チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス・イブ。<br />世間ではチキンやらケーキやらを食べて盛り上がっている夜に我が家はチェンマイへ旅立ちました。<br />

初!チェンマイ 1日目

2014/12/24 - 2014/12/30

mimi

mimiさん

クリスマス・イブ。

レンタカー 徒歩

「Star Hotel」
    夜中にチェックインで次の日には別のホテルへ行く予定だったのでお手ごろ価格なホテルをチョイス。
    全く期待していませんでしたが、朝食のカレーはなかなか美味でした。

25日のチェックアウト時。
    ロビー付近のツリー。
    こちらのホテル、フロントのおにーちゃんが超親切でした。

「Star Hotel」から歩いて1分の「Suriwongse Hotel」へ。
    7階でエレベーターからすぐのお部屋でした。
    このホテルはどうやら1号館と2号館とに分かれているみたいです。

7階のエレベーターからすぐのお部屋でした。

フリーのお水はペットボトルでなく瓶でした。
    ウェルカムフルーツだ〜♪と喜んで食べようとしたら小さな虫がうじゃうじゃと・・・洗っても洗っても沸いて出てきたのでどれも一口も食べずに捨てました。

ツインルーム。子供添い寝は無料。
    主人よ、ダブルで予約しなかったのですか?
    運良く(?)子供一人余裕で寝れる大きさのソファがあったので、シーツとブランケットを持ってきてもらい息子はそこで。

部屋の窓の外。
    隣のビルの屋上にはタイでよく見かけるお仏壇が。(すいません、何て言うのかわかりません。)
    どうやらオフィスビルみたいで朝早くに男女数人がお線香とかお供えをあげていました。そして人間が去ったあとにはハトがお供えをつつきに来ていました。

お昼12時前に「Star Hotel」をチェックアウトしてからすぐに「Suriwongse Hotel」にチェックインに行ったのですが、「すでに部屋の用意はできてますよ〜、ラッキーね♪」とフロントの男性。なので荷物を置いて一休みしてからターペー門を目指して街ぶら開始。

バンコクに比べたらこじんまりしたワットがいたるところに。

お堀。水は決してきれいではないのですがたくさん魚が泳いでました。

ターペー門。

門の広場はクリスマスとニューイヤーの催し物会場と化していました。
    出店とか、いろいろ。

その広場のそばにはしっかりとスタバが。
    値段はどうだったんだろう・・・この旅の中で一回も行かなかったです。
    主人が、私の好きそうなカップがあるからお土産に買ったら?と教えてくれたので見に行ったのだけど、残念ながら私の好みのカップはありませんでした

うーん、タイって感じ!

細かく色彩鮮やかな壁絵。

キンキンキラキラ眩しいです。

天井からぶら下がっているたくさんの短冊のようなもの。
    干支が描かれていました。

魔よけかな?
    不運を拭い去る的な?
    英語で簡単な説明があったのですが、イマイチよくわからず。
    でもやってみました。
    自分の干支が描かれている短冊をお坊さんからもらいます。
    一枚20バーツくらいだったかな。
    自分の名前を記入。

長い棒で吊るします。
    コレ、身長が低い人にはどうやってもムリな高さです。
    吊るし終えて、一瞬目を離したらもうどこに自分のがあるのかさっぱりわからなくなりました(苦笑)

「Wat Chedi Luang」ワット・チェディルアン
    「大きな仏塔」という意味らしいです。

1545年の地震であちこち崩れてしまったので修復したそう。
    でもかなりまだまだ崩れておりました。

ふとっちょブッダ。
    愛嬌あります。

お布施頂戴小僧たち。
    これに入れる人っているのかな?

涅槃仏。
    バンコクのあの有名な涅槃仏の五分の一くらいの大きさかも。

ワットもいろいろ見たし、だいぶお腹が空いてきたのでテクテク歩いて食堂へ。

ガイドブックに載っていた「SP Chicken」へ。
    焼いているのはチキンです。
    タイのチキンは小ぶりに見えました。

夜ご飯にはまだぜんぜん早い時間だったので空いていました。
    日本人が多いのかな、私の顔を見てすぐに「ジャパニーズ?」と。

安い水も瓶に入っているとちょっと高級に見えてしまうのは私だけ?

トムヤムクン(辛)春雨サラダ(辛辛)、白米、このお店一押しの「ガイヤーン(鶏の丸焼き)」とポークリブ。
    ガイヤーンを目当てにここに来たけど、でもそれよりもポークリブの方が断然美味しかった!写真にあるお皿をこの後続けてあと2皿追加しました。

お腹いっぱいになったのでまた散策へ。
    この日はそんなに暑くなかったので子供も疲れ知らずです。
    こちらもどこかのワット。中がとっても広かった。
    新年に向けていろいろとデコレーションしていました。

ワンコ達。けっこう大きいのに繋がれていなくて、犬好きの私ですがちょっと怖かったです(汗)

「Wat Muen Ngoen Kong」ワット・ムングンゴーン
    邦画「プール」のロケ地になったらしいです。見てから行けばよかったー。
    淡い色がきれい。

こちらもに涅槃仏。

このゆるーい格好、癒されます(笑)

隣には地元の小学校らしきものが。

ワットの敷地のなかにある大きな木の下で子供達が楽しそうに遊んでいました。
    めっちゃ楽しそうなので何してるんだろうと観察してみると。。。木から落ちてくる葉っぱを地面に付く前に誰が先に取るかゲームなることを。
    とっても微笑ましかったです。

お茶でもしに行こうとテクテク。

道端のバーベキュー屋さん。かなり大きな魚を焼いておりました。
    塩がたくさんかかっていてすごい食べてみたかったけど、主人の「僕は要らない」の一言で断念。一人では絶対食べきれない大きさでした。

「Akha Ama Coffee」アカ・アマ・コーヒー
    冷たいカフェラテが美味しかったです。
    値段忘れちゃったけど、とても安かったです。

お茶した後は一旦ホテルへ。案の定疲れて皆で爆睡してしまった。
    起きたのは夜9時頃(汗)
    慌てて近所で毎晩やっているというナイトバザールへ。
    ここで屋台の焼きイカとか辛くないスープヌードルを持ち帰って食べました。
    両方ともめっちゃ美味かったです!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る