チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!チェンマイ!5日目。今日は最終日。<br />フライトが夜11時半頃だったのでゆっくりと朝ごはんを食べ、チェックアウトしてからホテルに荷物を預け、まだ行けていないカフェめぐりと街歩きを楽しみました。

初!チェンマイ 5日目 最終日

2014/12/24 - 2014/12/30

mimi

mimiさん

初!チェンマイ!5日目。今日は最終日。

ホテルをチェックアウトしてから昨日入れなかった「Ginger」へ!

丸ごとチキンのお供え物。初めて見ました!

表紙の写真。
    ジャックフルーツ。
    でかっ!

個人的にはドリアンの方が好きです。

色とりどり。

トゥクトゥクに乗って「Ginger」到着〜

昼間は予約無しでも大丈夫でした。

ガイドブックに載っていたテーブル座りたかったのですが残念、先客有り。
    逆光でうまく撮れず。

グリーンカレーは辛かった〜

息子がたのんだナシゴレンが一番美味しかったです。

ガイドブックに載っていたワンプレートセットが食べたかったのに、写真を見せたら「ソーリー、今無いんです〜」と(泣)

なのでレッドカレーを。
    こちらも辛かった(苦笑)

この後また違うカフェへ行く予定なのでここではお茶はせず。

うーん、昼間よりキャンドルとかライトがついた夜の方がキレイかも〜

ランチの後は「郷土博物館」へ。

あ、ここでもワンコは洋服着用。暑いのにねぇ。

おっと、こんなところにラーメン屋さんが!

静かな路地。

この植物、くせものです。
    ふと気づくといたるところに生えていて、写真のやつは小さいですがなかなか大きいのとかも狭い歩道にはみ出すように生えてたりするのでとても危険なんです。
    これでチクチクやられた人とかぜったいいると思います!

高床式建築?

なんだか立派な門構えのお家でした。

「郷土博物館」へ到着〜
    1階にはお土産屋さん、2階には建物の模型とかパネルとかがあります。

私が手にしている大きな団扇。
    1階のお土産屋さんで買いました。
    赤いポンポンがかわいいんです♪
    お値段100バーツ也。

博物館を後にしてまたまたお散歩。
    ガイドブックに載っているカフェへ向かいます。

公共機関の発達していないところではやはりバイクが手軽で便利なんでしょうね。
    ノーヘルの人を見ると事故るなよ〜と思わずにいられません。

かわいいワンコ♪
    チェンマイではワンコばかりで猫を全く見かけず不思議に思っていました。
    この前のチャーター車のドライバーさんに、街中に猫はいないの?と聞いたら、
    猫はみんな家の中にいるんだよーと言っていました。

それにしても見かけなかったなー

「Amrita Garden」(アムリタ・ガーデン)

ここのマンゴーチーズケーキが美味しいとガイドブックに載っていたのではるばる来てみたのですが残念ながらすでに売り切れ・・・

(注:写真のワンコ、子供に対して凶暴です)

カフェオレとチョコレートケーキとキャロットケーキを注文。
    チョコレートケーキは濃くて美味しかったです♪
    キャロットケーキは・・・マクロビ苦手です。

お店はとても可愛らしかったです♪
    しかしこの旅で一度も蚊に刺さされなかった私ですがここでかなりやられてしまいました。

そしてお店のオーナーが日本人女性なのでその方のお友達とか顔見知りの日本人達がひっきりなしに来ては結構なボリュームでおしゃべりしてらしたのでなんだかくつろげませんでした。

楽しみにして行ったのに身内専用?カフェって感じで残念でした(泣)
    (日本語のわからない外人さんに達はくつろげるのかも〜)

カフェでぜんぜんくつろげなかったので早々に退散。
    来た道をまたてくてくと。

キレイな鳴き声に癒されました♪

ビッグサイズなドリアン!
    切り身(?)を売っていたので買いました。
    もちろんその場で食べきりました 笑

21時にホテルに戻るまでまだまだ時間があるのでとにかくぶらぶら歩きました。

どこかの門の付近。

ライトアップされると昼間と雰囲気がガラっと変りますねぇ。

歩いて歩いてお腹も空きました。
    ホテル近くのナイトバザールにて美味しそうなバーベキューポークを発見!

主人と、そうそう!こういうのが食べたかったんだよねー!と(笑)
    そしてそしてその隣にはパンプキンプディングが!

最後に一番好きな屋台メシが食べられて大満足!
    とっても美味しいラストディナーでした♪

この後カフェで一休みしてからホテルでチャーターしたタクシーで空港へ。

いろいろな体験ができた今回の初!チェンマイ旅。
    大好きなトラにさわれて本当に幸せでした(^▽^)

• &lt;追記&gt;<br />21時過ぎにホテルを出発。<br />23時半頃のフライトだったので余裕です。<br />

<追記>
    21時過ぎにホテルを出発。
    23時半頃のフライトだったので余裕です。

早く飛行機に乗って眠りたーいと思っていたら遅延のアナウンスが。
    結局30分近く遅れてチェンマイを飛び立ちました。

旅行中に飛行機事故のニュースを目にしたので少し不安でしたが無事上海へ到着しました。(我が家は現在上海在住)

浦東空港到着時はタラップから下りてバスに乗るヤツでした。
    上海寒っ!
    気候も人も温かいところから戻り、ここにきて早速冷たい風に煽られ我さきにとバスに乗り込む彼らを横目に身も心も凍る思いでした。(苦笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る