鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ電の一日フリー乗車券「のりおりくん」を使って、沿線一人散歩をしてきました。<br /><br />メジャー観光スポットめぐりじゃないです。<br /><br /><br />江ノ電<br />http://www.enoden.co.jp/train/index.htm

「のりおりくん」を使って江ノ電散歩

2015/02/20 - 2015/02/20

G☆travelerさん

メジャー観光スポットめぐりじゃないです。

江ノ電

JRローカル 私鉄 徒歩

JR鎌倉駅で下車しすぐに江ノ電には乗らず、昼食場所を探しつつ散歩してます。

小町通りへは足を踏み入れません。
    だってスゴイ人出だし(苦笑)

相も変わらず、こんなもんばかりに目がいってしまう(^_^)

看板って楽しいね。

でも西口界隈では店を見つけられず、にぎやかな東口駅前にあるルノアールに入りました。12時までモーニングやってたし。それにここならタバコが吸える。

一日フリー乗車券・のりおりくん(大人600円)を購入し鎌倉駅から江ノ電に乗り込みます。

乗ったのはど派手な広告の車両。

和田塚駅

駅前に甘味処があるって聞いてたから、どんな店なのか一度見てみたかった。
    これじゃあ駅前どころか線路前だね(笑)

由比ヶ浜駅

駅前周辺は生活臭がムンムン(笑)

修学旅行生の波に流され長谷駅で下車。

長谷寺に大仏さんと、沿線ではここと江の島がもっとも乗降客数が多いのかな。

大仏さん方向へは向かわず、駅前周辺を歩いてみる。

2本目の電柱の向こうは由比ヶ浜です。

由比ヶ浜駅よりも長谷駅のほうが海までの距離は近いですね。

おもむきのある石橋。

用水路も雰囲気があるね。

それに水がきれい。

車が通れない踏切。

沿線にはこのような踏切がたくさんありました。

写っている幹は大きなマツです。

こんな風になってます(笑)

長谷〜極楽寺間にある江ノ電ゆいいつのトンネル。

極楽寺駅

古びた駅舎がたまらないです!

関東の駅百選だそうです。

稲村ヶ崎駅

この言葉を聞くと自然に口ずさんでしまいます♪

稲村ヶ崎は今日も雨
    海啼く南風

砂にまみれ見つめ合った
    手をつなぎ泳いだ
    そんな過去のほうが好きだよ

七里ヶ浜駅

なぜか晴れてるのに雨が降ってます(汗)

建て増しの建て増し?(笑)

七里ヶ浜→鎌倉高校前は歩いて行ってみます。

気持ちいい道だから。

• <br />

暖かかったので一駅歩いただけで汗をかいてしまいました。

ホームの裏手は墓地です。

もしこのスペースが平地で抜けていたら、もっとこの駅は絵になるでしょうね。

腰越駅

4両編成の車両は鎌倉高校寄り1両がホームからはみ出してドアが開きません。

腰越〜江ノ島は有名な路面区間です。

江ノ島駅

江の島じゃないですからね(笑)

先日、江の島には行ったばかりなので今日はパス。

駅周辺を歩いてみましょう。

江ノ島駅まで戻ってきました。

改札口前にあるオープンカフェで一服します。

フーッ。

コーヒーとタバコがうまいぜ!

本当は藤沢駅まで行く予定でしたが、疲れちゃったので今日の旅はここまで。

江ノ電に乗って帰ります。

鎌倉駅に到着。

このあと鳩サブレーと鎌倉ハムを土産に買いました。
    お疲れさまでした←自分に(笑)

• イチローさん 2017/01/26 12:04:21
    本当に懐かしいです
    おはようございます。

また見に来てしまいました。
    江ノ電、懐かしいな。

私が中学の時に一眼レフのカメラを買った時に撮影の被写体になってくれた江ノ電。
    江ノ電沿線はバックに緑あり、海あり、川あり、ビルあり、立ち位置によって色々な江ノ電の顔を撮る事が出来ます。
    極楽寺駅の辺りもずいぶん行きましたね。
    トンネルから顔を出した所を橋の上から摂る、駅に停まった車輛、江ノ電以外にもあの辺は摂るものが沢山ありました。
    もちろん極楽寺も忘れてはいけません。

稲村ケ崎から腰越の手前くらいまでの海沿いも素晴らしいですよね。
    陸側から摂ると逆光になるのできれいな写真を撮るのが難しかったです。

腰越から江の島駅までは路面電車となり、車の赤信号でも停まるというのを子供ながら感心しておりました。

龍口寺前の江の島駅に入る直前のカーブが好きでしたね。
    鵠沼の前後に川を渡る橋があります。
    今の橋はわかりませんが私が見に行った頃は線路がむき出しで川の上を渡っている、というくらいシンプルな「橋」でした。

鎌倉から藤沢へ行く時は横須賀線と東海道線を使って20分くらいで行くのか、江ノ電1本で34分(だったと思います)かけて行くのか?
    迷った末江ノ電を使う事が多かったですね。

現在は色彩豊かな車輛が多いみたいですが、当時はほとんど緑と黄色(クリーム色に近い)でした。色々進化しても基本的な江ノ電カラーは黄緑と黄色であって欲しいですね。

懐かしい風景をありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/26 16:34:11
    RE: 本当に懐かしいです
    イチローさん、こんばんは!

再訪して頂けたなんて光栄です。
    私は七里ヶ浜から鎌倉高校までが大好きです。
    パッと視界が開けて海が見える。
    江ノ電ならではの風景ですよね。

しばらく江ノ電には乗っていませんが、暖かくなったらまた行こうと思ってます。
    ありがとうございました!
  • 平成元年ママさん 2015/07/28 07:24:15
    路面電車みたいな乗り物はいいね…。
    都電荒川線が高校の時から好きな同級生は、荒川区の都電沿線に嫁にいって、一昨年くらいに学生の娘残して亡くなりましたけど、鎌倉の江ノ電好きだった事も、これ見て想いだした。鉄道のり潰しもかつてやったとき、富山港線というのに乗ったことがあり、いま、路面電車みたいな乗り物乗り物になっている。LT 。それと、阪急だったか?阪神?京都の路面電車みたいな乗り物も。東京都内の東急の蒲田線も良いよ。昭和の風景もあって。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/07/30 03:42:42
    RE: 路面電車みたいな乗り物はいいね…。
    おはようございます!

親戚が池上にあり、たまに池上線に乗ります。蒲田線は乗ったことがないですね。昭和の雰囲気を探して、いつかは乗ってみたいですね。

ありがとうございました!
  • ung★さん 2015/02/23 21:42:20
    江ノ電乗りたい♪
    G☆travelerさん

はじめまして。
    いつも私の拙い旅行記に投票していただきありがとうございます!

アジサイの頃に鎌倉行けたらいいなーと思っていたところだったので、タイムリーにこちらの旅行記に出会えてびっくり。
    素敵なお写真ですね!旅行記楽しませていただきました。
    そしてめちゃくちゃ江ノ電乗りたくなりました。
    「のりおりくん」とやら、覚えておきます。

またゆっくり旅行記見せていただきますね。

ung★

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/24 03:36:22
    RE: 江ノ電乗りたい♪
    おはようございます!

アジサイの時期はとても混みますよ。
    覚悟してくださいね(笑)

• 穀物姉妹さん 2015/02/22 14:27:07
    鎌高前は聖地と言われていると聞いて
    本来は地元隣りでした。
    テスト明けの午後、ボロボロの江ノ電で江の島に行った思い出は30年以上も前になります。

今は鎌高前の踏切がスラムダング?のシーンに取り込まれ、その聖地を撮るために乗降客が多いと聞きました。
    撮影された時も観光客が多かったですか。

江ノ電もお洒落な車両になったのですね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/24 03:31:07
    RE: 鎌高前は聖地と言われていると聞いて
    おはようございます!

どうして踏切の所に人がたくさん居るのか不思議でしたが、そういう理由があったんですね。写真を撮っている人も若い方が目立ちました。あと外国の方が多いのにビックリです。

コメントありがとうございました!
  • ateruiさん 2015/02/22 11:09:55
    素晴らしい眺めです
    自分が歩いてるのかと思うほどです
    自分で撮った写真みたいで 不思議ですね

腰越 あたりはいいですね 共用で私はそのあたり中心に
    撮るつもりでいます

昭和の詰まった感じも素晴らしいです
    enn8801

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/02/24 03:26:29
    RE: 素晴らしい眺めです
    おはようございます!

腰越〜江ノ島の路面区間は面白いかったです。
    江ノ電もなかをお土産に買ってくればよかったと少し後悔・・・

G☆travelerさんのトラベラーページ