2010/09/25 - 2016/10/03
admpapa3さん
- admpapa3さんTOP
Blue Angels のFA18を背に私(オアフ島カネオへ海兵隊航空基地)
ブログで動画を紹介してます。(2017.12.5)
ブルーエンジェルス。戦後間もなく誕生したアメリカ海軍の曲技飛行隊。私がこの存在を知ったのは小学生の時、フジテレビで放送されていた米国のテレビ番組「ジェットパイロット」。
定年退職に近づき、余生が短くなるとやっておきたいことが一つや二つある。
物造り屋の端くれとして航空宇宙に携わった飛行機大好き男にとっては、その一つがBlue Angelsの曲技飛行を見物することだ。
この飛行隊は米国が日本に勝利した翌年、二ミッツ提督が作った64年の伝統がある。
目的は海軍のリクルーティング。
米国本土ならばシーズン中、毎週末、何処かでショーが行われる。ところがハワイは毎3年。そこで私57歳、BAか2010年にハワイを訪れる機会を狙いハワイ、オアフ島、米海兵隊カネオヘ基地に見に行った。
以下が帰国時に作ったサイトです。
ワイキキビーチからレンタカー(クライスラー)でカネオヘ基地迄は30分もかからない。ですが観客が皆様車で来ているので、ショーが終わってから基地を出るまで時間が掛かりました。
飛行演技は流石に世界一である。
やはり実物はビデオと違い迫力満点。
この日は雲が高くにあって、一部の演技が割愛されたのが残念でした。
オアフ島独特の地形と風で仕方がないらしい。
ちなみにこの時家族はワイキキの浜辺で楽しんでいました。
観客席は有料の二等をインターネットで購入。飲み物、ランチボックス、耳栓、プログラム付き。
地元の何世か判らない川崎ファミリーとそこで知り合いになり、帰国後、彼のプロ並みの動画映像の入ったDVD が贈られて来ました。
貴重な宝物になっています。
動画をお楽しみ下さい。
Admpapa3
- 家族旅行