オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬より3世代(義父・母・相方・娘・aoitomo)でハワイへ。<br />ハワイ島とオアフ島へ行ってきました。<br /><br />【ハワイダイジェスト】<br />『ハワイ島』&『オアフ島』の旅をダイジェストで御紹介させていただきます。<br />いつもながら旅行記作成にルーズなので、最終日までのダイジェストをひとまず作製しました。<br />コメントは程々に写真だけでも覗いていただけたらと思います。<br /><br />【セスナ体験操縦】<br />そして、最終日に娘と『オアフ島』で単発機セスナ(C-172SP)の体験操縦をしましたので、その様子をご紹介させていただきます。(動画あり)<br /><br />【旅程】<br />■5/17(日) <br />ハワイ島へ(ハワイアン航空利用)<br />21:15発 HA-0450 関西国際空港<br />・・・日付変更線通過・・・<br />10:05着 ホノルル国際空港<br />13:16発 HA-0148 ホノルル国際空港<br />14:00着 ハワイ島コナ国際空港<br />ホテル: 『ロイヤル コナ リゾート』(オーシャンフロント)<br /><br />■5/18(月) ハワイ島2日目<br />『マウナケア天文台へ(サンセット&amp;星空)』ツアー参加<br /><br />■5/19(火) ハワイ島3日目<br />『ハワイ島一周ツアー(終日)』<br /><br />■5/20(水) ハワイ島4日目<br />オアフ島に移動します。<br />10:54発 HA-0207 コナ国際空港<br />11:38着 ホノルル国際空港<br />夕刻から『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート・ワイキキ』<br />ホテル: 『オハナ ワイキキ マリア 』17階 2室をコネクティング使用。<br /><br />■5/21(木) オアフ島2日目<br />『ラニカイビーチ&カイルアビーチ』<br />『カイルア散策』<br />『カネオヘ湾 サンドバー上陸』<br /><br />■5/22(金) オアフ島3日目<br />『オアフ島一周(セスナ機操縦)』<br />帰路<br />14:00発 HA-0449 ホノルル国際空港<br />・・・日付変更線通過・・・<br />■5/23(土)<br />18:15着 関西国際空港<br /><br />【表紙の写真】<br />写真の上は『カネオヘ湾』の『サンドバー(砂州)』上空より『クアロア牧場』の方を見ている写真です。<br />https://goo.gl/maps/JIifb<br />真ん中は、娘がセスナ機操縦中です。<br />下の写真のパックは上空から見た『サンドバー』です。<br />https://goo.gl/maps/GT9kU<br />左下の写真は、私がセスナ機を操縦しているところで、『ドールプランテーション』上空です。<br />https://goo.gl/maps/g6H4l<br />右下の写真は『ラニカイビーチ』から見える双子の島『モクルアアイランド』を上空から撮影してます。<br />https://goo.gl/maps/3HS0D<br />

『ハワイ島 & オアフ島』 ダイジェスト  ・  『オアフ島セスナ(C-172SP)で一周』編

2015/05/17 - 2015/05/23

aoitomoさん

ハワイ島とオアフ島へ行ってきました。

【ハワイダイジェスト】
コメントは程々に写真だけでも覗いていただけたらと思います。

【セスナ体験操縦】

【旅程】
■5/17(日)
ハワイ島へ(ハワイアン航空利用)
21:15発 HA-0450 関西国際空港
・・・日付変更線通過・・・
10:05着 ホノルル国際空港
13:16発 HA-0148 ホノルル国際空港
14:00着 ハワイ島コナ国際空港

■5/18(月) ハワイ島2日目
『マウナケア天文台へ(サンセット&星空)』ツアー参加

■5/19(火) ハワイ島3日目
『ハワイ島一周ツアー(終日)』

■5/20(水) ハワイ島4日目
オアフ島に移動します。
10:54発 HA-0207 コナ国際空港
11:38着 ホノルル国際空港

■5/21(木) オアフ島2日目
『ラニカイビーチ&カイルアビーチ』
『カイルア散策』
『カネオヘ湾 サンドバー上陸』

■5/22(金) オアフ島3日目
『オアフ島一周(セスナ機操縦)』
帰路
14:00発 HA-0449 ホノルル国際空港
・・・日付変更線通過・・・
■5/23(土)
18:15着 関西国際空港

【表紙の写真】
真ん中は、娘がセスナ機操縦中です。
下の写真のパックは上空から見た『サンドバー』です。

飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【感謝】
    ハワイ旅行にあたり多くのトラベラーさんの旅行記を拝見させていただきました。
    色々助言もいただきありがとうございました。
    無事、旅行記が完成してホッとしてます。

【旅メンバー】
    今回は相方の父と私の母そして上の娘を連れてのハワイ旅行です。
    すなわち、義父、母、娘、相方、私の5名での旅です。

【旅行のプレゼント】
    元気なあいだに義父と母への旅のプレゼントといった感じです。
    なんと、娘が祖母の旅費を出すとということで、計画が立てやすくなりました。(笑)
    娘は祖母から今年三味線をもらっているので、そのお返しでしょうが、こちらはラッキー。(せこい親です。)

【ハワイを選択したわけ】
    旅行先にハワイを選択した理由は義父も母もハワイがいいと言ったからです。
    私と相方は過去にオアフ島行っているからハワイでなくてもという気持ちも正直あって、考えましたが義父・母の希望を優先して結局ハワイに決定しました。
    義父はハワイは初めて。母は何度か行ってます。

【皆が楽しめる旅にしたい】
    義父も母もいるので、ハードなアクティビティー系は楽しめません。
    かと言って私も娘も楽しめる旅にしたいのも事実です。
    食事は私は肉系ですが、母は肉は嫌いと食事に関しても大変です。

【ハワイ島ヘ】
    オアフ島はすでに行っているのでメインをハワイ島にしました。
    ハワイ島と言えば、富士山より高い標高4200mの『マウナ ケア山』があります。

【標高4200mからのサンセット&星空】
    ツアーなら、4200mの山頂まで車で上がってくることができサンセットを見たり星空を見たりすることができます。
    これなら皆が楽しめると思いました。
    マウナ・ケア山からのサンセットと星空を見ることに重点をおき予定を立てました。

【ベストシーズンは?】
    晴天率の高さからベストシーズンを考えれば乾季を考慮しました。
    ハワイの乾季は4〜9月といわれてますが、実際には5〜8月、混む夏休みを避けるなら5月か6月ということになります。
    5月にはGWがあるので、GWの後ならば空いていると考え5月のGW以降に出発を考えました。

【登頂は新月の日】
    新月の月の出ていない時が最も星空が綺麗です。
    2015年5月の新月は18日で、6月の新月は16日です。
    旅費が多少安くなるのは5月18日でした。
    そこで5月18日にマウナケア山頂行きが決定です。

【出発日が決定】
    よってハワイ島到着日を新月の前日5月17日にすると、出発日は5月17日関空発に決定です。
    休暇を取れる日数は娘次第です。
    仕事をしているので7日が限度とのこと。
    そこで旅行期間は7日と決定です。

【旅行記はダイジェストで】
    5月17日に関空を飛び立ちました。
    旅行記はオアフ島から帰国日までダイジェストで御紹介させていただきます。

【帰国日のオアフ島一周旅行記】
    ダイジェストの後ろに帰国日にセスナ機でオアフ島を一周した旅行記を付けてます。
    こちらは詳細旅行記です。
    旅行記より『セスナ機操縦動画』だけ見たいという人もいるかもしれませんので先に動画を付けておきます。

【※オアフ島一周 セスナ機操縦(タイムラプス)】
    約一時間のオアフ島一周飛行を6倍速で7分35秒に仕上がってます。
    【時間軸】
    ★は空から見た景観のおすすめ度です。
    0:17 ホノルル国際空港4Rより離陸
    0:38 『パンチボールクレーター(国立太平洋記念墓地)』
    0:57 ダイヤモンドヘッド(★★★★)
    1:27 ココヘッド(★★★★)
    1:33 ハナウマベイ(★★★★)
    1:41 ココクレーター(★★★★★)
    1:47 サンディビーチ(★★)、ハロナ潮吹き穴
    2:01 マカプーポイント(★★★★)、マカプービーチ、シーライフパーク
    2:05 ラビットアイランド(★★★)
    2:14 ワイマナロベイ・ビーチ
    2:25 モクルアアイランド(★★★★)
    2:32 ラニカイビーチ(★★★★)
    2:43 カイルアビーチ(★★★★)
    2:51 カイルアタウン
    2:55 ターゲット、ブーツ&キモズ
    3:00 ヌアヌ・パリ(★★)
    3:08 カネオヘ湾、ココナッツアイランド(★★)
    3:15 サンドバー(★★★★★)
    3:30 チャイナマンズハット、クアロア牧場(★★★)
    3:45 モリイー池
    3:52 力アアヴァ渓谷(★★★★★)
    4:15 ライエ、ポリネシア・カルチャー・センター
    4:37 車エビ養殖場
    4:40 風力発電風車
    5:00 イルカのジャンプの飛沫(解像度低く映ってません)
    5:11 サンセットポイント
    5:17 ロッキーポイント
    5:20 サンセットビーチ、バンザイパイプライン(★★★)
    5:27 シャークス コープ(★★)
    5:30 ワイメアビーチ
    5:48 プアエナ・ポイント・ビーチ・パーク
    5:53 ハレイワ・アリイ・ビーチ(★★)
    6:19 パールハーバー(★★)
    6:28 パールハーバーで左旋回
    6:41 フォード島
    6:46 戦艦ミズーリ記念館(★★★★)、アリゾナ記念館、フォードアイランドブリッジ
    6:55 ネイビー・マリーン・ゴルフコース上空から右旋回
    7:03 ママラ・ベイ・ゴルフ・コースが見え左急旋回(★★★)
    7:11 深いバンク角からのランディング(★★★★★)
    7:15 着地
    7:33 終了

※【オアフ島一周 セスナ機操縦(タイムラプス)】は、この後に出てくる動画
    No1〜No3のオアフ島一周 セスナ機操縦(タイムラプス)を1本にしたものです。

■■■ハワイダイジェスト■■■
    【関空からホノルル経由でハワイ島『コナ国際空港』へ】
    利用したのはハワイアン航空です。
    写真はハワイ島の西側コナです。
    『コナ国際空港』からは送迎バスで『カイルア・コナ』のホテル『ロイヤル・コナ・リゾート』に到着です。

オアフ島離陸後のワイキキ空撮です。
    イメージはF-22ラプターのスクランブル後のワイキキ空撮のようです。(笑)

■■■ハワイ島1日目■■■
    【ロイヤル・コナ・リゾート】
    『1日目』ハワイ島到着日5月17日(日)の行動予定は、
    宿泊ホテル『ロイヤル・コナ・リゾート』の周辺(カイルア コナ)の散策程度で、その後はサンセット・ディナーで1日目が終了します。

【ラナイ(ベランダ)から】
    写真はラナイからの景色で、まるいプールが見えます。

ロイヤル・コナ・リゾートHP

【ロイヤル・コナ・リゾート・ホテル】
    ホテルは海に面しており近づくと全景が撮れません。
    離れた所からたまたま撮影した写真です。

【ハワイ島行った所マップ】
    ほぼ定番観光地ばかりでハワイ島の一般的な観光スポットです。

【ハワイ島おおまかな予定】
    ハワイ島到着日1日目:カイルアコナ散策
    2日目:『マウナケア展望台 サンセット&星空観察』
    3日目:ハワイ島の『島内観光ツアー』
    4日目:オアフ島への移動日

ハワイ島到着日のカイルア コナ散策です。
    【ホコ天】
    カイルア コナの海沿いの道路『アリイ・ドライブ』の一画がホコ天になってました。
    ホコ天で色々な露店も楽しめてラッキーです。

ハワイ島なら裸足もありのようです。

【StreetView】
    撮影場所も分かるように可能な限り写真の場所のStreetViewのURLを付けてます。

【カイルア コナのメインストリート(アリイ・ドライブ)】
    下の『ロイヤル コナ リゾート』から左上の『カメハメハホテル(Courtyard King Kamehameha's Kona Beach Hotel)』までは1.1Kmです。
    歩いて散策できる距離です。
    『アリイ・ドライブ』と呼ばれる道路で結ばれています。
    『カイルア コナ』のメインストリートで、ハワイ島の中でも最も賑わっている場所です。

【カイルア コナ三大歴史建造物】
    『モクアイカウア教会』、道路を隔てて『フリヘエ宮殿』。カメハメハホテルのビーチ先端に『アフエナ ヘイアウ』とカイルアコナの三大歴史建造物は徒歩で見学できます。

【コナ イン レストラン&ババ ガンプ シュリンプ】
    サンセットも含めロケーションが美しい『コナ イン レストラン』と、
    美味しいエビが食べられる『ババ ガンプ シュリンプ』に目を付けておりました。
    アリイ・ドライブにはレストラン、オープンカフェなどたくさんあります。

【ドラッグストアー】
    次の日に義父の杖を買いにいきました。
    大きなドラッグストアーです。

【カイルア コナの散策】
    中央奥に見えているのは『モクアイカウア教会』。
    舌を噛みそうな名前です。

カイルア コナ海岸通りの『アリイ・ドライブ』を歩いてます。
    カメハメハホテル側から撮影です。

なだらかな高い山のハワイ島だけに、遠方の山が壁を作っているように見えます。

【モクアイカウア教会】
    1820年に建設されてハワイ最古のキリスト教の教会です。
    外壁はサンゴや溶岩を固めて作られてます。

【モクアイカウア教会】
    明石家さんまさんが結婚式をあげた教会としても有名です。(笑?)
    2階席もあり200人収容できます。

【フリヘエ宮殿】
    モクアイカウア教会の前の道路(アリイドライブ)を挟んで、海側向かいにある『フリヘエ宮殿』です。
    ハワイ王族の別荘でしたが、現在は博物館になっています。
    宮殿なんですが地味な感じがします。

(明るい時に撮影を忘れました。夜の散策で撮影した写真です。)

【フリヘエ宮殿コンサート】
    毎月1回日曜日にフリヘエ宮殿の裏の庭で開催されるコンサートです。
    無料で楽しめます。
    たまたま訪れた初日がコンサートの日でした。
    子供達のフラダンスも見れました。
    ・・・
    色々な露店も覗けました。
    ・・・
    ホテルの夕食の時間もあるので戻ります。
    その前に寄りたいところがあります。

寄りたいところ・・
    【コナ イン レストラン】
    こちらがコナ イン レストラン正面です。
    ここで食事するのではありません。
    裏庭に移動します。

【コナ イン レストランの裏庭】おすすめのサンセット撮影スポット
    『コナイン レストラン』の裏庭です。
    本当はここからの夕日が撮影したかったのです。
    しかしホテルのサンセットディナーと重なっていて、ここで撮影を続けることができません。
    そこで、皆には戻ってもらいひとりでギリギリまで粘って撮影、その後ホテルへ飛んで帰りました。

Kona Inn Restaurant HP
    コナ・イン・レストラン入口
    コナ・イン・レストラン裏庭

• 【ドン・ザ・ビーチコンバー】<br />こちらでサンセットディナーです。<br />こちらのサンセットも最高です。<br />滞在している『ロイヤルコナリゾート』内のレストランです。<br /><br />綺麗なサンセットと共にディナーを楽しむことができました。<br />というのは嘘でサンセットの撮影で必死でした。(汗)<br /><br />ディナーも美味しく食べました。<br />メインは巨大なスペアリブステーキでした。<br />肉嫌いな母は魚料理でした。<br /><br />ドン・ザ・ビーチコンバーHP<br />http://www.royalkona.com/Dining.cfm<br /><br />この後は近くのABCストアーでミネラルウォーターなど買物後、ホテルに戻りました。<br />ABCストアー(コンビニ)はカイルアコナには何件もあります。<br /><br />

【ドン・ザ・ビーチコンバー】
    こちらでサンセットディナーです。
    こちらのサンセットも最高です。
    滞在している『ロイヤルコナリゾート』内のレストランです。

綺麗なサンセットと共にディナーを楽しむことができました。
    というのは嘘でサンセットの撮影で必死でした。(汗)

ディナーも美味しく食べました。
    メインは巨大なスペアリブステーキでした。
    肉嫌いな母は魚料理でした。

ドン・ザ・ビーチコンバーHP

ドン ザ ビーチコマー レストラン 地元の料理

【ロイヤルコナリゾートのラナイ(ベランダ)より】
    青く光っているのはプールです。
    プールの奥で白く光っているのは、ライトアップされて打ち寄せる波です。

【波の音が・・】
    寝ているときは打ち寄せる波の音が意外に大きく、好みが分かれるところだと思います。
    ビーチの波打ちぎわの波の音ではなく、岩礁にうちつける迫力のある波音です。(^_^;)

1日目が終了です。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

■■■2日目■■■
    【PRIDE OF AMERICA】
    朝起きてラナイ(ベランダ)に出たら、沖にハワイアンクルーズ専用船『PRIDE OF AMERICA』が停泊してました。

【マウナケア山頂サンセットと星空鑑賞の日】
    2日目は『マウナケア山頂』でサンセットと星空を見にに行く日です。
    ツアーは昼過ぎから始まります。

【朝食】
    ホテルの朝食が付いてますが私は普段朝食は摂らずコーヒーだけです。
    ですから私だけコナコーヒー2杯と果物のみです。(^_^;)
    他の4人はしっかり食べてます。

【ピンクの袋はサッカリン】
    コーヒーシュガーが4種類ほどありますが、ピンクの袋に入った『Sweet'N Low』はサッカリンです。
    発癌性が問題となって現在では否定されているものの日本では使用量が制限されてます。
    気になる方はご注意を〜

【果物でカリウムイオン補給】
    本日標高4200mのマウナケア山に登るので、前日夜より高山病予防のために薬(ダイアモックス)を飲んでいます。
    前日から飲んでいるのは私だけで他の4人は当日朝から服用してます。
    安全性の高い薬ですが副作用が『血清カリウム値の低下』なので、カリウム補給の目的もかねて果物だけは摂ってます。
    (薬の話は後から)

【杖を買いにドラッグへ】
    午前中はフリータイムですから、また『カイルア コナ』の街をうろつく予定でした。
    ところが義父が『足が痛いので杖が欲しい』ということで、近くのドラッグ(CVS Pharmacy)へ杖を買いに行くことになります。相方と娘を連れてタクシーで行きました。
    杖とお土産を購入しました。

CVS Pharmacy

【カメハメハホテルのビーチ】
    写真は、ドラッグで買物が済んでから徒歩で訪れた『コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル(略してカメハメハホテル)』のビーチです。

コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル ホテル

【アフエナ・ヘイアウ】重要な史跡のひとつです。
    『カメハメハホテル』前のビーチとその敷地内にある『アフエナ・ヘイアウ』。
    カメハメハ大王が晩年を過ごした神殿跡がここにあります。
    ハワイ4大神のひとつロナが祀られています。
    中の見学はできません。
    カメハメハ大王の晩年とはいえ、えらい地味な感じがする『アフエナ・ヘイアウ』です。

【ババ・ガンプ・シュリンプ】
    『ババ・ガンプ(シュリンプ料理)』で昼食です。
    ロイヤルコナリゾートホテルから500m海岸線(アリイドライブ)を北上したところにあります。
    映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたアメリカン・シーフード・レストランで
    日本にもあるレストランです。
    店内も雰囲気がいいのですが、絶景のロケーションのテラス席をお願いしました。

今回、母は肉が嫌いなため大好きなエビ料理が食べられるここを選択したのです。
    プリプリで美味しいエビを食べることができました。

昼食後はマウナケアのツアー出発です。
    専用の車で標高4200mのマウナケア山頂に向かいます。

Bubba Gump Shrimp HP

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

15:25
    【HAMAKUA】
    マウナケアのツアーで最初に向かったのはマカデミアナッツ工場『HAMAKUA』でした。ここに寄ることは知りませんでした。
    ここは棚ボタです。寄って大正解の店でした。
    なぜかというと、マカデミアナッツの試食がたっぷりできたからです。(笑)

【ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー】Hamakua Macadamia Nut Company
    ハワイ産マカダミアナッツの『ハワイ島工場&直営ショップ』です。
    各種マカデミアナッツフレーバーの試食ができてコーヒーの試飲、冷たい水もあります。
    美味しいマカデミアナッツをたっぷり試食できます。
    マウナケアツアー会社の名前をレジで伝えると10%引きになるということで、それで割引してもらい購入しました。

こちらに割引クーポンもあります。(日本語)
    ホームページ(公式サイト)はこちら

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店

16:05
    【パーカー牧場】
    写真は、山頂に向かう途中で通る『パーカー牧場』の景色の一部です。
    牧場の総面積が1200平方km東京都の約1.5倍という巨大牧場の間を通って車は進みます。

16:13
    【サドルロード】
    西の『カイルアコナ』から東の『ヒロ』を最短で結ぶ道です。
    通常は、『カイルアコナ』から『ヒロ』への移動は、島の周囲を北回りか南回りで移動します。(下側のマップ参照)
    マウナケアの登山道が『サドルロード』の途中にあるので、『サドルロード』を走ります。
    マウナケア山とマウナロア山の間にある道で標高も高くなり寒さ対策も必要な道です。

【ジェットコースター感覚】
    激しいアップダウンのある『サドルロード』は、ジェットコースターに似た感覚を味わえます。(笑)
    アップダウンの極端なのは一部だけですが、道が悪いところもあるので注意して走る必要があります。
    レンタカーの場合はサドルロードに入ることを制限している場合があります。

16:29
    【溶岩台地】
    標高が高く風もありカイルアコナの街より寒いです。
    (標高:約2010m)
    標高が高くなるほど冷え込みますから、少しづつ着るものを増やしていきます。
    途中溶岩台地で一休み。
    これも、高度順応のためです。

16:50
    【オニヅカ ビジター センター】
    標高2800mのここでまた体を高度順応させます。
    ここのトイレで冬服に着替えるつもりでしたが、トイレも混んでます。
    車の中で着替えました。

【雲海】
    見事な雲海が見えます。
    すでにここで絶景なんです。

【夕食】
    雲海を眺めながら、少し早い夕食(お弁当)をここで食べます。
    1時間ほどの休憩ですが慌ただしいです。

【パルスオキシメーター】写真下の青い機器
    パルスオキシメーターは簡単に指先などで『脈拍数』と『動脈血酸素飽和度』を測定できる医療機器です。
    測定値は皆ほぼ問題なく、ここでは5人とも高山病の症状は出ていません。

動脈血酸素飽和度SpO2: 94%
    脈拍81
    は私の数値です。正常値範囲内です。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

【マウナケアツアーMAP】
    左下に移動マップを入れてます。
    『カイルア コナ』から北上しながら『ハマクア(マカダミアナッツ工場)』までの間に、ホテルに立ち寄りツアー参加者をピックアップします。
    とはいえ、参加者は我々5名以外はカップル1組みとひとり参加の男性のみです。

右下は『オニヅカビジターセンター』から『マウナケア山頂』までをアップにしたものです。
    上半分は、それを立体的に斜めから見た図です。
    つづら折りになっているのは傾斜の大きい場所を登っているのです。

【オニヅカから頂上へ】
    オニヅカビジターセンターの標高がすでに2800m
    マウナケア山頂が4200mその差1400mを一気に上がります。
    距離にして約14Kmです。

【車内で寝てはダメ】
    もちろん車で行きますので疲れませんが、登っている間に寝てしまうと、高山病にかかりやすくなるので寝てはいけません。
    絶景を眺めながらの移動ですから眠ることはないです。

【山頂に行く途中】
    標高3123mです。
    下にオニヅカビジターセンターが見えます。
    雲海もきれいです。
    実際の景観を直接見ないと美しさは伝わりにくいかもしれません。

【山頂マップ】
    マウナケア山の頂上を上から見ると、下のGoogleMapですが高低が分かりにくいので、少し斜めから見たのが上のMapです。

赤いピンはシャッターを押した場所です。
    撮影している背中側に頂点があります。(標高4205m)

ベストな定番位置からサンセットを撮影します。
    『すばる天文台』と『ケック天文台』をシルエットにして撮るのが定番でもあり美しい構図のようです。

18:20
    【マウナケア山頂に到着】
    家族5人問題なく山頂に来れました。
    車で来れますから。
    標高4200mは空気が薄く寒いです。

【酸素濃度は地表の60%】
    大気中の酸素濃度は地表の60%に減ってます。
    (だいたい1000mで10%減るのが目安です。)

問題は標高が高いところに、高度順応をさせながらとはいえ、一挙に上がるので高山病の症状が出ることがあることです。
    体の奥底で、体を無理に動かすなと言われている感じがします。

【距離と標高】
    下はマデミアナッツ工場『HAMAKUA』から『マウナケア山頂』までの距離と標高のグラフです。
    溶岩台地あたりから斜角度が急激に上がります。

【急性高山病対策】
    今回はハワイ島で、4200mのマウナケア山の山頂でサンセット鑑賞です。
    もちろんツアー参加ですから高度順応のための対策がとられますが、体調を崩す方もいないわけではないので、一番心配なところでもあるのです。
    高齢の義父と母もいますので高山病対策には配慮しました。

念のために、高山病予防と治療の為に『ダイアモックス錠』を持参します。
    そして動脈血酸素飽和度を計測するために『パルスオキシメーター』を持参しました。指に挟むだけで瞬時に測定できるので便利です。
    『ダイアモックス錠』服用中の副作用である『低カリウム血漿』の予防のためのカリウム補給も十分に配慮しました。
    そのために果物を大目に摂取してます。
    脱水と低血糖を防ぐための水分と糖分も配慮してます。

【ダイアモックス錠】
    高山病の予防と治療に有効とエビデンスがありますが、日本では処方薬でしかも高山病の治療・予防の保険適応はありません。
    そのため、ダイアモックスを手に入れるためには高山病を熟知して、しかも保険適用外でも処方してくれる医師から手に入れないといけません。
    海外やネットで簡単に購入できるところもありますが色々リスクもありますからおすすめしません。

【ダイアモックスの働き】
    血液をアシドーシスと言って酸性傾向にすることで、呼吸中枢を刺激します。
    そのため自然と大きな呼吸をするようになり、血液ヘモグロビンの酸素酸素飽和度が増加します。
    結果的にしっかり酸素を取り入れていることとなり、高山病を防ぐ傾向になります。
    一方で、高山病になった人が服用すれば呼吸が促進されるので改善に働きます。
    呼吸が改善されるので、睡眠時無呼吸症候群の治療に使用されてます。
    こちらは保険適応です。
    睡眠時無呼吸症候群に使われるぐらいですから、高所へ行く前日から服用しておけば、熟睡もできそうです。

【標高と酸素飽和度】
    あくまでも目安ですが、

標高2800mのオニズカでは
    50歳未満なら動脈血酸素飽和度SpO2が90%以上、
    50歳以上なら88%以上。

標高4200mのマウナケア山頂では
    50歳未満なら80%以上、
    50歳以上なら77%以上。
    というのが高度順応の目安として考えることにしました。

SpO2が少なくても高山病の症状も無く問題がない人もいるし、SpO2が正常値範囲内でも高山病の症状が出ることもあるので、個人差も少なくないです。

18:23
    【パルスオキシメーターSpO2が68%\(◎o◎)/!】
    標高4200mでも問題なく元気な母のSpO2はなんと、68%です。
    標高の低い地表なら医師も看護師もパニックになる数値です。(笑)
    地上だとSpO2:90%を割ると酸素吸入を考慮するぐらいですから。

標高4200mのマウナケア山頂では50歳以上なら77%以上を期待しますがまだ追いついておりません。

【数値が低い!】
    明らかに数値が低いですが、パルスオキシメーターの異常ではありません。
    母に全くの自覚症状も無いので大きく動き回らずに山頂のサンセットを楽しんでもらいました。

私はSpO2が75%でサンセットを見終わってから手先に一時的に手のしびれが出ていました。10分ほどです。
    手先のしびれはダイアモックスが効いている証拠でもあるため全然気になりませんでした。

【高山病又は副作用】
    手先のしびれは高山病でもダイアモックスの副作用としても現れるので勝手に薬の副作用と思っていましたが定かではありません。
    こんなときは自分の都合のいい方に解釈してしまうものです。

【高地順応するか、又は悪化する】
    意外にも目安値よりも下回ってしまい、驚きました。
    これも時間と共に目安値に辿り着きました。
    (時間と共に高山病となり悪化する場合もあるので注意です。一般的には急激に高度を上げたときは、時間と共に高山病の症状が現れ悪化する傾向にあります。下山して標高が下がれば症状が軽快することが多いです。)

高地順応で時間をかけてきても、2800mから4200mへは一挙に上がるので体が追いついてきていないことがわかりました。
    一時的な手先のしびれ以外自覚症状はありませんでした。(私)

18:32
    【すばる天文台】
    少しづつ暗くなり、美しいサンセットの天体ショーを待ちます。
    そして始まります。

すばる望遠鏡 建造物

【記念撮影?】
    標高4200mのマウナケア天文台のサンセット撮影ポイントについたら早速、記念撮影をしたりしますが・・

【外国人のおにいさん】
    さすが、声をかけるのには慣れてます。(笑)
    とんでもない寒さです。
    娘は真冬のスキーウェアの上に、さらに防寒着を重ねてます。
    おにいさんは撮影後は慌てて服を着てました。(爆)

【マウナケア山頂】上の写真
    夕日を背にして見えているのはマウナケア山のまさしく山頂4205m地点です。
    天文台の影が映ってます。

【ハート】下の写真
    手でハートを作って撮影です。
    ジャンプした瞬間を撮影というのもありますが、空気が薄いだけに控えました。(笑)

• 18:58<br />【マウナケア山頂サンセット】<br />手で夕日を受けたり、手でハートを作ってみたりとお決まりの写真を撮影です。<br /><br />右の2つは『ケック天文台』です。<br /><br />https://goo.gl/maps/LVnFm

18:58
    【マウナケア山頂サンセット】

右の2つは『ケック天文台』です。

マウナ ケア山 山・渓谷

• 18:59<br />この日の夕焼けは通常よりも美しく珍しいとガイドさんが言ってました。<br />夕日のオレンジ色は、雲がある証拠です。<br />夕日の右側は『すばる望遠鏡』、右の2つは『ケック天文台』です。<br /><br />https://goo.gl/maps/kALIr

18:59
    夕日のオレンジ色は、雲がある証拠です。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

19:00
    【サンセットを見る人々】
    サンセットを満喫中です。
    しかし〜
    この大事な時間帯に頂上の簡易トイレも混んでいます。
    丁度、撮影している右横が簡易トイレがあります。

【トイレ】
    貴重な夕日が沈みゆく時間にトイレに入らなくていいように、トイレは済ませておいたほうがいいです。

【ライト】
    簡易トイレで照明がないこともあり小さなライトを持参しておいた方がいいです。

19:45
    【星空観察】
    この雲は星空の撮影の邪魔をします。(汗)

19:47
    【星空観察】
    それでも美しい星空でした。
    美しい星空を写真で伝えられてないのが残念ですが。

■■■3日目■■■
    【ハワイ島観光】
    本日の予定は終日『ハワイ島観光』でハワイの定番観光です。
    ツアーに乗りました。

【本日の観光マップ】
    西のカイルアコナからハワイ島を右回りで、北西のホテルからお客さんをピックアップして行きます。ピックアップが完了したら以下の順番に観光しました。

1、テックスドライブイン・・マラサダ(揚げパン)を食べます。
    2、アカカ滝観光
    3、レインボー滝観光
    4、イミロア天文学センターで昼食
    5、ビッグ・アイランド・キャンディーズ(名物クッキー店)立寄り
    6、キラウエア火山観光、ジャガーミュージアムの展望台から『ハレマウマウ火口』を見学。
    7、溶岩トンネル観光(サーストン・ラバ・チューブ)
    8、プナルウ黒砂海岸観光
    9、ハワイ州の州鳥ネネがいました。
    10、ロイヤル・コナ・コーヒー(コナコーヒーの有名店)の立寄り
    その後ホテルで解散
    島内観光ツアーはここで終了です。
    11、ホテルサンセットディナー
    12、ルアウショー
    などです。

【テックスドライブイン】
    『マラサダ(揚げパン)』を食べて小休止。
    ハワイ島には多くのマラサダ専門店があるようです。
    テックスドライブインの『マラサダ』は有名です。

テックスドライブイン スイーツ

【アカカ滝】
    最初に到着したの観光地は『アカカ滝』です。
    落差約134mのハワイ島で落差最大の滝です。
    和歌山県の『那智の滝』とほぼ同じ高さです。
    『那智の滝』の落差は133mです。
    アカカ滝の展望地は丁度いい高さです。
    滝口から落ちた水はすぐ下の岩にぶつかってから真下に落ちている感じです。

10秒

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

【レインボー滝】
    ワイルク川の上流にある落差約15mの滝です。
    駐車場の近くに展望台がありほとんど歩かずに滝を拝めます。
    駐車場にはトイレもあります。
    滝は東を向いており落水量が多く太陽が出ている午前10時頃なら虹が見れると思います。
    レインボー滝は水の量が少ないときも多いので、この時はまだ多い方でラッキーでした。

滝口にも行けるようです。

【イミロア天文学センター】Imiloa Astronomy Center
    ここの食堂でブッフェ形式の昼食です。
    空いている間に入れましたがツアーでの利用が多いと思われ、すぐに混みだしました。
    ツアーに付いている食事はバイキングで種類も味も普通です。
    海老と果物は美味しかったです。

イミロア天文学センターHP

【ビッグアイランド キャンディーズ】
    ハワイ島定番のクッキー店。
    ハワイ島のお土産だと、『コナコーヒー』か、『ビッグアイランドキャンディーズ』のクッキーというぐらいに有名です。
    ここ『ヒロ』にあるお店は工場があり売り場からクッキーの製造工程を見ることができます。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

【ハレマウマウ火口】
    キラウエア火山のハレマウマウ火口です。
    トーマスジャガー博物館の外の展望台からの眺めです。

31秒。単調な動画です。無視してください。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【ハレマウマウ火口】
    トーマスジャガー博物館の外の展望台は火口の山側にあり海側を眺めてます。
    もし溶岩が流れだしても海側に流れるように配慮されているようです。

【トーマス ジャガー博物館 とハレマウマウ火口】
    GoogleMapより上から見てみました。

【ハレマウマウ火口】
    くぼんだ火口の溶岩の釜の部分をアップにしてみました。
    硫化水素ガスなどで近づけませんが、覗いてみたいです。

ヘリで火口を覗くことも可能なので興味のある方はヘリツアーをおすすめします。
    ブルー・ハワイアン・ヘリコプターズHP

【溶岩トンネル入口】サーストン ラバ チューブ
    溶岩トンネル、サーストン ラバ チューブに到着です。
    駐車場から入口まで熱帯雨林が生い茂る中にある遊歩道を少し歩きます。
    トータル観光時間は駐車場からだと25分ぐらいです。

【溶岩トンネル】サーストン ラバ チューブ
    溶岩がスライムのように流れ出すと外側は空気により冷やされ固まります。
    固まったところが筒状となり、筒状の溶岩の中央は高温の溶岩が流れます。
    高温の溶岩が流れ去ると溶岩の空洞が残ります。それがラバチューブです。

【雨水で足元は水だらけ】
    足元が雨水が溜まった部分がたくさんあり、皆足元ばかり見て溶岩トンネルを見れてないのでは?

【水たまりが遊歩道を遮断】
    雨が降ったようで、溶岩トンネルから駐車場まで帰るときに、水たまりが遊歩道を遮断してました。(行きと帰りの遊歩道は別々になっています。)
    水溜りを渡るための天然の木が転がってますが、危なっかしいのです。
    道無きジャングル?をプチ迂回するか、水溜りの木の上にのって移動するか二つに一つの選択です。
    道なきジャングルも下はぬかるみですから倒れた木の上を歩くのです。
    凄い観光地です。(爆)
    皆ぬかるみにハマらないように必死です。
    私はシャッターチャンスと水たまり側をとっとと渡り、楽しい光景を撮影してました。

【ぬかるみパニック】
    写真下の赤い囲み、娘は中国武術の鶴拳をマスターしました。(爆)

【泥の餌食】
    結局5名中 相方だけがサンダルの左足を泥の中にハマりました。(笑)
    しかし、なぜサンダルを履いてきたのかがわかりません。
    溶岩トンネルより楽しめました。(笑)

『サーストン ラバ チューブ』は水溜り対策が必要です。

【プナルウ黒砂海岸】
    次に訪れたのがプナルウ黒砂海岸です。
    溶岩が海水で冷えて砕けてできた黒い砂でできた海岸です。
    見事に黒砂です。

【プナルウ黒砂海岸】
    ウミガメが休憩をしにきたり、卵を産みにきたりするので運がいいと見ることができます。
    ラッキーにも見ることができました。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

【ハワイの州の鳥『ネネ』】
    ハワイの州の鳥『ネネ』がいました。
    雁の仲間でハワイガンが正式な名前のようです。
    絶滅の危機にあり、なかなか見れないのですが、このネネを見れることがあるというスポットがあり、運よく見ることができました。

• 【ロイヤル コナ コーヒー】Royal Kona Coffee Mill &amp; Museum<br />ツアー最後の立ちより場所の『コナ・コーヒー店』です。<br />コーヒーの試飲できます。<br />高級なコーヒーをたっぷり試飲しました。(笑)<br />もちろんコーヒーも購入しました。<br />ホテルでも朝食時にはコナコーヒーが何杯でも飲めるのですが本当に美味しいです。<br /><br />Royal Kona Coffee Mill &amp; Museum HP<br />http://royalkonacoffee.com/<br /><br />https://goo.gl/maps/ymlIV

【ロイヤル コナ コーヒー】Royal Kona Coffee Mill & Museum
    ツアー最後の立ちより場所の『コナ・コーヒー店』です。
    コーヒーの試飲できます。
    高級なコーヒーをたっぷり試飲しました。(笑)
    もちろんコーヒーも購入しました。

Royal Kona Coffee Mill & Museum HP

【ロイヤルコナリゾートの3日めのサンセットディナー】
    1日目の同様の『ドン・ザ・ビーチコンバー』でサンセットディナーです。
    ここの夕日は最高です。
    本当はヤシの木のシルエットを入れて撮影したいのですがその時間が取れません。
    3日間連続サンセットの夕日を拝めました。ラッキーです。
    明日はオアフ島に移動します。

カイルアコナのサンセット(タイムラプス)

【溶岩伝説─ポリネシアン・ルアウ】
    ロイヤル・コナ・リゾートの野外『ココナッツ・グローブ』で催されるサンセット・ルアウ・ショーです。
    月・火・水・金曜日のみ開催なので、本日は火曜日で見ることができました。
    ファイヤーダンスも迫力があり見れて感動しました。

【夜はボディーガード】
    この日もハワイ島の夜は毎晩 娘のカイルアコナのショッピングのボディーガードです。(笑)

上の写真はアクセサリー店ですが、にぎやかな『カイルア コナ』とはいえ、オアフ島のホノルルなどとは違い夜も遅くなると、店の閉まるのも早いし、開いていても店にはお客さんも少ないか入ってません。そんな中ひとりで入って店員と話しながら買い物してます。
    さすがに入って行きにくく外で待ってます。

下の写真はいずれも人形との2ショットです。
    店員さんに3ショットも撮ってもらいました。(笑)

■■■4日目■■■
    【オアフ島へ】
    『4日目』5月20日はハワイ島からオアフ島移動日です。

【ホテル】
    オアフ島のホテルは『T ギャラリアハワイ』裏の『オハナ ワイキキ マリア』です。
    17階の2室をコネクティングルームにして使用しました。
    ホテルには2時到着でしたが1時からチェックインできるので直ぐにチェックインして身軽になって行動開始です。

【娘と相方に周辺案内】
    5人で『ロイヤルハワイアンセンター』まで移動しながら、大まかにストリートとランドマークを説明してから昼食です。
    (写真上がロイヤルハワイアンセンター)

【ホノルルクッキーカンパニー】
    写真下がロイヤルハワイアンセンターにある『ホノルルクッキーカンパニー』です。(顔はクッキーで隠してます。)
    母がここのクッキーを土産にするということでお店に入りました。
    クッキーの試食だけで私はお腹がいっぱいです。
    義父も色々試食してました。
    日本に帰ってからHbA1c(ヘモグロビン・エイワンシー)が高くなったのも頷けます。(^_^;)

【待ち合わせ場所の確認】
    夕方は『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート』を予約してます。
    そこで『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート』のあるロイヤルハワイアンセンター4階を待ち合わせ場所として娘と行って確認しました。

その後、ホテルに購入したお土産をおいて、後は私だけ別行動です。

ホテル ラナイからの雲の動き(タイムラプス)
    ラナイにカメラを三脚で固定して放置して撮影です。
    カメラはそのままほったらかしです。
    勝手にカメラがタイムラプス動画を作ってくれます。
    便利なものです。
    そのままホテルを出ました。

ホノルル クッキー カンパニー(ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

【私はワイキキビーチへ】
    オアフ島では私以外4人はアラモアナショッピングセンターやドンキで買物。
    私は、ワイキキビーチなどへ。
    買い物はパスです。(笑)

• 【ワイキキビーチ&amp;カタマラン】<br />定番のカタマランを入れたワイキキビーチの写真です。<br />ダイヤモンドヘッドがワイキキビーチの美しさをさらに引き立てています。<br />ビキニの女性でも入って入ればもっと絵になるのでしょうが・・<br /><br />https://goo.gl/maps/voCyE

【ワイキキビーチ&カタマラン】
    定番のカタマランを入れたワイキキビーチの写真です。
    ビキニの女性でも入って入ればもっと絵になるのでしょうが・・

ダイヤモンドヘッドをアップで。

【シェラトンのプール】
    『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート』を開催する『ロイヤルハワイアンセンター4F』で待ち合わせしていましたが、シェラトンのプールで4人を見つけました。
    ワイキキビーチを見ながら食事をするということでABCストアーでお弁当を購入していたようです。

【ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート】
    5人で向かったのは、ロイヤルハワイアンセンター4Fで行われる『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート』です。
    4トラのトラベラーfuzzさんの旅行記を娘に見せたら絶対行きたいというので日本で予約しておきました。
    ステージはフラッシュを使わない撮影はOK、動画撮影はNGと日本語での放送があり太っ腹です。
    有名人そっくりさんが最高のショーで盛り上げてくれます。
    (写真はLady Gagaのそっくりさん)

コンサート終了後、歩いて登場してきたところを写真を撮ると彼から手を出してきてくれて握手をしてくれましたよ。サービス満点です。
    でも、凄くフレンドリーに振舞ってくれるんだけど、なぜか笑わないのです。
    笑うと鼻が取れちゃうのかな〜
    ダンスも完璧で感動です。
    顔はちょっとふっくら気味です。
    私も右下にツーショット写真入れました。
    不快にならない程度に。(汗)
    ご勘弁を〜
    (写真はMichael Jacksonのそっくりさん)

営業スマイルではないように見える笑顔も最高な彼はとにかくかっこいい。
    私生活が気になります。
    このまま声をかけたら、一緒に飲みに行けそうな雰囲気も。(笑)
    本物よりも好きかも。
    バットマンのブルース・ウェイン役の『クリスチャン・ベール』にも似てなくもないです。

『ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート』は予想以上に楽しめました。
    この後はワイキキを散策しながらホテルに戻りました。
    (写真はElvis Presleyのそっくりさん)

【夜のワイキキ散策】
    娘は買物に行きたいということで夜のワイキキショッピングにお付き合いです・
    私は、夜景を楽しみました。

ピンクのロイヤルハワイアンホテルは夕方に撮影した写真です。

右上はハワイの英雄デューク・カハナモクの像

下はビーチ側から見たハイアットリージェンシーです。

■■■5日目■■■
    この日はツアーで、『ラニカイビーチ』『カイルアビーチ』を楽しんだ後、
    『カイルアタウンの散策と昼食』
    昼食後『カネオヘ湾のサンドバー上陸』です。

サンドバー上陸はツアーでないと行けないようです。
    そのためツアーを利用しました。

【カイルアビーチ】
    写真は到着した『カイルアビーチ』です。

カイルア ビーチパーク ビーチ

【天国の海ラニカイビーチへ】
    ワイキキから1時間ほどで『カイルアビーチパーク』の東側に到着。
    (『ラニカイビーチ』に行くには東側の駐車場がおすすめです。)
    そこから東に歩いて『ラニカイビーチ』に行きます。

【カイルアビーチ】
    美しい『カイルアビーチ』を横目で見ながら、一番期待している『ラニカイビーチ』に行きます。

『ラニカイビーチ』には駐車場が無いので『カイルアビーチ』の駐車場に車を置いてから、10分ほど東に歩きます。(この場所から600mぐらい)

【注意】
    ラニカイビーチにはトイレも脱衣所もシャワーも無いです。
    ラニカイビーチ泳ぐ方は、カイルアビーチでトイレも水着着用も済ませておくほうがいいです。水分補給の準備もお忘れなく。

【ラニカイビーチに移動中】
    海岸沿いの道『モクルアドライブ』を歩いています。
    ワンちゃんも喜ぶ『ラニカイビーチ』はもうすぐです。

『後ろが気になるワン』

【Ocean Access 3】
    高級住宅地の間の小道(Ocean Access)に入るとラニカイビーチに着きます。
    しかし、1本目と2本目はビーチに下りれません。
    3本目の小道(Ocean Access 3)に入ります。
    ちなみに小道(Ocean Access )は11本あります。
    時間があれば、他の小道も撮影したかったです。

【Ocean Access 3】
    小道の入口に説明版があります。

【ラニカイビーチに到着です。】
    写真縦にしてます。
    『ラ二』は『天国』『カイ』は『海』ということで『ラニカイ』とは『天国の海』ということです。
    美しいです。

【ラニカイビーチ】
    まさに天国の海です〜
    高級住宅地の前に砂浜が広がっており360度絶景です。
    今回一番のお気に入りビーチでした。

【モクルアアイランド】
    上の写真の2つの島は『モクルアアイランド』といって『ラニカイビーチ』のシンボルです。
    美しいビーチにこの双子の島が出てきたら『ラニカイビーチ』です。
    明日はこの美しいビーチを空から見たいと思います。

【犬と蟹】
    ワンちゃんのじっと見つめる先にはカニが・・
    このカニの甲羅にはパンダの模様が・・

【ラニカイビーチ】
    もう、天国でしょう〜

『ラニカイビーチ』から『カイルアビーチ』に戻ります。

ラニカイビーチに入る通路

ラニカイ ビーチ ビーチ

【カイルアビーチ】
    車を停めているカイルアビーチ側で集合時間までゆっくりビーチを楽しみます。

オアフ島 カイルアビーチ

【セグウェイ軍団】
    これも楽しそうです。

【カイルアタウン散策】
    その後はカイルアタウンで昼食です。
    カイルアの定番はマカダミアナッツソースパンケーキの『ブーツ&キモズ』でしょうが、お昼の、この時間帯は混んでいるのです。(テイクアウトだと多少速いですが。)

【Whole Foods Market】
    普通にご飯ものが食べたいというので、『Whole Foods Market』でお弁当を購入して店内のテーブルで食べました。

MAP

• 【ブーツ&キモズ】 Boots &amp; Kimo&#39;s<br />今回は入れませんでしたが、店頭だけ撮影です。<br />待ち時間に向かいの『ターゲット(TARGET)』に行くのもいいかもしれません。<br /><br />そしてカイルアはビーチも含めてレンタル自転車での移動が便利だと思います。<br />右下は自転車のかっこをした自転車置き場です。<br /><br />https://goo.gl/maps/Z91C2<br /><br />カイルア散策後はカネオヘ湾の『サンドバー』に上陸です。

【ブーツ&キモズ】 Boots & Kimo's
    今回は入れませんでしたが、店頭だけ撮影です。

右下は自転車のかっこをした自転車置き場です。

カイルア散策後はカネオヘ湾の『サンドバー』に上陸です。

ブーツ & キモズ 地元の料理

【和歌山のブーキモ】
    実はハワイに行く前日にハワイ気分を盛り上げるために、義父も母も連れて和歌山のブーキモに行ってきました。
    もちろん『ブーツ&キモズ』ではないのですが、
    マカデミアナッツソースパンケーキが食べられる店があるのです。
    『紀三井寺』の『楼門』の近くにあります。

【ワコウスムージー】
    『ワコウスムージー』と言ってハワイ大好きな店員さんがハワイ気分を盛り上げてくれます。

写真は
    『ガーリックシュリンプ』
    『アサイースムージー』
    『マカデミアナッツソースパンケーキ』
    トロピカルフルーツパンケーキもあります。
    『アサイーボウル(Sサイズ)』
    ここは本当に美味しいです。
    接客レベルも高いです。
    機会があればご利用しては如何でしょうか。

【カイルアタウンからサンドバーへ】
    サンドバーは『ヘエイアケア・ボートハーバー』からボートに乗って行きます。
    その『ヘエイアケア・ボートハーバー』までは、地図上では7.6Kmの移動です。
    30分ほどかかります。

【天国の海サンドバー上陸】
    『ヘエイアケア・ボートハーバー』から小さなボートでウミガメ鑑賞の後、
    沖の『サンドバー』近くに停泊している船に乗り移ります。
    そこから、カヌーで『サンドバー』に渡ります。
    ライフジャケットは安全の為、強制的に着けさせられます。
    カヌーでサンドバー上陸は私と相方と娘のみです。
    義父と母は、ドック船で見物です。

【オレンジ色のナマコ?】
    サンドバーには、オレンジ色の細長いナマコがいます。
    節足動物と甲殻類は苦手なくせに襲ってこない腔腸動物は平気な娘はナマコを取って見せびらかします。(笑)

【サンドバーに立ってます】
    娘にカメラを渡して撮影してもらいました。
    滅多に無いツーショットです。(笑)

カネオヘ湾 サンドバー ビーチ

【色々なアクティビティー】
    船には色々なマリンスポーツが出来るようになっており、もしかしたら義父,母も参加するかもしれないのでスノーケリングを事前選択していました。
    結局、義父と母はスノーケリングはしませんでしたが、私たちのバカ騒ぎを船の上で見て楽しめたようです。

【ボートハーバーに戻る】
    帰りは行きより大きめの船に乗り移り『ヘエイアケア・ボートハーバー』に戻ります。
    戻っている最中は、ジャンケン大会に参加していて写真は撮影できませんでしたが盛り上がってました。(笑)
    下船もハイタッチで、最後まで楽しませていただきました。

【送迎バス】
    カネオヘ湾のボートハーバー『ヘエイアケア・ボートハーバー(Heeia Kea Boat Harbor)』から宿泊ホテル近くまで送迎してくれるツアー会社のバスです。
    そのバスにオアフ島のマップがありました。

【オアフ島一周マップ】
    黒いペンで書かれてあるのはオアフ島一周コースだと思います。
    もう1日あれば、オアフ島一周ツアーも体験してみたいですが、明日の午後便で帰ります。
    そこで、娘と私は明日の午前中にセスナ機でオアフ島一周をしたいと思います。
    この黒いペンでなぞられたルートをホノルルから左回りに空から眺めたいと思います。

【夕食はキムカツ』
    夕食は美味しいご飯が食べたいというので、ホテルの日本人コンシェルジュに相談して『キムカツ』になりました。
    写真は色々と日本食を紹介してくれたMAPです。

自分の気持ちは『ウルフギャング』などでステーキ三昧とか熱望するのですが現実はうまくいきません。

■まるかめうどん:地元でいつも食べているのでパス。行列のできる店。
    HP
    ■リンガーハット:お手頃価格の定食屋さん。 長崎ちゃんぽんやかつなど。
    ワイキキ・トレード・センター1Fにあります。
    HP
    ■キムカツ:ジューシーなミルフィーユカツやエビが食べられます。
    HP
    ■とんかつ銀座梅林(BAIRIN):ここもおいしそうですが、母が肉がダメなのでパス。
    ■KAIWA:創作寿司は苦手で今回はパス
    レストランサントリー(燦鳥): 『ロイヤルハワイアンショッピングセンター』3階にあります。

【サムズキッチン】
    ロイヤルハワイアン通りに復活しました。
    (元の場所より少し北に移動してます。)
    ここも、気になっていたのですが入らずでした。

ストリートビューには、2011年なので店舗は写ってません。
    場所はだいたい合っています。

【キムカツ】
    日本にもあるカツの店ですが、やはり美味しいごはんが食べたいとのことでここに決定しました。
    『キムカツ』の『カツ』も『海老フライ』も『御飯』も美味しくて、全員が満足して結果的に良かったです。
    ここはJCBカードで10%引きになりました。
    18%のチップをそれに加算しました。

【夜は・・】
    自分の気持ちは、今可能な観光を考えると普通『タンタラスの丘』で夜景を見るでしょう。』となりますが現実は買物タイムとなってしまいました。
    義父はホテルで休憩です。

【目に止まった店】
    ラーメン店『えぞ菊』の左隣に階段があり、上がると実弾射撃が楽しめる『WAIKIKI GUN CLUB』があります。
    ここはアメリカだったんだと気づきます。

小倉智昭の店『ラーメンなかむら』
    混んでました。ネガティブなクチコミも多い店ですが1度だけは入ってみたい店です。

『Hawaii Kawaii』は、女性陣3人が最後に入った店ですが、ここに写真を載せました。名前が良かったので。『ハワイ カワイイ〜』

えぞ菊
    WAIKIKI GUN CLUB
    ラーメン中村
    Hawaii Kawaii
    クヒオ通りとロイヤルハワイアン通りの交差点の南側の角の店。
    新しい店舗でストリートビューには以前の店が写ってます。

えぞ菊 (ワイキキ カラカウア店) 和食

【3人は買物に夢中】
    娘も相方も母も買物に夢中です。
    服屋とアクセサリー店に入ることが多いです。
    1店あたりの滞在時間は長いが、買うものは少ない。
    買わずに出てくることも多いのです。
    まぁ、色々買われても困りますが。
    10店以上は入ってます。

【私は被写体探し】
    私は店に入らず外でカメラを覗き被写体探しです。
    ホノルルの街の撮影をして時間をつぶしました。
    三人とも買物に満足したので良かったことにします。

【オハナ ワイキキ マリアからの夜景】
    タンタラスの丘には行けなかったので、滞在ホテルからの夜景であきらめます。(笑)

【オハナ ワイキキ マリアからの夜景】
    そびえ立つビルは『ロイヤルクヒオ』です。
    コンドミニアムです。

ホノルル最後の夜が終わります。

■■■6日目■■■
    【セスナ機体験操縦】
    オアフ島最終日セスナ機体験操縦の日です。
    私と娘だけ一足先にホテルを出てホノルル国際空港に向かいます。
    ホテルには朝8時に迎えの車が来ます。
    相方と義父と母は、10時にホテルを出て私たちと11時にホノルル空港で合流します。

【講習ビデオ】
    写真はここでビデオを見て基本的な操縦方法を学んでいるところです。
    ここは完全に空港エリア内なので、エリア内立入許可証を胸に付けて入りました。
    ビデオ学習ですが娘はしっかりと・・寝てます。
    私はキョロキョロして撮影に夢中です。
    二人とも事前に学習しているので何とかなります。(?)

【NOAH FLYING】
    今回お世話になった『NOAH FLYING』さん。
    安心して体験操縦ができます。
    操縦経験がある方は『フライトログ』を持参すれば、実際に操縦実績としてフライト時間数が加算されます。
    初めての人も『フライトログ』を発行してくれます。(無料です。)
    私達も、個々に発行してくれました。
    経験に応じて対応してくれるようですので、初心者も慣れた人も楽しめるのではないでしょうか。

HP

今回操縦するセスナ機のある場所に向かいます。
    部屋から出てすぐ近くにありました。
    赤丸の機体です。

【機体の前】
    その後、指導員といっしょに機体に乗り込みます。
    ベテラン指導員付きなので安心です。
    今回は景色を楽しみながらオアフ島一周です。
    写真はお決まりの記念写真。
    (動画からの取り込みなので画質が悪いです。)

【機体に乗り込みます。】
    カメラ以外の荷物は機体の収納庫にしまいます。

【滑走路に移動中】
    操縦は娘が先に行います。
    娘の横は指導員。私は後ろの座席です。

マイクとヘッドホンを通して会話します。

娘が先に操縦する理由は、私が先に操縦するとアクロバティック飛行で娘が酔ってしまったらその後娘が操縦出来なくなるからです。(笑)

飛行中、途中で娘と私が操縦席を交代します。
    揺れる機体の中でのこの操縦席の入れ替わりが最もアクロバティックとも言えます。(笑)

写真上【滑走路へ移動中】
    管制塔との交信は指導員が行います。
    (当たり前ですね。)
    管制塔より許可がおりホノルル国際空港に入ります。
    ここからは自分で操作します。
    操縦桿はきっても(左右に動かしても)揚力が発生していないので機体の動きに変化はありません。

【地上波相本のペダルで方向転換】
    滑走路までは、足元のペダルで前の車輪をコントロールして進む方向を決めます。
    右のペダルを踏めば右に曲がり、左のペダルを踏めば左に曲がります。
    引かれているラインの中央を進みます。
    黄色いラインの右とか左とか走行しないように!と。
    きっといるのでしょうね。車と間違えてラインの横進む人が。
    (娘の走行は中央を意識してか蛇行してました。)

写真中央【滑走路へ移動中】
    ホノルル国際空港は4本の滑走路を使っており1日の離着陸は1300回あります。
    成田空港の2倍ぐらいです。

滑走路への移動も自分で行います。
    指導員は口頭で指示を出します。
    『そこ、右・右・右〜!』って。(笑)
    『このまま真直ぐ、次を右です。』
    娘は蛇行運転をしながら滑走路に向かいます。ちょっと不安です。(笑)

写真下【滑走路】
    滑走路に入ったら左手は操縦桿に右手はアクセルをつかみます。
    『OK、これが滑走路ですね〜。左手は操縦桿、右手はアクセルをもってて。アクセルをもってて。ゆっくりパワーをアップさせますね〜。どうぞ〜』
    右手でパワーを上げていきます。
    機体は滑走路で加速します。
    『100%パワーをあげま〜す。』フルスロットルです。
    滑走路の中央を維持するため足で微調整します。
    『操縦桿はそのまま、スピ―ドは60ノットになってから操縦桿を引きます。まだまだです。・・OK、ゆっくり操縦桿を引っ張って〜』
    速度が60ノットになったら操縦桿をゆっくりと引き離陸します。

【離陸】
    『もうこれで飛んでますね〜』
    『これからもう操縦桿が使えますね〜』
    『真直ぐ、軌道をキープして、外を見てみましょう。』
    『OK、いい感じですね〜』
    『このまま昇って行きます。いま高度が300フィートです。これから1500フィートまで昇りますよ。』
    『OK、これからコースチェンジしましょう。白いポインターをオレンジのマークに合わしましょう。』
    右に少し旋回してダイヤモンドヘッド方向に機首を向けます。
    右にホノルルハーバーが見えます。
    この後、
    1500フィートまで高度を上げ水平飛行をしてパワーを2300回転に下げます。
    プロペラが1分間に2300回転になるように調整します。
    離陸して水平飛行までが忙しそうです。

【航路マップ01 離陸〜ダイヤモンドヘッドまで】
    写真下左側『ホノルル国際空港』より離陸して、赤い線左回りにオアフ島を一周します。
    写真下は、『ホノルル空港』から『ダイヤモンドヘッド』あたりまでの航路です。
    よく見えるランドマークは、『パンチボール』と『ダイヤモンドヘッド』です。

?01 オアフ島セスナ操縦(タイムラプス)
    『ホノルル国際空港離陸』〜『ダイヤモンドヘッド』〜『ココヘッド』〜『ハナウマベイ』〜『ココクレーター』〜『モクルアアイランド』まで

【サンド島】
    海の中央の島がサンド島です。
    サンド島右の島はホノルル国際空港滑走路です。
    まだ機体は上昇中です。
    右の窓で進行方向は画面左です。

【山側を見ると】
    傾斜の強いところは家が建てられず樹木が生えているのがわかります。
    『オアフカントリークラブ』のゴルフコースも見えてます。
    こちらは左の窓で進行方向は画面右です。

【ホノルル上空】
    眼下には『パンチボールクレーター(国立太平洋記念墓地)』が見えます。
    右にはワイキキのホテル群などが見えてます。

管制塔から他の飛行機がワイアラエゴルフコースを通過してこっちに近づいているとの無線が入ると、数秒後にこちらに飛んできて通りすぎました。

ダイヤモンドヘッドまでに、2機とすれ違いました。
    そのため、高度を維持するのが大切とのこと。

パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡

【機内】
    私は後ろで景色の撮影をしてますが、そのころまだ操縦は水平飛行に移っているところなので娘は忙しいのです。(笑)

『OK! 1500フィートになりましたので、ここから水平飛行です。』
    計器中央上の『姿勢指示計(コンパス)』を示して、
    『オレンジの線がありますね。この線を白の線と丁度平らに合わせます。』
    『外で見ればダッシュボードと水平線を平衡にキープすること。』
    ・・・
    『パワーを2300回転に下げましょう。はい どうぞ。』
    タコメーターを示して、
    『この針が23になるまで〜』
    『もっといいですよ、もっとひっぱって〜・・OK!』
    『下の方にパンチボールクレーターが見えますね〜』
    と指導員が言うも真下ですからすでに娘も見えてないはず。(笑)

指導員も、『管制塔との交信』に、『機体操作の説明』、おまけに『観光スピーチ』と忙しいです。(笑)

【ダイヤモンドヘッドとワイキキ】
    空からですとこの高さぐらいが眺めていて一番気持ちいいです。

【ワイキキのホテルなどビル群】
    中央のピンク色のホテルが『ロイヤルハワイアン』
    その右隣が『シェラトン』。
    左側に見えるツインタワーが、『ハイアット・リージェンシー』など。

【右手にダイヤモンドヘッド】

【左手には住宅街】

【ダイヤモンドヘッド】
    ダイヤモンドヘッドが真横にきました。
    ダイヤモンドヘッドをしっかり目に焼き付けて次に行きます。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

【カハラ上空】
    ワイアラエ・カントリークラブのゴルフコースが見えてます。
    1月にソニーオープンが開催されるゴルフ場です。

この辺も高級住宅地です。
    プール付きは当たり前、中にはテニスコート付きも〜

ココヘッド、ココクレーターが見えてきました。
    半島の突き出たところが『ココヘッド』。
    半島の根元の山に見えるのが『ココクレーター』です。

【航路マップ02 ダイヤモンドヘッド〜マカプーポイントまで】
    ダイヤモンドヘッドを通り過ぎると左手に『ワイアラエゴルフコース』
    ワイアラエの高級住宅地も見えます。

【絶景航路】
    『マウナルアベイ』を通り過ぎると、
    『ココヘッド』、『ハナウマベイ』、『ココクレーター』と絶景ランドマークが続きます。
    ここクレーターの海側には『ハロナ潮吹き穴』がありますが潮吹くところは見れませんでした。すぐに通り過ぎますから。
    『ハロナ潮吹き穴』の東に『サンディー・ビーチ (Sandy Beach)』
    すぐにオアフ島の東端『マカプーポイント』が出てきます。

【アイナハイナ、ニウバレーあたり】
    『ダイヤモンドヘッド』と『ココヘッド』の間です。

【ココヘッドからマカプーポイント周辺】
    単発機(エンジンがひとつ、すなわちプロペラがひとつの小型機)は、小回りがきくので景色が見やすいのです。
    ここからがさらに見所が多く、操縦も忙しくなります。(笑)

セスナでなく大きな旅客機で見るとこの高さです。

【マウナルアベイ】写真上
    写真では見えにくいですがジェットスキーやパラセーリングをやっているのが見えます。
    上の写真の景色で、カメラを右にパンすると下の写真のココヘッドがあります。

【ココヘッド】写真下
    この裏にハナウマベイがあります。

【ハナウマベイ】
    ここも美しいビーチがありますね。
    昔にも相方と訪れたことがあるところです。
    クレーターが崩壊して海水が入ってきた場所に砂を敷き詰めて人工のビーチを作ったそうです。天然のビーチだと思ってました。

【ココクレーター】
    下から上まで徒歩(ココ・クレーター・レイルウェイ・トレイル)で一直線で上がっていけるココクレーターの頂上にはたくさんの人が見えます。
    登って行く人も見えます。
    写真では見えません。

【ココ・クレーター・レイルウェイ・トレイル】
    第二次世界大戦時の線路が残っていて、この線路を上がっていきます。

下の写真ははGoogleMapからです。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

【サンディビーチ】
    サンディとは砂が多いという意味で、ここはボディボードで有名です。
    夏にいい波(ハイサーフ)がくるそうです。
    オバマさんもここで楽しんだそうです。

地上

【ハロナ潮吹き岩】
    写真上だとサンディビーチの右にハロナ潮吹き岩を見る展望地があります。
    ココクレーターの海側です。
    展望地は見えますが潮吹くところは見えません。

【マカプウ・ポイント】
    オアフ島東端のマカプウ・ポイントです。頭の赤い灯台(マカプウ・ポイント灯台)が見えます。

【マカプウビーチ】
    ちらっと見えているビーチは『マカプウビーチ』です。
    その右に『シーライフパーク』も見えています。

【ラビットアイランド】
    写真右上の島がラビットアイランド。
    島が背中を丸めたウサギに見えることから付いた名前です。

【タートルアイランド】
    ラビットアイランドの左のひょろっとした島はタートルアイランド。
    水面に顔を出している亀に見えるのかも。

『ウサギ』と『亀』です。
    冬には『クジラ』も見れます。

【航路マップ03 マカプーポイント〜カイルアまで】
    マカプーポイントからも見える『ラビット・アイランド』を通り過ぎると2つの島が見えてきます。『モクルアアイランド』とか『双子の島』とも言います。
    左にはワイマナロベイビーチが見えます。
    海岸に桃色の家『曙の家』が見えると指導員の方が言うも分かりませんでした。
    『モクルアアイランド』に近づくと美しい『ラニカイビーチ』と『カイルアビーチ』が見えてきます。

【ラビットアイランド】
    上から見たラビットアイランドです。
    岸壁は波があたり波飛沫をあげています。

【操縦を満喫】
    水平直進飛行で無いときは、絶えず高度には注意しておかないと下がっていたりします。
    操縦も自由に見たいところに行けて楽しいですが、操縦中は写真がほとんど撮れないので、その点が注意です。

【撮影も楽しい】
    今回オアフ島一周前半は操縦席の後ろで私が撮影担当です。
    ですから、色々撮影はできて楽しいです。

【ワイマナロベイ・ビーチ】
    2015年全米No.1ビーチに選ばれています。
    毎年全米No.1ビーチが発表され前回の?1は除外されて審査されるので、
    ?1と呼ばれているビーチはたくさんあります。
    私の?1ビーチはまもなく出てくるラニカイビーチです。
    こちらも以前全米No.1ビーチに選ばれています。

【モクルアアイランド】Mokulua Islands
    小さな島が二つ見えてきました。
    『モク』は『島』、『ルア』は『二つ』という意味です。
    『双子の島』とも呼ばれています。
    天国の海、『ラニカイビーチ』のシンボルでもあります。

ワイマナロ ベイ ビーチ・海

【モクルアアイランド】
    右の島にはカヌーで上陸可能な小さなビーチがあります。
    ツアーなどでカヌーで訪れることができます。

【ラニカイビーチ】
    左側の短いビーチが全米一と言われたラニカイビーチです。
    個人的にはこのラニカイビーチが一番好きです。

【カイルアビーチ】
    ラニカイビーチの右の長いビーチがカイルアビーチです。

【モクルアアイランド】
    ビーチの後方にはカイルアの街が見えます。
    この二つのビーチは上から見ても美しいです。
    『ハワイ最高ですね〜』と指導員も一言。
    この景色が上空から見れるとは感激です。

【モクルアアイランド】
    セスナはモクルアアイランドの横を通過してます。
    ここの景色は特に美しいので何枚も撮影しました。

?02 オアフ島 セスナ操縦 (タイムラプス)
    『ラニカイビーチ・カイルアビーチ』〜『サンドバー』〜『クアロア上空』〜『力アアヴァ渓谷』〜『ライエ』〜『カフク』〜『ノースショア』(ハレイワまで)
    特におすすめは『力アアヴァ渓谷』まで。
    (始めから1分30秒まで)
    美しい景観が次から次へと出てきます。

【ラニカイビーチとカイルアビーチ】
    陸に見えているゴルフコースは『ミッド・パシフィック・カントリー・クラブ』です。ラニカイとカイルアの間にある感じです。

【カイルアの上空】
    セスナは海上からカイルアタウン上空を通過します。

【MAP】
    下は飛んでいる位置とコースです。
    白いセスナ機のマークの地点が上の写真を撮影した場所です。

【カネオヘ湾】
    半島を横切ると『カネオヘ湾』です。

【タンタラス山】
    正面の高い山は標高604mのタンタラス山。
    夜景で有名なタンタラスの丘はこの山の後ろです。
    ですからこの山の裏側がホノルルです。
    タンタラス山の右の谷間に強風の吹く『ヌアヌ・パリ』があります。

【カイルアの街上空】
    カイルアの街上空です。
    マカデミアナッツパンケーキで有名な『ブーツ&キモズ』も見えます。
    写真下、『ブーツ&キモズ』の左に見える巨大な建物が『ターゲット (カイルア店)』

カイルアマップ
    『ブーツ&キモズ』streetview

【ヌアヌ・パリ】
    この二つの高い山の谷は強い風が吹いていることが多く、
    『世界3大強風名所』のひとつです。
    ヌアヌ(nuuanu)は、『涼しい』、パリ(pali)は、『崖』を意味します。
    強風を楽しめる『ヌアヌ・パリ展望台』があります。

【カメハメハ大王が最後の戦争で戦った場所】
    ヌアヌ・パリはカメハメハ大王の軍とオアフ軍との戦いの場でもあり、この丘に追い詰められ全員崖からつき落されたそうです。

ヌアヌ・パリstreetview

【航路マップ04 カイルア〜クアロア牧場まで】
    カイルアの街の上空を通り過ぎるとカネオヘ湾が見えてきます。
    珊瑚の砂州サンドバーがたくさんあるカネオヘ湾です。
    オアフ島の『ココナッツアイランド」や『海兵隊航空基地』を右手に見ながら進むと正面に巨大なサンドバーがあります。
    昨日上陸したサンドバーです。

【マヒヌイ上空】
    『カネオヘ湾』に入ってきました。
    全米最大のサンゴ礁と巨大な『サンドバー(砂洲)』で有名です。
    ウミガメもたくさんていて、空からも肉眼でたくさん見ることができます。

【ココナッツアイランド】
    中央の小島はカネオヘ湾に浮かぶココナッツアイランドです。
    奥には海兵隊の飛行場が見えます。

【ヘエイアケア・ボートハーバー】
    巨大なサンゴ礁の砂州『サンドバー』が見えてきました。
    『サンドバー』へは『ヘエイアケア・ボートハーバー』からボートで行きます。
    前日に行ったところです。

• 【サンドバー】<br />空から見てもサンドバーは最高です〜<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=QearMbk-oB4<br /><br />https://goo.gl/maps/wWt63

【サンドバー】
    空から見てもサンドバーは最高です〜

【サンドバー】
    サンドバー上空左旋回中です。

【サンドバー】
    サンドバーを通りすぎたら右旋回をして海面を見ると・・

【ウミガメ】
    カネオヘ湾はウミガメの生息地でウミガメがたくさんいます。
    上空からは大きなウミガメが見えるのです。
    大きいとはいえ茶色い点ですが何匹も見えます。
    残念ながら写真では写せません。

【クアロア牧場】
    麓にクアロア牧場のある山です。
    クアロア牧場の入口は右の山の右下あたりです。

『カネオヘ湾』から『クアロア』の方向を見てます。
    ここの景色も美しいです。

【航路マップ05 サンドバー〜カアアワまで】
    サンドバーを通り過ぎるとクアロア牧場のある険しい山が近づいてきます。
    海側には、『チャイナマンズ・ハット』と言って中国人の帽子の形をした島が見えます。
    山の麓の『 モリイ養殖池』は、牡蠣(オイスター)の養殖をしているそうです。
    ジュラシックパークが撮影された谷間のカアアヴァ渓谷に入ると、そこはまさにジュラシックパークを想像させてくれる景観です。
    上がりながらの右旋回で谷間をUターンして海に出て水平飛行にしたら操縦を交代です。
    操縦は娘から私になります。

【チャイナマンズ・ハット】

【チャイナマンズ・ハット】

【クアロア上空】
    この山の景色を間近で見るのは感動します。
    この山を巻くように裏のカアアヴァ渓谷に入って行きます。

【力アアヴァ渓谷】
    ジュラシックパークなどの映画などに登場した風景が目の前に飛び込んで来ます。

この動画はおすすめです。

【カアアワ上空で操縦交代】
    娘の操縦はここまでで、私と操縦を交代です。
    私が操縦桿を握ってますから、この後はほとんど撮影写真がありません。
    動画から落とした写真が多いので画質が悪いです。

【操縦交代】
    このあたりで操縦を娘と私が揺れる狭い機体の中で交代です。
    娘が後ろの席に移動後、私が前の操縦席に移動します。
    もちろんその間は指導員さんが機体をコントロールしてくれますが、こんな経験も初めてです。
    移動中に前面の操縦桿や計器類や触れないように慎重に交代しました。
    この『決死?の操縦席交代』シーンを動画撮影してほしかったです。(笑)

【写真左上】
    操縦が終わり後ろでリラックスする娘。

【写真右下】
    娘が私の座席に置いたデジイチで操縦席を撮影したもの。
    左が私ですが、体が大きくどちらが指導員かパッと見わかりません。(笑)
    デジイチは大きいので後ろの座席に置くも、小さなデジカメは胸に入れてます。
    (チャンスがくれば撮影をしようと目論んで。)

【航路マップ06 カアアワ〜カフクまで】
    『ライエ』はモルモン教の街で『ポリネシア・カルチャー・センター』が有名です。
    ここで開かれる世界最大のポリネシアンショー『HA:ブレス・オブ・ライフ』 も見てみたいのです。

ポリネシア・カルチャー・センターHP

地形で面白いのはライエポイントぐらいです。

【ライエ】
    力アアヴァ渓谷を過ぎた後は平坦な土地となるので、ダイナミックな景観は減ります。
    そして、操縦中で写真が撮れません。

【航路マップ07 カフクからワイメアベイまで】
    空からだと『エビの養殖場』や『風力発電の風車』なども見えました。

【オアフ島最北端】
    風車が見えだすとまもなくオアフ島最北端『カフクポイント』です。
    『カフクポイント』の西に『タートル ベイ リゾート』があり『ノースショア』に入りました。

【ノースショア】
    夏は静かな波の美しいビーチが続く『ノースショア』です。
    冬になると巨大な波が押し寄せサーフィン天国となります。
    空からは美しい『サンセットビーチ』、
    夏のスノーケリングスポットの超穴場『シャークス コープ(Sharks Cove)』、
    『ワイメアベイ』などを望めます。

【オアフ島最北端】
    上の写真はオアフ島最北端『カフクポイント』手前あたりです。
    『車エビの養殖場』
    『風力発電の風車』
    『カフクポイント』
    の位置関係です。

空は計器で方角は分かるものの地形と目立つランドマークを知っておかないとどこを飛んでいるのかが分からなくなります。(^_^;)

『タートルベイリゾート』ホテルの建物が巨大で目印となります。

【イルカのジャンプ】
    イルカがジャンプして白い波しぶきが立っているのが見えました。
    クジラかと思いましたがイルカだったようです。

【急旋回中】
    光が反射して見えにくいので、旋回中です。
    真ん中の写真の中央赤い円の中に波しぶきが見えますがイルカの姿は私は見えませんでした。
    中央写真の右の丸い写真はイメージです。
    しばらく旋回してましたがそれ以上は見れませんでした。

下の写真も飛沫の白い部分を黄色い印で示してます。

【サンセットビーチ】
    夏は波も少なく静かですが、冬はサーフィンにベストな大きな波が打ち寄せるビーチです。『バンザイ・パイプライン』のあるところです。
    夏は大きな波が見えず美しいビーチが広がっています。

【シャークス・コーブ】 (Sharks Cove)
    夏場の波が静かな時は極上のシュノーケリングスポットです。
    ゴツゴツした岩場はマリンブーツ必須です。
    ウェットスーツにグローブがあればなお安心です。
    ハナウマベイと違い無料で魚も多いです。
    車を停めるスペースは少なめです。

【ワイメア ベイ ビーチ】
    こちらも夏は美しいビーチです。
    冬はもちろん凄い波がサーファーやそれを見る観光客を惹きつけます。

【航路マップ08 ワイメアベイからハレイワそして内陸へ】
    サーファーの憧れの地『ハレイワ』ですが、夏は静かな美しいビーチに一転です。
    空から見ても冬のビツクウェーブは想像もつきません。
    ハレイワの街から内陸に入ります。

ハレイワの看板

【計器類】
    飛行が安定しているときには、右手でカメラを持って撮影できました。
    高度はだいたい1500フィート、パワーは2300回転を維持します。
    パワーを上げるのは急角度で旋回するときぐらいです。

【ラニアケアビーチ上空】
    まもなく『ハレイワ』の街
    上の写真の画面中央は『ワイアルア湾』。

【カエナポイント】
    遠方の尖って見えているのがオアフ島の最西端『カエナポイント』です。

【ハレイワ・アリイ・ビーチ・パーク】
    操縦席の左の窓から撮影してます。
    中央は『ハレイワ・ハーバー』その右のビーチが『ハレイワ・アリイ・ビーチ』です。
    夏でもぼちぼち波が立っているビーチです。

【ハレイワ・ビーチ・パーク】
    『ハレイワ・ハーバー』の左のビーチが『ハレイワ・ビーチ』でこちらは夏は静かなビーチです。冬はサーファー天国です。

【パイナップル畑】
    ハレイワから内陸に向かって南東に進みます。
    カメハメハハイウェイと平行に走る感じです。
    右にパイナップル畑が見えるので操縦席から右に振り向いて撮影しました。

【航路マップ09ドールプランテーション手前からパールシティ手前まで】
    パールハーバー手前までの航路です。
    景色は畑ばかりで、それほど目を見張るものはないですが、空から見るパイナップル畑は美しいです。
    途中、『ドールプランテーション』があり、巨大な迷路が空から見えました。
    北東あるいは東(山側)の風が吹いており機体が右に流されるのが分かります。
    機首を少し左に向けドリフトしながら進行方向を維持して進みます。

?03 オアフ島 セスナ操縦(タイムラプス)
    『ドールプランテーション』〜『パールハーバー上空』〜『着陸』まで

【ドールプランテーション】
    ドールプランテーション上空です。
    巨大ガーデン迷路が空から良く無見えます。

ドールプランテーションHP

【航路マップ10 パールハーバーからランディングまで】
    写真のようにパールハーバー上空で左旋回、
    フォード島の『戦艦ミズーリ記念館』『アリゾナ記念館』を眺めながら高度とスピードを下げて行きます。
    最後は映画さながらの急旋回からのランディングです。(笑)

【パールハーバー上空】
    間もなく着陸しますがパールハーバー上空で360度左旋回してます。
    正面にパールハーバーに停泊する軍用艦が見えます。
    パールハーバーは軍港のはず。
    上空を遊覧飛行してもいいのでしょうか?
    と思いつつ私が操縦桿を握ってます。(笑)

【フォード島上空】
    パールハーバー上空です。
    真珠湾攻撃の映画のシーンを想像してしまいます。
    眼下には『戦艦ミズーリ記念館』と『アリゾナ記念館』が見えます。
    『アリゾナ記念館』は『戦艦アリゾナ』が沈没した場所に立ってます。
    映画でない現実の場所に来ると身の引き締まる思いです。

戦艦ミズーリ記念館HP

【着陸直前】
    娘が操縦席の後ろで撮影した景色です。
    ママラベイゴルフコースです。
    この時は、ランディング(着陸)体制に入って旋回中で周りの景色を見ている余裕はありませんでした。

ランディングをした航路を記載してますが、凄いランディングでした。(^_^;)

【ランディング】
    パワーを1600回転、フラップを段階的に下げて着陸スタンバイですが・・・
    降りるべき滑走路4Lは左に。
    着陸するのに進行方向には滑走路は無く、滑走路直前で直角ターンをしなければならない状態でした。
    思わずターンしながら、
    『これでいいの〜』と私の口から言葉が漏れます。
    指導員『そうでないと・・・』
    『着陸できない』ということでしょうが、会話を続ける間もなく機は滑走路へ。
    左翼が地面に接触したら『サヨナラ』です。
    『パワーオフ』の指示。着陸が決定です。
    ランディングは特に危険が伴いますから、機の挙動は指導員の操縦桿が優先されていると思いますが、操縦桿を握って操作している感覚は明らかに自分が操作している感覚です。
    ソフトに接地させるため操縦桿を穏やかに引きます。
    無事、ランディング完了でホッとしますが最後まで楽しませてくれます。

ここの4L滑走路のセスナの着陸はこのパターンが普通のようです。
    あらためてセスナの旋回性能に驚きます。

リアルな着陸の瞬間の動画!

【無事帰還】
    元の場所に辿り着きました。
    実際はあらゆるところで指導員のアシストが入っているはずです。
    楽々操縦が楽しめて二人とも良い経験をさせていただきました。

【セスナ機との別れ】
    この機体の価格はわかりませんが単発機で1機1千万円ぐらいです。
    購入すると、操縦ができるようになるまで講習が無料だったりすることもあります。
    維持費は年間5百万ぐらいです。駐機場の確保も必要です。
    いかがですか〜〜

オアフ島一周 セスナ機操縦(タイムラプス)
    3本のタイムラプスを1本にしたものです。
    (旅行記の最初においた動画と同じものです。)

【オフィスに戻ります。】
    地面に足がつくとホッとします。
    ホノルル空港のこんな景色もなかなか見れません。

【休憩】
    オフィスに戻って休憩です。

飲み物も冷蔵庫に色々ありいただけます。

娘は、体験操縦が終了したことを母(相方)に連絡してます。

私たちはゆっくりもしていられないので、
    ハワイアン航空の搭乗口に送ってもらいます。

【ハワイアン航空搭乗口へ】
    登場口で無事三名と合流、
    スムーズに搭乗することができました。

■■■7日目■■■
    日付変更線をまたぐので、次の日の夕方に関空に到着です。
    レンタルのWiFiも返却して関空に駐車していた車で家へ帰りました。

ということで『ハワイ島とオアフ島の旅行ダイジェスト』といきなり最終日の『オアフ島セスナ機体験操縦編』は終了です。

久しぶりにハワイに行ってみてあらためてハワイの良さを見つけることができました。
    色々調べてハワイで楽しみたいことも増えました。
    オアフ島は行きやすくもなったので、またあらためて訪れたいです。

いつもながら長い旅行記お付き合いいただきありがとうございました。

おしまい

• kiyoさん 2019/09/22 19:52:07
    セスナ体験してきました(私の義兄が)
    aoitomoさん、こんばんは。
    このaoitomoさんの旅行記を見た私の義兄が、
    「セスナ機体験操縦をしたい!」と言い出したのが

それが、先月ようやく実現。
    すごく楽しかったそうです。
    あいにく雲が多い日だったようですが、
    そのおかげで、通常より低空を飛行したため、
    地上がすごく近く見えたそうです。
    来年もまた行きたいとはりきっています。
    aoitomoさんの旅行記のおかげです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/09/24 00:38:00
    RE: セスナ体験してきました(私の義兄が)
    kiyoさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> このaoitomoさんの旅行記を見た私の義兄が、
    > 「セスナ機体験操縦をしたい!」と言い出したのが
    > 数年前のことなのですが、事情により、なかなか実現できずにいました。

旅行記見ていただけて嬉しいです。
    セスナ機体験操縦の部分はできるだけリアルに記載したつもりです。
    とにかくも、自分で操縦できるのが感動しますよ。

> それが、先月ようやく実現。
    > 私の姉と義兄の二人での旅行で、私は同行できなかったのですが、
    > すごく楽しかったそうです。

義兄さまも無事に楽しめて良かったですね〜
    私も何度でも操縦してみたいですよ。

> あいにく雲が多い日だったようですが、
    > そのおかげで、通常より低空を飛行したため、
    > 地上がすごく近く見えたそうです。

低空飛行はスピード感もあり楽しめますね。
    一方で雲に入ると視界ゼロで超怖い体験もできたりして。

> 来年もまた行きたいとはりきっています。
    > aoitomoさんの旅行記のおかげです。
    > ありがとうございます。

私も何度でも行きたいのですが、
    相方が興味が無くて、今年7月にもハワイに行きましたが、
    『セスナ乗りたかったらひとりで行っておいで〜』
    って言われましたよ。(;´∀`)

現在は家でPS4VR(ヘッドマウントディスプレイ)を利用して、
    『ACE COMBAT™ 7: SKIES UNKNOWN』というソフトで、
    戦闘機操縦体験を楽しんでます。
    こんなのに夢中になっているしジムもあるしで
    旅行記がご無沙汰なのも想像できるでしょう。( ´艸`)

• なぽさん 2017/08/30 23:40:09

こんにちは♪

たいしたものもありませんのに
    いつも私のページをのぞいて下さり、
    また旅行記への投票も本当に有難うございます。

旅行記は投稿後も気になって、代わり映えもしないのに
    書き換えたり足したり・・・(苦笑)。

ハワイ島&オアフ島の旅行記、スゴイですね!!
    素晴らしい写真がいっぱいで見入ってしまいました。
    パンダ模様の亀の甲羅も面白かったです。

aoitomoさんの旅行記があれば、
    もうガイドブックも必要ないくらいです。
    またのぞかせていただきます。

ではまた!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/08/31 14:01:01
    RE: こんにちは♪
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

モスタルの旅行記も楽しませていただきました。
    4トラには旅のベテラン強者ぞろいなのでタジタジです。
    本来はこんな旅がしたいのですが、

> 旅行記は投稿後も気になって、代わり映えもしないのに
    > 書き換えたり足したり・・・(苦笑)。

やはり納得のする旅行記をアップしたいからこそですよね。
    私も、プチ修正は結構してます。

> ハワイ島&オアフ島の旅行記、スゴイですね!!
    > 素晴らしい写真がいっぱいで見入ってしまいました。
    > パンダ模様の亀の甲羅も面白かったです。

楽しむことができました。
    蟹のパンダ模様は見てびっくりしました。
    これは絶対旅行記にアップせねばって思いましたよ。( ´艸`)

> aoitomoさんの旅行記があれば、
    > もうガイドブックも必要ないくらいです。
    > またのぞかせていただきます。

面倒な解説の多い旅行記ですが、お付き合いいただきありがとうございます。
    現在は(面倒な)イタリアの旅行記を作成中です。
    また、できましたら見てやってください。
    いつになるかはわかりませんが。(汗)

なぽ

なぽさん からの返信 2017/09/02 03:17:00
    RE: RE: こんにちは♪

こんにちは♪
    いつも本当にありがとうございます。

> 見知らぬ海外で自由にレンタカーで旅するなぽさんには尊敬します。
    運転はいつも主人です(苦笑)。山道とか運転はけっこう慣れているので。
    以前は旅行はバスや電車を使ってするのが好きだったんですが、
    一度レンタカーで周ると病みつきに・・・
    電車やバスの本数が少ないところでは周り切れなかったりするし、
    ツアーだと結局家族3人だとレンタカーの方がお得だったり、
    なんと言っても雨風関係なく、荷物を運ばなくてよくて、
    行きたいところに行きたい時に行けるし・・・
    ダメですねー楽ばっかりして(反省)。

> そして、行ってみたいと感じさせてくれる旅行記が素晴らしいです。
    ものすごく嬉しいです!ありがとうございます!!
    旅行前には先輩方の旅行記をとても参考にさせていただくので、
    私もこれから行かれる方々の少しでもお役に立てればいいなと思っています。
    旅行記はaoitomoさんはじめ皆さん方の素晴らしいものが既にたくさんあるので、
    あまり投稿されていない知られていないようなところだけを
    投稿させていただこうかなと考えています。

> お気軽さを求めてツアーに乗っかってしまったりしてます。(^_^;)
    短時間に見どころいっぱいで要領よく周れ、ガイドさんがその歴史や意味を
    教えてくれ深く旅行できるところがすごくいいと思うんです。
    私たちこそ安さだけを求めてどこに行ってもよく分からないまま通り過ぎてしまっていて、
    それがとても残念だと反省しています・・。

> ハワイ島&オアフ島の旅は、久しぶりに母や義父も一緒のファミリー旅行で、
    > 楽しむことができました。
    > 比較的、天気にも恵まれて南国らしい写真も撮ることができました。
    素晴らしい写真がてんこ盛りでしたが、
    特に見入ってしまったのが空の美しさでした!

高野山の歩き方も読ませていただきとても勉強させていただきましたが、
    その中でもすごーーーく気に入ったのがもみじが水に浮いている写真です。
    これは写真に撮られていただいて、私の携帯にキープさせていただいています(笑)。

> 現在は(面倒な)イタリアの旅行記を作成中です。
    > また、できましたら見てやってください。
    とーっても楽しみにしています♪
    こちらこそまたヨロシクお願いします!

• kiyoさん 2017/04/02 19:56:24
    これは永久保存版にしたいくらいです
    aoitomoさん、こんばんわ。
    ハワイでセスナに乗って上空から見下ろす絶景の数々。
    私もハワイやオアフに行きましたが、空から見るなんて
    そうそうできない体験です。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/04/03 00:40:06
    RE: これは永久保存版にしたいくらいです
    kiyoさん、コニャニャちゃん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイでセスナに乗って上空から見下ろす絶景の数々。

天気が良くて、オアフ島の観光スポットを空から楽しむことができました。

> 私もハワイやオアフに行きましたが、空から見るなんて
    > そうそうできない体験です。

ハワイ島が目的の旅でもあったのでオアフ島の観光はゆっくりできないので、
    手っ取り早く、空から観光してしまおうという対策でした。
    セスナの操縦も楽しめれば一石二鳥という感じです。

> 素晴らしい旅行記を見せていただきました。ありがとうございます。

kiyoさんのゴージャスなハワイ旅には敵いませんが、
    本日旅行記を拝見してマウイ島カやカウアイ島にも行きたくなってしまいました。
    ハレアカラ国立公園で星空の撮影もしてみたいですよ。
    オパエカア滝を下るアクティビティも気になりました。(笑)

> どのお写真も釘付けになってしまうほど美しく、位置説明もわかりやすく、
    > まるで世界遺産を特集する某テレビ番組を見ているようだと思いました(^^)。

空撮の写真は撮影場所が分からないと楽しさも半減してしまうので、
    なるべくわかるようにしてみた次第です。
    kiyoさんのように丁寧に見ていただけたら嬉しいですよ。
    ありがとうございます。

またよろしくお願いします〜

旅先より〜

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/04/12 11:31:04
    RE: RE: これは永久保存版にしたいくらいです
    いえいえ、全然、ゴージャスではないのです。
    宿泊先も、ハワイのマウナラニベイホテル以外は、
    エクスペディアのタイムセールなどを利用して
    一泊一室1万円台の部屋ばかりです(^^;)。
    食事もスーパーで調達して部屋で食べることも多かったですし…。

マウイ島カやカウアイ島は、とってもおすすめです。
    個人的にはこじんまりとして、
    何もせずにビーチでボーっとしていられるカウアイ島が一番気に入りましたが、
    マウイ島も見所が多く、とても楽しいです。
    ぜひaoitomoさんのお写真で、マウイ島の景色を見てみたいです!
  • こぶぞうさん 2016/02/25 19:05:43
    「いいね」有難うございます!
    aoitomoさま

この度は私のベトナム旅行記に『いいね』を有難うございました!

失礼ながら勝手にフォローさせて頂きました。

今後ともよろしく御願い致します!

こぶぞう

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/02/25 19:56:52
    RE: 「いいね」有難うございます!
    こぶぞうさん こんにちは〜

コメントまでいただきありがとうございます。

ベトナムもフォトジェニックな場所が多いので訪れたい場所です。
    こぶぞうさんは事前に情報収集されて訪れているので、しっかり旅を満喫しているのが、よく伝わってきました。
    ベトナムも注意しないと、食中毒にやられますから食事やカフェは情報収集必須かもしれません。

> aoitomoさまのハワイ&カンボジア旅行記を拝見させて頂きました!

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    カンボジアも水や食事には、注意が必要なんです。
    ハワイは大丈夫ですが。

> 私も本当は娘と行く予定でしたのでaoitomoさまが羨ましかったです。

確かに娘がいると、色々とアクシデント続出で退屈しません。(笑)
    ハワイでは、義父や母も招待したので娘がいて助かりました。

> 失礼ながら勝手にフォローさせて頂きました。

ありがとうございます。

> 今後ともよろしく御願い致します!

こちらこそよろしくお願いします。
    また、お邪魔させてください〜

aoitomo
  • gachinさん 2016/02/19 22:55:24
    ご訪問と投票あいがとうございました。
    ニュージーランドの旅行記をようやく書きあげました。

書きたいものが溜まっているのに、なかなか進みませんが
    ぼちぼちと書いていきますので、またお寄りください。

ありがとうございました\(^o^)/

ハワイでセスナ、想像しただけでワクワクしますね。

本編も楽しみにしています。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/02/20 02:21:34
    RE: ご訪問と投票あいがとうございました。
    gachinさん こんばんは〜

いつもコメントありがとうございます。

> ニュージーランドの旅行記をようやく書きあげました。

憧れのニュージーランド私も凄く訪れたいのですが、旅費が高いので簡単には行けません。
    gachinさんが羨ましいです。
    そして、お母様のご活躍も素晴らしいですね。

定番のロトルア観光、テプイアの間欠泉やマオリ族の『ハカ』
    いつかは訪れて見てみたいです。
    グローワームもきっと美しい景観が見れるのでしょうね。
    また、旅行記期待しております。

> ハワイでセスナ、想像しただけでワクワクしますね。
    > それを娘さんと体験するなんて、世のお父さん達から羨望の眼差しが突き刺さりそうですね。笑

ちょっとは刺激的な体験がないと娘も旅に付いてきてくれませんからね。
    それと、ハワイ島がメインだったので、オアフ島ではゆっくりと時間も取れれなかったのです。
    そんな訳で、もう空から一気に観光しようとセスナ操縦での観光となりました。いい思い出になりました。

ダイジェストで気力を出し尽くしたので恐らく本編はないです。
    現在は3月のラスベガス旅行の下調べ中です。

gachin

gachinさん からの返信 2016/02/20 14:24:12
    フフフ、正直ですね。
    > ダイジェストで気力を出し尽くしたので恐らく本編はないです。
    > 現在は3月のラスベガス旅行の下調べ中です。

気力を出し尽くしたという表現には納得させられます。
    毎回、よくもここまで丁寧に作られるなぁと感嘆の声をあげているからです。

きっとラスベガスの下調べも念入りにされているのでしょうね。
    現地ではタブレット類で情報収集されているのでしょうか?

では、ラスベガスの方を心待ちにすることにします。
    是非、有意義な旅を!
  • たらよろさん 2015/12/27 16:58:59
    ちょっと前の旅行記ですが・・・
    こんばんは、aoitomo様

ちょっと前の旅行記ですが、拝見した時にコメントしようと思いつつ
    してなかったはず(笑)
    セスナを自分で操縦って凄いですね〜
    私は、飛行機というものを全く信用できない古い頭なので、
    だから、本当ならなるべく乗りたくないんだけれど、
    でも、海外に行くには乗るしかないし・・・(笑)
    いつも飛行機に乗る前から怖さでカチコチになっていて、
    乗っている間も生きた心地してません〜〜
    だから、操縦しちゃうって、もう想像を絶する凄さです!

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/12/28 09:41:08
    RE: ちょっと前の旅行記ですが・・・
    たらよろさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    この度はコメントをありがとうございます。

> セスナを自分で操縦って凄いですね〜

実際は、横で指導員が目立たないように操縦のフォローをしてくれているはずです。
    でなければ、指導員の命がいくらあっても足りないです。(笑)
    ですから、操縦桿を握る度胸だけで何とかなってしまいます。
    離陸から水平飛行までが忙しいのと、着陸はやはり緊張します。

> 私は、飛行機というものを全く信用できない古い頭なので、
    > だから、本当ならなるべく乗りたくないんだけれど、
    > でも、海外に行くには乗るしかないし・・・(笑)

何が起きるかわからないのも事実ですし
    事故が起きると、まず助からないのが飛行機ですから、
    私も乗ったら命を預けた気分です。
    一般の海外旅行保険では、セスナ操縦による事故は適応外ですから、それも悩みました。(笑)

> いつも飛行機に乗る前から怖さでカチコチになっていて、
    > 乗っている間も生きた心地してません〜〜

飛行機の事故でも原因は些細な不注意だったりすることも多いので、私も怖いです。
    ですから、事故が起きる確率が少ないこと、それだけを信じて乗ってますよ。

> だから、操縦しちゃうって、もう想像を絶する凄さです!
    > でも、道路と違って、邪魔するもの居ないから、逆に精神的に楽なのかもなぁ〜〜

実際には機体の自己点検から何からすべてして乗るのが普通でしょうが、体験操縦は操縦の楽しいところだけ体験させてくれるのでゲーム感覚です。
    道がない分、地形とコースをイメージして進むべき方向とコンパスをにらめっこです。
    高度も気にしないと、知らない間に高くなったの低くなったりするので慣れないとやはり緊張します。
    指導員が横にいるのが一番精神的に楽です。

> あっ、でもこう見えて、実は飛行機を作ることに携わっているんです。。。
    > そんな仕事に就きながら飛行機を怖いって思うってダメですね〜(笑)

たらよろさんは飛行機を作ることに携わっているんですね〜
    そっちの方が凄い気がしますが。
    飛行機も何千あるいは何万もの人が携わって出来ているものですからそのひとりとして活躍されていることは凄いことだと思います。

> あっという間に年の瀬ですね〜

年を重ねると1年が速いです〜
    私は仕事上年末年始だからといってまとまった休みができるわけではないので、
    年末年始も仕事で正月気分が味わえません。(^_^;)
    ですから、年末年始にどこに行こうという発想ができなくて・・
    皆さんがどこに行かれるのかを楽しみにしてます。
    私は家で地味な旅行記をコツコツと・・な感じです。

> 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。

こちらこそ、旅行記楽しませていただきありがとうございます。
    特にグルメ旅行記は羨ましく拝見しております。(笑)

また、来年もよろしくお願いします。

aoitomo
  • ippuniさん 2015/10/21 03:27:35
    ハワイ最高ですね〜の一言が
    aoitomoさん、こんにちは

ハワイ旅行のダイジェスト編、ゆっくり拝見いたしました。

見ていて思ったのが、こういう方が一家に一人いると、
    同じ旅でも素晴らしい経験が出来るんだなぁということ。
    臆病ものの旦那が一緒なので。
    新月まで調べて日程を組まれるとは!本当に脱帽です。

素晴らしい景色にも巡り合えて…素敵な企画です。

それにしても絶景の連続で感動しました。
    いつの日かハワイに行ける日を夢見て…。

ippuni

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/10/21 11:54:34
    RE: ハワイ最高ですね〜の一言が
    ippuniさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイ旅行のダイジェスト編、ゆっくり拝見いたしました。

長い旅行記、お付き合いいただき恐縮です。

> 見ていて思ったのが、こういう方が一家に一人いると、
    > 同じ旅でも素晴らしい経験が出来るんだなぁということ。

私は仕事もあり度々出ていけないので行くときには、
    無駄に色々計画を立ててしまい、慌ただしい旅行となってしまいます。
    本当はモルディブとかで何も計画しない1日を過ごしてみたいです。

ハワイはひとり旅ではないので、何を楽しむかが問題でした。
    高齢の義父や母もいるので色々考えました。
    島内観光だけでは、つまらないと思いました。

そこで標高4200mのマウナケア山頂にチャレンジしたのです。
    いい体験だと思いまして。車で連れていってくれますし。

オアフ島ではボートに乗って『サンドバー』に行ったりと。

> 私も娘に色々体験させてあげたいけど、ここまでは出来ません(^^;

ippuniさんならお子様と旅をするなかで、色々と教育もでき素晴らしい旅が続けられると思ってます。
    旅ができる時間も多いので素敵な思い出をたくさん作ってあげてください。
    私の娘は自分で面白いと思う旅行以外はついてきません。(笑)

> 臆病ものの旦那が一緒なので。

それは御主人の優しさですよ。
    御主人がippuniさんに丁度いいブレーキをかけてくれているのです。(笑)

> 3世代にわたってのご旅行でしたので準備が色々必要だったかと思います。
    > 新月まで調べて日程を組まれるとは!本当に脱帽です。

これは星空を見るときの基本みたいなものです。
    月が出ていたら空が明るくなって星空も美しさが半減してしまうのです。

> 高山病対策もばっちりでしたね、ダイアモックスも役に立てたようで^^

高山病だけは高齢だからなりやすいとかではなく山のベテランでも罹りますから、リスクを減らすしか手立てがありません。

> これならご家族みんなにとって素晴らしい思い出になったでしょうね。

無事でよかったです。
    自覚症状はなくとも、パルスオキシメーターでの動脈血酸素飽和度の低さには驚きました。

> セスナ飛行も…aoitomoさんにとってもですが、娘さん良い体験しましたね。

ちょっとは娘にもインパクトのある体験をさせたくてセスナ体験飛行をしました。
    本当は私がしたかったので、娘をダシに使ったとも言えなくもないです。(汗)

> 素晴らしい景色にも巡り合えて…素敵な企画です。

天気もよくてラッキーでした。
    手軽に体験飛行が楽しめるオアフ島も凄いと思います。
    美しい地形も多いですし。

> それにしても絶景の連続で感動しました。

ハワイ島もオアフ島も美しい場所が多いですね〜
    サンセットの夕日も何度も見れたのが良かったです。

> いつの日かハワイに行ける日を夢見て…。

義父も母も行きたい海外がハワイだったのです。
    日本から海外に良く行かれる方は『ハワイ』には行かない派の人も多く、私もそうでした。
    ところが、行って見ればその考えが変わりました。
    自分の楽しみたいことを選んで楽しめるのがハワイであると気付きました。
    ということで『ハワイ』大好きトラベラーに変身しました〜(笑)
    それに気付いたのが収穫です。
    娘もハワイに行ってから、ハワイで暮らしたいといいだしてます。
    半分本気です。思考回路が単純で難儀します。(笑)

• 天星さん 2015/09/26 22:36:04
    うらやましい〜
    家族で旅.......

天星家ではまずありえない
    家族が旅に出るとなれば
    一家の大黒柱が留守番して
    旅費はすべて大黒柱が出す......
    それが我が家の掟(なんじゃ.....それ、笑)

え、aoitomoさんは家族みんなでワイワイ
    上半身裸のお兄さんも家族?(そんな訳ないでうよね、笑)
    楽しそうですね、セスナに乗ってるし、うらやましい〜

しかし、いつから、俺は留守番係になったんだろう?(笑)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/27 01:17:01
    RE: うらやましい〜
    天星さん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 家族で旅.......
    > 天星家ではまずありえない
    > 家族が旅に出るとなれば
    > 一家の大黒柱が留守番して
    > 旅費はすべて大黒柱が出す......
    > それが我が家の掟(なんじゃ.....それ、笑)

天星さんという甲斐性のある大黒柱がいる御家族は幸せですね〜
    私にはそんな余裕がありませんよ。
    娘のお金もあてにするぐらいですから酷いもんです。
    天星さんはすでに仕事でも、プライベートでも世界中に行かれて撮影三昧。
    そんな天星さんですから御家族も逆に気を使っているのでしょう。

> え、aoitomoさんは家族みんなでワイワイ

私は、しがみついてでも一緒に行きますよ。
    相方も娘も頼りないですから。

> 上半身裸のお兄さんも家族?(そんな訳ないでうよね、笑)

標高4200mの極寒の地で、上半身を裸になって娘とのツーショットを撮りたかったようです。
    外国の方は寒いところで裸になる人が何故か多いです。

> 楽しそうですね、セスナに乗ってるし、うらやましい〜

オアフ島をゆっくり観光する時間がないので、悩んだ挙句のセスナでオアフ島一周です。
    普通地上では1日がかりのオアフ島一周観光がセスナ機なら1時間でできます。(爆)

> しかし、いつから、俺は留守番係になったんだろう?(笑)

太っ腹、寛大、大物、撮影の魔術師〜
    こんな言葉では天星さんを語りきれません〜

aoitomo
  • kaz-ykさん 2015/09/25 15:50:39
    ハワイ オワフ の ダイジェスト版に感謝
    aoitomoさん 今日は

小生のブログに、ご光来感謝します。

足跡を辿り、ハワイとオワフ似、お邪魔しました。

空中よりの観光の経験なく、楽しく拝見しました。

特に上空よりの写真に解説して頂きよく理解出来ました。Yhanks

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/25 18:00:36
    RE: ハワイ オワフ の ダイジェスト版に感謝
    kaz-ykさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

そして憧れのクルーズの旅行記いつも楽しませていただきありがとうございます。

> 足跡を辿り、ハワイとオワフ似、お邪魔しました。

kaz-ykさんもハワイはクルーズ船が停泊する島は全てクルーズ旅を満喫されてますし、羨ましいかぎりです。
    ハワイ島カイルアコナの沖にも巨大なクルーズ船が停泊してました。
    kaz-ykさんも、こんなクルーズ船で旅をされているのだろうな〜と思いながらホテルのベランダからクルーズ船を眺めてました。

> 空中よりの観光の経験なく、楽しく拝見しました。

ハワイ島メインの旅でしたので、オアフ島はゆっくり観光できない状況でした。そのため、短時間で満喫出来そうなのがセスナ操縦体験でした。
    意外にも楽しく飛ぶことが出来て美しいオアフ島の景観を見ることができました。

> 特に上空よりの写真に解説して頂きよく理解出来ました。

上空よりのマップ解説もなければ、何の写真かさっぱり分からないと思いましたので、黙々とマップも作成してました。
    解説も見ていただきありがとうございます。

また、ご訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

• ラクパグさん 2015/09/21 00:35:58
     セスナで 一周 感動 です!

初めまして ラクパグです。

いつも ありがとうございます。

You Tube 見させていただきました。

とても キレイな 景色と素晴らしい 解説

本当に 楽しめました!セスナを 操縦している

緊張感 ラニカイビーチ モクア アイランド

クアロア牧場 とても美しい景色 ばかりです。

飛行中の 操縦交代 驚きです!本当に

アクロバットですね!私も飛んでいるような感じで

ありがとうございました。グライダーが好きで

ハワイには行きましたが・・・

沖縄で何年か前に 少しだけ操縦させてもらいました。

沖縄空港も 着陸の時 後ろ見なさいと言われ

民間機 自衛隊 2機ほど 着陸態勢に・・・

aoitomoさんの着陸の時は 私も 緊張しながらも

楽しませていただきました。何回も 見て感動です!

判りやすい 説明で感謝です〜  マウナケア山 サンセット

素晴らしいですね。見れて良かったです。

これからもよろしくお願いします。 ラクパグ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/21 15:16:25
    RE:  セスナで 一周 感動 です!
    ラクパグさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    コメントまで恐縮です。

> You Tube 見させていただきました。

動画まで見ていただきありがとうございます。
    やはりセスナ操縦は動画で伝えた方が臨場感があると思いまして動画も入れることにしました。

>  とても キレイな 景色と素晴らしい 解説
    >  本当に 楽しめました!セスナを 操縦している
    >  緊張感 ラニカイビーチ モクア アイランド
    >  クアロア牧場 とても美しい景色 ばかりです。

操縦中は、進む方向や計器類もチェックしたりと慣れるまでは景色もゆっくり見れません。
    前半に美しい景色がたくさん出てくるので、前半を娘に操縦をまかせて正解でした。
    私のアクロバットいや酔っぱらい飛行で娘を酔わせてもまずいので、先に操縦させました。(笑)
    景色は本当に美しかったです。
    天気も良かったので海もいい色でした。

>  飛行中の 操縦交代 驚きです!本当に
    >  アクロバットですね!私も飛んでいるような感じで

飛行中の操縦交代は指導員の方の提案です。(笑)
    『えっ、それってしていいの〜』って思いました。
    いい体験をさせていただきました。

>  ありがとうございました。グライダーが好きで
    >  ハワイには行きましたが・・・

ハワイではグライダーも楽しめるんですよね。
    私も風に乗ってみたいです。

>  沖縄で何年か前に 少しだけ操縦させてもらいました。
    >  沖縄空港も 着陸の時 後ろ見なさいと言われ
    >  民間機 自衛隊 2機ほど 着陸態勢に・・・

空も高度を変えて色々な飛行機が飛んでますから、無線の連絡も聞き漏らせませんが無線で言っていることが、聞き取り憎いのです。
    私もセスナ機の上空を対向して飛んでくる飛行機を3機目視しました。

>  aoitomoさんの着陸の時は 私も 緊張しながらも
    >  楽しませていただきました。何回も 見て感動です!

まさかあのバンクで滑走路に進入ランディングするとは思わなかったのでドキドキでした。左の翼が地面に接触しないかとか焦ります。
    もう、指導員の言葉を信じるしかないです。
    上手く着地できなければタッチ・アンド・ゴーになるかもとか‥
    色々頭の中に過ぎります。(笑)
    無事着陸、足が地について初めてハッピーエンドです。
    小回りのきくセスナにも驚きました。
    ハワイに行ったらセスナ操縦病み付きになりそうです。

>  判りやすい 説明で感謝です〜  マウナケア山 サンセット
    >  素晴らしいですね。見れて良かったです。

このサンセットを見るのが旅行の1番の目的でもあったので、美しいサンセットが見れて良かったです。
    標高4200mのマウナケア山頂に立てたのもいい経験でした。

>  これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

• 虎キチお岩さん 2015/09/03 21:09:24
    さすがのお写真、さすがのコメント!
    aoitomoさま、ご無沙汰しております♪

ハワイ旅行記を拝見しました。

いや〜〜さすがのカメラ&編集技術!
    なかなかここまで詳細に記録されてる旅行記はありませんね。

ガイドブックいらずです(笑)

まさか手持ち?

謎でした。

とらきち☆

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/04 15:23:17
    RE: さすがのお写真、さすがのコメント!
    虎キチお岩さん こんにちは〜

> aoitomoさま、ご無沙汰しております♪
    > ハワイ旅行記を拝見しました。

いつもありがとうございます。
    今まで何となくハワイは避けていたのですが、義父や母の一番行きたい海外がハワイということでハワイの家族旅となりました。

> いや〜〜さすがのカメラ&編集技術!
    > なかなかここまで詳細に記録されてる旅行記はありませんね。

いつもながらのお遊びです。
    ついつい説明したくなって押し売り旅行記になってしまいます。
    天気もそこそこ恵まれて、まともな写真も何とか撮れました。

> ガイドブックいらずです(笑)

訪れたところだけですが、自分が知りえた役に立ちそうな情報だけ入れてみました。

> 三世代の量を楽しまれ、セスナの運転も楽しまれ、その合間にせっせと写真&動画撮影。。(忙しそう・・)

三世代で皆が楽しめるようにするのは、色々考えました。
    義父・母も高齢とはいえ地味な観光で終わらせたくなかったので、ハワイ島ではマウナケア山頂に訪れたり、オアフ島ではボートでサンドバーに訪れたりと、色々計画を立てました。

オアフ島ではゆっくり時間が取れなかったのです。
    そこでオアフ島の最終日に娘とセスナでオアフ島を一周してサクッと見学しようということになりました。
    娘は運転に必死で優雅に景色は見れていないかもしれません。

> ひとつ疑問が、、セスナ運転で、タイムラプスは三脚固定でしょうか?
    > まさか手持ち?

機内からの撮影は超小型のビデオカメラで指導員の方が撮影してくれます。
    そのカメラの固定場所が機内前方に何ヶ所かあるので、そこに設置して撮影してます。
    実際にはタイムラプスではなく普通の撮影をしてます。
    1時間の動画は退屈ですから、後から6倍速タイムラプスにしてます。

> そして、離陸時のパイロット、お嬢さんを前から撮っていらっしゃるのは???

離陸時は超小型ビデオカメラは右前方座席前のカメラを固定する場所に娘に向けて設置しているので、あのように映ってます。
    カメラ前に向け固定すると前方の景色が映ります。
    見せたい景色に応じて設置場所をリアルタイムで変えてます。

機内での超小型ビデオカメラの撮影はオプションで対応してくれます。

オアフ島はセスナ体験操縦も料金が安いのでおすすめです。
    機会がありましたら虎キチお岩さんも是非チャレンジしては如何でしょうか。操縦はしないセスナ遊覧もあります。

• ろこままさん 2015/08/06 00:46:20
    絶景に感動です〜
    aoitomoさん、こんばんは。

暑さ厳しい毎日ですが、お変わりありませんか。

私事ですが、実家への行き来が続きまして。。。
    やっと、ゆっくりとお邪魔させていただく事ができました。

ご家族三世代でのハワイ旅行。。。
    親孝行な話に、いきなり。。。ダウンしそうです。。。

そして、ハワイ島での宿泊。。。憧れます〜

空の青さが、濃いですね〜
    わたしが行った時は3月だったので、全然違います。
    これが、ハワイの青さなんでしょうね。

そして、夕陽。。。
    お天気に恵まれたんですね〜
    ハワイ気分、盛り上がりますね〜

マウナケアでもサンセットを楽しまれたんですね。
    ハワイ島へは、日帰りツアーだったので。。。
    これに行けなかったのは、心残りだったのです。。。

雲海を見ながらのドライブですか〜
    雲上の世界へと。。。わくわくですね〜

素晴らしく美しいです〜
    やはり、青が無いと〜
    両方あるじゃないですか〜
    声を失いますよね。。。
    感動が伝わってきました〜
    ありがとうございます〜

美しい海岸の景色やワイキキの街並み。。。
    懐かしく楽しませていただきましたが。。。

今回の挑戦は、セスナの操縦だったのですね。
    aoitomoさん御一家にはいつも驚かされます。

怖くも無く、楽しまれたんですね。。。スゴすぎる。。。

日頃見ることのできない絶景に。。。
    またまた、感動させていただきました〜

本編でも、絶景と感動を楽しみにしてます (*^。^*)
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/08/06 14:39:13
    RE: 絶景に感動です〜
    ろこままさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 暑さ厳しい毎日ですが、お変わりありませんか。

もうクーラーの部屋から出られないです〜(笑)

> 私事ですが、実家への行き来が続きまして。。。
    > やっと、ゆっくりとお邪魔させていただく事ができました。

ろこままさんも色々とお忙しいことをお察しいたします。
    そんな中、コメントまで恐縮です。
    4トラもエネルギー使いますからね〜(笑)

> ご家族三世代でのハワイ旅行。。。
    > 親孝行な話に、いきなり。。。ダウンしそうです。。。

親孝行も出来るときにちょっとはしておかないとと思い・・
    考えていても前に進まないので、実行することに。
    オアフ島だけならリーズナブルツアーも多いのですが、ハワイ島3泊となると予算も大変なんです。(汗)
    娘が祖母の費用を持つと言ってくれたので助かりました。(汗)

> そして、ハワイ島での宿泊。。。憧れます〜

オマフ島は既に行っているので、大自然の多いハワイ島を考えたのです。
    ここなら、標高4200mのマウナケアもツアーで車で行けるので母や義父も行くことができますし。

> 空の青さが、濃いですね〜
    > わたしが行った時は3月だったので、全然違います。
    > これが、ハワイの青さなんでしょうね。

ろこままさんもハワイに行かれているのですね〜
    空気が澄んでいると空も青いです。
    天気に恵まれたのが良かったのかもしれません。
    ハワイの島内観光中は車に乗っている間に強力なスコールに2度ほど合いましたがそれだけでした。

> そして、夕陽。。。
    > お天気に恵まれたんですね〜

多少雲があっても何故か夕方にはしっかりと夕陽が出てくれるのです。
    ハワイ島もオアフ島も天気が良かったのはラッキーでした。
    ろこままさんのアメリカ・カナダの旅のようです。(笑)

> 大きな大きなお日様と、オレンジ色の空を眺めながらのディナー。。。
    > ハワイ気分、盛り上がりますね〜

こんなサンセットディナーは過去にあったかどうか?
    撮影に夢中で料理の味を覚えてません。(笑)
    きすがにサンセットで有名なカイルアコナです。

> マウナケアでもサンセットを楽しまれたんですね。

ハワイ島に行くのですから、なんとかマウナケア山頂からのサンセットは見たかったのです。
    これを見るために、ハワイ島に行ったようなものです。
    月明かりの無い新月の曰にマウナケアに登る計画にしました。

> ハワイ島へは、日帰りツアーだったので。。。
    > これに行けなかったのは、心残りだったのです。。。

マウナケアのサンセットツアーに参加するにはハワイ島2泊が一般的のようで、島内観光も入れると3泊が必要のようです。
    そのため、ハワイ島を3泊にしたのです。
    たぶん、日帰りはきびしいと思います。
    ぜひ、ろこままさんもハワイ島に滞在してマウナケア山頂でのサンセットを実現して下さい〜

> 雲海を見ながらのドライブですか〜
    > 雲上の世界へと。。。わくわくですね〜

マウナケア山頂に上がるまでの途中で雲海が見れることは、全く考えていませんでした。
    その時の大気の状況によるのでしょうけど、見れると嬉しいです。
    標高が高くなると空気が薄くなる感覚も分かるのです。
    休みながら動かないと息が切れそうになります。(笑)

> そしてそして。。。いつもより綺麗なサンセットのショーが展開されたのですね。

ガイドさんが、こんなに綺麗なのは滅多に無いというようなことを言っていました。

> 素晴らしく美しいです〜
    > オレンジももちろんですが。。。オレンジだけじゃ物足りない。。。

オレンジ色のところは雲があるのです。
    雲海よりも高い位置に雲があるので上の方でもオレンジ色の帯があるのです。

> やはり、青が無いと〜
    > 両方あるじゃないですか〜

青い部分は雲の無いところです。
    帯状の雲が綺麗にあり、雲のある部分がオレンジ無い部分が青く見えてます。
    この雲海より上に帯状の雲があるのが、星空観察では邪魔になります。(汗)

> 声を失いますよね。。。
    > 感動が伝わってきました〜
    > ありがとうございます〜

マウナケアは苦労せずに簡単に絶景が見れるのが嬉しいです。
    家族皆で感動することができました。
    ろこままさんに感動を届けられて嬉しいです。
    ありがとうございます。

> 美しい海岸の景色やワイキキの街並み。。。

オアフ島は滞在日数が少ないので、ワイキキビーチは娘らがアラモアナなどで買物中、私ひとりで撮影です。(笑)
    ラニカイビーチやカイルアビーチは全米でも美しいビーチと有名なので、行くことにしたのです。

> 懐かしく楽しませていただきましたが。。。
    > 今回の挑戦は、セスナの操縦だったのですね。
    > aoitomoさん御一家にはいつも驚かされます。

挑戦と言っても誰でも楽しめる体験操縦です。
    ひとつぐらい、インパクトのあることをしてみたかったので・・
    娘をダシにして一緒に楽しみました。

> 怖くも無く、楽しまれたんですね。。。スゴすぎる。。。

ベテラン指導員の元での操縦ですから怖さはないです。
    娘も気楽に運転してましたよ。
    離陸から機体を一定高度に上げるまでは忙しいですが。
    私は空中での操縦席交換と着陸だけはドキドキものでした〜(笑)

> 日頃見ることのできない絶景に。。。
    > またまた、感動させていただきました〜

私もどうなるか、どんな景色が見れるかなど全く分からないと状況でのチャレンジでしたが意外にも楽しめて良かったと思ってます。

> 本編でも、絶景と感動を楽しみにしてます (*^。^*)

ダイジェストでぐったりです。(爆)
    本編は無いと思って下さい〜(汗)
    現在は、7月の済州島の旅行記を作成中です。

• milkさん 2015/07/28 23:48:43
    空からのオアフ島が素敵ですね!
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記に投票して下さいましてありがとうございます。

セスナ機の操縦体験って、凄いですね!
    空から眺めたオアフ島の素敵な事!!

お天気も良くて、海も綺麗ですね。

ハワイだからと言って、山の上は侮れませんね。

それにしても素晴らしい写真編集と情報量、尊敬します!
    次回、ハワイに行く際には参考にさせて頂きますね。

milk

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/29 15:10:02
    RE: 空からのオアフ島が素敵ですね!
    milkさん こんにちは〜

コメントもいただきありがとうございます。
    旅行記を楽しませていただきありがとうございます。
    いつも丁寧に撮影されているので旅行記も気になって拝見させていただいてます。
    自由気ままに拝見させていただき、つまみ食いのようで申し訳ございません。

> セスナ機の操縦体験って、凄いですね!
    > 空から眺めたオアフ島の素敵な事!!

ハワイ旅行にアクティビティーを添えたかったので娘とチャレンジしました。体験操縦ですからハードルは低く誰でも楽しめます。
    天候が一番の気がかりでしたが、無事に風も強くなく晴れていてラッキーでした。

> ダイヤモンドヘッドなんて真上から眺めた事はないので、感動しました。
    > お天気も良くて、海も綺麗ですね。

私もオアフ島一周は初めてなので色々発見と感動がありました。
    海の色は晴れていないと鮮やかな色にならないのでその時の運ですね。

> マウナケア天文台はそんなに着込むほど寒いんですか(@_@;)

標高が100メートル高くなると気温が0.6度下がります。
    標高4200mですと理論上25度下がりますから、ハワイ島の海岸で30度あっても、マウナケア天文台では、5度になります。

> ハワイだからと言って、山の上は侮れませんね。

マウナケア天文台は標高が4200メートルありますから、夏でも冬装備が必要です。

> 私はまだハワイ島には行った事がないのですが、ハワイ島に行く際には行こうと思っています。

マウナケアのサンセットは感動しますよ。
    星も綺麗に見えます。
    是非訪れてみてください。

> それにしても素晴らしい写真編集と情報量、尊敬します!

写真編集はお遊びです。
    これで大幅に旅行記作製時間が増えてしまいます。(笑)

> 次回、ハワイに行く際には参考にさせて頂きますね。

その節は見てやって下さい。
    何か分からない事がありましたらお気軽に質問してください。
    お役にたてるかはクエッションですが。(汗)

aoitomo
  • yoshieriさん 2015/07/22 13:09:15
    なんと素晴らしいハワイ旅行記!
    aoitomoさん こんにちは

7月9日から6日間、息子の結婚式でハワイに行ってきました。
    初ハワイなんです。

いつもながら丁寧でわかりやすい写真の加工。
    そしてなによりも行動力!

セスナ機操縦とはすごいですね〜
    娘さんも年若いのに勇気がありますね〜

着陸までなさるとは!
    最も技術がいりそうですね。スムーズな着陸でした。

マウナケアツアーも迫力の景色ですね。

高山病対策の新しい知識をいただきました。

yoshieri

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/23 16:47:16
    RE: なんと素晴らしいハワイ旅行記!
    yoshieriさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 7月9日から6日間、息子の結婚式でハワイに行ってきました。
    > 初ハワイなんです。

息子さん御結婚されたのですね〜
    おめでとうございます。
    なんとハワイで挙式ですか〜
    ハワイ旅行とダブルでおめでたいです。
    素敵な旅となったことでしょう〜

> そろそろハワイ旅行記でも書こうかな、どうやってまとめようかしら、と思っていたら、なんとaoitomoさんの素晴らしいハワイ旅行記!

義父や母がワハイがいいようでしたので皆で行くことにしたのです。
    オアフ島は行ったことがあるので、ハワイ島をメインにしたのです。

> いつもながら丁寧でわかりやすい写真の加工。

いつもながら遊びながら作りました〜(笑)

> そしてなによりも行動力!

島内観光で終わる旅にはしたくなかったので、色々考えてみました。(笑)
    インパクトのある旅に少しだけしてみたかったのです。

> セスナ機操縦とはすごいですね〜
    > 娘さんも年若いのに勇気がありますね〜

手取り足取りで誰でも楽しませてくれる体験操縦なんです。
    安全第一で対応してくれますから実際には勇気もいりませんよ。(笑)

> 動画を拝見しましたが、飛行機が苦手な私(笑)、手に汗握りました。

動画の多くは8倍速ですが、実際にはゆっくりのんびりの遊覧です。

> でも、自分で操縦する飛行機で美しい島を見下ろすのは、なんともいえない素晴らしさだったことでしょう。

自分で操縦をすると、風に流されている感覚も分かるし鳥になった気分です。(笑)
    ハワイに行ったら毎回操縦したいです。

> 着陸までなさるとは!
    > 最も技術がいりそうですね。スムーズな着陸でした。

指導員の十分なフォローでの着陸ですから、実際には下手な操縦は無効になっていることと思います。
    そうでなければ、指導員もいくつ命があっても足りませんよ。

> マウナケアツアーも迫力の景色ですね。

このツアーは最高です。
    これを目的に行ったようなものですから。
    美しいマウナケア山頂からのサンセットが見れて良かったです。
    しかし、雲が少しあって星空は想像したようには見れませんでした。

> 高山病対策の新しい知識をいただきました。
    > パルスオキシメーター、私も買おうと思って検索してしまいましたよ(笑)(登山はしませんが、日常的に使えるかしらと・・・)

COPDなど呼吸器疾患がある方ならば役に立つと思いますが普通は必要ないと思いますよ。無駄に購入したらもったいないです。

> ワイキキ海岸やロイヤルハワイアンセンターのお写真を見て、やっと自分の見た風景と一致して、ほっとしました(笑)。

オアフ島は2日と半日しかいませんでしたから、写真が少なめです。
    ワイキキビーチはオアフ島の定番ですからね〜
    娘らが買物中に私はワイキキを彷徨いてました。
    ロイヤルハワイアンセンターは買物でお世話になりました。

> 私もaoitomoさんの旅行記を参考にしながら、ハワイ挙式の旅行記をゆるゆると作成していくつもりです。いつになるやらですが・・・。

大事な旅行記ですからね〜
    楽しみながら作成してくださいね〜
    旅行記お待ちしてます。

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2015/07/11 20:28:34
    セスナ体験
    aoitomoさん

それにしても操縦室の交代? 凄いことやりますね。

それにしてもプレスリーはあんまり似てなかったかあ〜。

”ネネ”の箇所、スッ飛ばしました。すみません。

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/12 14:33:12
    RE: セスナ体験
    大将さま こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 最初の動画半分だけですが拝見させていただきました(すいません全部でなくて、辛抱なくて半分) 窓から割りばしだして雲にひっかけたら大きな綿菓子できそうな位、雲がいい演出をしてましたね。

動画まで覗いていただき恐縮です。
    割り箸持参をすっかり忘れてました。
    でも、窓は開かなかったような〜
    しかし、大将さまは色々な発送が出てきますね〜
    頭が軟らかいのでしょうね〜
    飴玉当てられたりして潰されないようにして下さい。
    自分では動画は地形しか見ておらず雲の存在を軽視してました。

> それにしても操縦室の交代? 凄いことやりますね。

これが一番驚きました。
    緊急時などを除いて、こんなことしていいのかと〜
    航空法?に触れないのかとか。
    そんなことも、頭によぎりながらの、空中アクロバットでした。(笑)

> この操縦は例えば車の運転を知ってる方が有利とか、三輪車の走らせ方を知ってるほうが飛びやすい、ってことはありましたか?(なんで三輪車やねん?)やはり飛行機の着陸はパイロットの腕にかかってますと言われる位ですからね。 最後、腕、重かったでしょう?

やはり、フライトシミュレーションゲームばかり無中でやっている人の方が感覚をつかむのが早いでしょうね〜
    私の事です。(爆)
    フライト用ジョイスティックを購入して必死にゲームをした甲斐があります。(笑)
    着陸は腕が重いより死ぬ思いでした。(爆)

> 私は操縦はもっぱら相方の操縦の方が得意ですね。 上からしか見えないサンドバ―めちゃ、きれいです。 サンドバック、それなら矢吹ジョーです。

娘の方が変化に富んで飛ぶことが出来たので楽しかったと思いますよ。
    裏方で操縦をリカバリーする指導員の方が大変だったかもしれません。
    サンドバーは確かに空から見ると美しいですね〜
    サンドバー、砂の上に『バー』がオープンしているのかと思い必死に探しました。
    無かったですね〜『バー』は!
    思わず叫びました。
    『建て!、建つんだバー!』

> マウナケア山頂の夕日は素晴らしかったです。私も朝日より夕陽のほうが好きですかね。 光が穏やかなので夕陽のほうがいいだけ?

ここの夕日はやはり正解でした。
    標高が高く雲の上なんで、ハズレが少ないです。
    夕陽は沈んだあともしばらくいい色が続きますからね。
    朝日は直ぐに明るくなりすぎて撮影が難しいです。
    それに、朝早く起きるのがしんどいです。(笑)

> それにしてもプレスリーはあんまり似てなかったかあ〜。

プレスリーは、あまり馴染みがないのですが、ネットなどで見る顔とはちょっと異なります。
    しかし、そのままスターになってもおかしくない顔とショーでしたよ。

> ”ネネ”の箇所、スッ飛ばしました。すみません。

私もガイドさんに言われなければ、スッ飛ばしてましたよ。
    鳥には疎いので。
    ハワイ州の州鳥に指定されているそうです。

大将さまありがとうございました〜

aoitomo
  • hot chocolateさん 2015/07/08 23:23:16
    すごい旅行記です。
    aoitomoさま

こんばんは〜

いつもながらの素晴らしい旅行記にため息をついています。
    どれだけの時間をかけて旅行記を作っていらっしゃるのか・・・

それにしてもダイビングだけでなく、セスナもですか・・・
    海、陸、空と全部制覇ですね。
    あとは宇宙かな。(笑)
    お嬢さまも行動的ですね。怖いものなんてないのですね?

富士山より高い山が島にあるなんて驚きです。
    私は、絶対高山病になりそうだからやめておきます。
    富士山の7合目あたりで、ちょっと不安になりましたから。

でも、クルーズ船のマイケルの方が似ているみたい・・・(笑)

ラニカイビーチ、綺麗ですね〜
    タヒチよりきれいですか〜?
    タヒチ、どうしようかまだ迷っています。
    潜るわけでもないし、物価が高いしなぁ〜、と。

hot chocolate

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/09 16:31:18
    RE: すごい旅行記です。
    hot chocolateさま こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> いつもながらの素晴らしい旅行記にため息をついています。

ボリュームばかりの旅行記で恐縮です。

> どれだけの時間をかけて旅行記を作っていらっしゃるのか・・・

自分が納得しないとダメなんで、中々はかどりません〜(汗)
    コツコツ作業してます。(汗)

> 大変ながらも、きっと楽しんで作っていらっしゃるのだな〜と想像しています。

そうなんです。
    楽しみながら、遊びながら作ってます。
    時々うんざりしながら〜(爆)

> それにしてもダイビングだけでなく、セスナもですか・・・
    > 海、陸、空と全部制覇ですね。

考えて見れば『海、陸、空』、海パン一丁から完全防寒までありました。(爆)

> あとは宇宙かな。(笑)

hot chocolateさま安いツアーを教えて下さい〜(爆)

> お嬢さまも行動的ですね。怖いものなんてないのですね?

虫がだめです。ナマコは平気ですが〜

> ハワイはオアフ島しか行ったことがないのですが、ハワイ島には、4200mの山があるのですね。
    > 富士山より高い山が島にあるなんて驚きです。

なだらかで全体的に巨大な山なので富士山がすっぽり隠れてしまいますね。

> しかも4200mの山頂まで車で行けるというのが更に驚きです。

私も驚きました。
    標高が高いので簡単に雲海も見れてしまうし、標高4200mに立てているのが不思議でした。

> 私は、絶対高山病になりそうだからやめておきます。
    > 富士山の7合目あたりで、ちょっと不安になりましたから。

高度順応させながら行くので若いhot chocolateさまなら心配はないでしょう。
    富士山は自力で登らなければならないので、大変だと思います。

> マイケル・ジャクソンのそっくりさん、ハワイにもいるのですね。
    > でも、クルーズ船のマイケルの方が似ているみたい・・・(笑)

至る所にマイケルはいるようですね。
    それだけ人気は根強いですね。
    パフォーマンスも見ていて楽しいですからね〜

> いずれにせよ、マイケルの歌とあのダンスが出来る人はとても上手だという事ですね。

ダンスが始まると見分けがつきません。
    それぐらい、似てました。
    ダンスが売りですから、皆上手い筈です。
    甘いしゃべり方もそつくりでした。(笑)

> ラニカイビーチ、綺麗ですね〜
    > タヒチよりきれいですか〜?

ハワイではラニカイビーチがピカイチだと思います。
    もちろん、晴れてないといけませんが。

> タヒチ、どうしようかまだ迷っています。
    > 潜るわけでもないし、物価が高いしなぁ〜、と。

hot chocolateさまには、行ってほしいな〜 ボラボラ島!
    最高の水上コテージライフが待ってます。
    私の順番はダイビングならランギロア環礁ですが、
    リゾート景観なら、
    ボラボラ>モーレア≫タヒチ本島です。

> セスナから見るオアフ島、ジェット機から見るのとは違って、迫力があるでしょうね。

スピードも遅く、間近で見れるので迫力があります。
    ココクレーターの頂上の横を通ると手を振ってくれている人も見えたり感動です。
    セスナ操縦も鳥になれて気持ちいいですよ〜

• 白い華さん 2015/07/08 21:28:50
    今晩は。

ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーー
    ノスタルジック・タウン 「ヒロ」も、心に 残っています。

黒砂ビーチ!には、「大きな カメ」が 来るんですね〜。

これからも よろしくお願いします。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/09 15:36:30
    RE: ハワイ・・・って、「三世代!ファミリー旅行」に ピッタリ!の 旅先。
    白い華さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 私も、「ビッグ・アイランド ハワイ島」を 旅しています。ので、懐かしく、コナの 街並み!を 歩かせてもらいました。

初めてのハワイ島でした。
    行ってみて『ビッグ・アイランド』という理由が分かりました。
    確かに、ビッグでした。
    ホテルがカイルアコナでしたからコナの街は結構楽しむことができました。

> aoitomoさんの 行かれた・・・ 「コナ イン・レストラン」は、私達 ファミリー!も、夕食に 訪れました。でも、美しい 夕日・・・は、記憶が アリマセン。で、「夜、まひまひの ステーキ (?)」を 食べた!感じ・・・だったか ?

白い華さんが見ていた景色が見られたのは嬉しいです。
    コナ・イン・レストランは椰子の木のシルエットの夕景が美しいと、日本で目を付けておいたレストランのひとつです。
    『まひまひのステーキ』は美味しかったことでしょうね。
    恐らくまだ食べたことないと思います。
    昔グアムでのトローリングで捕ったことはありますが、自分の口には入らなかったような〜 その時は食用って知らなかったかもです。

> そう、レストラン・ロビーを グルリ!と 囲む、「ビッグ・フィッシュの 剥製」は、覚えています。

感じが良かったので撮影したのです。
    撮影しておいて良かった〜

> 先日、出掛けた・・・「千葉 房総の 漁師船では、「シーラ」が 取れていました。が、「この ロビー!を 一瞬で 思い出して、いたんですよ〜」。 (笑)

漁師船で『シーラ』も捕れていたのですね〜
    日本だとシーラが口に入ってきた記憶がないです。
    私はコナ・イン・レストラン・ロビーを見て、モルディブのレストランを想像したのです。
    捕れたての魚を食べきれない量を刺身にしてくれて〜
    その頃醤油はレストランに無くて持参でした。

> ホテル 「ロイヤル・コナ・リゾート」の お部屋。も、眼下に、丸い!プール。緑の 庭園。そして、向こう!には、大海原・・・の ロケーションが 素敵!に 思いました。

椰子の木も丁度ファインダーに入ってくれて、いいロケーションでした。
    部屋もランクアップしてくれたようです。

> 夜の ライトアップも、また、変化が 楽しめて、「良い!お部屋になった」と 感じました。

プールもライトの色が変わるので素敵なんです。
    特に部屋にはこだわらなかったのですが、良かったです。

> 波音は、「個人 それぞれ・・・ありましょう」が、 「ハワイ」なんだから、いい〜!と 思いますヨ〜。

確かに、波の音に文句を言っては贅沢かもです。
    迫力のある波の音も今ではいい思い出です。(笑)

> それにしても、毎日、天気に恵まれた・・・のは、最高!でしたね。
    > やっぱり、「リゾートの 旅」は、天気次第で 雰囲気が 違ってえしまう。ので、「連日、夕日を 浴びながら・・・の ディナータイム」は、 『 ファミリー一同で ハワイに来るコト!が 出来た(思い出) 』 を より一層、 夕日みたい!な 「色 鮮やか・・・な 記憶」で 残してくれているのだろう。と 想像しました。

念のために気候のいい乾季に訪れましたが、天気は運次第なんで今回はラッキーでした。
    ビーチも曇っていたら表情も違いますしね。
    ハワイ島で3日連続 水平線、雲海、水平線と沈む夕日を見れるとは思いませんでした。
    島内観光では、ヒロやコナの南部では雨も降ったりしましたが傘をさすことは無かったです。
    本当に色鮮やかに思い出を残すことができました。

> 波音を 聴きながら・・・の テラス席!での 「シュリンプ」も 美味しそう〜。 「海老・・・って 美味しい」ので、「野菜 肉」と 別れてしまう・・・ご一家!には、「一番の 食材」でしたね〜。

唯一皆で食べられるのが『シュリンプ』でした。(笑)
    お陰でエビ三昧です。
    また、シンリンプ料理の多いハワイで助かります。
    『ババ ガンプ シュリンプ』のテラス席は多くは無いのですが、早めに行ったので一番いいテラス席に案内してもらえました。
    普段家族揃ってテラス席で食事なんて無いですから新鮮でしたよ。

> ホノルルでの、「とんかつ屋」でも、「大きな 海老フライ」は、おばあちゃまに、似合う・・・ひと品。

ハワイ定番のレストランには全く入れずで笑ってしまいます。
    まあ、美味しかったので良かったです。
    今回の旅で一番美味しかったみたいです。(笑)

> 私も、「ビッグ・アイランド 一周 400km」と ほ〜んと、大きな島を 個人ドライブ旅!で 走破しました。

白い華さんも、ビッグな旅をされてますね〜
    御主人は運転のプロですね〜
    1度行けば、土地の雰囲気は掴めたので次回はドライブ旅が出来るかもしれません。
    ホテルをコナとヒロと確保してコナ巡り、ヒロ巡りとしてもいいかもしれませんね。

> ノスタルジック・タウン 「ヒロ」も、心に 残っています。

ヒロは観光スポット以外は車窓でしたからゆっくり見れてないのです。
    次回の宿題です。次回は何時のことやら〜

> 現在も、「噴火を 続けている! ハレアカラ火山」も、溶岩が、大地の 裂け目!を 見せていたり。と、恐ろしさ!を 感じますね。

大地の裂け目は、グーグルマップでしか見れてませんが、それが間近にあると思うと脅威を感じます。
    それでも、以前と比較すると流れる溶岩がほとんで見れないのが残念でもあります。
    それもあって、マウナケア山を必須にしました。

> また、「マウナケア山・・・の 世界各国の 天体観測所。を バック!の 見事な サンセット・シーン。 そして、満点の 星空」と
    > 自然の 見事さ!も、「祖父母が 見られたこと」が いいなぁ〜・・・と 思いました。

標高が高いので下界が雨でもここは雲海も見れるかもしれないという、サンセットを見れる確率が高いのがいいところです。
    標高の高さでリスクはあるものの、中々見れない光景が皆で見れたのは嬉しかったです。
    ハワイに来て2日目で目的を果たした感があり、次の日からは気楽でした。(笑)

> また、洞窟に ジャングル・・・と、なかなか、老人では、出会えない!「南国の ネイチャー・ランド」も、貴重な 旅!と なったでしょうね。

定番観光ではありますが、よくぞ、問題なく歩けたと驚きます。
    泥水や泥の餌食にならずに。
    二人とも普段からの歩いてますからね。
    餌食になったのは相方だけでした。(爆)

> 黒砂ビーチ!には、「大きな カメ」が 来るんですね〜。

運がいいとウミガメが見れるということですがウミガメの遭遇率は高いです。さすがハワイという感じです。
    さらにハワイ島周囲は溶岩の岩だらけですから砂浜も多くはないです。
    ですから、ウミガメもこの黒砂ビーチを目指すのかもしれません。

> ハワイ州の 鳥 「ネネ」にも 遭遇・・・と、動物さん達も、いろいろ、会えて、ホント、ラッキー!って 感じ。

これはラッキーみたいです。
    私は言われるままにビデオ撮りや写真撮りしましたが。
    ガイドさんに言われないと、いてもスルーしてましたよ。(笑)

> ホノルルは、正直・・・「しらけてしまう! 私」で 「都会好き」と 言っておきながら、イマイチ!なんですよね。

私も白い華さんのその気持ちを持ってましたよ。
    だからこそ、義父も母もハワイがいいという言葉を疑いましたよ。
    ひょっとしたら、海外と言えばハワイしか思いつかないのかもって。
    でも母は私より色々海外に行ってますから、それでもハワイなんです。
    ですから、皆が楽しめるハワイ旅を考えるとともに、私流のアレンジをしたのです。

> だから、「ハワイ島」「カウアイ島」など、ネイバー・アイランドが 好き!で、次は、「マウイ島」にも 行ってみたい!と 思っています。

私も今度は「カウアイ島」・「マウイ島」も楽しみたいです。

> でも、自分・・・。 なかなか、「カメラの 被写体!が 少な目」の 大自然の リゾート地。って 行かないからなぁ〜 ? (汗)

ハワイでいい被写体は〜 と考えて、
    旅行前に被写体を探すために、『ハワイ』『絶景』で画像検索をしたのです。
    そうしたら、『椰子の木』に『ビーチ』、『マウナケアのサンセット』、『サンドバ−』などが出てきたのです。
    それで、『これだ〜』ということで、これらを撮影する計画を立てたのです。

> 今回は、aoitomoさんの、セスナ体験。そして、ボート乗船・・・と、「空 & 海・・・での アクティブ・シーン」も 盛り込まれてて、楽しめました。

またまた、自分のわがままを詰め込んでしまいました。(汗)
    高齢だからといって、島内観光で終わらせたくなかったのでね〜
    わがままに付いてきてくれて感謝しているのです。

> カナダでは、乗馬。に トレッキング・・・と、「アクティブさ」も、 ご一家!には、欲しい・・・ので。。。 (笑)

年甲斐もなく、バカやってます。
    刺激を求めて〜

> 動画の 音楽・・・が すごく、似合ってて、聞いてしまいました。

動画まで見ていただきありがとうございます。
    音楽は簡単に付けられるのです。
    私の声の雑音を消すために〜(笑)

白い華さん

• 風 魔さん 2015/07/08 08:17:06
    ハワイ上空から眺める素晴らしい景色に感動しました!
    aoitomoさん
    おはようございます〜

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

観光誌以上の盛り沢山の紹介記を堪能しました!

で「日本の四季の花々と気温」を体験したのは感動でした!
    ものでした!

今後も素晴らしい旅行記をお待ちします。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/08 14:35:20
    RE: ハワイ上空から眺める素晴らしい景色に感動しました!
    風 魔さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイの詳しい旅行記を拝見して、写真と映像そして詳しいコメントに
    > 観光誌以上の盛り沢山の紹介記を堪能しました!

私の自己満足旅行記を見ていただき、コメントまでいただき恐縮です。

> ハワイへは4回旅行しましたが、長女の結婚式(ダイアモンドヘッド麓
    > の教会)に参列した甥二人は、いずれもライン・パイロットの機長で、
    > その時に、彼らにセスナ機かパイパー機をチャターして操縦させハワイ
    > 4島巡りを計画しましたが、都合により実現できなかったため夢は上空
    > の飛行機から眺めるハワイの景色ですが、今回の旅行記で実現しました!

御長女もハワイで結婚式をされるなんて、今はそんな時代なんですね〜
    娘もハワイで結婚式をするとか言いだしそうです。
    まずは、相手を探さないとですが〜(爆)

甥御さんのおふたりがなんとライン・パイロットの機長ですか〜
    ハワイはセスナ機もパイパー機もチャ―ターしやすいですからね。
    それにしても実現しなかったとはいえ、凄い計画ですね。

上空から景色を眺めるのであればスピードも遅く旋回性能がいいセスナ機を選択しました。
    島の移動や、機内で食事をしたりするのならばパイパー機の方がいいですね。
    天気もまずまずで美しい景観を楽しむことができました。
    私の旅行記で風 魔さんの夢の実現はほど遠いと思われますが、そう感じて頂けたことは嬉しいです。
    オアフ島なら手軽に体験操縦も出来ますので、機会があれば風 魔さんも是非チャレンジなさってください。

> また訪問した所どころの風景に、ハワイの思い出が甦ってきました。

定番の観光地ばかりですが、足早に観光することができました。

> マウイ島では、ハレアカラ火山の麓から山頂に向けて上がるにつれて一日
    > で「日本の四季の花々と気温」を体験したのは感動でした!

ハレアカラ火山も絶景ですよね。
    ここは行ったことがないのですが、また行ってみたいです。
    何しろ標高が高いので下界は『夏』、山頂は『冬』の様ですからね〜
    マウナケア山でも夏服も冬服も用意しましたよ。(笑)

> さらにハワイ島の全米で3番目の面積を誇る広大なパーカー牧場では、遠景
    > に放牧された牛たちが点在する雄大な景色は日本では見ることのできない
    > ものでした!

パーカー牧場の広さには驚きました。
    いったい何処から何処までが牧場なのかって。
    スケールの大きさには驚かされます。

> 今後も素晴らしい旅行記をお待ちします。

懐が淋しくなって地味な旅行記になること間違いないです。(汗)
    またよろしくお願いします。

懐かしい思い出と共に温かいコメントありがとうございました。

風 魔

風 魔さん からの返信 2015/07/09 06:52:58
    一般人でもできる「飛行機のシュミレーター操縦訓練の施設」が沖縄にありました!
    aoitomoさん
     おはようございます〜

ハワイ上空からの飛行機遊覧を見て、以前沖縄旅行の際宿泊したホテル
    には一般人でもできる飛行機のシュミレーター操縦訓練の施設がありま
    した。

沖縄中部の北谷町にある「ザ・ビーチタワー沖縄」の2Fには、「フライト・
    シュミレーション・オキナワ」という日本のホテルで唯一の飛行機操縦
    シュミレーションの体験コーナーの設備があり、特別に許可をうけて
    内部を見学する。

ここでは、米軍基地飛行学校の現役教官パイロットによる指導をうけら
    れ、日本国内でパイロット資格をもたない者が「操縦体験」を修了すると、
    米国連邦航空局(FAA)の正式な飛行時間として認定されます。
    また、日本国内でアメリカ運輸安全保安局(TSA)に正式登録され、
    FAAの正式な飛行訓練が行えるのは、ここだけです。

詳しくは、旅行記「レンタカーで沖縄を周遊する!」(2010/4月)に投稿
    しました。

またの訪問と情報交換を!

• みかりさん 2015/07/08 02:50:56
    すごく行きたくなった〜
    aoitomoさん、こんばんは!

ちょいと疲れていました。(笑)

訪れてみたくなりました。何と言っても自然が綺麗ですね〜。

でも私は操縦はパスかな。小さい飛行機は怖いし緊張します。
    操縦席のお隣には乗った事があるんです。その席にももちろん

満喫して・・・ハワイは年齢問わず誰もがたのしめる所ですね。
    お義父さまもお母様も、お孫さんとの旅楽しかったでしょうネ♪

娘さんもどんどん大人っぽく美人になっていて、旅行記の中で
    勝手に成長していると感動しています。(笑)

みかり

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/08 12:54:42
    RE: すごく行きたくなった〜
    みかりさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ちょっぴりお久しぶりです〜。先月頑張って旅行記を作成したので
    > ちょいと疲れていました。(笑)

その程度だったら、いいのですが心配してましたよ。
    みかりさんにしては、旅行記のブランクが長いので〜

> それにしてもハワイ旅行記お疲れ様です。これでダイジェストとはスゴイ。

どうも始めから順番にしていくと、最後まで終わらないパターンが多いのでダイジェストで行ったところの写真を羅列しました。

> でも今回も頑張り過ぎているから本編が最後まで書かれるか不安。(笑)

不安的中です。
    みかりさんは私のことをよく知ってます。
    もう本編を作成する元気がないですよ〜(汗)
    私はこのパターンが多いです。

> 若い頃の私はちょっとひねくれ者で、日本人が多いと言う理由でハワイは
    > ずっと避けてしまいました。秘境に旅していた訳ではないんだけど・・・
    > ハワイとグアムは無しだなと思って。いつでも行けると思ったんです。

私も同じ考えでしたよ。
    ビーチリゾートは以前は有名なダイビングスポットがあるかどうかで決めてましたから。
    ハワイはダイビングスポットは沢山ありますが、絶対に潜りたいというスポットは無かったのです。
    ハワイは南太平洋のタヒチに行くときの経由地でしたから、その時に立ち寄ってそれで満足でした。
    グアムは近場でダイビングスポットも多いので、ダイビングを目的に行きます。最近はご無沙汰ですが。

> でも歳を取るにつれて、ハワイでショッピングやリゾートを楽しむのに
    > ものすごく憧れるようになり、雄大な自然があるのもわかったし・・・

ハワイは特にオアフ島はショッピング天国ですよね〜
    それは女性にとってかも〜
    今回のハワイ旅は、毎晩ショッピングでしたよ。
    私は、それにお付き合いという感じで大変です。(爆)
    みかりさんが、ハワイに行ったらいいお店のレポートしてくれそうです。
    それは楽しみです。
    私はショッピングより大自然派なんで現地では雄大な自然を求めてしまうのです。

> 一時期、ウクレレにハマッテ思わず買ってしまった事もあるので・・・

私もウクレレ欲しかったのですが、三日坊主が目に見えているので断念しました。
    オアフ島でも観光客向けのウクレレ教室もあります。
    オアフ島でたっぷり時間が取れればやってみたいです。

> ハワイは憧れている部分もあるんです。でも未だに未踏の地です。

ハワイは観光客が多い分、色々な楽しみ方の現地ツアーが充実しているのです。
    自分に合ったものを楽しむことができるし、要領を得れば個人で経済的に楽しめたりすることもできるのではないかと思います。

> 今回aoitomoさんの旅行記を見て、沢山の魅力を知ってますます
    > 訪れてみたくなりました。何と言っても自然が綺麗ですね〜。

Webで『ハワイ 絶景』で画像検索すると、『椰子の木』に『ビーチ、特にラニカイビーチとワイキキビーチ、そして『マウナケア山』からの夕景、『サンドバー(砂州)』が出てくるのです。
    それで、これを自分で撮影してみようと思いました。

> それに3世代旅行だから、もっとのんびりスケジュールかと思ったら
    > 盛り沢山に楽しまれたみたいで、海も山もどちらも大変魅力的でした♪

とにかく家族皆が楽しめないと面白くないですし、大自然&アクティビティーもある自分流の旅にもしたかったので、こんな旅となりました。
    服も夏服から冬服まで持って行きましたよ。
    防寒ジャケットは寄付してきました。(笑)

> 私はハワイに行ったら絶対に星空を見てみたいけど、やっぱり高山病の
    > 危険はありますよね。富士山の五合目の駐車場の坂で息苦しさを感じ・・・
    > 友人に笑われる私は、確実に高山病コースだと思います。(苦笑)

高山病予防には配慮しているのでそれ程心配はないのですが、100%大丈夫とも言えません。車には酸素吸入器も用意してありますが、ガイドさんはまだ実際に使うまでに至ったことはないと言ってました。
    今回は高齢の親もいるので念のためにダイアモックスを服用しました。
    空気の薄いところで過度に動くと息苦しさを感じますが、マウナケア山は頂上まで車で行きますし、ほとんど動きません。
    車を停めたところが展望スポットですから。
    みかりさんも大丈夫です。

> セスナの操縦も良い体験ですよね。上から見える風景も素晴らしい〜。

操縦は確かに楽しいです。
    自分で操縦しないと分からない風も感じることもできます。
    真っ直ぐに飛んでても流されるのが分かったりします。
    自然と一体となる感覚も味わえます。
    鳥になるというか〜
    上空からの景色も最高です。
    グーグルアースでシミュレーションして事前に景観をチェックしてましたが、実物はけた違いの美しさです。

> でも私は操縦はパスかな。小さい飛行機は怖いし緊張します。

セスナ遊覧もあるのでそれを楽しむという手がありますよ。
    その方が上空からの景色の写真が撮りやすいです。

> 操縦こそした事は無いんですが、グランドキャニオンに向かうセスナの
    > 操縦席のお隣には乗った事があるんです。その席にももちろん
    > 操縦桿があって・・・パイロットの操縦に連動して動いていたので
    > 触らないようにしないと〜とドキドキした思い出があります。(笑)

グランドキャニオンをセスナで上空から見るのも絶景でしょうね〜
    操縦席に座らせてもらえるなんてラッキーですね〜
    私も乗ってみたいです。
    今回は実際に操縦するので、日本で事前に操縦法も学習してました。
    ですから多少計器の見方も分かるようになりました。
    そのため、そんなに緊張はしなかったです。
    空中で娘と操縦席を入れ替わるときはドキドキでした。(笑)
    そして急旋回からのランディングもヒヤヒヤです。(笑)

> オアフ島ではリゾート気分をたっぷり味わって、ハワイ島では自然を
    > 満喫して・・・ハワイは年齢問わず誰もがたのしめる所ですね。

リゾートライフを求めにオアフ島に訪れる人も多いですね。
    オアフ島のワイキキのイメージが強いですが、ワイキキを離れると結構自然が豊富です。
    冬はサーファーの集まるノースショアも見学してみたいです。
    ハワイ島は自然だらけという感じです。
    ここはのんびりとホテルライフも楽しめそうです。

> お義父さまもお母様も、お孫さんとの旅楽しかったでしょうネ♪

ムードメーカーの娘がいるので助かりましたよ。

> 娘さんもどんどん大人っぽく美人になっていて、旅行記の中で
    > 勝手に成長していると感動しています。(笑)

ハワイに連れていけばハワイが気に入って、『ハワイで短期滞在して英語を勉強しよう』とか言いだしているし単純です。
    頭は成長してません。(笑)

> ダイジェスト版だけでも十分楽しかったけど、本編も楽しみにしています〜

本編は多分御蔵入りです。(汗)
    他にも旅行記予備軍が貯まってますしね〜
    新たに旅行にも行きたいし〜
    と言うことで期待はしないで下さい〜

• お黙り!さん 2015/07/07 15:55:31
    きゃぁ〜〜〜〜凄い!
    こんにちは。
    ハワイ島をしっかり探検してはりますね。エライ!
    私も20年前くらいに夫と5歳の息子と訪れました。

セスナも素敵、凄いね。またまたこちらも感動!
    本編が楽しみです。ダイジェスト版ありがとう。

マリー

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/07 23:09:15
    RE: きゃぁ〜〜〜〜凄い!
    oda marieさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

ハンドルネームを変えられたのですね〜\(◎o◎)/!

> ハワイ島をしっかり探検してはりますね。エライ!

普通にツアーに乗っかっただけなんですよ。(^_^;)
    マウナケアはなんとしても行きたかったのでハワイ島は3泊にしました。
    それでも足りませんがね。

> 私も20年前くらいに夫と5歳の息子と訪れました。

oda marieさんは、すでに行かれているのですね。
    その頃は、キラウエア火山の溶岩もよく見えたでしょうね。
    今では、溶岩が海にも落ちてなくて静かなものです。
    2012年にもオアフ島に行かれていたのですね。
    旅行記拝見させていただきました。

> でも、ぜんぜん、aoitomoさんのように調べていないし、観光もしていません(笑)ダイジェスト版だけで、私達の旅行より上回っています。素晴らしいわ!思わず、へぇ〜〜〜〜、こんな所あるんだ。みたいな(爆)

ダイジェスト版は主に行ったところの写真だけ並べている感じです。
    ハワイ島がメインだったのでオアフ島はチョイ観光のみ。
    本当はoda marieさんのようにドール・プランテーション経由でノースショアに行ってシュリンプ三昧、シェイブアイス三昧などしたかったのです。
    今度行けたらハワイグルメ三昧をしたいです。
    母がハイアットリージェンシーに昔泊まったらしく『いいよ〜』って言ってましたが、写真を拝見して良く分かりました。

> セスナも素敵、凄いね。またまたこちらも感動!

これは楽しいですよ〜
    スカッとしますし。
    oda marieさんなら、地形も把握できているでしょうし、もっと楽しめますよ。

> 本編が楽しみです。ダイジェスト版ありがとう。

私はダイジェストで終わることが多いので申し訳ない・・
    期待しないでね〜(^_^;)

• ムロろ~んさん 2015/07/07 14:35:32
    個性強い色んな方ご出演\(^o^;)/
    aoitomoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    家族でハワイに行かれた旅行記を拝見しました。

しっかし今回の旅はすごい方々と出会えましたね。

ムロろ〜ん(-人-;)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/07 22:28:57
    RE: 個性強い色んな方ご出演\(^o^;)/
    ムロろ〜さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイアン航空なら荷物もコナまで通してくれるので、航空会社の選択も正解ではと思いました。
    > 私も預け荷物のことも考えながら航空会社の選択を考えるんですよ。
    > LCCなんて荷物預けるだけでお金かかるので神経質になりますf^_^;。

ハワイアン航空は受託手荷物の最大サイズが(長さ+幅+高さ) 62インチ(157cm)なんです。
    ビジネスクラスでも同じです。
    これは、一般的に一番大きなスーツケースは規定外になってしまい『サイズ超過料金 US $150』を取られるようなので、慌ててひと回り小さいスーツケースを購入しましたよ。(^_^;)

LCCも機内持ち込みにしても、時に総手荷物重量を計ったりしてこまかいですね〜

> しっかし今回の旅はすごい方々と出会えましたね。
    > Lady Gagaのそっくりさん?Michael Jacksonのそっくりさん?Elvis Presleyのそっくりさん?以外にもすばる天文台での外国人のおにいさんがとても強烈!

凄いとはいえ、単にそっくりさんです。(笑)
    ショーを楽しんだあと、写真撮影もできます。
    これが楽しくて価値ありますね。
    標高4200mの山で裸に・・
    世の中には色々な人がいます。

> 私も記念写真撮って旅行記アップすると思いますけれど、思い出強くなります。

ムロショットパワーには恐れ入ります。
    天文台の外国人のおにいさんより言葉が巧みな気がします。(爆)

> でも娘さまも記念写真なさったとのこと。心がとっても寛容だからなんでしょうね。素敵なショットだと思いましたよ。

結構多いんですよ。一緒に撮ろうと寄ってくる人が。
    私じゃないですよ、娘の方にね。(笑)
    まあ、楽しく協力しているようです。

> 私もセスナ機操縦できるならやってみたいって思いましたけれど、一人だとちょっと写真撮れないし、相方にカメラ託しても絶対やってくれないのでこんな素敵な風景が見れても写真撮れないのが残念かなとf^_^;。

有料で動画撮影をしてくれるので、これは操縦しているところも景色も撮ってくれるので記念になりますよ。
    たしか動画撮影は65ドルです。
    操縦を大部分お任せして、撮影に専念することも事前リクエストで可能ですよ。
    あるいは全面的に操縦を任せて撮影に専念することもできます。
    私の予約したところは。
    とにかく、丁寧で優しいです。おすすめです。
    是非、チャレンジを〜

aoitomo
  • zunzunさん 2015/07/06 22:38:05
    これって、ダイジェスト〜♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

流石、aoitomoさんです。
    時間をかけて緻密な作業されたのですね。
    これは、ダイジェストとは思えませんよ。

元気なうちにって、本当にそうですよね。
    それを実現されているaoitomoさんがすごいですよ。
    なかなか出来る事ではないですよ。

ハワイ島はオアフよりのんびり出来そう〜!!
    サンセットの風景がとっても綺麗ですよ〜♪
    この風景のためにハワイ島に行くのもありって思いますよ。

以前に雑誌で見た風景見たさにカウアイへ行った経験ありです。
    最近はハワイは、なぜか旅行の候補に挙がってこないの。
    私、ハワイは時差がネックなんです。
    不思議と欧州へ行く方が楽なのです。。。

マウナケアに行くにはお薬が必要なんですね。
    上半身裸の男性、すごすぎですよ。

ちょっと興味ありですが、怖さもあり。。。
    操縦を途中で替わるって、、、そんな事が行われるのですね@@
    もうびっくりでありました。

勉強になりました。

続編を待ってますね^^

zun

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/07 02:16:31
    RE: これって、ダイジェスト〜♪
    zunzunさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 流石、aoitomoさんです。
    > 時間をかけて緻密な作業されたのですね。
    > これは、ダイジェストとは思えませんよ。

いつも、楽しくのんびりと作業しております。
    時に面倒な作業に嫌になることもありましたが、何とかアップできました。
    まあ、ルーズなんでダイジェストで終わることが多いのです。(^_^;)

> 3世代の旅行となると、、、かなり内容や時間配分を考えますよね。

母はすでにハワイも3島か4島行っているらしく米国・欧州なども行っているのです。
    それでもハワイがいいと言っていたのでハワイにしました。
    私と相方はオアフ島にはすでに行っているのでハワイ島を考えました。
    単なる島内観光で終わらせたくなかったので、マウナケア山を考えました。
    オアフ島では、美しいビーチやサンドバーを考えたのです。

> 元気なうちにって、本当にそうですよね。
    > それを実現されているaoitomoさんがすごいですよ。

何となく『皆で旅行を!』って考えていたので実現できてホッとしましたよ。

> そしておばあ様の旅費を出されたお嬢さん、なんて素敵なお嬢さんって思いましたよ。
    > なかなか出来る事ではないですよ。

娘と仲がいいので助かります。
    旅費の援助も。(爆)

> ハワイ島はオアフよりのんびり出来そう〜!!

ハワイ島は、のんびりホテルライフも出来そうです。

> オアフにいたら買い物行かなくちゃって思ってしまうのですよ。。。

ですよね〜女性は。難儀なことです。(爆)

> サンセットの風景がとっても綺麗ですよ〜♪
    > この風景のためにハワイ島に行くのもありって思いますよ。

こんなサンセットが見れるのも久しぶりです。
    3日間水平線・雲海・水平線と沈むところが見えましたよ。これはラッキーでした。
    乾季バンザイです。

> 以前に雑誌で見た風景見たさにカウアイへ行った経験ありです。

zunzunさんも色々行かれてますね。

> 最近はハワイは、なぜか旅行の候補に挙がってこないの。

私もその口でしたからね。
    今回の旅費ならクロアチアもイタリアにも行けるなって色々考えたりもしましたから。

> でもね、aoitomoさんの旅行記を読んでいたら、行きたくなってきましたよ。

自分も迷いがありましたが、皆で楽しめながらも自分流の旅も出来たと思ってます。

> 私、ハワイは時差がネックなんです。

私はどこに行っても搭乗したら現地時間に変えてしまい。
    時計とにらめっこしてます。
    気分が高まっているので寝れなくても何とかなったりしてます。(笑)

> 不思議と欧州へ行く方が楽なのです。。。

私は欧州経験ゼロです。トルコは行きましたが。
    初めてだとツアーに乗っからないと不安ですし、ツアーだと忙しいしと思ってしまうと後回しになってしまうのです。
    なんか、面白いアクティビティーがあれば飛びつきたいですが。(笑)

> マウナケアに行くにはお薬が必要なんですね。

薬を持参したのは私達ぐらいです。
    義父も母も高齢ですから念のための安全策です。

> 充分に準備をした後には素晴らしい夕焼けと星空が待っていましたね。

夕焼けは素敵でした。
    夕焼けが素敵ということは雲海より上にも雲があるということで、星空を楽しむのにはよろしくないのです。
    ですから、予想をしていたような星空は撮影できませんでした。
    それでも、十分に美しかったですけどね。

> 上半身裸の男性、すごすぎですよ。

こんな人が時々いますね。(笑)

> そしてセスナ操縦とは、どこまでも挑戦するaoitomoさんですね。

オアフ島はセスナ操縦費用が安いのです。
    そして、誰もが楽しめる体験操縦ですからお気楽です。

> ちょっと興味ありですが、怖さもあり。。。

離陸と着陸は緊張します。上空に上がれば天国です。

> 操縦を途中で替わるって、、、そんな事が行われるのですね@@
    > もうびっくりでありました。

これっていいの〜って思いましたよ。
    さらにブログに書いてしまっていいのかと・・
    (削除依頼がきたりしてね〜)

> aoitomoさんの旅行記を読んで、こんなハワイの楽しみ方があるんだと
    > 勉強になりました。

実際には定番観光ばかりですが、このようなこともできるということが私も分かりました。
    心残りはハワイの定番グルメなどが食べれてないことですね。
    皆、日本食を求めてますから。(笑)

> 続編を待ってますね^^

ダイジェストでエネルギーを使い果たした感があります。(爆)
    待ってないでね〜(笑)

• こあひるさん 2015/07/05 16:35:30
    迫力ありセスナ!
    aoitomoさん、こんにちは。

こあひる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/06 19:01:03
    RE: 迫力ありセスナ!
    こあひるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイ島の旅行記・・・ダイジェスト版ながら・・・aoitomo家ならではの、バラエティに富んだアクティビティに、さすがだな〜とにんまりしながら拝見させていただきました。

今回は義父も母もいるので色々考えましたよ。
    いっそのこと旅行記のことは考えずに家族のカメラマンに徹しようかとも。
    それでも、計画を立てたら何とか自分流の旅行にもなりました〜(笑)

> まぁ、よくこんなに色々見っけてくるもんだわ〜と・・・。aoitomoさんって、旅行ガイドでもされたらいいのじゃ・・・?

ハワイは観光客が多いので恐らく色々なニーズの現地ツアーがあるのだと思います。
    私も皆さんのハワイ旅行記を参考にして計画しているだけですから〜

> 正直・・・わが家の場合、今のところビーチに関心がなく(ビーチリゾートでやれることがないし)、ハワイなどのビーチには(すごくキレイだな〜とは思いますが)行きたいとは思ってないのですが・・・。

私も実は砂浜のビーチはほとんど行きません。
    ダイビングスポットでもないですし、水中が楽しめるわけではないのでね〜
    あくまでも写真目当てなんです。
    ハワイで絶景を検索すると、椰子の木とビーチばかり〜
    そこで、『美しいビーチを撮影するぞ〜』ということになります。

> aoitomoさんの旅行記は、そういう私にですら・・・すご〜〜くキレイな海&海岸と、美しい自然むき出しの珍しい光景と、色々な遊び方の発見と・・・新しい世界を見せてくれるので楽しいです。

ビーチだけは、晴れないと美しい色が出ませんからギャンブルみたいなものです。長期滞在するわけではないので一発勝負です。(汗)
    何とか晴れが多かったので助かりましたが。

> 高山病対策で、ダイアモックスが使われる・・・って初めて知りました。いつか・・・スイスあたりの・・・ロープウェイで行ける高山に行ってみたいな〜と思っていましたが、そういうことに敏感な自分なので、高山は無理かな〜ぁ、自信ないなぁ〜なんて思っていましたが、なんと・・薬剤で予防できるとは・・・。ただ、予防として医者が処方してくれるかどうかは・・・簡単じゃないのかな・・・。でもすごく参考になりました。

高山病は普段体力がある人がなりにくいとか関係ないので、誰にくるか分からないのです。
    とにかく、リスクを少しでも減らすためにダイアモックスを服用しました。
    低カリウム血症などダイアモックスを服用したことによるリスクにも注意しておかないといけませんが。
    ネットで調べると相談と処方に応じてくれる医療機関リストなんかもあります。

> ビーチディナーでの夕暮れ風景の鑑賞、すばらしい夕焼けですね〜〜!!!怖いくらい・・・この世とは思えない色彩です。こんな風景を見ながらの夕食は、落ち着かないでしょうね〜。食事なんてほっぽらかしにしちゃいそうです。食事の味覚えてますか・・?

その通り、味覚えてません。
    夕食時のサンセットも運ですから大きな期待はなかったのですが、思わぬ夕景に取り乱しました。(笑)
    アイスクリームは溶けだすし〜(笑)
    サンセットを眺めながらのんびりと食事なんて無理です。(爆)

> 星空もまた・・・キレイですね〜ぇ。私、あまり星空って真面目に見たことないですね、そういえば・・・。まぁ、連れ合いも今や見えないから、星空だけを見に行くことはなかなかないでしょうが・・・。それにしても・・・写真もキレイに撮られているのが凄い・・・です。これ、何時間も撮るんですか??

滞在時間はそんなに長くはありません。
    40分ぐらいでしょうか。
    ガイドさんが、楽しいスピーチで天体望遠鏡で土星や木星を見せてくれます。
    その後、レーザーポインターで夜空の星を指し示し、色々と星座の探しかたや、正座を解説してくれます。
    その時間に少しでも暗い所に移動して必死に三脚とレリーフで撮影しております。
    レンズは広角を使って、目一杯感度を上げて30秒から50秒ぐらいシャッターを開けます。
    ピントは手動でブレ補正はoffにします。
    液晶でピントを合わせます。
    明るい星をズームしてからピントを合わせますが、上手く明るい星を探せません。普段からの練習が必要と気付きました。(笑)

> オアフ島の自然が実にさまざまな顔を持っているのには驚きましたが、それだけでなく、市街もかなり広いんですね(上から見るとけっこうお家が密集しています)。ホテルからの夜景なんて、都会のように灯りが多いので、すごくキレイです。

お金持ちが住む場所とか日本と同様、色々分かれているようです。
    観光客が密集するのはホノルルですが山側は住宅が密集してますね。
    ホテルからの夜景は、手持ちですが明るいので撮影しやすいです。
    確かに美しかったので、窓ガラスの無いところで撮影しました。

> セスナ体験操縦もできるんですね〜〜!動画をちょこっと見たら、最初のあたりで、もう酔ってきました・・・(ノД`)・゜・。・・・。自分には無理かな(笑)。上空からの風景は、素晴らしいですね〜。高度すぎなくて、けっこう間近で見られるのが楽しそう。これは実際に乗っていたら迫力あって、圧巻なのでしょうね。

実際には1時間ぐらい操縦しているのです。さすがにフル動画を見るのも大変なので早送り動画にしてしまいました。
    体験操縦ですから、誰でも楽しめると思います。
    高度は高くないので、景色はよく見えます。
    ココクレーターや、カアアヴァ渓谷などは山の高さすれすれですから迫力があります。人もみえます。

> 着陸の時には、あれ?滑走路どこ?機体がやけに曲がってるな〜なんて思っているうちに、急旋回して、そしてあっという間に滑走路着陸になるのですね〜〜。

見てくれたのですね〜
    私も、この角度から着陸していいのかヒヤヒヤでした。
    セスナの旋回性能は凄いですが、まさかいきなりこの様なランディングとは思いませんでしたから、ここだけは内心焦りました。(笑)

aoitomo
  • まほうのべるさん 2015/07/04 22:08:46
    セスナ機を操縦なんてカッコイイ!
    こんばんは、aoitomoさん。

ついにハワイの旅行記アップですね。

初心者からリピーター、三世代、食事の好みもばらばら。
    コノメンバーでおのおの楽しい思い出になる旅行を計画するのは
    大変だったでしょうね。
    旅行の計画を練るのにどんぐらいかかったんですか?

って思っちゃう。
    なります。

セスナ機とを縦なんてカコイイですね。
    自分が操縦して見た景色は忘れられない景色ですね。

byまほうのべる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/06 14:44:30
    RE: セスナ機を操縦なんてカッコイイ!
    まほうのべるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます〜

> ついにハワイの旅行記アップですね。

疲れました〜
    旅行より旅行記仕上げる方が。(汗)

> 初心者からリピーター、三世代、食事の好みもばらばら。
    > コノメンバーでおのおの楽しい思い出になる旅行を計画するのは
    > 大変だったでしょうね。
    > 旅行の計画を練るのにどんぐらいかかったんですか?

行くと決まったら、とんとん拍子でした。
    あくまでも、義父・母を優先しないといけませんからね〜
    ハワイは義父・母の希望でもあるので変えられません。
    義父・母も楽しめるアクティブ感をどうするかです。
    マウナケア山なら車で行けてしまうし、サンドバーもボートで行けてしまう。
    これだ〜って思いましたよ。
    そして食事はハワイなら日本食も何とかなりますからね〜
    おかげでハワイ定番のローカルなものは口にしてませんが。(笑)

> そしてダイジェスト版の旅行記を作るのにどれだけかかっているんだ
    > って思っちゃう。

休みの日に楽しみながら作っているので時間を忘れてしまいます。
    自分が納得しないとダメなんでやたら時間がかかります〜(汗)

> 自虐ネタで旅行記を楽しく盛り上げようとしているべるは恥ずかしく
    > なります。

まほうのべるさんの旅行記がどれほど勉強になるか。
    いつも、自分だったらどうしようとか、これからコレに注意しようとか助かってますよ。
    ホテルに入ったら真っ先に湯がでるか確認したりね〜
    さらに湯船に湯が溜められるかもチェックするようにしましたよ。(爆)

> セスナ機を操縦なんてカコイイですね。

実は体験操縦は誰でも楽しめるのです。
    でも日本でしっかり勉強しましたよ。(笑)

> いくらアシストの人がいても、自分で空を飛んでいるなんてスゴイな!

高い高度にいるときは安心です。
    そう簡単に落ちませんから。
    山や地表に近いところは緊張します。

> 自分が操縦して見た景色は忘れられない景色ですね。

これは病み付きになりそうです。
    事前にシミュレーションで地形を把握してましたが、本物はリアルで緻密です。
    ココクレーターの上で沢山の人が見えた時にも感動しました。

• ちちぼーさん 2015/07/04 14:52:42
    ダイジェストなんですよね?
    aoitomoさん、はじめまして。
    とは言っても、足跡は何度もつけていると思います。

丁寧な旅行記にいつも勉強させていただいていましたが
    今回も詳しく書かれた旅行記がダイジェストとは・・・

セスナの操縦もすごいですね。

大すきはハワイの情報を楽しみにしています。

みんまま

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/06 13:32:57
    RE: ダイジェストなんですよね?
    みんままさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> aoitomoさん、はじめまして。
    > とは言っても、足跡は何度もつけていると思います。

みんままさんのファンですから、いつも旅行記やクチコミの情報発信楽しみにしております。

> 丁寧な旅行記にいつも勉強させていただいていましたが
    > 今回も詳しく書かれた旅行記がダイジェストとは・・・

ダイジェストのつもりで書いていたら膨れあがってしまいました。
    いつものことなんですが。
    私の場合、ダイジェストで終わることが多いのです。
    そこでエネルギー使いきってますから〜(汗)

> セスナの操縦もすごいですね。

体験操縦ですから誰でも楽しめるのです。
    離陸と着陸は緊張しますが、下手な操作は指導員の方がリカバリーしているはずです。

> 大すきはハワイの情報を楽しみにしています。

この後、どうするかは未知数なんです。
    他の旅行記も貯まってますし〜(汗)

みんままさん

• fuzzさん 2015/07/04 13:50:40
    ヤベえ、これダイジェストなん?
    aoitomoさん、こんにちは。

まずは写真がスゴイ!!私もサイバーショット買おう!!

すごぉい〜!!玄人の技ですね(*^^)v

三味線をお婆ちゃんも娘さんもやってらっしゃるんですか。

さんまさんってハワイで挙式したのですか〜。

すごい情報をお持ちですね(*^▽^*)

私などはハワイに行っても人が集まるような場所を好みます。

普段住んでいるところが田舎なので(笑)

やはり都会出身の方は自然を好むのでしょうね。

アラモアナショッピングセンターには行きませんでしたか〜?

おやおや、お友達のオラの名前が(^O^)/

モノマネショーをお嬢様が気に入って頂いて嬉しいです。

まさか、数か月で肥えたとか(´艸`*)

お!!

多分aoitomoさんが初めてじゃないでしょうか〜?

やはりaoitomo家は、こうでなくちゃですね(≧▽≦)

まだまだメインが残ってるのですね!!

すごい濃い旅をされましたね〜!!

ご家族全員がド満足のハワイでしたね(^_-)-☆

fuzz

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/06 01:48:13
    RE: ヤベえ、これダイジェストなん?
    fuzzさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

今回は色々情報提供をありがとうございました。
    fuzzさんのおかげでハワイ旅行が成功しましたよ。

> さっすが、aoitomoさんのハワイは群を抜いてます(^O^)/

群を抜いてダラダラと書いております。(^_^;)

> もうガイドブックも不要でしょうね、aoitomoさんにとっては(#^.^#)

ガイドブックを両手に持って旅行記を作成しておりました。
    名前がでてこないことが多いです。あれあれあれ

> どっからツッコミを入れようかと・・・盛りだくさんなので・・・

あまり鋭くはツッコまないでくださいね〜 すぐにぼろが出るので〜

> まずは写真がスゴイ!!私もサイバーショット買おう!!

ハワイの景色が美しいのです。今回はサイバーショット以外にも『EOSkissX7』に広角レンズ(EF-S 10-18mm)を付けた一眼と、
    水中カメラは『クールピクスAW130』を使ってます。

> とぉつぁんに内緒で(笑)でも引っ越しでお金が掛かるしなあ・・・

旅行三昧のfuzzさんには余裕でしょうね。

> 今回は所々に動画も入れて、それのBGMはもちろんaoitomoさんが入れたのですよね。
    > すごぉい〜!!玄人の技ですね(*^^)v

YouTubeでWeb上から簡単に音楽も付けられます。
    ド素人の業です。(爆)

> 娘さんがお婆ちゃんの旅費を持って・・・アンビリーバボー(@_@;)

娘の方が親よりリッチですからね。

> 三味線をお婆ちゃんも娘さんもやってらっしゃるんですか。

母は三味線の師範というか趣味でする人の指導もしてます。
    娘は外国人の友人が多くて、三味線を弾いてほしいとよく言われるらしくてそれで練習してます。
    上達はしてませんが。

> それにしても、いい娘さんにお育ちになって。鼻が高いですね(^O^)/

就職してくれて、ホッとしてます。
    お金もかからなくなったし。(笑)

> さんまさんってハワイで挙式したのですか〜。
    > すごい情報をお持ちですね(*^▽^*)

ガイドさんが教えてくれます。
    でも、離婚してしまうと教会の打撃も大きいですね。

> おススメのサンセット撮影スポットでのお写真は、さすがおススメと言うだけありますね。
    > これ、旅行ガイドブックの表紙やらポスターやら、色々と使えそうですね!!

ここで椰子のシルエットを入れてサンセットを撮りたかったのですが、夕食の時間と重なってしまい叶いませんでした。

> aiotomo家らしく、自然やアクティビティーのハワイでしたね!!

いわゆる自然の絶景写真が撮りたかったので、どうしてもそっちへ傾きます。(笑)

> 私などはハワイに行っても人が集まるような場所を好みます。

それもワクワクして楽しいですよね。
    時間がたっぷりあれば、人が集まる場所も楽しみたかったです。
    ハワイで絶景画像を検索するとビーチ、椰子の木、サンドバーなんです。
    ですから、今回オアフ島はビーチで攻めました。

> 普段住んでいるところが田舎なので(笑)

自然が多いところは本当に憧れます。

> やはり都会出身の方は自然を好むのでしょうね。

自然が多いところは空気も美味しいですからね。
    最近は旅行記を拝見して行ってみたい都会のスポットも増えましたよ。

> お義父様、お母様もマウナケア山頂へ行かれたのですね、すごい!!

車で運んでくれますから、行くのは簡単です。
    色々、呼吸器疾患などがあると行けませんが。

> 多分、私でも難しいのでは・・・・登山旅行記ではおなじみのダイアモックス(笑)

十分に高山病の知識を持っていて対策を講じれば予防も可能だと思います。体質もあるでしょうが。
    ツアーなら十分対策をしてくれてます。
    ダイアモックスはfuzzさんも知っているのですね。
    今回はより安全を考慮してダイアモックスを服用したのです。

> アラモアナショッピングセンターには行きませんでしたか〜?

私を除く4人はアラモアナショッピングセンターとドンキに行ってました。
    私は、買い物には付き合わずに、ワイキキ巡りでした。

> 行った場所のグーグルマップのURLまで載せてるのですね〜至れり尽くせりです♪

あれば、場所もすぐにわかると思って載せました。

> おやおや、お友達のオラの名前が(^O^)/

お友達の名前を載せさせていただきました〜
    お世話になったしね〜

> 友情出演させて頂いて嬉しいです!!ありがとうございます(^_-)-☆

ショーに行くきっかけを作ってくれて助かりました。
    娘はこれを一番期待していたみたいですし。

> モノマネショーをお嬢様が気に入って頂いて嬉しいです。

娘が一番喜んでました〜
    もちろん皆で楽しめましたよ。

> おやぁ?私の時のマイケルとは違う人みたいです!!痩せてたので(笑)
    > まさか、数か月で肥えたとか(´艸`*)

マイケルのお抱えが何人かいるのでしょうか?
    ダンスも完璧で盛り上がりましたよ。
    笑えないのが大変そうです。(爆)

> エルビスさんは同じです。あーちょっと前なのにすごく懐かしいです!!

近くで見たらエルビスさん本物よりカッコイイ〜

> お!!
    > やっとフォートラで竹山さんのお店の写真を見る事が出来ました。
    > 多分aoitomoさんが初めてじゃないでしょうか〜?

fuzzさんが情報をくれたので、意識して探してましたよ。(笑)
    見つけてラッキーって思いました。(爆)

> 女性は買い物好きですよ、その欲がなくなったら女はおしまいと実家の母は言います。

確かに頭では分かっていますが・・
    今回は母・相方・娘と3人で動いてくれるので、私は店内までお付き合いしないで済みました。(笑)

> 主人は嫌な顔一つせずに毎回付き合ってくれますが、心の中までは分かりません。

ご主人は優しいのです。
    私も、母から言われました。
    『よく、文句も言わずに一緒に付いてきたね〜』って。
    女3人には勝てません。私は外でイルミネーションを撮影しながら楽しんでましたよ。(笑)

> セスナ操縦体験もすごいですねえ。ドバイでもセスナからの動画がありましたね。

ドバイは空からでないとランドマークが見えにくいと思って水上飛行機に乗りました。
    今回はオアフ島は操縦を楽しむためでしたが、意外にも景観も楽しく見ることができました。

> やはりaoitomo家は、こうでなくちゃですね(≧▽≦)

ハードルを上げないでくださいね〜
    毎回空を飛んでいたら破産します。(^_^;)

> しかし、こんなに盛りだくさんで、お腹いっぱいですが、ダイジェストなのですね。
    > まだまだメインが残ってるのですね!!

もう、ダイジェストで精根尽き果てました。
    私の旅行記はダイジェストで終わることが多いのです。(^_^;)

> すごい濃い旅をされましたね〜!!
    > ご家族全員がド満足のハワイでしたね(^_-)-☆

いずれも普通の定番観光ですよ。
    マウナケア山とセスナがちょっと派手に見えるだけです。
    だれもが楽しめるハワイ観光ですよ〜
    でも、ハワイの良さをたくさん認識できて良かったです。
    娘もハワイにホームステイだかするとか言いだして本当に単純です。(^_^;)

色々ありがとうございました〜

• イサタロウさん 2015/07/04 11:13:00
    ただ、ただ感動
    こんにちは。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/05 21:56:33
    RE: ただ、ただ感動
    イサタロウさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 相変わらずのaoitomoさんの旅行記は素晴らしいですね、今回も妻と二人で結構な時間かかりましたが、拝見させて頂きました!

だらだらと長い旅行記に奥様と一緒にお付き合いいただき恐縮です。

> 20年ほど前の新婚旅行で訪れて以来、行きたいよーと言いながら、なかなか日にちもなく、皆さんの旅行記を楽しむ毎日であります。

イサタロウさんも奥様も思い出深い場所なんですね〜
    思い切って行くに限りますよ。
    私も、義父や母が元気なうちに行きたいところへ連れていってあげたいと上司に言って成功しましたが。
    結婚20周年は磁器婚式、25周年は銀婚式です。
    是非結婚20周年記念旅行を成功させてください。(笑)

> aoitomoさんのご家族の絆、その御関係の良さも旅行記に、にじみ出ており、旅行前の綿密な計画にも敬意さえも感じさせる感動の作品だと思います!

褒めすぎで、力が抜けてしまいます。
    ありがとうございます。
    天然の娘がいてくれると助かります。
    色々、義父や母に手を差し伸べてくれるし。
    滅多に行けないからこそ計画も必死です。(笑)

> 妻が私の定年に是非いきましょっ!と言っておりますが、まだまだちょっと先なので…(笑)

思い切って行けば、仕事のパワーもアップするのでは〜
    色々仕事の事情もあるでしょうから、私が勝手な事は言えませんが〜
    私は定年になったら稼ぎが無くなってどこにも行けなくなりそうです。(^_^;)

> 素敵なご家族の方とお知り合い?になれて、幸せな気分に浸っています。

イサタロウさんの旅行のお力になりたいです。
    要は国内でも海外でも楽しい旅行ができたらいいですよね。
    また、イサタロウさんの素敵な旅行記も期待しております。

温かいコメントをありがとうございました。

aoitomo
  • レモングラスさん 2015/07/04 11:07:08
    やった〜
    aoitomoさん、こんにちは^^

ハワイの旅行記、首をながーくして待ってましたよ。

力作なダイジェスト、読み応えありましたよ。さすがです!

まず、思ったのが「温かい家庭だな」って。

そう、みんなが楽しくなきゃ旅行じゃないもんね。

セスナに乗ったりとビックリするような経験もされて・・・。

これからの続編がすっごく楽しみです^^

頑張って作ってね〜

レモングラス

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/05 21:19:06
    RE: やった〜
    レモングラさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイの旅行記、首をながーくして待ってましたよ。

旅行記が完成してホッとしましたよ。
    レモングラさんも首が長く細く、さらに美しくなりましたね。

> 力作なダイジェスト、読み応えありましたよ。さすがです!

読み疲れて、体力を消耗して、さらにスマートになったりして。

> 景色、夜景、アクティビティ、グルメ。全てをアクティブに楽しまれてるのはaoitomoさんらしいな。

見かけ倒しですよ。
    普通に定番観光を楽しんだだけです。
    マップを入れたりして小手先の技術で誤魔化しております。(^_^;)
    ちょっとインパクトのある旅にしたかったので最後に娘とセスナ操縦を楽しみました。

> まず、思ったのが「温かい家庭だな」って。
    > お嬢さんがおばあちゃまの旅費を出される・・ウチの娘にも見習ってもらいたいもんです。優しいお嬢さんですね。三味線を習っておられるのかな?

レモングラスさんが知っての通り、娘は外国の友達が多いのです。英語もイマイチ・イマ3なのに〜
    そこで、外国の友人によく日本の楽器『三味線』を弾いてくれって言われるようです。
    そこで、習い始めたのです。
    母は、三味線の師範なので教えることができます。
    娘も私の母と仲がいいので、助かります。(笑)
    私は学生の頃、母の三味線の音をバックグラウンドミュージックにして受験勉強をしておりました。
    おかげで苦労が絶えない現在があります。(爆)

今でも田舎や私共のところで母の三味線の音と声を聞くと、どこかの料亭にいる気分になります。本当に。(笑)
    娘の三味線の音を聞くと、ズッコケそうになります。(爆)

> お義父さま、おかあさま。みんなが楽しめる旅程を考えるのは楽しくもあり大変だったでしょうね。

特に食事は、母が肉嫌いで私と正反対なので苦労します。
    現地ツアーは日本で予約して行ったので、ツアーに乗ってしまうと楽です。

> そう、みんなが楽しくなきゃ旅行じゃないもんね。

せっかく、行くのですからね〜
    マウナケア山は美しいサンセットや夜空が見れてインパクトがありました。
    次の日はハワイ島の『島内観光』で色々な観光名所を回るわけです。
    その時に観光も終盤に差し掛かる頃、相方が、
    『本日のメインは何?』って言ってきました。(^_^;)
    朝から一つ一つ観光地を巡って楽しむのがその日の目的ですからね。
    メインは何って言われてもね〜
    ヘリで火山の火口まで連れて行ってくれるとでも思ったのでしょうか。(^_^;)
    私の苦労もそんなところにあります。(笑)

> セスナに乗ったりとビックリするような経験もされて・・・。

オアフ島はメインでなかったので日数が取れませんでした。
    手っ取り早く、観光するには空からしかないと思いました。

> これからの続編がすっごく楽しみです^^
    > 頑張って作ってね〜

旅行記作製に解放されたばかりです。
    本編とか続編とかは今は・・ノーコメント(笑)
    私はダイジェストで終わることが多いのです。(^_^;)

レモングラスさん

• るなさん 2015/07/04 10:24:59
    パイロットになりたかった!!(笑)
    おはようございま〜す♪aoitomoさん。

セスナを操縦されたなんてすごぉい!
    なぁんて思うものの、セスナは怖いなぁ〜

コナ イン レストランの裏庭のサンセット、いいなぁ♪
    椰子がシルエットになって南国情緒がたっぷりですね。
    リゾート地にあまり行かない私には夢のような空間です。

ハワイ島は何より父を思い出す場所。以前お話しましたっけね?
    幼い頃の少ない思い出です。
    あぁ、1$360円固定時代(爆)

昔スイスのユングフラウで高山病になりました。

星空をあんなに綺麗に撮れるなんてまた素晴らしい☆

って思ったら、次の写真のコメントに載ってました^^;

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/05 20:28:00
    RE: パイロットになりたかった!!(笑)
    るなさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> やっとハワイ旅行記の登場ですね(←いや、別にせかしてませんよ?笑)

やっと旅行記作成作業から解放されました〜(^_^;)

> セスナを操縦されたなんてすごぉい!

体験操縦ですから、だれでも操縦できますよ。
    着陸は緊張しますが。

> 私は飛行機大好きなので、前にも言ったことがあるかもしれませんが、もう少し頭脳とルックスが良かったら、CAになりたかった私。

全然いけるではありませんか〜
    言葉も大丈夫ですし。
    でも、CAになったら今の写真の趣味は無かったかも。

> そして男だったらパイロットになりたかった(なれるなれないは別にして空想)。

自分も可能ならパイロットになりたかったですが、現実的ではなかったです。
    今でも、フライトシミュレーションゲームで気持ちを癒しております。(笑)

> なぁんて思うものの、セスナは怖いなぁ〜
    > 以前NZでセスナ乗った時は、最初は感動してキャーキャー言ってましたが、そのうちモロに風にあおられアクロバティック飛行になり、叫び声は通り越し無言になりました(*_*)

NZではセスナ遊覧もあるのですね。行きたいです〜
    確かに、風があるときは怖いですね。
    体験操縦では操縦に影響のある風が吹けば、飛ばないでしょうから心配はないようです。

> お嬢さん、おばあちゃまの旅費を出す!なんて素敵なことですね。うちの娘もこんな思いをしてくれる子です(笑)あっ、今月は娘のこんな思いで私が連れてってもらいますが(せこい親)

さすが、るなさんはお子さんの育て方が違います。
    結局は母の旅費の半分はこちらが出すことになりましたよ。
    娘が一番金回りがいいのに。(笑)

> お嬢さんはホントにスタイルもいいしお美しいとお見受けします。

モザイクをかけながらよく見せるのも大変です。(爆)

> でも、三世代で旅行となるとホントに大変だと思いますね。食事の好みもですが、やはり健康管理にはかなり気を遣われたとお察しします。

今回、標高が高い山に登るのでそれが一番気になってました。
    一人でも体調を崩してしまったら、周りに迷惑をかけてしまいますからね〜

> セスナタイムラプスの細かいことにまたびっくり〜さすがaoitomoさん!私じゃ絶対こんな記憶もなければメモも取りません(爆)

だいたいは知っていても、名前が出てこないことが多いので後から調べたりもしましたよ。
    空から地形を見たときには、大まかな地上の目印を知っておかないと、どこを飛んでいるのか分からなくなりますよ。
    地上の目印を多く記憶すればするほど、飛行も楽しくなります。
    そこで、あえて書きこみました。
    実際に体験操縦でオアフ島一周をする時には役に立つと思います。(笑)

> コナ イン レストランの裏庭のサンセット、いいなぁ♪

ここでの撮影を狙っていましたが、ホテルの夕食とぶつかるので本格的なサンセットまでいることはできませんでした。

> 椰子がシルエットになって南国情緒がたっぷりですね。

そうなんです。そのシルエットと夕日がドカーンの写真が撮りたかったのです。

> そしてドン・ザ・ビーチコンバーでのディナー、なんて素敵な時間なんでしょう。

雰囲気は素敵ですが、撮影か食事かどっちかにしてほしかったです。
    気持ちは撮影にいっているので、味の記憶がありません。(爆)

> リゾート地にあまり行かない私には夢のような空間です。

でも、似たようなシチュエーションの写真はるなさんの旅行記でたくさん見てますよ。

> ハワイ島は何より父を思い出す場所。以前お話しましたっけね?
    > 幼い頃の少ない思い出です。
    > あぁ、1$360円固定時代(爆)

その話は伺っていないような・・
    小さい頃からも旅行されていたのですね。
    でも、るなさんも1$360円の時代を知っているんですか〜
    仲間がいてよかった〜(爆)

> ところどころにお目見えするご家族の写真が本当に楽しそうですね*^^*

娘がムードメーカーで、その点は助かります。
    娘がいれば母も嬉しいでしょうし。

> 高齢になればなるほど体力も気力もなくなっていくものですが、健康であればついてくるもの、健康でなければ何も出来ません。

本当に行けるときに行っておかないとね〜
    自分のことでもありますよ。(笑)

> 昔スイスのユングフラウで高山病になりました。

るなさんも経験がおありで〜
    次回標高の高い観光地に行かれるときにはダイアモックスをご持参ください〜(笑)

> 4000m級のところで、裸姿の外国人のお兄さんにはたまげます@@;

クレイジーな方がいるものです。
    結構いるらしいです。ここで裸になる人が。
    フェイスブックにでもアップするのでしょう。(笑)

> 夕焼けのオレンジとブルーのコラボレーション、美しさが通常以上とは日頃の行いがいいaoitomoファミリーですね!

標高が高いので、普通は雲海があって空は真っ青というのが多いようですが、今回は雲が雲海のさらに上空にまであり、その雲がオレンジ色に輝きます。

> 星空をあんなに綺麗に撮れるなんてまた素晴らしい☆

その雲があると、星空の撮影時に映ってしまうのです。
    ですから星空は失敗作なんです。(^_^;)

> マラサダ、揚げ立てはフワフワでいくつでも食べられそうな美味しさ♪昨日も実は食べました(笑)

たしかに出来たては美味しかったです。
    るなさんは、いつも美味しいものを食べていることでしょう。(笑)

> ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサートはみんなそっくり過ぎてビックリします(;'∀')

ステージも楽しく豪華ですが、
    ステージだけでなく、後で一緒に撮影もできたりするのがポイント高いですね。
    予想以上に楽しめました。
    フラダンスやファイヤーダンスもやってました。

> ラニカイビーチの写真の蟹ちゃんの甲羅にパンダが描いてあるように見えるのは私だけ????(笑)

最初はこの写真だけにするつもりでしたが、後からその写真の下に蟹の大きな写真を付け加えたのです。

> って思ったら、次の写真のコメントに載ってました^^;

犬がしきりに、見ていたので何かと思ったら蟹でした。
    背中にパンダがいたのには笑ってしまいます。

> いやいや、ダイジェスト版とは言え読み応えたっぷり、すっかりハワイに行った気になったるなより。

aoitomo
  • norisaさん 2015/07/04 07:51:48
    ゴージャスでスリリング!
    aoitomoさん

おはようございます。

ハワイ、全てにゴージャスでスリリングですね!

まずはセスナでの空撮。
    自分が戦闘機乗りになったような迫力がありますね。

体験操縦も楽しそうですね。
    一度きりもみとかやってみたい!??

標高4000m以上の山にチャレンジするのもスゴイです。
    その時に薬があるとは知りませんでした。
    (我々基本は標高2000m〜マイナス5mです(笑)

ハワイは本当に自然豊かですね。

これはカメラの性能と腕前もないとダメですがーー。

これもお高そうですが、一度は体験してみたいですね。

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/05 14:41:21
    RE: ゴージャスでスリリング!
    norisaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイ、全てにゴージャスでスリリングですね!

norisaさんよりゴージャスには振る舞えませんが、スリリングではありました。(笑)

> まずはセスナでの空撮。
    > 飛行機は旅客機以外乗ったことがないのですが、小型機ならではの迫力。
    > 自分が戦闘機乗りになったような迫力がありますね。

飛んでいる時は、単に楽しく遊覧観光でしたが、さすがに真珠湾からフォード島を見たときは、写真で見た真珠湾攻撃の時のフォード島の島影と一緒なんです。
    その時はこんな感じで真珠湾攻撃をしたのかと、戦闘機に乗っているような気分とともに、神妙な気持ちになりましたよ。
    最後のランディングが私にとっての最大の迫力でした。

> これ、スゴくお高いのでしょうから自分には縁がないものとあきらめますが、宝くじに当たらないとも限らないので是非参考にさせて頂きます。

norisaさんのいつもの御賽銭代ぐらいです。

> (その前にハワイに行かなくては!さらにその前に宝くじ買わなくては(爆))

norisaさんの宝くじの購入代ぐらいで楽しめるはずです。(爆)

> 体験操縦も楽しそうですね。
    > 一度きりもみとかやってみたい!??

このセスナ機できりもみ体験ができるかは不明ですが、
    失速(ストール)体験は出来るかもしれません。
    是非、体験操縦の時には事前にリクエストして見てください。
    タッチ&ゴーもできるみたいです。
    いずれも事前リクエストが必要と思われます。
    私もきりもみからのリカバリーとかやってみたいです。(笑)

> 標高4000m以上の山にチャレンジするのもスゴイです。

勝手に山頂まで連れて行ってくれます。(笑)

> その時に薬があるとは知りませんでした。

高所の登山などでは有名です。
    私も服用するのは今回が初めてですが。

> (我々基本は標高2000m〜マイナス5mです(笑)

マイナス5mはスキンダイビングですか?(爆)

> ハワイは本当に自然豊かですね。
    > 確かに熱帯にはあるのでしょうが標高差も大きいので日本の北から南の端までの自然並のバリエーションがあるのですね!

ハワイ島は手付かずの自然が多く巨大な島という印象でした。
    ビッグアイランドと呼ばれる意味がよくわかります。
    自然も様々です。
    特にハワイ島は中央に二つ標高の高いなだらかな山があるので、場所に寄り降水量が全然違います。
    気温も上と下では全然違い、夏服から冬服まで必要です。(笑)

> 雲が邪魔したという夜空ですが、どうしてどうして素晴らしい星空です。
    > これはカメラの性能と腕前もないとダメですがーー。

一眼カメラを三脚に付けてレリーズがあればだれでも撮れます。

> 自然も素晴らしいのですが、「ロック・ア・フラ・レジェンド・イン・コンサート」というアトラクションもものすごく楽しそうです。
    > これもお高そうですが、一度は体験してみたいですね。

これは想像以上に楽しかったです。
    これもお手頃に楽しめます。
    norisaさんにはVIPルームを利用して、ディナーも楽しめるコースがおすすめです。

> ものすごく密度の高いダイジェストなので印象を書きつくすことは不可能ですが、リッチでハッピーなaoitomoファミリーのご旅行、その一部を体験させて頂きました!!

リッチではないですが、何とか無事ハワイ旅行を楽しんで帰ってくることができてホッとしております。
    旅行記も一段楽で呪縛から解き放たれた感じです。(爆)

• ひろさん 2015/07/04 07:51:29
    いつもながら素晴らしい旅行記ですね
    aoitimoさん おはようございま〜す

力作ばかりが揃っていますよね
    本を出版したら絶対高値で売れますよ!

義父、お母様共に大満足のご旅行になったのではないでしょうか

ひろ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/05 00:26:39
    RE: いつもながら素晴らしい旅行記ですね
    ひろさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> いつも旅行記を拝見させていただいていますが、aoitomoさんの旅行記は本当に旅行本として持っていたい程、とても詳しく書かれていて参考になります

お褒めいただきありがとうございます。
    直感的に伝えられたらと思い、場所などはマップを多用しているだけなんです。
    撮影場所も参考になればと入れてますが、それぐらいです。

> 力作ばかりが揃っていますよね

実は面倒くさがりなんでダイジェストばかりで本編無かったり。(汗)
    結構、適当なんです。

> 本を出版したら絶対高値で売れますよ!

買ってくれるのはひろさんだけだったりして〜(汗)

> ハワイはまだ行ったことありませんが、その時は絶対参考にさせていただきます

滞在日数が少いのであまり参考になるかは不明ですが、行ったところは場所が分かるようにしてありますので、お役にたてれば嬉しいです。

> 義父、お母様共に大満足のご旅行になったのではないでしょうか

そうだといいですがね〜
    とりあえず『義父と母が行ける時に海外旅行にでもっ』て思っていたので実現して良かったです。

aoitomo
  • rinnmamaさん 2015/07/04 07:34:14
    お待ちしておりました〜ハワイ旅編
    aoitomoさん、お早う御座います。

楽しみましたが・・
    その代わり、レインボー滝は干上がっていましたから(汗)

カニの甲羅のパンダ・・珍しいし良く見つけられましたね〜

マウケア山への登頂ツアーも、皆様の

では、取り急ぎでごめんなさい。
    ポチッが1回なのが恨めし(^^)

有り難うございました。
    rinnmama

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/04 19:19:56
    RE: お待ちしておりました〜ハワイ旅編
    rinnmamaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 今から1泊旅行に出掛けますので、コメントもダイジェストで(^^)

わざわざ旅行前の御忙しい時にもかかわらず恐縮です。

> 最後のセスナ機操縦体験は、aoitomoさん宅ならではのアクティビティーですね〜!さすがです。

何かしらスカッとしたいですからね〜
    最後に娘と鳥にならせてもらいました。(笑)

> ドバイでの空からのご案内に続く、素晴らしい説明・写真に興奮です。

ドバイの空も覚えていてくれたのですね〜
    嬉しいです。
    撮った写真だけ並べてもピンとこないと思ったので、場所の説明を入れました。

> オハフの有名場所を復習しているので、嬉しい写真ばかりでした。

さすがrinnmamaさん、オハフ島も熟知されているようですね〜
    写真も沢山撮りましたが自分勝手に絞り込みました。(笑)

> サンディビーチは、フラの発表会で踊った曲です。サンドバー・ハナウマベイ・ココクレーターも絶景ですね!

フラの発表会って、フラを本格的に踊られたのですね。
    動画のURLを希望します。(笑)
    お天気も良くて、良かったです。
    実際に見るともっと絶景ですよ。
    ココクレーター頂上では、人が手を振ってくれるのが見えました。

> ハワイ島の溶岩トンネル・雨水で大変でしたね!私達はヒンヤリした空気を
    > 楽しみましたが・・

rinnmamaさんもハワイ島観光されているのですね。
    雨水で遊歩道が遮断されているのには驚きました。
    しかし、皆が必死に迂回したり木の上を歩いているのを見るのは楽しかったです。(笑)
    せっかくカメラを構えているのでインパクトのある写真を撮らせて欲しかった〜(爆)

> その代わり、レインボー滝は干上がっていましたから(汗)

レインボー滝は水が少ない時が多いですね〜
    私も事前に知っていたので期待はしていなかったのですが、十分な水量でした。

> プナルウ黒海海岸でウミガメ・珍しいネネ(知りませんでした)を見れたのも、ラッキーでしたね〜

ガイドさんが説明していた方にはいなくて北側のトイレのある建物の北側の小さな砂浜にいました。
    ネネも、頻りにガイドさんが出てくる場所をチェックしてました。
    最後の方でやっと見れましたよ。

> カニの甲羅のパンダ・・珍しいし良く見つけられましたね〜

ワンちゃんが見つけたのでしょうね。
    ワンちゃんの目の先におりましたよ。(笑)

> マウケア山への登頂ツアーも、皆様の
    > 参考になる事ばかり。とくに高山予防のダイアモックス錠の説明は、此れからの参考書です(^^)

一般の観光でも、標高が2000mを越えると高山病の症状が出てこないとも限りません。
    今回4000m越えですし、高齢の義父、母を連れていくので高山病対策には気を使いました。

> 最後にロイヤルコナコーヒーは最高ですよね!私も高いですが、最高級のコーヒーを購入してきます。

いいコナコーヒーがこんなに美味しいとは!
    完全に侮ってました。
    すっかりファンになりましたよ。

> では、取り急ぎでごめんなさい。

ありがとうございます。
    楽しんで行ってらして下さい〜

> 1回では把握出来ないボリュームですので、何回も楽しませて頂きますね!

面倒な旅行記にお付き合い恐縮です。

rinnmamaさん、ありがとうございました〜

• ウェンディさん 2015/07/04 07:06:59
    鳥になる方法
    aoitomoさん こんにちは。

それも、お嬢様も一緒にとは…。

セスナからの景色、素敵です♪
    特にクアロア上空から力アアヴァ渓谷へと繋がる景色。
    上空から眺めていて、トレイルらしきものはありましたか?

そして、セスナで着陸時の緊迫の動画。
    見ている此方もアドレナリン値が上がりそう!

旅行記、とっても楽しかったです。

続き(特にハワイ島Ver.)を楽しみにしています。

ウェンディ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/04 18:24:39
    RE: 鳥になる方法
    ウェンディさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイで鳥になる方法は、パラセーリング、スカイダイビング、遊覧飛行…といくつか思いつきますが、セスナを自分で操縦する!…、コレは考えたことがありませんでした。

ウェンディさんのスカイダイビングには度肝を抜かれましたが〜(笑)
    ここまでする人なんだ!って。
    オアフ島では、義父も母もいるので派手なアクティビティーの時間が取れません。そのため最終日の朝からセスナ操縦しかないと思いました
    セスナ操縦なんてかわいいものです。

> それも、お嬢様も一緒にとは…。

娘はダシに使いました。(爆)
    費用は払うから付き合えと。
    私はあまり表に出たくないのでね〜

> aoitomo家のアクティビティは、我が家の1歩どころか10歩先を歩いているみたいです。

私共は見掛け倒しだけですから。
    ウェンディさん一家の行動力には敵いません。
    でも、相方がウェンディさんみたいだったら、今頃ウイングスーツ来て崖から飛んでいるかも〜(爆)
    恐ろしい〜。相方がいいようにブレーキになってます。(笑)

> セスナの操縦はスカイダイビングとは異なるワクワク感とドキドキ感がありそうですね。

自分で操縦する楽しさがあります。
    しかし今回気付きました。
    操縦中は写真が撮りにくいことを。(爆)
    風を受けて流されていることなどが実感できます。
    あまり変な風は無かったので操縦は安定してました。
    セスナを操縦しながらの空からの観光気分は最高です。(笑)
    事前にオアフ島の空からの景観を知っておくと、なお楽しめると思います。

> セスナからの景色、素敵です♪
    > 特にクアロア上空から力アアヴァ渓谷へと繋がる景色。

私もここがお気に入りです。
    目の前の山肌を舐めながら飛ぶ景観はジュラシックパークの世界のようです。

> 私もこの景色は、ドライブしながら下から見上げていましたが、空から眺める方が断然山の形がカッコ良いですね〜。
    > 上空から眺めていて、トレイルらしきものはありましたか?

クアロア牧場の南西の山の頂上まで登るトレイルはあるみたいですが、頂上も木が生えているので、そこからの景観がいいのかが分かりません。
    上空からは大きな道は見えますがトレイルコースは見えませんでした。
    気付かなかったのかもしれませんが。

> そして、セスナで着陸時の緊迫の動画。
    > 見ている此方もアドレナリン値が上がりそう!

これがここでは普通の着陸のようで驚きます。
    もう少し直線距離を取ってのランディングと思ってましたから。(笑)

> 旅行記、とっても楽しかったです。

ありがとうございます。
    苦労して遊びながら作った甲斐があります。(爆)

> 続き(特にハワイ島Ver.)を楽しみにしています。

ダイジェストを作っている間にネタが出きってしまったかも〜
    私はダイジェストで旅行記が終わることが多いですから〜(汗)

> aoitomoさんですから、勿論セスナで、活発にマグマを噴き出す女神ペレに拝顔しに行かれたのですよね?

当初はハワイ島2日目のマウナケア山頂ツアーの前の午前中にヘリコプターで行こうと思いましたが、女神ペレがご機嫌ななめで引き込もってます。
    そのため、中止にしました。
    溶岩が海に流れこんでいた頃に見ておきたかったです。

aoitomo
  • フランシスカさん 2015/07/04 06:25:59
    Aloha!
    aoitomoさん

おはようございます♪

ハワイ島、オアフ島へ行かれてたのですね!

ハワイ好きにはこの旅行記、最高です(^O^)

フランシスカ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/07/04 16:57:55
    RE: Aloha!
    フランシスカさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> ハワイ島、オアフ島へ行かれてたのですね!

ハワイ病のフランシスカさんからコメントがいただけて感激です〜(笑)
    私もハワイ病感染したかもしれません〜

> ダイジェスト版でこんなに盛り沢山ということは、本編が楽しみです。

私の場合、ダイジェストで終わるパターンが多いのです。(汗)
    今は、ダイジェストでエネルギー使い果たしました〜

> ハワイ島、訪れてみたかったのでaoitomoさんのこの旅行記を見ていれば、ガイドブックになります(笑)

ハワイ島は観光イメージが伝わるように作ってみました。
    定番観光ばかりですが、結構楽しめましたよ〜
    マウナケアは是非チャレンジしてほしいです〜

> 先週まで楽しんできた場所が上空から見られて、楽しませていただきました!

私もハナウマベイでシェノーケルしたかったです。
    水中でウミガメ撮影したいです。

> ハワイ好きにはこの旅行記、最高です(^O^)

ありがとうございます。
    オアフ島は、日数が取れないので空からの観光になったのです。(汗)

aoitomoさんのトラベラーページ