2014/12/30 - 2014/12/30
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,165,279アクセス
Q&Aで、カオリンゴさんがマドリードに12月30日から3泊することがわかりました。カウントダウンに参加するのでソルの近くのホテルに宿泊するそうです。
私もカウントダウン参加のため、12月30日からマドリード2泊しますが、初めての冬のマドリード。食べたいものが一つあります。
それは、コシード! いろいろな肉や豆などを一人分ずつ壷で煮込んであるコシードのお店、ラ・ボラは、必ずマドリードのガイドブックに載っているし、よくテレビでも紹介されます。
ただし、煮込み料理・・夏は食べる気になれないけれど、今度は冬! 絶対食べたい。確実に食べたい!
でも・・・たった一人で予約するのもちょっと・・。
そこで、カオリンゴさん誘っちゃおう! と思ったのです。
旅行記みると、まともそうな人だったので大丈夫と判断しました。
カオリンゴさんも、私をまともだと判断してくれたのか、何度かメールでやり取りして、12月30日、ラ・ボラでオフ会決定!
ラ・ボラにネットで予約を入れました。
表紙はラ・ボラの前で、カオリンゴさん(左)と。 撮影:カオリンゴさんのご主人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
セビージャから14:45のAVEでマドリードへ戻ります。
このとき選んだ席は、Turista Plus
Turista より広い席と言うことだったので、スーツケースが荷物置き場に置けない場合、席におけるのでは、と思って選びました。
思ったとおり、荷物置き場いっぱいで、前の座席との隙間に置きました。
広いといっても、やはり足が窮屈でしたが、置けただけよかった〜Plusにして正解。
ちなみに、このTurista Plus(プレミアム・エコノミーのようなもの)は、コンセントがないなど設備が古く、もうPreferente(1等)としては使えない、古いPreferenteの車両でした。
早く購入したので、わずか34.45ユーロ(約4200円)でした。 -
いいお天気!
2時間半の行程、暇なので景色をずっと眺めていました。
日の当たらない側だったので、写真も撮れます。
ずっとオリーブ畑ですが。 -
12月26日の朝、この路線を通った時は、ずっと霧がたちこめていて、ほとんど景色が見えませんでした。
岩山が見えます
遠くに山が見えたり、お城が見えたり、マドリードに近づいてタホ川らしきものを渡ったりして
マドリードの駅に到着。
エスカレーターを上がって、列車から降りたホームを撮影。 -
そのまま、いやおうなしに、この通路へ。
その後、動く歩道を3,4本乗って
(このとき、動く歩道の左側をスーツケースを転がして歩いていたら、後ろからトントンされるので、振り返ると40代ぐらいの上品な女性がよけろというような身振りをする。止まっていたならともかく・・・荷物があると右側なのだろうか?) -
たどり着いたところに券売機がありました。
セビージャで操作した時と同じく、ここでも左上のCombinado Cercanias を押して、AVEのチケットのバーコード読み取らせて、SOLまでの切符を無料でゲット! -
そのすぐ先に、中・長距離列車の入口がありました。
ここまで10分ほどかかりました。
よくアトーチャ駅でのAVEの乗り換え時間をQ&Aで聞かれる人がいますが、この後荷物検査もあるので20分は見ておいたほうが良いです。 -
近郊線のホームに降りました。
あ、アランフェス行きだ! -
ソルから至近のHotel El Mirador Puerta del Sol
外見の写真は25日の夜に下見しておいた時のもの。
チェックインで渡された鍵は201。
これはひょっとすると、思ったとおりの部屋かも・・
(後で、この写真の2階はラウンジ、私の部屋はその上の右側とわかりました) -
ドア開けると、良かった! 狭くない。
ちなみに、8月30日にキャンセル不可で予約したら、2泊で162ユーロと、2☆ということもあって安く泊まれました。
(31日は30日より25ユーロほど高い) -
上の写真の窓を開けて左を見ると、やった!時計台が見える!
右を見ると、こんな景色。
うれしい♪
後で、フロントの人に良い部屋にしてくれてありがとう、とお礼を言いました。 -
机、左下には冷蔵庫。
飲み物がいろいろ入っていますが、値段表がありません。
チェックアウトの時、どれでも1ユーロだとわかりました。
到着した時、すぐファンタ・レモン飲んでしまったけど1ユーロなら気にすること無かったな。
お土産にチーズ買ったので、冷蔵庫があってよかった♪ -
洗面所とシャワーブース。
バスタブについているシャワーより、かえって使い易い。 -
さて、もう18:00。
プラド美術館の無料時間だけど、1時間半急いで見るのもなあ・・・
とりあえず、ソルに出て -
プラドはやめて、MILFLORESさんお勧めのものを見ることにしました。
マドリード自治省(時計台の建物)の横、角を回り込んだところまで並んでる、並んでる。 -
1時間ほどして荷物検査を受けて、やっと入場。
中は、がらんとしていましたが、エレベータが設置されていました。
そう、スペインのクリスマス飾り、ベレン(キリスト誕生のストーリーを人形であらわしたもの)を見に来たのです。
左の方に風車があります。 -
一列になって、みんなじっくり見てるので入場に時間がかかったようです。
グレコをテーマにしているようです。
なので、これはトレドのピサグラ門ですね。 -
受胎告知
誕生のお祝いに来た人たち
橋を渡る三人の王(または賢人・または博士)
中央はトレドのアルカサルですね。
後ろのアーチは、この建物のものですがベレンにぴったりの場所ですね。 -
みんな、本当に熱心に見ていますね。
並んでいる時、ソルの方から歌がスピーカーで流れていたけれど、今は何もやっていません。
右にやぐらが組んであります。
建物のリースが綺麗! -
プレデターが出た〜
とても騒がしいので何かと思ったらデモ隊でした。
書いてある文字を辞書で引いても、何を訴えているのか・・
TRATAMIENT PARA TODOS LOS ENFERMOS
すべての患者の治療?
叫んでいるのは、ボイコット! コカ・コーラ -
私が行く方向にずっと歩いてます。
カオリンゴさんとの約束の8:30まで、あと30分あまり。
この道をずっとオペラまで歩けば、ラ・ボラわかりやすい。 -
途中のお店。
いろんなハムがおいしそう。 -
やっぱり、これが一番。
左側のイベリコ・ベジョータ
1kg 37.8ユーロか〜
1本いくらになるのかな?
持って帰りたいなあ・・・・(肉類は検疫でNGです) -
あ、サン・ヒネス教会だ!
今、中に入れるようなのでチャンス! -
すごくイケメンの像がありました。
ズームで
主祭壇
写真が曲がっていました。 -
サンヒネス教会に入れて満足し、激混みの道をオペラへ向かってすすみます。
テアトル・レアル(王立劇場)まで来たら地図を確認して -
エル・カルナシオン王立修道院の方へ(昨年ガイドツアーで見学済み)
ラ・ボラ到着
カオリンゴさんとご主人、すぐわかりました!
開店は20:30なので予約を20:30に入れたのですが、空いている店だなあと思ってたそうです。
他にも外で待っている人数組。ほどなく店が開いて入店。 -
予約は、ちゃんと入っていました。
店内。お客さんが少ないうちに撮影。 -
オフ会恒例の乾杯写真!
私はノンアルコールビールで。 -
コシードは量が多いので、ご夫婦で違うものを注文するようにお勧めしました。
ご主人が選んだのは、Callos a la madrilena
ガイドブックによると、牛の胃袋、チョリソー、生ハムの煮込みで、マドリードの伝統的料理だそうです。美味しいけれど結構クセがあったみたいです。
私は臓物ダメなので、味見しませんでした。 -
後から来た人に、どんどんコシードが運ばれてくるのに、私たちのコシード来ない・・
ですが、Callos a la madrile1naが片付けられると、すぐ運ばれました。
そうか!
Callos a la madrilenaが1品目、コシードが2品目とされたんだと気づきました。 -
聞いていたとおり、まずパスタの入った皿に、壷の中のスープだけ注がれます。
いろいろな肉のダシが出たスープで、優しい味で美味しい!
お腹もすかせてきたので、ペロッと食べてしまいました。
そういえばパンも美味しかった! -
そして、次にいよいよ壷2個分の中身が、皿にあけられました。
3人に分けるのに、適当です。
私のお皿に入れている時、途中でもういいとストップかけました。
それでも、この量。
あとからサワークラフトみたいなキャベツも添えられました。
ヒヨコマメがマメマメしていなくて、とっても美味しい!
ヒヨコマメが、こんなに美味しいとは思いませんでした。
お肉は大きい塊、結構残してしまいましたが。
また食べに行きたいと思いました♪ -
3人でソルまで戻りましたが、ソルに入る途中の道で荷物チェックがありました。
明日のカウントダウンの時計台(マドリード自治省)が、こんな色になっててびっくり!
ここで楽しかったオフ会は終了。
また、東京でお会いしましょう♪ -
いよいよ、大晦日です。
午前中はエル・コルテ・イングレスで買い物して、午後はマドリード動物園へ
マドリード動物園の旅行記は↓
バスで戻ったプリンシペ・ピオ の近くのglorieta san vicente -
スペイン広場を目指します。
あ、ドンキホーテの像のバックの建物。
5,6年前に来た時は工事の幕がかかっていました。
今日は、ドンキホーテの像の写真が綺麗に撮れる!
で、像は・・ -
あれ?仮設マーケットに囲まれていて近づけない・・・
がっかり・・・
また次回ですね。
ちなみに、このスペイン広場、ツアーではスリが横行しているので、何も荷物をもたずにバスから降りて写真だけ急いで撮って戻れと脅されるようです。まったくそんな気配もなし。 -
17:30だけど、まだ店が開いている。
この店に入ってみたけれど、今ひとつ。ZARAに入って見ているとタイムアップ。18:00に閉店しました。 -
グランビアの映画館。
ナイト・ミュージーアム3 なんてあるのね。
日本は3月公開か〜
次回は映画見るのもいいなあ・・ -
グランビアのクリスマスツリー
この後、ホテルに戻りカウントダウンまでスタンバイ。
カウントダウンの旅行記はこちら
↓
- TSUNEさん 2015/01/23 18:11:30
- 異国でオフ会
- 夏さん、こんにちは。
またまた異国でオフ会ですか。
ボリュームある料理なんですね、コシードって。
初めて聞きました(笑)
楽しそうなオフ会、そして年末の綺麗なイルミネーション、教会の中の様子もいいですね。
またマドリッドに行きたくなりました。
TSUNE
- 夏への扉さん からの返信 2015/01/25 23:30:29
- RE: 異国でオフ会
- TSUNEさん、こんばんは。
Q&Aでイギリスから、どこの都市に言ったらよいか聞いてらっしいますね。
お返事続々入っているようですが、私はもちろんマドリードお勧めです。
日程が会えば、オフ会しましょう!
って、今度長期に休めるのはいつかなあ・・
7億円当たらなかったので、わかりません。
なつ
- TSUNEさん からの返信 2015/01/26 20:16:06
- RE: RE: 異国でオフ会
- 夏さん、こんばんは。
はい、家族旅行を計画中です。
私もスペインが良いと思いますが、家族の他のメンバーの意見も聞かないと
いけませんから(^^)
スペインになったらまた色々相談させていただきます。
Tsune
- ガブリエラさん 2015/01/22 10:46:55
- オフ会、2連続だったのですね(^o^)/
- なつさん☆
おはようございます♪
れいろんさんとのオフ会、そしてもうお一方、会われてたんですねヽ(^o^)丿
スペインでオフ会なんて、素敵ですね♪♪♪
たしかに、欧州のお料理って、日本の量に比べたら、多いところがほとんどで、一人でレストランに入ると、いつも残してしまって「もったいないな・・」って思いますもんね(*^_^*)
3人だったら、シェアもできて、いいですね!
私も、臓物系ダメなんです。
ひよこマメ、日本ではあまり見ないですよね。
どこかの国で食べた記憶があるのですが、もしかしたらスペインだったのかも!!!
コシード、興味津々です(^o^)/
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2015/01/25 23:21:18
- RE: オフ会、2連続だったのですね(^o^)/
- ガブちゃん、こんばんは。
お返事遅れました。
> スペインでオフ会なんて、素敵ですね♪♪♪
今回は、2回もオフ会できてさみしくありませんでした。
一人だとお料理を待っている時間、ほんとに暇で参っちゃいますよね。
ガブちゃんもおいで〜
> 私も、臓物系ダメなんです。
そうですか! 想像しても気持ち悪いけれど歯ごたえがなんとも嫌ですね。
> ひよこマメ、日本ではあまり見ないですよね。
ガンバルゾー じゃなくて、ガルバンゾー見たことないですか?
いなばの缶詰でも出ています。
レッドキドニーとガンバルゾーのミックスの缶詰の方は、よくサラダにトッピングしてます。
> コシード、興味津々です(^o^)/
ラ・ボラ オフ会しましょう。
なつ