セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、セビージャ・オフ会をして別の部屋に泊まっている、れいろんさんは朝早く出立。<br />私は14:45のAVEでよいので、ゆっくり起きて、10時少し前にチェックアウト。荷物を預かってもらって時間まで散策に行きました。<br /><br />

8回目のスペイン、4回目のセビージャ 一人歩き編

2014/12/29 - 2014/12/30

夏への扉さん

鉄道 徒歩
ANA
  • 4度目のセビージャ、MILFLORESさんの旅行記で予習しておいた<br /><br />Museo Del Castillo De San Jorge へ行きます。<br />サン・ホルヘ城博物館<br /><br />ヌエバ広場から分かりやすいのはサラゴサ通りを北西、大きなサン・パブロ通りに突き当たったら左に行き、橋を渡って迷わず到着。

地図を見る

サン・ホルヘ城博物館

サン ホルヘ城跡 史跡・遺跡

隣はトリアナ市場ですが、博物館の出口と繋がっていました。

トリアナ市場 市場

開館したばかりで暇そうなツーリスト・インフォメーションの前を通って中へ。
    無料です。

手前の小さな●が現在地。
    昔はこんな建物で、下部が残っているんですね。

門番?守衛?の家・・どのあたりまでそうなのか・・

厩(うまや)

’改宗者たち’と解説。

スペイン異端審問の始まりが書かれています。
    ここは、スペイン異端審問の本部だったそうです。

Spanish inquisition っていうと、’Nobody expects the Spanish Inquisition! ’と飛び出してくる、モンティ・パイソンを思い出してしまいます。

'Spanishi inquisition mon'で動画検索すると、すぐ見れます。

そう思ってみると、ちょっと不気味かも。

出口は市場につながっていました。

市場では、果物屋さんが一番きれいですね。

店名や店の種類(フルーツと野菜)(ハム屋)等が、店の上に統一されたタイルで書かれています。

バナナがぶる下がっていたり、パイナップルが高いところに並んでいたり、立体的な陳列が良いですね。

アーティーチョークだー

グラナダ!(ざくろ)

そうだ、食べてみよう!と、一つだけ買ってみました。
    固い皮を手でむくのが大変で、あまり美味しくありませんでした。

市場の端の店に、こんなツリーがありました!

長くて大きいピーマンのような野菜のツリー
    てっぺんの星は、ロマネスコ(ブロッコリーみたいな野菜)ですね!

なかなか素敵なアイディア!

チーズ!

安くて美味しいんですよね。
    日本で売っている輸入チーズ、小さい塊で1000円近くするから、とても買えません。

観光客は少なく、地元の人が買い物しています。

あれ?よくみると・・・うさぎ!

ズームして写した写真は載せるのをやめておきます。

いろいろな鳥も!

こういうのを見ると頭に浮かぶ言葉はいつも、
    「雉も鳴かずば撃たれまいに・・・」

牛のしっぽあります

お魚切り分けてます。

恨めしそうな魚

ぎょぎょぎょ!

お菓子!

持って帰りやすそうな、左端のパック入りのお菓子を買いました。
    lenguas de gatoと書いてあるので、つまりラングドシャ。

1パックになっていますが、グラム売りで4.44ユーロでした。

真ん中のお菓子は、クリスマスのお菓子だと聞いていたけれど・・・
    あ!今わかった!
    Racimos de uva de la suerte 幸運のブドウの房

12粒ある!、年越しのブドウのケーキですね!

市場を出たところの交差点。ここも夜、綺麗だったでしょう。

ちょと町をうろうろ

川岸にでると対岸にヒラルダの塔と

闘牛場が見えます。

この辺に教会があったのがさっき見えたので、町の中に戻ってさがしました。

グーグルのストリートビューでは見つけたのに、名前はわかりません。

中に入れました。

町角のタイル。

ここも何の建物かわかりませんでした。

飛行機が3機も飛んでる。

カディスでも、ここでも、この時期はオレンジの街路樹に実がたくさんなっていました。

• グアダキビル川と黄金の塔。<br /><br />セビージャの絵葉書のような風景。

グアダキビル川と黄金の塔。

セビージャの絵葉書のような風景。

れいろんさん からの課題。セビージャの地下鉄に乗ってみる。

切符の買い方、よくわからないなあ・・・
    それに、1.65ユーロとは高いなあ・・・
    まあ、経験だから。
    (紙だけれど、カードの大きさのチケットが出てきました。後で調べてみると、思ったとおり、これにチャージできるみたいです。そのため0.3ユーロ高くなっているようです)

2駅乗れば、路面電車の駅なのでそこまで乗ってみました。

ながいエスカレーター2本ほど降りて

ホームドアなので、車両が写せません。残念!

降りた駅、セビージャ・サン・ベルナルド駅、RENFE(国鉄)も通っています。
    そう言えば、れいろんさん、私がこの駅で降りて路面電車でホテルに行くと思っていたなあ。
    そうだ!早めに荷物引き取って、路面電車でここまで来れば、RENFEでセビージャ・サンタ・フスタ駅まで行けて、タクシー代節約できる!

と言うことで、ゆっくり走っているので前をバイクで横切るのは簡単な路面電車1.4ユーロに乗って(トム・クルーズ主演のナイト&ディ参照)、とりあえずヌエバ広場まで戻ってきました。

まだ12時。荷物引き取って駅に向かうのは早すぎるなあ・・

そうだ!この列。

昨日も列ができていました。ベレンが見れるようです。

れいろんさんは、全く興味を示していなかったのですが私は列があったら並びます。

20分ほど待って中に入りました。
    ご覧のように、一列にならないと見れないので中でまた少し待って

やっと、ベレンが見える窓へ。

小さな糸車がよくできている!

中央はマリア様?

マリア様、旅の途中

町のようすが楽しく表現されています。

羊飼いのところに現れた天使

3賢人(3人の王)が、プレゼントを持ってきました。

マリア様と幼子イエスの部分を拡大

ここの見ものはもう一つ。

チョコレートでできた教会や

ホワイトチョコレートでできたお城です。

白雪姫と7人の小人もチョコレートの森にいます。

見終わった子供たち。

表紙写真も、後からこの銀行の入口を写したものです。

ホテルのフロント前にあったベレン

ホテルに戻って荷物を受け取り、ヌエバ広場から路面電車に乗って

セビージャ・サン・ベルナルド駅に再び戻ってきました。

ここからセビージャ・サンタ・フスタ駅までは、券売機のCombinadoのキーを押して行き先を指定し、ネットで購入したAVEのチケットのバーコードを読み取らせれば無料で乗車券が出てきます。
    さっき散歩したおかげで、タクシーを使わず安く移動できました。

サン ベルナルド駅

昨日到着したセビージャ・サンタ・フスタ駅に戻ってきました。
    構内のクリスマスの飾り。

駅構内のマックで朝食・兼・昼食。もう14:00.お腹すいた〜

スーツケースとトレイを持って席探していたら、マックのお店の人が案内してくれました。
    コロコロしたのは、フィッシュ・マックバイツ。魚のナゲットのようなもの、1ユーロ。ハンバーガーセット3ユーロ
    計・約600円
    スイスのマックのメニューは安いセットで1000円ぐらいしたので食べられなかったけれど、スペインは大丈夫。

駅員さんのネクタイ、AVEの線と同じ色だ!

ホームの端で携帯電話を使っては危ない!

これに乗って、2時間半の旅。マドリードへ戻ります。

セビーリャ サンタ フスタ駅

• MILFLORESさん 2015/01/17 04:50:20
    グラナダの実のほぐし方
    夏さん こんにちは

年末のスペイン旅行記覗かせて頂いています。

メルカード デ トリアナとサン ホルヘ城跡へいらしたのですね。
    あのメルカード、観光客いなくていいですよねー
    地元の人のお買い物の様子が垣間見られて、しかもタイルが綺麗で、楽しかったです。

ザクロを半分に切り、半分の切り口を下にして手の平に乗せて軽く掴む。もう片方の手で、硬い棒(すり棒や台所ばさみなど使っています)で皮の上からドンドン叩く。そうすると、実がポロポロと簡単に落ちてきます。こんなに簡単にできたの!ってびっくりしました。
    それ以来、面倒臭くて敬遠していたグラナダをよく買うようになって、他のフルーツと混ぜて食べたり、サラダに入れたりしています。
    今度、夏さんもこの方法試してみてください。

MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/18 01:35:07
    RE: グラナダの実のほぐし方
    MILFLORESさん、こんばんは!

スペインお留守のときに失礼しました。
    今回も、MILFLORESさんの旅行記いろいろ参考にさせてもらって楽しんできました!
    マドリードの町歩きと、アルコスが中途半端になっているので、あと2,3編旅行記つくらなくては。
    それに、クチコミも。

> 硬い皮を剥くのに苦労されたザクロですが、義母に教わった超簡単な実ほぐし方をお教えしましょう! (テレビの料理番組で有名シェフがやっていたそうです)

> 今度、夏さんもこの方法試してみてください。

ありがとうございます!
    日本では、あんなに見事なザクロは見ないので、今度ザクロの季節にスペイン行ったら試して見ます。
    まずは、果物ナイフをスーツケースに入れていかないと半分に切れませんね。

なつ♪

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/18 18:59:41
    果物ナイフ
    夏さん

私はいつも果物ナイフをスーツケースに入れているよ。
    一緒にいる時だったら、使ってもらえたのに。

冬は果物が少ないので、今回、あまり活躍しなかった。
    洋ナシを剥いたくらい・・・・。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/18 21:04:16
    RE: 果物ナイフ
    れいろんさん、

歯ブラシはいいタイミングでもらいましたが、果物ナイフは借りられず残念!

洋ナシは皮ごと、かぶりつくので果物ナイフは用なしです。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/18 21:25:23
    younashi
    なつさん

洋ナシ=用なし お見事!

でも、皮はザラザラして不味いよ!

れいろん

夏への扉さんのトラベラーページ