イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで休憩をして旧市街の散策開始。<br /><br />雨も上がったのでひたすら歩きます。<br /><br />ホテル→グランドバザール→マフムートパシャ坂→エジプシャンバザール→ガラタ橋→スルタンアフメット<br /><br />ホテル→ガラタ橋方面は下り坂になるので徒歩で。<br />逆向きの上り坂はキツイのでトラムを利用しました。<br /><br />旧市街地区は狭いので徒歩で十分回れるけど、坂道を上手に利用しないとちょっと大変。<br />グランドバザールも思いの外、超距離を歩くことになるので歩きやすい靴がお薦め!

【イスタンブール&ドバイ】2日目後半 街散策&トルコ料理満喫

2014/12/27 - 2014/12/27

KRN

KRNさん

ホテルで休憩をして旧市街の散策開始。

雨も上がったのでひたすら歩きます。

ホテル→ガラタ橋方面は下り坂になるので徒歩で。
逆向きの上り坂はキツイのでトラムを利用しました。

ホテルで休憩後、徒歩でグランドバザールへ。

グランド バザール 市場

迷路のようなバザール。
    お土産屋さんがメインかな?

天井のアートが素晴らしいです。

バザール内のカフェ。
    一休みしながらお買い物・・・

オールドバザール内のアクセサリーショップ。
    今回もペンダントヘッドを求めて・・・・

バザールの裏手に入ると陶器のお店発見。
    ここは写真撮影禁止のお店でした。
    最初に撮った1枚はサービスだって。

生地屋さんで布を購入。

グランドバザールからマフムートパシャ坂を下ってエジプシャンバザールへ。
    この通り、いかにもトルコって感じで大好きです。

ドレスショップが多いのも面白い。

途中の薬局っぽいお店でコロンヤ購入。
    4TLだからスーパーよりもお得。

エジプシャンバザール到着。
    いきなり営業トークが激しい。

それにしても今回はどこに言っても「ニーハオ」「シェシェ」「アンニョンハセヨ」って中国語か韓国語で声を掛けられることが多いです。

日本人よりも中国、韓国の方が増えたのかな???

エジプシャンバザール 市場

今回はスパイスは買わず。。。
    見るだけショッピング。

これは何だ―!?
    クレープ生地のように薄いピザ生地にひき肉&野菜が薄く引き延ばしてあります。
    くるくるっと巻いた状態で戴きました。
    美味しい!

イェニ・ジャーミー
    英語だとNew Mosqueなんだって。
    新しいのかな?

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

エジプシャンバザール側からガラタ橋側に渡る地下道。
    激混みで、年末のアメ横みたい。

サバサンド屋さんに到着。

サバサンドの屋台船 露店・屋台

今日も元気に揺れてます。

これぞB級グルメ。
    レタスと玉葱とサバのみのシンプルなサンドイッチ。
    パンが美味しいから余計に味わい深いのかな?
    レモンと塩でさっぱり・・・

6TL。
    ちょっと値上がってました。

叔母が「あれ綺麗!ベリーのジュースかな!?」と興味を持ったのは酸っぱいもの嫌いな叔母の天敵ピクルス。

トルコ人はこの漬け汁も飲むって言うんだからすごいよね。

揚げジャガかな〜?

トゥルンバという揚げドーナッツのシロップ漬けでした。
    それにしても甘い!甘すぎる!!!

エミノニュエリアはとにかく混んでます。

エミノニュ広場 広場・公園

ガラタ橋は今日も釣り人だらけ。

ガラタ橋 建造物

ガラタ橋の下に行ってみました。
    シーフード料理のお店がずらりと並んでます。

スルタンアフメット地区にトラムで戻ってぶーらぶら。
    巨大なケーキ!
    これも甘いんだろうなぁ・・・

RAST HOTELはトラムの通りから2件目。
    入口が地味だけどお薦めホテルです。

3年前にも来たロカンタで最初の夕食。
    やっぱりちょっとずつ値上げしたかな?
    でもここはとにかく安い!!
    そして美味しいです。

Yabaci Pide ve Kebab Salonu 地元の料理

前回もいたオジサンだ~
    ピデを持ってくれました♪
    このピデが美味しいんだ☆

なすとひき肉の串焼き、パトゥルジャンケバブです。
    トルコ料理の代表格!

3人でピデ2枚、ケバブ1皿。
    ピデが巨大なのでお持ち帰りしました。

帰り道にスーパーでお買い物。

野菜がとっても新鮮そう。
    陳列方法が日本と違うのも面白い。

前回泊まったホテルの前の道。
    ここの緩やかな坂とライトアップがお気に入りでした。

• ホテルレストランからの夜景。<br />絶景でしょ?

ホテルレストランからの夜景。
    絶景でしょ?

アヤソフィアも博物館になってるとは思えないほど荘厳。

ボスポラス橋がキラキラとイルミネーションで輝いてました。

• テラス席はこんな感じ。<br />最高の場所でしょ♪

テラス席はこんな感じ。
    最高の場所でしょ♪

• 明日は良い天気になりそうです☆

明日は良い天気になりそうです☆