セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同時期に私もれいろんさんも、スペインに行くことがわかりました。お互い年末年始でないと休みを取りにくいということだけど。<br />それなら、どこかでオフ会しようか・・・<br />れいろんさんは、私より遅れてマドリード到着後、クエンカに行ってから南下、<br />私はマドリード到着後、すぐ南のカディスに行って北上。<br />なので、セビージャで会えるように日程を調整しました。<br /><br />偶然、私もれいろんさんも、8度目のスペイン、4度目のセビージャです。<br /><br />写真は、Espacio Metropol Parasol からの夜景

偶然、私もれいろんさんも8度目のスペイン、4度目のセビージャでオフ会

2014/12/29 - 2014/12/30

夏への扉

夏への扉さん

それなら、どこかでオフ会しようか・・・
私はマドリード到着後、すぐ南のカディスに行って北上。
なので、セビージャで会えるように日程を調整しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

パラドールからタクシー5ユーロでアルコスのバスステーションへ
    10分ほど遅れてきたバス、30分ほど乗ってへレスのバスステーションに到着。

料金はたったの1・9ユーロ。
    こんなに安くて採算とれるのかなあ。

へレスのバス・ステーションは大きな建物。中はバスの発着所なのでガランとしてます。

バス・ステーションを出ると、すぐ鉄道駅。

へレスの駅舎

駅舎内のカフェ。

朝ごはん、へレスに着いたら、こういうところで食べる予定でした。
    1時間あるし、ゆっくり食べられます。

空いているので、適当に空いた席へ。

すぐ注文取りに来ました。メニューもないので、ボカティージョと言うと、ハム?チーズ?・・と聞かれたので、トルティージャない?と聞くと、5分ほど待ってと言われて持ってきてくれたのがこれ!
    アツアツで美味しいトルティージャ挟んだ、外側パリパリ、中柔らかな温めた長ーいパン。美味しかった! 3.5ユーロ
    カフェ・コン・レチェ 1.3ユーロ。

12:15 乗車、
    13:20 セビージャに到着。

駅構内のマックで、マドリードからのAVEで10分後に到着予定のれいろんさんと待ち合わせ。
    でも、私がトイレに入っている間に、れいろんさん到着してマックにいないけど?とメールがありました。

無事合流して、タクシーでホテルへ

ホテルは、れいろんさんが選んだHotel Europa Boutique Sevilla

場所は、路面電車の終点のヌエバ広場がすぐ近くで、とても便利。
    来る時はタクシー代2人でシェアしましたが、一人でセビージャ駅に戻るときは、路面電車利用しました。

私は昨年、何度も利用していたマドリードのホテルでシングルの部屋を予約して、狭くて大失敗したので、ダブル(ツイン)の部屋にしました。

れいろんさんの部屋の用意がまだなので、とりあえず私の部屋へ

内装なかなか、良いではないですか。

でも、ベッドの上のクッションの趣味が悪いとれいろんさんと意見が一致。

旅行記作成はここで。

でも、前の2つのパラドールでLANケーブル使っていたら、PCがそれに慣れてしまったのか(設定が変わった)WiFiが繋がらず。変更した設定を何日か前に戻してやっと繋がりました。
    なんてやってたら、もう夜も更けて旅行記まで作れませんでした。

バスルーム。

れいろんさんのお部屋のバスタブは小さかったので、お湯がすぐたまっていいね。と言ったらどやされた。
    でも、ホントの話。
    貧乏性というか、待てないというか、とりあえず半身浸かるぐらいしかお湯入れません。カディスのパラドールのバスタブは大きすぎて2泊しても1回しか使いませんでした。

アメニティは、かわいくセットしてあったけれど使うものなし。

夜、歯ブラシを前泊のパラドールに忘れてきたのか見つかりません。
    でも、何時間か前に、れいろんさんがエミレーツ・ビジネスクラスのアメニティセットくれて、その中に入っていたので助かった〜

私の部屋は、小さなベランダが付いていて、クリスマスの飾りがすぐ横に張られていました。
    夜が楽しみ。

部屋から左側をみると、こんな感じ

ホテル内を撮影に行こうと言われて、うろうろ。

一つ上の階

なかなか、素敵なアンティークホテル

階段からフロントを

れいろんさんの、お部屋の準備ができ、一度荷物をほどいて準備を整えて外へ

ホテルの目の前は、MILFLORESさんが推薦してくれたバルがあります。
    夕食はここで取る予定。

さあ、町歩きだー

戻って来れないと困るので、(前々回、セビージャで1時間迷った)ホテルの場所を振り返って確認しつつ歩き出します。

ヌエバ広場に面したセビージャ市役所

れいろんさん、初めてセビージャに来た時から馬車に乗りたかったんですって。
    やっとその夢がかないます。

御者さんが、れいろんさんに観光ルートを説明中。
    45ユーロです。

出発!

そうそう、この日は大聖堂もアルカサルも長蛇の列。
    初めてきた人は必見なのに、気の毒。

みなさん、もし年末に訪れるなら(その他のときも)朝一番で行きましょう。

Sevilla万博の時の建物だったと思うけど

こちらも。

pabellon Midejar
    ムデハル・パビリオン

スペイン広場にやってきました。
    前回のセビージャの旅行記にも書きましたが、スターウォーズ・エピソード1では、CGでこの背後に大きなドームが描かれています。
    アナキン・スカイウォーカーとアミダラ女王が、中央の前にある階段登り降りしてから、2階の回廊を歩いています。
    youtubeで、このキーワード入れてご覧ください。
    ’starwars episode 1 plaza de espana sevilla’

まねをして歩いているビデオをアップしている暇な人もいます。

アラビアのロレンスは、このキーワードで
    ’Lwarence de arabia sevilla’
    これは、1階の回廊の広くなったところを部屋のように見せています。

スターウォーズ・エピソード7はもう完成しているそうですね。

両端には、塔が立っています。

馬車からの撮影は結構難しかったので、これだけ。

お馬さん、ありがとう。

(2人が乗っているところを御者さんに写してもらわなかった!残念!)

馬車で冷え切ってしまったので、熱い焼き栗購入。

焼き栗というと、パリの冬空でなく、
    サルカニ合戦を思い浮かべてしまう。情緒がないなあ・・

栗は、はぜずに無事お腹のなかへ

寒いので、れいろんさんが明日のバスの時刻を確認しにバスステーションに行っている間に、ここでカフェ・コン・レチェを飲んで温まっていました。

このカフェに入っているね、と言ったのに、なんとこのカフェ、入り口が3つもあって中が繋がっていない。
    れいろんさんは2つまで見て、お店の人に日本人の女性がいるかと聞いてもわからず・・メールしてきました。

この後、少しホテルで休んだんだっけな?
    写真がないからそうでしょう。

18:30頃、また町へ出ます。
    あれ、セビージャにも、こんな観光トレインがあったんだ!

ホテルから北に歩いて10分ぐらいの所にある、新しい名所に行きましょう。

Espacio Metropol Parasol

エンカルナシオン広場にできた不思議な建物です。

詳細は、検索してください。

どこから登るのだろう?

やっと、いったん地下に降りると登り口があると分かりました。

地下には、遺跡があります。

5ユーロだっけな? ちょっと列ができています。
    エレベーターは順調に動いているので、発券が滞ってるのかな?

20ユーロ札(しかなかった)を出して、2人分買っている時、おしゃべりが始まって待たされた・・いくら受け取ってるのか覚えているかなあ・・・
    やっぱり忘れてた。

ちょっとこういうところ、日本の感覚と違うので注意。

上からの景色、教会がライトアップされているので、綺麗!

昼間も見たいけれど、夜景の方がきれいかな。
    良かった!
    もう少し早ければ、日没も綺麗だったのだろうなあ。

存在証明

ゆるやかな坂やカーブが楽しい。

ああ、面白かった!

広場を、カラフルなかわいい汽車が走っていました。

何周も何周も。

さあ、そろそろホテルの近くへもどりましょう。

通りごとに、違うイルミが飾られています。

星のイルミ

鐘のイルミ

Iglesia del Salvador サルバドール教会の前の広場のイルミネーションが、色が変わったり

上下に流れていったりきれい。

こっちの鐘はポップ。

それにしても、すごい人出。

シャンデリアのようなイルミ

リボンぐるぐる

市役所も、昼間と全く別になっていました。

正面が写る良い場所を陣取ったと思ったら、れいろんさんが、若者のグループに写真を写してって頼まれました。人通りが多くてなかなか写せません。

私は暇なので、何枚も写真撮ったけれど、クリスマスツリーの色が変わるので一番派手な赤を載せます。

華やか〜

いろとりどり

ホテルに戻ってきました。

ちょっとロビーで時間調整をして

20時の開店を待って入店。

テーブルはレストランのメニューだから、カウンターでバルメニューをいくつも注文しましょう。
    カウンターの隅に陣取れました。

まずは、セルベッサ(ビール)で乾杯!

れいろんさんに選んでもらったから、料理の名前が知りたい人は、れいろんさんの旅行記で。

アーティーチョークだっけな?

写真の写りも悪くて。

隣のカップルは、待っても待っても、声かけても忙しくて注文取ってもらえずイラついていました。
    人気店で、レストラン部門の大忙し。

私が食べたかったのは、海産物。

イカをお願い。
    これは1本づつ注文。
    美味しかった!

まぐろ?

レストランに運ばれていく料理をみると、1皿がものすごい量!
    あれだと、一人1皿食べるのがやっとだな。
    カウンターにして良かった。

これは今ひとつだったかも。

でも、ほとんどは美味しかった。
    堪能して、お会計は32.3ユーロ

今回、キャッシングしていないのでカードで払いました。

同じバルにいた英国留学中の日本人女性とツーショット。私は気付かなかったけれど、れいろんさんが座っていたところからは、よく見えて声をかけようと思っていたそうです。
    同時にお店を出たので一緒にお茶に行きました。
    ヒースロー空港の乗り継ぎ情報もらいました。

彼女に4トラ名刺を渡すと、私のブログ名知ってました!
    こんなこと初めて!うれしい!

ホテルに戻ります。

まるいイルミも綺麗

もみの木

私の部屋から。

反対側も。

翌朝、れいろんさんは朝早く出立して、アルコスへ。
    私は15時過ぎのAVEでマドリードへ向かうので、これでさようなら。

翌日のセビージャひとり歩きの旅行記も作ります。

• れいろんさん 2015/01/19 22:50:33
    TAPASの解説
    夏さん

私はTAPASの写真撮っていないから、掲示板で解説しちゃうよ〜。

1品目:Alb&oacute;ndigas de cordero con yerbabuena (羊の肉団子 香草添え )

2品目:Alcachofas a la plancha con jam&oacute;n (鉄板焼きアーチチョーク ハム添え)

3品目:Brocheta de gambas y chipir&oacute;n (エビと小烏賊の串刺し(プロシュート))

4品目:At&uacute;n fresco a la plancha con salmorejo (新鮮焼きマグロ サルモレッホ・ソース)

5品目:Salm&oacute;n marinado relleno de queso (チーズを詰めたサーモン・マリネ)

6品目:Pudding de esp&aacute;rragos verdes y gambas (緑のアスパラガスとエビのプディング)・・・写真ないですね。これが今一だったね。

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/19 22:55:39
    文字ばけしちゃった
    なつさん

文字ばけしちゃった。

必要ならメールで送るよ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/25 23:08:03
    RE: 文字ばけしちゃった
    れいろんさん、どうも〜

返信遅くなりました。

お料理の名前、わざわざありがとう。
    旅行記直すのは面倒なので、メールまではしなくてよいですよお。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る