守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり滋賀は、<br />毎年,この時期に滋賀への旅写真日記の予定<br /> 守山市・第一なぎさ公園の早咲きの菜の花(寒咲き花菜)が<br /> 咲き始めていました。 <br /> 去年は、湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開<br /> http://4travel.jp/travelogue/10744731<br /> そして、日野の近江日野商人館へ<br /> 去年は、近江日野商人館・『雅の手まり 花ごよみ』<br /> http://4travel.jp/travelogue/10745907<br /><br />今回は、早朝に伊吹山と三島池を撮り<br />一足早く春気分の先取りとして<br />野洲から比良山系を押さえてから<br />守山市今浜町にある<br />湖岸にある第一なぎさ公園へ..<br /><br />早咲きの菜の花満開へ向かいつつ有る?<br />(黄色い絨毯のようカンザキハナナ咲き始め)<br />2月中旬満開だろうと,係員の話でした・<br /><br />所在地   第1なぎさ公園(守山市)<br />      滋賀県守山市今浜町地先 <br />アクセス  公共交通機関<br />      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分<br />             第一なぎさ公園下車すぐ。<br />車     名神高速道路栗東IC下車約30分<br />      または、湖西道路真野ICから約15分<br />駐車場   普通車15台(無料)<br />問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22 <br />        守山市役所商工観光課内<br />        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266 <br />       http://www.moriyamayamamori.jp/   <br /> <br /><br />午前は,この様でした。<br />午後からは、<br />2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社<br />草津水生植物公園で<br />アイスチューリップ・睡蓮及び蘭を撮り<br />次に、蒲生郡日野町大窪にある近江日野商人館で<br />新春企画展「近江日野の押し絵展」が開催されている。<br />しかし、時間の都合で急遽<br />33年に一度の苗村神社の「三十三年式年大祭」が、<br />平成26年10月11日・12日・13日の3日間催されます。<br />その様子の下見に訪ねました。

2014  ぶらり滋賀(1)早咲きの菜の花&三島池

2014/01/24 - 2014/01/24

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ぶらり滋賀は、
毎年,この時期に滋賀への旅写真日記の予定
 守山市・第一なぎさ公園の早咲きの菜の花(寒咲き花菜)が
 咲き始めていました。
 去年は、湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開
 そして、日野の近江日野商人館へ
 去年は、近江日野商人館・『雅の手まり 花ごよみ』

今回は、早朝に伊吹山と三島池を撮り
一足早く春気分の先取りとして
野洲から比良山系を押さえてから
守山市今浜町にある
湖岸にある第一なぎさ公園へ..

早咲きの菜の花満開へ向かいつつ有る?
(黄色い絨毯のようカンザキハナナ咲き始め)
2月中旬満開だろうと,係員の話でした・

所在地   第1なぎさ公園(守山市)
      滋賀県守山市今浜町地先
アクセス  公共交通機関
      JR琵琶湖線「守山駅」下車 バス30分
             第一なぎさ公園下車すぐ。
車     名神高速道路栗東IC下車約30分
      または、湖西道路真野ICから約15分
駐車場   普通車15台(無料)
問い合せ  〒524-8585 守山市吉身二丁目5-22
        守山市役所商工観光課内
        守山市観光物産協会TEL:077-582-1266

午前は,この様でした。
午後からは、
2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社
草津水生植物公園で
アイスチューリップ・睡蓮及び蘭を撮り
次に、蒲生郡日野町大窪にある近江日野商人館で
新春企画展「近江日野の押し絵展」が開催されている。
しかし、時間の都合で急遽
33年に一度の苗村神社の「三十三年式年大祭」が、
平成26年10月11日・12日・13日の3日間催されます。
その様子の下見に訪ねました。

自家用車 徒歩

早朝6時にスタートして
    国道21号、6時40分頃を穂積近く安八
    日の出は,間近
    すぐ先には、新揖斐川橋が有り停車出来るので
    急ぐ気持ちを抑えながら
    朝のラッシュの中を安全運転に心がける・

大型輸送車が列をなして駐車
    その間に、入り込んで
    少し,願いをこめて呆然として
    しかし、偶然にも日の出を拝めました。

直ぐに日の出にカメラを用意して

その後方は,伊吹山が朝日に照らされて
    撮るものの,障害物が多く残念です。

• 少し早いと,余裕から<br />国道21号から三島池へ<br />少し風があり,水面も少し波がってました。<br />雪化粧した伊吹山<br />と言うより雪がうっすらと積もっていました。

少し早いと,余裕から
    国道21号から三島池へ
    少し風があり,水面も少し波がってました。
    雪化粧した伊吹山
    と言うより雪がうっすらと積もっていました。

• イチオシ

食事も終えたのでしょう。
    私も,朝慌ただしく
    何も食べてないので
    近くのコンビニへと消えます。

再度、三島池へ
    雪山の伊吹山とのコラボ

国道21号線に戻る途中に伊吹山を
    何時も、カンザキハナナを撮る事に注目して
    心残りなので
    思いつきで,三島池を立ち寄りました。

天候の変化、
    ここは晴れても、守山では曇りだと
    その様な事が何度も有り何度も落胆したので

野州の湖岸道路沿いのコンビニ駐車して
    比良山も雪をかぶってる、雪化粧した比良山系が
    雪がうっすらと積もってるのを撮る事にしました。

週末は、混雑して駐車出来なく
    平日に来ましたが
    多くの人でした。

• 湖岸道路を運転して前方に<br />比良山系(蓬莱山)雪化粧を観ると<br />5時間かけて来て心がウキウキして<br />早朝の日の出の様に<br />気持ちを抑えて<br />平日なので、駐車は出来ました、<br />     (週末だと、駐車は大変ですよ。)

地図を見る

湖岸道路を運転して前方に
    比良山系(蓬莱山)雪化粧を観ると
    5時間かけて来て心がウキウキして
    早朝の日の出の様に
    気持ちを抑えて
    平日なので、駐車は出来ました、
         (週末だと、駐車は大変ですよ。)

早咲き菜の花は,
    緑地の管理を市から委託された、
    守山市のシルバー人材センターの方々によって育てられたもので,
    平成7年の冬から毎年きれいな花を
    私達が見る事ができるようになったのです。

プレハブの中で休憩されてる方にお尋ねしました。

今は,咲き始めです・・・。
    去年でしたら満開でしたが・・・。
    晴れが続き水分が少なくスタートしたから
    今年は遅いとか!
    二週間後には,満開だと予想されましたので

東近江市でにんげん雛まつりに
    再度来ようと想いました。

雑談で、係りの方かに
    ここ以外のお勧めの場所
    いろいろ聞いて参考にさせてもらいました・

滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..
    約4000に12000本の菜の花
    見頃は、まだ先でしょう、
    まだ一割程度しか咲いていません
    今は,咲き始めで人影も少ない?

大阪のバスに30人ぐらいのカメラマンの大集団
    最高の場所に集結していて、私は撮れず
    堤防から琵琶湖〜比良連峰を撮るしか無い。

先程の三島池にもバスから大集団が
    私が、三島池近くで朝食してここへ来たのですが
    すでに大集団は,ここに来て占領していたか残念。

私は、その隣の区画から撮らざる得ない情況・

春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
    風景写真としてはよく知られたスポット
    毎年のように来るが、
    今年は天候は良いが、菜の花の咲き具合が残念でした・

厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている
    菜の花畑を観てると、
    待ちどうしい春の訪れの予感がちょっぴりしました。

早春花は黄色ぽいのが多いようです。
    菜の花をはじめ〜万作、サンシュユ、蝋梅など春色。

早咲きは背が低いんでしゃがんで撮る事に。

湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2013)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2012)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2011)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開(2010)

春の予感の様に
    菜の花を見ると何となく気持ちが和らぎます。

本来なら、
    菜の花畑中心の写真が多いが
    撮る場所占領され
    また、撮る被写体が少ない。

• イチオシ

琵琶湖大橋がかすかに見えます。

• 晴天で冠雪の比良山系が見られました。

晴天で冠雪の比良山系が見られました。

鳥さんの説明にコメントに
    潮来メジロさんが立ち寄って頂きましたら
    後日お知らせいます、

午後からは
    2014  ぶらり滋賀(2)草津水生植物公園&苗村神社

• 旅のしおりさん 2014/03/07 16:13:28
    春の伊吹が感じられます。
    今日は、何時もながらの素晴らしいお写真の数々を時間も忘れ夢中で拝見させて頂ました。
    大自然の中に息づく雪の山々と菜の花・・・季節を感じさせる生き生きとした構図に心より感銘し次の作品を楽しみにしています。
  • 潮来メジロさん 2014/02/04 16:55:59
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    訪問が遅くなり、申し訳ありません。
    大好きな鳥さんがたくさん登場しているので、楽しめました。\(^o^)/
    以下、私の識別です。

6枚目)(表紙を除く)
    ヒドリガモ(緋鳥鴨)です。頭部が茶褐色で額がクリーム色の鳥さんがオスで、その他の地味な鳥さんがメスです。

7枚目)
    ヒドリガモの群れと、オナガガモ(尾長鴨)の群れ。
    写真右下の頭部が黒っぽい鴨が、オナガガモのオスです。
    写真左下の鴨の群れも、オナガガモですね。

9枚目)
    ヒドリガモのオス2羽と、奥のボケ気味の鴨2羽はオナガガモです。

10枚目)
    ヒドリガモの群れ

11枚目)
    橋の上を飛ぶ鴨さんは、オナガガモのオスです。

12枚目)
    ヒドリガモのオス2羽です。

13枚目)
    ヒドリガモのオス2羽です。

14枚目)
    ヒドリガモのオス2羽(写真右手前)と、マガモ(真鴨)の群れです。

15枚目)
    ヒドリガモ(オス2、メス2)と、オオバン(大鷭、右端の黒い鳥)1羽です。

16枚目)
    オナガガモのメス2羽(飛んでいる鴨)と、ヒドリガモのメス(泳いでいる鴨)1羽です。

17枚目)
    オナガガモのオス1羽と、奥のボケ気味の鴨はオナガガモのメスかな?

18枚目)
    ヒドリガモのオス5羽と、オナガガモのオスとメスです。

19枚目・20枚目・21枚目)
    オナガガモのメスです。

55枚目)
    カルガモ(軽鴨)4羽です。

58枚目)(最終)
    モズ(百舌)のオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ろこままさん 2014/01/29 02:05:56
    もう、咲いてるんですね〜
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。

綺麗ですねぇ〜
    素敵ですねぇ〜

伊吹山に比良山系、そして菜の花・・・
    美しい風景に、感動です〜

守山は自宅から近いので、行ってみようと思いながら・・・なかなか・・・
    でも、もういいかな (^_-)-☆
    楽しませていただきました。

ろこままでした。
  • はにぃp8さん 2014/01/28 22:15:12
    はぁ〜〜きれい!
    風に吹かれて旅人様

こんばんは
    いつも御訪問ありがとうございます。

今回は 鳥さんと景色バージョンの旅行記ですね。

ほんとにいっつも
    目に優しい美しい写真。

きれいですねぇ

絵葉書にできそう。

比良山系の山々菜の花畑は
    日本じゃないみたい。

ほんときれいでした。

はにぃp8

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ