チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!チェンマイ4日目はちょっと遠い「カムティアン植木市場」とかオールドシティを散策しました。<br />そしてたまたま手にした現地日本語紙に掲載されていたお店へ、アノ「燕の巣」を食べに!<br />夜はずっと楽しみにしていた「サンデーマーケット」でマンゴースティッキーライスを貪りました♪<br /><br />

初!チェンマイ 4日目 「カムティアン植木市場とか燕の巣を食すとか」

2014/12/24 - 2014/12/30

mimi

mimiさん

「バードマーケット(花鳥市場)」が大好きな我が家。
    地図で「カムティアン植木市場」なるものを見つけたので行ってみました。

古い三輪車。
    こういうレトロなもの大好き♪
    でもどのお店も誰もいないんです。
    開いてるのか開いてないのかわからない店ばかりでした。

コインを入れたら動くヤツ。
    うーん、値段が気になる〜

この店では民族衣装も売っていました。
    でもモン族市場辺りより高かったです。

超レトロなセットチェア!
    値段を聞いてみたかったのに残念ながら店主は不在でした。

植木市場とあったから植物が多いのかと思いきや、骨董的な古い家具とかが多く売られていました。

細々としたマーケットが開かれていました。

見たことのない野菜?果物?
    おばちゃんがタイ語で何か話しかけてくれましたがもちろん全くわからず 苦笑

カムティアン植木市場には期待していた鳥とか犬とか猫とかはいなかったので一周りしてすぐ戻ってきました。(厳密言うとペットショップはありました。でも新年なのでお休みしまーすという張り紙が。)

もうお昼も過ぎています。
    でも朝ごはんが遅かったのでまだそんなにお腹が空きません。
    こんなワットを横目にお散歩がてら、現地で手にした日本語ローカル紙に載っていた「ツバメの巣」屋さんへ行くことに。

途中でこんな立派なガネーシャ(?)が。

その横には何かの記念碑でしょうか?

チキンの数がものすごいんです。
    やはりお供え物の代わりなのかな?

後ろ姿のチキンたち。

とにかくチキンだらけです。

チキン、どんだけー?!

チキンとおさらばしてから結構歩きました。
    あー椅子に座りたい!とバテてきたころで「燕の巣」屋さんに到着。

席に座るとお店の子が写真のような「巣」の入った入れ物を持ってきてくれます。
    それぞれ値段が違うんです。
    安いのから300⇒500⇒800⇒1000⇒1500THBとなっておりました。
    私達は無難に真ん中の800THBのを注文。

暑い中結構な距離を歩いてたどり着きました。
    「燕の巣」は英語で「BIRDS NEST」。
    来る途中、Wiang Kaew Rd.×Singharai Rd.の電柱に「Birds Nest Cafeはコチラ⇒」の小さな目印を見つけました。そこを目指して歩いてみたら私達の「燕の巣」とは全く関係ないカフェが(苦笑)

お店の名前は「天然燕窩」。
    Boonruang Rit Rd.×Wiang Kaew Rd.に位置しています。

来ました、これこれ!
    ホットを注文すると蜂蜜、銀杏、卵(温泉卵状態でした)がついてきます。
    燕の巣は元来味のないのものなので初めから蜂蜜をたっぷりと♪
    銀杏もエグくなくてとても美味しかったです!

ただ卵は・・・卵大好きな私ですが、これには合わない気がしました。

こちらは主人が注文したコールド。
    ・・・ホットとビジュアルが全然違います・・・
    蜂蜜とか銀杏とか付いてきません。
    暑いから自分はなにがなんでもコールドを食べる!と言い張った彼。失敗だったようです。
    一口もらいましたがやっぱりホットの方が全然美味しい!
    暑いからといって安易にコールドをたのむはいかがなものかと。

こちらのお店、ふかひれもウリだそう。
    看板にお値段が。
    300⇒500⇒1000。
    量がどんなもんかわかりませんが、香港で食すよりはるかにお安いことでしょう。

こんな風に氷の上に無造作に置かれていました。
    生?解凍済み?状態で売ってるのを見たのは初めてでした。
    (乾燥モノしかみたことないので)

「Wat Lokmollee」ワット・ロックモーリー

またまたお散歩。
    主人がどうしても見てみたいと強引に連れて行かれたワット。
    行って良かった(笑)
    とても綺麗でした!

干支の動物が並んでいたのですが、よくよく見ると巳が2体続けて並んでいるような?!
    言うなればコブラとアオダイショウ的な・・・

中国に「亥」がないように、タイには「辰」が存在しないのでしょうか??

とても綺麗なワットなのに観光客が少なかったです。

一度ホテルに戻ってから「サンデーマーケット」へ繰り出しました。

すごい人です。
    でも、とある国と違い押し合いへし合いがないのでしんどくありません 笑

タロイモとドリアンのアイス♪

こちらの屋台、すごい人気でした。

最後の1つをゲット!

「芒果糯米飯」
    とある国の言葉で書かれていますね〜

混んでる道の真ん中で踊り子さんが踊ってます。

サンデーマーケット時にはワットの敷地内に屋台がたくさん出ていました。

テーブルとか椅子があるので屋台で買ったものをそこで食べることができます。

案の定息子がトイレに行きたいと・・・
    ワットのトイレを借りに行ったら有料だったそうです。
    (昼間は無料だったのですが)

大きなエビを入れたトムヤムクン。
    激辛でした 汗

とてもきれいなデザート??

味が全く想像できなかったので食さず。

おばあちゃんが一人で焼いていた焼き鳥屋さん。
    大好きな砂肝が超、超美味しかったです!!

「芒果糯米飯」、再び。

ココナッツソースが無いほうが美味しく感じたので今回はソース無しで。
    うん、かけない方が好き〜♪

他にもちょこちょこ食べて、味の当たり外れはありましたがお腹が膨れたので「Ginger」カフェへお茶しに行くことに。

行きしな通り過ぎた「Arte House&Cafe」(アルテハウス&カフェ)
    日本人のご夫婦が経営してらっしゃるそうです。

「Ginger」到着〜
    大きな窓ガラスの向こうに色とりどりの布製品が並んでいてとっても素敵♪

しかし週末の夜、満席で予約無しでは入れませんでした・・・

仕方ないのでショップだけ見ることに。

この三角形のクッション、欲しかったー
    お値段、大きさ共にムリでした(泣)

でも何か欲しくて小さな雑貨を物色。
    セール中で30%オフでした。

トゥクトゥクに乗ってホテル付近まで。
    なんだか小腹が空いたのでナイトバザールの屋台でクレープを買って部屋へ戻りました。

明日は「Ginger」ランチをリトライします!

• ももであさん 2015/01/24 11:45:21
    カムティアン
    mimiさん、はじめまして。

年末年始に初めてタイへ行きました。
    結局バンコク近郊を巡りましたが、元々はチェンマイ近郊を巡り
    たいと思っていました。

それでぼくも目をつけていたのが、カムティアン植木市場でした。
    あまり見かけない市場だし、ガイドブックは気づいていない…

mimiさん行かれた時は、お休みで残念でしたね。
    ネット情報では、全て見て回るのは無理なくらい広いとありました。

でもあの床屋の椅子もどきだけでも、おもしろそ〜♪
    やっぱり行きたくなりました。

ももであ

mimi

mimiさん からの返信 2015/01/25 01:43:57
    RE: カムティアン
    ももであ さま

はじめまして、こんばんわ!

いいね!していただきありがとうございます。

カムティアンは私もかなり広いんだろうなと思って行ってみたのですが、
    実際そんな感じはしなかったんですよねェ・・・
    もっと奥に行けば違うお店が連なっていたのかも?!

入ってすぐに地図の掲示板があったのですが、木でできていてすでに色あせておりどこがどこだかって感じで広さもなにもわかりませんでした(苦笑)

骨董品等がお好きならば行ってみる価値はあるかと思いますよー

チェンマイを訪れた際には是非あのチェアを見つけに?行ってみてください♪

ちなみに私はメークロン市場に行ってみたいです^^

mimiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る