土産用には女性にも人気の「ジャスミン茶」や「凍頂ウーロン茶」を。
    自宅用には「東宝美人茶」と「日月潭紅茶」を・・・

ちなみにコチラの紅茶は賞を受賞した大変美味しい紅茶なんだとか・・・
    確かに風味がしっかりあって、ミルクティーにしても紅茶の香りが
    しっかり残るので美味しかったです♪

東方美人茶は・・・やっぱりストレートの紅茶のような風味だったかも。
    あまりクセがないので飲みやすかったです。

お茶屋さんでキチンとした中国茶を買いたいと思っていたので・・・
    やっとお土産らしいお土産も買えて大満足です♪

台湾のポストって緑と赤があるんですね〜。

永康街辺りはお洒落スポットと言うだけあって、観光客も多いし
    東京の街と雰囲気も変わりませんが・・・

時々通る、リアカーに大きな荷物を載せたバイク?
    この風景はさすがに東京で見かける事はまずないかも。

私が台北でどうしても食べたい物・・・それは「マンゴーカキ氷」
    友人はスイーツよりガッツリ食事系に興味があるタイプで・・・
    私は食事より、台北で人気のスイーツに興味があるタイプ・・・

この日はお天気もそれほど良く無かったし、友人的には
    カキ氷にあまり興味が無かったみたいだけど・・・どうしてもと
    本日のスイーツに絶対にカキ氷を組み入れる事を約束していた。

永康街には人気のカキ氷屋さんがいくつかあるようですが・・・
    中でも人気は「思慕昔」と言うお店。この日も大行列でした・・・。
    この街で食べ逃すとなんだかず〜と食べれない感じがしたので・・・
    人気店で食べたいなどとワガママは言わず、比較的に空いていたお店

「芒果皇帝」(マンゴーキング)に入る事に。

「芒果皇帝」(マンゴーキング)

日本人的には「台湾でカキ氷」=「絶対にマンゴー」だと
    思うのですが・・・今の時期は残念ながらマンゴーの旬ではありません。

マンゴーは冷凍だろうし1種類だと味に飽きるかも・・・と言う事で
    今回は「マンゴー&イチゴ&キウイ」のミックスタイプにしました。

氷は「ミルク雪カキ氷」らしい。けっこう大きいので2人で1つ注文。
    氷はフワフワしていて美味しいけど、あまりミルク感は感じなかったかも。

そしてトッピング・・・これは友人も私もダントツでイチゴが美味しいと
    思いました。やっぱり旬だからかな?イチゴの風味が一番良かった♪

私達が食べている間にあんなにガラガラだったお店は大混雑になり
    大行列になっていた。やっぱり私達は運を呼び込む女だわ〜。(笑)
    次があるとしたらマンゴーの季節に食べたいな。違うお店で・・・

出発が遅かったわりに・・・サクサクとスケジュールをこなし
    永康街を後にして、次の目的地に向かいます。

MRTの「東門」駅がすぐなのでそこから1駅・・・

「忠孝新生」駅に到着です。上手にタクシーとMRTを使いこなすと
    台北の街の移動は楽々ですね〜。観光客にもわかりやすくお値段も
    お手頃で、公共の交通手段はとても便利だと思います。

駅からは徒歩数分・・・小学校を横目に見ながら目的地へ向かいます。

この時私は大きく勘違いをしていたのですが・・・私達がショッピングに
    向かおうと思っていたのは最新スポットでもある「松山文創園区」

でも到着したのは同じく昔の工場跡を現代風になおし大規模な
    クリエイティブアート空間に生まれ変わった「華山1914文創園区」

ガイドブックで見ているとどちらも同じような雰囲気が漂う場所で
    台北でも注目の人気スポットなのですが・・・

ショッピング目的なら「松山文創園区」
    芸術に触れたいのなら「華山1914文創園区」がよりベターかも。

趣のある建物が立ち並ぶ「華山1914文創園区」は、日本統治時代の
    酒工場の跡地を再利用したアート・イベント空間です。

この日は連休の中日。沢山の地元っ子がショッピングや散歩
    デートにと訪れていて、かなり賑わっていました。

「華山1914文創園区」の敷地は昔の工場跡だけあって、かなり
    広大なのですが、当時の建物を上手に利用したお洒落なショップが
    あったり、自然も多くて散策していてとても気持ちが良い場所です。

工場が閉鎖され、この施設が閉鎖されていた時代は・・・
    台湾の若者がこっそりと忍び込み壁画などを書いていたようです。

その後はアートやイベントの会場として利用される空間に生まれ変わった
    のですが、2009年からはさらにカフェレストラン・ショップ・ライブハウスも
    加わり、昔と今が交差するエンターテイメント的な場となりました。

こちらの倉庫1つ1つがアートギャラリーになっています。
    日本で人気のキャラクターなどの展覧会も・・・

コチラはビートルズのギャラリーかな。

どのギャラリーも台北の若い子で大変賑わっていました。
    さすがに台北のエンターテイメントの発信地だけあって
    訪れている人達は、10代・20代の若者が中心。

私もじっくり芸術を楽しむタイプではありませんが・・・私以上に
    友人はまったく興味が無いようなのでこの辺りはサックリと散策。

日本統治時代の古い酒工場の建物は、どこを見ても絵になります。
    そんな建物を上手に利用したお洒落なレストランなどもありました。

私はこんな雰囲気でのんびりランチをしたいけれど・・・
    今回は諦め先に進みます。ちなみにこの辺りのレストランのランチの
    お値段は日本と変わりません。2千円近くしていたものも・・・

コチラは自転車屋さん?

自転車屋・・・と言ってももちろんオシャレ系です。(笑)

ピンク&オレンジの自転車は可愛いけど、風防をつけた金具の黒が
    ちょっと浮いているような・・・。この手の自転車にママチャリみたいな
    補助用具をつけるのはあまり合わないかも。

昔使われていたんだろう、大きな煙突や・・・

古い焼却炉もなんだか絵になります。

「華山1914文創園区」はとてもエリアが広大なので・・・
    今後まだまだ発展していきそうな気もしました。

イベントスペース等の空スペースが広くあるので・・・
    お店等も増えてくる可能性はありますね。

台湾の中心都市でもある「台北」にこんなに気持ちが良い
    空間があるのは素敵だなと思いました。

日本以上に上手に昔の建物を利用している印象があった台湾。
    日本も新しい物をどんどん増やすだけじゃ無くて、上手に昔の
    建物を利用して、雰囲気良い街づくりをして欲しいな〜・・・・

「華山1914文創園区」を散策した後は、タクシーに乗って「行天宮」へ。
    時刻はお昼を過ぎているのですが、やっぱりお参りはしないと♪

本日は休日とあってものすごい人で賑わっています。
    観光客と言うよりは、9割は台湾の人のようです。

警備員さんが立つ門の入口から中へ・・・

コチラの水道が並ぶ場所が日本で言う「手水舎」になるのかな?

台湾の施設では、このようなお水やお茶の給水機が置いてあって
    誰でも自由に無料でお茶を貰う事が出来るようです。

温かいお茶も出るので水筒に入れている人も多かったですよ。

「行天宮」(シンティエンゴン)

多いときで1日に2万人以上が訪れるとされる、台北地域でも
    人気の高い寺院・関帝廟。(関帝(関羽)を祀る廟)wikiより

日本のガイドブックだと、台北で最も歴史のあるお寺「龍山寺」は
    詳しく紹介されている事が多いけど・・・(恋愛パワースポット等と)

「行天宮」の事はほとんど書かれていないみたい。台北の人は
    何か悩み事があると行天宮にお参りに来るんだとか。

外から門をくぐり中に入ると、またまた立派な建物が・・・
    お参りするには、さらに門から中に入らないといけないようです。

外の彫刻もとても見事で美しいです。

台湾の人は若い人でも皆、熱心にお参りをする人が多いですが・・・
    こちらの門の前でも頭を下げる人が大勢いました。

さっそく門の中に入ってお参り&見学をしよう♪

・・・中に入ってビックリ。ものすご〜い人で大変賑わっています。
    見ていると観光客はごくごく一部で、大半は台湾の人みたい。

あまりの人に当初は何か特別な行事でもあるのかな??
    ・・・と思ったけれど、そう言う事では無く日常の風景らしい。

勝手がわからずただ茫然と眺めていましたが・・・どうやら
    大勢の人は、何かをする為に行列を作っているらしい。

最初は参拝をする為の列だと思ったけれどどうも違うみたい。
    ディズニーランド並みの数百人の行列はちょっと圧巻・・・
    中国語で何かを言っているんだけど、訳もわからず行列に並んでみる。

友人曰く、ガイドブックに「開運を呼び込むお寺」とか書いてあったから
    その為の儀式の列なんじゃないかと言うので、私達も体験する事に・・・

見ていると・・・青い服を着たおばちゃん達は信者さんなのかな?
    どうやら1人1人にお祓いをしてくれているようです。

無料なのか? 信者じゃ無くても大丈夫なのか? 目はつぶるのか?
    言葉はわかるのか? 列に並んではみたけど疑問は沢山!

友人と「どうしよう?大丈夫かな?」とコソコソと話していると・・・
    前に並ぶ台湾人の女性から「シー」と注意を受けてしまった。(苦笑)

ココは神聖な場所なので、私語は慎まないと。特にお祓いの場では・・・
    ものすご〜い人数が並んでいるので、長時間待つ事を覚悟したけれど
    お祓いするおばちゃんも多いので、10分ちょっとで自分達の番に・・・

「行天宮のお祓い体験」

順番が来たら、名前を聞かれるので自分の名前を伝えます。
    私達の担当は、少し日本語が出来たので問題無かったけど・・・

ブログ等を見ると、日本語がまったくわからないおばさんに当たると
    お祓いを拒否されたりする事もあるようです。

目は開けてもつぶっても大丈夫みたい。ブツブツと小声で何かを
    唱えながらお祓いをしてくれます。この時に名前は重要のようです。
    お祓いの時間は1人1〜2分。かなりしっかりと祓ってくれます。

お祓いの意味は「悪を清めて、悪い気が憑かないように保護する」
    ・・・と言う物らしいです。誰でも無料で参加する事が出来ますが・・・
    午前の部と午後の部の時間があったようなので、その辺りは注意!

行天宮で思わぬ「異文化体験」をしましたが・・・台湾の人の
    信仰心を見ていると、なんだかとてもエネルギーが伝わってくるし・・・

青い服のおばちゃんから受けたお祓いはとても神聖なものに感じ
    すごくありがたい&晴れ晴れとした気分になりました。
    その後は・・・廟に向かって見よう見まねでしっかりお参りしました。

「もう1つ忘れてはいけない事が・・・「行天宮」では「平安」と言う
    カードタイプのお守りをなんと無料で頂く事が出来ます。

コチラの情報は私のガイドブックに小さく載っていたので・・・
    とりあえず寺務所に行く事に。内部はおみくじの結果を説明して
    くれるのか青い服の信者さんがズラリと数十人座っています・・・。

ご年配の信者さんに「平安」と書いたメモ用紙を渡すと・・・
    日本語が少しわかる方だったので、お守り?とすぐにわかってくれて
    開運を願って大切に持ちなさいねと言われ、お守りをいただきました。

「平安」の文字には、円満や祝福の思いを込めてあるそうです。
    お守りは日本同様、お財布等に入れて肌身離さず持っていると良いそうです。

「行天宮」

どこまで写真を撮って良いものだかわからなかったので・・・
    微妙な写真が多くなりましたが、とてもパワーと異文化を感じられる
    不思議な空間で、今回の台湾旅行でも一番印象的な場所でした。

台湾流のお祓いや、カードタイプのお守りも全て無料で頂けます。
    信者さんやボランティアの方もとても感じが良く、一部の人は
    日本語も少しわかるようなので、龍山寺だけでなく行天宮のお参りも
    オススメします♪ 龍山寺には・・・明日の朝一でお参りに行こう!

時刻は13時50分。お昼と言うにはずいぶん遅い時間になってしまったが・・・
    本日はランチに行きたいお店があった。

台湾旅行の少し前・・・「男子ごはん」と言う番組でタイミング良く
    台湾を特集していた。その番組でとある小さなお店の「鶏肉飯」が
    大絶賛されていたので、台湾に行ったら絶対に食べに行こうと思っていた。

さっそくネットで情報を調べると「男子ごはん鶏肉飯」で沢山の検索が
    かけられているらしい・・・。考える事は皆同じって事だな。(笑)

タクシーで出発・・・と思ったら、どうやら行天宮の周りの地区と住所が
    同じ場所のようだ。台北の住所は通りに面して番地が大きくなるようで・・・
    数字を追って行けば、自力で辿り着くかも・・・。

しかしここは90番台でお店は1000番台くらい離れているのはとても気になる。
    私の予感だと・・・この辺りからはかなり離れているからタクシーに乗った方が
    良いと思うんだけど、友人は私とは違う意見らしい。

「でもこの住所だと近かそうだよ。タクシーに拒否されたらどうするの?」
    「そうですか。ごめんなさい」で良いんじゃ無いの?

・・・って私は思うけど、お互いの意見を強くぶつけたらケンカになるので
    ここは歩いてお店を探す事に。でも海外旅行でも方向感覚にはある程度
    自信がある、私の勘が言っている・・・「遠いいよ〜」と。(笑)

行天宮の周りは一般の人が住むエリアのようで、ちょっと東京の
    下町みたいな雰囲気が漂う場所だった。

これは歩いたから発見出来た事。知らない場所をふらり街歩き
    するのも悪くないよね〜。街の雰囲気も良い感じだし。

周辺をフラフラしていると一人のおばさまに声を掛けられた。
    「日本人? 私は昭和9年生まれだから日本語が話せるの」

街でバッタリ出会った台湾人のおばさま。
    日本語も話せる方だったので、この辺りに目的のお店が無いか
    聞いてみた。お店は知らなかったようだけど・・・

おば 「この辺りは市場よ。今日は和平記念日だからお店はみんな休み」
    私達 「お店休みなんですか?」 おば 「そうよ休みよ」
    私達 「そうか・・・じゃ〜ランチいけないね。」

おば 「お昼食べたい? じゃ〜この辺りにいいお店あるよ」
    私達 「そうなんですか?」 おば 「そうよ。この辺りは皆友達のお店」
    おば 「お弁当すごく美味しいヨ。安くてお肉に玉子までのってるよ」
    私達 「美味しそう。いいですね〜」 おば 「安くて美味しいよ」
    おば 「いつも買うよ。そうだ私も買おう!コーヒーも100円くらいよ」

内心・・・お弁当か〜と思いつつも、地元の人が太鼓判で勧めるくらいだし
    おばさまのお友達のお店の、手作りの絶品お弁当かもしれない。

それにコーヒーも飲めて、すっごく美味しいらしいから・・・
    ホントは「鶏肉飯」が食べたいけど、これも何かの「縁」だよね。

良し!今日のランチは地元のおばさまオススメのお弁当にしよう♪

市場周辺は確かに空いているお店は少なかった。
    平日なら地元の人でとても活気がある場所だったんだろう。

おばさまとお喋りをしながら、オススメのお弁当屋さんに
    歩いて行く。どんなお弁当だろう? あまり八角の香りが無いと良いな・・・

数分後、1軒のお店の前に到着した。

おば 「ココヨ!お弁当が美味しいヨ。コーヒーも安いよ!」
    私達 「・・・・ ・・・・ ・・・・このお店ですか?ヘェ〜」
    おば 「ホラ、入って入って!お弁当買えるから!」
    私達 「あっ・・・街の雰囲気が良いから写真撮ってから買いますね」
    おば 「そうなの?大丈夫?わかる?」 私達 「大丈夫ですよ」
    私達 「素敵なお店紹介してくれてありがとうございます〜」

ここで親切なおば様とは別れた。何ですぐにお店に入らなかったのか?
    街の雰囲気が素敵すぎて、とにかく写真を撮りたかったから??

いやいや。到着したお弁当屋さんが「ファミリーマート」だったからです。(笑)

その後・・・しばらくは街並みを撮影してフラフラと彷徨う。

友 「・・・・食べる?」 私 「まさかファミリーマートだとはね・・・」
    友 「お弁当やめようか?」 私 「お店だって少しは開いているんじゃ無い?」

私達がランチに食べたかったのは写真のような「鶏肉飯」
    テレビのお店を探すのは時間的にも無理だと思う。
    それに小さなお店みたいだったから、連休中は休みの可能性も大!

それならこの付近で「鶏肉飯」が食べられるお店を探せば良いのでは??
    *写真は台北ナビからお借りしました。

さっそくスマホで検索と思っても、まるでWi-Fiがつながらない〜。
    私がスマホ片手にコンビニを探してフラフラしている間に・・・

友人は暇そうに道路沿いのイスに座ったおじさんがいたので
    ガイドブックを見せながら「コレが食べられるお店はどこ?」
    ・・・と聞いたらしい。まさかこのおじさんが食堂のおじさんとは知らずに。

そして流れ的に、自分のお店で食べられると言う事になって・・・
    このものすご〜くローカルな食堂でランチをする事になった。

正直お店を見て「えっココ?」とすごく思った。

この食堂は観光客向けのお店ではもちろん無く・・・
    店内では従業員なのか息子さんなのかと奥さんなのかな?
    新聞を広げて、お店で寛いでいた。この時は誰もお客はいなかった。

雰囲気は・・・日本の小汚い定食やとかラーメン屋とかそんな感じかな。
    テーブルは油でベタベタしていて、私の隣の椅子にはこぼれた
    ご飯粒や汁が散乱していた。う〜ん・・・ローカルチック。(笑)

友人がすでに「鶏肉飯」が食べたいと伝えてあったので
    席に座ってから特に注文をしなくても、勝手に食事が出て来た。

・・・えっとコレが「鶏肉飯」なのかな? 私達が求めていた物と別物じゃん!

どんぶり飯みたいな量のご飯の上にトロトロに煮込んだ鶏肉と
    副菜が色々と・・・。同じ鶏肉料理には変わりないけど、これは別物だと思う。

でもお値段は安かった。2つで190元。1皿400円しないと言う事になる。
    私達が食べるのを不安そうに見つめる定食屋のオヤジ・・・
    「好吃〜美味しい」と言うとホッとしたような顔で離れていった。

正直・・・ガッカリもしているんだけど、鶏肉はトロトロに煮込んであって
    かなり美味しいし、副菜は麻婆茄子みたいなやつと玉子豆腐みたいな
    感じなので、これも普通に美味しかった。

定食屋のおじちゃんは、寡黙な感じだけど良い人で・・・お釣りでもらった
    お札に油がベットリついていたのには、仕事頑張っているんだな〜と
    ちょっぴり感動してしまった。ただお札はすご〜く汚くて、お財布に
    入れるのは嫌だったけど。(苦笑)

ご飯もたっぷりだったので、申し訳ないと思いつつ残してしまった・・・。
    美味しかったしお腹いっぱいになったけれど・・・この鶏肉。
    想像していた通りの台湾風の味=五香粉・・・八角の味だったので
    実はちょっぴり苦手でした。あの香りがしなければ好きだったんだけど。

台湾旅行から帰って来た週に「男子ごはん」で結局食べる事が出来なかった
    「鶏肉飯」のオリジナルレシピが紹介されていたので早速作ってみた。

鶏肉を茹でて、細かく裂く。ネギ&ニンニク&生姜で香味油を作る。
    鶏肉の茹で汁と塩で、鶏肉のウマミの入った「塩だれ」を作る。
    ご飯の上に鶏肉をのせ、香味油&塩だれをかけて出来上がり♪

簡単だし、とてもサッパリしていそうだけど香味油と塩だれで
    しっかり味にコクもあって美味しかったです。日本風の味なのかもだけど・・・
    唯一・・・冷凍の青ネギを使ったのが失敗だったかな。すごいシナシナ。(苦笑)

本日のスケジュールを順調にこなし・・・予定とはだいぶ違う
    ランチになってしまったけど、お腹はいっぱいになった。

この後も予定は色々あるけれど、とりあえず一旦ホテルに戻って
    荷物を置き、今後の予定を考える事に。

けっこう順調に予定をこなせたから、温泉に行っちゃう?
    それとも夕日は無理でも、淡水まで足を伸ばそうか?

ガイドブックを見ながら色々話し合ったけど、結局2人の意見は
    まとまらず・・・1時間半くらいホテルの部屋でダラダラと過ごしてしまった。
    すごく勿体ない時間のような気もするけど、寝不足で体力的には限界に近い。
    本日も夜まで出歩く事を考えると、こんな時間も必要だったのかも・・・

ホテルでボォ〜と過ごした後は、本日の予定の続きだ!

台北駅からMRTで1駅「西門」駅にやって来ました。
    すごい人で賑わっている〜。台北駅からすぐなのに雰囲気がまるで違う。

東京で言えば、渋谷や原宿と言った感じなのかな?
    とにかく若者が多くて、すごい活気です。

おばちゃんの私達にはちょいと疲れる街と言った感じです。

なぜ「西門」に来たのか! それは「フリーマーケット」を
    見に来たからなんです。台北では週末に開かれるフリーマーケットが
    とても人気らしい。特にココ西門はわりと規模も大きくて人気。

台北のフリーマーケットは誰でも参加出来ると言うんじゃ無くて
    商品は「ハンドメイド」しかもある一定の基準で審査に合格しないと
    出品が出来ないんだとか・・・。若いクリエイターの登竜門的なイベントらしい。

実際にフリーマーケットから人気が出て自分のお店を開く人も
    いるんだとか・・・。私も昔〜友人とビーズアクセサリーを作って
    フリーマーケットに参加していた事とかあるから、楽しみです♪

コチラのお店は、自分でTシャツのデザインもしたのかな?

週末に開催されるフリーマーケットは台北の若者にも
    大人気でした。かなり活気があります。

小さなロボットのキーホルダーかな?

コチラはオリジナルのポストカード?

可愛いパスケースを売っているお店があったり、ビーズアクセサリー
    シルバーアクセサリー・バッグなど色々なハンドメイド商品を売る
    テントがありましたが、写真NGのお店がとても多い。

デザインを盗まれる危険性があるとかなのかな??

コチラはペット用のアクセサリーかな?

ワンコ&ニャンコ用どちらもあるみたい。猫飼いの友人と
    犬飼いの私・・・どちらも思わず足を止めてしまった。

ペット用のネクタイなんだ。可愛い〜。

家のコルクは♂なので、きっとネクタイは似合うわ〜♪

・・・と心惹かれたけど、リードがつけられないのは不便だし
    首に巻いた途端に、速攻かじると思うのでお買い上げはせず・・・・
    素敵なデザインも多くて、心は惹かれたんだけどな〜。

これ以上、ハンサム犬にする事は無いか!!(犬バカ、スミマセン笑)

沢山お店はあるんだけど、これ絶対に買いたい!
    ・・・とまで思うお店にはなかなか巡り会えず。

理由はお値段にもあるかも。ハンドメイド商品なので・・・
    材料費+デザイン料を取るのは納得できるんだけど・・・・

とても可愛いパスケースが2〜3千円。ビーズのピアスで2千円とか
    しちゃうと、それならキチンとしたお店で買おうかなとか思ってしまう。
    気持ち、お値段設定を低めに抑える事で購買意欲が沸くのかな〜とも
    思うんだけど、両替レートによっては適正な金額になる気もするので
    今回はタイミングが悪かったのかもしれない。

コンデジを入れて持ち歩いたら可愛いかも♪

結局・・・どこも微妙に高く、台湾じゃ無くても日本で買えるな〜と
    思ってしまったので、何も買えず。最後に見かけたお店で可愛い
    ポストカードを見つけたので、数枚だけ購入した。

小さい頃から美術が苦手で絵心がまるで無く字も汚かった私・・・
    しかし手紙とかメモする事は、なぜか大好きだった。

お兄さん手作りのポストカードは温かみがあって可愛らしいイラストで
    一目で惹かれてしまった。私にもこんな才能があったなら、可愛い
    イラストを沢山描いた「旅ノート」を作るのにな〜。

台湾若手クリエーター(の卵)のハンドメイド商品を
    色々と買う予定だったんだけど・・・ここでも予定が狂ったかも。
    なかなか両替した台湾元が減らない〜。なんだか節約モードに突入中。

若者で賑わう「西門」界隈を歩くのは、正直疲れるんだけど・・・
    かつての公営市場でもあった「西門紅樓」はとても素敵だった。

せっかく西門に来たんだから、ガイドブックに載っていた
    「チャイナシューズ」のお店に行ってみよう!

若者で大混雑の道を数分歩きます。

到着したのは「小花園」と言うお店。老舗の手作り
    チャイナシューズのお店らしい。

柔らかく履きやすいチャイナシューズは日本人女性にも人気らしく
    デザインも可愛いらしいが・・・お客がいなくて入りづらかったので
    今回はパスしてしまった。チャイナシューズ日本で履くかわからないし。

時刻はまもなく18時。今夜は「ランタンフェスティバル」を見に行く
    予定だけど・・・まだちょっぴり早いかも。そんな事で、もう1ヶ所だけ
    人気スポットにタクシー出発・・・
    台湾最後の夜は、まだまだ終わりません! 夜はこれからだ!

NO4-2へ続く 本場のランタンフェスティバルはどんな感じだろう?

• こあひるさん 2015/04/21 20:29:01
    ファミマ・・・(爆)?
    みかりさん、こんばんは。

台湾旅では、八角にずいぶん悩まされたようですね。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/21 23:50:40
    RE: ファミマ・・・(爆)?
    こあひるさん、こんばんは!

> 華山1914文創園区って、なかなか面白そうなところですね。他のところとは世界が違っていて新鮮だし、ブラブラと1日過ごせちゃいそう。

最近の台北は古い建物をリノベーションした、こんな場所が多いな〜と
    思いました。ここはあくせくと観光する場所じゃ無くて、のんびりと
    過ごす場所だと思います。日本にあったらふらつきたいそんな場所でした!

> それにしても・・・台湾・・・意外と物価高いんですねぇ・・・。

円安にぶつかっちゃった事もありますが、印象としては日本とあまり
    変わらないです。夜市は確かに安いんだけど、お土産もお洒落な店の
    食事も日本とほぼ同じ。結果無理して買わなくても良いよね〜的な。

> 行天宮は、神社みたいなものなのですね。お祓いしてもらって、お守りまで頂いて・・・溶け込んでますね〜〜。そして周辺の住宅街の雰囲気が抜群にいい!

お寺みたいですが、日本で言えば神社に近い感じも。でも信者の方の
    お経みたいなのも聞こえるので、その辺りはお寺のような・・・

周辺は下町風で良い感じでした。ホントに地元の方の街って感じで
    平日だったらとても活気があるんだろうなと思いました。

> おいしいお弁当のお店が・・・ファミマだったとは・・・なんというオチなんでしょ〜〜。

おば様、めちゃくちゃ本気でオススメしてくれたんです。(笑)
    デザートに飲物もあるよって。日本のコンビニだよ!
    ・・・なんて言える雰囲気じゃないくらい一生懸命で・・・ガクッとしました。

> お目当ての店でランチできなかったのは残念だったけど、みかりさんたちが食べたローカル100%の食堂・・・いい感じだわ〜。香港とかでもよく見る・・・お昼には地元人で溢れてて、ちょっと入っていけないような雰囲気の食堂だわね〜。清潔感のなさも、いかにも・・・ですね。

ここ入るか? って感じのローカル度の強い食堂ですよね!
    私のイメージでは4トラの旅慣れた男性が入って、旅行記を書く印象。

清潔度は無いけど、こんなお店って安いし美味しいんですよね。
    しかもボリュームも満点でお腹いっぱいになるし。良い経験でした♪

> 台湾旅では、八角にずいぶん悩まされたようですね。

そうなんです。台湾に限らず、海外に行くと自分の好き嫌い度が
    良く分かります。アジアは苦手な食べ物もけっこうありますね。

韓国は比較的大丈夫。欧米系は大丈夫な事も多いけど、一度アメリカの
    サラダであたった事がありますね・・・。香りが強い物がダメなので
    セロリもダメだし、オリーブとかも苦手。だからサラダはどの国でも
    あまり率先して食べたくないかも・・・(苦笑)

• 白い華さん 2015/04/21 16:50:06
    今晩は。
    みかりさんの 台湾旅行!も 4日目・・・ですか〜?

グルメ!も、 つい・・・「街歩き。 観光など・・・を 優先してしまう」と、 「予定。期待してた・・・ガイドブック調べ!の レストラン」は、 ここから・・・遠距離で 無理。と なったり。。。
    で・・・。
    今回の シドニーでは、「一番、 安堵できる・・・のが、「サーモンの 海苔巻き」で、しかも、お手頃!価格。
    一番、 重宝して 「テイクアウト」で、 安らげました〜〜っ。

もっと、 建物の雰囲気・・・とか、素敵!な レストラン。

みかりさんの、「とりめし」の レストラン探し!は、「ファミマ」に 化けてしまい、「八角味!の とり定食」と なり、
    現地!では、「何回・・・も ない! 貴重な 食事タイム」なので、「無念さ!が 残ってしまう」って〜のも、 私・・・も 同じく、シドニーで 思う。って ありましたよ〜。

でも、達成できなかった・・・分、「きっと、観光を 充実させてた」のだろう。と 思いますヨ。

そんな・・・ワケ!で
        これからも よろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/21 23:38:11
    RE: 「撮影が 一番!楽しい〜」・・・海外旅行に なってしまう 私。
    白い華さん、こんばんは!

> そろそろ、帰り!支度・・・の お土産を 買ったり。と、動き!も 違ってきますね。

今は絶対に買わないと! ・・・ってお土産が少ないので気が楽です。
    お土産って場合によっては、憂鬱の元になったりもしますものネ。

> でも、「ご自宅!の 押入れ・・・に 今までの 旅・土産が ごっそり!と 入っている」を 考えたら、なかなか・・・「目の前!で 欲しい」と 思っても、「帰ったら・・・押し入れ・行き〜 ?」って 購入を 中止する!のも、 また、解ります。

そうなんです。私は20年くらい前のオーストラリア土産そのままですよ。
    ケン・ドーンのメモ帳。当時めちゃくちゃ流行してました。(笑)

> 私も、かつて・・・は、海外旅行では、「最低 10万円分の モノ!は 買いたい」と、 毎回、使ってた。のですが、
    > 『 無駄なもの!は 買わない。家・・・に 入れない 』 の 『 断捨離・・・の 精神 』 で、 ホント、何も、 買わない!で お恥ずかしい〜! お土産。と なってしまいます。

断捨離精神素晴らしいです。私はどうも物が捨てられないタイプで・・・
    自分の部屋は物だらけ。ペン類だけでも何百本ってある状態。
    だから海外土産は、長く使える物か消耗品が良いとおもっています。

> でも、今回の シドニー旅行でも、「偽物!ながら、ファッショナブルな 珍しい〜!デザインの 南洋真珠の 2、000円の 指輪」は、 帰国後の お出掛け!に、頻繁に 使えてて、「その度、 楽しかった!シドニー」を 指先を 見ながら、思い出しています。

そう言う風に頻繁に使える物が一番のお土産ですよね♪
    そう言う意味では、過去のイタリア旅行のブランドバッグは通勤に遊びに
    大活躍だったので、結果安い買い物になったな〜って思いました。
    今の私には、台北のノートくらいで十分です。(笑)

> 結局、ローカルな 「旅行記的!には、 映えない・・・食べ物で 終了」も 多かったりしちゃう。って あります。

そうですね〜。旅行記的にはコース料理やお洒落なレストランで
    豪華なお食事を食べる方が、写真も引き締まるんでしょうが・・・
    観光を取ると、結果食事が質素になったりテイクアウトになりますよね。

> もっと、 建物の雰囲気・・・とか、素敵!な レストラン。
    > ご紹介!したかった。のですが、「安上がり!な オーストラリア」で 終わってしまいました。

色々な旅行をする人がいるから、このスタイルで良いと思いますよ。
    私は白い華さんが訪れたレストランの方が行ってみたいな〜

> 私も みかりさんも、「観光が 最重視!の ハードな 旅行が、好き!」なので。。。(笑)

そうそう。お食事も好きだけど、それは後からついてくれば良いし
    時間とお金があれば、時に豪華な食事を食べれば良いだけ!(笑)

> 「土産も ない!し、 グルメ!でも ない・・・ので、お小遣い!も 使わない」 50代!の おばさん・・・の 貧乏旅行。に なっちゃったよ〜っ。。。

あの代金でオーストラリア満喫(しかもお食事もしっかりしている)は
    羨ましいなと思いました。私達の台湾旅行より安上がりだったかも??

> ーーー 「海外旅行では、『 写真撮影 と 同時・・・に、 出来てしまう! 観光が 一番!楽しい 』 し、ソレ!が 旅の目的・・・に なってしまいますね。 私は。。。 (汗)

私達は、写真を撮って旅行記を書くのもきっと好きなんですネ♪(笑)
    全部含めて、旅が好きって事で・・・私もしばらくは今のスタイルで
    楽しんで行こうと思います〜。

みかり
  • nekonekoやんさん 2015/04/16 20:55:23
    ワンニャンネクタイ♪
    みかりさん、こんばんは。

「男子ごはん」のお店には、到達できずに残念でした。
    あまりの展開に唖然です。
    確かに外れはないかもしれませんが、なぜココで?と言いたくなってしまいますよね。
    ローカル食堂も良い体験?ということで…

昨年の夏の旅行では、ラベンダーの匂い袋だけで、冬のオーストラリアでは何も買うことはありませんでした。
    (年齢とともに購買意欲が減退している可能性が…)

まだまだ夜はこれから!
    続きを待っています。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/17 02:05:41
    RE: ワンニャンネクタイ♪
    nekonekoやん、こんばんは!

> 「華山1914文創園区」、工場跡地や昔の建物を再利用して、おしゃれな空間に早変わり、お店を利用するだけでなくぶらぶらと歩くだけでも素敵な地区ですね。

色々見るにはお金がかかる場所だけれど、公園みたいな場所だから
    ぶらぶらしているだけで気持ちが良い場所でした。

> 妙に懐かしく落ち着ける場所…日本でも残す残さないで揉めている場所が多いですが、叶うならば残していって欲しいです。

上手に残して欲しいですよね。場所によっては中は今風にすれば良いし
    あえて古いままの「和」を強調しても良いと思うし・・・・。
    外国の都市部と変わらない街になってしまったら寂しいですよね〜。

> しかし、親切にも連れて行ってくれたお店が「ファミマ」だったとは!
    > あまりの展開に唖然です。

私達もビックリでした。(笑) それ・・・日本のコンビニと言いたかったけど
    おば様は、最高のお弁当屋さんだと心底信じている感じでした。
    確かにお弁当にお肉も玉子ものっていそうだし、コーヒーは100円位。
    サラダもデザートもありますよね〜。(笑)

> ワンニャンのネクタイ、可愛いですね〜(みかりさんところのワンちゃんイケメン君)

家のコルク(愛犬)へのお褒めの言葉ありがとうございます〜。
    もう11歳の初老犬です。あのネクタイ・・・可愛いですよね!
    お値段も確かまぁ〜買っても良いかなと思える値段だったんですよ。

> 私の所にワンニャンがいたら、即買い?だったかも(あくまでも「かも」)

私もリードがつけられれば購入したと思うんですけどね・・・・
    トイレに4回は連れ出さないといけないから、飾りネクタイだけだと
    けっこう面倒だなぁ〜と思って、購入に至らずでした。

> 旅先で市場に寄ることが多いのですが、最近はめっきり購入することが減りましたよ〜

年齢と共に購買意欲が減退・・・これ少しわかります。昔から安物しか
    お買い物しないタイプだったんだけど、人生のピークはイタリア旅行。

あの時はブランド品や革の手袋とか良い物を色々買いました。
    今思えば、一番実用的で無駄が無いお土産だった気もします・・・
    (革の手袋は、自分の手には似合わなくて未だに押入れだけど。笑)

時々・・・出先ですっごく衝動的に買い物をするのですが、それは失敗も
    多いです。ディズニーランドのダッフィーのポーチとか・・・可愛くてつい。
    でも年齢的に恥ずかしくて持てない事に気がつきました。(笑)

今回の台湾はノートくらいしか買って無いのですが、これは使えるので
    とっても気にいっています。でもポストカードはどこにいったかな??

• *ちょこ*さん 2015/04/16 08:51:47
    ファミマはウケますね〜(^w^)

ここウロウロしてみたいなぁ♪

お祓いも体験できていいな。
    無料でやってくれるなんて親切ですねぇ。

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/17 01:45:23
    RE: ファミマはウケますね〜(^w^)
    *ちょこ*さん、こんばんは〜♪

> こんなコントのような事あるんですね。おばさんがお弁当買うまで去らない親切な方じゃなくてよかったですね(笑)

お店に到着した時は「ファミマか〜」って思いました。(笑)
    デザートもサラダもあるよ〜なんて言われて期待度Maxになって
    いたけれど、ファミマなら色々あるのも納得ですよね!

> でも成り行きで入ったおじさんのお店のゴハンも美味しそうでしたね。店がちょっと汚い感じはいただけないけど、ガイドブックに載っていない海外のお店っていうのも面白いですよね。

ガイドブックはあくまで参考だし、作った人の好みもあるだろうから・・・
    (もちろん人気のお店なんだろうけど)あのお店も良しですよね。
    あ〜ゆ〜ちょっと小汚いお店こそ、美味しかったりするもんだし。

> 古い工場跡を改装して作られた街?、とっても素敵!!レンガ造りが雰囲気いい(*´∀`)
    > ここウロウロしてみたいなぁ♪

華山1914は、アートスペースと公園が合わさった感じかな??
    ウロウロするにはお洒落でとても気持ちが良い場所でした♪

> 前回の旅行記のシャンプーもたのしそう。わたしの中での台湾の情報は仇分の街が素敵ということだけだったので、こんなシャンプーがあるとか全然知らなかった。せっかく行ったらなんでも未知の体験してきたいですよね〜。

台湾はガイドブックに載っているお店ばかり周るよりも、昔からの
    老街を周ったり、マッサージをしたりが楽しいですよ♪

> お祓いも体験できていいな。
    > 無料でやってくれるなんて親切ですねぇ。

日本でお祓いなんかしたら高いですからね〜。来月に高野山に1人旅に
    行くんですが、高野山の滞在は1泊2日なのにお守りとか行事・拝観料
    ・宿坊代で簡単に4万とかなりそうで怖いです〜。(苦笑)

> 濃い〜4日間、まだこれから夜があるんですね!みかりさん本当にタフですねd=(^o^)=b
    > 私もマネして同じように回りたいと思っても、たぶん体力の限界…途中でギブアップです(涙)

さすがに4日目の夜は泣きが入りました。足が紫色だったし・・・
    改めて、自分の年齢を実感した台湾旅行でした。帰国後、体力を回復
    するのにちょっとばかり時間かかりましたよ〜。

みかり
  • aoitomoさん 2015/04/14 23:48:00
    親切なおば様 (笑)

『沁園』
    「日月潭紅茶」が美味しかったのでしょうか?
    コーヒーと違って、お茶の好みって難しい感じがしますよ。
    茶器もほしくなります。
    無事に、お土産も買えて一安心ですね。

『マンゴーカキ氷』
    台湾に来たらやはりマンゴーカキ氷は取りあえず食べておきたいところですね。
    2人で1つの注文がやはり正解ですね。私は多いのは分かっていましたがひとりでひとつ食べ完食しました。(笑)
    やはり多かったです。
    むちゃくちゃおいしい、香りを放つマンゴーでもありませんが。

『華山1914文創園区』
    写真を撮るには面白いスポットですね。
    特に煉瓦の壁がフォトジェニックです。
    雰囲気も楽しめそうです。
    お金を使うとなると、観光地価格なんでしょうね。

『行天宮』
    無料のお祓い体験はラッキーでしたね。
    カードタイプのお守りも無料とは〜
    ここは行ったことがないので次回は訪れてみてもいいかもです。

『ファミマ』
    確かに『お弁当も美味しいし、コーヒーも安い』納得です。
    親切なおば様の言うことはある意味正しい。(笑)

『ローカル食堂』
    ローカル食堂、こんな体験もなかなかできないので、経験としては良かったのではないでしょうか。
    見た目も美味しそうです。
    ご馳走になりたい気分です。(笑)

『西門フリーマーケット』
    所詮、観光客価格ということなのか。

『チャイナシューズ』
    下駄箱に飾るとか。(笑)
    まあ、無駄遣いはしないにこしたことはないです。

『ランタンフェスティバル』
    こちらも行ったのですね。
    これも、フォトジェニックで是非見たいです。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/15 02:18:10
    RE: 親切なおば様 (笑)
    aoitomoさん、こんばんは!

> 「日月潭紅茶」が美味しかったのでしょうか?

コチラはダージリンとかセイロンとか・・・あんな感じであまりクセが
    強い紅茶では無かったので、紅茶が苦手な人じゃ無ければ、普通に
    美味しく飲めると思いますよ。

> コーヒーと違って、お茶の好みって難しい感じがしますよ。

それはありますよね。私は香りが強い物が苦手なので・・・プーアール茶や
    ジャスミン茶も苦手です。でもコーヒーも好みはあるんじゃないかなと?
    私はアイスコーヒーは良く飲みますが、酸味が強いコーヒー豆で入れた
    ホットコーヒーは苦手なんです。

> いまだかつてお茶を自分で買ったことが無いのですが、ここは試飲もできるのでしょうか?

試飲出来そうなスペースはありましたが、私達の時はさせてくれません
    でした。聞いたらOKだったのかな?ツアー等で連れて行かれるお店は
    大量に試飲させてくれますけどね。(笑)

レストランや茶芸館で気になる種類のお茶を飲んで見ると好みが
    わかって良いかもしれませんね。今回は失敗は無かったですよ。
    ウーロン茶系は、日本人も慣れているし本場は美味しいなと思いました。

> 茶器もほしくなります。

台湾から帰って来てから10日間くらいは中国茶にハマッテいました。
    (今は麦茶と煎茶に逆戻りですけどね。笑)
    茶器欲しくなりますよね〜。次回台湾に行く事があったら買うかも・・・

> 私は「思慕昔」で食べましたが、カンズメの不味いマンゴーではなかったです。
    > むちゃくちゃおいしい、香りを放つマンゴーでもありませんが。

やっぱり時期なんじゃないかな〜と。私達も不味くは無かったです。
    でもそんなに美味しいとは思いませんでした。風味が少ないからかな。

> 「思慕昔」の左にパイナップルケーキの店があって取りあえず試食できます。3種類ぐらいありました。

・・・試食したかったです。まったく気がつきませんでした。

> 『行天宮』
    > 無料のお祓い体験はラッキーでしたね。

良い体験でした。悪い物も身体から出して貰えたし、しっかり保護も
    して貰えたから今の私は良い気が漂っているはずです。(笑)
    仕上げは・・・・高野山でして貰いましょうか♪

> カードタイプのお守りも無料とは〜
    > ここは行ったことがないので次回は訪れてみてもいいかもです。

その後「龍山寺」にも行きましたが、装飾などの見応えは龍山寺の方が
    あったけれど、観光地っぽい雰囲気も強かったので・・・
    エネルギーみたいなのは行天宮の方がありましたよ。オススメです!

> ファミリーマートなら確かに美味しいものが買えそうです。(爆)
    > 確かに『お弁当も美味しいし、コーヒーも安い』納得です。
    > 親切なおば様の言うことはある意味正しい。(笑)

確かにそうですよね。でもあの流れでファミマに連れて行かれるとは
    思いませんでした。(笑) てっきりホカ弁とかあの系統なのかな〜と。
    でもファミマのお弁当は悪く無かったかもしれませんよね!

> とにかく食事が食べられるところを探していると思ったのでしょうね。

・・・では無くて、本気でファミマのお弁当が美味しくて最高だと
    思っていたような雰囲気でした。サラダもデザートも食べられるのよ〜
    なんて言っていたから、期待値Maxでしたよ〜。(笑)

> 「男子ごはん」で結局食べる事が出来なくて、家で自分で作ってしまうところがまた凄いですね。
    > ご馳走になりたい気分です。(笑)

・・・けっこう自信作ですよ〜。7分間かけて最高の香味油も作ったし。(笑)
    私はとにかく形からな所があって・・・すぐに影響を受けてしまうんです。

最初の海外はマレーシアのペナン島でしたが・・・現地ですぐに片言の
    日本語になったし・・・ベトナム・韓国・タイから帰った後も、その国の
    お料理を作りましたね〜。行った事は無いけど、ブラジル料理も。(笑)

> 『西門フリーマーケット』
    > こんなところは、安くて財布の紐が緩みそうと思いきや、そうではないのですね。
    > 所詮、観光客価格ということなのか。

日本のフリーマーケットは叩き売りなお店も沢山ありますが・・・
    オークション等のハンドメイド作品は、そう安くは無いんですよ。

ココは観光客価格と言うか、クリエイター価格って感じなのかな?
    原価+技術料をしっかり取っていると思います。それだけ手間が
    掛かっているから、まぁ〜納得の部分もあるんだけど。

若い頃にビーズアクセサリーを作って、オークションやフリマで
    売っていた事があるんです。私はハンドメイドの相場価格の半値くらいで
    販売をしたので、そこそこお小遣いが入ってきましたよ。当時は。(笑)

> チァイニーズドレスとかを着るときはチャイナシューズを履くのでは?
    > 下駄箱に飾るとか。(笑)

チャイナドレスは着ませんよ。・・・と言うより着れるスタイルでは
    ありません。(笑) ちょっと犬の散歩程度のサンダル感覚で
    1つ買おうかな〜と思っていたんです。

> 『ランタンフェスティバル』
    > こちらも行ったのですね。
    > これも、フォトジェニックで是非見たいです。

飛ばすタイプと長崎のような飾るタイプ・・・どちらのお祭りにも
    タイミング良くぶつかったのですが、お天気の悪さと交通の便の関係で
    飛ばすランタン祭りには行けませんでした。

だから「台北ランタン祭り」へ行きました。本場のお祭りなんだから
    日本の長崎より中華風と思いきや・・・と言う感じのお祭りでしたが
    とても広大な敷地で行われていて、綺麗でしたよ〜

みかり
  • norisaさん 2015/04/14 20:52:58
    神社?お寺?

こんばんわ。

台湾旅行記、いよいよ快調ですね。

さてこの行天宮。
    ここはお寺ですか?
    それとも日本風の神社でしょうか?

お昼のお店選び難しいですね。
    でもおいしそうだしお安いのは正解でした。
    ただあの八角は我々もダメです。
    どうして中華料理はあれが好きなのか疑問ですーー。

次回はランタンフェスティバルですか。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2015/04/15 01:11:22
    RE: 神社?お寺?
    norisa さん、こんばんは!

> 台湾旅行記、いよいよ快調ですね。

あと2回で終わりにして・・・街道歩きに取り掛からないと忘れそうです。
    そして5月は渋い〜お寺だらけの旅行記作成が待っています。(笑)

> さてこの行天宮。
    > ここはお寺ですか?
    > それとも日本風の神社でしょうか?

これは悩みますよね〜。私はお寺だと思ってお参りしたんですが
    ココは関羽を祀る廟なんですよね。Wikipediaによると後世の人に
    神格化されて47人目の神になった・・・と書いてあったので、日本で言う
    「日光東照宮」みたいな感じなのかな?? とも思ったけれど・・・・
    Wikipediaではお寺&観光地となっていたので、お寺なんでしょうね。

> 日本の神道のように多神教の神社のようにも見えますが興味あります。

関帝廟なので関羽が中心のようですが、五恩主が祀られているそうです。
    台湾は色々な神様(お寺なのにそう呼んで良いのか?)が祀られている
    廟が多いですよね。日本のお寺も色々な仏様がいますが・・・

日本のお寺とはやっぱり雰囲気は違いましたが・・・信者さんを
    見ていると、やっぱりお寺なのかな〜と言う気もしました。

> ファミマではもちろんダメでしょうがイメージと違うお料理、よくあります。
    > でもおいしそうだしお安いのは正解でした。

おば様オススメのお弁当は・・・あまり買う気にはなれませんでしたが
    ランチのお店は、ま〜良しですかね。汚かったけど日本の定食屋
    みたいな感じで、安くてボリュームもあり普通に美味しかったです。

> ただあの八角は我々もダメです。
    > どうして中華料理はあれが好きなのか疑問ですーー。

やっぱりダメですか・・・・。日本で言うダシみたいなものですかね??
    でもあちらもダシは使っているかな。八角入れると最終的に
    全て同じ味になっちゃうのがどうも苦手です。(笑)

> 次回はランタンフェスティバルですか。
    > みかりさん取材のランタンの乱舞はどう表現されるのか楽しみです。

今回・・・飛ばす方のランタン祭りも見れたのですが、天候や交通手段を
    考えると、そしてには行く事が出来なくて・・・私達が見たのは
    飛ばない日本の長崎で行われる系のランタン祭りなんです。

中華風の雰囲気が満載と思いきや・・・と言うようなお祭りだったけど
    沢山のランタンはとても綺麗でしたよ〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る