ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はドバイに戻り、ドバイの市内観光をしました。<br />行った場所は、バスタキア地区、ブルジュ・ハリファ、ドバイモール です。<br />

【ドバっとドバイ!」ツアーで行く アブダビとドバイ 6日間⑤】 ドバイ市内観光(バスタキア地区、ブルジュ・ハリファ、ドバイモール)

2014/12/17 - 2014/12/22

クヌート

クヌートさん

午後はドバイに戻り、ドバイの市内観光をしました。

シャルジャ観光を終えて、ドバイに戻ります。

まずは バスタキア地区でプチ散策。
    ウィンドタワー という建築様式の建物のある地域です。

日差しをよけ、風を発生させる構造になっており
    確かに狭い路地を歩いていると涼しく感じました。

ドバイの空は砂のためか真っ青ではない(少しかすんだ水色)ですが
    ここで見ると青く見えます。
    影の色のせいでしょうか。

昼食は、ドバイ博物館の前にある「アラビアンコート」というホテル内のレストラン。

アラビア料理が出てきました。
    ラクダ肉と羊肉のミンチでできたハンバーグがでてきましたが
    ちょっと臭かったかな・・・

このホテルは、「アラビアのロレンス」の撮影クルーが利用したホテルということで、由緒ある歴史的なホテルのようです。

ロビーにあったアラビア風のソファに座って記念撮影!

次の観光ポイントである、世界一のタワー「ブルジュ・ハリファ」の展望台に登るためにバスで移動します。

登る時間を予約しているので、
    添乗員さん、ガイドさん、
    その時間に間に合うように行程を調整していました。
    お疲れさまでした。

展望台への入り口は
    隣接する巨大な商業施設「ドバイモール」のLG階の隅にあります。

前回行った時は、
    入り口に入ってから、セキュリティチェック、エレベータ待ちで
    1時間ほどかかったのですが
    今回は40分ほどでした。

エレベータに乗るとあっという間に展望台。
    シースルーエレベータだったらスリル満点なんだけど
    スカイツリーと同じように
    建物の構造上難しいのでしょうね。

展望台からの眺め。
    なんとなく霞んでいますが、砂のせいでどうしてもこうなってしまうようです。

噴水ショー(ドバイファウンテン)が行われる池が見えます。
    タイミングが合わず、ショーを上から見ることができませんでした。

展望台にはこんな写真枠?が置いてありました。
    instagram用の枠のようですね。

ふと窓の外を見ると、なんと窓掃除をしている人が!
    怖すぎる!

アラブの衣装を着たご家族がいらして一緒に撮影をしてくださいました。

いろんな人がお願いしたにもかかわらず
    笑顔で快く応じてくださっていましたが、
    お子さんは「もういい加減にして!」という感じで
    最後は泣きだしてしまいました・・・

そうだよね。ごめんね!

ブルジュ・ハリファから降りたら、18時過ぎまで ドバイモールでフリータイムです。

この時、母が足が痛くなってしまったため、しばし休憩をとることにしました。

15時にドバイファウンテンがあるかもしれない、という
    添乗員さんの情報を信じて

以前 ドバイに来た時に見つけておいた
    ドバイファウンテンを見るのに絶好のロケーションのカフェに
    行ってみました。

幸い、テラス席が空いていたのでそこに座って一休み。

向かい側の建物も良く見えます。

15時を過ぎてもドバイファウンテンは始まる兆しはありません。

ネットで調べたら15時の回というのはそもそも存在しないようで・・・

ということで、日差しが強くなってきたこともあって
    15時半にはカフェをでて、モール内の涼しい場所で休むことにしました。

モール内に 少しある無料のイスは
    なかなか空きがないのですが
    しばらく歩いたら、ちょうど1つだけ空いているイスを発見。

母をそこに座らせ休憩していてもらい
    私はドバイモールを散策することに。

ツアーには私たち親子と同年代の親子さんが参加されていましたが
    みなさん同じような過ごし方をされていたみたいです。

水族館の水槽を外側からちらっとみたり・・・

スークを模したデザインのお店を眺めたり・・・

ドバイは物価が高めだし
    ブランド品には興味がないので
    ドバイモールで買うものもないな・・・と思っていたところ
    スーパーマーケットを発見!

母がここでお土産の「デーツ入りのチョコレート」を買いたいというので
    まず1パック買って外で試食。
    おいしかったのでさらに7バック買い足しました。

ドバイモールで一番楽しい場所かも!

18時なり、ドバイファウンテンが始まりました。
    LB階から見たのですが、すごい人で前がよく見えません。

でも 噴水の高さが高いので、ショーが始まったら良く見えるようになりました。

かなりの高さまで水柱があがります!

ショーは5分ということでしたが、もっと短く感じました。

終わった後の混雑がラッシュ並みで大変でした。
    皆銘々の方向に動こうとして、
    そして割り込みが横行してアナーキー状態に・・・・
    事故が起こらないのが不思議です。

今日の観光はこれにておしまいです。
    ぐったりしてホテルに帰りました。

ドバイの休日である金曜日の夜ということもあり、
    ドバイモールやその周辺は人や車でごった返しています。

そんな中で ツアーメンバーを迷子にさせず
    バスの停車場所までてきぱきを移動させるのは大変だと思います。

ガイドのモモちゃんはここで秘密兵器「iPad」を出しました。
    日本でよく見る「ツアー旗」を掲げて歩くと
    日本人であることが周囲にわかり 狙われる可能性があるそうです。

そこでモモちゃんは
    「iPad」に漢字で書かれた旅行ブランド名のスライドを表示し
    高く掲げて歩いていました。
    なるほど〜 こういう活用方法があるのね!と感心。

この続きは・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る