守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園<br />咲いているのはカンザキハナナ。<br />春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。<br />風景写真としてはよく知られたスポット<br />毎年のように来るが、今年は天候はどうか?<br /><br />家を出る時は、晴れていたので期待をして、いざ出陣<br />しかし、関ヶ原、米原では雲行きが怪しくなり<br />途中、毎年のように裏切られるので<br />駄目でも、三島池まで行ければと車を進めるが、<br />彦根の近辺で青空が見えたので、気分よくハンドルを握るが、<br />すぐに近江八幡過ぎて、目と鼻の先の守山に入ると<br />強風から小雨から粉雪と最悪の展開へ<br />ここまで、来るのに二時間半を費やしたので<br />帰って三島池へは、心残りで<br />意地でも、行くが!これまた一転二転するが<br /><br />着くとどうでしょう。雨も強風も粉雪も無く、急いで撮る。<br />あぜ道は雨で滑るようで足場か悪い、<br />回りを見ると人影は少ない<br />近くでスケッチされてる方々もスタンバイされてました。<br />私は、菜の花の黄金の絨毯、琵琶湖の青、比良山の白、<br />そして青空の青を<br />想定していたが、撮れるだけでもと解釈を変えて<br /><br />写真を撮るが、素材範囲が狭いので<br />堤防に上がり琵琶湖を見るが、寒すぎる・・・<br />バックの比良・比叡山が雪雲で全く見えず、琵琶湖大橋を見る。<br />そうこうしてると、とうとう(鉛色の雲が)雨が降り出して<br />以前も、こんな事があったような?<br />残念だが、今年の守山の菜の花を撮るのは、これで終了・

2011 守山の早咲き菜の花

2011/02/10 - 2011/02/10

風に吹かれて旅人さん

滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園
咲いているのはカンザキハナナ。
春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
風景写真としてはよく知られたスポット
毎年のように来るが、今年は天候はどうか?

家を出る時は、晴れていたので期待をして、いざ出陣
しかし、関ヶ原、米原では雲行きが怪しくなり
途中、毎年のように裏切られるので
駄目でも、三島池まで行ければと車を進めるが、
彦根の近辺で青空が見えたので、気分よくハンドルを握るが、
すぐに近江八幡過ぎて、目と鼻の先の守山に入ると
強風から小雨から粉雪と最悪の展開へ
ここまで、来るのに二時間半を費やしたので
帰って三島池へは、心残りで
意地でも、行くが!これまた一転二転するが

着くとどうでしょう。雨も強風も粉雪も無く、急いで撮る。
あぜ道は雨で滑るようで足場か悪い、
回りを見ると人影は少ない
近くでスケッチされてる方々もスタンバイされてました。
私は、菜の花の黄金の絨毯、琵琶湖の青、比良山の白、
そして青空の青を
想定していたが、撮れるだけでもと解釈を変えて

写真を撮るが、素材範囲が狭いので
堤防に上がり琵琶湖を見るが、寒すぎる・・・
バックの比良・比叡山が雪雲で全く見えず、琵琶湖大橋を見る。
そうこうしてると、とうとう(鉛色の雲が)雨が降り出して
以前も、こんな事があったような?
残念だが、今年の守山の菜の花を撮るのは、これで終了・

ここ数年・・・今年も駄目なので来年期待して
    いい風景に出会えるかどうか、天候のみ。
    澄みきった青空に菜の花が満開
    比良山も雪をかぶってる
    午前中なら最高だと、午前10時頃来年の挑戦。

撮影時には、この建物障害・・・影には、気を付けましょう・

菜の花畑があります、夏はひまわり畑です
    よって夏も時折立ち寄ります。
    前回の旅日記
    守山市第1なぎさ公園の比良山と菜の花
    只今満開!!守山..菜の花畑

雪雲に隠れてますが
    対岸に見える雪化粧した比良山系が
    菜の花と違った形で魅了します。
    晴れていたらもっときれいだったでしょうね〜
    黄色の菜の花と青空のコントラストが目にまぶしいのでは。

滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..
    約4000に12000本の菜の花が何時もより早く咲いています。

厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
    観てると、待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました

早咲き菜の花は,緑地の管理を市から委託された
    (お年寄り約20人が育て..、)
    守山市のシルバー人材センターのお年寄りらの手によって
    育てられたもので,
    平成7年の冬から毎年きれいな花を私達が見る事ができるのです。

ここを通り過ぎて
    堤防へ上がる。

凄く寒いのも強風でしょう。
    あまり人を寄せ付けない様な天候へと

琵琶湖大橋へは、何度も
    今年も大原女まつりへ行く際に

遠すぎるので少しアップして。

望遠で対岸の観覧車も、
    今は観覧車は動かず、老朽化へ

車で走ると
    何やら素敵な音楽が流れて聞こえますよ。

雨が降り出しました。
    急いで撮って、退却

全体の風景→早咲き菜の花

振り返って、久しぶりの琵琶湖を見て

来年もリベンジ

以前撮ったのが
    気に入ったが、最近は撮れず。
    このような条件に遭遇せず。ガックリペコ

• 潮来メジロさん 2012/03/17 18:09:20
    ヒドリガモですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鴨さんは、ヒドリガモですね。
    モーターボートに驚いて飛び立ったところでしょうか。
    ヒドリガモさんも、菜の花が咲き乱れる頃は恋の季節なのでしょうが、この2羽はオス同士ですね。
    まだ、色気より食い気の年頃なのでしょうかね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • koikeiさん 2011/02/26 21:25:12
    本日守山に行ってきました。
    風に吹かれて旅人さん

こんばんは!
    いつも私の拙い旅行記にご訪問いただき本当に感謝しております。

こちらの旅行記で守山に菜の花の咲いていることを知り、近江八幡に用事で寄ったついでにこの地へ行って参りました。
    もう、2週間以上前のお花ですので、散っていてあまりよくない状態かとも思ったのですが、絶好のチャンスに遭遇した感じです。満開の菜の花の黄色と比良山系の頭にうっすら残る稜線の白、そして青空で美しい景色を楽しませていただきました。重ねて本当にありがとうございました。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/03/03 16:29:22
    RE: 本日守山に行ってきました。
      koikeiさん、守山に来られたのですね。
    いい風景に出会えるかどうか、天候がすべて。
    過去、不思議なぐらい天候に恵まれず
    素敵な写真撮られましたね。
    私も、カンザキハナナkoikeiさんの写真見て羨ましい
    先程、大変遅くなりましたが
    koikeiさんのアルバムにコメント入れましたので。
    いろいろ滋賀アップされてるので
    後ほど、いろいろ拝見したいと思います。
  • 空さん 2011/02/14 00:11:53
    今晩は 春たより うれしいですね〜〜
    今晩は、風に吹かれて旅人さま〜〜

寒い九州 私にとっては、近所の土手に
    菜の花1,2本咲いていたのを見かけたのですけど、
    まだまだ 近くでは、咲いていないですね、
    黄色の菜の花絨毯 素敵ですよね。
    青い空に 菜の花の絨毯 写真撮りたいですよね…
    風に吹かれて旅人さま 十分春の便りを感じました、 まだまだ 寒いこの季節の春便り うれしいです…(*^_^*)

春、菜の花絨毯が待ち遠しいです。写真撮りに行きたいです。

また、琵琶湖一周ドライブしたことありますので懐かしく拝見しました。
    琵琶湖がとてつもなく 広く感動したことを思い出しました。〜〜
    まだまだ 寒い九州の 空からです。

また、おじゃまいたします。

… 空

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/21 07:17:49
    RE: 今晩は 春たより うれしいですね〜〜
    花たよりに、素敵な早咲き菜の花を提供すれば?
    数年この場所へ
    でも、岐阜から絶好の日本晴れでも
    関ヶ原、伊吹山、米原で天候の異変が
    守山に着くと、澄みきった青空は何処かへ
    鉛色の重い暗い雲に落胆して・・・撮る日が多い。
    行くまでに一喜一憂しなが春の悪戯かな

楽しみに、春の訪れの花を見るのが楽しくて、
    来年も、良い天候に恵まれますようにと
    思いながらリベンジします、
    大変返事遅くなりました、申し訳有りません。
    仕事リタイヤしたら、ゆっくり九州へ行きたいな。
    これからも、空さんよろしくお願いします。
  • sweetbasilさん 2011/02/12 21:27:56
    こんばんは!
    琵琶湖の冬景色は何となくさびしげで好きです。
    この遊園地、懐かしいですね。
    私も観覧車乗りました。東洋一?とか言ってたような気がしますが。
    遊園地もB級で良かったです。
    でもこの観覧車早く撤去しないとあぶなさそうですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/21 06:52:17
    RE: こんばんは!
    観覧車を早く廃棄してもらいたいですね、
    凄い錆で腐食してるのが落下の可能性あるので・・・
    遠くからは、いい風情ですが
    近くに寄ると様変わりで異様ですね。
    ここは、湖西と坂本へまた京都三千院への道ですね。

sweetbasilさん遅れましたが
    これからも、いい旅して下さい。
    これからも、よろしくお願いします。
  • までさん 2011/02/12 12:21:07
    春の訪れを感じます
    風に吹かれて旅人さま

拙い写真だらけのブログへのご訪問&一票ありがとうございます^^

菜の花に春の訪れを感じます。
    今私はバリ島に滞在していますが、
    バリ島には美しい棚田も、畑もありますが
    菜の花畑のように一面に花が咲く畑には出会ったことがありません。

日本の季節には花の色や葉の色が欠かせませんが
    バリ島には「色」で表せるような季節がないようにも思います。
    今は雨季でマンゴーがたわわに実っていますが、
    マンゴーの皮は緑だし、花々は年中咲き乱れています。

やはり日本の風景には心がなごみます。
    寒い日本に帰るのは躊躇しますが^^;
    あと数日で帰国です。

ではでは

まで

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/12 15:03:45
    RE: 春の訪れを感じます
    お気をつけてお帰り下さい。
    春はもう・・・すぐそこに!
    厳しい冬将軍とは、お別れを告げ
    百花繚乱に春の花達が
    バリ島から帰ってこられる方を待ってますよ。
    海外は、苦手な飛行機なので
    また、旅の話を楽しみにしてます。
  • zzr-cさん 2011/02/12 11:00:39
    天気が良ければ
    風に吹かれて旅人さま こんにちは!

比良山系の冠雪山脈をバックに菜の花畑が撮影できるんですね!

12000もの咲き乱れる菜の花、昨日は沢山雪も降りましたが
    春の訪れは一歩づつ近づいてきているのですね。

しずくが菜っ葉を瑞々しく見せてくれていますねぇ〜

天気の良い時もあれば悪い時もあるので、会心の出来映えが
    撮影できた時の満足度は、それはもう嬉しいものです^_^

じぃ〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/12 15:11:24
    RE: 天気が良ければ
    写真は、タイミングよくバランスよく
    ベストチャンスを捕らえた時は、
    例え苦しい山登りでも
    遠い場所、今回も往復およそ6時間だから
    苦労して、ミラクルショットでも得れば最高ですね。
    そんなのが・・・年に、沢山撮っても数枚ですから
    だから、風に吹かれてあちらこちら
    素敵な気に入った写真を撮る為に、また何処かへ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ