アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝5時にアブダビ空港に到着。<br /><br />入国審査はすぐに終わりました。<br />以前 エミレーツ航空でドバイ空港に到着したときは1時間ほどかかったのですが<br />利用者の少ない分アブダビ空港は早いのかもしれませんね。<br />これはポイントが高い!<br /><br />空港はドバイ空港に比べると小さくてこじんまりしていますが、<br />迷子にならなくていいかもしれません。

【「ドバっとドバイ!」 ツアーで行く アブダビとドバイ 6日間②】 アブダビ観光

2014/12/17 - 2014/12/22

クヌート

クヌートさん

早朝5時にアブダビ空港に到着。

入国審査はすぐに終わりました。
利用者の少ない分アブダビ空港は早いのかもしれませんね。
これはポイントが高い!

空港はドバイ空港に比べると小さくてこじんまりしていますが、
迷子にならなくていいかもしれません。

空港をでるとツアーバスが待機していました。

現地ガイドさん・・・どこかで見たことがある!と思ったら
    フォートラベルで
    同じタイトルのツアーについての旅行記を投稿されていた方の日記に
    登場していたガイドさんでした。

添乗員Tさんはこのガイドさんを「モモちゃん」と紹介していたの
    そのように呼ぶことにしました。
    こうやって愛称で呼べると一気に距離が近づきます。
    添乗員Tさんのさりげない配慮を感じました。

アブダビ観光の最初のポイントは「マリーナアイランド」から見た対岸です。

ちょうど日の出の時間に重なり、幻想的な風景でした。

超高級ホテル「エミレーツパレス」の遠景です。

以前 個人旅行した時には エミレーツパレスの中に入れたのですが
    今回は遠くから眺めるだけ・・・

ツアーだから仕方ないですね。

アブダビの街は二度目なので、
    初めて来たときのような感動はないのですが
    こうした光景を見ると、異国に来たことを実感します。

朝食は、ビジネスホテルのようなホテルの最上階にあるレストランでいただきました。

上層階にあるレストランなのでアブダビの街と海が少し見えます。

お値打ちツアーなのでお料理は期待していなかったのですが
    まあまあおいしい!

次にシェイク・ザイード・モスクの遠景を写真撮影。

前回は中に入って豪華絢爛なモスクを見ることができましたが、
    ここでもそれは叶わず・・・

やはりツアーなので仕方ないですが
    ここだけはぜひ母に見せてあげたかったです。

アブダビ観光はこれでおしまい(笑)。

アブダビの隣の首長国「アル・アイン」に移動します。

ガイドのモモちゃんの話がとても面白くて夢中になって聞いていました。
    話のネタが豊富なだけでなく、話の展開がとても上手!

私は、人に説明をする仕事をしているのですが
    ガイドのモモちゃんは
    「わかりやすい話し方」的な本に書かれていることを
    さりげなく実践されていて、その点でもとても勉強になりました。

途中でトイレ休憩にドライブインに立ち寄ります。

ドバイのトイレはキレイだと思っていましたが
    前回行った場所がたまたまそうだっただけのようです。

・ティッシュは流さずにバケツに捨てる
    ・トイレットペーパーはついていない
    といったトイレにもたびたび遭遇しました。

この続きは・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る