守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり滋賀は、<br />毎年,この時期に滋賀への旅写真日記の予定<br /><br />先程..大好きな鳥さんが多数出演しているので、潮来メジロさん<br />鳥さんいろいろの名の説明に立ち寄られましたので一筆。<br />潮来メジロさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album<br /><br />今日は節分だ、<br />ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭りへ大垣に行く約束も<br />http://4travel.jp/travelogue/10857076<br />行く途中.木曽川堤防沿いを車で走ってると<br />前方に伊吹山が快晴で凄く綺麗なので..守山の比良連峰と菜の花を想い<br />想いだして..友達の約束も断って..行手は守山へ<br />あれほど鮮やかな伊吹山も関ヶ原.米原へ行くと何故か曇りがち<br />行けば行くほど重苦しい雲が一面に...ここ迄来たので,行くしか無く<br />一足早く春気分の先取りとしてとは?諦めムードにしたるが<br />前回の一月に行ったより比良山が少し見えが、<br />以前も.この様に曇ってる時も多かったのを想いだす・<br /><br />約4000に12000本の菜の花が何時もより早く咲いています。<br />早咲きの菜の花. カンザキハナナ(寒咲花菜)<br /><br />あまり撮るのに..専念出来ず..時間つぶしに<br />滋賀県守山市の第1なぎさ公園<br />市から同公園の管理を委託されている<br />守山市シルバー人材センターに登録する<br />中洲学区のお年寄り約20人が、<br />プレハブに三人見えたので..少し話してましたら<br />長々話して..帰りの三島池へ行けず<br />(その話は、また機会が有りましたら...)<br />今回は.3時間以上かけて行くものの<br />帰りの3時間は、やや疲れ気味の気分的に晴れない一日でした・<br /><br />前回行った様子20150123<br />今年は、近江日野商人館.新春を寿ぐ! 「雅の和紙人形展」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10975156<br />そして、草津市立水生植物公園みずの森 へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10976603<br />その日の天気予報では,昼から晴れ模様なので<br />行きましたが..残念ながら雲は取れず..取りあえず撮るものの放置<br />今回アップ<br /> <br />去年は守山市・第一なぎさ公園の早咲きの菜の花(寒咲き花菜)が<br />  咲き始めていました。 <br /> http://4travel.jp/travelogue/10853956<br /> 一昨年は、湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開<br /> http://4travel.jp/travelogue/10744731<br /><br /><br /><br />所在地   第1なぎさ公園(守山市)<br />      滋賀県守山市今浜町地先 <br />アクセス  公共交通機関<br />      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分<br />             第一なぎさ公園下車すぐ。<br />車     名神高速道路栗東IC下車約30分<br />      または、湖西道路真野ICから約15分<br />駐車場   普通車15台(無料)<br />問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22 <br />        守山市役所商工観光課内<br />        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266 <br />        http://www.moriyamayamamori.jp/

第一なぎさ公園のカンザキハナナ(寒咲花菜) 2015

2015/02/03 - 2015/02/03

旅行記グループ バラ&コスモス&ヒマワリ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ぶらり滋賀は、
毎年,この時期に滋賀への旅写真日記の予定

鳥さんいろいろの名の説明に立ち寄られましたので一筆。
潮来メジロさんの旅行記

今日は節分だ、
ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭りへ大垣に行く約束も
行く途中.木曽川堤防沿いを車で走ってると
想いだして..友達の約束も断って..行手は守山へ
あれほど鮮やかな伊吹山も関ヶ原.米原へ行くと何故か曇りがち
一足早く春気分の先取りとしてとは?諦めムードにしたるが
前回の一月に行ったより比良山が少し見えが、
以前も.この様に曇ってる時も多かったのを想いだす・

早咲きの菜の花. カンザキハナナ(寒咲花菜)

あまり撮るのに..専念出来ず..時間つぶしに
滋賀県守山市の第1なぎさ公園
市から同公園の管理を委託されている
守山市シルバー人材センターに登録する
中洲学区のお年寄り約20人が、
プレハブに三人見えたので..少し話してましたら
長々話して..帰りの三島池へ行けず
(その話は、また機会が有りましたら...)
今回は.3時間以上かけて行くものの
帰りの3時間は、やや疲れ気味の気分的に晴れない一日でした・

前回行った様子20150123
今年は、近江日野商人館.新春を寿ぐ! 「雅の和紙人形展」
そして、草津市立水生植物公園みずの森 へ
その日の天気予報では,昼から晴れ模様なので
今回アップ

咲き始めていました。

所在地   第1なぎさ公園(守山市)
      滋賀県守山市今浜町地先
アクセス  公共交通機関
      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分
             第一なぎさ公園下車すぐ。
車     名神高速道路栗東IC下車約30分
      または、湖西道路真野ICから約15分
駐車場   普通車15台(無料)
問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22
        守山市役所商工観光課内
        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266

自家用車 徒歩

天下の奇祭「節分会・はだか祭」
    春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事
    大垣市野口の「ひだりめ不動」で知られる「宝光院」へ
    木曽川の堤防道路を
    前方に伊吹山が綺麗に写り
    1月23日の冠雪の比良山を背景の菜の花が曇ってたので
    リベンジで琵琶湖畔にある「第一なぎさ公園」へ
    思いつきで目的地変更。

ここ米原から北へ湖岸道路へ
    琵琶湖は風があり荒れ気味の様子
    守山方面へ目を移せば
    曇り..ここから左方面はほとんど曇ってる.
    残念と想うが
    ここまで2時間かけて来たので
    残り1時間で目的地に着くので
    テンションは下がり気味だが、行くしか無い。

あれほど鮮やかな残雪の伊吹山
    ここ琵琶湖畔にある「第一なぎさ公園」
    過去にこの様な事何度もありましたので
    道中.晴天が守山迄続くと気分が高まりますが
    少し落胆しながら.
    12,000本もの黄色い菜の花と琵琶湖の対岸に積雪した比良連峰とのコントラスト
    何よりも想いは
    誰よりも早く春気分を味わえるお花見スポットいる事です・

比良山系の方はうっすらと雲がかかっていて、
    真っ青・黄色・葉の緑と言った写真が撮ることができませんでした。

過去5年間の様子
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2014)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2013)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2012)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2011)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2010)

歩いてると
    辺りは甘い香りに包まれ、一気に春の兆し

地域の方々が、ボランティアの方が
    足元が滑るのに気を付けてと言われ
    やはり場所場所には水たまりなど
    写真撮るのに夢中になると注意を払って...。

冠雪の比良山を背景の菜の花は、この寒い冬の時期に
    パッと明るくビタミンカラーの菜の花が春の訪れを予感。

琵琶湖畔の大津市と守山市を結ぶ琵琶湖大橋

少しずつ寄って観る
    カンザキハナナの黄色い花と琵琶湖対岸の比良山系の白い冠雪
    撮る意欲が薄れたので被写体探しの琵琶湖大橋

管理をされている市シルバーボランティア

第1なぎさ公園は、夏はヒマワリの栽培も行っているが、
    冬は菜の花の栽培を行っており、
    約4ヘクタールに約1万2000本の早咲きの「カンザキハナナ」が見頃を迎える。

ビタミンカラーの菜の花が輝いています。
    春の色。
    この時期、蝋梅、万作、サンシュユ、菜の花・・・
    早春の花は黄色が多い様。
    カンザキハナナの黄色い花と葉の緑と堤防の土色、
    更に琵琶湖対岸の比良山系の白い冠雪が、
    琵琶湖畔にある「第一なぎさ公園」絵画を思わせるかのよう
    多くの方が観賞に来られます。
    私は,ここ毎年来て楽しく写真を撮りに来てます。

冬枯れの木を背景に入れ,春のおとづれを感じさせる菜の花

少しアップで
    係りの方が
    菜の花畑の向かって左の方が咲き具合がいいとのこと。

何時もの光景.定番
    早咲きの菜の花、滋賀県守山市今浜町の第1なぎさ公園の風物詩
    開花ペースは例年並み。
    約4ヘクタールに約1万2000本の早咲きの「カンザキハナナ」黄色い花と、
    琵琶湖対岸の白い雪帽子を頂いた比良山の風景が、
    コントラスト(競演)が見所で絶景を感じました・

再度来て、再度期待に反して天候はよく無い。
    雪を被った比良山(冠雪の)の稜線は雲に隠れてしまい・・・
    残念ながら壮大なる山々は見えず

遠くから来て一挙にテンションも下がるものの
    ここ守山にある「第一なぎさ公園」の菜の花畑では
    満開に咲き誇る菜の花が私を迎えてくれました。

琵琶湖対岸の街並みを入れてみました。

冬と春が交差する季節
    その季節が春に向かって
    白っぽい雪化粧から
    この手前の菜の花畑..ビタミンカラーの菜の花が輝いて
    足を忍ばせながら、春の足音を感じ聞こえそう。

堤防へ色んな方々が歩くと
    そのコラボで被写体も増えるが
    ほとんど堤防に人が見られず静寂と簡素な空間へ

この様に伊吹山は青空の元で輝いてますが

行きは、伊吹山の絶景を目にしながら期待しなから
    今は、伊吹山をみながら家路を急ぐ

湖岸道路を後にする.その前に伊吹山を撮り

ここは国道21号で工事の時に信号待ちでかな?

2015.0123の早咲き菜の花
    曇りがち

近江日野商人館.新春を寿ぐ! 「雅の和紙人形展」
    そして、草津市立水生植物公園みずの森 へ
    その日の天気予報では,昼から晴れ模様なので
    行きましたが..残念ながら雲は取れず..取りあえず撮る

カンザキハナナの黄色い花と琵琶湖対岸の比良山系の白い冠雪
    撮る意欲が薄れたので被写体探しの上空

この鳥さんは、カワウ(河鵜)ですね。

潮来メジロさんより

この鳥さんは、ハシボソガラス(嘴細鴉)です。

潮来メジロさんより

この鳥さんは、ジョウビタキ(常鶲)のオスです。

2015.0123の早咲き菜の花
    青空を期待して行ったのですが、曇りがち
    天候は結構変わりやすいらしい場所です・

帰ろうとしたとき.子供の声が聞こえたので
    振り返ると、お父さんが抱きかかえた子を降ろしたら
    お嬢ちゃんは.菜の花畑を楽しそうに駆け巡る。
    水たまりもあり.ぬかるんで滑るの心配してお父さんは追いかけ
    すぐさま、抱きかかえて帰えろうと車の方へ
    もっと遊びたいのかずーと泣き声が.
    車のドアーを開けるとき.子供を降ろしたのか
    急に泣き声が切れたらお嬢ちゃんは菜の花へ走りかけたが
    すぐお母さんに制止され車の中まで大声で泣き声が
    車に入ると泣き声もフェードアウト
    そして駐車場から消えたので
    私も帰る事にしました。

白い雪帽子を頂いた比良山の稜線は雲に隠れてしまい・・・残念。
    冬景色がほんのちょこっとずつ替わる春の足音を感じながら。
    ここ湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2015)
    を後にします・・・。
    湖国の春、遠からじと想いつつ
    春の予感・寒咲き花菜を目にして春はもうすぐそこまでやってきています。
    また来年も青空目がけて見参・

バラ&コスモス&ヒマワリ

• 潮来メジロさん 2015/02/18 12:59:55
    鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが多数出演しているので、嬉しくなり書き込みしました。

65枚目(表紙を除く)
    > カンザキハナナの黄色い花と琵琶湖対岸の比良山系の白い冠雪
    > 撮る意欲が薄れたので被写体探しの上空

この鳥さんは、カワウ(河鵜)ですね。

66枚目
    この鳥さんは、ハシボソガラス(嘴細鴉)です。

67枚目、68枚目

69枚目
    この鳥さんは、ジョウビタキ(常鶲)のオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ