守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、早朝から久しぶりに見た雲一つ無い青空。一昨日の夜から準備していたカメラを積んで、ナビで空いている道を選んで出発。推奨ルートなら早く着けても退屈な高速を使ういつものパターンになるので、今回は一般道を使う選択にしました。24号線から脇道へ入り、一部生活道路も通過しますが、急ぐことでもなくのんびりと、道も右左折は幾分多いもののほとんど車と出会わない川沿いの道を縫うようにハンドリングを楽しみながら快調に走りました。まず向かったのは菜の花と雪を頂いた比良山系が見える人気の「なぎさ第1公園」、そして久しぶりに「琵琶湖博物館」へ行ってきました。<br />友達と一緒なら近江八幡にある「毛利志満」で近江牛のランチにしたかったのですが、今回は一人旅なので、NHKの「アジアン食堂」という番組でも紹介されていたフレンチのシェフが調理する琵琶湖博物館内のレストランへ行ってみました。とても美味しかったのでまた食べに行きたいと思っています。帰りは京滋バイパス経由で帰りました。

春近し、青空の下、車でドライブ

2013/02/28 - 2013/02/28

自家用車 徒歩

今日はいつもと違いナビで一般道を選択して走っています。推奨ルートなら大体は《京奈和道→R24→巨椋IC→(京滋バイパス)→草津→湖岸道路》と言うコースになりますが、それではいつもと変わらない景色になるので選択を変えました。

川沿いの道や湖の南端などを走っているので所々大雨で崩落した崖を工事している所も走っています。

高速道路よりもクネクネしたヘアピンカーブを運転するのが好きで、気持ちよく飛ばします。

交差点で赤信号で止まったときに場所を記録する為に撮りましたが、方向音痴なのできっとここが何処かも分からなくなると思います。(*^_^*)

方向音痴の者にとってナビは有り難いですね。でも、時々変な道も案内されるときがあるので気を付けないと・・・とんでも無いことに(*_*)

瀬田の唐橋まで来ました。ここはいつも混雑しています。この時も少し渋滞していました。

無事琵琶湖までスムーズに来ました。琵琶湖岸のあちこちに無料の駐車場があるので景色をゆっくり楽しめます。

琵琶湖博物館近くにある大きな風力発電用のプロペラが見えました。

生まれ育った所は太平洋が間近にある場所なので、視野の開けた広々とした所が大好きです。

琵琶湖岸から見た景色。視野が開け、青空も広がってとても気持ちが良いです。

平日にもかかわらず「なぎさ第1公園」駐車場は満車状態です。行ったとき、丁度1台出たので止めることが出来ました。

• 菜の花が満開でとても綺麗です。毎年こんな光景が見たいので、菜の花育成協力金にも協力しました。

望遠で撮った雪を頂いた比良山系です。

黄色の菜の花畑が綺麗です。この黄色が好きなのでテンションも上がります。

• イチオシ

琵琶湖博物館へ来ました。駐車場へ車を止めて博物館の入り口へと歩いて行きます。

メタセコイヤがあります。葉が落ちてしまったこんな枯れ木も青空をバックにすると綺麗ですね。

椿の花が咲いていました。時期的にはもう少し早目が良かったかも。枯れてしまった花もあちこちにありました。

ここからアプローチを歩いて行きます。

駐車場から博物館入り口まで緩やかなスロープをテクテク歩いて行きます。駐車場は広いのでなるべく奥に止めた方が楽です。アプローチも結構距離があります。
    大山崎山荘美術館もアプローチが長いですが、ここも長いです。でも大山崎山荘美術館の道よりも急坂ではないので、周りの景色も楽しみながらゆっくり歩いて行けます。

小さな池があり、小魚やヤゴが棲んでいそうです。

図書館へ来ました。壁面にあった古地図。こんな物も好きですね。

図書館の建物。

琵琶湖博物館の入り口へ来ました。とても立派な建物です。琵琶湖博物館入館料は650円、+100円で近くにある水生植物園とセットのチケットも売られていましたが、冬の水生植物園は温室内くらいしか楽しめないので、今回はスルーしました。

館内の休憩所からの眺め。庭には彫刻作品も置かれています。

バレンタインデーは過ぎたけれど、体にハートマークがある珍しい鰻が展示されています。

琵琶湖に棲む魚たちが水槽に沢山います。チョウザメも何匹か飼われていますが、琵琶湖にはいません。
    写真に撮ろうとしたのですが、残念ながら暗い水槽で、動きが速いチョウザメを捕ることは出来ませんでした。

この通路はチューブ型になっているので頭上を泳ぐ魚たちを観察することが出来るようになっています。

通路を歩いて行くと

沢山の琵琶鱒が泳ぐ水槽のところに来ました。

• イチオシ

ナマズが沢山かたまっています。

ブルーギルも正面から見るとこんな顔ですね。

亀の水槽にきました。外来種の亀ですね。

保護色をしたガマガエル。周囲の岩や泥と一体化して見えます。

オショロコマと言う魚です。

博物館入り口から真っ直ぐ言った所から見えるレストランとミュージアムショップです。

2階のエントランスからの眺め

お昼過ぎだったので、レストイランに入ってランチにしました。窓際の席からの眺め。

ミュージアムレストランのメニューに「ブラックバスの丼」と「ナマズの丼」と言うのがあり、多分ここでないと食べられないメニューだったので、どちらにしようか迷いましたが、今回は「ナマズの丼」にしました。

白身で淡泊な味で、プリプリの身がサクサクの衣に包まれていて、とても美味しかったです。NHKテレビの「アジアン食堂」でもこのレストランが紹介されていました。シェフはフレンチのシェフらしいです。

ランチ後、屋上へも出てみました。

雪を頂いた「比良山系」が臨める所です。

• きーちゃんさん 2013/03/16 13:37:48
    気持ちいいぃ〜絶景!
    大目付さん、こんにちは!

青空のもと冠雪の山並みに黄色い春の花。。。
    大好きな風景です♪

北海道はまだ白黒の世界。。。早く彩りの景色が見たいです〜

ほのぼのとした風景ですね♪

きーちゃん

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/17 16:36:17
    RE: きーちやんさん、今日は~

> 青空のもと冠雪の山並みに黄色い春の花。。。
    > 大好きな風景です♪
    > 北海道はまだ白黒の世界。。。早く彩りの景色が見たいです〜
    > ほのぼのとした風景ですね♪

☆書き込みと投票有難うございます。

菜の花畑と比良山系のコラボレーションがとても綺麗でした。

~大目付~
  • 五黄の寅さん 2013/03/15 11:39:10
    菜の花や 師匠が走る 春の近江路
    師匠 今日は(^0_0^)

春近しの旅行記、拝見!
    春を感じさせて貰いました。(^O^)

ドライブコースに最高の場所でしょうね。

中に立派なレストランが有るのは知りませんでした。

寅

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/20 16:49:52
    RE: 五黄の寅さん、今日は~
    > 師匠 今日は(^0_0^)
    > 春近しの旅行記、拝見!
    > 春を感じさせて貰いました。(^O^)
    > 雪を被った比良山系と菜の花畑の景色のええこと、気持ち良いですね。
    > ドライブコースに最高の場所でしょうね。
    > 琵琶湖博物館は、廃止になったわんわん王国であそんだ時に訪れた所なので、楽しく読ませて頂きました。
    > 中に立派なレストランが有るのは知りませんでした。
    > 守山には知り合いやら親戚がいるので、出かけるときにはこのコースを走ってみようと思います。(^^♪

☆返事が遅くなりました。14日から実家へ帰っています。
    今も田舎に居るので書き込みや返信がなかなか思うように進みません。
    いつものパソコンではないのもその一つです。
    書き込み、投票有難うございました。

~大目付~
  • ガブリエラさん 2013/03/08 10:10:13
    なまずでしたか〜ヽ(^o^)丿
    師匠☆

おはようございます♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/08 17:24:42
    RE: ガブちゃん、今日は。
    > 遅くなってしまいましたが、師匠のランチはなんだったんだろう?!と思ってたら、なまず丼だったのですね!!!
    > なまず君の本来の姿は、あまり可愛くないけど、お料理になると、おいしそう♪

◆どこへ行っているのかと思っていました(^^) はい、「鯰丼」です。ブラックバス丼と迷いましたが、鯰にしました。とても美味しかったですよ。

> 綺麗な菜の花も見られて、おもしろいお魚くんたちにも会えて、素敵な1日でしたね(^o^)/

◆そうですね、穏やかな天候で良かったです。再来週撮影実習で岡山近くまで車で行く予定です。書き込みと投票有り難う。

• れいろんさん 2013/03/04 22:53:10
    関西の春は・・・
    大目付さん、こんばんは!

関西の春は、空気が、光が暖かい。

西と東、「空気感」が一番違うのが早春だと思います。
    大目付さんの写真は空気の暖かさも写しとったようですね。

れいろん

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/05 23:45:10
    RE: れいろんさん、今晩は〜。
    > 関西の春は、空気が、光が暖かい。
    > 関東だとお花が咲いても、後ろの山が白ければ、まだまだ風が冷たいです。
    > ぴりっと冷たい空気に花という組み合わせがノーマルだと思います。
    > 西と東、「空気感」が一番違うのが早春だと思います。
    > 大目付さんの写真は空気の暖かさも写しとったようですね。

◆書き込み有り難うございます。日増しに暖かくなってきましたね。今日より明日、明日より明後日と気温が上がってきそうですが、困ったことに黄砂も沢山飛んで来て、鼻が乾いて体調も良くないです。

• るなさん 2013/03/04 09:31:06
    雪山と菜の花
    おはようございます、師匠♪
    ホント、清々しい空気が伝わってきます。

今週末、私も早春の雪国へ行くのですが、まだ雪深いかな?
    でも、県の中心地の気温予想は17℃Σ(゚д゚lll)
    雪、溶けてたりして(笑)

るな

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/04 10:29:42
    RE: るなさん、お早うございます。
    > 先にはな♪ちゃんの旅行記でも拝見しましたが、雪山と菜の花のシーンはとっても素敵!早春って感じがいっぱいです。
    > ホント、清々しい空気が伝わってきます。

◆この時期に菜の花が楽しめる場所は近くではここくらいでしょうか?比良山系の冠雪と一緒に楽しんで来ました。

> 草津って言うと、群馬の草津温泉が浮かびますが、そう、ここにも草津って地名があることを思い出しました。

◆草津、勝浦、十津川もそれぞれ2ヶ所にありますね。十津川は奈良県十津川村の人たちが北海道開拓団として行って、向こうで故郷のことを忘れられず、同じ地名を付けたそうです。

> 今週末、私も早春の雪国へ行くのですが、まだ雪深いかな?
    > でも、県の中心地の気温予想は17℃Σ(゚д゚lll)
    > 雪、溶けてたりして(笑)

◆今週の中頃から急に暖かくなるようですね。大阪は水曜日最高気温が20℃の予想です。

投票と書き込み有り難うございました。向こうにも写真上げてあります。

今日はこれから大阪まで電車で出掛けます。天気は良いですが寒いです。

• rokoさん 2013/03/03 21:46:20
    早春のドライブは気持ちよさそう〜

こんばんは〜

守山までドライブを楽しまれたのですね。
    一般道ばかり走られて、かなり時間かかったんじゃないですか。

なぎさ公園
    トップの画像いいですね。

面白いのは琵琶湖博物館のお魚たち

ナマズの丼、美味しかったですか、
    ちょっと苦手です。

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/03 22:39:35
    RE: rokoさん、今晩は〜♪
    > 守山までドライブを楽しまれたのですね。
    > 一般道ばかり走られて、かなり時間かかったんじゃないですか。

◆京滋バイパスを通るルートより30分ほど多くかかっただけでしたよ。特に急ぐこともなかったので、周りの景色も楽しみながら走れました。何と言ってもクネクネしたカーブを楽しみました。(^^)

> なぎさ公園
    > この時期はいつも新聞で見ています、菜の花と琵琶湖と背景に真っ白の比良山系、絵になります。
    > トップの画像いいですね。

◆有り難うございます。どれにしようか迷いましたがこれに決めました。後題名が今一つかなと思っています。

> 面白いのは琵琶湖博物館のお魚たち
    > ナマズのお腹もだけど、ブルーギルちゃんのお顔がなんともいえません。

◆魚は横から見ることが多いですが正面から見ると見慣れていないので変ですね。(^^)

> ナマズの丼、美味しかったですか、
    > ちょっと苦手です。

◆性格的に好奇心が強く、何にでも興味があるので食べてみました。ナマズは見た目はチョットと思うかも知れませんが、是非食べてみて下さい。美味しかったです。ナマズの鍋は高級品出だされている所もありますから。

ナマズもまた食べたいですが、次はバスを食べてみたいと思っています。スズキとよく似た味だそうですから。

投票と書き込み有り難うございました。

〜大目付〜
  • norisaさん 2013/03/03 19:34:24
    まさに春近し!

こんばんわ!
    いつもガブ様のブログで拝見しております(笑)

さて、この作品、まさに春が近づいているようですね。
    すばらしい青空のもと春の息吹が感じられます。

菜の花と雪山のコントラストも非常に印象的でしたーー。

ありがとうございました。

norisa

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/03 20:58:46
    RE: norisaさん、今晩は〜。
    > いつもガブ様のブログで拝見しております(笑)
    > さて、この作品、まさに春が近づいているようですね。
    > すばらしい青空のもと春の息吹が感じられます。
    > 菜の花と雪山のコントラストも非常に印象的でしたーー。
    > ありがとうございました。

◆投票と書き込み有り難うございます。

この前琵琶湖に行った日は晴れて風も無い穏やかで暖かい日でしたが、昨日今日と北風が強く、今も外気温が2℃と、とても寒い日になっています。この前の暖かさが嘘のようです。

本当の春が来て早く暖かくなって欲しいです。

〜大目付〜
  • susanaさん 2013/03/02 22:22:12
    春、待ち遠しいですね
    画伯、コンバンワ★

寒さにすこぶる弱い私は、早く暖かくなってほしいです。
    今はまだ寒いくせに、花粉症の症状だけは立派に出ていて。
    ちょっとうらめしいです。

さすが腕のある方は、水族館の撮影もバッチリですね!

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/02 23:03:47
    RE: スーちゃん今晩は〜♪
    > 青空と菜の花のコントラストは、気分を明るくさせてくれますね。
    > そして、間にちょこっと見える比良山系が、良いアクセントになっていますね!

◆菜の花畑と背景の雪を被った比良山系とても綺麗で、写真撮影に来ている人も沢山いました。駐車場は何とか止めることが出来たので良かったです。

> 寒さにすこぶる弱い私は、早く暖かくなってほしいです。
    > こちらは今日は暖かかったのですが、明日また寒いそうで、ちょっと滅入ります。
    > 今はまだ寒いくせに、花粉症の症状だけは立派に出ていて。
    > ちょっとうらめしいです。

◆奈良は一昨日、昨日と、暖かかったのですが、昨日の酷い本降りの雨の後今日は良く晴れましたが、朝から冷たい北風が強く、とても寒い一日でした。明日もまだ寒そうです。東大寺のお水取りが終わるまでもう少し。それが過ぎると一気に春めいてきますよね。

> さすが腕のある方は、水族館の撮影もバッチリですね!
    > 私も葛西でずいぶん苦労しましたが、いまいちなものの羅列になってしまったので、尊敬です。

◆有り難うございます。水族館も好きな所です。でもほ乳類の方が表情豊かなので好きですね。特にレッサーパンダがとても可愛いです。

• こあひるさん 2013/03/02 18:15:58
    このパノラマ〜!!!
    大目付さん、こんばんは。

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2013/03/02 23:09:25
    RE:こあひるさん、今晩は〜♪
    > 菜の花畑の広がるパノラマ〜〜〜!!言葉も出ないほど開放感ありますね〜。ここいらの公園じゃ見られないすばらしい光景ですね。

◆投票と書き込み有り難うございます。この前とても良く晴れた穏やかな日でしたので琵琶湖まで行って、この景色を見てきました。生まれ育った所が太平洋のすぐ傍ですので、視野の開けた所が大好きです。

奈良には海が無いので、広い水のあるところと言えば琵琶湖になりますね。博物館で食べた丼も美味しかったですよ。

大目付さんのトラベラーページ